Икорный лайм что это
Пальчиковый лайм: как выглядит редкая и очень дорогая икра из цитрусовых
Оказывается, деликатесная икра есть не только в лососевых и осетровых рыбах, она еще растет и на деревьях. Удивительный фрукт под названием «пальчиковый лайм» напоминает по своей форме перец халапеньо, однако внутри этого плода имеются крошечные жемчужинки с ярким цитрусовым ароматом и вкусом. Именно за эту схожесть с рыбьей икрой фрукт также называют лаймовой икрой, или икорным лаймом.
Пальчиковый лайм родом из тропических лесов Восточной Австралии. Вероятно, этот фрукт так и остался бы в австралийских тропиках, если бы не высокая кухня. Пальчиковый лайм популярен в звездных ресторанах Мишлен: плодами украшают некоторые блюда. Вкусовые рецепторы сходят с ума, когда человек впервые пробует очередной мишленовский шедевр: икринки лопаются прямо во рту, придавая блюду непревзойденный цитрусовый аромат.
На деле пальчиковый лайм не особо отличается от обычных лаймов или лимонов: его вкус описывают как нечто среднее. Существует несколько сортов этих фруктов, некоторые из них более ароматные и напоминают лемонграсс, другие по вкусу ближе к помело. Так зачем заменять известные фрукты и тратить бешеные деньги? Все очень просто ― ради эффектной подачи.
Стоимость пальчикового лайма действительно очень высока: так как растет он только в Австралии, его цена достигает трехсот долларов за килограмм. В последнее десятилетие лаймовая икра стала настолько популярной, что даже появились специальные фермы по выращиванию этих чудо-фруктов за пределами маленького материка: во Франции и Калифорнии.
Однако просто так икорный лайм на рынке не удастся купить: все фрукты поставляются исключительно в рестораны. Да и потом, стоит ли платить большие деньги за необычный вид фрукта и получить помело или лайм на вкус? Но в шедеврах мишленовских заведений такая икра ― это совершенно другое дело.
Удивительные плоды бывают самых разнообразных оттенков: тонкая кожица может быть как светло-зеленого цвета, так и глубокого коричневого, красного или даже черного.
Внутри икринки не соединены друг с другом подобно рыбьей икре. И, о счастье, никаких ястыков, от которых необходимо было бы мучительно очищать лаймовые жемчужинки. Саму же кожицу также активно используют в кулинарии: ее высушивают и перемалывают, превращая в дорогую специю. Правда, урожайность этих пальм, на которых растет необычный фрукт очень низкая, к тому же не все пальчиковые лаймы подходят для продажи: многие не вызревают. Это тоже влияет на цену фруктов.
Пальчиковый лайм (австралийский лайм, фингерлайм, фингер лайм)
Удивительный экзотический фрукт с интересным названием пальчиковый лайм представляет собой вытянутый плод, похожий на перец халапеньо, внутри которого находится необычного вида «лаймовая икра».
Что такое пальчиковый лайм
Фингерлайм – древесное двудольное цитрусовое растение семейства рутовых, плодоносящее продолговатыми, напоминающими вытянутые пальцы микроцитрусами насыщенного красно-бордового, оранжевого, коричневого, зеленого, пурпурного, желтого или иссиня-черного цвета. Мякоть внутри представлена большим количеством мелких, не скрепленных между собой секций-вакуолей диаметром 3-5 мм, заполненных соком. В разрезе фингер лайм выглядит как рыбья икра, поэтому его часто называют «икорным».
Вопреки внешнему виду он имеет ярко выраженный цитрусовый аромат и приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий лимон, но без резкой кислинки.
Где и как растет пальчиковый лайм
Естественным ареалом обитания finger lime являются тропические джунгли Восточной Австралии. Идеальными условиями для произрастания являются тяжелые глинистые или суглинистые почвы, большое количество осадков, естественная тень и высокая влажность.
История его происхождения связана с кропотливой работой селекционеров из Квинсленда и Нового Южного Уэльса, благодаря которым культивированный в ботанических садах австралийский лайм стал расти на плантациях и в дикой природе.
Его коммерческое использование началось в 90-х годах прошлого века, когда необычный вид цитруса сначала появился на прилавках кондитерских бутиков, в ресторанах, а после стал экспортироваться в другие страны.
Чаще всего фингерлайм растет в виде раскидистого плодового кустарника, достигающего в высоту 5 метров, значительно реже – в виде дерева, которое может быть вдвое выше. Отходящие от тонкого ствола ветви покрыты глянцевой темно-зеленой листвой ланцетной формы и длинными колючками, защищающими растение от животных-сладкоежек.
Особенно эффектно кустарник выглядит в период цветения, когда из красивых желтых бутонов распускаются белые или розовые цветы с желтой сердцевиной и ярко-оранжевыми тычинками.
Через пять месяцев после завершения цветения можно собирать покрытые плотной шероховатой кожурой плоды, которые вырастают в длину до 10 см при толщине 2-3 см и имеют массу до 150 грамм. Период созревания приходится на октябрь-январь – сезон сбора фингерлайма. При этом растение не отличается высокой урожайностью, что сказывается на цене плодов.
Популярность «лаймовой икры» в высокой гастрономии достигла таких масштабов, что сегодня фермы по ее выращиванию появились в Калифорнии, Таиланде, Южной Африке, Италии и Франции.
Химический состав и калорийность
Австралийский лайм содержит широкий спектр микро- и макроэлементов, витаминов, а также клетчатку, органические кислоты и воду. Не отличаясь высокой калорийностью – всего 30 ккал на 100 грамм продукта – он считается диетическим фруктом.
Соотношение бжу в 100 граммах выглядит следующим образом:
В составе есть витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины РР и К, а также целый набор минеральных веществ, в числе которых:
Удивительной особенностью этого микроцитруса является отсутствие в составе глюкозы, что позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом.
Полезные свойства пальчикового лайма
Употребление в пищу фингерлайма оказывает на организм мощное иммуностимулирующее действие, повышает сопротивляемость к вирусам и другим возбудителям простудных заболеваний.
Включение австралийского микроцитруса в регулярный рацион питания снижает хрупкость костей и зубов, является отличной профилактикой стоматита, укрепляет сосуды, сердце, ногтевую пластину, снижает риск инсультов и инфарктов, выводит токсины, тяжелые металлы и шлаки, позволяет дольше сохранить бодрость и красоту.
Очевидная польза заключается и в его низкой калорийности: включенный в диетическое меню, он позволяет восполнять дефициты полезных веществ без лишних калорий.
Вред и противопоказания
Потенциальный вред этого фрукта связан лишь с риском появления индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, хотя такая вероятность существует для всех цитрусовых.
С осторожностью включать австралийский лайм в свой рацион стоит людям, страдающим гастритом, панкреатитом, гастродуоденитом, холециститом и язвенной болезнью, в период обострения которых от фрукта придется отказаться. При чрезмерном употреблении продукта возможно возникновение болей в животе, диареи и дисбактериоза.
В списке противопоказаний можно отметить также беременность, грудное вскармливание, возраст меньше 3 лет.
Как едят австралийский фингерлайм
Пальчиковый лайм принято употреблять в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде. Фингерлайм маринуют, из него готовят нежнейший мармелад, а высушенные и измельченные в порошок плоды служат изысканной специей для высокой гастрономии.
При употреблении в качестве самостоятельного лакомства микроцитрус разрезают пополам и ложкой аккуратно достают сочные «жемчужины», стараясь не повредить их оболочку.
Благодаря сходству с лимоном и невысокому содержанию кислоты пальчиковый лайм активно применяется при приготовлении фруктовых и кондитерских десертов.
В качестве ингредиента изысканных ресторанных блюд он прекрасно сочетается с овощами, мясом и рыбой, подчеркивает и раскрывает вкус маринадов и соусов. Гурманы приходят в истинный восторг, когда лаймовые «икринки» лопаются во рту, дополняя вкус блюда тонкими цитрусовыми нотками.
Необычный вид и яркие вкусовые характеристики превратили австралийский лайм в популярный продукт для украшения и изысканной подачи блюд и закусок в именитых ресторанах и на международных гастрономических конкурсах.
Очищенный фингерлайм подают к алкогольным напиткам и коктейлям. Он хорошо сочетается с ромом, самбукой, текилой, коньяком, ягодными настойками, джином.
Применение
Большинство собранных зрелых плодов отправляются с плантаций на экспорт. Основными покупателями являются продуктовые компании и рестораны.
Часть урожая австралийского лайма идет на производство косметики. Эфирные вещества, обнаруженные в плодах, используются в косметологической индустрии для выработки шампуней, масел, кондиционеров для волос, тоников, мицеллярных растворов и кремов для осветления кожи и борьбы с пигментными пятнами. Экстракт австралийского лайма добавляют в омолаживающие косметические средства, придающие коже упругость и сияющий вид.
Сок фингерлайма заметно улучшает состояние ногтей, волос и кожи, устраняет перхоть, регулирует функционирование сальных желез, сокращает видимые возрастные изменения, эффективно регенерирует поврежденные участки кожи, избавляет от черных точек и сужает поры.
В медицине пальчиковый лайм официально не используется, однако австралийские целители готовят с ним снадобья для лечения болезней нижних и верхних дыхательных путей, псориаза и других кожных заболеваний.
Пальчиковый лайм
Пальчиковый лайм: австралийский мини цитрус с икрой вместо мякоти. Описание и применение культуры
Пальчиковый лайм или, как его еще называют, австралийский «фингер лайм» — это миниатюрное деревце или кустарник, что принадлежит к роду цитрус и семейству рутовых. Если это дерево — оно может вырасти до 8 метров. Куст, как правило, до 3 м в высоту и до 2,5 м в ширину. Достигнув высоты полуметра, растение начинает плодоносить.
Внешний вид
Овально-цилиндрические плоды фингер лайма до 5 см, темно-бордового, почти черного цвета. При созревании становятся зелеными или приобретают разные оттенки красного, фиолетового и бурого окраса. Их форма немного изогнута и суженная к концу, похожа палец, за это фрукт и получил свое название. Отличительной особенностью этого растения есть миниатюрные мешочки, наполненные освежающим соком, они по структуре напоминают икринки рыбы, за что их называют «цитрусовой икрой». Кисло-сладкий сок очень похож на традиционный лайм, но немного терпковатый и с не типичной ноткой хвои. Окрас мешочков также бывает белого, розового или зеленого цвета.
Когда растение цветет — его крона усыпана многочисленными жемчужными бусинками-бутонами. Цветки миниатюрные, снаружи розовые, а внутри белые, до 1,5 см в длину, источают очень приятный, не типичный для цитрусовой культуры аромат. Цветение наступает в конце лета — начале осени.
Листовые пластины мелкие, густо-зеленые, ветки укрыты шипами. Из всех, более чем 100 видов цитрусовых культур этот — наиболее причудливый и диковинный.
Важно! Плоды пальчикового лайма собирают полностью созревшими, так, как недозрелые, могут немного горчить.
Необычные комнатные растения Пальчиковый лимон. Сайт «Садовый мир»
Цитрусовые растения дома Пальчиковый лайм
Новый фрукт: пальчиковый лайм
Пальчиковый лимон.
Ареал обитания и популяризация
В природе культура произрастает исключительно в тропических лесах Восточной Австралии в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Культура была впервые зарегистрирована в 1858 году, но ее полный потенциал, как декоративного и коммерческого растения, не был признан до середины 1990-х годов. Сегодня спрос на этот съедобный плод обусловлен торговлей ресторанами и намного превышает предложение!
Интересно! Продажа пальчикового лайма на экспорт приносит в государственную казну Австралии значительные суммы. Поэтому, с каждым годом под эту культуру выделяют все больше площадей.
Богатый химический состав растения нашел широкое применение в рецептах народной медицины и популярность в кулинарных рецептах Австралии.
Его применяют как ингредиент в изготовлении соусов, джемов, приправ, мармелада, желе, напитков и декорирования блюд. Благодаря пикантной кислинке, он отлично подходит к морепродуктам, им дополняют гарниры и применяют в кондитерском деле. Засушенная кожица растения тоже нашла свое место в кулинарии в качестве специи.
Среди домохозяек с изысканным вкусом и именитых поваров, с недавних пор, пальчиковый лайм стал неимоверно популярным в Америке. Огромные плантации этого, довольно непривычного для Штат растения, развернулись в пригородах Калифорнии, но, несмотря на большие площади, компании-заготовители не могут удовлетворить такое большое количество заказов. Поэтому, можно сказать, что коммерческое будущее культуры очень перспективно. Нам же остается только надеяться, что этот экзотический фрукт появится на полках и наших супермаркетов.
Интересно! Американские ученые открыли еще один метод дезинфекции воды. Экспериментальным путем было доказано, что сок лайма вместе с солнцем дезинфицируют ее не хуже кипячения. Было установлено, что в лайме содержится особый компонент — псорален, который противостоит размножению патогенов.
Цитрусовая икра — современный тренд Европейских ресторанов
В Европе все большей славой пользуется новое яство — цитрусовая икра из австралийского пальчикового лайма.
Французы одними из первых признали это заокеанское лакомство, и стали совмещать икру с морепродуктами и суши, они готовят из экзотических плодов салаты и десерты.
Парижские шеф-повара, титуловали икорную мякоть, в тоже время, «кокетливой и переворотной», она являет собой изысканный деликатес XXI века и есть главным фаворитом многих мишленовских звезд.
Цена фингер лайма в Европе составляет €100 за 1 кг, то есть, один фрукт обходится потребителю около €2. Это в два раза дороже, чем у себя на родине. После кулинарного «бума» выращивать этот цитрус стали и во Французских провинциях, но пока, получается собрать только до одной тонны плодов в год.
Важно! Если вы собрались выращивать пальчиковый лайм на своем участке — позаботьтесь о защите от ветра. Так, как растение покрыто бесчисленными колючками, которые во время сильного ветра могут повредить тонкую кожицу плодов.
Химический состав
Научный анализ выявил, что в составе фингер лайма находятся такие вещества, как ретинол, витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота и токоферол. Не отстает культура и по содержанию минералов селена, фосфора, магния, натрия, кальция, железа, калия. Его калорийность составляет всего 30 ккал на 100 г.
Фармакология
В первую очередь, пальчиковый лайм, конечно же, бесценный пищевой продукт. Плоды низко калорийны, поэтому рекомендуются к использованию людям, придерживающимся правильного питания. Химические составляющие, находящиеся в мякоти, обладают определенными лечебными свойствами. Австралийские знахари на основе сока и кожуры фингер лайма варят зелье для лечения бронхитов, пневмоний и даже астмы. При лишаях и псориазе икринки лайма раздавливают, и прикладывают повязку с соком в пораженные участки.
Воздействие на организм:
Применение в косметологии
Косметологическая промышленность широко использует обеззараживающие, затягивающие раны, освежающие и регенерирующие свойства культуры. Наиболее распространен лайм в кремах и лосьонах для кожи с высокой жирностью. Средства на его основе восстанавливают нормальную работу сальных желез, результативно чистят поры от черных точек и сужают их. Соком лечат герпесные высыпания, бородавки и папилломы. Он тонизирует возрастную кожу, придавая ей сил и естественный здоровый цвет. Крема и лосьоны с соком лайма предотвращают образованию преждевременных морщин.
В состав средств по уходу за кожей головы тоже входит лаймовое масло. Шампуни, маски и кондиционеры с этим ингредиентом благоприятно влияют на рост и нормализацию выделения естественного жира головы, помогают избавиться от перхоти, восстанавливают блеск и структуру ослабленных и поврежденных волосков. Это же масло есть ингредиентом в средстве по уходу за ногтевыми пластинами, оно содействует быстрому их отрастанию и укреплению.
Ограничения и побочные действия
Категорически запрещено употреблять плоды цитрусовых кормящим матерям, а также детям, не консультации с врачом!
Интересно! Плоды фингер лайма заготавливают только для кулинарных целей. При заморозке фрукт сохраняет вкусовые качества, его структура не разрушается и остается целостной. В замороженном виде они хранятся до следующего сезона.
Культура еще плохо изучена, это объясняет такой небольшой ареал ее распространения.
Пальчиковый лайм. Знакомство и выращивание в открытом грунте
Пальчиковый лайм. Знакомство и выращивание в открытом грунте
Пальчиковый лайм — представитель цитрусовых, который растет в виде кустарника, реже дерева. Для нас этот экземпляр является совершенно новым и многие о нем даже никогда не слышали. Хотя есть продвинутые садоводы, для которых выращивание пальчикового лайма на территории своих приусадебных участков занятие не новое.
Если вы еще не знаете, что такое пальчиковый лайм, тогда эта статья написана именно для вас. Возможно вас заинтересует эта диковинка и вы захотите самостоятельно вырастить пальчиковый лайм на своем садовом участке.
Начнем знакомство с пальчиковым лаймом с его происхождения и узнаем от куда он родом.
Откуда к нам пришел пальчиковый лайм?
У пальчикового лайма нет интересной истории происхождения, потому как он не появился сам по себе. Этот фрукт появился на свет благодаря плодотворной работе селекционеров Австралии и конечно же свое путешествие по миру он начал именно из Австралии. Изначально его выращивали исключительно в ботанических садах, затем появились плантации пальчикового лайма, а вот на сегодня вы уже можете его встретить даже в дикой природе, но пусть это не сбивает вас с толку. Это растение совершенно не дикорастущее. В природу оно попало благодаря тому, что его высадили люди. После того как его вывели и стали успешно высаживать в открытый грунт, пальчиковый лайм начали высаживать на территории лесов и так он постепенно распространился в лесах Австралии где его можно свободно встретить и сегодня.
В продаже пальчиковый лам появился можно сказать совсем недавно. До середины 90-х годов 20 века его никто и никогда не видел на прилавках магазинов, да и сейчас его можно встретить далеко не в каждом магазине и супермаркете. Для многих пальчиковый лайм по сей день остается совершенно неизвестным продуктом.
Ботаническое описание пальчикового лайма
Пальчиковый лайм — это цитрусовое растение относящиеся к семейству рутовых. Естественная среда его обитание леса Австралии.
Растет пальчиковый лайм в виде кустарника, довольно редко он встречается в виде дерева. Взрослый кустарник может достигать 5 метров в высоту, а дерево может вырастать до 10 метров.
Листва мелкая окрашена в темно-зеленый цвет.
Так растет пальчиковый лайм
Ветви пальчикового лайма густо покрыты колючками, которые служат для растения защитой от животных, которые очень любят полакомится его плодами.
Пальчиковый лайм имеет продолговатые плоды похожие на пальцы за что и получил свое название. Плод пальчикового лайма можно описать как огурец, наполненный рыбьей икрой, выглядит он именно так. Плод имеет длину до 12 сантиметров, диаметр 2-3 сантиметра.
Кожица у этого лайма очень тонкая. Окрас плодов довольно разнообразен: они могут быть зелёными, коричневыми, бордовыми, красными, пурпурными и даже черного окраса. Внутри у плодов множеством секций как у обычного лимона, но только в отличие от всех цитрусовых у пальчикового лайма эти секции не закреплены между собой. Потому, когда вы разрежете или разломите пальчиковый лайм из него посыпятся эти круглые секции подобно рыбьей икре. Плод очень сочный и ароматный, по вкусу пальчиковый лайм похож на лимон, но только вкус немного мягче и немного слаще.
Пальчиковый лайм очень красиво сморится на всех этапах цветения. В то время, когда только появляются бутоны, все растение покрывается красивыми желтыми шариками. Цветы у него простые одиночные, бывают белого или розового цвета с желтой сердцевиной.
Методы посадки пальчикового лайма
Пальчиковый лайм можно высадить семенами, черенком или приобрести растение в питомнике.
Выращивание из черенка или семян очень проблематично, он растет очень медленно и посадив его при помощи семян или небольшого черенка вы будет ожидать плодоношения не менее чем 15 лет, а возможно и лет на 5-10 дольше. Потому мы не будем вам рекомендовать данный метод посадки.
Пальчиковый лайм в вазоне
Предпочтительнее приобрести в питомнике растение, которое уже подросло. В некоторых питомниках можно найти пальчиковый лайм возрастом 10 лет, пусть вас не пугает возраст, вам не пришлют огромны кустарник, его рост будет не более 1.5 метров и все лишние ветви будут убраны, вам пришлют небольшое и компактное растение.
Посадив такой приобретенный кустарник, вы сможете получить плоды уже через максимум 5 лет. Растения, выращенные в питомнике, начинают плодоносить намного раньше, чем те, которые вы можете вырастить из косточки или черенка. В питомнике растения пальчикового лайма получают все необходимые прививки, которые стимулируют их рост и плодоношение.
Выбирайте питомник тщательно, всегда ознакомьтесь с отзывами о нем в интернете и выбирайте растение возрастом не менее 5 лет.
Место для посадки пальчикового лайма
Родина пальчикового лайма солнечная Австрали я и п отому место для посадки этого растения необходимо выбирать солнечное и хорошо освещенное. Лучше, если это место будет защищено от сильного ветра. Но несмотря на то, что он очень любит солнце, пальчиковый лайм может прекрасно расти вблизи дерева и находиться в его тени.
В дикой природе он не редко выбирает для своего роста места с большим количеством других деревьев. Так же пальчиковый лайм прекрасно растет около водоемов и рек, потому если на вашем участке есть небольшой водоем, ручей или искусственный водопад он будет прекрасно расти вблизи них.
Грунт для посадки пальчикового лайма
Пальчиковый лайм нуждается в специальном грунте. Как все цитрусовые ему необходим хороший и дренированный грунт. Для его посадки вам придется потратить немного средств. В яму для посадки кустарника необходимо насыпать обязательно слой керамзита, он даст дренаж и позволит лучше задерживать влагу, которая ему очень необходима. Вам понадобиться засыпать не менее 6 литров керамзита. Сверху на керамзит необходимо засыпать специальный грунт для цитрусовых, который вы можете приобрести в любом специализированном магазине, вам понадобится минимум 10 литров грунта. В обычном грунте начать рост он просто не сможет.
В дальнейшем росте он будет не прихотлив к грунту, но для начала роста грунт очень важен для пальчикового лайма.
Подкормка пальчикового лайма
Пальчиковый лайм растение, которое не нуждается в регулярной и интенсивной подкормке. В качестве подкорма для него вносится удобрение с небольшим содержание фосфора. Отлично подойдут любые комплексные удобрения, в которых мало фосфора, но для лучшего результата лучше использовать удобрения, направленные именно на подкормку цитрусовых растений.
Полив пальчикового лайма
На родине пальчиковый лайм растет в условиях повышенной влажности. Ему необходимо довольно много влаги в грунте. Поливать пальчиковый лайм необходимо регулярно, не допуская пересыхания грунта, потому как это приведет к засыханию растения. Потому очень внимательно следите за просыханием грунта и делайте полив вовремя, особенно тщательно необходимо следить за влагой в период высоких температур воздуха на улице.
Опрыскивание пальчикового лайма
Пальчиковый лайм как все цитрусовые любит повышенную влажность воздуха и потому он просто нуждается в регулярном опрыскивании. В летний зной его необходимо опрыскивать ежедневно — это необходимо растению для полноценного роста и развития. При недостатке влаги он может даже сбросить плоды.
Температурный режим для пальчикового лайма
Пальчиковый лайм любит тепло, потому выращивание реально исключительно в теплых регионах. В северных регионах он просто не выживет, а если растение и будет переносить зиму, то плодоносить не будет. Созревание плодов проходит при температуре не менее +30…+35°С. Если в вашем регионе в летний период стабильно бывают такие температуры, то можете смело начать выращивание.
Зимовка пальчикового лайма
Пальчиковый лайм плохо переносит низкие температуры, он может пережить зиму только если нет затяжных суровых морозов. Как только температура упадет ниже +5°С его необходимо будет укутать двумя слоями не тканого волокна, а как только начнутся морозы необходимо обернуть еще несколькими слоями волокна. Наилучшей защитой для кустарника станет сооружение вокруг него коробки, в которую необходимо засыпать солому или крупные опилки, с таким утеплением ему зима будет не страшна.
Как вырастить пальчиковый лайм в Сибири
Сибирь регион с суровыми зимами, а пальчиковый лайм подобные температуры не переживает. Если вам все же очень хочется вырастить его у себя на участке, то вас спасет большой вазон.
Посадите пальчиковый лайм в большой вазон объемом не менее 25 литров. Как только температура будет понижаться вам необходимо будет заносить его в помещение, а весной при наступлении тепла вы можете выносить его смело в сад. Для того чтобы он не стал очень большим вам просто необходимо будет его регулярно формировать, чтобы он всегда был нужного размера.
Обрезка кроны пальчикового лайма
Обрезать крону пальчикового лайма необходимо регулярно, ежегодно проводится минимум три обрезки. На кустарнике оставляется только 6 скелетных ветвей, если кустарник будет намного гуще, то плодоношение значительно снизится и сами плоды станут мельче, их качество снизится. Регулярно необходимо срезать лишние, больные и сухие ветви.
Сбор урожая пальчикового лайма
Созревают плоды обычно к концу августа, но в зависимости от региона они могут созреть и к середине сентября. Собирать необходимо только полностью созревшие плоды, их зрелость определяется цветом кожуры, она должна стать насыщенного цвета.
Хранение урожая пальчикового лайма
Плоды пальчикового лайма хранят при температуре не выше +10°С. В свежем виде они могут пролежать без порчи в течение 30 дней. Для продления их хранения вы можете смело их заморозить, так их можно хранить до 8 месяцев. При заморозке пальчиковый лайм абсолютно не теряет свою консистенцию и вкусовые качества, потому замораживая его вы можете совершенно не переживать о том, что их вкус испортится.
Где и как используют пальчиковый лайм
Пальчиковый лам очень широко используется в кулинарии поварами всего мира, его применят для приготовления блюд даже в дорогих ресторанах.
Пальчиковый лайм в разрезе
Пальчиковый лам активно применяется для приготовления различных соусов для мяса или рыбы, оно подчеркивает вкус блюд. Так же его используют в маринадах для маринования мяса, рыбы и овощей.
Пальчиковый лайм используют для приготовления различных джемов. Благодаря его аромату лимона, но меньшей кислотности он подчеркивает вкус других фруктов, но при этом его использование в приготовлении джемов не делает их слишком кислыми.
Его используют в приготовлении различных десертов.
Пальчиковый лам используют в ресторанах в качестве украшения десертов, блюд из мяса, рыбы и овощей. Схожесть содержимого плода с икрой и разнообразие цвета делает его очень популярным для украшения различных блюд, он делает их более яркими и презентабельными.
Пальчиковый лайм для здоровья
Это фрукт очень полезен для вашего здоровья, потому выращивая его на своём участке вы не только полакомитесь плодами, но и сможете укрепить свое здоровье.
Противопоказания к употребления пальчикового лайма
Пальчиковый лайм могут употреблять в пищу практически все. Противопоказан он только людям страдающим гастритом и язвой желудка. Так же не рекомендован он детям возрастом до трех лет, а также беременным и кормящим матерям. Не рекомендуется его кушать людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на цитрусовые.
Выращивайте пальчиковый лайм с удовольствием и на здоровье!