Индоутки или муларды что лучше разводить
Продуктивность мулардов и индоуток. Сравнительная характеристика мяса и яиц
Индоутка (мускусная утка) – один из наиболее популярных видов уток среди птицеводов. Это связано с тем, что индоутки, сочетая в себе свойства гусей и уток, имеют хорошую яйценоскость и вкусное мясо. Внешне этот вид отличается ярким наростом красного цвета вокруг клюва, из которого выделяется жир, пахнущий мускусом.
Мулард – это межвидовой гибрид, созданный на основе мускусной утки и нескольких других видов домашней утки (орпингтон, пекинская белая, руанская). Эта порода относится к мясному направлению продуктивности, а также ценится жирной печенью. В отличие от индоуток муларды не дают потомства, хоть и могут нести яйца.
Сравнительные характеристики мяса и яиц индоутки и муларда
Продукция | Индоутка | Мулард |
Объем мяса в процентах от убойной массы | 50% | 70% |
Вкус, консистенция мяса | Нежное мясо с плотными волокнами и небольшой жировой прослойкой, по вкусу напоминает дичь; имеет выраженный аромат | Нежное мясо, по вкусу напоминает говядину; лишено специфического запаха |
Жирность мяса | В меру жирное | Диетическое |
Полезные свойства мяса | Высокое содержание белка, жирных ненасыщенных кислот, минеральных веществ (калий, кальций и др.), витаминов группы B, A, C, E, D, K | Низкое содержание холестерина, высокое содержание белка, минеральных веществ (калий, кальций и др.), омега-3, витаминов группы A и B |
Возможный вред мяса | Не рекомендуется к употреблению людям с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек; лицам, имеющим повышенное содержание холестерина в крови | Не рекомендуется к употреблению людям с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек |
Яйценоскость | До 120 яиц за сезон | – |
Вес яйца | 80 г | – |
Полезные свойства яиц | Высокое содержание кальция, фосфора, магния; повышенная питательность | – |
Возможный вред | Возможна аллергическая реакция; нельзя употреблять детям, беременным женщинам и людям, страдающим хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта и печени | – |
Продуктивные качества: какую птицу выбрать
При выращивании уток на мясо предпочтение часто отдают мулардам, поскольку эти птицы обладают рядом преимуществ:
При этом необходимо учитывать, что разведение мулардов в домашних условиях естественным путем невозможно, а стоимость гибрида выше, чем других уток мясной продуктивности.
Индоуток, напротив, можно разводить самостоятельно, они не требуют специальных условий содержания и могут обходиться без водоема. Данный вид отличается высокой выживаемостью и неприхотливостью в еде. Помимо мяса, в пищу также можно использовать яйца индоуток, полезные свойства которых не уступают куриным. Указанные преимущества в сочетании с высокой долей полезных веществ, содержащихся в продукции, делают мускусных уток не просто привлекательными для птицеводов, но и более востребованными, чем муларды.
Чем отличаются муларды от индоуток: особенности пород и какая лучше
Селекционерами выведено для домашнего разведения больше 30 видов пород уток. Птица ценится за быстрый набор веса и несложный уход. Однако лучше всего развиваются водоплавающие представители на водоеме. Доступ к речке есть не у всех. В таких хозяйствах выгоднее разводить особые породы уток. К таковым относятся муларды и индоутки. Птица мясного направления поддается выращиванию без пребывания на водоеме. Чтобы разобраться со следующим вопросом, Муларды или Индоутки что лучше, нужно рассмотреть характеристики каждой породы.
Краткое описание индоутки
Птица имеет другое название – мускусная утка. Получила она его из-за особенности строения головы. У взрослых особей образуется своеобразный нарост красного цвета. Если его слегка потереть рукой, выделяется мускусный запах.
Важно! Бытует мнение, что у мускусной утки мясо имеет аромат мускуса. На самом деле ничего такого не наблюдается.
Мускусная утка считается выходцем из Южной Америки. Птица теплолюбивая, но подходит для разведения в холодных регионах. Для успешного содержания стада нужно обустроить теплый сарай. Слабым местом мускусной утки выступают лапы, не содержащие жира. Нельзя допускать их переохлаждения, иначе птица погибает. Зимой стадо содержат внутри птичника, а на прогулку выпускают при температуре не ниже –3оС.
Особенностью индоутки считается шипение вместо громкого кряканья. Даже при содержании большого количества поголовья тихое стадо не создаст дискомфорт хозяину. Утки привязаны к своей территории. Они самостоятельно идут на пастбище, возвращаются домой. Птица умеет отлично летать. Взрослые особи от испуга способны далеко залететь от дома. Чтобы не потерять утят, некоторые птицеводы обрезают перья на крыльях.
Индоутка считается отличной наседкой. Под самку подкладывают даже яйца от другой домашней птицы. Мясо мускусной утки нежирное, диетическое. Классические особи отличаются черным оперением. Существуют разновидности породы с белым, черно-белым, коричневым, голубым и другим окрасом пера. Самки набирают средний вес – от 2 до 3,5 кг. Селезни вырастают массой от 4 до 6 кг.
Краткое описание муларда
Мясная порода была получена во Франции. Для скрещивания брали индоутку, Пекинскую утку и других домашних особей. В итоге получилась птица, по характеристикам схожая с бройлером. Породу стали называть гибридом или кроссом.
Внешне птица узнается по белому оперению. Отличительной чертой служит черное пятно на макушке головы. У некоторых особей черные перья могут вырастать на крыльях и хвосте. Форма головы напоминает смесь утки с гусем. Необычный у птицы клюв. Он имеет округленную форму, среднюю длину. Голос мулард издает непохожий на утиный или гусиный. Звуки напоминают громкий писк вперемешку с кряканьем и гоготанием.
Важно! По отличительным чертам внешности муларда называют утко-гусем. Однако при выведении породы гусей для скрещивания не использовали.
Отличаются утки муларды тем, что от них невозможно получить потомство. Чтобы завести кроссов, птенцов постоянно нужно покупать. Самки способны откладывать яйца, но до такого возраста их никто не держит. В 3 месяца молодняк набирает вес от 3 до 4 кг. На забой пускают четырехмесячную птицу. Если откармливать стадо до 5 месяцев, селезни способны набрать вес до 6-7 кг.
Ценятся муларды мясом средней жирности. Выход с тушки составляет 70%. Содержат птицу в теплое время года. С наступлением холодов утки останавливают наращивание массы. Содержание зимой становится нерентабельное. Ценным продуктом у муларда считается печень. Из нее готовят фуа-гра. По вкусовым качествам продукт превосходит даже гусиную печень.
Сравнительные характеристики уток, какая порода лучше
Для выяснения превосходства каждой породы нужно провести сравнение их основных качеств. По полученным результатам проще определиться, каким уткам отдать предпочтение. Чтобы удобнее провести обзор, характеристики помещены в таблицу.
Исследуемый параметр | Мулард | Индоутка |
Выход мяса с тушки | 70% | 50% |
Вкусовые качества мяса | Красное мясо по вкусу напоминает говядину. Продукт нежный, сочный, без специфического запаха. Присутствует тонкая жировая прослойка. Основная масса жира собрана под шкурой. | Красное мясо по вкусу напоминает дичь. Отсутствие жира позволяет его применять для диетического питания. Мясо ароматное, но из-за отсутствия жирности в некоторых блюдах малосочное. |
Жирность | Слегка жирное мясо, но все зависит от кормежки. | Постное мясо. |
Полезные свойства мяса | Содержание холестерина низкое. Мясо насыщено белком, минералами, витаминами группы А и В. | В мясе высокое содержание белка, жирных кислот, минералов и витаминов всех групп от А до К. |
Вредные свойства мяса | Нельзя употреблять людям с заболеванием ЖКТ и почек. | Противопоказано людям, страдающим ожирением, заболеванием ЖКТ, почек. Не рекомендуется к употреблению, если в крови превышено содержание холестерина. |
Показатель яйценоскости | До 250 яиц за год, но они не оплодотворены. | До 100 оплодотворенных яиц за год. |
Примерная масса яйца | 90 г. | 80 г. |
Полезные качества яиц | Питательный продукт, используемый для выпечки, приготовления кулинарных блюд. | Питательный продукт насыщен фосфором, магнием, кальцием и другими витаминами. |
Возможный вред от яиц | Нельзя употреблять в сыром виде. Можно получить сильное отравление, заболевание сальмонеллёзом. | Продукт противопоказан беременным женщинам, детям, людям с заболеванием ЖКТ и аллергикам. |
Подведение итогов
Чтобы получить конкретный ответ на вопрос, Муларды или Индоутки что лучше, нужно разобраться со своими пожеланиями. Если есть желание по ускоренной процедуре вырастить большое количество мяса, предпочтение отдают гибридам. Недостатком считаются только расходы на постоянную покупку молодняка. Самостоятельно вывести мулардов не получится.
Индоуток достаточно завести 1 раз. Птица в дальнейшем самостоятельно будет размножаться. Отпадет необходимость ежегодно тратить деньги на покупку птенцов. Однако по количеству мяса порода уступает. Вдобавок мускусные утки растут медленнее по сравнению с мулардами.
Последним аргументом выступают вкусовые качества и пищевая ценность. Здесь хозяин выбирает по своему усмотрению, мясо какой птицы ему больше нравится.
Чем отличаются муларды от индоуток: особенности пород и какая лучше
Селекционерами выведено для домашнего разведения больше 30 видов пород уток. Птица ценится за быстрый набор веса и несложный уход. Однако лучше всего развиваются водоплавающие представители на водоеме. Доступ к речке есть не у всех. В таких хозяйствах выгоднее разводить особые породы уток. К таковым относятся муларды и индоутки. Птица мясного направления поддается выращиванию без пребывания на водоеме. Чтобы разобраться со следующим вопросом, Муларды или Индоутки что лучше, нужно рассмотреть характеристики каждой породы.
Краткое описание индоутки
Птица имеет другое название – мускусная утка. Получила она его из-за особенности строения головы. У взрослых особей образуется своеобразный нарост красного цвета. Если его слегка потереть рукой, выделяется мускусный запах.
Важно! Бытует мнение, что у мускусной утки мясо имеет аромат мускуса. На самом деле ничего такого не наблюдается.
Мускусная утка считается выходцем из Южной Америки. Птица теплолюбивая, но подходит для разведения в холодных регионах. Для успешного содержания стада нужно обустроить теплый сарай. Слабым местом мускусной утки выступают лапы, не содержащие жира. Нельзя допускать их переохлаждения, иначе птица погибает. Зимой стадо содержат внутри птичника, а на прогулку выпускают при температуре не ниже –3 о С.
Особенностью индоутки считается шипение вместо громкого кряканья. Даже при содержании большого количества поголовья тихое стадо не создаст дискомфорт хозяину. Утки привязаны к своей территории. Они самостоятельно идут на пастбище, возвращаются домой. Птица умеет отлично летать. Взрослые особи от испуга способны далеко залететь от дома. Чтобы не потерять утят, некоторые птицеводы обрезают перья на крыльях.
Индоутка считается отличной наседкой. Под самку подкладывают даже яйца от другой домашней птицы. Мясо мускусной утки нежирное, диетическое. Классические особи отличаются черным оперением. Существуют разновидности породы с белым, черно-белым, коричневым, голубым и другим окрасом пера. Самки набирают средний вес – от 2 до 3,5 кг. Селезни вырастают массой от 4 до 6 кг.
Краткое описание муларда
Мясная порода была получена во Франции. Для скрещивания брали индоутку, Пекинскую утку и других домашних особей. В итоге получилась птица, по характеристикам схожая с бройлером. Породу стали называть гибридом или кроссом.
Внешне птица узнается по белому оперению. Отличительной чертой служит черное пятно на макушке головы. У некоторых особей черные перья могут вырастать на крыльях и хвосте. Форма головы напоминает смесь утки с гусем. Необычный у птицы клюв. Он имеет округленную форму, среднюю длину. Голос мулард издает непохожий на утиный или гусиный. Звуки напоминают громкий писк вперемешку с кряканьем и гоготанием.
Важно! По отличительным чертам внешности муларда называют утко-гусем. Однако при выведении породы гусей для скрещивания не использовали.
Отличаются утки муларды тем, что от них невозможно получить потомство. Чтобы завести кроссов, птенцов постоянно нужно покупать. Самки способны откладывать яйца, но до такого возраста их никто не держит. В 3 месяца молодняк набирает вес от 3 до 4 кг. На забой пускают четырехмесячную птицу. Если откармливать стадо до 5 месяцев, селезни способны набрать вес до 6-7 кг.
Ценятся муларды мясом средней жирности. Выход с тушки составляет 70%. Содержат птицу в теплое время года. С наступлением холодов утки останавливают наращивание массы. Содержание зимой становится нерентабельное. Ценным продуктом у муларда считается печень. Из нее готовят фуа-гра. По вкусовым качествам продукт превосходит даже гусиную печень.
Сравнительные характеристики уток, какая порода лучше
Для выяснения превосходства каждой породы нужно провести сравнение их основных качеств. По полученным результатам проще определиться, каким уткам отдать предпочтение. Чтобы удобнее провести обзор, характеристики помещены в таблицу.
Исследуемый параметр | Мулард | Индоутка |
Выход мяса с тушки | 70% | 50% |
Вкусовые качества мяса | Красное мясо по вкусу напоминает говядину. Продукт нежный, сочный, без специфического запаха. Присутствует тонкая жировая прослойка. Основная масса жира собрана под шкурой. | Красное мясо по вкусу напоминает дичь. Отсутствие жира позволяет его применять для диетического питания. Мясо ароматное, но из-за отсутствия жирности в некоторых блюдах малосочное. |
Жирность | Слегка жирное мясо, но все зависит от кормежки. | Постное мясо. |
Полезные свойства мяса | Содержание холестерина низкое. Мясо насыщено белком, минералами, витаминами группы А и В. | В мясе высокое содержание белка, жирных кислот, минералов и витаминов всех групп от А до К. |
Вредные свойства мяса | Нельзя употреблять людям с заболеванием ЖКТ и почек. | Противопоказано людям, страдающим ожирением, заболеванием ЖКТ, почек. Не рекомендуется к употреблению, если в крови превышено содержание холестерина. |
Показатель яйценоскости | До 250 яиц за год, но они не оплодотворены. | До 100 оплодотворенных яиц за год. |
Примерная масса яйца | 90 г. | 80 г. |
Полезные качества яиц | Питательный продукт, используемый для выпечки, приготовления кулинарных блюд. | Питательный продукт насыщен фосфором, магнием, кальцием и другими витаминами. |
Возможный вред от яиц | Нельзя употреблять в сыром виде. Можно получить сильное отравление, заболевание сальмонеллёзом. | Продукт противопоказан беременным женщинам, детям, людям с заболеванием ЖКТ и аллергикам. |
Подведение итогов
Чтобы получить конкретный ответ на вопрос, Муларды или Индоутки что лучше, нужно разобраться со своими пожеланиями. Если есть желание по ускоренной процедуре вырастить большое количество мяса, предпочтение отдают гибридам. Недостатком считаются только расходы на постоянную покупку молодняка. Самостоятельно вывести мулардов не получится.
Индоуток достаточно завести 1 раз. Птица в дальнейшем самостоятельно будет размножаться. Отпадет необходимость ежегодно тратить деньги на покупку птенцов. Однако по количеству мяса порода уступает. Вдобавок мускусные утки растут медленнее по сравнению с мулардами.
Последним аргументом выступают вкусовые качества и пищевая ценность. Здесь хозяин выбирает по своему усмотрению, мясо какой птицы ему больше нравится.
Чем отличаются муларды от индоуток: особенности пород и какая лучше
Описание
Дикие индоутки имеют темную окраску с несколькими белыми перьями. Домашние породы могут иметь различную расцветку.
Отличительная особенность внешности мускусной утки — мясистые наросты на голове, которые называют также кораллами и бородавками. Они располагаются над клювом и в области глаз.
Из-за этих наростов некоторые считают, что индоутки получились в результате скрещивания уток с индюками, но это не так — две этих разновидности птиц не могут давать потомство.
Мускусная утка приносит от 8 до 14 яиц, которые она насиживает 35 дней. Утята этой породы могут иметь разную расцветку — они бывают желтыми, желтыми с черными пятнами, черными с желтыми пятнами. Окраска клюва маленьких индоуток — от розовой до темной, почти черной.
Это порода мясной направленности, то есть одна из бройлерных пород. Домашние индоутки гораздо крупнее диких: самцы достигают веса 6 кг, самки — 3 кг.
Разница в поведении полов
Поведение селезня во время прогулок также имеет свои особенности, и они помогут отличить селезня от молоденькой уточки. К примеру, самцы всегда стараются держаться позади самок. Они могут проявлять агрессию по отношению и к остальным самцам, особенно если появляются конфликты из-за самок. Держаться сзади они предпочитают всегда, когда поблизости есть противоположный пол. Если же уточки прячутся или высиживают яйца, самцы двигаются свободно, пропуская друг друга вперед.
Бывают и исключения в поведении, вызванные неправильным содержанием птиц или особенностями питания.
Определить половую принадлежность в таких условиях сложно, ведь представители обоих полов начинают копировать поведение друг друга. Среди самок также есть доминанты, которые нередко проявляют агрессию к представителям стаи. Они также пропускают остальных «женщин» вперед и дерутся с самцами за еду и превосходство в стае. У самцов такое явление также замечают. Копирование поведения самки делает их пугливыми, избегающими конфликтов. Среди мужского пола также возможно появление признаков гомосексуализма. Чаще всего это наблюдается при неправильном соотношении самок и самцов.
Точно выявить половую принадлежность утки и понять, как правильно отличить селезня от девочки уточки, — занятие не из легких, но выполнить его необходимо, так как это может отразиться на репродуктивности птиц. Особенно это касается начинающих птицеводов, которые испытывают трудности в решении этой проблемы. Опытные фермеры знают, как отличить селезня от утки, они советуют в таких случаях вешать на птиц специальные метки, указывающие на половую принадлежность. Как сделать меточки, подскажет специальное видео. Их использование избавит человека от путаницы в будущем и поможет поддерживать правильное соотношение полов.
Фермеры, заводя на своем подворье домашнюю живность, нередко интересуются тем, как безошибочно отличить утку от селезня породы фаворит
? Это любопытство вполне оправданно. Ведь с приходом осени заводчику следует выбраковывать ненужных селезней, поскольку их содержание в домашнем хозяйстве в значительной степени повышает затраты, а также непосредственно себестоимость самой продукции.
Преимущества породы
Мускусных уток редко содержат на крупных птицеводческих предприятиях. Однако многие фермеры разводят их в своих частных подворьях. К достоинствам этой породы относится:
Таким образом, эта порода хорошо подойдет фермерам, которым нужны утки, доставляющие минимум неудобств и не требующие много внимания.
Из всех остальных пород по этим качествам к индоутке наиболее близки муларды. Эти две разновидности домашней птицы часто путают, но на самом деле они представляют собой разные виды.
Чем и как часто нужно кормить Мулардов: составляем оптимальный рацион
Если Вы не покупали маленьких утят на рынке, а решили приобрести яйца данной породы, то Вам следует также знать каким образом их кормить начиная с момента вылупливания из яйца.
В первую очередь их нужно пропоить, используя для этой цели очень слабый раствор марганцовки (большая концентрация может навредить птицам). Также, с первых дней им нужно давать в пищу отваренную кашу, перемешанную с вареным яйцом. При этом, консистенция каши должна быть довольно жидкой, чтобы с пищей утята получали и влагу.
Важно также учитывать, что самостоятельно питаться утки данной породы начинают лишь с третьего дня жизни, при этом сразу же переводить на твердую пищу их нельзя. Единственной — по истечению некоторого времени можно начать подмешивать в мешанки из каши порубленную зелень.
А вот уже начиная с второй недели их жизни рацион можно разбавить и варенным картофелем.
При дальнейшем кормлении уток нельзя забывать и об минеральных веществах, которые будут способствовать не только хорошему росту, но и здоровью птиц.
В частности, это может быть:
Ну и конечно же, что лучше всего их отправлять на водоемы, чтобы они сами обеспечивали не только водой, но и полезной для них ряской. Если же водоема по близости нету, то ряску все-равно придется подкидывать в поилки.
Скрещивание с другими породами
Индоуток можно скрещивать с другими породам. Для этого используют селезней. Мулард — это гибридная порода, которую получают при скрещивании самцов индоуток с самками пекинской белой утки, руанской утки, уток пород оргпингтон и белая алье.
Муларды значительно превосходят индоуток по многим качествам — они растут быстрее, раньше достигают половозрелого возраста, менее требовательны к теплу и имеют большую массу.
Однако в некоторых моментах эта порода уступает индоутке. Мясо мулардов считается менее ценным из-за большего процента жира. Также они более шумные и нечистоплотные, а инстинкт насиживания у них развит хуже.
Таким образом, муларды по совокупности своих качеств представляют собой промежуточный вариант, своего рода золотую середину между индоутками и обычными домашними утками, произошедшими от кряквы.
Отличительные особенности
Индоуток нередко путают с представителями других пород. Но на самом деле отличить их не составляет большого труда.
Главное отличие мускусной утки от муларда — наличие мясистых наростов на голове. У последнего на клюве есть нарост, напоминающий нарост на клюве мускусной утки, но он гораздо меньше по размеру. Хвосты у обеих пород длинные.
От пекинской утки мускусную также можно отличить по наличию наростов над клювом и в районе глаз.
Кроме того, хорошо заметна разница в ориентации тела — у индоуток оно расположено горизонтально, параллельно земле, в то время как корпусе пекинской утки поднят под углом около 30 градусов.
Кроме того, у индоуток более длинные крылья и хвост.
Скрещивание с птицами других видов
Вопреки распространенному мнению, уток нельзя скрещивать с птицами других видов. Подобно тому, как некоторые считают индоутку помесью утки и индюка из-за расположенных на голове мясистых наростов, другие думают, что муларды получаются при скрещивании ее с гусем. Но это не так.
Утки и гуси не могут дать потомства. Даже в том случае, если самочка снесет яйцо, оно будет неоплодотворенным.
На рынках иногда можно встретить мошенников, предлагающих птенцов с уверениями в том, что они представляют собой гибридную породу, которая вырастет в утку весом больше 6 килограмм, но верить им не стоит.
Мускусная утка — это порода, которая хорошо подходит для содержания в условиях небольшого подворья. Она отличается чистоплотностью и держится очень тихо, поэтому создает минимум неудобств. Мясо ее гораздо менее жирное, чем у обычных уток, которые произошли от кряквы. Но нужно быть готовым к тому, что она медленнее набирает вес и не достигает тех размеров, которые свойственны уткам других пород.
Разводить индоуток в домашних условиях очень легко, если знать обо всех особенностях ухода за этой птицей. Она достаточно неприхотлива, но все же требует внимания. Сколько займет выращивание селезня или утки, полностью зависит от правильно подобранного питания. Наличие достаточного количества витаминов и минералов в рационе птицы напрямую влияет на прирост веса.
Описание породы
Мускусные утки родом из Южной и Центральной Америки. Этот вид сочетает в себе лучшие качества гусей и уток. Птицы имеют голову среднего размера. Около клюва мускусных птиц можно увидеть некие образования кораллового цвета. Шея индоутки укороченная и немного толстая. Эти птицы отличаются по цвету перьев:
Мускусные утки имеют хорошую яйценоскость. В год одна самка способна отложить около ста яиц. Это вполне возможно в домашних условиях, если соблюдены все правила относительно питания и других условий выращивания птиц.
Вес яйца составляет 80-85 г. Скорлупа окрашена в белый цвет, но имеет желтоватый оттенок.
Преимущества породы
Выращивание индоуток в домашних условиях стало столь популярным из-за большого количества преимуществ, которые можно получить, если держать эту птицу:
Как распознать самца?
Внешний вид селезня по многим параметрам сильно отличается от самки. Его можно определить по таким характерным отличиям:
Стоит отметить, что селезни более выносливые, менее подвержены различным заболеваниям, чем птицы женского пола.
На 3-4 утки нужно оставлять только одного самца. При несоблюдении этого правила, будет очень сложно получить качественное потомство. Если вы решили держать птицу исключительно для мяса, тогда рекомендуется увеличить количество селезней.
Вкусовые качества мяса и его полезные свойства
Мясо индоутоки обладает высокими вкусовыми качествами. При этом оно диетическое. Мясо индоуток содержит всего 30-37% жира, что намного ниже, чем у других сортов птицы.
Вес грудинки селезня достегает 800 г, что превышает показатели обычной утки. У самок мяса меньше. Вес грудинки индоутки составляет 350-400 г.
Мясо этой птицы многим по вкусу. Оно даже отдаленно напоминает дичь.
Если включить мясо индоутки в свой рацион можно получить такую пользу:
Уход за птицей
Содержание этих уникальных уток возможно в определенных условиях:
У индоуток сохранился инстинкт к перелетам. Если вы решили разводить эту птицу в домашних условиях, не забывайте регулярно подрезать ей крылья.
Сколько раз нужно это делать, чтоб избежать неприятностей? Утка быстро привыкает к тому, что не может летать, поэтому бывает достаточно подрезать одно крыло только один раз. В некоторых случаях нужно повторить эту процедуру, если птица пытается взлетать.
На выгул индоуток выпускают не раньше 10 утра. Это связано с тем, что птицы несутся очень рано.
Где взять утят для разведения?
Как уже упоминалось ранее, муларды не оставляют после себя потомства, но в любом случае несутся. Самки при этом несут яйца, но они не являются оплодотворенными. Однако встречаются случаи, когда селезни могут демонстрировать половое поведение и покрывают самок.
Для того чтобы начать выращивание и разведение уток мулардов в домашних условиях, необходимо воспользоваться следующими способами:
Описание
Дикие индоутки имеют темную окраску с несколькими белыми перьями. Домашние породы могут иметь различную расцветку.
Отличительная особенность внешности мускусной утки — мясистые наросты на голове, которые называют также кораллами и бородавками. Они располагаются над клювом и в области глаз.
Из-за этих наростов некоторые считают, что индоутки получились в результате скрещивания уток с индюками, но это не так — две этих разновидности птиц не могут давать потомство.
Мускусная утка приносит от 8 до 14 яиц, которые она насиживает 35 дней. Утята этой породы могут иметь разную расцветку — они бывают желтыми, желтыми с черными пятнами, черными с желтыми пятнами. Окраска клюва маленьких индоуток — от розовой до темной, почти черной.
Преимущества породы
Мускусных уток редко содержат на крупных птицеводческих предприятиях. Однако многие фермеры разводят их в своих частных подворьях. К достоинствам этой породы относится:
Таким образом, эта порода хорошо подойдет фермерам, которым нужны утки, доставляющие минимум неудобств и не требующие много внимания.
Из всех остальных пород по этим качествам к индоутке наиболее близки муларды. Эти две разновидности домашней птицы часто путают, но на самом деле они представляют собой разные виды.
Какую продуктивность дает утка Мулард? Немного о самых важных параметрах
Естественно, что домашнее выращивание уток в первую очередь предусматривает использование их мяса. В случае с Мулардами это естественно еще и потому, что порода как раз таки и является мясной, поскольку она способна хорошо накапливать живую массу.
Так, во взрослом возрасте вес селезней колеблется от 6 до 7 килограмм, а самок от 5,5 до 6,5 килограмм. Очень большим преимуществом является также и то, что даже 7-10-ти недельный молодняк очень быстро набирает массу даже при не очень обильном кормлении, и вес их в таком солодом возрасте обычно колеблется от 1,3 до 1,5 килограмма.
Яйценосность этих уток также довольно высокая. Одна утка за один сезон может принести около 250-270 неоплодотворенных яиц, которые вполне хорошо подходят для кулинарии. Начинают самки плодоносить уже на 180-210 день своей жизни.
Скрещивание с другими породами
Индоуток можно скрещивать с другими породам. Для этого используют селезней. Мулард — это гибридная порода, которую получают при скрещивании самцов индоуток с самками пекинской белой утки, руанской утки, уток пород оргпингтон и белая алье.
Муларды значительно превосходят индоуток по многим качествам — они растут быстрее, раньше достигают половозрелого возраста, менее требовательны к теплу и имеют большую массу.
Однако в некоторых моментах эта порода уступает индоутке. Мясо мулардов считается менее ценным из-за большего процента жира. Также они более шумные и нечистоплотные, а инстинкт насиживания у них развит хуже.
Таким образом, муларды по совокупности своих качеств представляют собой промежуточный вариант, своего рода золотую середину между индоутками и обычными домашними утками, произошедшими от кряквы.
Отличительные особенности
Индоуток нередко путают с представителями других пород. Но на самом деле отличить их не составляет большого труда.
Главное отличие мускусной утки от муларда — наличие мясистых наростов на голове. У последнего на клюве есть нарост, напоминающий нарост на клюве мускусной утки, но он гораздо меньше по размеру. Хвосты у обеих пород длинные.
От пекинской утки мускусную также можно отличить по наличию наростов над клювом и в районе глаз.
Кроме того, хорошо заметна разница в ориентации тела — у индоуток оно расположено горизонтально, параллельно земле, в то время как корпусе пекинской утки поднят под углом около 30 градусов.
Кроме того, у индоуток более длинные крылья и хвост.
Подведение итогов
Чтобы получить конкретный ответ на вопрос, Муларды или Индоутки что лучше, нужно разобраться со своими пожеланиями. Если есть желание по ускоренной процедуре вырастить большое количество мяса, предпочтение отдают гибридам. Недостатком считаются только расходы на постоянную покупку молодняка. Самостоятельно вывести мулардов не получится.
Индоуток достаточно завести 1 раз. Птица в дальнейшем самостоятельно будет размножаться. Отпадет необходимость ежегодно тратить деньги на покупку птенцов. Однако по количеству мяса порода уступает. Вдобавок мускусные утки растут медленнее по сравнению с мулардами.
Последним аргументом выступают вкусовые качества и пищевая ценность. Здесь хозяин выбирает по своему усмотрению, мясо какой птицы ему больше нравится.