Известно что скульптор э и неизвестный создавая памятник на могиле хрущева
Памятник Н. С. Хрущеву
НА СНИМКЕ: Памятник Н.С. Хрущеву на Новодевичьем кладбище. Работа скульптора Эрнста Неизвестного.
Несмотря на события в Манеже, несмотря на последующую травлю, невозможность полноценной работы, Эрнст Неизвестный не испытывал враждебных чувств к Н.С. Хрущёву, более того, питал к нему уважение, видел в нём незаурядную личность. Поэтому он без разговоров взялся изготовить надгробие. Над памятником он работал 4 года. При этом вокруг памятника шла постоянная возня, инспирируемая некоторыми членами Политбюро. Тем не менее, памятник был изготовлен и установлен на могиле Хрущёва на Новодевичьем кладбище. В сентябре 1975 года там даже стихийно прошло его открытие. Правда, после этого Новодевичье кладбище закрыли «на ремонт», который продолжался 10 лет.
Вся «эпопея» с изготовлением и установкой памятника красочно описана в воспоминаниях сына Н.С. Хрущева Сергея Никитовича (глава VI. Памятник: http://www.bibliotekar.ru/polk-22/7.htm.
Об идее, заложенной в памятнике, мы знаем, прежде всего, из слов самого скульптора, приведенных в Воспоминаниях С.Н. Хрущёва:
В плите слева, если смотреть от стелы, отверстие в форме сердца. Там должны расти красные цветы, олицетворяющие горение, самопожертвование. Тут же надпись «Хрущев Никита Сергеевич», с другой стороны даты рождения и смерти. И ничего больше, никаких пояснений. Все должно быть лаконично и величественно. Помните надпись на могиле Суворова: «Здесь лежит Суворов». И все. Никаких полководцев, фельдмаршалов, орденов.
Впервые Эрнст Иосифович так подробно объяснял свой замысел посторонним. Обычно он ограничивался общими словами о добре и зле, жизни и смерти. Позже, в трудные времена, он оправдывался: «Ты привел своих друзей. Я думал, можно говорить все».
— Автор Неизвестный, почему он пожелал сохранить свое имя в тайне?
Больше всего вопросов вызывает сочетание белого и черного. Когда меня спрашивают, я, как правило, не пересказываю замысел автора.
А одна женщина объясняла:
Что ж, каждый из них по-своему прав.
Не получил одобрения у первых посетителей и цвет старого золота. Впрочем, это уже прошлое. Время распорядилось цветом. Сейчас голова почти черная, а плита сероватая.
ПОМОГИТЕ. Почему Эрнст Неизвестный изваял памятник Хрущеву в двух цветах:черном и белом?
Памятник из белого и черного мрамора, как бы утверждал противоречивость борьбы зла и добра в характере Хрущева.
» Неизвестный демонстрировал модели, рассказывал об отброшенных вариантах, о находках и решениях. Всем нравилось. Ицков спросил об идее, заложенной в надгробие.
— В основе самой жизни в философском смысле лежит противоборство двух начал, — привычно вещал Неизвестный, — светлого — прогрессивного, динамичного, и темного — реакционного, статичного. Одно стремится вперед, другое тянет назад. Эта основная идея развития бытия очень хорошо подходит к образу Никиты Сергеевича. Он начал выводить нашу страну из мрака, разоблачил сталинские преступления. Перед всеми нами забрезжил рассвет, обещавший скорый восход солнца. Свет стал разгонять тьму.
Такой подход позволит лучше понять основные идеи надгробия. Главный компонент — белый мрамор, его динамичная форма наступает на черный гранит. Тьма сопротивляется, борется, не сдает свои позиции, в том числе и внутри самого человека. Не зря голова поставлена на белую подставку, но сзади сохраняется черный фон. В верхнем углу на белом — символическое изображение солнца. Вниз от него протянулись лучи. Они разгоняют тьму. Голова цвета старого золота на белом не только хорошо смотрится, но это и символ — так римляне увековечивали своих героев. Все покоится на прочном основании бронзовой плиты. Ее не сдвинуть. Не повернуть вспять начавшийся процесс.
Неизвестный, который перечил Хрущеву
Эрнст Неизвестный вошел в историю искусства своими скульптурами, а в историю России спором об искусстве с самим Хрущевым
Поделиться:
Новый, 1977 год я справлял в незнакомой русскоязычной компании на Парк-авеню. Там был только что приехавший в Америку Неизвестный — невысокий, плотно сбитый, немолодой уже мужик с агрессивными усами. Очень мачо. Про него все знали громкую легенду, о том, как в 1962 году на знаменитой выставке современного советского искусства в Манеже, он посмел возразить самому Хрущеву. Версий о том, что, собственно, произошло на выставке даже по горячим следам ходило предостаточно, и различались они самым радикальным образом. Все они сходились лишь на том: Хрущев по обыкновению осыпал всех матерной бранью, называл художников «пидарасами» а их произведения «говном», но при этом Неизвестный перед ним не стушевался а что-то ему такое едкое ответил.
Хозяйка нью-йоркской квартиры, как выяснилось, была Неизвестному кузиной. На Новом Году скульптор явно скучал, и, выпив достаточно шампанского, вышел на середину обширной гостиной и громогласно продекламировал:«Из-за леса из-за темного..», — и далее по тексту. Чопорные старые эмигранты, уехавшие из России задолго до ее великой люмпенизации, были в шоке.
Как-то было непохоже, что этот усатый озорник был тем самым Неизвестным, который не испугался самого Хрущева. Ведь чтобы холоп спорил с государем, даже если — тем более, когда — он называется Первым секретарем — в российской истории штука почти беспрецедентная. Как тогда, так и в наши намного более вегетарианские времена. И сегодня, первый человек в государстве обычно устраивает разнос, а кроме Шевчука смельчаков, осмеливающихся открыть рот в ответ, что-то не припоминается.
На днях я вновь встретил Эрнста Иосифовича. Напомнил ему ту старую историю на Парк-авеню и декламацию похабного четверостишья.
«Историю не помню, — засмеялся он, явно польщенный. — Мне уже почти девяносто лет, да и память у меня художественная. Вот лицо ваше мне знакомо, это у меня профессиональное, а историю, нет,не помню».Осмелев, я спросил, можно ли его сфотографировать. Днем я задавал вопросы от участников проекта «Сноб» Филиппу де Монтебелло. Это прославленный бывший директор музея «Метрополитен» и столь же примерно легендарная личность в Нью-Йорке, как Неизвестный в Москве. Сфотографировав утром де Монтебелло, для полноты искусствоведческой картины во второй половине дня я захотел снять и Неизвестного.
«Мне на Монтебелло насрать, — рявкнул он с неожиданной горячностью. — А снимать меня не надо».
И тут все встало на свои места. Сразу стало ясно: да, этот маленький ершистый старик вполне мог осмелиться перечить Хрущеву. А может, он за эти пять десятилетий просто дорос до своей великой легенды.
Последнее прибежище Хрущёва
Могила Хрущева находится на Новодевичьем кладбище, а его последняя московская квартира — в Староконюшенном переулке. Речь идёт не о лейб-гвардии прапорщике Александре Петровиче Хрущёве, а о когда-то всесильном первом секретаре цк кпсс Никите Сергеевиче. Текст статьи можно послушать в звукозаписи.
Последняя квартира Хрущёва
В детстве и юности мне частенько доводилось ходить мимо. Мемориальная доска на стене указывала, что здесь жил знаменитый конструктор вертолётов Михаил Леонтьевич Миль. О Хрущёве тогда говорили вполголоса. Ведь отечественная история начиная с 1917 года больше похожа на мифологию, чем на науку.
Недавно я заметил на стене новую мемориальную доску. Она оказалась посвящена Никите Хрущеву.
Оказывается, бывший первый секретарь цк жил в этом доме с ноябрьского пленума 1964 года вплоть до самой смерти в 1971 году. Теоретически я даже мог увидеть Никиту Сергеевича, когда родители водили меня гулять. Хотя в таком возрасте я бы вряд ли его запомнил.
Моя коллега вспоминает, что однажды в детстве оказалась в лифте вместе с Никитой Сергеевичем, когда поднималась к своей подруге, жившей двумя этажами выше.
Могила Хрущева
Хрущёва похоронили на Новодевичьем кладбище. Памятник Хрущеву создал опальный скульптор Эрнст Неизвестный.
Могила Хрущёва — из ряда вон выходящее явление в посмертной иерархии советского режима. Это первый и единственный советский вождь, которому не нашлось места у кремлёвской стены. По неписанным правилам вожди должны были упокоиться или в мавзолее, или, в крайнем случае, рядом с ним.
Хрущёв — единственный из коммунистических руководителей, оказавшийся на Новодевичьем кладбище — престижном, зарезервированным для советской верхушки, но… не у кремлёвской стены. Причина — вышеупомянутый дворцовый переворот. Он превратил Никиту Сергеевича в «персонального пенсионера».
В опале Хрущёв жил скромно и при случае сказал, что главная его заслуга в том, что теперь можно уйти вот так: без лишнего шума и не вперёд ногами.
Похороны Хрущёва. фото auction.ru
После его смерти газеты напечатали лишь короткие некрологи, где с «прискорбием» сообщили о его кончине. По неписанным советским законам, о смерти членов цк, не говоря уж о политбюро, сообщали с «глубоким прискорбием». В день похорон Новодевичье закрыли на… санитарный день.
Опасались толп желающих проститься?
Зря. Люди вспоминали Хрущёва в связи с очередями за хлебом, запретом на приусадебные участки и кукурузой. Они забыли о XX съезде, развенчании культа личности и освобождении политических заключённых. Даже космическая программа вызывала негативное отношение:
А ещё храмы порушил, и Волгу плотинами перегородил.
Интеллигенция не могла простить Хрущеву расстрел в Новочеркасске, обещание показать по телевизору «последнего попа», и выставку в Манеже, когда Первый секретарь цк обозвал её участников «пи***сами».
После похорон Хрущёва Новодевичье кладбище почти 20 лет было закрыто для посторонней публики из-за вандалов, стремившихся осквернить памятник бывшему советскому правителю. Наше общество до сих пор не может понять его и простить. Недаром постоянно идут дискуссии о прошлом и никто не думает о будущем.
Могила Хрущева. Надгробный памятник
Зато среди тех самых оскорблённых художников нашёлся человек, который смог и понять, и простить. Это скульптор Эрнст Неизвестный. Согласно легенде, именно ему на выставке в Манеже Хрущёв гневно бросил :
» Как там ваша фамилия? Неизвестный? Отправляйтесь на запад — там и станете известным!»
К скульптору, уехавшему в Америку, обратился сын бывшего вождя Сергей с просьбой создать памятник отцу. Неизвестный согласился, объяснив это тем, что Хрущёв извинился перед ним.
Мастер изваял памятник из белого мрамора и чёрного гранита. Контрастные материалы олицетворяют добрые и злые дела правителя. Скульптурный портрет выполнен по канонам реализма. Это отнюдь не карикатура. Противоречивый неоднозначный деятель с иронией смотрит в наше время из вечности.
Почему памятник Хрущеву 2 цветов
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 15:35, реферат
Описание работы
Прошло несколько лет после смерти Н. С. Хрущёва, и в августе 1975 года после долгих проволочек был открыт памятник на его могиле. Его автором стал Эрнст Иосифович Неизвестный, которого беспощадно осуждал и высмеивал 13 лет назад Хрущев. Произведение Неизвестного стало самым значительным произведением скульптуры, которое было посвящено бывшему руководителю СССР.
Содержание работы
Введение 2
О создании 3-5
Чёрное и белое Хрущёва 6-10
Памятник Хрущёву 11-13
Заключение 14
Список использованных источников 15
Файлы: 1 файл
доклад по истории.docx
Во внешнеполитической деятельности Хрущев стремился проводить в жизнь провозглашенную им политику мирного сосуществования, в 1959 став первым советским лидером, совершившим поездку в США, но установкой советских ракет на Кубе чуть было не спровоцировал начало третьей мировой войны.
Трудности в экономике, объективно неискоренимые в социалистических условиях, усиление международной напряженности, непредсказуемость действий Хрущева (например, скандально известный случай, когда в сентябре 1960 Хрущев в ООН стучал ботинком по пюпитру во время выступления британского премьер-министра Макмиллана) и многое, другое руководство страны определило для народа как персональную вину Хрущёва.
Безусловно, Хрущев был глубоко ранен сталинизмом. Здесь перемешалось все: и мистический страх перед Сталиным, способным за один неверный шаг, жест, взгляд уничтожить любого человека, и ужас из-за невинно проливаемой крови. Здесь было и чувство личной ответственности за погубленные жизни, и накопленный десятилетиями протест, который рвался наружу.
В 1956 был отменен антирабочий закон, запрещавший «самовольный» переход на другую работу. Была повышена зарплата в госсекторе, низкооплачиваемым категориям граждан. Был снижен пенсионный возраст и вдвое увеличены пенсии по старости. Правительство отказалось от обязательных госзаймов (с одновременным замораживанием на 20 лет выплат по старым займам). Была отменена плата за обучение в старших классах школ и интернатах, существовавшая с 1940.
Широкое жилищное строительство позволило увеличить фонд более чем вдвое, и, хотя жилищный кризис не был разрешен, многие тысячи людей переехали в новые отдельные квартиры.
Вероятно, художественный стиль Эрнста Неизвестного оказался подходящим для изображения образа мыслей Хрущева. Памятник словно воплотил непримиримость Хрущева в его борьбе против «украшательств» и за конструктивизм, его предпочтение «практическим» делам. В памятнике чудится неукротимая мощь колоритной хрущевской натуры. Про таких говорят: «Его бы энергию, да в мирных целях!» Кажется, что громоздкие белые и черные мраморные блоки, из которых сооружен памятник Хрущеву, отражают грубую тяжеловесность и механистичность его мышления. Представляется, что ухмыляющаяся голова Хрущева олицетворяет его самомнение и уверенность в превосходстве своего здравого смысла, достаточности знания «четырех правил арифметики» для управления великой современной страной. Над головой Хрущева возвышается черный прямоугольник, словно царская шапка, которой его собираются короновать. «Шапка» явно не по размеру головы Хрущева.
В то же время вклинивающиеся друг в друга черные и белые камни разной величины и разных размеров, сочетание прямых вертикальных и горизонтальных линий с ломаными и асимметричными, создают впечатление о каком-то сложном механическом устройстве, которое вот-вот начнет двигаться сразу в нескольких направлениях и под разными углами. Кажется, будто эта конструкция способна крушить и давить все, что стоит на ее пути. Изломанные линии памятника наводят на мысль о хаотичности движения этих тяжелых блоков. Точно так же сумбурна и хаотична была и деятельность Хрущева.
Памятник из белого и черного мрамора, как бы утверждал противоречивость борьбы зла и добра в характере Хрущева.
» Неизвестный демонстрировал модели, рассказывал об отброшенных вариантах, о находках и решениях. Всем нравилось. Ицков спросил об идее, заложенной в надгробие.
— В основе самой жизни в философском смысле лежит противоборство двух начал, — привычно вещал Неизвестный, — светлого — прогрессивного, динамичного, и темного — реакционного, статичного. Одно стремится вперед, другое тянет назад. Эта основная идея развития бытия очень хорошо подходит к образу Никиты Сергеевича. Он начал выводить нашу страну из мрака, разоблачил сталинские преступления. Перед всеми нами забрезжил рассвет, обещавший скорый восход солнца. Свет стал разгонять тьму.
Такой подход позволит лучше понять основные идеи надгробия. Главный компонент — белый мрамор, его динамичная форма наступает на черный гранит. Тьма сопротивляется, борется, не сдает свои позиции, в том числе и внутри самого человека. Не зря голова поставлена на белую подставку, но сзади сохраняется черный фон. В верхнем углу на белом — символическое изображение солнца. Вниз от него протянулись лучи. Они разгоняют тьму. Голова цвета старого золота на белом не только хорошо смотрится, но это и символ — так римляне увековечивали своих героев. Все покоится на прочном основании бронзовой плиты. Ее не сдвинуть. Не повернуть вспять начавшийся процесс.
В плите слева, если смотреть от стелы, отверстие в форме сердца. Там должны расти красные цветы, олицетворяющие горение, самопожертвование. Тут же надпись «Хрущев Никита Сергеевич», с другой стороны даты рождения и смерти. И ничего больше, никаких пояснений. Все должно быть лаконично и величественно. Помните надпись на могиле Суворова: «Здесь лежит Суворов». И все. Никаких полководцев, фельдмаршалов, орденов.»
Но, может быть, памятник отражает иронию скульптора над Хрущевым, который не раз издевался над ним с высоких трибун? Спрятанная в нише среди блоков на уровне человеческого роста улыбающаяся голова Хрущева и просветы между блоками ниже головы создают впечатление, что перед нами конструкция иллюзиониста, в которой полностью или частично «исчезают» люди, чтобы потом неожиданно «возникнуть» в другом месте. Казалось, что и после своей смерти Хрущев показывает очередной иллюзионистский фокус, подобный тем, что он любил демонстрировать на политической арене. Хотел этого скульптор Неизвестный, или нет, но его памятник позволяет воспринимать Хрущева как мастера политической иллюзии. Словно манипулируя зеркалами и ловко сооруженными конструкциями, Хрущев умел превращать белое в черное и наоборот. Вчерашние друзья превращались в злейших врагов, а вчерашние враги – в лучших друзей. Как иллюзионист, который, поворачивая зеркала, заставляет исчезнуть слона, Хрущев убирал из общественного сознания память о выдающихся деятелях прошлого и переворачивал представления о них. Как настоящий фокусник, вытаскивающий кролика из цилиндра и множество крупных предметов из небольшого чемодана, Хрущев на протяжении своей политической деятельности не раз убеждал окружающих в том, что он нашел много чудодейственных средств, которые станут источниками неограниченной мощи и богатства Советской страны. Подобно мастеру иллюзий, он из ничего разжигал пожары острых международных споров, а затем ловким жестом гасил пламя созданных им же конфликтов.