Как исправить ганаш если он получился жидким

И в очередной раз хочется вернуться к теме французских десертов, поскольку о них можно говорить нескончаемо долго и при этом исчерпать тему будет невозможно. Сегодня речь пойдет о любимом многими ганаше.

Думаем, хватит разговоров, пора сообщить о том, как приготовить ганаш в домашних условиях, поскольку, согласитесь, лучше один раз попробовать, чем сотню раз слышать.

Рецепт №1. Ганаш классический

Вам потребуется:
• Сливки (жирностью не менее 35%) – 110 мл,
• Черный шоколад (желательно с содержанием какао не менее 60%) – 100 граммов,
• Сливочное масло – 35 граммов.

1. Шоколад ломаем на небольшие кусочки и складываем в миску.
2. В кастрюльку наливаем сливки. Ставим на огонь и доводим до кипения (но не кипятим).
3. Заливаем шоколад сливочной массой. Не перемешивая, оставляем на пару минут.
4. По истечению обозначенного времени венчиком перемешиваем шоколад со сливками до получения однородной массы.
5. Добавляем сливочное масло. Вновь перемешиваем. Крем ганаш готов к применению.

Классический ганаш готовится, как вы видите, без добавления сахара. В итоге он получается с приятной горчинкой. Однако мы можете добавить в крем сахарную пудру, тогда он будет слаще, либо же можете вместо горького шоколада использовать молочный, но это будет уже совсем другой ганаш.

Рецепт №2. Ганаш с ромом

Вам потребуется:
• Горький шоколад – 250 граммов,
• Сливки – 1 стакан,
• Ром или коньяк – 1 столовая ложка.

1. Шоколад рубим на небольшие кусочки.
2. Сливки доводим до кипения (но не кипятим) на небольшом огне или лучше на водяной бане.
3. Заливаем кипящими сливками шоколад.
4. Взбиваем венчиком до получения однородной массы.
5. Добавляем в крем ром/коньяк. Перемешиваем.
Остывшим ганашем покрываем торт. Если же вы хотите использовать ганаш для украшения торта с помощью кондитерского шприца, то отправьте крем в холодильник, а потом взбейте его венчиком, ганаш получится необычайно воздушным и легким.

Рецепт №3. Ганаш с белым шоколадом

Вам потребуется:
• Белый шоколад – 200 граммов,
• Сливки – 100 мл,
• Краситель и ароматизатор – по желанию.

1. Сливки выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.
2. В кипящие сливки добавляем шоколад. Ждем его растапливания. Перемешиваем до получения однородной массы. Снимаем с огня.
3. Взбиваем ганаш миксером. Поверхность крема должна быть гладкой.
4. Отправляем крем в холодильник.
Остывшим кремом можно покрыть торт. Если же ганаш получится слишком твердым, то вы можете его немного подогреть на водяной бане или в микроволновой печи.

Рецепт №4. Ганаш на молоке

Приготовленный по этому рецепту ганаш не подойдет в качестве украшения для торта, но зато станет отличным соусом к тонким блинам, оладушкам и разнообразным десертам.

Вам потребуется :
• Горький шоколад – 400 граммов,
• Кокосовое молоко (подойдет и обычное коровье, но повышенной жирности) – 350 мл,
• Коричневый сахар – 50-100 граммов (если вы любите послаще, то порцию сахара можно увеличить по собственному вкусу).

1. Шоколад ломаем на мелкие кусочки.
2. Молоко выливаем в кастрюльку (если брали кокосовое, то предварительно его необходимо взболтать). Ставим на огонь.
3. Добавляем в молоко сахар. Хорошо размешиваем, сахар должен раствориться.
4. Нагреваем молоко до 90 градусов, не следует доводить до кипения.
5. Горячим молоком заливаем нарубленный шоколад и оставляем на несколько минут.
6. Спустя пару минут, молочно-шоколадную массу необходимо аккуратно перемешать.
7. По мере загустения крема, скорость перемешивания увеличиваем.
8. Однородная консистенция шоколадной массы сообщает о том, что ганаш готов. Можете использовать его по желанию!
К слову, если вы желаете, чтобы ганаш был жидким, то добавьте побольше молока. Добиться более густой консистенции можно увеличив порцию шоколада.

Если вы любите печь торты и готовить всевозможные десерты, для которых требуется шоколадный крем, то советуем поэкспериментировать и заменить стандартный, указанный в рецепте крем, ганашем. Уверены, вы не будете разочарованы в результате. К тому же, согласитесь, редко когда приготовление вкусного шоколадного крема не требует массы усилий, чем может похвастать ганаш.

Напоследок традиционно хочется обратиться с призывом к вам, дорогие посетительницы нашего портала: «Делитесь своими кулинарными достижениями и вкусными рецептами с нами в комментариях к статье»!

Классический рецепт «Шоколадный ганаш»

Этот нежный крем представляет собой густую смесь из жирных сливок с тёмным шоколадом. Традиционно, для приготовления ганаша берётся поровну обоих ингредиентов, но полученный результат на 100% зависит от их качества. С плохими продуктами приготовить хороший крем не поможет даже волшебство. Потому:

Если со сливками ещё более-менее понятно, то как быть со вторым ингредиентом? На какие критерии качества ориентироваться?

Итак, у вас в руках стограммовая плитка первоклассного тёмного или горького шоколада и столько же сливок.

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

Пора приступать к приготовлению ганаша. Всё просто:

Готовый крем получается самодостаточным и не требует дополнений, но кондитеры нередко экспериментируют с различными добавками для придания более интересных вкусов.

В качестве отличного дополнения к ганашу можно использовать ром или ликёры, сиропы, эссенции (мята, ваниль и т. д.), фруктовые пюре.

Рецепт Шоколадный ганаш на сливках с шоколадом

Чтобы не говорили, но чёрный и даже тёмный шоколад любят далеко не все. Ганаш из горького шоколада будет самым блестящим, гладким и красивым, но наименее сладким и с ощутимой горчинкой. Если вы не любите чёрный шоколад, то и крем на его основе вам вряд ли понравится. Зато его можно делать из молочного или даже белого шоколада. В такую смесь обычно добавляют ещё и сливочное масло для улучшения вкусовых качеств и получения гладкой ровной текстуры. Имейте в виду, что масло должно быть отличного качества.

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

В сладком шоколаде содержание какао-продуктов ниже, чем в горьком и тёмном, потому его количество увеличивают приблизительно в полтора раза. Чтобы жирность осталась на уровне, добавляют масло. Со временем опытным путём можно корректировать количество ингредиентов, учитывая качество выбранных продуктов, а для начала ориентируйтесь на следующий состав:

Сам процесс приготовления ничем не отличается от классического. Уже после того, как шоколад разойдётся в сливках, дайте ганашу слегка остыть, а в это время достаньте масло, порежьте кусочками и оставьте «греться». Затем опустите масло в тёплый крем и хорошенько размешайте.

Шоколадный ганаш на цельном молоке

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

Чтобы возместить недостающую жирность, в крем обязательно нужно добавить большое количество масла. Вообще, такой псевдоганаш лучше не пытаться доводить до загустевания и оставить более жидким. В этом виде его отлично использовать, например, в качестве соуса к блинчикам или оладьям, мороженому, суфле или фруктам.

Если вы решите готовить крем из сладкого шоколада, увеличьте его количество.

Принцип приготовления остаётся прежним, только шоколадные кусочки растапливаем в молоке, а не в сливках. Масло должно постоять при комнатной температуре или его даже можно растопить. Тёплое масло по ложке вводим в шоколадно-молочную смесь и размешиваем до однородной консистенции. При желании, пока молоко горячее, добавьте в него сахарную пудру по вкусу.

Рецепт с порошком какао

Если вы планируете делать ганаш для приготовления трюфельных конфет, то можно выполнить его на основе какао-порошка. Готовый продукт не будет таким кремообразным, но в некоторых случаях он становится более уместным. Его можно использовать и для прослойки в тортах.

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

Для приготовления возьмите:

Количество масла может существенно колебаться в зависимости от того, какой консистенции должен получиться готовый ганаш.

Готовим крем по уже отлаженной схеме: в горячие сливки добавляем какао и сахар, завариваем, чтобы не было комочков, тёплое масло и уже в самом конце алкоголь по желанию.

Рецепт со сгущёнкой

Хороший вариант приготовления сладкого крема на чёрном шоколаде с добавлением сгущённого молока. Учитывая, что это тоже «неправильный» ганаш, с пропорциями вам придётся разбираться уже по ходу.

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

Ориентировочно возьмите продукты в таких количествах:

В отдельных мисках топим на бане масло и шоколад. Масло можно взбить и потом добавлять в сгущённое молоко. Готовую сладкую массу вводим частями в уже растопленный шоколад и перемешиваем. Такой крем лучше не остужать, а использовать по назначению сразу, пока он не начал застывать.

Рецепт Шоколадный ганаш с мёдом

Шоколадный ганаш это невероятно вкусный дуэт шоколада и сливок. А главное это полезное изобретение французов имеет такой широкий спектр применения, что вы просто обязаны знать, что такое шоколадный ганаш и как его правильно приготовить.

Шоколадный ганаш рецепт

Технология приготовления настолько проста, что с ней справиться даже ребенок. Шоколад измельчаем (чем мельче, тем лучше – так шоколад быстрее растает). Сливки ставим на плиту, доводим до кипения, но не кипятим. И просто заливаем измельченный шоколад горячими сливками (можно оставить на пару минут шоколад под горячими сливками). Размешиваем венчиком до полного растворения шоколада. Затем можно добавить масло, но необязательно.

Масло делает ганаш «нежнее» и добавляет блеск. Соответственно в зависимости от желаемого результата можно добавлять от 10% до 50% сливочного масла.

Пара слов о необходимом количестве ингредиентов. Существуют основополагающее соотношение шоколада к сливкам, в зависимости от вида шоколада (чем в шоколаде больше какао, тем больше сливок нужно).

Старайтесь выбирать качественный шоколад, и обращайте внимание на жирность сливок (она должна быть не менее 33%).

Кроме того можно добавлять разные «увкуснители»:

Не нужно ставить себя в жесткие рамки, пропорции данные выше примерны – поэкспериментируйте и разработайте свой идеальный рецепт. Который вам будет нравиться по вкусу, консистенции и удобству работы.

Так, например, используя один и тот же шоколад, изменяя пропорции, можно получить разные результаты. Добавьте больше сливок (1:2) у вас получится великолепная глазурь. Возьмите шоколад и сливки в равных частях, охладите и взбейте – получится невероятно воздушный и вкусный крем. Больше шоколада (2:1) – идеальная трюфельная масса.

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

И более наглядно, на примере украшения кексов.

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

И напоследок идеальный рецепт ганаша от шефа Serdar Yener. Мы уже делились с вами его тортами с использованием ганаша из темного шоколада ( и ).

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

Ганаш как использовать

Итак, выше мы уже рассмотрели разные пропорции для ганаша, а соответственно и получаемую консистенцию. Теперь поговорим о том, как использовать ганаш.

Шоколадный ганаш для покрытия торта и другой выпечки

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

Свежеприготовленный ганаш слишком жидкий – им не получиться выровнять торт. Поэтому либо дайте ему постоять часов 5 при комнатной температуре или час в холодильнике. Или наполните большую миску холодной водой со льдом, опустите в нее чашку с кремом и взбивайте его до загустения. Ну и приступайте к непосредственному покрытию торта.

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

Текстура шоколадного ганаша позволяет ровно покрыть даже блинный торт. А если вы хотите добиться идеального покрытия с ровными краями, загляните в эту статью.

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

Охладите ганаш 3 часа в холодильнике. Переложите его в кондитерский мешок и украшайте кексы или маффины. Результат просто превосходный, насыщенный шоколадный вкус покорит любого.

Добавьте клубничное пюре, и у вас получится шикарная начинка для макаронов.

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

Сделать начинку для печенья, украсить кексы или торт можно и из взбитого ганаша. В этом случая вкус будет не такой насыщенный, но от этого не хуже. Просто другая текстура воздушная и нежная.

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

И максимально быстрый вариант: используйте ганаш как глазурь. Кроме того можно подавать его с мороженым.

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

Шоколадный ганаш как часть выпечки

Можно сделать из него шоколадную прослойку в печенье.

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

Или приготовить пирожное с жидким центром.

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

Вначале смешайте крахмал с молоком и отставьте в сторону. Приготовьте шоколадный ганаш. В смесь крахмала с молоком добавьте яйцо, взбейте и вылейте получившуюся смесь в шоколад. Поставьте емкость с кремом на медленный огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения и уберите через 1 минуту. Переложите тонким слоем в большой контейнер и накройте пищевой пленкой.

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

Раскатайте слоеное тесто, вырежете круги. На один из них выложите или с помощью пекарского мешка выдавите крем. Прикройте второй половиной теста, прижмите его. Обрежьте лишнее, помажьте сверху взбитым яйцом. Сделайте ножом рисунок. Отправьте пирог в разогретую до 200° С духовку, через 10 минут уменьшите температуру до 180° С, еще через 10 минут до 160° С и пеките минут 25-30 (до готовности). Подавать лучше холодным.

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

Шоколадные трюфели

Тут все просто на 2 части темного шоколада понадобится всего 1 часть сливок, к тому же можно добавить какой-нибудь ликер или ром (в конце в готовый, но еще жидкий ганаш). Получившуюся смесь остужают до комнатной температуры, затем минут на 30-50 лучше поставить в холодильник (шоколадная масса должна застыть, но остаться пластичной).

Если передержите в холодильнике, просто оставьте тарелку при комнатной температуре – она отойдет.

Далее ложечкой формируем шарики, накрываем их пергаментом и даем постоять 20 минут в холодильнике. Затем обваливаем их в какао порошке. Хранить готовые трюфели нужно в холодильнике в герметично закрытой упаковке (контейнер с крышкой).

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

Кулинарных вам побед!

Ганаш представляет собой невероятно вкусный шоколадный крем родом из французской кухни, используемый для оформления тортов и различного рода десертов, а также просто в качестве шоколадного соуса. Мы сегодня расскажем, как сделать его из разных сортов шоколада и предложим рецепт приготовления ганаша без сливок.

Горький шоколад рубим мелко ножом и укладываем в подходящую миску. В ковшике или кастрюльке смешиваем сливки с сахарной пудрой и размещаем на среднем огне. Прогреваем смесь, помешивая, практически до кипения, но не даем закипеть. Снимаем после этого емкость со сладкими сливками с огня и заливаем ими шоколадные кусочки в миске. Оставляем массу, не перемешивая, на две-три минуты, а затем размешиваем интенсивно венчиком. Теперь добавляем мягкое сливочное масло, добиваемся полного его распускания в креме, продолжая мешать венчиком. В зависимости от того, для какой цели вы будете использовать крем ганаш, можно его применять сразу же теплым или же охладить и выдержать в холодильнике в течение нескольких часов.

Выбирая горький шоколад для приготовления ганаша, учитываем, что чем больше в нем процент содержания какао-бобов, тем гуще получится ганаш.

Процесс приготовления ганаша из белого шоколада под мастику идентичен описанному выше, за тем исключением, что не содержит сливочного масла и сахарной пудры. В остальном точно также измельчаем белый шоколад и заливаем подогретыми практически до кипения сливками. Через две минуты размешиваем массу венчиком или погружным блендером до однородности и полного распускания шоколадных ломтиков. Теперь прикрываем ганаш отрезом пищевой пленки таким образом, чтобы она полностью прилегала к его поверхности. Таким образом не будет образовываться корка на поверхности крема. Накрываем еще одним листом пленки уже емкость с ганашем и ставим в холодильник на ночь или минимум на семь часов.

В данном случае вместо сливок мы будем использовать кокосовое молоко. Если выбрать вместе с тем шоколад без компонентов животного происхождения, то такой рецепт ганаша с уверенностью подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

Приступая к приготовлению ганаша, шинкуем ножом шоколад на ломтики как можно мельче. Кокосовое молоко взбалтываем в банке, выливаем его в ковшик и растворяем в нем коричневый сахар. Ставим емкость на огонь и прогреваем массу до температуры 90 градусов. Выливаем после этого ее к нарубленному шоколаду, а через пару минут перемешиваем лопаткой или венчиком до полного распускания шоколадных ломтиков.

Пропорции приготовления ганаша из молочного шоколада несколько отличаются от предыдущих. Его потребуется в Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидкимданном случае в полтора раза больше чем черного и во столько же меньше чем белого шоколада. Так как молочный шоколад, как правило, слаще горького, то сахарный песок здесь не используется.

Чтобы приготовить такой ганаш, измельчаем молочный шоколад и заливаем прогретыми практически до кипения сливками. Через две минутки размешиваем массу до полного растворения шоколадных кусочков и вмешиваем сливочное масло.

Густоту ганаша, приготовленного по любому из рецептов, можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество шоколада или сливок.

Ganache– это лакомство, родом из Франции. Шоколадно-сливочный крем, который подойдет и для тортов, и в качестве основы под мастику. Из этой сладкой заготовки получатся прекрасные украшения для любых пирожных и конфет. Долгое время рецепт крема оставался загадкой для отечественных кулинаров, а фото французских сладостей вызывали массу зависти и восхищения. Сегодня, как сделать ганаш в домашних условиях, расскажем с пошаговой инструкцией и всеми тонкостями.

Как готовить ганаш? Что он из себя представляет? Откуда он взялся? Этот продукт полон загадок. Как ни странно, крем-ганаш из шоколада появился вследствие обычной случайности. Один француз — кондитер пролил теплые сливки в шоколад, а хозяин лавки в сердцах крикнул не него «ganache», что означает «болван». Название так быстро укрепилось за лакомством, что французы просто не успели придумать новоявленному крему соответствующее имя. С тех пор вкусняшка так и называется- крем-ганаш.

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

Базовый рецепт французского крема-ганаш

Вам не придется запасаться огромным количеством компонентов, так как рецепт ганаша элементарно простой. В базовом варианте отсутствует сахар, крем выйдет с легкой шоколадной горчинкой. Для самостоятельного приготовления в домашних условиях, вам понадобится:

Схема готовки крема:

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

Крем готов. Возможно приготовить ганаш из белого шоколада тем же способом, как и из темного. Ганаш из шоколада– прародитель всех остальных его вариаций.

Шоколадный ганаш под мастику

Ганаш под мастику – это паста на основе шоколада, по текстуре очень плотная, что позволяет ей выравнивать поверхность тортиков. Прекрасно ложится под мастику, которой покрывают десерты. Ганаш для покрытия торта можно делать из всех сортов шоколада, отталкиваясь от ваших вкусовых предпочтений. Он очень пластичный и после его добавления, под мастикой не будут заметны бугорки и неровности. Для самостоятельной готовки крема в домашних условиях, вам необходимо:

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

Ганаш для торта готовим так:

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

Если планируется неупругая мастика ганаш можно сделать крепким. Для этого нужно проделать ту же операцию, которая описана выше, только взять горький черный шоколад и сливки пожирнее.

Глазурь ганаш

Глазурь ганаш подходит для покрытия конфет, пирожных и кексов, а рецепт ганаша для этих целей так же легок. Возьмите:

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

Пошаговая инструкция приготовления в домашних условиях:

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

Ганаш для начинки пирожных

Инструкция пошагового приготовления:

О десертах из Франции можно говорить бесконечно долго. Всего, конечно, у себя на кухне испробовать не удастся. Но французский керм ганаш станет прелестным дополнением ко всякому тортику, кексу или конфетам на любой кухне.

Источник

Шоколадный ганаш. Готовим дома

Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть фото Как исправить ганаш если он получился жидким. Смотреть картинку Как исправить ганаш если он получился жидким. Картинка про Как исправить ганаш если он получился жидким. Фото Как исправить ганаш если он получился жидким

Шоколадный ганаш. Готовим дома

Существует множество видов ганашей: взбитые, используемые для нарезных или корпусных конфет, ароматизированные ликерами, фруктовыми пюре или травами, чаями, кофе, или просто в виде классической смеси сливок и шоколада.

Сейчас о шоколадном ганаше. Базовые рецепт приготовления ганаша основывается на соединении шоколада и сливок, но можно использовать и другие жидкости, например, воду, масло, вино, соки, соусы и даже некоторые крема.

Как сделать ганаш для торта?

Для этого необходимо разогреть 34-35% сливки на водяной бане, немного остудить, затем добавить кусочки шоколада с содержанием какао 60% (для этих целей также подойдет Mi-Amere 58% Cacao Barry и Excellence 55% Cacao Barry — прим. Шокодел). Подождать несколько минут, пока шоколад растопится в теплых сливках, если этого не произойдет, снова нагреть на водяной бане. Чтобы глазурь стала сладкой, следует добавить сахарную пудру и взбить шоколадный крем венчиком. Затем добавить размягченное сливочное масло и еще раз взбить до получения однородной консистенции.

Как добиться однородной консистенции шоколадного ганаша

Чтобы приготовить шоколадный ганаш однородной консистенции, нужно учесть 2 важных аспекта: правильная эмульсия (процесс соединения воды и жира) и правильная кристаллизация полиморфного какао-масла (процесс возникновения правильной текстуры за счет нужных кристаллов какао-масла). Об этом не задумываешься, пока, например, ганаш не расслоился. И вот тут важно понять, что пошло не так и почему. На самом деле, есть 2 основные причины расслоения: слишком много жира или слишком интенсивное перемешивание при нестабильных температурах.

Вы замечали, что капельки жира в воде иногда притягиваются друг к другу, если они расположены достаточно близко?

Так вот, если жира в ганаше много, то мелкие его частички очень сильно сближаются и объединяются, приводя к его отслоению. Помешивание шоколадного ганаша во время остывания приводит к тому же эффекту. Когда жиры теплые (выше 32°C), перемешивание никак не скажется на текстуре. Ганаш также не расслоится, если ему дали достаточно остыть (ниже 23°C), когда начался процесс кристаллизации.

Проще говоря, пока жир в жидкой форме (23-29°C), смесь может расслоиться. Если дать расслоившемуся ганашу стабилизироваться, то у него будет не гладкая текстура, а зернистая за счет недостаточной дисперсии жира (частицы жира слишком крупные и неравномерно распределены). Если вы заметили, что ганаш расслоился или имеет не совсем глянцевую гладкую текстуру, то лучше это исправить.

Что делать, если шоколадный ганаш расслоился

Если крем расслоился, важно понять, почему это произошло. Причины тому всего две: избыток жира или перемешивание ганаша при нестабильных температурах. Понимание ситуации позволит избежать подобных ошибок в будущем.

Итак, если ганаш расслоился по причине перемешивания его при 23-29°C, то его необходимо подогреть до 32-34°C и перемешать, чтобы растопить все кристаллы жира и приготовить новую эмульсию. Это можно сделать как вручную (спатулой или венчиком), так и механически (погружным блендером или в чаше блендера/кухонного комбайна). Важно не перегревать ганаш выше 34°C, чтобы сохранить кристаллы V-типа, которые отвечают за правильную стабилизацию.

Если же этот способ не помог, то расслоение произошло по причине избыточного количества жира. В этом случае необходимо добавить жидкость. При температуре ганаша 32-34°C введите совсем небольшое количество теплой жидкости, помешивая при этом ганаш. Так у жира появится «дополнительное пространство», и его капельки смогут равномерно распределиться. Однако не любая жидкость подойдет для спасения ганаша: со сливками усердствовать не стоит, так как это тоже жирный продукт и его добавление может только усугубить ситуацию.

Лучше всего использовать алкоголь, молоко, глюкозный сироп и даже воду. Стоит учитывать, что вода и молоко сократят срок годности ганаша, поэтому если важно продлить жизнь продукта, лучше отдать предпочтение алкоголю или глюкозному сиропу. Добавлять жидкость необходимо в совсем небольшом количестве, поскольку ганаш может стать слишком мягким и текучим, что сильно осложнит работу с ним.

Несмотря на то, что шоколадный ганаш — это сложная система, включающая в себя и другие ингредиенты, понимания процесса взаимодействия жидкости и жира в ганаше более чем достаточно, чтобы увидеть возможные причины ошибок. Именно поэтому не стоит бездумно заменять один шоколад другим, и так важно соблюсти процентное содержание какао-масла и других жиров в ганаше.

Как продлить срок годности ганаша и улучшить его качество

Шоколадный ганаш содержит в себе какао-масло, и, следовательно, имеет те же полиморфные характеристики, что и базовый продукт, т.е. шоколад. Т.е. в ганаше могут формироваться кристаллы жира 6 видов. Правильная однородная текстура зависит от качественной прекристаллизации ганаша, или иными словами, создания нужной кристаллической решетки в результате обеспечения определенных условий. Бывает же такое, когда ганаш имеет мягкую консистенцию или наоборот твердую и зернистую. Это как раз и связано с нарушением процесса стабилизации шоколадного ганаша.

Правила 100% успеха

Чтобы обеспечить нужную текстуру и формирование кристаллической решетки в шоколадном ганаше, достаточно соблюсти несколько простых правил:

1. Всегда используйте темперированный шоколад. Так можно быть уверенным в наличии нужных кристаллов. Но это вовсе не означает, что каждый раз нужно темперировать шоколад перед приготовлением ганаша. Просто не перегревайте шоколад выше 40°C, когда плавите его, или не вливайте слишком горячие жидкости (именно по этой причине сливки или другие жидкости лишь доводятся до кипения, но не кипятятся). Это позволит сохранить хотя бы часть нужных кристаллов и распространить их по всему ганашу.

2. В процессе приготовления жидкий ганаш не должен быть слишком горячим. Температура крема не должна превышать 34°C. Именно при этой температуре плавятся стабильные кристаллы, отвечающие за кристаллизацию ганаша так же, как и в шоколаде. Перегрев ганаша приводит к формированию крупных кристаллов жира, что дает зернистую неприятную текстуру, которая со временем станет только хуже.

3. Перемешивание ганаша играет важную роль. Оно позволяет создать однородную текстуру, хотя, в то же время, излишнее усердие может сыграть злую шутку и привести к расслоению продукта или неоднородной рыхлой консистенции.

4. Помните про полиморфные свойства шоколада. Даже в правильно приготовленном ганаше могут формироваться нестабильные кристаллы, если стабилизировать его при слишком низких температурах.

Идеальная температура для стабилизации ганаша 16-20°C.

Ганаш не рекомендуется отправлять в холодильник. Исключением являются ганаши для кремов и начинок для тортов, которые имеют очень короткий срок хранения. Их допускается стабилизировать в холодильнике с целью ускорения процесса, поскольку им по сути не нужна стабильная решетка, а срок годности продукта настолько мал, что трансформация одних кристаллов в другие не успеет отразиться на текстуре.

Всегда помните, для чего вы готовите ганаш, и какую текстуру хотите получить. Именно от этого зависит и время приготовления, и стабилизации ганаша, и температурные режимы.

Для оформления торта можно использовать чуть более жидкий по консистенции ганаш,

Для украшения конфет — более стабилизированный,

Плотной консистенции требует ганаш для приготовления капкейков, так как шоколадный крем служит основой для мастики, и начинка для макарон, так как от неё во многом зависит целостность пирожных и их внешний вид.

Автор статьи — Юлия Скокова @tasty_in_wonderland

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *