Инфракрасная плита настольная что это
Инфракрасная плита, что это?
Плита является незаменимым помощником в приготовлении многих блюд. Производители стараются улучшить свою продукцию и облегчить процесс готовки для хозяек. Одной из разновидностей плит стала инфракрасная. Стоит разобраться в её особенностях и принципах работы.
Что такое инфракрасная плита?
Одной из особенностей такой модели является то, что приготовить еду можно в короткие сроки. Рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики, что позволяет плите хорошо проводить тепло, переносить высокие температуры.
Справка! За стеклокерамикой легко ухаживать. Она хорошо чистится и обладает достаточной прочностью. При регулярном и должном уходе проблем с поверхностью не возникнет.
Следует отметить, что инфракрасная плита нагревает не только посуду, но и всё, вокруг, включая воздух, поверхность и сами продукты.
Принцип работы
Конфорки инфракрасной модели нагреваются благодаря ТЭНам. В продуктах содержится жидкость, которая поглощает инфракрасное излучение. Благодаря этому выделяется тепло, позволяющее нагревать и готовить пищу. Продукты доходят до готовности быстро, оставаясь вкусными и полезными. Работает прибор от электричества.
Плюсы и минусы
Плита имеет ряд преимуществ и недостатков, с которыми стоит ознакомиться перед выбором подходящего прибора. Среди плюсов:
Но есть у инфракрасной плиты и недостатки:
Также есть мнение, что инфракрасное излучение негативно сказывается на организме человека, но этот вопрос полностью не изучен. Но в целом, преимуществ у такого оборудования больше.
Какую инфракрасную плиту лучше выбрать?
Сначала рекомендуется определиться с размером оборудования. Чем меньше на кухне места, тем компактнее должна быть модель. На выбор влияет, как часто и много нужно готовить еды.
Прибор, оснащённый духовкой, позволит не приобретать отдельно духовой шкаф, поэтому отдельного места для него не потребуется. На стоимость плиты влияет её размер, количество функций, материал, из которого она выполнена. Металлические модели стоят дороже. Среди дополнительных свойств может быть таймер. Индикатор остаточного тепла, встроенная очистка от грязи и прочее.
Стоит помнить, что стеклокерамика при повреждении ремонту не поддаётся. Если на ней появятся серьёзные дефекты, придётся её заменить. Поэтому обращаться с оборудованием следует бережно.
Выбираем инфракрасную плиту
Инфракрасная плита – это современное чудо техники, которое используется не только в общественных учреждениях, но и на обычных кухнях. Она представляет собой тепловое оборудование, которое нагревается за счет специальных ТЭНов с инфракрасным излучением. Последнее передается на рабочую поверхность из стеклокерамики.
Плиты такого типа подходят для приготовления первых и вторых блюд. Выпечка, приготовленная на инфракрасной плите, получается более вкусной. Ввиду этого стоит детальнее поговорить о том, что вообще представляет собой такая техника для кухни, в чем ее преимущества и есть ли у нее недостатки.
Принцип работы и преимущества
Итак, разогрев рабочей поверхности осуществляется посредством ТЭНов, генерирующих инфракрасное излучение, которое поглощается водой, содержащейся в продуктах. При этом создается значительное количество тепла. За счет этого приготовление пищи происходит быстрее. Кроме того, она получается более вкусной и не теряет своих полезных свойств.
Большинство моделей ИК-плит имеют стеклокерамическую поверхность. Принцип же работы устройства довольно прост. Он основывается на том, что первым нагревается ТЭН, а уже потом тепло передается посуде, установленной на плите. В любом случае за обеспечение этих действий отвечает электроток.
Главные преимущества
Стеклокерамическая поверхность хорошо переносит температурные перепады и скачки давления. Поэтому на плиту с такой поверхностью можно устанавливать габаритную посуду и использовать для нагрева самые высокие температурные пределы. Тем не менее, точечные удары для стеклокерамики очень опасны. Поэтому нельзя допускать, чтобы на нее падали тяжелые предметы. К примеру, если на такую поверхность упадет металлический штопор или крышка ударится об нее ребром, то это может стать причиной повреждения.
При этом инфракрасная плита со стеклокерамической поверхностью очень быстро нагревается до высоких температур. А еще она имеет отличную теплопроводность. Естественно, это стало возможным за счет использования стеклокерамики. Поэтому даже очень большая кастрюля с водой нагреется всего за несколько минут.
Кроме того, вода содержится и во всех продуктах, которые обычно используют для приготовления пищи. Она поглощает инфракрасное излучение в большом количестве. За счет этого вкусовые качества блюд получаются просто отменными. Об этом уже упоминалось вначале нашей статьи.
Конечно, самое главное достоинство инфракрасной плиты заключается в том, что скорость приготовления пищи существенно увеличивается. Это важно не только потому, что хозяйке не придется дольше стоять у плиты. Из этого следует, что коэффициент полезного действия оборудования увеличивается, а затраты на электроэнергию уменьшаются. При этом санитарная обработка плит не составит особого труда.
О типах оборудования, правилах выбора и стоимости
Инфракрасные плиты могут выступать в качестве самостоятельного оборудования. Также они могут являться частью тепловой линии на кухне. В любом случае они делятся на два вида по способу монтажа:
А вот по количество зон нагрева или попросту – конфорок – плиты бывают двух или четырехконфорочными. Также такой прибор может иметь духовку, а может быть и без нее.
Как выбрать
Что касается особенностей выбора инфракрасной плиты, то они следующие. Прежде всего, следует учитывать размеры помещения и мощность электросетей, к которым будет подключаться прибор. Кроме того, большое значение имеют и цели использования. Ведь для использования на обычной бытовой кухне подбирается один тип оборудования, а для производственных целей бытовая плита не подойдет.
Если плита выбирается для ресторанной кухни или для столовой, то здесь уместнее приобрести целую тепловую линию. Если же инфракрасная плита будет установлена в небольшой блинной, к примеру, то достаточно будет выбрать настольной варочной поверхности с двумя конфорками. Такое оборудование отличается компактными размерами и имеет приемлемую стоимость. Естественно, при выборе такой плиты для обычной кухни тоже следует учитывать свои нюансы.
Что влияет на стоимость
Нужно понимать, что инфракрасная плита – это совсем не дешевое удовольствие. Ее цена напрямую зависит от качества ТЭНов, а также от того, из какого материала будет изготовлен корпус плиты. Дороже всего стоят модели, корпус которых изготовлен из нержавеющей стали.
Также на стоимости такого кухонного оборудования сказывается количество дополнительных функций. Таковыми являются:
Конечно, список этот далеко не полный. Тем не менее, чем меньше будет дополнительных функций, тем ниже будет цена. Однако их наличие делает использование инфракрасной плиты более удобным и безопасным. Но стоит отметить, что высокая стоимость такого оборудования очень быстро окупается за счет высокой степени экономии потребления электрической энергии.
Рекомендации по эксплуатации
Использование инфракрасной плиты, как и любого электрического прибора с нагревательными элементами, подразумевает осторожность. Поэтому пользователь должен строго соблюдать правила безопасности. При этом инфракрасное излучение еще не изучено до конца. И некоторые ученые все еще утверждают, что оно может негативно сказываться на здоровье человека.
Поэтому с целью уменьшения возможного вредного воздействия нужно стараться полностью загружать рабочую поверхность прибора. Когда же процесс приготовления пищи будет завершен, то плиту нужно обязательно выключить. Кроме того, запрещается проливать на рабочую поверхность жидкости. Это позволит предотвратить вероятность получения ожогов.
Стоит добавить, что для продления срока эксплуатации инфракрасной плиты нельзя использовать кастрюли, которые покрыты хромом. Все дело в том, что их дно не поглощает тепловую энергию, а отталкивает ее назад – на ТЭН. Поэтому в идеале лучше использовать посуду, у которой дно черное.
Что касается ремонта инфракрасных плит, то, как правило, подразумевает замену стеклокерамической поверхности. Ведь если она будет повреждена, то восстановить ее изначальный вид будет невозможно. Поэтому нужно строго соблюдать все правила эксплуатации стеклокерамики, которая хоть и способна выдерживать значительные температуры и давление, но плохо переносит точечные удары.
Если же проблема заключается в неисправности ТЭНов, то их следует менять либо в сервисном центре, либо с помощью квалифицированного специалиста. Ремонтировать прибор самостоятельно нельзя ни в коем случае.
Видео. Инфракрасная варочная плита Ricci. Пробую в приготовлении
Инфракрасная плита: стоит ли покупать, плюсы и минусы
Плита – незаменимая вещь, без которой невозможно представить себе кухню. На сегодняшний день рынок бытовой техники изобилует большим выбором моделей и разновидностей плит, которые различаются по характеристикам, функциям, габаритам, цене.
Одна из разновидностей плит на современных прилавках – инфракрасные. Они является отличной альтернативой электрическим, которые используют многие хозяйки в случае отсутствия газа.
Как работает ИК-плита
Инфракрасная плита представляет собой оборудование, конфорки которого нагреваются благодаря специальным ТЭНам. Принцип работы основан на том, что вода, которая содержится в продуктах, обладает способностью поглощать инфракрасное излучение, выделяя большое количество тепла, за счет которого происходит приготовление. Еда на таком приборе готовится быстро и получается вкусной и полезной, ведь продукты сохраняют в себе все полезные вещества.
На сегодняшний день наибольшее распространение получили настольные модели ИК-плит. Однако существуют и напольные варианты с духовыми шкафами или без них. Минимальное количество конфорок – 1, максимальное – 4.
Плюсы ИК-плиты
Минусы
Если рассматривать все плюсы и минусы ИК-плиты, можно сделать вывод о том, что плюсы ощутимы, а минусы являются довольно условными. То, что плита работает от электричества, все-таки стоит рассматривать больше как положительную сторону, так же как и стеклокерамическую поверхность. При аккуратной эксплуатации прибора отрицательные стороны будут практически неощутимы.
Как правильно выбрать и эксплуатировать
При выборе инфракрасной плиты важно рассматривать известного производителя, можно заранее почитать отзывы об интересующих изготовителях, что касается модели, то тут всё зависит от индивидуальных предпочтений. Главные критерии: количество конфорок, температура нагрева, наличие дополнительных функций (таймер, дисплей, функция защиты от детей и др.)
Мыть прибор рекомендуется средством для очистки стеклокерамических поверхностей без применения абразивных веществ, так как они могут поцарапать поверхность.
В случае поломки ТЭНов, либо стеклокерамической поверхности, плиту рекомендуется отдать на ремонт в сервисный центр. Самостоятельно заниматься ремонтом прибора запрещено.
Инфракрасная плита – прибор, который поможет сократить расходы на электроэнергию и время приготовления пищи, идеально подойдет для экономных хозяек, дачников и для предприятий общественного питания.
Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации
Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.
Что такое индукционная плита: виды и дизайн
Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.
Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.
Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.
В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.
Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.
Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.
Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:
Как работает индукционная плита
Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).
Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.
Как подключить индукционную плиту
Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Плюсы
Минусы
Посуда для индукционной плиты
Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.
Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.
Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.
При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:
Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.
Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.
Индукционная или электрическая плита?
В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.
В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.
Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.
Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.
Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.
Инфракрасные настольные плиты
Настольная плита – аппарат лёгкий и компактный, это отличный помощник на маленьких кухнях, на дачах и других домах загородом.
Ещё не так давно основным помощником хозяек в зонах, не обеспеченных газом, являлись только электрические плитки. Нынче немалым спросом пользуются инфракрасные настольные плиты (ИК).
Внешний облик и принцип работы ИК-плиты
Разогрев в ней происходит с помощью ТЭНов, которые генерируют инфракрасное излучение, а нагревание основывается на том, что вода в продуктах это излучение поглощает. При этом образуются большие объёмы тепла. Такой принцип работы – залог быстрого приготовления пищи. И она получается с превосходными вкусовыми характеристиками и не утрачивает полезные качества.
Многие модификации ИК-плит для бытовых целей оснащены стеклокерамической поверхностью. Их образуют: корпус, нагревательная составляющая, варочная площадка и блок управления.
Нагревательный компонент накаливается, а затем и накаливает посуду. Эти действия обеспечивает электроток.
Поверхность из стеклокерамики имеет стойкость к давлению и температурным скачкам. На плите без проблем можно размещать массивную посуду и назначать максимальные параметры нагревания.
У этой поверхности отличная теплопроводность. Поэтому плита нагревается до высоких показателей очень быстро. В бытовых версиях температурный предел обычно составляет 300ºС. В профессиональных – вдвое больше.
Благодаря стеклокерамической панели можно:
ИК-модели позволяют приготавливать разнообразные блюда: от супов до блинов. Можно приобрести их настольные и напольные версии. У вторых могут быть устроены духовые шкафы. Модели обычно оснащаются минимум одной конфоркой, максимум – четырьмя.
Также сегодня больше предпочтения стало отдаваться инфракрасным грилям. Есть модификации маленьких габаритов. Их часто задействуют на лоджиях, верандах и для дачи. Есть профессиональные вариации, которые обычно встречаются в заведениях общепита.
Они существенно ускоряют и развивают качество сервиса.
Слабые и сильные стороны ИК-плитки
Эти минусы довольно условны. И они никак негативно не отражаются на впечатлении от применения такой плитки.
Дилемма: индукция или ИК?
Сегодня весьма актуален вопрос по поводу преимуществ индукционной или инфракрасной плиты. Лучше коротко: первая греет только посуду, размещённую на ней. А посуда здесь требуется определённая. Такие модели работают экономичнее. Вторая – всё, что на ней размещается. А если на ней ничего не стоит, она может разогревать воздух.
Поэтому, если вам нужен хороший экономный вариант и вы готовы решать вопросы с наличием определённых видов посуды, то вам нужен индукционный агрегат.
Если для вас важна динамика разогрева и приготовления, приобретайте настольные ИК-плиты. Важно при покупке следовать определённым критериям.
Критерии выбора
Первоочередным критерием является выбор на основе марки. Лучше концентрировать внимание на знаменитом производителе. И выбирайте ту или иную модификацию с учётом своих потребностей.
Другие ключевые критерии:
Ценовые показатели ИК-плиток обусловлены следующими факторами:
Самые внушительные ценники наблюдаются у аппаратов, изготовленных из нержавеющей стали. Стоимость данной техники может развиваться, когда в ней присутствуют дополнительные опции, например:
Серьёзная стоимость ИК-плиток впоследствии окупается, поскольку существенно экономятся электрические ресурсы.
Принципы ухода за этой техникой
Эксплуатируя ИК-плитку, не забывайте, что это всё же электрический агрегат. И на него распространяются определённые правила безопасности.
Перед тем как проводить очищение плиты, обязательно отсоедините её от электросистемы. Для этой процедуры задействуйте только мягкую губку или тряпку. Здесь также следует применять жидкое посудомоечное средство или специальный препарат для чистки данного материала – стеклокерамики. Запрещено использование абразивных методов. Они пагубно сказываются на облике и качестве поверхности.
Не забывайте периодически ликвидировать пыль, сосредотачивающуюся в решётках вентиляции аппарата. Можно действовать вручную, а можно использовать пылесос. Ни в коем случае не устраивайте очищение плитки, полностью опуская её в воду.
Когда ИК-модель эксплуатируется аккуратно и соблюдаются все рекомендации по её пользованию и уходу за ней, она будет работать очень долго.
Примеры топовых моделей
Сегодня в ассортименте можно обнаружить много разных настольных ИК-плит. Чтобы сделать грамотный выбор, необходимо знать, какие марки являются ведущими и какие модели пользуются хорошей репутацией среди пользователей. Далее предлагается перечень пяти популярных модификаций.