Как исправить пересоленный борщ быстро
Что делать, если пересолен борщ
Самое обидное после долгого приготовления борща – это обнаружить, что он пересолен. От понимания, что столько трудов пошло насмарку опускаются руки. Но не переживайте, все не безнадежно. Исправить и сделать не только вкусным, но и съедобным пересоленный суп не так уж сложно.
Причины, по которым может произойти пересол
Как не пересолить борщ?
Соль не сразу растворяется в бульоне. Поэтому попробовать борщ следует за 15 минут до его полного приготовления. В этом случае у вас будет время добавить необходимое количество. Кстати, и исправить ситуацию с пересолом чуть раньше чем в конце варки будет проще.
При добавлении смеси приправ или различных бульонов всегда помните, что зачастую они тоже содержат большое количество соли.
Если попробовали борщ и вам кажется, что соли недостаточно подумайте о вкусовых предпочтениях вашей семьи. Если есть те, кто любит слегка недосоленную пищу оставьте как есть, а себе можно досолить отдельно, уже в тарелке.
Как спасти пересоленный борщ
Даже опытная хозяйка может отвлечься и пересолить блюдо. Главное не паниковать. Есть несколько действенных методов по исправлению ситуации. Воспользуйтесь одним из них и ваш обед будет спасен:
Советы
Соблюдайте эти советы и вам больше не придется переживать о пересоленном борще. Солите понемногу, регулярно пробуйте. И помните, что лучше поставить на стол солонку, чем исправлять пересоленное блюдо.
10 проверенных способов, как спасти пересоленный суп
Даже если вы очень опытная хозяйка, наверняка у вас иногда случается такая неприятность, как пересоленные блюда, в частности — супы или борщ. Как правило, такое случается, если использовать мелкую соль, её довольно сложно рассчитать, так как она имеет более насыщенный вкус. Если недосоленный суп можно в любой момент посолить по собственному вкусу, то пересоленное блюдо исправишь гораздо сложнее. Тем не менее и на этапе приготовления супа или борща, и непосредственно перед подачей на стол блюдо ещё поддаётся корректировке. Что следует делать, расскажем в статье.
Какие продукты могут помогут, если вы случайно пересолили суп
Многие предложат вариант просто добавить в пересоленный суп воды, но это изменит вкус блюда и сделает его менее насыщенным. Если у вас остался непересоленный бульон — он поможет выйти из ситуации. А если вы не хотите терять насыщенность вкуса — пользуйтесь нашими советами.
Если суп пересолен и вы не хотите его разбавлять, просто добавьте в кастрюлю какой-либо продукт, вбирающий в себя лишнюю соль из бульона
Если вы только готовите суп или борщ, то можно добавить в кастрюлю некоторые продукты, которые впитают в себя лишнюю соль. К ним относят:
1. Рис. Если вы варите обычный суп, можно добавить туда рис. А если же такой ингредиент не предусмотрен или вы не хотите, чтобы суп был слишком густым, — заверните рис в специальный пакетик для варки, марлю или чистую белую ткань из натурального материала. Крепко завяжите узелок и опустите рис в кастрюлю.
Количество риса нужно рассчитывать по степени пересола, или же пробуйте блюдо на вкус, пока оно готовится. Если рис входит в перечень ингредиентов супа, добавьте сверх указанных в рецепте ещё 2–3 столовые ложки крупы. Этого хватит, чтобы суп не стал слишком густым. Если же вы будете использовать мешочек, то возьмите больше риса — 5–7 столовых ложек.
2. Мука. Принцип действия здесь будет таким же, однако муку понадобится заворачивать плотно в ткань или много слоёв марли.
Без мешочка муку можно смело добавлять в густые похлёбки или супы-пюре, предварительно смешав с небольшим количеством бульона в отдельной мисочке. Только когда смесь станет однородной, следует вводить её в кастрюлю.
3. Картофель. Возьмите несколько сырых картофелин (в зависимости от объёма кастрюли и степени пересола) и, предварительно порезав, опустите их в суп. Если вы варите картофельный суп, то такое средство будет идеальным. Если же этот ингредиент явно лишний в готовом блюде, то можете также использовать мешочек из марли. В таком случае картошку можно сварить не до конца, хватит и 10 минут кипения.
Имейте в виду, что картофель не только впитывает соль, но и изменяет вкус бульона.
4. Сырое яйцо. Если в вашем супе уместен такой ингредиент — вбейте куриное яйцо прямо в кипящую кастрюлю. Но если вам не нравится внешний вид яйца в супе, то возьмите небольшое сито, вбейте яйцо туда и подождите, пока оно сварится. Затем выньте сито.
5. Ржаной хлеб. Если ваш суп слишком пересолен, может помочь чёрный хлеб. Берём ломтики и опускаем их в кастрюлю, можно с помощью сита. Ждём, пока они размокнут и вынимаем. Повторяем процедуру, пока суп не приобретёт подходящий вкус.
6. Сахар. Достаточно странный ингредиент для супов, но он может спасти ситуацию. Лучше всего брать кусковой сахар. Его следует положить в половник и осторожно погрузить в кастрюлю. Как только сахар начнёт растворяться — сразу же вынимаем половник. Попробуйте суп на вкус, если пересол ещё присутствует, повторяем манипуляцию.
Если вы варите борщ, один кусочек сахара вполне можно оставить в кастрюле, он только придаст борщу ещё более насыщенный вкус.
Фотогалерея: продукты, вбирающие в себя лишнюю соль
Важно! При использовании муки нужно помнить, что бульон станет мутного или белого цвета.
Что делать, если блюдо уже готово
Бывает так, что вы обнаруживаете пересол только перед подачей блюда к столу. Для этого случая также есть целый ряд дельных практических советов:
1. В зависимости от вида блюда, попробуйте добавить немного кислоты, можно использовать лимонный сок или фруктовый уксус.
Если рецепт позволяет, в качестве кислинки добавьте в суп столовую ложку томатной пасты.
2. При подаче на стол суп можно сдобрить сметаной, гарантируем — никто не заметит, что он пересолен.
Когда сметаны нет в наличии, можно добавить сливки, особенно если это рассольник или овощной суп-пюре.
3. Поджарьте на сухой сковороде или в тостере кусочки ржаного или ржано-пшеничного хлеба, не добавляя соли. При подаче на стол добавьте получившиеся гренки в каждую порцию.
4. Мелко нарежьте свежую зелень — укроп, кинзу, петрушку, базилик. Добавьте в тарелки перед подачей, такая мера также поможет слегка убрать эффект пересола.
Фотогалерея: продукты, которые помогут скорректировать пересол при подаче блюда
Ржаные сухари или тосты
Яблочный или виноградный уксус
Лимонный сок или ломтик лимона
Любая свежая зелень
Важно! Соль также бывает разная, и правильно её выбрав, вы в дальнейшем избежите пересола. Каменная соль является наиболее распространённой, она полезна для организма в умеренных количествах. Выварочная имеет более солёный вкус, однако лишена полезных веществ, как и соль «Экстра». Морская соль — самая полезная, при этом её расход на кухне минимальный, так как она более равномерно распределяется в блюдах.
Гороховый или борщ — многое зависит и от супа
Видео: как исправить пересол
Видео: спасаем пересолёные блюда
Помните, что любая проблема решаема, однако лучше не допускать пересола в блюдах. Солите суп или борщ в начале приготовления лишь немного, а в конце — только тщательно пробуя его на вкус. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать проблем на кулинарном поприще!
Борщ пересолили: как избавиться от лишней соли во время готовки
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Плеснуть воды
Самый простой и «варварский» способ борьбы с переизбытком соли. Стоит отметить, что проворачивать такой трюк можно только с вермишелевым супом. Добавлять следует исключительно кипяченую или профильтрованную воду. Само собой, работать данный способ способен только в тех случаях, когда масса блюда не слишком жидкая и более того, в кастрюле еще осталось место для «долива».
2. Использовать рис
Если готовится суп, в который в принципе можно было бы добавить риса, то смело добавляйте его для удаления лишней соли. Крупа впитает в себя излишки и вернет блюду начальные вкусовые качества. Если же рис в готовящемся супе неуместен, то можно пойти на еще одну хитрость. Возьмите марлю и насыпьте в нее немного крупы, сделайте «мешочек» и опустите его в бульон на некоторое время.
3. Использовать картошку
Картофель – это еще один продукт, который отлично впитывает соль. Принцип тот же, что и с рисом. Правда, оставлять сырую картошку в супе настоятельно не рекомендуется. Лучше всего извлечь ее после того, как блюдо будет готово. Само собой, корнеплод нужно предварительно помыть и избавить от шкурки.
4. Использовать хлеб
Все тоже самое можно провернуть еще и с кусочками черствого хлеба, который добавляем в пересоленный бульон также, как картошка или рис в марле. Единственно «но» заключается в том, что хлеб очень быстро размокает и часть крошек легко останется в блюде. Так что лучше всего использовать данный метод только как запасной.
5. Добавить яйцо
Еще можно сгладить неприятность при помощи добавления обычного сырого яйца. Само собой, следует учитывать, что дополнительный ингредиент в этом случае останется в супе. Впрочем, некоторые опытные хозяйки и повара умудряются извлекать свернувшийся белок и желток, когда яйцо сделает свое дело.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Пересолила суп: что делать, чтобы спасти блюдо?
Недосол на столе, а пересол…
Если лишней соли насыпано немного, то исходя из крепости бульона, можно исправить вкус блюда следующим образом:
Советы
Как спасти пересоленный бульон средней тяжести?
Да, можно спасти суп, если добавить в него немного ингредиентов, но вот уповать только на зелень и сметану бесполезно. Что же нужно делать?
Как исправить пересоленный борщ?
Существует несколько рецептов, основная задача которых — впитать большое количество приправы. Метод исправления зависит от количества соли, и «масштабов бедствия».
Как исправить пересоленный борщ:
Что же делать, чтобы не пересолить суп?
Во время варки в суп нужно бросить щепотку соли, а вот перед выключением, проверить его на вкус и правильно посолить, когда уже все ингредиенты дали свою вкусовую насыщенность.
Важно учитывать количество уваренной жидкости, ведь доливать воду после закипания блюда нежелательно, дабы не испортить его вкус. Когда в суп добавляются различные приправы, соленые огурцы, то может бульон уже и вовсе не нужно солить.
А лучше всего недосаливать суп, а ставить на стол солонку и говорить родным и гостям, что они могут это сделать по собственному усмотрению. Тогда и пересола не будет. Если же такой способ Вам не подходит, то старайтесь внимательно готовить кушать и не допускать таких оплошностей.
Как убрать лишнюю соль из борща?
Многие хозяйки считают, что пересоленный борщ уже нельзя спасти и реанимировать, поэтому расстраиваются. Но даже из такой неприятной ситуации можно найти выход.
Чтобы спасти обед, сэкономить время и сохранить хорошее настроение, нужно попробовать бульон.
Если борщ не сильно пересолен, можно добавить немного кипяченой горячей воды и перекипятить его. Этот вариант подходит, когда объем кастрюли позволяет долить воды.
Когда в борще много соли, можно попробовать несколько проверенных способов:
- Картофель.Если борщ слишком густой, нужно очистить картофель, разрезать половинками и добавить в кипящую воду.
После готовности блюда, их достают. Если борщ получается не слишком густым, нарезается картошка мелкими кубиками или тонкой соломкой, оставляются в бульоне. Капуста, морковь, лук. Эти продукты спасают хозяек, которые сильно пересолили борщ.
Для быстрой варки, предварительно их обжаривают на сковороде. Если позволяет объем кастрюли, рекомендуется вместе с овощами добавить и кипяченую воду. В марлевый мешочек насыпается рис, проваривается в бульоне и убирается из борща.
Это эффективный способ, но нельзя перебарщивать с этим ингредиентом, потому что рис может изменить вкус готового борща.
Все эти средства помогут спасти блюдо быстро и легко. Не нужно выливать пересоленный борщ и готовить его заново.
Уже многие хозяйки испробовали их на себе, и оставляют только положительные отзывы.
Что же говорят пользователи и опытные хозяйки?
Чаще всего хозяйки используют метод – убрать лишнюю соль с помощью риса, да возможно это немного хлопотно, но рис сварится и впитает в себя лишнюю соль, а бульон не потеряет наваристость и нужную ему консистенцию.
Чтобы рис не испортил внешний вид бульона, нужно его поместить в марлю или специальный пакетик для готовки и отварить прямо в супе. Крупа пригодиться для приготовления второго блюда.
Второй способ – это добавить в суп немного картофеля, например, две-три целых картофелины, достать их после варки и пустить на второе блюдо. Если суп предполагает этот ингредиент, то нарезать головки мелкими ломтиками и пустить в блюдо.
Третий наиболее эффективный способ – это взять стакан муки, поместить его в пакетик или кусок марли, сложенной в несколько раз и опустить в бульон. Да, жидкость может помутнеть, но вот вкус станет более насыщенным и ароматным.
Самые отчаянные кулинары готовы бороться с солью – сахаром. Для этого нужно положить в поварешку кусок рафинада опустить в бульон, после растворения в жидкости вытащить состав на поверхность. Так можно проделывать несколько раз, пока не удастся спасти суп.
Что делать, если вы пересолили суп окончательно и бесповоротно?
Этот случай ни в коем случае не отменяет всех предыдущих рекомендаций, но, по всей видимости, их окажется недостаточно, и придется прибегнуть к крайней мере — замене части бульона кипяченой водой. Этот самый простой и действенный способ мы умышленно оставляем на самый крайний случай, поскольку он повлечет за собой ухудшение вкусовых качеств блюда.
Если суп достаточно густой, просто долейте воды, в противном случае частью бульона придется пожертвовать. Суп после этого следует хорошо прокипятить и дать настояться.
Отлитый бульон необязательно выливать, его можно заморозить кубиками и использовать в приготовлении соусов и других супов.
Как правильно солить бульон
Всем известно, что ситуацию легче предотвратить, чем исправить. Поэтому, напоследок несколько советов о том, как правильно солить суп.
Как рассчитать нужное количество соли?
Понятное дело, что каждый человек – индивид и это значит, что у него в голове живут совершенно другие тараканы, чем, например, в твоей. Один из этих таранов, в зависимости от того с какой ноги он проснулся, начинает корчить из себя великого дегустатора и оценивать твои старания. Сегодня ему хочется посолонее, а завтра он начинает визжать, что слишком насолила и твою еду есть невозможно, а ты, как терпила, все время пытаешься под него подстроиться и никак не получается. И не получиться!
Что я хочу этим сказать? А то, что угадать абсолютно точное количество соли для приготовления блюда ну никак не возможно. То что тебе в самый раз – для других. ну, сама знаешь. Все сказанное касается и приправ. Можешь сколько угодно восторгаться великолепным вкусом твоего блюда, сказочным благоуханием всяческих специй, которые ты щедрой рукой сыпала в кастрюльку, и вдруг, с удивлением, обнаружить, что все остальные за столом сидят с кислой миной и чего-то там вяло ковыряются в своих тарелках.
Когда и как нужно солить суп?
Продукты, которые уберут из бульона соль
Уменьшить уровень соли в супе и исправить его вкус могут некоторые продукты, которые всегда есть у нас под рукой:
Использовать их можно для разных видов супов.
Один из самых распространённых продуктов-адсорбентов, способных вбирать в себя излишки соли — сырой рис. Можно просто добавить небольшое его количество в пересоленный овощной, грибной или рыбный суп. Только не забывайте, что рис варится около 10 минут. Добавляйте его в процессе готовки блюда, или придётся иметь дело с переваренной крупой.
Рис при варке отлично впитывает излишки соли
Рис в супе хорошо соседствует с пшеном и перловой крупой.
Для супа с вермишелью, борща или щей досыпка риса неприменима. И как же быть в такой ситуации? Да очень просто. Вам поможет рис для варки в пакетике. Просто положите его в кастрюлю с супом на 5–10 минут, и зёрнышки вберут в себя излишки соли.
Если пересолил суп что можно сделать
Даже у самого профессионального шеф-повара изредка может случиться такая неприятность, как пересоленное первое блюдо. А что уж говорить о простых хозяйках? Шеф-повар может себе позволить приготовить новое блюдо, а вот хозяйка, у которой чаще всего ограниченный запас продуктов, а главное, времени, от пересоленного супа может прийти в отчаяние. Но не стоит расстраиваться! Главное, как говорил неподражаемый Карлсон – спокойствие и только спокойствие!
Не спешите добавлять в суп лишнюю жидкость – этим можно только испортить наваристый бульон, который сразу же помутнеет, потеряет свой вкус и аромат. Существует несколько несложных способов, как избавить суп от лишней соли. Все эти способы известны достаточно давно, ими с успехом пользовались еще наши прабабушки.
Первый способ
Самый распространенный, а вместе с тем и самый эффективный способ избавления от лишней соли в жидкости – добавление риса. Рис не только вытянет лишнюю соль, но и сделает бульон более наваристым. Такой вариант поможет исправить ситуацию даже в том случае, если суп пересолен не на шутку.
Но если способ приготовления супа не предполагает использование риса, то небольшое количество крупы можно завязать в марлевый мешочек и опустить в бульон, а после готовности просто вытянуть его из супа.
А можно поступить еще проще – использовать рис, который готовится в пакетиках. Пакетик полностью погружается в бульон, а после готовности просто вынимается половником.
Если риса под рукой не оказалось, то же самое можно проделать с мукой. Но тут следует учесть, что от муки бульон, конечно же, помутнеет. Однако согласитесь, лучше мутный, чем пересоленый.
Продукты, которые уберут из бульона соль
Уменьшить уровень соли в супе и исправить его вкус могут некоторые продукты, которые всегда есть у нас под рукой:
Использовать их можно для разных видов супов.
Один из самых распространённых продуктов-адсорбентов, способных вбирать в себя излишки соли — сырой рис. Можно просто добавить небольшое его количество в пересоленный овощной, грибной или рыбный суп. Только не забывайте, что рис варится около 10 минут. Добавляйте его в процессе готовки блюда, или придётся иметь дело с переваренной крупой.
Рис при варке отлично впитывает излишки соли
Рис в супе хорошо соседствует с пшеном и перловой крупой.
Для супа с вермишелью, борща или щей досыпка риса неприменима. И как же быть в такой ситуации? Да очень просто. Вам поможет рис для варки в пакетике. Просто положите его в кастрюлю с супом на 5–10 минут, и зёрнышки вберут в себя излишки соли.
Просто положите в суп пакетик с рисом — и можете забыть о пересоле
Кроме риса, можно использовать и другие крупы, например, пшеничную.
Если крупы в пакетиках у вас нет, а в магазин бежать некогда, поступите следующим образом. Горсть риса заверните в марлю или хлопчатобумажную ткань, перевяжите шнурком, чтобы получился мешочек. Опустите его в суп и варите, время от времени пробуя бульон на соль. Как только почувствуете, что вкус нормализовался, доставайте мешочек.
Обратите внимание! Этот универсальный способ хорош тем, что подходит для любого супа, борща и щей, в том числе и зелёных.
Видео: что делать, если случайно пересолили суп
Картофель
Нарезанная соломкой или кубиками картошка не только впитывает лишнюю соль, но и станет дополнительным ингредиентом в вашем супе, борще или щах. Правда, если в блюде не предусмотрен картофель, или суп уже почти доварился, этот способ не подойдёт. Поступим немного по-другому. Очистите 2–3 клубня и добавьте их в бульон целиком или разрезав пополам. Через 10 минут можете достать этот лишний картофель и разливать суп по тарелкам.
Положите в пересоленный суп несколько целых или разрезанных чищеных картофелин, чтобы избавиться от излишка соли в бульоне
Чёрный хлеб или мука
Можно воспользоваться и ржаным хлебом, в идеале чёрствым или сухим. Заверните его в довольно плотную хлопчатобумажную ткань, и опустите в бульон на 5 минут, после чего достаньте.
Не берите марлю: хлеб рискует размокнуть и «расползтись» по супу, хотя качество блюда от этого не пострадает. Наоборот, бульон станет немного гуще и насыщеннее.
Небольшой кусочек хлеба поможет вам исправить вкус блюда, вобрав лишнюю соль
При отсутствии чёрного хлеба используйте обычную муку, сделав для неё плотный тканевый мешочек и опустив в кастрюлю с супом на 10 минут. Мука тоже отлично абсорбирует излишек соли. Самое плохое, что может случиться — бульон помутнеет и потеряет прозрачность. Зато вкус супа или борща нисколько не пострадает.
Мука не только снизит солёность супа или борща, но и придаст блюду густоты
Мутный суп можно исправить добавлением сырого яйца или фрикаделек из мясного фарша.
Сырое яйцо
Суп пересолен и почти доварен, а семья уже ждёт обеда? Времени на исправление проблемы совсем не остаётся… И всё же выход есть и тут. Возьмите сырое яйцо, отделите белок и влейте его в варящийся суп. Хорошо перемешайте. Когда белок свернётся, достаньте его хлопья из бульона при помощи ложки.
Влейте в пересоленный суп яичный белок или целое яйцо, чтобы избавиться от слишком солёного вкуса
Впрочем, можно смешать белок и желток в однородную массу (но не взбивать!), и аккуратно влить в кипящий суп. Яйцо заберёт в себя лишнюю соль. И вынимать его из супа необязательно.
Это идеальный способ для летних супов без мяса и зелёных щей.
Видео: как исправить пересоленный суп при помощи яйца
Сахар-рафинад
Если в супе много соли, можно использовать против неё известное контроружие — сахар. Правда, этот способ потребует от вас внимательности. Положите в половник кусочек рафинада и опустите его в варящийся суп. Держите до тех пор, пока кусочек станет рыхлым, достаньте поварёшку и попробуйте бульон на вкус. Если соли всё ещё много, повторите действие с новым кусочком рафинада. Пробуйте суп как можно чаще, чтобы не упустить момент, когда вкус уравновесится. Если вы «переборщите» ещё и с сахаром, суп будет безнадёжно испорчен.
Сахар может нейтрализовать вкус соли, но использовать его нужно аккуратно
Если пересол совсем небольшой и вкус супа допускает солёно-сладкие сочетания, как это свойственно, например, крем-супам или другим блюдам европейской, в частности, польской кухни, то просто немного посластите бульон мёдом.
Второй способ
Соль можно перебить сахаром – одной ложки на кастрюлю бульона будет достаточно. Приятный сладковатый вкус особенно хорош в гороховом супе и в щах. Но способ этот подойдет лишь в том случае, если пересол незначительный.
Если имеется кусковой сахар, то его можно положить в поварешку и опустить в бульон. Как только сахар начнет растворяться, его быстро вынимают. Эту процедуру проделывает несколько раз до тех пор, пока соль не придет в норму. Способ сложный, но эффективный, так как сахар отлично впитывает соль.
Как исправить вкус уже готового супа
Так получилось, что пересол вы заметили только перед подачей супа на стол? Даже для такого трагического случая у нас есть несколько ободряющих спасительных советов.
Фотогалерея: добавки, которые маскируют пересол готового супа
Сметана отлично дополняет многие супы и маскирует пересол
Томатная паста, благодаря кислому вкусу, замаскирует лишнюю соль в блюде
Лимонный сок подойдёт к овощным и рыбным супам
Добавьте в пересоленный суп гренки из ржаного хлеба
Яблочный уксус в Германии, например, считается полноценной добавкой для супов
Побольше свежей зелени — и ваш суп спасён!
Как правильно солить бульон
Всем известно, что ситуацию легче предотвратить, чем исправить. Поэтому, напоследок несколько советов о том, как правильно солить суп.
Как проще всего решить проблему
Если для варки супов вы используете большую кастрюлю, и в ней осталось место, разбавьте блюдо кипячёной водой. Этот способ самый простой и экономный. Он отлично подойдёт для постных овощных супов или супа с вермишелью. Тем не менее некоторые хозяйки категорически против разбавления супа водой. Очень хорошо, если у вас в запасе будет немного несолёного мясного или овощного бульона: его можно долить в готовящийся суп без ущерба для насыщенности вкуса.
Чтобы исправить вкус супа, разбавьте его несолёным мясным или овощным бульоном
Правда, этот вариант не всегда может быть к месту. Например, если вы решили варить не слишком густой суп. От добавленной воды или бульона он станет совсем жидким, а добавлять в него новые продукты — не лучшая идея: часть ингредиентов уже сварилась почти до готовности, а часть останется сырой.
Не подойдёт метод и для борща или горохового супа с копчёностями: для них очень важна наваристость и густота.
Зато этот способ можно применить как во время приготовления блюда, так и после. Главное — дать супу, разведённому водой или бульоном, покипеть ещё 2–3 минуты.
Гороховый или борщ — многое зависит и от супа
Выбирать способ спасения супа нужно сообразуясь со здравым смыслом и с рецептом, в зависимости от того, какой суп вы варите.
style=»text-align: justify;»>Видео: как исправить пересол
Как убрать излишнюю соль из блюд
Как убрать лишнюю соль из супа?
С легкостью с излишней солью справляется сырой картофель. Его нужно порезать на кусочки и добавить в суп. Пускай суп еще повариться 10 минут, а потом выбросьте ее из супа. Также помогают кусочки свежих яблок. В этой ситуации на помощь может прийти и яблочный уксус. Необходимо добавить 1 ч.л. на 1 литр воды.
Еще моя бабушка меня всегда учила, что если суп очень пересоленный, то в этом мне поможет рис. Возьмите марлю и добавьте в нее горсть риса, и заверните его в узел. Опустите этот узелок в суп, и он впитает всю лишнюю соль.
Что делать если лишняя соль в рыбе?
Если вы засолили лосось, но он получился у вас пересоленный, то нужно убрать соль. Есть несколько проверенных способов, которые помогут вам решить эту проблему.
1 способ. Это самый простой способ, рыбу нужно замочить в холодной воде, а потом через некоторое время менять ее.
2 способ. Соленую рыбу можно отмочить и в настоянном чае. Но вы должны учитывать то, что вкус у такой рыбы будет уже не такой.
3 способ. Лимонный сок, который нужно смешать с водой в соотношении 1:3. Замочите в этом растворе рыбу на три часа, но она будет немного кисловата.
4 способ. Также рыбу можно отмачивать в молоке. Оставить нужно на 4 часа.
Как убрать лишнюю соль из грибов?
Но не стоит расстраиваться в этом положении. Если прошло 30 дней и вы открыли баночку с грибами, а они оказались пересоленными, что делать в этом случае?
Также некоторые опытные хозяюшки из пересоленных грибов готовят винегрет. Он получается очень вкусным.
Как убрать соль из селедки?
Очень часто бывает, что купленная соленая селедка в магазине, оказывается чересчур соленой. После покупки приходится такую рыбу вымачивать. Но как это сделать в домашних условиях?
В первую очередь возьмите сельдь и промойте ее под проточной водой. Это смоет лишнюю соль с оболочки рыбы. Почистите селедку и порежьте ее на небольшие кусочки. Эти кусочки промойте в холодной воде. Если это не помогло, то поместите рыбу в горячую воду, и пусть побудет пару минут. Потом вымачивайте такую рыбу десять минут в холодной воде.
Как извлечь излишнюю соль из плова?
Если вы пересолили плов уже в самом конце, то исправить блюдо очень тяжело, да и способов остается немного. Но вы должны учитывать то, что вкус блюда изменится. Самым простым способом является добавление других несоленых продуктов. Сырые продукты вы уже не сможете положить, такие, как рис, мясо, морковь. Нужно их приготовить отдельно и добавить в блюдо.
(Также читайте: Можно ли похудеть если уменьшить соль?).
Что делать, если суп уже готов
Пересолила суп: что делать с продуктом, если он уже готов, а выбрасывать не хочется, указано ниже:
Как спасти пересоленный суп
Вы когда-нибудь задумывались о тщетности бытия? Или о более приземлённых вещах, например, поженятся ли герои любимого сериала в следующем сезоне? Ненужные мысли частенько настигают нас во время привычных ежедневных занятий, например, когда мы готовим еду. Как следствие — суп пересолен, семья рискует остаться без обеда, а вас настигают новые мысли о том, что примета про влюблённость здесь ни при чём, а дело в банальной невнимательности… Не самая приятная ситуация, верно? Значит, прочь ненужные рассуждения, лучше подумаем, что делать, чтобы быстро спасти пересоленный суп. А сделать можно на самом деле очень многое!
Шпаргалка по типу блюда: борщ, гороховый суп или зелёные щи?
Наверняка вы заметили, что указанные способы подходят не для каждого вида супа. Чтобы не запутаться, воспользуйтесь этой простой памяткой:
Можете воспользоваться сразу несколькими добавками, маскирующими пересол