Исследовательская работа чем полезен шоколад
Исследовательская работа по теме «Шоколад: польза или вред?»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Исследовательская работа по теме: «Шоколад: польза или вред» Выполнил Мишенин Евгений, учащийся 4 В класса МБОУ «Гимназия №5» Руководитель: Чекалина Елена Сергеевн а
Одним из любимых лакомств для детей и взрослых является шоколад
Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье. Задачи исследования: Изучить и проанализировать литературу по данной теме. Рассмотреть состав и виды шоколада. Изучить влияние шоколада на организм человека. Провести анкетирование учащихся. Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.
Виды шоколада чёрный, молочный, пористый, диабетический
В зависимости от способа обработки: десертный и обыкновенный. В зависимости от состава: без добавлений, с добавлениями, с начинкой, диабетический и белый. В зависимости от формы: в виде плиток, фигур и в порошке.
О пользе шоколада Улучшает настроение; Вызывает прилив сил; Заряжает бодростью; Стимулирует память; Полезен для сердца; Шоколад – источник энергии; Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
О вреде шоколада Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт, он является источником лишнего веса); Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.
Как отличить настоящий ли шоколад: На упаковке должен стоять ГОСТ. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность. Ломается с характерным треском. Моментально тает во рту.
Анкетирование учащихся Изучив информационные источники о шоколаде, я провел анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости. В исследовании было опрошено человека. Я задавал им следующие вопросы: Любите ли вы шоколад? Вреден ли шоколад? Часто ли вы едите шоколад? Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке? Как часто вы едите шоколад: каждый день, несколько раз в неделю, несколько раз в месяц?
Получение домашнего шоколада Рецепт приготовления: 5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.
В кастрюлю вливаем молоко, добавляем какао и сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
Доводим до кипения и добавляем 50 г. сливочного масла и медленно перемешиваем смесь
Потом постепенно добавляем муку и доводим до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешается, снять с огня кастрюлю.
Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа. У меня нашлась одна большая формочка.
Одни медики критикуют своих пациентов за употребление этого продукта, грозят выпадением зубов, а также повышением уровня холестерина в крови. Другие же врачи и ученые ратуют за потребление шоколада, как вещества, способного поддерживать нормальную работу сердца и циркуляцию крови, а также снижающего уровень холестерина в крови. Все без исключения светила мировой медицины сходятся в одном: во всем следует знать меру, и переедание какого-то одного продукта неизбежно чревато проблемами. При покупке шоколада всегда обращайте внимание на его подлинность, читайте надписи на этикетках и упаковках. Покупайте шоколад в больших магазинах. Знайте, что настоящий шоколад не может быть дешевым. Вывод:
Спасибо за внимание! Крепкого вам здоровья!
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Скоростное чтение
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДA-030359
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Российские юниоры завоевали 6 медалей на Международной научной олимпиаде
Время чтения: 2 минуты
Чем заняться с детьми в новогодние праздники в Москве
Время чтения: 4 минуты
В Липецкой области начинающие педагоги получат 120 тысяч рублей
Время чтения: 0 минут
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
В Минпросвещения рассказали о формате обучения школьников после праздников
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 92
«Шоколад-вред или польза»
1.2. Производство шоколада………………………………. ………………….. 7
1.5. Польза и вред шоколада на организм человека………………………….. 11
1.6. Интересные факты о шоколаде……………………………………. 13
2.1. Анкетирование учащихся и анализ полученных результатов…………. 15
Актуальность. Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Одни специалисты считают, что масло какао (основа для производства шоколада) предохраняет зубы от разрушения. Другие придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.
Я взял тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И насколько вреден и полезен шоколад?
Объект исследования : шоколад.
Предмет исследования : влияние шоколада на здоровье людей.
Гипотеза: предположим, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
1. Познакомиться с историей возникновения шоколада.
2. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада.
3. Установить влияние шоколада на здоровье человека.
4. Узнать с помощью всемирной паутины о производстве шоколада.
5. Собрать интересные факты о шоколаде.
6. Провести анкетирование учеников моего класса и выявить, все ли дети знают о пользе и вреде шоколада.
7. Выяснить в процессе исследовательской работы, какой шоколад полезнее всего.
9. Изготовить буклеты (Приложение №1).
Глава 1. Шоколад и его свойства
Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином[3].
По наиболее часто встречающейся версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль»), что буквально означает «горькая вода» (науатль xocolli — «горечь», ātl — «вода») [3].
Рис.1. Христофор Колумб
Испанский завоеватель Кортес по-настоящему познакомил Европу с шоколадом. Простые люди попробовать напиток не могли, он был очень дорогой, за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
В 1875 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В 1879 году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.
Твёрдые плоды его похожи на дыньки, каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды, их-то и называют какао-бобами. В 18 веке шоколад стали производить на фабриках и только в 19 веке появились шоколадные плитки.
В Р оссии шоколад долгое время рассматривался как деликатесный и дорогостоящий товар, свойственный буржуазному образу жизни [3].
Соответственно, ассортимент продукта в то время был не велик. Лишь в начале 1960-х годов советским правительством была принята новая продовольственная программа, в которой особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. Итогом работы советских кондитеров стало появление на прилавках магазинов в середине 1960-х шоколада марки « Алёнка », названного, по преданию, в честь дочери Валентины Терешковой (первая женщина-космонавт). В двадцатом веке горячий шоколад приобрел особую популярность. Его стали выпускать разные фирмы.
Таким образом, история шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. В двадцатом веке горячий шоколад приобрел особую популярность.
После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Это длительный процесс, в результате которого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, устраняются несовместимые вкусы и ароматы, комочки, которые еще присутствуют, а также вытесняется чрезмерная горечь.
Горячий шоколад сначала охлаждают до 28° С, а затем снова нагревают до 32°С. Если хотя бы на одном из этапов будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре шоколад а. После этого шоколад разливают в подогретые формы.
Таким образом, изготовление шоколада это очень трудоемкий процесс, который требует не нарушать этапы производства.
Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки (Wispa, Воздушный) (Рисунок 5).
Рис.5 Пористый шоколад
Рис. 6 Шоколад диабетический
Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят (Рисунок 7).
Рис. 7 Шоколад горький
Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый). Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.
Рис. 7 Шоколад белый
Итак, из всех видов шоколада самым полезным по праву считается горький шоколад. В них меньше сахара, зато микроэлементов и витаминов хоть отбавляй. Он не повредит фигуре, придаст хороший жизненный тонус и поможет выйти из спячки в долгую зиму.
1.4. Состав шоколада
В состав шоколада входят [3]:
· Энергетическая ценность (в 100 г продукта):
· Итак, шоколад достаточно калорийный продукт и частое его употребление приводит к привыканию.
1.5. Польза и вред шоколада на организм человека
Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам [2].
Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?
Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний: аллергия, сахарный диабет) шоколад можно есть:
детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.
Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод [3], что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.
Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.
Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.
Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.
Шоколад, содержащий казеин и кальций, помогает защитить зубы практически так же, как и молоко. Однако высокое содержание сахара перечеркивает все полезные свойства этих продуктов. Следовательно, не шоколад вреден для здоровья зубов, а его чрезмерное употребление.
Употребление шоколада не только положительно влияет на организм человека, так же мы выяснили, что вред он то же приносит нашему организму [3].
Шоколад виновник лишнего веса, так как это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.
Шоколад при поедании в большом количестве может вызвать аллергию, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.
Шоколад не следует много есть на ночь, особенно детям, так как он может вызвать бессонницу из-за содержания в нём кофеина.
Таким образом, шоколад больше полезен, чем вреден, но только его нужно есть в умеренном количестве.
1.6. Интересные факты о шоколаде
Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире [1].
Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причём 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон. Места возделывания какао-культур располагаются в 3-х основных регионах: Южная и Центральная Америка, Западная Африка и Юго-Восточная Азия/Океания [3].
Каждое какао-дерево производит около 2,5 тысяч бобов. Должно пройти около четырёх-пяти лет, чтобы появились первые бобы.
Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.
Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.
Рис. Первый памятник шоколаду
Таким образом, интересных фактов в мире о шоколаде очень много.
Глава 2. Практическая част ь
2.1. Анкетирование учащихся и анализ результатов
Изучив информационные источники о шоколаде, я провел анкетирование (Приложение 2) среди учеников своего класса. В начале своего исследования, я решил выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из нашей школы. Мною были опрошены 32 ученика 2 «О» класса. Результаты анкетирования представлены в диаграммах 1, 2.
Диаграмма1. Результаты анкетирования детей
Диаграмма2. Результаты анкетирования детей
Изучив анкеты ребят, я понял, что шоколад любят все, а вот полезен или вреден он, мнение моих одноклассников расходится, также большая часть ребят не знают, откуда родом шоколад. Я решил провести классный час на эту тему и рассказал одноклассникам о вреде и пользе шоколада.
2.2. Исследование шоколада по составу и анализ полученных данных
Чтобы выяснить, какой шоколад наиболее полезен, я сравнил по составу несколько шоколадных плиток. Я выяснял, какой процент какао содержится в шоколадной массе (Приложение 3).
Получил следующие результаты:
· Горький шоколад «Бабаевский» – 58,6 %
Самый высокий процент какао содержится в темном горьком шоколаде, а в белом шоколаде какао нет совсем, следовательно, из изучаемых шоколадных плиток самым полезным является шоколад «Бабаевский» и «Априори» и « BS Classik ». Говоря о составе какао бобов и том, какую пользу для здоровья это несет, в первую очередь отмечают рекордное содержание антиоксидантов – более 320 видов. Этот высокоэффективный комплекс веществ осуществляет противомикробную, противовирусную и антиканцерогенную защиту, препятствует ослаблению и ухудшению стенок сосудов и тканей внутренних органов [3].
Таким образом, по результатам нашего исследования мы пришли к выводу. Самый полезный шоколад тот, где содержится высокий процент какао.
В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.
Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада.
Нашей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?». Да, полезен, но необходимо знать меру и соблюдать рекомендации. Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний) шоколад можно есть:
— детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.
-горький шоколад самый полезный.
Подводя итоги моей исследовательской работы, я составил свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.
1. На упаковке должен указан состав шоколада.
2. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.
3. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
4. Ломается с характерным треском.
5. Моментально тает во рту.
Цель работы достигнута, все сопутствующие ей задачи выполнены. Благодаря работе над темой проекта, я больше узнал о влиянии шоколада на здоровье человека, о том, какой шоколад более полезнее.
Ешьте шоколад на здоровье, но в меру!
Проект «Шоколад Вред или польза»
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 92
«Шоколад-вред или польза»
1.2. Производство шоколада………………………………. ………………….. 7
1.5. Польза и вред шоколада на организм человека………………………….. 11
1.6. Интересные факты о шоколаде……………………………………. 13
2.1. Анкетирование учащихся и анализ полученных результатов…………. 15
Актуальность. Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Одни специалисты считают, что масло какао (основа для производства шоколада) предохраняет зубы от разрушения. Другие придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов .
Я взял тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И насколько вреден и полезен шоколад?
Объект исследования : шоколад.
Предмет исследования : влияние шоколада на здоровье людей.
Гипотеза: предположим, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
Познакомиться с историей возникновения шоколада.
Собрать сведения о вреде и пользе шоколада.
Установить влияние шоколада на здоровье человека.
Узнать с помощью всемирной паутины о производстве шоколада.
Собрать интересные факты о шоколаде.
Провести анкетирование учеников моего класса и выявить, все ли дети знают о пользе и вреде шоколада.
Выяснить в процессе исследовательской работы, какой шоколад полезнее всего.
Изготовить буклеты (Приложение №1).
Глава 1. Шоколад и его свойства
Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином[3].
По наиболее часто встречающейся версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль»), что буквально означает «горькая вода» (науатль xocolli — «горечь», ātl — «вода») [3].
Рис.1. Христофор Колумб
Испанский завоеватель Кортес по-настоящему познакомил Европу с шоколадом. Простые люди попробовать напиток не могли, он был очень дорогой, за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
В 1875 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В 1879 году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.
Твёрдые плоды его похожи на дыньки, каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды, их-то и называют какао-бобами. В 18 веке шоколад стали производить на фабриках и только в 19 веке появились шоколадные плитки.
В Р оссии шоколад долгое время рассматривался как деликатесный и дорогостоящий товар, свойственный буржуазному образу жизни [3].
Соответственно, ассортимент продукта в то время был не велик. Лишь в начале 1960-х годов советским правительством была принята новая продовольственная программа, в которой особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. Итогом работы советских кондитеров стало появление на прилавках магазинов в середине 1960-х шоколада марки « Алёнка », названного, по преданию, в честь дочери Валентины Терешковой (первая женщина-космонавт). В двадцатом веке горячий шоколад приобрел особую популярность. Его стали выпускать разные фирмы.
Таким образом, история шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. В двадцатом веке горячий шоколад приобрел особую популярность.
После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Это длительный процесс, в результате которого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, устраняются несовместимые вкусы и ароматы, комочки, которые еще присутствуют, а также вытесняется чрезмерная горечь.
Горячий шоколад сначала охлаждают до 28° С, а затем снова нагревают до 32°С. Если хотя бы на одном из этапов будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре шоколад а. После этого шоколад разливают в подогретые формы.
Таким образом, изготовление шоколада это очень трудоемкий процесс, который требует не нарушать этапы производства.
Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др.[5]. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.
Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки (Wispa, Воздушный) (Рисунок 5).
Рис.5 Пористый шоколад
Рис. 6 Шоколад диабетический
Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят (Рисунок 7).
Рис. 7 Шоколад горький
Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый). Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.
Рис. 7 Шоколад белый
1.4. Состав шоколада
В состав шоколада входят [3]:
Энергетическая ценность (в 100 г продукта):
Итак, шоколад достаточно калорийный продукт и частое его употребление приводит к привыканию.
1.5. Польза и вред шоколада на организм человека
Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам [2].
Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?
Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний: аллергия, сахарный диабет) шоколад можно есть:
детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.
Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод [3], что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.
Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.
Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.
Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.
Шоколад, содержащий казеин и кальций, помогает защитить зубы практически так же, как и молоко. Однако высокое содержание сахара перечеркивает все полезные свойства этих продуктов. Следовательно, не шоколад вреден для здоровья зубов, а его чрезмерное употребление.
Употребление шоколада не только положительно влияет на организм человека, так же мы выяснили, что вред он то же приносит нашему организму [3].
Шоколад виновник лишнего веса, так как это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.
Шоколад при поедании в большом количестве может вызвать аллергию, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.
Шоколад не следует много есть на ночь, особенно детям, так как он может вызвать бессонницу из-за содержания в нём кофеина.
Таким образом, шоколад больше полезен, чем вреден, но только его нужно есть в умеренном количестве.
1.6. Интересные факты о шоколаде
Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире [1].
Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причём 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон. Места возделывания какао-культур располагаются в 3-х основных регионах: Южная и Центральная Америка, Западная Африка и Юго-Восточная Азия/Океания [3].
Каждое какао-дерево производит около 2,5 тысяч бобов. Должно пройти около четырёх-пяти лет, чтобы появились первые бобы.
Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.
Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.
Рис. Первый памятник шоколаду
Таким образом, интересных фактов в мире о шоколаде очень много.
Глава 2. Практическая часть
2.1. Анкетирование учащихся и анализ результатов
Изучив информационные источники о шоколаде, я провел анкетирование (Приложение 2) среди учеников своего класса. В начале своего исследования, я решил выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из нашей школы. Мною были опрошены 32 ученика 2 «О» класса. Результаты анкетирования представлены в диаграммах 1, 2.
Диаграмма1. Результаты анкетирования детей
Диаграмма2. Результаты анкетирования детей
Изучив анкеты ребят, я понял, что шоколад любят все, а вот полезен или вреден он, мнение моих одноклассников расходится, также большая часть ребят не знают, откуда родом шоколад. Я решил провести классный час на эту тему и рассказал одноклассникам о вреде и пользе шоколада.
2.2. Исследование шоколада по составу и анализ полученных данных
Чтобы выяснить, какой шоколад наиболее полезен, я сравнил по составу несколько шоколадных плиток. Я выяснял, какой процент какао содержится в шоколадной массе (Приложение 3).
Получил следующие результаты:
Горький шоколад «Бабаевский» – 58,6 %
Самый высокий процент какао содержится в темном горьком шоколаде, а в белом шоколаде какао нет совсем, следовательно, из изучаемых шоколадных плиток самым полезным является шоколад «Бабаевский» и «Априори» и « BS Classik ». Говоря о составе какао бобов и том, какую пользу для здоровья это несет, в первую очередь отмечают рекордное содержание антиоксидантов – более 320 видов. Этот высокоэффективный комплекс веществ осуществляет противомикробную, противовирусную и антиканцерогенную защиту, препятствует ослаблению и ухудшению стенок сосудов и тканей внутренних органов [3].
Таким образом, по результатам нашего исследования мы пришли к выводу. Самый полезный шоколад тот, где содержится высокий процент какао.
В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.
Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада.
Нашей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?». Да, полезен, но необходимо знать меру и соблюдать рекомендации. Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний) шоколад можно есть:
— детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.
-горький шоколад самый полезный.
Подводя итоги моей исследовательской работы, я составил свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.
На упаковке должен указан состав шоколада.
Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.
Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
Ломается с характерным треском.
Моментально тает во рту.
Цель работы достигнута, все сопутствующие ей задачи выполнены. Благодаря работе над темой проекта, я больше узнал о влиянии шоколада на здоровье человека, о том, какой шоколад более полезнее.
Ешьте шоколад на здоровье, но в меру!