Ильнар галявиев что грозит ему
«Хотела бы, чтобы Галявиеву дали пожизненное»
Дело казанского стрелка вскоре передадут в суд. Интересы 600 потерпевших будут представлять юристы, предоставленные республикой.
Неожиданно даже для журналистов Приволжский районный суд Казани продлил Ильназу Галявиеву арест. До апреля следующего года. Издание «Реальное время» опубликовало видео, на котором Галявиев в перерыве заседания говорит, что раскаивается в произошедшем и признает вину по всем статьям.
— Я один это совершил, никто меня не подстрекал, ни в какой секте я не состоял, делал все сам. Конечно, я раскаиваюсь. Но эти слова не вернут погибших. Прошу прощения, извините меня за то, что я сделал, – говорит Галявиев, истеричность которого сменилась на неуверенную робость.
Молодой человек также делится, что не жалуется на условия содержания в СИЗО, – кормят хорошо, приносят читать книжки. Неделю назад он даже разговаривал с отцом.
За эти полгода, пока длилось следствие, Галявиева несколько раз этапировали. В июне его отправили в Москву на психолого-психиатрическую экспертизу, оттуда в августе на повторную экспертизу в Санкт-Петербург, а в ноябре стрелок вернулся в Казань. Все это время следствие не могло определиться с количеством пострадавших, потерпевших, ну и с вменяемыми статьями. Месяц назад Галявиеву все-таки предъявили окончательное обвинение в таком виде: изготовление и хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств, убийство, покушение на убийство и умышленное уничтожение имущества.
В скором времени следствие планирует ознакомить участников процесса с материалами дела – сразу после передачи в суд. Это должно произойти ориентировочно в январе.
Евгения – мать четвероклассницы, признанной в итоге потерпевшей, рассказывает, что и их статус по делу постоянно менялся: из свидетелей они переходили в потерпевших, потом еще раз в свидетели и обратно. Женщина не понимает, по какому принципу следователи вообще определяли потерпевших. В тот день, по разным данным, в школе находились около 1000 человек – понятно, что все они получили моральную травму, но не все – процессуальный статус. У дочери Евгении так же диагностировали психологическую травму, но почему ее признали потерпевшей – непонятно. Сейчас женщину периодически вызывают на допросы, от которых она порядком устала. Евгения даже подписала бумагу о том, что не хочет знакомиться с материалами дела.
Как стало известно KazanFirst, Управление образования выделило штатных юристов для безвозмездного представления интересов родителей детей, пострадавших от стрельбы в гимназии №175. Большинство из них действительно по разным причинам не желают лично присутствовать в суде. А по закону все, кто признан потерпевшим, в случае отсутствия официального представителя должны являться на каждый процесс самостоятельно.
— Галявиев сказал, что его раскаяние ничего не значит – и в этом он прав, – говорит Лилия.
Максимальное наказание, которое грозит казанскому стрелку, – пожизненное заключение. Предполагается, что в дело включили такое большое количество потерпевших именно для того, чтобы создать максимум отягчающих обстоятельств, на которые суд будет опираться при вынесении приговора.
*запрещенная в России экстремистская организация
Ильназ Галявиев, расстрелявший девять человек в гимназии Казани, признан вменяемым. Об этом говорят результаты второй экспертизы. Какой срок грозит фигуранту уголовного дела?
Теперь Галявиева могут привлечь к уголовной ответственности. О лечении в психиатрической лечебнице, по всей видимости, речи не идёт. Ряд источников сообщают, что Галявиев этапирован в Казань и дожидается следующей стадии расследования своего уголовного дела.
Есть ли риск, что, даже получив пожизненный срок, Ильназ Галявиев выйдет на свободу? Янис Юкша не отрицает, что бывает и такое. Однако чаще ситуация иная. Надо понимать, что осуждённые пожизненно отбывают свои сроки в особых учреждениях с жёстким распорядком:
Недаром подобное применение меры пресечения называют тюрьмой под крышей. То есть выйти практически невозможно, ведь пребывание в такой колонии тяжело как физически, так и психологически. И люди, осуждённые пожизненно, как правило, не живут долго. У них обостряются хронические заболевания, пропадает мотивация, человек подавлен. Но в теории он действительно имеет возможность для изменения наказания.
Адвокат Шота Горгадзе также отметил, что не хотел бы предугадывать срок, однако практика показывает, что за такие преступления сажают пожизненно:
В России наложен мораторий на смертную казнь, поэтому смертную казнь, естественно, ему никто не назначит. Но то, что это будет пожизненный срок, я в этом убеждён на 99,9 процента. Если будет иначе, я крайне усомнюсь в квалификации судьи, который выносил приговор.
Горгадзе отметил, что петербургские эксперты, признавшие Галявиева вменяемым, прекрасные профессионалы наравне с московской командой. Но защита фигуранта, вполне возможно, будет ходатайствовать о повторной экспертизе:
Вероятно, они будут доказывать, что Галявиев не отдавал отчёта своим действиям, но как мне кажется, это не приведёт ни к чему, и этот человек будет судим как вменяемый, осознававший свои действия. Вот таков мой прогноз.
Казанский стрелок Ильназ Галявиев: С наказанием согласен, но я всё сделал правильно
В Советском районном суде столицы Татарстана избрали меру пресечения обвиняемому в массовом убийстве в гимназии №175.
Заседание по делу школьного убийцы было назначено на 13:00, но в суд Ильназа Галявиева доставили лишь ближе к вечеру. Ещё до начала разбирательств 19-летний стрелок вёл себя неадекватно, мешая проведению следственных действий. В итоге в аквариум его завели только в шестом часу: в сопровождении троих конвоиров, к двум из которых он был прикован наручниками. Перед этим пуленепробиваемый бокс тщательно осмотрели сотрудники полиции с фонариком.
За несколько часов до начала заседания к зданию суда прибыли бойцы ОМОНа, чтобы усилить меры безопасности. К тому моменту уже собрались десятки журналистов региональных и федеральных СМИ. Все предвкушали, что и здесь Галявиев продемонстрирует свою «смелость», агрессию и ненависть, которые он источал во время нападения и на допросе после задержания. Но в зал суда вошёл тот же тихоня, каким его знали до трагедии все близкие и знакомые. Галявиев покорно со всем соглашался, заинтересованно оглядывал присутствующих и всем своим видом показывал уверенность в своей правоте.
По словам Макаровского, сам подсудимый в преступлении сознался, но в справедливости и обоснованности своих действий не сомневается. В этот момент Галявиев с особым вниманием вслушивался в каждое слово, не уводил взгляда от следователя, когда тот описывал его деяния. От камер подсудимый не отворачивался, против съемки не возражал. Однако вопросы прессы стрелок демонстративно игнорировал, отвечал холодным молчанием, периодически ухмыляясь и заглядывая в глаза журналистов.
Прокуратура ходатайство следователя полностью поддержала. В судебном заседании принял участие зампрокурора республики Алексей Заика, представлявший Генпрокуратуру России.
Назначенный государством адвокат Александр Гиляжев с выбранной для его подзащитного мерой пресечения согласился и апелляцию подавать не собирается. После короткого выступления защиты слово предоставили самому Галявиеву.
После выхода из совещательной комнаты суд постановил заключить казанского стрелка под стражу. Ему предъявлено обвинение по пунктам «а» и «в», части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом). По ней школьному стрелку грозит смертная казнь, но из-за введённого моратория её заменят на пожизненное заключение.
«Много что могло меня остановить на самом деле. »: «казанский стрелок» Галявиев открестился от секты
Эксклюзив «Реального времени»: репортаж и первый видеокомментарий с продления ареста виновнику трагедии 11 мая в гимназии Казани
Срок следствия по делу о расстреле казанской гимназии продлен до трагической даты 11 мая. Количество пострадавших учеников и взрослых увеличилось до 143 человек. Ущерб самому зданию и муниципалитету оценен в 1,4 млн рублей. Об этом стало известно накануне при продлении ареста виновнику бойни Ильназу Галявиеву. Безопасность процесса обеспечивали больше десятка силовиков в зале и еще пятеро за его пределами. Журналист «Реального времени» была единственным представителем СМИ на заседании. Подробности заседания и первый эксклюзивный комментарий обвиняемого — в репортаже «Реального времени».
«Конечно, раскаиваюсь, но эти слова не вернут погибших»
За 7 месяцев СИЗО Ильназ Галявиев изменился даже внешне. Куда-то делась былая уверенность во взгляде и гордо расправленные плечи, которые зафиксировали камеры журналистов в мае — на аресте в Советском райсуде Казани. Вчера в Приволжском суде родного города проклинаемый выпускник гимназии №175 держался отстраненно, откидывался к стенке и прикрывал глаза, демонстрируя, что происходящее ему не очень-то интересно.
Даже после водворения в «клетку» судебного зала наручники с него не сняли. Два сотрудника конвоя оставались за решеткой вместе с ним — на протяжении всего заседания. В зале дежурили еще больше десятка сотрудников службы судебных приставов, ОМОНа и конвойной службы МВД. Еще пятеро приставов следили за порядком за дверью зала — в коридоре.
В зале дежурили еще больше десятка сотрудников службы судебных приставов, ОМОНа и конвойной службы МВД
Журналисту «Реального времени» удалось в перерыве задать обвиняемому несколько вопросов. Он подтвердил — признает обвинение по всем четырем статьям УК РФ, а еще заявил — нападение на гимназию совершил в одиночку.
— Вы совершили нападение на гимназию? Вы были один?
— Да, я один совершил. Никто меня не подстрекал. Ни в какой секте я не состоял. Я делал все сам.
— Признаете вину по всем четырем статьям обвинения?
— Готовы что-то сказать родным погибших, выжившим. Раскаиваетесь?
— Конечно, раскаиваюсь, но эти слова не вернут погибших.
— Прощения можете попросить?
— Прошу прощения. Извините меня за то, что я сделал.
— Жалобы какие-то есть на условия содержания, питание? Общаться с родственниками вам дают в каком-то формате?
— Условия у меня нормальные. С отцом разговаривал неделю назад. Питание хорошее.
— Чем в изоляторе занимаетесь?
— Читаю книжки. Какие дают, такие и читаю.
— Что-то могло вас остановить, когда вы шли, когда задумывали?
— Много что могло меня остановить на самом деле.
К сожалению, объяснения этой мысли не последовало. Большую часть срока следствия Галявиев провел за пределами Казани. По данным «Реального времени», еще в июне его этапировали в Москву для проведения комплексной психолого-психиатрической экспертизы, в августе отправили на повторную экспертизу в Санкт-Петербург, а в ноябре вернули в СИЗО Казани.
СК: в классе Галявиев сделал не меньше 17 выстрелов
На заседании Приволжского суда Казани рассматривали ходатайство Александра Лаврова, руководителя следственной группы по делу — старшего следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета РФ. Он озвучил актуальную фабулу обвинения Галявиеву, указывая на наличие у него «преступного умысла, направленного на убийство неограниченного числа лиц в общественном месте».
В гимназию Галявиев пришел с охотничьим ружьем Hatsan Escort Guard, имея при себе свыше 500 патронов, и произвел не менее 30 выстрелов картечью в направлении людей, в том числе малолетних детей, — прозвучало далее в ходатайстве. В результате погибли два педагога (Венера Айзатова и Эльвира Игнатьева, — прим. ред.) и семь учеников восьмого класса на третьем этаже. Силовики считают, всего в этом классе Галявиев сделал 17 выстрелов.
По результатам повторной комплексной психолого-психиатрической экспертизы Галявиев признан вменяемым
«Девять человек скончались, не менее 143 лиц получили телесные повреждения различной степени тяжести и психическое расстройство», констатировал руководитель следственной группы. Большинство пострадавших — дети. Всего потерпевшими признаны более 600 человек.
В 1 млн 409 тыс. рублей оценен материальный ущерб муниципалитета — в результате повреждения конструктивных элементов и внутренней отделки помещений гимназии.
9 декабря Ильназу Галявиеву предъявлено окончательное обвинение в убийстве и покушении на убийство, изготовлении и хранении взрывчатых веществ и взрывного устройства, умышленном уничтожении и повреждении имущества (ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 105, ч. 1 ст. 223.1, ч. 1 ст. 222.1, ч. 2 ст. 167 УК РФ). В тот же день на допросе он полностью признал вину. Среди других доказательств — видеозаписи с камер наблюдения, показания потерпевших, свидетелей, результаты осмотров места происшествия и 600 судебных экспертиз.
«По результатам повторной комплексной психолого-психиатрической экспертизы Галявиев признан вменяемым», — подчеркнул старший следователь по особо важным делам при председателе СКР. Напомнил о максимальной планке наказания по названным выше статьям — до пожизненного заключения. И сообщил — в ближайшее время следствие намерено приступить к ознакомлению потерпевших с материалами дела, позже материалы будут предоставлены обвиняемому и его защитнику.
Ходатайство следствия на заседании полностью поддержал прокурор Приволжского района Казани Артур Шарипов
Галявиева будут судить отдельно?
Все трое с обвинением не согласны. Поскольку дела разделили — судить этих фигурантов будут отдельно от Галявиева.
Ходатайство следствия на заседании полностью поддержал прокурор Приволжского района Казани Артур Шарипов.
Не возражал и сам обвиняемый. «Причастность признаете?», — уточнила у него судья Аида Лебедева. «Да», — подтвердил Ильназ Галявиев. «Ваше мнение по ходатайству? — Претензий нет».
Адвокат по назначению Руслан Нуриахметов сказал, что согласен с подзащитным. От комментариев по существу дела по результатам заседания он наотрез отказался.
Из приобщенных к ходатайству СК материалов следовало — до своего задержания 11 мая Галявиев в нарушении законов замечен не был: приводов в полицию не имел, не привлекался даже к административной ответственности, не стоял на учете. Закончил в гимназии №175 девять классов в 2017-м и поступил в колледж ТИСБИ, откуда в апреле этого года был отчислен «в связи с невыполнением требований к успеваемости по обязательным программам».
Вернувшись из совещательной комнаты, судья постановила — оставить фигуранта резонансного дела в СИЗО.
Казанский стрелок — приговор
Трагедия в Казани продолжает широко обсуждать в российском обществе. Многие пытаются понять, какое наказание грозит молодому убийце Ильназу Галявиеву. На данный момент возбуждено уголовное дело по статье «Массовое убийство».
Казанский стрелок — приговор
«Здесь речь идет об отягчающих обстоятельствах, его действия подпадают под пункты «а» и «в» — во-первых, это убийство двух и более лиц, а во-вторых, это убийство малолетних, находящихся в беспомощном состоянии. В этом случае, учитывая общественную опасность, Галявиев может отправиться за решетку на срок до 20 лет, либо приговорен к пожизненному лишению свободы. Вполне возможно, что его действия будут переквалифицированы на статью 205 — «Терроризм». Там максимальная санкция — до 20 лет, и также пожизненное лишение свободы. Наверняка, многие хотели бы для него смертной казни, но на неё действует мораторий, и вряд ли он будет отменен. Хотя, несомненно, это станет еще одним поводом для начала общественных процессов по этому вопросу», — поведал эксперт, который проанализировал случившееся преступление.
Тем временем, бывшего одноклассника напавшего на гимназию №175 в Казани 19-летнего Ильназа Галявиева проверят на детекторе лжи.
Школьников, которые были в учебном заведении в день трагедии, пригласили на допрос в следственный комитет. Одноклассники самого напавшего на казанскую гимназию вновь посетили СКР. Предполагается, что один из них мог знать о готовящемся нападении.
Поводом стало поведение сестры юноши, которая 11 мая — в день нападения — не пошла в школу без уважительной причины. Девочка пояснила, что ее категорически не пускал в школу старший брат, который являлся одноклассником Галявиева. Предполагается, что молодой человек мог знать о нападении. Официально эта информация не подтверждена.
Напомним, что один из одноклассников Галявиева поделился перепиской, где Галявиев хотел бросить в учителя «коктейль Молотова». Он даже скинул рецепт, однако все это восприняли как шутку.
Стрельба в казанской гимназии № 175 произошла утром 11 мая. Вооруженный 19-летний казанец начал открытый огонь по ученикам и преподавателям. В результате погибли девять человек, еще 25 считаются пострадавшими. Галявиев выпустился из гимназии всего четыре года назад. Сейчас он находится под арестом на два месяца.