какие виды классификации пшеницы бывают

Какие бывают классы пшеницы и чем они отличаются друг от друга

С пшеницей человечество знакомо не одну тысячу лет — с глубокой древности из нее изготавливают муку, из которой потом пекут хлеб, получают спирт, корма для скота. Под эту культуру отданы миллионы гектаров сельскохозяйственных земель, и с ростом населения эта площадь все увеличивается. Селекционеры вывели сотни сортов этого злака с различными характеристиками и потребительскими свойствами. У рядовых потребителей эта культура ассоциируется с бескрайними полями, колосками, комбайнами, мельницами, хлебом и кондитерскими изделиями.

Между тем эта сельскохозяйственная культура имеет массу особенностей, о которых неспециалисту известно крайне мало или совсем ничего. В статье вы узнаете, как классифицируется пшеница и как используются разные сорта, типы и разновидности зерна.

На какие классы разделяют пшеницу

Основная классификация зерновой культуры используется для обозначения качества зерна. По качественному критерию пшеница делится на шесть классов — с первого по шестой. Первый считается лучшим, далее классификация идет по убыванию качественных показателей и потребительских свойств.

Классы, в свою очередь группируются на две группы — группа «А» и группа «Б». В группу «А» входят первые три класса пшеницы (1-й, 2-й, 3-й класс). В группу «Б» входят два класса (4-й и 5-й классы). 6-класс стоит отдельно и представляет собой самое низкокачественное зерно с большой добавкой мусора, примесей, дефектных зерен.
какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

Как определить класс

Класс культуры определяется исходя из характеристик зерна (содержание клейковины, белка, наличие примесей, мусора, поврежденных и пораженных зерен и т. д.).

Основными показателями, определяющими класс выступают следующие параметры — стекловидность, содержание клейковины и белка.

Стекловидность – это показатель, характеризующий мукомольные свойства зерна – его крупообразующую способность и долю выхода из него высоких сортов муки. По показателю стекловидности эта культура делится на на стекловидную, частично стекловидную и мучнистую. Стекловидность определяют путем разреза зерна и исследования его с помощью диафаноскопа.

Клейковиной называется процентное содержание группы запасающих белков в зерновых культурах, которое определяет вкусовые и хлебопекарные свойства зерна. Содержание клейковины и белка определяют лабораторными методами.

Сравнительная таблица характеристик

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают
Зерно сравнивают по классам в соответствии с его основными характеристиками — по содержанию белка, клейковины, индекса деформации клейковины, число падения (индекс содержания альфы-амилазы), натура зерна (плотность), группы клейковины.

Приведем основные отличия разных классов в таблице:

КлассыСодержание клейковины в %Содержание белка в %
Пшеница первого класса3040
второго2713
третьего2312
четвертого1118
пятого1018
шестогопоказатели не нормируютсяпоказатели не нормируются

Дороже всего на рынке ценится культура высших классов, поэтому наиболее развитые страны, как правило, стараются специализироваться на производстве зерна высшей категории (первого, второго, третьего класса). Фуражную (кормовую) пшеницу они предпочитают закупать в менее развитых странах.

Помимо приведенной классификации, культура подразделяется на мягкие и твердые сорта, а также по типу сева – на озимую и яровую.

Мягкие и твердые

Мягкие и твердые сорта пшеницы отличаются по внешнему виду колосьев и зерен (у мягкой стебли тонкие и полые по всей длине, у твердой стебли толстые, заполненные неплотной паренхимой), зернышки у мягкой пшеницы мучнистые, стекловидный или полустекловидной консистенции, цвет от белого до темно-красного. Мягкая пшеница выращивается в регионах с влажным климатом (где есть гарантированные осадки), твердая — в регионах с сухим климатом.

Твердые сорта имеют более мелкие и жесткие зернышки желтоватого или бурого цвета. Крахмал у мягкой пшеницы имеет зернышки более мягкие и крупные, поэтому мука из нее получается более рассыпчатой, плохо впитывающей жидкость, склонной к очерствению, поэтому ее используют для изготовления кондитерских изделий.

В твердых сортах пшеницы зернышки крахмала твердые и маленькие, мука из нее обладает мелкозернистой структурой с высоким содержанием клейковины, хорошо впитывает воду, долго не черствеет используется при производстве макаронных изделий.

Справка. Твердая пшеница содержит больше клейковины, имеет более высокую стекловидность, менее подвержена болезням и вредителям, не осыпается, но обладает меньшей урожайностью (примерно на 2 центнера с гектара).

Озимая и яровая

Озимая пшеница применяется в регионах с выраженной сезонностью. Озимую культуру сеют в конце лета или в начале осени, к наступлению холодов она успевает очень хорошо укорениться и прорасти, а весной возобновляет свой рост и созревает раньше яровой. Обладает высокой неприхотливостью и урожайностью (на 20-25% превосходит по этому показателю яровую).

Яровую культуру сеют весной, в течении лета она проходит полный цикл своего развития и осенью дает урожай. Она хорошо адаптируется к любым условиям, ее также используют в случае полной или частичной гибели озимой пшеницы для сева весной («подсев»).

Применение пшеницы в зависимости от ее классификации

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

Пшеница первого, второго и третьего класса (группа «А») считается продовольственной и применяется в мукомольной и хлебопекарной промышленности для изготовления различных хлебобулочных изделий. Зерновая культура этой группы широко экспортируется.

Пшеница четвертого и пятого класса (группа «Б») также считается продовольственной и используется для изготовления различных круп и макаронных изделий.

Пшеница шестого класса считается фуражной (самая низкокачественная) и идет на изготовление различных кормов и пищевых добавок для сельскохозяйственного скота.

Страны с развитым животноводством и промышленностью предпочитают импортировать фуражное зерно, так как их зерновое сельское хозяйство специализируется на выращивании пшеницы высших сортов.

Заключение

Знание классификации пшеницы и сфер ее применения необходимо как для общего развития, так и для правильного выбора закупочной политики при закупке больших объемов пшеницы и производстве пищевой и кормовой продукции из пшеницы.

Источник

Государственный стандарт пшеницы

Пшеницу в сельском хозяйстве разделяют на настоящую или селекционную, дикую или полбу. И дикая, и селекционная пшеница подразделяются по типу на твердую и мягкую. Каждая порода и подвид злаков имеет свои характеристики, химические и физические свойства зерна. Чтобы упорядочить показатели зерновых культур в России разработаны государственные стандарты для каждого типа злака.

Виды пшеницы

Настоящая пшеница упругая и гибкая, с крепким стеблем и колосом. При обмолоте цветочные пленки отделяются от зерна быстро. Полба отличается хрупкой и ломкой соломиной, плотной структурой: при обмолоте пленки почти неотделимы от семени.

И селекционные, и дикие сорта подразделяют по качеству зерна, включая английскую и польскую пшеницу, на твердые и мягкие. Твердое зерно от мягкого отличается химическим составом, биохимическими свойствами и хлебопекарными качествами.

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

ГОСТы пшеничных семян, разработанные еще при СССР, постоянно пересматриваются и дополняются, чтобы соответствовать реальному времени и следить за постоянными работами по улучшению культуры. Все изменения и нововведения публикуются в ежегодном указателе национальных стандартов.

Действующий ГОСТ Р52554-2006 «Пшеница. Технические условия» дает рекомендации по ее выращиванию.

Основные положения стандарта описывают также внутренние типы, различающиеся по натуральным признакам. Значения классов пшеницы необходимы для определения и утверждения технологических и пищевых, товарных свойств. По изменяющимся показателям, таким как стекловидность или влажность семян, определяют подтипы культуры.

Классификация зерна

Классы пшеницы определяют по наихудшему значению после сортировки, очистки и просушки семян. В ГОСТе 93-53-90 предусмотрена товарная классификация культуры, которая характеризуется мукомольными и хлебопекарными свойствами

Для мягких сортов существует еще и условный 6 класс. Разделение по качеству и химическому составу необходимо для улучшения выработки муки и крупы с хорошим выходом.Классификация пшеницы в России предусматривает 5 классов для твердых сортов.

Мягкую пшеницу высшего и первых двух классов называют сильной и используют для выпечки сортов хлеба, для улучшения муки из слабого зерна. Если показатели пшеницы 3 класса выдают содержание клейковины выше 23%, то ее используют для выработки сортовой муки без примесей более сильных сортов. Пшеница 4 класс — это слабый по химическим и хлебопекарным свойствам злак. Мука из такого зерна обязательно требует добавления сильных сортов. Пшеница 5 класс — зерно, предназначенное для непродовольственных целей (корм скоту, производство кормов или переработка на глюкозу и т.д.).

2-4 классс твердой пшеницы определяют как мягкую 4 класса, если количество примеси семян других растений (в т.ч. и злаковых) выше 15%.

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

С 1995 года зерно 4 класса разделили на 2 дополнительные группы. Связано это с плохой урожайностью и кризисом в сельском хозяйстве. К первой группе относят семена с уровнем клейковины от 21 до 33%. Такие семена используют для производства сортовой муки. Вторая группа включает пшеничные семена с клейковиной от 18 до 21%, которые используют как фураж или для производства муки с добавлением сильных сортов.

Твердая пшеница больше используется для производства макаронных изделий, десертов и элитных сортов хлеба. Мягкая — для хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий.

Типы пшеницы

Существующие 5 типов пшеницы различаются:

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

Первые 4 вида имеют свои подвиды, включающие пшеничные семена, схожие оттенком и стекловидностью. Классификация зерна по натуральным признакам типов и подтипов также выделяет 5 групп. К 1 группе относят мягкую яровую пшеницу со стекловидностью:

2 группа яровой пшеницы включает 2 подтипа:

К 3 группе относятся все подтипы мягкой краснозерной озимой пшеницы, и для нее применяются те же характеристики, что и для 1 группы. 4 группа включает озимые сорта с белым цветом плодовой оболочки. 5 группа — только твердые озимые сорта.

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

В случаях, если уборка проводится раньше срока или при неправильном хранении, зерно может менять цвет. Это явление называется «обесцвеченность мучнистых зерен».

Качество зерна пшеницы

В соответствии с действующим ГОСТОм 13586,3-83 отбор проб зерна для оценки качества зерна производится из партии во время погрузки или разгрузки. Здоровое зерно пшеницы без плесени, следов грибка и спор, бактерий. Оно цельное, без сколов, трещин и других механических повреждений. Имеет ровную и гладкую поверхность цвета, соответствующего типу. Запах у пшеничных семян насыщенно-хлебный, без кислых, горьковатых или химических ноток.

Основной показатель, характеризующий классности зерна пшеницы и его пищевую ценность — протеин. Его содержание зависит от породы и вида злака, может доходить до 23%. Протеином богаче твердые сорта, а наибольшее количество белка содержат семена 1 класса. Минимум определен в 14%. Для 5 класса минимальное содержание белка — 10%.

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

В хлебопекарной отрасли большое значение имеет содержание клейковины. Она определяет упругость, эластичность и вкусовые качества хлеба. Для контроля клейковины применяют показатель ее массовой доли в зерне. Минимальное количество устанавливается только для первых 3 классов пшеницы. Для мягких сортов первого класса содержание клейковины — не ниже 32%, 2 класс пшеницы должен иметь не менее 28%, 3 — не менее 23%. Показатели для твердых сортов: 28%, 25% и 22% соответственно. Для 5 класса пшеницы как твердых, так и мягких пород уровень клейковины должен быть не менее 18%.

Стекловидность зерна влияет на мукомольные качества: выход муки высшего сорта и ее крупообразующие способности. По результатам анализа консистенции эндосперма пшеницу относят к стекловидной, частично стекловидной или мучнистой. Определение стекловидности подробно прописано в ГОСТе 10987-76. Он содержит перечень необходимо для анализа оборудования, дан точный вес навески — 50 г, максимальный показатель влажности — 17% и два метода проведения процедуры. Стекловидность определяют либо при помощи диафаноскопа, либо ручным способом.

За эталонный цвет каждого класса используется цвет здорового зерна типа или подтипа. Для первых четырех классов при определенных условиях допустима обесцвечиваемость первой степени. Фуражная пшеница не имеет регламентированного параметра цвета семян.

Для определения величины семян используется стандарт — масса 1000 зерен. Показатель зависит от величины семян, стадии зрелости и выполненности. Массу рассчитывают по ГОСТу 10842-89.

Показатель влажности связан с химическим составом: чем меньше в семенах воды, тем выше концентрация питательных веществ и пищевая ценность продукта. Влажность зерна определяется ГОСТом 29027. Метод определения влажности зерна состоит из отбора навески, ее обезвоживании и взвешивании до и после просушки. Дополнительно могут быть использованы влагомеры. Эти приборы способны определить влажность семени в диапазоне от 5 до 40%, а погрешность составляет менее 1,5%.

Состав зерновой партии

Пшеничные семена каждого сорта могут содержать примеси других сортовых видов. Для первых 4 классов яровой культуры мягких сортов установлен уровень примесей не более 5%, для 5 класса — до 15%. Для твердых яровых сортов установленный максимум — 5%. Если биологических растительных загрязнений больше, то пшеницу относят к смеси зерновых видов и указывают процентный состав каждого злака.

К основным семенам первых 4 классов относят цельные и поврежденные зерна, а также часть разбитых или изъеденных. Характер и размер повреждений зерна не влияет на его отношение к культурной или сорной примеси. В пшенице 5 класса допустимо наличие бобовых семян, не входящих в группу сорных примесей.

В сорную примесь входят:

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

Допустимый процент сорной примеси для первых 4 классов — не более 2. Для пятого класса — не более 5%. Не допускает зараженность пшеницы насекомыми, кроме клещей (но не выше второй степени). По санитарным требованиям недопустимо наличие в пшеничном сырье даже минимального количества пестицидов. Контроль установлен за гексахпорциклогексаном, ДДТ и их меболитами. Для каждой партии должен быть выписан сертификат с обязательным указанием содержания не только токсинов, но и микотоксинов, пестицидов. Допустимое количество пестицидов по ГОСТу 13586.1: метаболиты ДДТ — до 0,05 мг/кг, изомеры ГХЦГ — до 0,2 мг/кг.

Хранение и транспортировка

При перевозке и хранении учитывают состояние злака:

При хранении необходимо обеспечить пшеничные семена защитой от вредителей — клещей, насекомых, мышей, птиц. Для борьбы с вредителями используется комплекс физических и механических мер: термическая обработка сырья, использование химических препаратов, звуковых или механических ловушек. Вредители зернохранилищ, в соответствии с санитарными нормами, обнаруживаются по механическому повреждению зерна, помету, запаху и прочим следам жизнедеятельности. Поврежденное зерно не соответствует стандарту и подлежит утилизации.

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

Качество пшеницы зависит от химических показателей и типа, влияет на хлебопекарные свойства муки и последующий вкус готово продукта.

Определение состава семян пшеницы происходит в лабораторных условиях при помощи специального анализа. По его результатам партию относят к одному из классов. Правила приемки и методы последующей обработки регулируются федеральным законом и прописаны в соответствующем ГОСТе.

Состояние пшеницы, поступившей на хранение или переработку, должно отвечать нормам: семена не должны содержать вредные примеси и зараженность грибками и бактериями. Цвет, запах, вес и массовая доля влаги обязательно должны быть в допустимых стандартом пределах. Если по одному из критериев зерно не соответствует стандарту — пробу отправляют на дополнительную проверку, по результатам которой принимают решение об утилизации или допуске к переработке.

Источник

Распространенные сорта пшеницы по видам

На сегодняшний день существует большое количество сортов пшеницы. Они делятся по видам: озимые и яровые, мягкие и твёрдые, отличаются по срокам и условиям созревания. Их списки не перестают пополняться новыми разработками селекционеров. Более подробно ознакомиться с распространенными сортами можно в данной статье.

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

Озимая

Озимые сорта пшеницы менее чувствительны к холоду. Их рекомендуется высевать в начале сентября и до конца октября. Как правило, показывают высокую урожайность.

Почва для растений должна быть питательной и содержать калий, фосфор и азот.

Рассмотрим наиболее популярные сорта.

Антоновка

Период созревания относительно короткий – 280 суток.

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

Безенчукская

Обращают внимание на:

Сбор урожая начинается спустя 320 дней после посева.

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

Леннокс

Обладает такими качествами:

Полностью созревает в течение 300 дней.

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

Подолянка

Срок созревания составляет, в среднем, 310 дней.

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

Созревает в течение 300 дней.

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

Яровая

Сорта яровой пшеницы принято сеять в начале весны. Для их выращивания не требуется особой обработки почвы. Они более чувствительны к погодным условиям и лучше созревают в условиях тёплого климата.

Яровые сорта пшеницы созревают в 2 раза быстрее, чем озимые. Подробнее о выращивании яровой пшеницы – читайте здесь.

Ирень

Выделяют характеристики растений:

Плодоношение сорта начинается через 90 дней после посева.

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

Новосибирская 31

Созревание происходит в период до 100 дней.

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

Саратовская 7

Описывают такие параметры:

Урожай можно получить через 90 дней после посева.

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

Уралосибирская

Зреет около 85 дней.

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

Харьковская 46

Можно обратить внимание на:

Срок созревания пшеницы может составить 85 суток.

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

Мягкая

Колос у мягких сортов короче и тоньше, чем у твёрдых. В плодах содержится больше клетчатки, а также витамины Е и D. Тесто из муки данного сорта более рыхлое и менее эластичное. Поэтому пшеницу используют для изготовления кондитерских изделий.

Калорийность мягких и твёрдых сортов пшеницы примерно одинаковая – 305 ККал.

К мягким сортам можно отнести.

Илиас

Плодоношение начинается через 200 дней после посева.

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

Следует обратить внимание на:

Для созревания пшеницы необходимо подождать около 320 суток.

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

Фаворитка

Известны следующие черты:

Созревание происходит на протяжении 280 дней.

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

Шестопаловка

Признаки данного сорта:

Период вызревания сорта, в среднем, – 285 суток.

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

Твёрдая

Сорта твёрдой пшеницы содержат множество полезных веществ и минералов. Если обратить внимание на структуру зёрен, можно заметить, что они более жесткие. Они менее насыщены крахмалом, чем мягкие, что позволяет изделиям лучше сохранять свою структуру.

Твёрдые сорта пшеницы используются для изготовления макарон высшего сорта и хлеба.

Можно выделить следующие сорта.

Мелянопус 26

К параметрам сорта относят:

До сбора урожая следует подождать 290 дней.

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

Московская 39

Сорт спеет за 300 дней.

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

Созревание происходит на протяжении 280 дней.

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

Чикаго

Черты данного сорта:

Для полного созревания требуется не менее 300 дней.

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

Для северных регионов

Для произрастания в условиях суровой зимы и короткого лета важной характеристикой является морозоустойчивость пшеницы. В северных регионах предлагают выращивать следующие сорта.

Василина

Созревает за период до 300 суток.

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

Харус

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

Спеет на протяжении 300 дней.

Для климата средней полосы и западноевропейского региона

В условиях климата средней полосы хорошо развивается как озимая, так и яровая пшеница. Хорошими показателями обладают следующие сорта.

Галина

Плодоношение начинается не менее, чем через 290 дней после посева.

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

Тарасовская остистая

Средний срок созревания сорта – 280 дней.

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

Отличается такими характеристиками:

Вегетационный период длится 100-110 дней.

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

Фуражная

Фуражной, как правило, называется любая пшеница, которая имеет низкую пищевую ценность (5, 6 класс качества). После её переработки получается фураж, который идёт на корм для скота.

Особенностями фуражной пшеницы являются:

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

Если процент целлюлозы высокий, то она идёт на корм крупного скота, при низком содержании пшеницей кормят птиц.

Новинки селекции

Среди сортов пшеницы, которые были выведены сравнительно недавно, можно выделить следующие.

Маркиза

Основные параметры сорта:

Созревает на протяжении 300 дней.

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

Нордика

Среди качеств пшеницы:

Созревание происходит на протяжении 270 дней.

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть фото какие виды классификации пшеницы бывают. Смотреть картинку какие виды классификации пшеницы бывают. Картинка про какие виды классификации пшеницы бывают. Фото какие виды классификации пшеницы бывают

От посева до сбора урожая следует подождать 270 дней.

Выбирая подходящий сорт пшеницы в обязательном порядке нужно обратить внимание на характеристики, которые ему свойственны. Нужно оценить урожайность, устойчивость к заболеваниям и разным климатическим условиям, а также сроки созревания. Только при таком подходе можно выбрать сорт пшеницы, который даст хороший урожай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *