Изолят соевого белка что это как употреблять

Соя: потенциальная опасность для лечебного детского питания

Соя и продукты из нее незаметно, но прочно входят в наш ежедневный рацион. Сегодня уже становится проблематично найти продукт питания, мясной или молочный, куда не входил бы соевый белок.

Несколько лет назад мир охватила «соевая лихорадка»: польза продукта описывалась повсеместно и в самых ярких красках. В пример ставилась Япония, где ежегодно средний житель съедает 27 кг сои, в то время как в Европе этот показатель составлял всего 3 кг. Высокая продолжительность жизни японцев ставилась в прямую зависимость от соевых бобов. Последние исследования же показали, что причин для такого энтузиазма было гораздо меньше, чем казалось.

Изучения положительных и отрицательных свойств соевых бобов сегодня продолжаются, и споры между защитниками и противниками продолжают разгораться.

В защиту сои

На сегодняшний день можно считать доказанным, что соевый белок может полноценно заменить белок животного происхождения. Кроме того, в отличие от мяса соя не повышает уровень «плохого» холестерина и, соответственно, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как растительный продукт, соя является источником полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на метаболизм, могут служить профилактикой раковых и некоторых других заболеваний.

Большое «Но»

Ученые по всему миру, вплотную занимающиеся исследованием сои, предупреждают, что употребление соевых продуктов наряду с пользой чревато определенными опасностями, о которых не стоит забывать при составлении своего рациона, и особенно при планировании рациона детей. Угроза, которую таит в себе соя, может не проявляться у здоровых людей, но при определенных патологиях эндокринной и пищеварительной системы такая диета может усугубить состояние пациентов. У малышей же активное употребление соевых продуктов может привести к нарушению формирования и нормального функционирования некоторых систем организма.

Чем опасна соя?

Соя как растение за века своего существования выработала защитные свойства, мешающие вредителям – насекомым и животным, активно ею питаться. Те же антипитательные факторы обуславливают и негативные последствия приема сои для человеческого организма.

Так, большая часть ингибиторов протеаз, содержащихся в соевых продуктах, не расщепляется в желудочном соке и, проходя дальше, блокирует работу ферментов поджелудочной железы, заставляя ее работать гораздо активнее, вызывая ее гипертрофию.

Лектины, входящие в состав сои, затрудняют всасывание в кишечнике. Недорасщепленные и оставшиеся в просвете кишечника полипептиды являются прекрасной средой для размножения бактерий и причиной образования токсинов. Исследования также показывают, что те же вещества вызывают задержку роста у детей.

Растительные гормоны (фитоэстрогены) сои негативно влияют на созревание половой системы. У девочек это выражается в раннем наступлении менструации, у мальчиков же замедляется половое развитие, наблюдается снижение уровня тестостерона. Даже у взрослых в некоторых случаях на фоне соевой диеты отмечались проблемы с зачатием у женщин и импотенция у мужчин.

Струмогенные вещества соевых бобов вызывают дисфункцию щитовидной железы, вплоть до образования зоба. Такая проблема чаще всего возникает на фоне дефицита йода в ежедневном рационе. Еще полвека назад было доказано, что питание на основе соевой муки приводило к серьезным эндокринным нарушениям у младенцев.

Таким образом, соевые продукты строго не рекомендуются малышам с врожденным гипотиреозом и другими эндокринными проблемами. К категории риска относятся и недоношенные младенцы, дети с дефицитом веса и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Соя и ГМО

Соя – одно из самых любимых генетиками растений, поэтому найти сегодня соевый продукт, не прошедший генную модификацию, действительно сложно. По заверениям отечественных специалистов, генетически измененная соя в нашей стране не используется для пищевой промышленности. Но, даже если верить этой информации, соевые продукты, которые мы видим на прилавках магазинов, редко имеют российское происхождение.

Сводим риски к минимуму!

Исследования разнообразных свойств соевых бобов и их влияние на взрослый и детский организмы еще далеко не закончены. Часто такие работы дают противоречивый результат, и ученые нередко объясняют расхождения данных в разных странах особенностями генетической памяти и традицией употребления этого продукта. В России, где история применения сои, мягко скажем, не уходит корнями в средние века, население больше рискует столкнуться с непредвиденными результатами модной приверженности этому продукту.

Уже доказанная опасность питания на основе сои у детей младшего возраста заставляет ответственных производителей отказываться от соевых добавок в детское питание, и особенно в лечебно-профилактические питательные смеси.

Resource Clinutren Junior: специального питание для детей без сои

Готовая питательная смесь от Nestle создана специально для детей от года до 11 лет с учетом нужд бурно растущего организма. При подготовке уникального рецепта ученые приняли во внимание последние рекомендации педиатрического сообщества. Поэтому продукт содержит высококачественный молочный белок – источник незаменимых аминокислот, а также жиры, углеводы, богатый набор из 29 витаминов и минералов.

Смесь подойдет в качестве дополнительного питания – бутылочку в 200 мл удобно взять в детский сад или школу. В случае болезни и тяжелого состояния малыша Resource Clinutren Junior может заменить и весь суточный рацион.

Дети без сомнения оценят вкусный шоколадный, клубничный или ванильный напиток, родителям же придется по душе его тщательно сбалансированный состав и отсутствие потенциально вредных продуктов.

Источник

Белковые диеты – польза или вред? Советы нефролога.

Изолят соевого белка что это как употреблять. Смотреть фото Изолят соевого белка что это как употреблять. Смотреть картинку Изолят соевого белка что это как употреблять. Картинка про Изолят соевого белка что это как употреблять. Фото Изолят соевого белка что это как употреблятьСловосочетание «белковая диета» давно уже перестало быть сугубо медицинским термином. Однажды в жизни с ним сталкивается практически каждая представительница прекрасного пола и все больше и больше сильной половины человечества. Для одних – это способ быстро скинуть лишний весь, для других – средство достижения спортивных целей.

Безусловно, белок – это исключительно важный нутриент нашего питания, из него строятся все ткани организма, гормоны, иммунная система. Все мы слышали, что недостаток белка приводит к очень негативным последствиям. Но знаем ли мы, чем опасен его избыток?

Чем же опасен избыток белка? Если количество белка в рационе незначительно превышает необходимое для поддержания азотистого баланса, то вреда от этого нет. Избыток аминокислот в данном случае просто используется как источник энергии. В качестве примера можно сослаться на эскимосов, которые потребляют мало углеводов и примерно в десять раз больше белка, чем требуется для поддержания азотистого баланса.

Усиленное употребление белковой пищи заставляет почки их работать на износ. Этот орган отвечают за выведение продуктов распада белка из организма. Большое количество протеинов приводит к закислению мочи и повышенному выведению солей оксалатов. При таком режиме работы даже у здоровых людей появляются камни в почках. Причем одни из самых неприятных отложений — именно оксалатные камни. Они имеют шипообразные выросты. Двигаясь по мочеточнику, камни ранят его стенки, вызывая нестерпимую боль.

Такая перегрузка не проходит бесследно. Функция почек может быть нарушена навсегда. Если чрезмерное количество протеинов поступает в организм длительное время, может развиться тубулопатия. Это состояние, при котором патологически изменяется процесс транспортировки всех питательных веществ, необходимых для работы почек. В результате камни начинают образовываться даже при сбалансированном питании.

Если белковая диета не вызвала образование крупных камней, соли в моче провоцируют воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Если же не смотря ни на что Вы решительно настроены использовать систему питания, в основе которой лежат белковые продукты, вот несколько советов для минимизации вреда для здоровья.

Вред

Как снизить вред

Мало клетчатки

Много белка

риск отложения камней в почках, солей в суставах (риск подагры)

выводим продукты обмена усиленным питьем 2л и более свободной жидкости в день при отсутствии противопоказаний натощак, в промежутках между приемами пищи, немного перед сном

Много пуринов
(если белок из мяса, птицы и рыбы)

большое количество продуктов белкового и пуринового обменов нарушают нормальную кислотность мочи, могут способствовать отложению камней в почках, солей в суставах (риск подагры)

Много холестерина
(если белок из яиц и жирного мяса)

повышен риск атеросклероза

добавляем растительные масла или орехи, т.к. содержат полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин. Они заставляют холестерин находиться в крови в таком состоянии (эмульсии), в котором он не может отложиться на стенке сосуда

Много кальция
(если белок из молочных продуктов)

При избыточном содержании кальция

Едим фосфора больше нормы. При избытке фосфора в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция (в виде фитинов), которые выводятся с калом.

Избыток жиров образует не всасываемые кальциевые масла и тоже помог бы избавиться от избытка кальция, но такая рекомендация желающим похудеть будет более чем странной. Просто если случайно образуется в некоторые дни избыток жира, то не стоит особо переживать.

Много фосфора, магния, цинка в тыквенных семечках, как и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для «обезвреживания» холестерина. Поэтому включение в рацион семян тыквы крайне желательно.

Может быть мало витаминов и жизненно важных элементов

ряд витаминов и жизненно важных элементов содержатся в основном в растительных (преимущественно углеводных продуктах)

пьем витаминные комплексы (!)без кальция(!)

Большая нагрузка на печень и выделительные системы

снизить этот вред нельзя.

Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что людям даже с подозрением на заболевания почек любые формы белковой диеты категорически запрещены!

Сбалансированную диету в этом случае должен подбирать только квалифицированный врач.

Источник

Влияние изолята соевого белка на окисление энергосубстратов у больных инсулинзависимым сахарным диабетом

Полный текст:

Аннотация

Принятые критерии компенсации инсулинзависимого сахарного диабета (ИЗСД) — уровень гликемии, гликозилированного гемоглобина — не дают достаточно полного представления о состоянии метаболизма. В частности, один и тот же уровень гликемии может соответствовать разным скоростям продукции глюкозы печенью и ее утилизации тканями, а, следовательно, и разным уровням энергопродукции (ЭП). Это касается прежде всего тех больных ИЗСД, у которых первичное поступление экзогенного инсулина в системный, а не портальный кровоток ведет к ятрогенной системной гиперинсулинемии и портальной гипоинсулинемии и соответственно повышенной продукции глюкозы печенью и повышенной ее утилизации периферическими тканями. В связи с этим для выявления метаболического дисбаланса особенно важно определение не только гликемии, но и энергопродукции, например, методом непрямой калориметрии, чему и посвящена настоящая работа, которая развивает исследования у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом, опубликованная нами ранее.

Здесь также представлены данные о влиянии изолята соевого белка в диете на окисление энергосубстратов у больных ИЗСД с тем, чтобы продемонстрировать возможности непрямой калориметрии в оценке диетологических воздействий на биоэнергетику при сахарном диабете.

Ключевые слова

Для цитирования:

Древаль А.В., Аныкина Н.В., Тишин Д.П., Высоцкий В.Г., Яцышина Т.А., Городецкий В.К., Викторова Л.К. Влияние изолята соевого белка на окисление энергосубстратов у больных инсулинзависимым сахарным диабетом. Проблемы Эндокринологии. 1994;40(2):21-25. https://doi.org/10.14341/probl11548

For citation:

Dreval A.V., Anykina N.V., Tishin D.P., Vysotsky V.G., Yatsyshina T.A., Gorodetsky V.K., Viktorova L.K. Effect of soybean protein on energy substrate oxidation in patients with insulin-dependent diabetes mellitus. Problems of Endocrinology. 1994;40(2):21-25. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11548

Принятые критерии компенсации инсулинзависимого сахарного диабета (ИЗСД) — уровень гликемии, гликозилированного гемоглобина — не дают достаточно полного представления о состоянии метаболизма. В частности, один и тот же уровень гликемии может соответствовать разным скоростям продукции глюкозы печенью и ее утилизации тканями [2], а следовательно, и разным уровням энергопродукции (ЭП). Это касается прежде всего тех больных ИЗСД, у которых первичное поступление экзогенного инсулина в системный, а не портальный кровоток ведет к ятрогенной системной гиперинсулинемии и портальной гипоинсулинемии [2] и соответственно повышенной продукции глюкозы печенью и повышенной ее утилизации периферическими тканями. В связи с этим для выявления метаболического дисбаланса особенно важно определение не только гликемии, но и энергопродукции, например методом непрямой калориметрии, чему и посвящена настоящая работа, которая развивает исследования у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом, опубликованная нами ранее [3].

Здесь также представлены данные о влиянии изолята соевого белка в диете на окисление энергосубстратов у больных ИЗСД с тем, чтобы продемонстрировать возможности непрямой калориметрии в оценке диетологических воздействий на биоэнергетику при сахарном диабете.

Материалы и методы

Обследовано 15 больных (12 мужчин и 3 женщины) ИЗСД без выраженных осложнений в возрасте от 16 до 22 лет (19±1 год) с продолжительностью заболевания от 1 года до 13 лет (6± 1 год) (табл. 1).

Все больные как в условиях стационара, так и до поступления получали интенсифицированную терапию препаратами человеческого инсулина: 3—4 инъекции инсулина короткого действия в сутки на фоне двух инъекций инсулина средней продолжительности действия (суточная доза 38±5 ЕД; см. табл. 1). Несмотря на это, на момент поступления в клинику среднесуточный уровень гликемии составил 12,9± ±0,8 ммоль/л, т. е. сахарный диабет был декомпенсирован, хотя ацетонурии ни у кого из больных не было.

Больные находились в стационаре в течение 35 дней; после 5-дневного периода адаптации к стационарному режиму, когда все больные получали специально разработанную для больных диабетом сбалансированную базисную «метаболическую» диету, 9 человек были переведены на «соевую» диету, сформированную путем замены 40 % животного белка рациона на растительный — соевый изолят х 710 (Protein Technologies International), вводимый в блюда при их приготовлении (состав диет представлен в табл. 2). Остальные 6 больных продолжали до конца наблюдения получать базисную диету и составили группу сравнения для больных, находившихся на «соевой» диете.

В конце периода адаптации, а также на 3-й и 5-й неделях стационарного лечения исследовали потребление кислорода и выделение углекислого газа при дыхании в покое с помощью аппарата «Beckman ММС» (Metabolic Measurement Cart). Эти данные использовали для оценки энергообмена покоя (ОП). Исследования ОП проводились в соответствии с общепринятыми требованиями: утром, после сна, натощак (последний прием пищи и последняя инъекция инсулина проводились не позднее чем за 12 ч до исследования). Во время исследования больные находились в положении сидя, дыхание осуществлялось через трубку со специальным загубником; ожидание в положении сидя составляло не менее 15 мин, но и не более 30 мин. Для расчета энергии окисления субстратов определялась также суточная экскреция с мочой азота в составе продуктов азотистого обмена по методу Кьель- даля. При этом для повышения точности оценки скорости окисления белков азот мочи определялся за 3 сут: в день исследования, а также в предыдущий и последующий дни; полученные данные усреднялись.

С помощью биоэнергетической модели, описанной нами в работе [3], из соотношения объемов потребления кислорода и выделения углекислого газа, полученных в процессе

Динамика характеристик метаболизма

1-я неделя 3-я неделя 5-я неделя

Средняя амплитуда колебаний гликемии в течение су

бин, мкмоль на 1 г белка

мин, мкмоль на 1 г белка

Средняя суточная доза инсу

Расчетный основной обмен,

Измеренный основной обмен,

Суммарная полезная энер

Потребление кислорода, л

Потребление кислорода на производство единицы по

лезной энергии, л/ккал

Определение концентрации глюкозы в капиллярной крови (в ммоль/л) проводилось глюкозооксидазным методом, а затем рассчитывалась среднесуточная гликемия и амплитуда колебаний суточной гликемии (разность между максимальным и минимальным уровнем гликемии в течение суток). Гликозилированный гемоглобин и гликозилированный альбумин крови определялись калориметрическим химическим методом определения гликозилированных белков (в мкмолях фрук- тозоглицина на 1 г белка).

Определение уровня инсулина и соматотропного гормона натощак в плазме крови осуществлялось с помощью радио- иммунологических наборов ИБОХ (Минск), С-пептида — с помощью наборов реактивов для радиоиммунологического определения производства ЭНЦ РАМН (Москва).

Полученные данные статистически обрабатывались на персональном компьютере по программе «Микростат».

Результаты и их обсуждение

При достаточном поступлении энергии с пищей количество энергии, производимое в организме в процессе окислительного метаболизма белков, жиров и углеводов, коррелирует в определенных пределах с их содержанием в диете, причем углеводный обмен быстрее реагирует на изменения рациона, чем жировой [8, 9, 11]. Окисление белков, как известно, оценивается по экскреции азота с мочой [1], которая зависит от поступления с пищей азотсодержащих продуктов. Таким образом, жестко фиксированной нормы окисления энергосубстратов в организме не может быть, поскольку их окисление в существенной степени зависит от биоэнергетической структуры рациона питания. В этой связи целесообразно сопоставлять биоэнергетическую квоту белков, жиров и углеводов в диете с интенсивностью окисления в покое белков, жиров и углеводов, т, е. с СЭО. Несовпадение соответствующих биоэнергетических квот диеты и СЭО в покое может быть критерием энергетического дисбаланса. Именно в таком аспекте и был построен анализ изложенного ниже материала исследований.

У обследованных больных в конце первой адаптационной недели госпитализации СЭО в целом не соответствовала структуре энергетической ценности диеты: выше оказалось окисление белка (26 % при его квоте в энергетической ценности диеты 18%) и жира (56% при квоте в диете 36%), а окисление углеводов существенно ниже (18% при квоте в диете 46%) (рис. 1). Такой характер изменения СЭО может расцениваться как «ожидаемый» при неудовлетворительной компенсации обмена у больных ИЗСД. Действительно,

Рис. 1. Структура окислительного метаболизма субстратов в обеспечении ОП в сравнении с энергетической структурой диеты у больных ИЗСД.

а — диета; б — общая группа: в — соевая диета, г — метаболическая диета. 1.3,5 — недели лечения.

Рис. 2. Зависимость интенсивности окисления углеводов от уровня ИРИ натощак.

Как указано выше, после периода адаптации часть больных была переведена на соевую диету, но поскольку соотношение белков, жиров и углеводов в обеих диетах практически совпадает, целесообразно сначала рассмотреть динамику СЭО у всех больных на фоне относительно стабильного диетического режима в стационаре и лишь после этого оценить влияние качества белка на биоэнергетику.

К середине периода наблюдения отмечается существенное и максимальное усиление окисления глюкозы при снижении окисления белка и в меньшей степени жира (см. рис. 1); при этом к концу лечения структура СЭО уже практически не меняется. Такую динамику СЭО можно расценивать скорее всего как благоприятную: более адекватная, чем в амбулаторных условиях, инсулино- и диетотерапия привели к улучшению утилизации глюкозы тканями и соответственно снижению интенсивности окисления белка и жира. Заметим, что полученные в результате стационарного лечения квоты ЭП приблизились к биоэнергетической структуре диеты. Кроме того, указанные изменения СЭО сопровождались повышением эффективности энергообмена: существенно увеличилось производство суммарной полезной энергии и уменьшилось потребление кислорода при производстве единицы полезной энергии (см. табл. 1).

инсулиновая недостаточность и сопутствующее ей повышение уровня контринсулиновых гормонов ведут к снижению потребления глюкозы тканями и соответственней уменьшению ЭП за счет окисления глюкозы. Кроме того, при инсулиновой недостаточности стимулируется липолиз и усиливается окисление жира [6, 12], что нашло отражение в повышении окисления жира в наших исследованиях. Сопровождающее инсулиновую недостаточность повышение катаболизма белка [10] ведет к усилению его окисления.

Таким образом, на момент поступления в стационар у больных ИЗСД выявлен значительный энергетический дисбаланс, объясняемый инсулиновой недостаточностью. В то же время основной обмен в данной группе оказался в пределах нормы. Можно полагать, что этот энергетический дисбаланс и направлен на поддержание в нормальных пределах такого жизненно важного параметра, как основной обмен, в условиях инсулиновой недостаточности, когда главный энергосубстрат глюкоза становится малодоступен тканям. Это и понятно, так\как величина основного обмена отражает биоэнергетическую обеспеченность базального метаболизма, т. е. адекватного функционирования систем жизнеобеспечения организма в состоянии покоя. Если же и в этом состоянии, при минимальном напряжении функционирования систем, ЭП оказывается нарушенной, неизбежна быстрая гибель организма, как это происходит, например, при кетозе у больных ИЗСД, когда обмен покоя повышается. Следовательно, тогда, когда сахарный диабет умеренно декомпенсирован, только структура ЭП, а не основной обмен в целом может рассматриваться как достаточно чувствительный показатель энергетического дисбаланса, который целесообразно использовать для оценки эффективности назначенного лечения.

Рис. 3. Динамика ЭП за время лечения у больных ИЗСД. а — основной обмен; б —энергия рассеивающаяся, в виде тепла, в — полезная энергия.

Здесь и на рис. 4: сплошная линия — «соевая» группа, пунктирная — контрольная группа.

Рис. 4. Динамика количества кислорода, потребляемого для производства единицы полезной энергии, за время лечения у больных ИЗСД.

Выявлена положительная корреляция между интенсивностью окисления углеводов и уровнем иммунореактивного инсулина (ПРИ) натощак как в начале, так и в конце лечения. В конце лечения крутизна наклона линии регрессии возросла (рис. 2), что отражало повышение чувствительности тканей к изменению инсулинемии, вероятно, за счет восстановления в определенной степени чувствительности к биологическому действию инсулина на фоне улучшения компенсации сахарного диабета. Аналогичный характер зависимости между уровнем ИРИ и окисления углеводов наблюдается и у лиц, не страдающих сахарным диабетом [5]. Вместе с тем корреляционной зависимости между уровнем окисления субстратов и дозой экзогенно вводимого инсулина не выявлено. Тот факт, что именно ИРИ, а не доза инсулина коррелирует с продукцией энергии, вероятно, обусловлен известным феноменом высокой нестабильности всасывания экзогенно вводимого инсулина — вариация в абсорбции инсулинов достигает 50 % [7].

Полученные результаты указывают на актуальность целенаправленного поиска оптимальных режимов лечения соевой диетой, в котором метод непрямой калориметрии оказывается чрезвычайно полезным.

Биоэнергетические параметры могут использоваться как критерии эффективности лечения ИЗСД. Их изменения не всегда коррелируют с динамикой общепринятых критериев компенсации и несут дополнительную информацию о метаболическом статусе больного.

Источник

Соевый протеин I Что это? I Как принимать?

Изолят соевого белка что это как употреблять. Смотреть фото Изолят соевого белка что это как употреблять. Смотреть картинку Изолят соевого белка что это как употреблять. Картинка про Изолят соевого белка что это как употреблять. Фото Изолят соевого белка что это как употреблять

Grant Koch

Спортивный нутрициолог и сертифицированный тренер по силовым тренировкам / Опубликовано

Поделиться этой страницей

З наете ли вы, что помимо сывороточного, есть много других видов протеина? Если вы следуете растительной диете, плохо перевариваете молочные продукты или просто хотите попробовать что-то новое, то пришло время узнать более подробную информацию о соевом протеине.

Его получают из обычных соевых бобов, он полностью растительный и содержит много питательных веществ. Итак, мы решили рассмотреть его с научной точки зрения, чтобы узнать, что думают о соевом белке ученые. Может ли он быть полезен для здоровья, и как вы можете использовать его для достижения своих фитнес-целей?

Что такое соевый протеин?

Соевый протеин — это растительный белок, полученный из соевых бобов. Это отличный источник белка для вегетарианцев, веганов, а также для тех, кто не потребляет молочные продукты, избегает холестерина и потребляет небольшое количество насыщенных жиров. 5

Соевый белок бывает трех видов.

1. Изолят соевого белка

Это самый качественный соевый белок. Он более рафинированный и по сравнению с другими видами, подвергается более длительному процессу обработки. Обладает самой высокой биологической ценностью среди всех растительных белков. Это означает, что организм будет использовать наибольшее количество поглощенных нутриентов. 1

Изолят соевого белка содержат:

2. Концентрат соевого протеина

Его получают путем извлечения сахаров (углеводов) из соевых бобов, очищенных от кожуры. В нем по-прежнему много белка, и он сохраняет большую часть клетчатки, что полезно для пищеварения. 3

Соевый концентрат содержат:

3. Текстурированный соевый белок или текстурированный растительный белок

Текстурированный соевый белок получают из концентрата соевого белка, его кусочки могут быть разных форм и размеров. Соевый текстурат по структуре напоминает мясо и часто используется как его заменитель.

Его можно применять для приготовления многих популярных традиционных мясных блюд, таких как супы, карри, рагу и многих других. 3

Изолят соевого белка что это как употреблять. Смотреть фото Изолят соевого белка что это как употреблять. Смотреть картинку Изолят соевого белка что это как употреблять. Картинка про Изолят соевого белка что это как употреблять. Фото Изолят соевого белка что это как употреблять

Информация о питательной ценности сои

Соя содержит все три макроэлемента — белки, жиры и углеводы. Согласно базе данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, в ста граммах сырых соевых бобов в среднем содержится 36 г белка, 20 г жира и 30 г углеводов.

Это соотношение будет меняться в зависимости от рассматриваемого продукта. К примеру, протеиновый коктейль, приготовленный из изолята соевого белка, будет иметь совершенно иной состав, чем бургер из соевого белка.

В сое много белка, витамина С и фолата. Она также является хорошим источником клетчатки, кальция, железа, магния, фосфора, калия и тиамина. 4

Соевый белок — это растительный белок. Все белки, как животного, так и растительного происхождения, состоят из аминокислот. Соевый белок является одним из немногих полноценных белков. Это означает, что в состав сои входят все девять незаменимых аминокислот (лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин и гистидин). 4

Соя также является хорошим источником аминокислот с разветвленной цепью. Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) состоят из лейцина, изолейцина и валина. Эти аминокислоты играют важную роль в наращивании мышечной массы, восстановлении после тяжелых тренировок и улучшении спортивной производительности. 4

Полезные свойства соевого протеина

Одной из причин, по которой люди переходят на более растительные диеты, может быть решение потреблять с пищей меньше холестерина, так как большое его количество содержится в рационе, который включает много мяса.

Преимущество соевого белка заключается в том, что он не содержит холестерина и, будучи высококачественным протеином, содержит лишь небольшое количество насыщенных жиров. Эти качества делают соевый белок полезной альтернативой белкам, полученным из мяса. 6

Есть также свидетельства, демонстрирующие что соя может на самом деле снизить уровень липопротеинов низкой плотности (или так называемого «плохого холестерина») и повысить уровень ЛПВП («хорошего холестерина»). Исследования показали, что эти свойства ярче проявляются при потреблении неочищенных соевых бобов, которые подверглись меньшей обработке. 6

В отличие от многих других растительных источников белка, соевый протеин содержит относительно большое количество цинка. Всасываемость цинка из сои лишь на 25% меньше, чем из мяса. Концентрация цинка в организме влияет на тестостерон — низкую концентрацию цинка связывают с низким уровнем тестостерона, который влияет на рост мышц и чувство усталости. 4

Поэтому, если вы замечаете, что вас часто одолевает сонливость, может стоит попробовать коктейль с соевым протеином?

Соя также богата витамином В, кальцием, железом, магнием, фосфором и калием, которые необходимы для поддержания иммунной системы и выработки энергии. Они могут улучшить общее самочувствие, а также обеспечить важным для вас зарядом энергии. 4

Соя также богата клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина, оздоровить кишечную флору и улучшить функцию кишечника. Здоровый кишечник означает лучшую производительность как в спортзале, так и вне его. 9

Как принимать соевый протеин?

Его можно использовать в качестве замены других белков или как дополнение к обычному рациону. Поскольку он представлен в нескольких видах, то возможно множество вариантов его применения.

Хотите внести в свой рацион больше растительных продуктов? Соевый белок может помочь вам в этом.

Кроме того, его можно использовать в качестве дополнения к обычной диете. Если вы хотите увеличить потребление белка, но по каким-либо причинам не можете потреблять сывороточный протеин или казеин, тогда соя может стать отличной альтернативой. В соевом протеине содержится большое количество аминокислот с разветвленной цепью, и он является полноценным белком (содержит все девять незаменимых аминокислот). Это значит, что вам не придется отказываться от своих целей по наращиванию мышечной массы. 1

Хотите похудеть? Дополнительный прием соевого белка легко вписывается как в диету с дефицитом калорий, так и в диету, нацеленную на наращивание мышечной массы. В сое содержится большое количество аминокислоты, называемой лейцином, которая отвечает за рост мышц. Этот процесс важен как для похудения, так и для увеличения объема, когда вы хотите поддержать и нарастить мышцы. 1

Изолят соевого белка что это как употреблять. Смотреть фото Изолят соевого белка что это как употреблять. Смотреть картинку Изолят соевого белка что это как употреблять. Картинка про Изолят соевого белка что это как употреблять. Фото Изолят соевого белка что это как употреблять

Каковы побочные действия соевого протеина?

В последние годы в прессе встречались весьма негативные отзывы о соевом протеине. Их связывали со снижением концентрации тестостерона в крови у мужчин и увеличением концентрации фитоэстрогенов. Однако такие результаты были отмечены лишь в единичных случаях, когда люди потребляли соевый протеин в очень больших количествах, и сама диета при этом не была сбалансированной. 7

Результаты большинства исследований показали, что утверждение о более «женском» воздействии сои было преувеличено. Соевый протеин, включенный в сбалансированную диету, никак не влияет на выработку тестостерона. 7

Для большинства людей соевый протеин считается безопасным. Он практически не имеет побочных эффектов, разумеется, если только у вас нет аллергии на сою.

Соевый или сывороточный протеин?

Многие люди не могут потреблять сывороточный протеин. У некоторых могут быть для этого этические причины. Речь идет о тех, кто решил стать вегетарианцем или веганом и следовать растительной диете.

Для других препятствием может служить непереносимость лактозы. Лактазная недостаточность является одной из наиболее распространенных форм пищевой непереносимости. Сывороточный протеин получают из молочных продуктов, поэтому, если у вас есть лактазная недостаточность, вам лучше его не потреблять.

Соевый протеин растительного происхождения подходит веганам.

Сывороточный протеин всасывается быстрее, чем соевый. 10 Однако соевый протеин является полноценным белком, то есть содержит все незаменимые аминокислоты. Благодаря его способности усваиваться медленнее сывороточного белка, он может нести в себе потенциальную выгоду — вы будете дольше ощущать чувство сытости. 1

Одним из преимуществ соевого протеина по сравнению с сывороточным является отсутствие в его составе холестерина, что делает его идеальным продуктом для тех, кто вынужден следить за уровнем холестерина в крови.

Гормон роста — это гормон, синтез которого уменьшается с возрастом. Он принимает участие во многих процессах в организме, которые включают рост клеток и обмен веществ. Аргинин и лизин являются аминокислотами, которые необходимы для выработки гормона роста.

Итак, если вы хотите увеличить прием этих аминокислот, то соевый белок — отличный выбор, ведь он содержит большое количество аргинина и лизина, которые могут значительно увеличить концентрацию в крови гормона роста. 1

Заключение

Соевый белок — это растительный белок, который может легко вписаться в рацион вегетарианцев и мясоедов. Соя является отличной альтернативой сывороточному протеину и не содержит молочных продуктов. Это один из немногих растительных белков, который считается полноценным, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты.

Соевый белок представлен в трех основных формах: изолята, концентрата и текстурированного белка.

Этот растительный белок, потребляемый в рамках сбалансированной диеты, не оказывает никакого вредного воздействия на организм. Однако для некоторых он может являться потенциальным аллергеном.

Не нужно паниковать, если в вашем случае сывороточный протеин не является эффективным — соевый белок является идеальной альтернативой, он поможет вам достичь целей в спортзале или просто станет отличным дополнением к растительной диете.

Перевод: Фарида Сеидова

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *