Как исправить горечь абрикоса в варенье

Абрикос стал горьким: что случилось с деревом

Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть фото Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть картинку Как исправить горечь абрикоса в варенье. Картинка про Как исправить горечь абрикоса в варенье. Фото Как исправить горечь абрикоса в варенье

Фото из открытых источников

? Обычно мы с мужем абрикосы не собираем, так, десяток съедим с дерева за сезон. Но в этом году богатый урожай – все ветки увешаны, решили взять на варенье. Со всех деревьев плоды вкусные, а с одного, которое за забором растет, почти как дикое, – горькие. На вид спелые – оранжевые с розовыми припеками, но есть невозможно. Что случилось с деревом?

Анна Лапина, Городищенский район.

Абрикосы могут горчить по нескольким причинам, и все они в основном связаны с неправильным уходом за садом. Во-первых, это чересчур обильный полив. Если вы очень часто давали растению влагу – поливали специально или устроили в лунке «место для полоскания» и сливали туда лишнюю воду, то корни дерева могли попросту загнить. А в этом, конечно, нет ничего хорошего. Абрикосы не любят переувлажненную почву, из-за проблем с корнями плоды не получают необходимого питания и теряют свою сладость.

Вторая причина – нехватка или избыток азотного удобрения. Вот почему так важно вносить оптимальное количество минеральных удобрений – не жалеть, но и не перебарщивать. Если ваше дерево было практически диким, то ему, скорее всего, азота как раз не хватает. Реже причина горчинки в сорте абрикоса. Сейчас существует множество сортов, вкусовые качества которых разнятся от неимоверной сладости до кислоты, набивающей оскомину.

И последний вариант – не вовремя собранный урожай. Часто садоводы передерживают плоды на дереве, что тоже нехорошо. Кроме того, горчинка может проявиться и во время хранения плодов, если вы не соблюдаете условия – холод и темнота. Например, можно оставить собранные абрикосы в пакете на полке холодильника. Однако даже там они вряд ли продержатся дольше пары недель – съешьте их или переработайте в варенье.

Кстати, о варенье. Хозяйки часто жалуются, что при готовке варенья из абрикосов в результате получили несъедобную горькую субстанцию. Во-первых, надо пробовать ягоды до варки. Горечь могла быть в них еще до начала готовки.

Во-вторых, многие до сих пор варят абрикосы вместе с косточками. А это неудобно для употребления и достаточно небезопасно. Конечно, абрикосовая косточка содержит множество полезных веществ и элементов, но нельзя забывать, что в ней есть и кислоты. Они не только влияют на вкус, но и бывают токсичны для человека. Так что не ленитесь, удаляйте косточки.

Некоторые хозяйки не спешат избавиться от горького варенья. Если в плодах были косточки – их вытаскивают, а затем переваривают массу с добавлением новой порции сахара. Результат такой работы над ошибками зависит от многих факторов, поэтому предугадать, улучшится ли вкус варенья от повторной переработки, невозможно.

Источник

Почему 🍑 АБРИКОСЫ горчат? Что делать?

Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть фото Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть картинку Как исправить горечь абрикоса в варенье. Картинка про Как исправить горечь абрикоса в варенье. Фото Как исправить горечь абрикоса в варенье

🍑 Абрикосы являются полезными, ароматными и вкусными фруктами. Многие привыкли, что они должны быть сладкими. Бывает, что встречаются плоды с горчинкой. Возникает вопрос, почему абрикос горчит, можно ли его есть и как убрать неприятный привкус.

Почему горчат АБРИКОСЫ на дереве? — 4 основные причины

Абрикосы могут горчить по нескольким причинам, основные: перелив дерева, неправильная подкормка, урожай был поздно собран или абрикосы просто испортились.

Сортов абрикосов очень много. Далеко не все они обладают кисло-сладким вкусом. Некоторым сортам свойственна небольшая или же выраженная горчинка. Но бывает, что такой привкус обусловлен неправильным уходом за плодовым деревом. К подобным причинам стоит отнести следующие:

Как предупредить горечь в плодах?

Чтобы абрикосы не горчили, необходимо соблюдать технологию их выращивания. У каждого сорта свои особенности. Хранить собранные плоды следует в прохладном и темном месте. При таких условиях они сберегают свои вкусовые качества и свежесть в течение 1-2 недель. Но лучше всего покупать столько плодов, сколько можно съесть в течение 2-3 дней.

Можно ли есть горькие абрикосы?

Все зависит от того, что послужило причиной появления горечи. Если горчинка свойственна сорту плодов, тогда употреблять их можно. Если же такой привкус обусловлен порчей, тогда есть плоды не рекомендуется. Это чревато появлением проблем с желудочно-кишечным трактом. Испорченные абрикосы стоит выбросить.

Что делать, если абрикосы горькие?

Если абрикосы горчат, но выбрасывать их не хочется, тогда можно попробовать сварить варенье. Термическая обработка уменьшит горькость, а сахар добавит сладости и сделает вкус фруктов более приятным. Надо заметить, что при варке плодов сохраняются полезные микроэлементы. Важно отправлять в кастрюлю фрукты без косточек и хорошо промытые. Все подгнившие и темные участки нужно вырезать.

Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть фото Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть картинку Как исправить горечь абрикоса в варенье. Картинка про Как исправить горечь абрикоса в варенье. Фото Как исправить горечь абрикоса в варенье

Можно попробовать сделать из горьковатых абрикос ликер. Присутствие небольшой горчинки лишь придаст алкогольному напитку оригинальности, выраженности вкуса. Рецепт вкусного ликера из абрикосов приведен ниже:

Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть фото Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть картинку Как исправить горечь абрикоса в варенье. Картинка про Как исправить горечь абрикоса в варенье. Фото Как исправить горечь абрикоса в варенье

Таким образом, горечь в абрикосах может быть спровоцирована нарушением технологии выращивания, несвоевременным сбором урожая, порчей. Есть также особые сорта, которым свойственна горчинка. Подгнившие абрикосы есть нельзя. Из качественных свежих фруктов с горчинкой можно сварить вкусное варенье или сделать ликер.

Источник

Рецепт абрикосового варенья

Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть фото Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть картинку Как исправить горечь абрикоса в варенье. Картинка про Как исправить горечь абрикоса в варенье. Фото Как исправить горечь абрикоса в варенье

Для приготовления качественного варенья лучше всего подойдут упругие плоды абрикосов однородного желто-оранжевого цвета без покрасневших бочков. Безусловно, надо выбрать такие плоды, у которых легко извлекается косточка.

Ровные и непримятые абрикосы (1 кг) вымыть именно под проточной водой, тщательно потерев губкой или щеткой с мягким ворсом. Затем обсушить на полотенце.

Для варенья нужные целые плоды. Для этого косточку можно вытолкнуть при помощи шпажки или тонкой кисточки. Ее просовывать со стороны плодоножки, а косточка выйдет с противоположного края. Чтобы во время варки абрикосы не стали похожи на пюре и не развалились, важно с помощью зубочисток сделать проколы на кожуре в нескольких местах.

Абрикосовое варенье лучше всего варить в посуде из нержавеющей стали. Идеально, если дно кастрюли будет широким и толстым, тогда варенье не пригорит.

Лучше всего плоды заливать сахарным сиропом. Для одного килограмма плодов нужно взять один литр сиропа. Такое соотношение (1:1) самое идеальное для абрикосового варенья. Чтобы приготовить 1 л сахарного сиропа, следует взять 200 мл воды и 800 г сахара. Его варить на маленьком огне, постоянно перемешивая лопаткой до того состояния, пока он не приобретет желтовато-золотистый оттенок.

Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть фото Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть картинку Как исправить горечь абрикоса в варенье. Картинка про Как исправить горечь абрикоса в варенье. Фото Как исправить горечь абрикоса в варенье

Плоды необходимо залить именно горячим сиропом и отставить настаиваться около четверти часа. Потом сироп надо слить и проварить его на медленном огне минуты 3. Снова залить плоды сиропом и выдержать 10 минут. Так следует повторить аж три раза.

Если варенье стекает густой полосой, а не тоненькой струйкой, значит оно готово.

Абрикосовое варенье может горчить. Чтобы убрать из него неприятную горечь, нужно добавить очищенные абрикосовые косточки. Отправить ядра в кастрюлю с вареньем и прогреть его на сильном огне примерно минуту. Горечь уйдет и варенье приобретет более изысканный вкус.

Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и плотно закатать крышкой.

Источник

Абрикосовое варенье горчит что делать

Почему абрикос горчит

Многие садоводы при выращивании абрикосов сталкивались с определенными сложностями, в том числе и с ухудшением вкусовых качеств выращенного урожая. Расскажем вам, почему абрикосы горчат, что делать в данной ситуации.

Причин ухудшения вкуса и появления горечи у выращенного урожая абрикос может быть несколько. В первую очередь, это неправильный уход за садом. Так, например, при нехватке или же избытке азотного удобрения отмечается появление горечи в мякоть этого фрукта. Именно поэтому необходимо правильно рассчитывать оптимальную дозу внесения минеральных удобрений, что не только улучшит показатели плодоношения, но и позволит садоводу избавиться от горечи в выращенном урожае.

Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть фото Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть картинку Как исправить горечь абрикоса в варенье. Картинка про Как исправить горечь абрикоса в варенье. Фото Как исправить горечь абрикоса в варенье

Еще одной распространенной причиной появления горечи в плодах абрикоса является загнивание корней, что вызвано чрезмерно обильным поливом. Эта плодовая культура не любит влажной почвы, в которой корни начинают гнить, что отрицательно сказывается на общем состоянии дерева. Как результат отмечается угнетение зеленой массы, созревающие абрикосы не получают должного питания начинают горчить, а их вкус существенно ухудшается.

Зачастую садоводы не успевают вовремя снять созревший урожай, что также способствует появлению горечи в мякоти абрикоса. Именно поэтому необходимо вовремя собирать созревший урожай и соответствующим образом закладывать фрукты на хранение или переработку. Ухудшиться вкус собранного урожая может также во время его хранения. Помните, что собранные плоды должны храниться в холодном и темном месте. Лучше всего их хранить на соответствующей полке холодильника в полиэтиленовом пакете. Помните, что показатели лежкости собранного урожая не слишком высоки, поэтому скушать или переработать собранный вами урожай абрикосов необходимо в течение одной-двух недель. В противном случае у фруктов появиться горечь, а в скором времени собранный вами урожай просто сгниет.

Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть фото Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть картинку Как исправить горечь абрикоса в варенье. Картинка про Как исправить горечь абрикоса в варенье. Фото Как исправить горечь абрикоса в варенье

Отметим также, что в настоящее время существуют разнообразные сорта, которые различаются своими вкусовыми характеристиками. Имеются как приторно-сладкие сорта, так и разновидности, фрукты которых могут иметь выраженную горечь. Именно поэтому необходимо соответствующим образом выбирать используемый сортовой посадочный материал, что исключит вероятность появления горечи в выращенном урожае.

Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть фото Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть картинку Как исправить горечь абрикоса в варенье. Картинка про Как исправить горечь абрикоса в варенье. Фото Как исправить горечь абрикоса в варенье

Почему горчит варенье из абрикосов

Многие из нас сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда для приготовления варенья и джема из абрикосов мы используем сладкие фрукты, а полученное нами правильно сделанное варенье имеет выраженный горький вкус. Зачастую причиной подобного является тот факт, что для приготовления варенья используются фрукты вместе с косточками. В косточках содержатся как полезные микроэлементы, так и различные кислоты, которые могут не только ухудшить вкус варенья, но и являются сильнейшими токсинами. При приготовлении варенья необходимо в обязательном порядке доставать из них косточки. Выполнять подобную работу можно как вручную, так и с помощью специальных приспособлений, которые позволяют автоматически разрезать на половинки абрикосы и удалять из них косточки.

Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть фото Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть картинку Как исправить горечь абрикоса в варенье. Картинка про Как исправить горечь абрикоса в варенье. Фото Как исправить горечь абрикоса в варенье

Следует учитывать тот факт, что в варенье с косточками может содержаться различные токсины и кислоты, которые отрицательно сказываются на состоянии нашего организма.

Все без исключения диетологи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют удалять косточки из таких фруктов, что сделает изготавливаемые блюда и варенье чрезвычайно вкусным и полезным для организма.

Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть фото Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть картинку Как исправить горечь абрикоса в варенье. Картинка про Как исправить горечь абрикоса в варенье. Фото Как исправить горечь абрикоса в варенье

Можно ли убрать горечь из абрикоса

Следует сказать, что единого мнения в данном случае не существует. Кто-то советует просто выбрасывать такое горькое варенье, а кто-то советует повторно его переработать. Если приготовленное вами варенье из абрикосов имеет выраженный горький вкус, рекомендуется удалить из него все косточки, после чего снова переварить его с добавлением одной трети общей массы сахара. Большинство полезных микроэлементов даже при такой повторной термической обработке неизменно сохраняется, и при этом значительно улучшается вкус приготовленного вами варенья, а вы получаете возможность избавиться от приторной горечи.

Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть фото Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть картинку Как исправить горечь абрикоса в варенье. Картинка про Как исправить горечь абрикоса в варенье. Фото Как исправить горечь абрикоса в варенье

Заключение

В определенных случаях при выращивании и переработке абрикосов садоводы сталкиваются с проблемой появлением горечи в мякоти фруктов.

Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть фото Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть картинку Как исправить горечь абрикоса в варенье. Картинка про Как исправить горечь абрикоса в варенье. Фото Как исправить горечь абрикоса в варенье

Зачастую причиной подобной горечь удивляется неправильный уход за посадками. А если горчит варенье, с большой долей вероятности можно утверждать, что причина подобного состоит в использовании плодов вместе с косточками. Чтобы убрать такую горечь необходимо заново проварить фрукты, что и позволит вам получить вкусное и чрезвычайно полезное варенье из абрикосов.

Рецепт абрикосового варенья

Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть фото Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть картинку Как исправить горечь абрикоса в варенье. Картинка про Как исправить горечь абрикоса в варенье. Фото Как исправить горечь абрикоса в варенье

Для приготовления качественного варенья лучше всего подойдут упругие плоды абрикосов однородного желто-оранжевого цвета без покрасневших бочков. Безусловно, надо выбрать такие плоды, у которых легко извлекается косточка.

Ровные и непримятые абрикосы (1 кг) вымыть именно под проточной водой, тщательно потерев губкой или щеткой с мягким ворсом. Затем обсушить на полотенце.

Для варенья нужные целые плоды. Для этого косточку можно вытолкнуть при помощи шпажки или тонкой кисточки. Ее просовывать со стороны плодоножки, а косточка выйдет с противоположного края. Чтобы во время варки абрикосы не стали похожи на пюре и не развалились, важно с помощью зубочисток сделать проколы на кожуре в нескольких местах.

Абрикосовое варенье лучше всего варить в посуде из нержавеющей стали. Идеально, если дно кастрюли будет широким и толстым, тогда варенье не пригорит.

Лучше всего плоды заливать сахарным сиропом. Для одного килограмма плодов нужно взять один литр сиропа. Такое соотношение (1:1) самое идеальное для абрикосового варенья. Чтобы приготовить 1 л сахарного сиропа, следует взять 200 мл воды и 800 г сахара. Его варить на маленьком огне, постоянно перемешивая лопаткой до того состояния, пока он не приобретет желтовато-золотистый оттенок.

Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть фото Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть картинку Как исправить горечь абрикоса в варенье. Картинка про Как исправить горечь абрикоса в варенье. Фото Как исправить горечь абрикоса в варенье

Плоды необходимо залить именно горячим сиропом и отставить настаиваться около четверти часа. Потом сироп надо слить и проварить его на медленном огне минуты 3. Снова залить плоды сиропом и выдержать 10 минут. Так следует повторить аж три раза.

Если варенье стекает густой полосой, а не тоненькой струйкой, значит оно готово.

Абрикосовое варенье может горчить. Чтобы убрать из него неприятную горечь, нужно добавить очищенные абрикосовые косточки. Отправить ядра в кастрюлю с вареньем и прогреть его на сильном огне примерно минуту. Горечь уйдет и варенье приобретет более изысканный вкус.

Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и плотно закатать крышкой.

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в: Facebook 0 Twitter 0 Google+ 0 vKontakte 0 КулинарияПолезные советыРецепты

Абрикос стал горьким: что случилось с деревом

Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть фото Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть картинку Как исправить горечь абрикоса в варенье. Картинка про Как исправить горечь абрикоса в варенье. Фото Как исправить горечь абрикоса в варенье

Фото из открытых источников

? Обычно мы с мужем абрикосы не собираем, так, десяток съедим с дерева за сезон. Но в этом году богатый урожай – все ветки увешаны, решили взять на варенье. Со всех деревьев плоды вкусные, а с одного, которое за забором растет, почти как дикое, – горькие. На вид спелые – оранжевые с розовыми припеками, но есть невозможно. Что случилось с деревом?

Анна Лапина, Городищенский район.

Абрикосы могут горчить по нескольким причинам, и все они в основном связаны с неправильным уходом за садом. Во-первых, это чересчур обильный полив. Если вы очень часто давали растению влагу – поливали специально или устроили в лунке «место для полоскания» и сливали туда лишнюю воду, то корни дерева могли попросту загнить. А в этом, конечно, нет ничего хорошего. Абрикосы не любят переувлажненную почву, из-за проблем с корнями плоды не получают необходимого питания и теряют свою сладость.

Вторая причина – нехватка или избыток азотного удобрения. Вот почему так важно вносить оптимальное количество минеральных удобрений – не жалеть, но и не перебарщивать. Если ваше дерево было практически диким, то ему, скорее всего, азота как раз не хватает. Реже причина горчинки в сорте абрикоса. Сейчас существует множество сортов, вкусовые качества которых разнятся от неимоверной сладости до кислоты, набивающей оскомину.

И последний вариант – не вовремя собранный урожай. Часто садоводы передерживают плоды на дереве, что тоже нехорошо. Кроме того, горчинка может проявиться и во время хранения плодов, если вы не соблюдаете условия – холод и темнота. Например, можно оставить собранные абрикосы в пакете на полке холодильника. Однако даже там они вряд ли продержатся дольше пары недель – съешьте их или переработайте в варенье.

Кстати, о варенье. Хозяйки часто жалуются, что при готовке варенья из абрикосов в результате получили несъедобную горькую субстанцию. Во-первых, надо пробовать ягоды до варки. Горечь могла быть в них еще до начала готовки.

Во-вторых, многие до сих пор варят абрикосы вместе с косточками. А это неудобно для употребления и достаточно небезопасно. Конечно, абрикосовая косточка содержит множество полезных веществ и элементов, но нельзя забывать, что в ней есть и кислоты. Они не только влияют на вкус, но и бывают токсичны для человека. Так что не ленитесь, удаляйте косточки.

Некоторые хозяйки не спешат избавиться от горького варенья. Если в плодах были косточки – их вытаскивают, а затем переваривают массу с добавлением новой порции сахара. Результат такой работы над ошибками зависит от многих факторов, поэтому предугадать, улучшится ли вкус варенья от повторной переработки, невозможно.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Абрикосовое варенье. Совет

Основное время сбора урожая абрикосов и приготовления из этих плодов различных заготовок приходится обычно на середину июля — начало августа. Именно в это время солнечно-желтые плоды поспевают в домашних садах, а также в изобилии представлены на рынках и в магазинах. Из абрикосов можно на зиму приготовить вкуснейший компот, курагу или урюк, а также, разумеется, варенье.

Для приготовления варенья из абрикосов потребуются спелые, но не перезрелые плоды, сорт может быть любым. В зависимости от размера плодов, варенье можно варить как из целых абрикосов, так и из половинок. Если же абрикосы измельчить в пюре, то можно получить более густое абрикосовое варенье, называемое обычно джемом. Количество сахара для абрикосового варенья определяется исходя из сладости самих плодов.

Варенье абрикосовое классическое

Для приготовления вам понадобится:

Перебрать и промыть абрикосы. Удалить косточки. Если плоды крупные — разрезать на половинки.

Подготовленные абрикосы опустить на 5 минут в очень горячую воду (около 90°С). Откинуть на дуршлаг и охладить под струей воды.

Из указанного в рецепты количества сахара и воды сварить сироп. Залить подготовленные абрикосы сиропом и оставить на 3-4 часа.

Абрикосы в сиропе поставить на огонь и варить варенье до готовности. Готовность определяется так: на холодное блюдечко капнуть каплю варенья; если капля не растекается, варенье готово.

Готовое варенье горячим разлить по заранее простерилизованным банкам. Закрыть прокипяченными металлическими крышками и закатать. Для равномерного остывания перевернуть банки с вареньем вверх дном и укутать теплым одеялом. Полностью остывшее варенье убрать на хранение.

Абрикосовое варенье «пятиминутка»

Для приготовления вам понадобится:

Из воды и сахара сварить сироп. Для этого воду смешать с сахаром, довести до кипения и проварить 2-3 минуты.

Добавить в кипящий сироп нарезанные небольшими дольками абрикосы (они должны быть обязательно спелыми). Довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут.

Готовое варенье быстро разлить по сухим простерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками и закатать. Стандартным способом остудить и затем убрать варенье в темное прохладное место для хранения.

Абрикосовое варенье в мультиварке

Для приготовления вам понадобится:

Рецепт подходит для заготовки небольшого количества варенья. Перебранные, промытые и обсушенные абрикосы нарезать половинками или четвертинками. Сложить в чашу мультиварки. Засыпать сахаром и оставить на 30 минут.

Перемешать абрикосы с сахаром. Закрыть крышку мультиварки, установить режим приготовления «Тушение». Время приготовления — 1 час.

По окончанию работы режима «Тушение» на 1 минуту включить режим «Пар» / «Варка на пару».

Горячее варенье сразу же разлить по подготовленным заранее банкам. Закатать. Остудить, затем убрать на хранение.

Источник

Абрикосовое варенье

Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть фото Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть картинку Как исправить горечь абрикоса в варенье. Картинка про Как исправить горечь абрикоса в варенье. Фото Как исправить горечь абрикоса в вареньеНа основе абрикосов или кураги готовят джем (конфитюр), а не варенье. Но название «абрикосовое варенье» настолько укоренилось в языке, что не выходит из обихода, несмотря на путницу. Джем – одна из разновидностей варенья. В его состав, помимо традиционной комбинации фруктов и сахара, входят желирующие вещества. Структура фруктов сохраняется частично или полностью превращается в густую податливую массу, которую можно даже разделить на части ножом. Плотная консистенция делает продукт универсальным – его можно добавить в тесто в качестве начинки или намазать на хлеб/булку к завтраку.

Что нужно знать о варенье из абрикосов, как готовить классический вариант сладости в домашних условиях, и что лечить густой фруктовой массой?

Общая характеристика продукта

Почему именно абрикосовый джем, а не варенье или повидло? Конфитюр и повидло – разновидности варенья. Повидло готовят на основе ягод и фруктов из которых удалены косточки и снята кожура. Отличие джема заключается в структуре плодов. В ходе термической обработки они хорошо развариваются и приобретают однородную консистенцию. Плоды не нужно перетирать или пропускать через мясорубку, чтобы добиться равномерной структуры.

Можно ли приготовить варенье из кураги или свежих абрикосов? Да, но его структура все равно не будет похожей на классическое варенье. Даже если взять только сахар, абрикосы и немного воды, структура готовой сладости будет плотной и желеобразной. Почему? Состав абрикосов изобилует пектином. Это растительный полисахарид, который защищает растения от воздействия внешней среды. Его используют в пищевой промышленности наряду с желатином, поэтому структура готового продукта будет похожа на конфитюр.

Конфитюр – желеобразный пищевой продукт, в котором равномерно распределены измельченные фрукты или ягоды. Иногда в готовую массу плоды помещают целыми/дольками, чтобы разнообразить вкус и эстетическую подачу. Варят джем с сахаром и желирующими веществами. Чаще всего используют желатин, желфикс, агар-агар или пектин.

Интересно: конфитюр можно приготовить из овощей. Перед желированием исходное сырье необходимо бланшировать.

Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть фото Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть картинку Как исправить горечь абрикоса в варенье. Картинка про Как исправить горечь абрикоса в варенье. Фото Как исправить горечь абрикоса в вареньеКонсистенция джема может быть максимально разнообразной – от сгущенной и податливой до плотных кусочков фруктов в сиропе. Для приготовления используют качественные, а главное – полностью созревшие продукты питания. Перезрелые фрукты с явными признаками порчи непригодны для десерта. Зато мятые или слишком мелкие продукты, которые не подходят для варенья, можно смело отправлять в конфитюр. Они превратятся в однородную массу, в которой дефекты станут незаметными.

Джем из абрикосов варят в объемных тазах. Плоды предварительно отмывают, измельчают/отправляют целыми в таз, и заливают густым сиропом для варенья на основе сахарного песка. Фруктово-сахарную массу ставят на медленный огонь, постепенно усиливая интенсивность. Содержимое помешивают шумовкой или обычной ложкой, чтобы джем равномерно прикипел и не пристал к емкости. Если повар хочет добиться целостной структуры плодов, то смесь не перемешивают, а встряхивают. В ходе приготовления на поверхности таза скапливается белая пена, ее убирают по мере необходимости.

Конфитюр варят до закипания и еще 20-30 минут после. Длительная варка снижает качество готового продукта – его цвет становится нейтральным или слишком темным, запах ослабевает, а вкус приобретает горечь.

Как проверить готовностью конфитюра? Капните 1 каплю фруктовой массы на тарелку. Если капля загустела за несколько секунд – снимайте таз с плиты, если нет – продолжайте готовку.

Химический состав

Питательная ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность276 кКал
Белки0,5 г
Жиры0 г
Углеводы71,6 г
Пищевые волокна1 г
Спирт0 г
Зола0,4 г
Холестерин0 г
Вода25,9 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А)0,025
Бета-каротин (А)0,3
Токоферол (Е)0,8
Аскорбиновая кислота (С)2,4
Тиамин (В1)0,01
Рибофлавин (В2)0,02
Ниацин (В3)0,2
Никотиновая кислота (РР)0,3
Баланс минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Макроэлементы
Калий (К)152
Кальций (Са)12
Магний (Mg)9
Натрий (Na)2
Фосфор (Р)18
Микроэлементы
Железо (Fe)0,4

Полезные свойства варенья

Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть фото Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть картинку Как исправить горечь абрикоса в варенье. Картинка про Как исправить горечь абрикоса в варенье. Фото Как исправить горечь абрикоса в вареньеБольшая часть нутриентов абрикоса устойчива к термической обработке. Изобилие витаминов и минеральных веществ:

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, сахарном диабете и ожирении. Единственный ингредиент джема, который может навредить организму – сахар.

Ежедневно миллиарды людей медленно убивают сами себя, потребляя тонны сахара. Ученые признали, что зависимость от сладкого и мучного – биологическое расстройство. Оно контролируется гормонами и нейромедиаторами, которые работают за счет углеводов и сахара. Организм привык получать большие дозы углевода и просто отказывается работать без него.

Как от этого избавиться и сколько сахара можно есть? Во-первых, поймите, что в каждом продукте есть сахар. Даже в соленых или кислых закусках есть глюкоза. Откажитесь от употребления готовых промышленных завтраков/снэков/обедов и ешьте только свежие продукты или те, которые нужно готовить. Сбалансируйте рацион, ешьте разнообразно, ежедневно позволяйте себе фрукты, горький шоколад, качественные зерновые и мясо. Не переживайте о дневной норме сахара. Вы доберете ее из здоровых продуктов питания. Эта глюкоза будет поступать не в чистом виде, ее дополнят витамины и нутриенты, что улучшит состояние тела.

Первое время организм будет сопротивляться. Он привык получать дофамин и стимулировать центры удовольствия без усилий. Вам придется проявить колоссальную выдержку, чтобы научить организм получать удовольствие от обычной еды.

Неужели придется навсегда отказаться от конфитюра? Нет. Если вы не представляете своей жизни без абрикосового джема, то не спешите выбрасывать все запасы из кладовки. Вы можете со спокойной душой съедать по несколько ложек сладости хоть ежедневно. Главное, чтобы этот прием пищи составлял 10-15% от рациона. Остальные 85-90% должны состоять только из качественных здоровых продуктов питания.

Применение в кулинарии

Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть фото Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть картинку Как исправить горечь абрикоса в варенье. Картинка про Как исправить горечь абрикоса в варенье. Фото Как исправить горечь абрикоса в вареньеКонфитюр выполняет сразу 2 гастрономические роли – самостоятельной сладости и компонента для более сложных блюд. Продукт отлично зарекомендовал себя в изделиях, которые подвергаются термической обработке. Абрикосовый джем добавляют в открытые/закрытые пироги, слоеную выпечку, блины (в качестве начинки) или замороженные полуфабрикаты.

Джемы считаются термостабильными. Они не плавятся и не вытекают из теста под воздействием высоких температур. Их вкус, консистенция и качество не меняются после замораживания/оттаивания/прогревания. Благодаря этим характеристикам ингредиент часто используют для десертов, глазированных сырков, творожных масс, йогуртов и мороженого.

На рынке представлено множество производителей и разновидностей абрикосового конфитюра. Они отличаются комбинацией вкусов, структурой и торговым названием. Наиболее популярное сочетание – абрикос с апельсином или лимоном. Цедра цитрусовых изобилует пектином, поэтому такая вариация джема очень похожа на желе.

Высоким спросом также пользуется конфитюр без сахара. Продукт готовят на основе воды, фруктов и фруктового сока. Сок выделяется во время нагревания, загустевает и ничем не уступает сиропу по вкусу или консистенции.

Важно: в промышленные продукты могут добавлять консерванты, загустители, ароматизаторы и усилители вкуса. Все эти достижения пищевой промышленности могут навредить человеку и его пищевым привычкам. Хотите быть полностью уверены в качестве продукции? Приготовьте джем на собственной кухне. Воспользуйтесь одним из пошаговых рецептов, добавьте свои любимые ингредиенты (например, яблоки, малину или грецкий орех) и потратьте 1-2 часа на приготовление полезного десерта для всей семьи.

Рецепт №1: «пятиминутка»

Комментарий к рецепту: это самый простой и быстрый способ приготовления джема без косточек. Конфитюр готовят из очищенных долек абрикосов. Плоды проходят тройное кипячение в сиропе, в результате которого образуется плотная прозрачная масса.

Для «пятиминутки» нам понадобятся:

Приготовление

Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть фото Как исправить горечь абрикоса в варенье. Смотреть картинку Как исправить горечь абрикоса в варенье. Картинка про Как исправить горечь абрикоса в варенье. Фото Как исправить горечь абрикоса в вареньеТщательно промойте абрикосы и высушите бумажным полотенцем. Разрежьте плоды пополам и аккуратно удалите косточки. Для приготовления отлично подойдет эмалированная кастрюля с низкими стенками и широким дном. Выложите продукт слоями, посыпая каждый слой сахаром. Поставьте кастрюлю в холодильник на 4-24 часа до полного растворения сахарного песка.

Готовую массу залейте холодной кипяченой водой, если хотите конфитюр с цельными плавающими плодами. Если хотите добиться плотной желеобразной структуры – готовьте без воды и сразу ставьте емкость на средний огонь. Варить ягоды нужно 3 раза по 5 минут после закипания. Интервал между кипячениями должен составлять 3 часа. Периодически встряхивайте емкость, а не перемешивайте ее содержимое, чтобы собрать пенку и сохранить целостность плодов.

Готовый горячий джем разлейте по сухим стеклянным банкам, закройте их консервным ключом, дайте остыть до комнатной температуры и отправьте в кладовку/погреб/холодильник.

Совет: приготовить джем «пятиминутка» можно в мультиварке. Используйте режим «выпечка» или «тушение» и придерживайтесь временных интервалов.

Рецепт №2: «царский»

Царский или королевский рецепт считается самой вкусной вариацией конфитюра. Блюдо готовят из целых абрикосов, сахара и небольшого количества воды. На выходе получаем плотный янтарный джем с характерным привкусом и ароматом горького миндаля.

Приготовление

Используйте только полностью созревшие абрикосы – они должны быть мягкими, но не рыхлыми. Тщательно вымойте и просушите плоды бумажным полотенцем. Достаньте косточки специальным кухонным инвентарем или обычным канцелярским карандашом/ручкой. Будьте аккуратны, чтобы сохранить целостность каждого фрукта. Очистите ядрышки от пленок и введите обратно внутрь абрикосов.

Приготовьте сироп из воды и сахара. Проколите каждый фрукт деревянной зубочисткой в нескольких местах, опустите в кипящий сироп и варите 5 минут при самой низкой температуре. Не помешивайте содержимое емкости, пену снимайте по мере надобности.

Как только масса загустеет, а оттенок фруктов станет полупрозрачным – снимайте кастрюлю с огня. Готовый джем должен настояться 10-12 часов. Остывший конфитюр разложите в стеклянные банки и плотно закройте консервным ключом.

Важно: не забудьте тщательно вымыть и стерилизовать тару для варенья. Вымытые банки можно прогреть на плите или простерилизовать паром. Крышки достаточно просто высушить бумажным полотенцем. Проводить стерилизацию в микроволновке запрещено из-за низкой эффективности метода.

Применение в народной медицине

Абрикосовый джем не только ели, но и применяли наружно. Эластичную массу использовали как натуральное средство от кожных болезней. Варенье спасало не только от обычных ссадин или порезов, его наносили даже при псориазе. Успешность подобной терапии критично мала. Наоборот – фруктовые кислоты могут дополнительно раздражать кожу и усугублять воспаление.

Раньше считалось, что джем с ядрышками вырабатывал в организме устойчивость к радиации. Термическая обработка воздействовала на ядра и способствовала высвобождению целого ряда полезных веществ. Современные исследования доказывают пользу абрикосовых косточек, но устойчивость к радиации не была подтверждена.

Увеличенные порции вкусного лекарства полагались при:

Важно. Если у вас есть проблемы со здоровьем – пользуйтесь специально составленными медикаментами и обращайтесь за квалифицированной врачебной помощью. Пользуйтесь всеми благами современной медицины, а абрикосовое варенье от бронхита или псориаза оставьте в прошлом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *