Ирландский или шотландский виски что лучше
Ирландский vs шотландский виски: в чем отличия
Опытный сомелье способен отличить один виски от другого, не пробуя, например, по аромату и цвету. А вот менее искушенным ценителям алкоголя это оказывается не всегда по силам.
История, традиции, и даже кухня Шотландии и Ирландии тесно связаны с Великобританией. Этот факт нашел отражение, в том числе и в производстве знаменитого алкоголя.
Первое, чем отличается шотландский виски от ирландского, это название. В современный лексикон слово пришло из уэльского языка и переводится как «вода жизни». Звучит оно одинаково, но пишется его по-разному.
Слово «whisky» используется для обозначения скотча из Шотландии, а ирландский (как и любой другой) виски с 1970 года обозначается исключительно как «whiskey».
Чем отличаются вкус и аромат
В этом вопросе заключается первая существенная разница напитков. Шотландцы при сушке ячменного солода, являющегося основным производственным сырьем, используют торф. В процессе сгорания он дает дым со специфическим запахом копчения, оттененным йодными или вересковыми нотками, – в зависимости от того, в какой местности собран торф. Дым пропитывает солод и дарит узнаваемые ароматические и вкусовые мотивы готовому виски. Это отличие очень ценится знатоками алкоголя.
Кроме того, выдерживается напиток в деревянных бочках, которые уже использовались ранее, например, для американского бурбона, португальской мадеры или испанского хереса. Напитавшаяся предыдущими букетами древесина отдает их в дистиллят. На выходе получается виски с неожиданными вкусами и ароматами: меда, карамели, морской соли, яблок, винограда, цветов или пряностей.
Основное вкусовое отличие ирландского виски от шотландского заключается в выраженной сладости и маслянистости первого. Кроме того, он более мягкий, легче пьется и оставляет более деликатное послевкусие. Сладость достигается за счет добавления ирландскими производителями в смесь ржаного или овсяного зерна, мягкость – за счет уникальной технологии тройной перегонки.
Отличия в изготовлении
Для того чтобы понять разницу между готовым алкоголем, стоит разобраться в том, каков правильный порядок производства шотландского и ирландского виски в одной и другой стране.
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки На сегодняшний день в Шотландии действуют 100 винокурен, производящих солодовый виски, и 8 заводов, изготавливающих зерновой спирт. Доля виски из чистого солода в общем объеме производимого скотча составляет всего порядка 8%.
Ирландцы национальный напиток делают немного по-другому. Одно из отличий касается сырья: помимо ячменя, в сусло могут входить измельченные зерна ржи, овса и пшеницы. Но главная разница между шотландским и ирландским виски заключается в том, что последний подвергается тройной перегонке.
В технологии используются как современные перегонные кубы, так и старинные медные аламбики. Трижды дистиллированный виски получается более очищенным и мягким, но при этом отличается менее выраженным ароматом. И здесь уж каждый волен выбирать по своему вкусу.
Минимальный период выдержки не отличается от аналогичного требования для скотча и составляет три года. Но при этом ирландцы достаточно лояльно относятся к сохранению классического вкуса «воды жизни» – они любители смелых экспериментов. Поэтому сегодня на рынке алкогольной продукции можно встретить ирландский виски с добавлением меда, трав, шоколада и других оттеняющих основной букет компонентов.
В Ирландии на сегодняшний день действуют всего 3 полноценных завода по производству виски. Поэтому ассортимент весомо отличается от шотландского. Тем не менее именно здесь производят знаменитый Pure Pot Still – уникальный чистый виски, получаемый непосредственно из перегонного куба (Redbreast, некоторые сорта Jameson и Green Spot).
Рассматривая разницу шотландского и ирландского виски, стоит упомянуть и о способе хранения бочек в погребах. Шотландцы – приверженцы давних традиций, поэтому укладывают бочки с будущим виски горизонтально. Ирландцы же выдерживают его в вертикально установленных емкостях. Существует мнение, что это отличие определенным образом сказывается на вкусовых качествах виски. По крайней мере, опытные дегустаторы различают эти нюансы.
Известный ирландский виски: Jameson, Kilbeggan, Bushmills, Tullamore Dew, Connemara, Paddy, The Sexton, Method & Madness.
Судить о том, какой виски лучше – ирландский или шотландский, – в любом случае, должен потребитель. В мире есть миллионы поклонников и резковатой провокационной классики из Шотландии, и приятной ирландской мягкости. Главное – выбрать для себя качественный виски, способный в полной мере передать идею, заложенную в него производителем.
Известный шотландский виски: Johnnie Walker, Grant’s, Talisker, The Ardmore Legacy, Ledaig, William Peel, Craigellachie, Aberfeldy, The Balvenie DoubleWood.
В чём разница между шотландским и ирландским виски? Основные отличия в составе и технологии производства
Многие столетия ведутся споры о родине виски – Шотландия или Ирландия? Неопровержимые факты и доказательства существуют у обеих сторон, но споры не утихают долгие годы. Так в чем же отличие шотландского виски от ирландского?
Одно можно сказать точно – виски – это дистиллят из злаков, но существуют некоторые особенности его приготовления.
Под единым названием скрываются и различия в написании: uisge beatha – в переводе с уэльского «вода жизни», в обеих странах сократилось до whisky — у шотландцев и в whiskey — у ирландцев.
Отличие шотландского виски от ирландского
Ирландцы уверены, что изобрели «воду жизни» их предки, именно так с Кельтского переводится «виски». Ведь на территории этой страны обнаружен первый перегонный куб, сделанный из бронзы в VI веке. Самая старая ирландская винокурня Bushmills была основана в 1608 году, но утверждают, что ее работа началась задолго до ее признания.
Стоит отметить и тот факт, что ирландский виски долгое время ценился гораздо больше шотландского.
По технологии и использованию сырья шотландский и ирландский виски все-таки отличаются. Существенное отличие имеет метод сушки солода. У ирландцев напиток не имеет привкуса дыма, так как солод сушится в сушильной печи.
В Ирландии этот напиток изготавливают из пророщенных зерен пшеницы, ржи, овса, ячменя, которые затем высушивают. Это придает напитку характерный солодовый привкус. В производстве применяют только очищенную воду. Перегонку производят преимущественно в традиционных медных аламбиках.
Жидкость выдерживается в вертикальных деревянных бочках не менее трех лет. По размерам ирландские аламбики больше шотландских. Самый большой, на 150 тысяч литров, хранится в музее виски в Милтоне. После выдержки его еще раз прогоняют и купажируют, до розлива в бутылки напиток настаивается еще несколько месяцев.
Марки ирландских виски в основном имеют семилетнюю выдержку, благодаря трехкратной перегонке напиток приобретает мягкость и тонкость аромата, что не присуще более резкому шотландскому напитку.
Шотландский солодовый whisky – это спиртосодержащий напиток, крепостью не менее 40 %, его же называют скотч, сокращение от прилагательного «шотландский». Производится на основе ячменного солода, дрожжей и воды. Выдерживается в дубовых бочках минимум три года. Солод коптят на дыму из торфа, отсюда и дымный аромат, а для улучшения цвета и вкуса в готовый продукт может быть добавлена карамель.
Выстоявшиеся напитки из разных бочек могут быть смешаны между собой, при этом возраст напитку дается по самой молодой бочке.
Для выдержки используют бочки, в которых уже выдерживались другие напитки. Это отличительная особенность скотча. Считается, что многократное использование бочек не только удешевляет производство, но и положительно влияет на вкус напитка.
Чаще всего скотч выдерживают в бочках из-под американского виски, иногда – в бочках из-под ирландского хереса.
Какой виски лучше?
Шотландцы любят экспериментировать со вкусами, что рождает появление таких напитков, как виски со вкусом леденцов, бренди, меда, торфа, морской соли, чернослива, спелых фруктов и даже ихтиоловой мази.
Скотч бывает разных видов:
Солодовый whisky очень дорог в производстве, в основном изготовляют так называемые бленды – смесь солодового виски и зернового спирта. Такой спирт производят в колоннах непрерывной перегонки из смеси злаков и солода. Крепость он имеет 95%. Относительно безвкусен, но дешев.
Сейчас в Шотландии производят только 7-8% настоящего виски, остальное – бленды.
[yvideo number=»o37RF34O_yo»]
Основные производители
Teeling Small Batch
Ирландский виски, с купажом, созданным по «шотландской» технологии. Напиток выдерживается около 10 лет в маленьких бочках, в которых перед этим выдерживали ром Флор де Канья, придающий основной привкус этому виски.
Этот алкоголь не подвергается холодной фильтрации. Виски имеет очень мягкий вкус с интересным развитием и долгим послевкусием. В аромате присутствуют нотки орехов, луговых трав и инжира.
Tullamore dew blended
Этот напиток раскрывает свою суть сразу, не заставляя потребителя долгое время выискивать, в чем же «изюминка». Причина столь интересного характера сокрыта в технологии изготовления, отличающейся от стандартных – ирландских виски – и слегка напоминающей методику создания шотландского алкоголя.
Используемые в производстве спирты проходят три этапа дистилляции, а затем сливаются в дубовые бочки, где настаиваются в течение 2-5 лет. Причем для производства используются не только чисто солодовые и зерновые спирты, но и смешанные.
Вкусовые особенности Tullamore Dew восхитительны. Он олицетворяет собой эталон баланса с насыщенными нотками цитруса, солода и пряностей. После каждого глотка остается приятное длительное сладковатое послевкусие.
Yellow spot single pot still
Этот виски выдерживают 12 лет. Процесс созревания проходит в трех типах дубового бочонков: от американского бурбона, испанского хереса и уникального испанского вина малага. Он изготовлен из солодового сусла и немолотого ячменя, который затем трижды перегоняется.
Виски крепостью 46% разливают по бутылкам. Первоначальный свежеиспеченный аромат сена, набор специй дает существенную глубину аромата. Красный перец, свежезаваренный мускатный орех, настойка гвоздичного масла и всплеск зеленого чая сбалансированно сочетаются с мягким сладкий медом и персиком, внесенными винными бочками Малага.
Напиток имеет изысканный чувственный аромат. Ощущение, которое можно ожидать от этого ирландского виски, видно с первого глотка. Медовая сладость с ароматом специй медленно уступают место шлейфу от свежего кофе, до кремового молочного шоколада, собирая красные яблоки и поджаренный дуб по пути. Сладость начального глотка остается повсюду, с красиво сочной смесью красного винограда и сухих зерен ячменя на выходе.
Очевидно виски — алкогольный напиток с разнообразным букетом вкусов и ароматов. Настоящий качественный виски предаст любому вечеру незабываемые нотки.
Какие отличия есть между шотландским и ирландским виски
Ирландия и Шотландия – два региона, которым удалось создать уникальную технологию производства крепких алкогольных напитков. Сегодня продукты из этих стран можно встретить в специализированных алкогольных бутиках практически всей планеты, и это неудивительно, ведь они обладают превосходными дегустационными свойствами, которые не могут повторить производители других континентов и регионов.
Знаете ли вы? Зайдя в шотландский паб, вы можете услышать слово «дрэм». Именно так называется порция шотландского виски.
При этом на практике немногие знают, в чем заключается основное отличие —шотландского— виски от ирландского. Мы постараемся максимально широко раскрыть эту тему.
Чем отличается шотландский виски от ирландского
Правильный порядок производства шотландского и ирландского виски регламентируется определенными правилами, которые были установленным многие десятилетия тому назад. Эти правила предопределяют вкус, аромат и послевкусие напитков, которое может кардинальным образом отличаться.
Технология производства скотча
Для приготовления шотландского скотча используется только солод, высушенный на местном торфе, который предает ему особый аромат дымки, не исчезающий даже после многолетней выдержки. Торф соседнего региона неспособен обеспечить настолько стойкий аромат. Этот солод размалывается в мелкую муку и затем заливается горячей водой на срок не менее 12 часов.
Далее в смесь добавляют сахар и дрожи. Как только продукт заканчивает брожение, его дважды перегоняют в специальном кубе, а затем крепкую спиртовую основу сливают в дубовые бочки, где она настаивается на протяжении не менее 3 лет.
Технология производства ирландского виски
Бленды данного региона считаются более мягкими, и это неудивительно, ведь они прогоняются в кубе не менее 3 раз, что регламентировано законом страны. Шотландские варианты имеют ограничения только в 2 раза.
В результате большое количество перегонок приводит к образованию мягкого и бархатного вкуса без присущей шотландским вариантам терпкости. По этой причине данные бленды считаются лучшими для дегустации в чистом виде под сигару.
Дегустационные характеристики
Как показывает практика, разница между шотландским и ирландским виски может быть ощутима только для изощренного эстета и ценителя крепкого алкоголя. Обыденному потребителю напитки из этих двух регионов покажутся одинаково интересными и захватывающими.
Как купить оригинальный напиток
Решая, какой виски лучше, ирландский или шотландский, обязательно обращайте внимание на общие признаки качественного алкоголя. В противном случае составить достоверные впечатления о продукции того или иного региона у вас не получится. Виной всему высокая доля фальсификата, которая присутствует на международной алкогольной арене. Фактически халатное отношение к выбору сыграет с вами злую шутку. Избежать подделки вам поможет внимательное изучение следующих нюансов:
Как правильно подавать
Подача различных видов виски сводится к классическим принципам. Изначально напиток нужно охладить до 18-20 градусов и разлить по специальным бокалам из тонкого прозрачного стекла. Также к дегустации важно подготовить правильные дополнительные элементы в виде чистой воды, льда, колы или сока.
Многие потребители любят понижать градус напитка именно вышеизложенными продуктами.
Другие варианты употребления
Чтобы познать все дегустационные отличия шотландского и ирландского виски, вы просто обязаны познакомиться с теми ароматическими и гастрономическими колоритами, которые демонстрируют данные продукты в коктейлях. Отличным способом проверить возможности купленных блендов является приготовление на их основе одного и того же вкусного микса.
Заинтересовавшись данным вопросом вплотную, обратите внимание на рецепты таких коктейлей, как Кровь и песок, Мед и пламя, Старый приятель, Олимпия, Irish Coffee и —Крестный отец—. Все они готовятся на основе виски и подаются в основном в ведущих клубах, барах и ресторанах по всему миру.
Какие бывают виды этого напитка
Проводя детальное знакомство с вариантами шотландских и ирландских купажей, доверяйте продуктам одного класса, способным показать истинную натуру своего региона. К данным продуктам следует отнести:
Знаете ли вы? Островные бленды считаются самыми популярными в мире. Ежесекундно в магазинах по всему миру продается более 30 бутылок крепких купажей.
Выбирайте свой неповторимый купаж
Какой бы напиток вы не выбрали, будь то нежный купаж производства ирландских мастеров или бленд с харизматичным ароматом из самого сердца Шотландии, будьте готовы к получению максимально приятных впечатлений.
Чем отличается шотландский виски от ирландского
Шотландия и Ирландия — две страны, которые на протяжении нескольких столетий борются за право считаться родиной виски. Оба государство когда-то заселяли кельтские племена, на языке которых «ушке баа» означает «воду жизни». Это сочетание трансформировалось сегодня в привычное «виски», но кто первым начал готовит этот напиток?
Самый старый перегонный куб археологи обнаружили на Изумрудном острове в VI веке. С другой стороны, первое письменное упоминание о производстве «воды жизни» найдено в шотландских летописях, которые относятся к 1494 году.
Самой старой винокурней является Bushmills, которая находится в Ирландии, дата ее основания 1608 год, но владельцы утверждают, что работать она начала задолго до первого официального упоминания.
История виски уходит в глубину веков, неопровержимых доказательств о приоритете нет ни у одной из сторон. В обеих странах готовят отличные напитки, покорившие сердца миллионов поклонников крепкого алкоголя во всем мире. Несмотря на идентичное название, технологии производства виски заметно различаются.
Отличие проявляется и во вкусе напитка: ирландский виски более мягкий и маслянистый, шотландский скотч имеет характерный аромат дыма. Эти особенности зависят от трех факторов:
Различия незначительные, но именно они делают виски из разных регионов Британии неповторимыми.
Еще один критерий, заметно разграничивающий страны, это количество винокурен. Шотландцы могут похвастаться тем, что у них более сотни заводов, в то время как на Изумрудном острове осталось меньше десятка.
Сырье для производства виски
Ячмень — основной вид сырья в Шотландии и Ирландии. Ячменная брага стала основой для легендарной кельтской «воды жизни». Используется как пророщенное, так и несоложенное зерно, также применяется рожь, кукуруза, овес и пшеница. Основным компонентом является ячменный солод, который готовят путем проращивания зерна в специальных емкостях. Процесс длится 10-14 дней, после чего начинается сушка.
В Шотландии и Ирландии готовят наиболее престижные односолодовые сорта виски. Посмаковать такой напиток, особенно с пометкой Single Cask, большая удача для поклонников виски. Он имеет мягкий и округлый вкус с характерным продолжительным послевкусием. Из непророщенного зерна изготавливают зерновые дистилляты, при этом используют разные виды зерновых культур. После перегонки получают спирты с крепким, даже жестким вкусом. Их главным преимуществом является низкая цена, но встретить чистый зерновой виски — большая редкость. Используют эти дистилляты при производстве купажированного виски.
Как сушат сырье в Шотландии и Ирландии
Технологический процесс сушки ячменного солода отличается в Шотландии и Ирландии. Именно на этом этапе шотландские мастера придают сырью особый вкус и аромат. Достигается это за счет контакта дыма с солодом. Используется торф, который в большом количестве добывается на британских островах. В разных регионах Шотландии это сырье имеет свой состав, благодаря этом дымный запах готового солода равнинных винокурен сильно отличается от аромата дыма прибрежного торфа. В результате виски Айлы имеют солоноватый вкус, а напитки из Спейсайда отличаются сухим и устойчивым послевкусием.
Создание ирландского солода пошло по другому пути, и в напитках с Изумрудного острова не чувствуются дымные нотки. Используются закрытые солодовые печи, тот же торф, но дым не контактирует с солодом. Благодаря этому виски становится не таким ароматным, но более мягким. В его вкусе преобладают фруктовые и медовые нотки.
Двойная и тройная перегонка
Производство сусла для виски в Ирландии и Шотландии идет по аналогичным сценариям. Солод или высушенное зерно тщательно измельчают до состояния муки и перемешивают с водой. Все это заливают в сусловарочные котлы, где подвергают температурной обработке, которая помогает сформировать сахаристые вещества. После добавления спиртовых дрожжей начинается процесс брожения, он длится 2-3 дня, и в результате получается брага крепостью около 5%.
Перегонка осуществляется в медных аламбиках, которые имеют разные формы. Почему используется именно медь? Она избавляет дистиллят от характерного сернистого привкуса, катализирует сложные химические реакции, в ходе которых виски приобретает ванильные и ореховые нотки. На современных предприятиях устанавливается оборудование из нейтральной нержавейки, что позволяет винокурням снизить расходы. Стоит отметить, что ирландские аламбики традиционно больше по своему объему, чем шотландские перегонные кубы. В музее виски в Мидлтоне туристы могут полюбоваться аламбиком на 150 тысяч литров!
В каждой винокурне — аламбики особой формы, каждая выпуклость или вогнутость оказывает влияние на вкус виски. По этой причине при создании новых перегонных кубов взамен изношенного оборудования используются точные лекала. Они позволят создать полностью идентичный аламбик и сохранить традиционный вкус виски.
Особенности дистилляции на этом не заканчиваются: в Шотландии во всех регионах ограничиваются двойной перегонкой. В Ирландии изготовление виски отличается более длительным процессом. В этой стране законом закреплена тройная дистилляция, что делает напиток более мягким. Спирты теряют сивушные масла, что положительно влияет на аромат виски.
После первой перегонки крепость дистиллята около 30%, после второй перегонки она достигает значений 50-70%. Производство ирландского виски на этом не заканчивается, его изготовление включает еще один этап. При этом спирты берут из середины перегонки, их крепость доводят до 53-57% чистейшей родниковой водой. Следующим этапом создания виски является выдержка.
Отличия выдержки
Выдержка виски и там, и там проходит в дубовых бочках. Шотландские мастера стараются не использовать новую тару, только те винокурни, которые специализируются на дешевом виски, применяют такие бочки. В процессе выдержки идет несколько процессов: экстракция из дуба танинов, окисление альдегидов, концентрация аромата. Шотландский виски выдерживается в старых бочках, основная часть из них использовалась для выдержки американского бурбона. Большой популярностью пользуются бочки из-под хереса, привезенные из Испании.
Шотландские мастера активно экспериментируют с бочками из-под разных напитков, это во многом предопределяет разнообразие вкусов виски. Выдержка позволяет придать скотчу нотки морской соли и чернослива, спелых фруктов и леденцов. В Ирландии не так часто идут на подобные эксперименты, поэтому их виски имеет характерный солодово-древесный вкус с нотками фруктов, меда и ванили.
Процесс выдержки виски длится несколько лет, максимальные сроки не ограничены, а вот минимальные строго зафиксированы — не менее 3 лет. В процессе созревания дистиллятов часть спирта испаряется. Для этого бочки закрываются неплотно, и «доля ангелов» превышает 2%. Чем длительнее выдержка, тем больше потери производителей виски.
На Изумрудном острове на изготовление виски чаще всего идут дистилляты с выдержкой 7 лет. Шотландские недорогие напитки создают из спиртов 3-5 летнего возраста, но наибольшей популярностью во многих регионах пользуются дистилляты 12-18 лет. Возраст виски, указанный на этикетке, говорит о сроке выдержки самого молодого дистиллята, использованного при создании напитка.
Купажирование и разлив
Односолодовый виски пользуется неизменным спросом, но его высокая цена делает напиток недоступным для многих поклонников. Снизить стоимость позволят купажирование — смешивание дистиллятов разного качества, возраста, вкуса и аромата. Изначально этот процесс был изобретен именно для снижения цены, ведь он позволял использовать дешевые зерновые сорта спирта. Сегодня купажирование призвано, в первую очередь, обеспечить стабильность вкуса. Для этого специалисты незначительно корректируют пропорции различных дистиллятов. У каждого сорта виски своя рецептура, и чаще всего она хранится в тайне.
Готовый купаж заливают в бочки, в Ирландии смесь дистиллятов оставляют в этой таре на 3-4 месяца, шотландские мастера «женят» спирты на протяжении 5-7 месяцев. В результате получается напиток с цельным вкусом, а не смесь с различными вкусовыми оттенками. Готовый виски обязательно фильтруют, дешевые напитки с помощью метода холодной фильтрации, а престижные через бумажные фильтры. Так напиток очищают от механических примесей, которые образуются во время вызревания.
Производители качественного продукта стараются не использовать технологию холодной фильтрации, так как в процессе охлаждения производится разделение жирных кислот, которые удаляются вместе с частичками дуба и другими примесями. Конечно, такая технология делает виски более презентабельным, но оно теряет мелкие нюансы, придающие напитку особые свойства.
Перед разливом в бутылки виски разбавляют чистейшей водой, большинство винокурен стоят у природных источников. Так достигается необходимая стандартная крепость 40%.