Ирландский мох в пивоварении для чего
Ирландский мох в пивоварении
Ирландским мхом (Chondrus crispus) ботаники называют разновидность морских красных водорослей семейства Rhodophyceae, ареал распространения которых довольно широк — от прибрежных вод Ирландии (отсюда и название) на западе и до Кольского полуострова на востоке. В народе это растение красновато-коричневого цвета называют хрящевым или скальным мхом, а также хрящевой водорослью.
Благодаря большому содержанию целого набора микроэлементов ирландский мох достаточно широко используют в разных сферах человеческой деятельности: косметологии, медицине, пищевой промышленности, а также в пивоварении.
В чем разница между исландским и ирландским мхом
На самом деле исландский и ирландский мох это два совершенно разных растения. Путаница возникла из-за географической близости Исландии и Ирландии. Исландский мох (Iceland moss) принадлежит к семейству лишайников и растет только на коре деревьев или почве. Лишайник содержит в себе вещества, сходные с антибиотиками и поэтому он совершенно бесполезен для пивоваров.
Ирландский мох, как уже говорилось выше, это водоросль, содержащая в себе много желирующих веществ и поэтому практически незаменимая в пивоварении благодаря свойствам желатина связывать белок в пиве (процесс коагуляции) и таким образом его осветлять.
Зачем нужен ирландский мох в пивоварении
Ирландский мох пивовары обычно используют для осветления сусла при варке зерновых сортов светлого пива. Для осветления пшеничного и темного пива мох применяют достаточно редко, ведь для этих сортов прозрачность не требуется и не является одним из критериев качества.
Как действует ирландский мох
Желирующие вещества, содержащие в ирландском мхе имеют отрицательный заряд и они как магнит притягивают к себе молекулы белка, имеющие положительный заряд. Этот процесс называется коагуляцией. В результате коагуляции образуются вещества, быстро оседающие на дно и не дающие молекулам белка подняться вверх. Пиво становится при этом прозрачнее и светлее, но на вкус напитка это совершенно не влияет.
В какой форме используется ирландский мох
Еще каких-нибудь 50 лет назад водоросль, содержащую желатин, собирали исключительно вручную на полосе прибоя местные жители, сушили на солнце, мелко нарезали и сдавали в специальные пункты приема. Теперь же ирландский мох в основном выращивают в промышленных масштабах на специальных фермах. Выпускают конечный продукт в форме таблеток либо в измельченном сушеном виде. Какую форму лучше использовать для осветления пива принципиальной разницы нет, однако для малых объемов варки (домашнее пивоварение) сушеный мох подходит лучше, поскольку его проще дозировать. Таблетки же больше подходят для объемов от 100 литров (промышленное пивоварение), так как быстрее растворяются.
Как применяется для осветления
Для сохранения всех коагулирующих свойств ирландского мха важно соблюдать правила его хранения и транспортировки. Он должен храниться в прохладном месте и в герметичной упаковке. Срок его годности — не более 3 лет, однако чем свежее будет мох, тем лучше он будет работать.
В большинстве случаев ирландский мох для осветления пива добавляется в сусло за 10 минут до конца его варки в пропорции 0,5-0,75г на 25 литров. Таблетки вносят сразу, раскрошив их в порошок, а сухому измельченному мху дают немного набухнуть предварительно замочив на пару минут в небольшом количестве воды.
Важно знать, что при дозировке ирландского мха лучше в точности придерживаться рекомендаций автора рецепта или производителя. Ведь в случае использования мха сомнительного качества (просроченного, неправильно обработанного) или превышения дозировки в пиве может появиться неприятный запах йода или тины.
Молодое пиво разливают по бутылкам, плотно закупоривают и оставляют на выдержку. На этой стадии происходит естественный процесс осветления пива. Суть естественного осветления заключается в том, что взвешенные частицы (осадок), появившиеся во время брожения сами по себе постепенно оседают на дно, напиток при этом светлеет и становится полностью прозрачным.
Естественное осветление пива может занять очень много времени. По этой причине пивовары прибегают к использованию специальных осветлителей пива, существенно ускоряющих этот процесс, одним из которых и является ирландский мох для пива.
Ирландский мох в пивоварении
Ирландский мох (Irish moss) – две разновидности красных морских водорослей, которые распространены в прибрежных водах Ирландии, Северной Атлантики, Дальнего Востока и Кольского полуострова. Латинское наименование – Chondrus crispus, растение имеет желто-коричневый цвет и принадлежит к семейству красных водорослей Rhodophyceae. Народные названия ирландского мха – хрящевая водоросль, хрящевой и скальный мох.
По факту ирландский мох является не мхом, а водорослью и растет не только в Ирландии.
Ирландский мох выращивают промышленным способом на «плавучих фермах» или в резервуарах с соленой водой. Благодаря широкому набору полезных микроэлементов, эту водоросль применяют в медицине и косметологии, а также пищевой промышленности для получения вещества агар-агар, которому характерны сильные желатинирующие свойства. Именно на эту особенность обратили внимания пивовары, поскольку содержащие желатин вещества хорошо связывают белок в пиве.
Выращивание на плавучей ферме
Разница между исландским и ирландским мхом
Из-за географической близости двух стран и внешней схожести в сушенном виде часто возникает путаница между ирландским и исландским мхом, некоторые даже считают, что это одно растение. На самом деле исландский мох (латинское название – Iceland moss) принадлежит к лишайникам, а не к водорослям, и растет на почве или коре пней. Это мощный природный антибиотик, продающийся в аптеке, но для пивоваров он бесполезен, а иногда даже вреден.
Свежий ирландский мох
Зачем домашним пивоварам ирландский мох
В пивоварении ирландский мох используют для осветления сусла в процессе варки зерновых сортов (не из экстракта) светлого пива. Очень редко мох применяют для темного и пшеничного пива, так как для этих сортов прозрачность обычно не требуется.
Одна партия, справа пиво, осветленное ирландским мхом
Мох имеет сильно отрицательный заряд и как магнит притягивает к себе позитивно заряженные молекулы белка. В результате коагуляции (слипания) образовываются вещества, которые быстро оседают на дно и не дают белку подняться обратно вверх. Пиво становится прозрачнее, но вкус напитка не меняется.
Осветленное ирландским мхом пиво считается нефильтрованным, но при прочих равных условиях стойкость пены будет ниже, поскольку падает концентрация белка. Приходится выбирать между обильной пивной шапкой и прозрачностью.
Форма продажи
Раньше ирландский мох собирали вручную, высушивали и нашинковывали мелкими кусочками. Водоросль не экспортировалась и была доступна только в регионах культивации.
Теперь же ирландский мох можно купить в измельченном сушенном виде или в форме таблеток. Принципиальной разницы нет, даже количество не меняется, но для малых объемов варки отмерять сушеный мох проще, а таблетки быстрее растворяются и подходят для объемов от 100-120 литров.
Сушеный
В таблетках
Для сохранения коагулирующих свойств очень важно, чтобы ирландский мох хранился в герметичных пакетах в сухом прохладном месте. Срок годности – 2-3 года, но чем свежее растение, тем лучше, так как со временем его качество снижается.
Инструкция и дозировка
В большинстве случаев ирландский мох добавляют в пиво за 10 минут до конца варки (охмеления) в количестве 0,5-0,75 грамм на 25 литров сусла. Сухой мох предварительно замачивают на 1-2 минуты в 50 мл воды, чтобы он успел набухнуть. Таблетки вносят сразу, раскрошив в порошок. Дальше соблюдают выбранный рецепт пива.
Точная инструкция по внесению и дозировка зависят от свойств растения, поэтому важно придерживаться рекомендаций производителя и автора рецепта.
Внимание! При существенном превышении дозировки или использовании некачественного мха в пиве может появится запах йода, водорослей и даже тины.
Ирландский мох для осветления пива. Как использовать, сколько добавлять
Осветляют пиво на стадии приготовления сусла, брожения и после его завершения. Осветление проводят холодом, фильтрацией и добавками. Одна из добавок — мох, который повсеместно используют западные пивовары. Ирландский мох, красные водоросли двух видов, на латыни Chondrus crispus или Euchema cottonii, содержит К-каррагинан. Это вещество используют, как загуститель (агар-агар), поскольку оно связывает белки.
Зачем использовать ирландский мох
Мох очищает пиво от взвешенных частиц прямо во время варки сусла. То есть, после брожения будет меньше хлопот с отстаиванием, снятием с осадка и фильтрацией. Мох работает, как сито — улавливает и удерживает взвешенные частицы затора. Осветление настолько интенсивное, что его легко заметить невооруженным глазом.
Как использовать ирландский мох для осветления пива
Мох продается в 3-х формах: собственно сушеный мох, таблетки шипучие из мха и порошкообразный экстракт каррагинана.
Главная проблема экстракта — его сложно взвешивать, нужны аптекарские весы. Перед использованием порошок смешивают с холодной водой и добавляют в сусло.
Кусочки мха проще дозировать и они значительно дешевле. Мох нужно без всякой подготовки добавить в конце варки, за 15-30 минут, и после кипячения отфильтровать через марлю. Еще проще будет фильтровать мох с дробиной, если у вас есть фальшдно. Достаточно просто поднять его вместе с дробиной и мхом и вынуть из варочника. Фальшдно, рассчитанное на фильтрацию, есть, например, в Люкссталь 8m.
Некоторых пивоваров смущает легкий морской запах, который придает пиву эта водоросль. Можно попробовать вымочить ее в холодной воде, но тогда эффект будет хуже, количество мха следует увеличить вдвое. Второй вариант — заглушить оттенок моря горьким и ароматическим хмелем. Если оба способа вас не устраивают, остаются только таблетки.
Второй негативный эффект — уменьшение пенной шапки. Дело в том, что пена состоит из белка, а мох выводит его из пива с осадком.
Ирландский мох в таблетках по действию похож на шипучий аспирин — шипит при попадании в сусло. Таблетки нужно раскрошить перед внесением. Если вас не устраивает мох, посмотрите способы осветления желатином в рецептах домашнего пива.
Ирландский мох для пива сколько добавлять
Здесь следует отметить, что количество взвешенных веществ (чаще всего белков) может быть разным и зависит от того, как пивовар проводил затирание и насколько протеиновый солод использовал. От количества мути зависит дозировка мха.
Так, собственно мох добавляют по чайной ложке или по 50 г на 19 л сусла.
Таблетки — 0,5-1 шт на 19 л сусла.Порошок — 1 ч.л. без горки. Не рекомендуется сыпать мох в любой форме “на глаз”, если не хотите получить студень.
Хранить мох лучше без доступа солнечного света и влаги. Чем дольше он хранится, тем слабее действует.
Разница между исландским и ирландским мхом
Исландский мох — это вид лишайника, растущего на земле, совершенно бесполезный для пивовара. Его применяют, как натуральное противовоспалительное средство.
Об использовании ирландского мха в пивоварении
Ирландским мхом называют красные водоросли, которые встречаются в прибрежных водах Ирландии — за это растение и получило своё название. Растёт ирландский мох и в других местах, в частности — возле Кольского полуострова. Водоросли эти богаты микроэлементами, благодаря чему они широко используются человеком, в том числе и при приготовлении пива.
Подробнее о применении ирландского мха
Это растение пивоварами используется для осветления сусла в процессе приготовления светлого пива, ведь именно прозрачность является одним из важных критериев качества этого напитка. Осветление становится возможным благодаря действию желирующих веществ, содержащихся в ирландском мхе. Эти вещества имеют отрицательный заряд, поэтому способны притягивать молекулы белка, у которых заряд положительный. Процесс этот называется коагуляцией. В итоге на дно ёмкости с жидкостью оседают вещества, которые не позволяют белкам подниматься вверх и делать пиво мутным. Напиток становится светлым и прозрачным. Примечательно, что в процессе коагуляции не изменяется вкус пива.
Некоторые путают ирландский мох с исландским из-за того, что названия обеих видов похожи, а оба острова находятся сравнительно недалеко друг от друга. Но на самом деле исландский мох является лишайником, а ирландский, как уже упоминалось выше — водорослью. Кроме того, в исландском мхе содержатся антибиотики, которые абсолютно не нужны пивоварам при варке пенного напитка.
Чтобы ирландский мох на протяжении долгого времени сохранял свои ценные свойства, его необходимо правильно хранить. Для этого подготовленные растения упаковывают в герметичную упаковку, а для хранения выбирают прохладное и сухое место. Срок хранения мха не превышает трёх лет. Но лучше использовать для осветления сусла как можно более свежий мох, который будет максимально эффективным.
Чтобы осветлить пиво, мох добавляют в сусло за десять минут до завершения его варки. Правильная пропорция — от 0,5 до 0,75 граммов мха на каждые 25 литров жидкости. При этом нужно строго соблюдать дозировку, которая указывается в рецептуре пива.
После добавления в сусло мха и окончания варки пиво разливают по бутылкам, после чего отправляют на хранение. В это время в бутылках и начинается процесс осветления, который был описан выше. В результате пиво становится прозрачным и приобретает приятный для глаз оттенок. Но естественное осветление с использованием мха может занять немало времени, о чём стоит помнить каждому пивовару.
Несколько интересных фактов об ирландском мхе
Не каждый любитель пива знает, что:
В условиях промышленного пивоварения обычно используются именно таблетки, поскольку они быстрее растворяются в жидкости.
Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
К пивным напиткам многие любители пива относятся с опаской. Они убеждены, что для их производства используются только химические добавки, да и делают их по «неправильной» технологии. Это не соответствует действительности. Главное отличие не в химии/натуральное, а в регламентировании процесса производства.
Солод — один из основных ингредиентов, используемых для варки пива. Как правило, для этого выбирают ячменный солод. Но в последнее время в России наблюдается его существенное подорожание, что создаёт финансовые проблемы пивоварам. Поэтому некоторые из них начали обращать внимание на другие виды солода, не такие популярные в пивоварении, как ячменный.
Пиво — слабоалкогольный напиток, который занимает 1 место в мире по потреблению. Напиток имеет особый вкус, зависящий от качества ингредиентов. А что входит в состав настоящего пива? Расскажем в статье.
Ксантогумол содержится в хмеле, традиционно используемом в пивоварении. Наряду с другими веществами он благотворно влияет на состояние человеческого организма.
В Китае во время археологических раскопок были обнаружены глиняные сосуды со следами пива. По мнению археологов, находке не менее 9 тыс. лет. Это полностью опровергает теорию ученых о европейском происхождении пенного напитка.
По результатам недавнего исследования американских ученых, люди, находящиеся в хорошей физической форме, употребляют больше алкоголя, но к зависимости их возлияния приводят реже.
Настоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат.
Ирландский мох в пивоварении
Ирландским мхом (Chondrus crispus) ботаники называют разновидность морских красных водорослей семейства Rhodophyceae, ареал распространения которых довольно широк — от прибрежных вод Ирландии (отсюда и название) на западе и до Кольского полуострова на востоке. В народе это растение красновато-коричневого цвета называют хрящевым или скальным мхом, а также хрящевой водорослью.
Благодаря большому содержанию целого набора микроэлементов ирландский мох достаточно широко используют в разных сферах человеческой деятельности: косметологии, медицине, пищевой промышленности, а также в пивоварении.
В чем разница между исландским и ирландским мхом
На самом деле исландский и ирландский мох это два совершенно разных растения. Путаница возникла из-за географической близости Исландии и Ирландии. Исландский мох (Iceland moss) принадлежит к семейству лишайников и растет только на коре деревьев или почве. Лишайник содержит в себе вещества, сходные с антибиотиками и поэтому он совершенно бесполезен для пивоваров.
Ирландский мох, как уже говорилось выше, это водоросль, содержащая в себе много желирующих веществ и поэтому практически незаменимая в пивоварении благодаря свойствам желатина связывать белок в пиве (процесс коагуляции) и таким образом его осветлять.
Зачем нужен ирландский мох в пивоварении
Ирландский мох пивовары обычно используют для осветления сусла при варке зерновых сортов светлого пива. Для осветления пшеничного и темного пива мох применяют достаточно редко, ведь для этих сортов прозрачность не требуется и не является одним из критериев качества.
Как действует ирландский мох
Желирующие вещества, содержащие в ирландском мхе имеют отрицательный заряд и они как магнит притягивают к себе молекулы белка, имеющие положительный заряд. Этот процесс называется коагуляцией. В результате коагуляции образуются вещества, быстро оседающие на дно и не дающие молекулам белка подняться вверх. Пиво становится при этом прозрачнее и светлее, но на вкус напитка это совершенно не влияет.
В какой форме используется ирландский мох
Еще каких-нибудь 50 лет назад водоросль, содержащую желатин, собирали исключительно вручную на полосе прибоя местные жители, сушили на солнце, мелко нарезали и сдавали в специальные пункты приема. Теперь же ирландский мох в основном выращивают в промышленных масштабах на специальных фермах. Выпускают конечный продукт в форме таблеток либо в измельченном сушеном виде. Какую форму лучше использовать для осветления пива принципиальной разницы нет, однако для малых объемов варки (домашнее пивоварение) сушеный мох подходит лучше, поскольку его проще дозировать. Таблетки же больше подходят для объемов от 100 литров (промышленное пивоварение), так как быстрее растворяются.
Как применяется для осветления
Для сохранения всех коагулирующих свойств ирландского мха важно соблюдать правила его хранения и транспортировки. Он должен храниться в прохладном месте и в герметичной упаковке. Срок его годности — не более 3 лет, однако чем свежее будет мох, тем лучше он будет работать.
В большинстве случаев ирландский мох для осветления пива добавляется в сусло за 10 минут до конца его варки в пропорции 0,5-0,75г на 25 литров. Таблетки вносят сразу, раскрошив их в порошок, а сухому измельченному мху дают немного набухнуть предварительно замочив на пару минут в небольшом количестве воды.
Важно знать, что при дозировке ирландского мха лучше в точности придерживаться рекомендаций автора рецепта или производителя. Ведь в случае использования мха сомнительного качества (просроченного, неправильно обработанного) или превышения дозировки в пиве может появиться неприятный запах йода или тины.
Молодое пиво разливают по бутылкам, плотно закупоривают и оставляют на выдержку. На этой стадии происходит естественный процесс осветления пива. Суть естественного осветления заключается в том, что взвешенные частицы (осадок), появившиеся во время брожения сами по себе постепенно оседают на дно, напиток при этом светлеет и становится полностью прозрачным.
Естественное осветление пива может занять очень много времени. По этой причине пивовары прибегают к использованию специальных осветлителей пива, существенно ускоряющих этот процесс, одним из которых и является ирландский мох для пива.