какие виды курицы выращивают фермеры

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть фото какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть картинку какие виды курицы выращивают фермеры. Картинка про какие виды курицы выращивают фермеры. Фото какие виды курицы выращивают фермеры

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть фото какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть картинку какие виды курицы выращивают фермеры. Картинка про какие виды курицы выращивают фермеры. Фото какие виды курицы выращивают фермеры

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

Бизнес план по разведению кур

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Источник

Куры-несушки, как бизнес: выгодно ли держать для продажи яиц

Фермеров привлекает бизнес на курах. Многие начинают с небольшого курятника, который через год вырастает в солидную птицеферму. Важно правильно составить бизнес-план. Учесть все возможные затраты: на официальное оформление, строительство куриного дома, содержание и кормление несушек. Поговорим о том, с чего начинать собственное дело, как продолжить. И с какими рисками может столкнуться начинающий птицевод.

Чем хорош бизнес на несушках

Заработок на продаже яиц

Для начала разберемся, выгодно ли для продажи яиц держать кур. Этот бизнес может принести солидный доход даже начинающему фермеру.

К тому же заводить кур в домашних условиях проще, чем, например, заниматься крупным рогатым скотом.

Эти сельскохозяйственные птицы быстро набирают массу. А уже в 4-6 месяцев от них можно получать первые яйца.

Большинство представителей пород и яичных кроссов делают кладку практически без перерывов. За исключением двух месяцев линьки осенью.

Куры неприхотливы в бытовых условиях. Главное для них – добротный курятник и питательный корм.

Если правильно составить бизнес-план по разведению кур, удастся хорошо заработать. Ведь яички покупают круглогодично.

Дополнительные варианты

Также заработок на курах включает продажу мяса. Можно разводить мясо-яичные породы и удвоить свой доход.

Помимо этого востребован куриный помет. Это отличное удобрение.

Можно продавать пух и перо. Их используют при изготовлении одежды и постельных принадлежностей.

Дополнительный доход можно получить при продаже суточных цыплят. Спрос на них высок, потому что покупать их выгоднее, чем инкубационные яйца.

Если у вас больше нет сомнений, выгодно или нет разведение кур как бизнес, давайте выясним, с чего начать.

Как выбрать «правильных» несушек

Как бизнес, разведение кур несушек на яйца будет успешным при правильном выборе породы или разновидности.

Яйценосные курочки быстро созревают и делают первую кладку уже в 4-5 месяцев. Период высокой продуктивности длится примерно 2 года. А затем несушку забивают на мясо.

Имеется огромное разнообразие яйценоских видов. Самыми продуктивными являются:

Характеристики распространенных яичных разновидностей кур представлены в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».

Как выбрать здоровых цыплят

Если вы решили начать куриный бизнес, сначала нужно купить здоровых цыплят. Рекомендуется приобретать их у проверенного заводчика, а не с рук. Обязательно потребуйте ветеринарный сертификат и осмотрите молодняк.

У здорового цыпленка чистый сухой пух, блестящие глаза, не выпирающий живот. Малыши активные, звонко пищат и не заваливаются на бок при ходьбе. Они сразу реагируют на предложенный корм, даже если покушали недавно.

Не выбирайте вялых цыплят с взъерошенным пухом. Скорее всего, они больны.

Однако нужно учитывать, что малыши начинают проявлять активность минимум через 7 часов после вылупления.

Более подробные рекомендации по выбору цыплят в статье «Как покупать кур и как выбрать правильно».

С какими проблемами может столкнуться фермер

Бизнес на цыплятах может повлечь за собой серьезные проблемы. Основная – различные болезни кур. Самые опасные из них:

Эти патологии быстро распространяются по всему курятнику и вызывают массовую гибель птиц. Поэтому необходимо позаботиться о хорошем ветеринаре, который будет проводить вакцинацию и регулярно осматривать курочек.

При плохих бытовых условиях несушки начнут хандрить и перестанут делать кладку. Основные проблемы для них: неполноценный рацион, нехватка места в курятнике, постоянные стрессы. Если игнорировать эти риски при ведении бизнеса на яйцах, не стоит ждать высокой прибыли.

Составление бизнес-плана по разведению кур

Где построить курятник

Разводя кур важно подумать о месте расположения птичника. Его лучше всего возводить подальше от жилых построек. Курочкам нужен покой и уединение. Постоянный лай собак, крики и автомобильные гудки будут вызывать у них стрессы.

Курятник нельзя строить на открытой местности. Птичий дом нужно защитить от палящего солнца и сквозняков. Поэтому важно построить его около высоких кустарников, деревьев или прочного навеса.

Болотистые, зыбучие места или с подземными водами не подойдут.

Способы размещения

Есть два распространенных вида размещения несушек: напольное и клеточное.

В первом случае курочки живут на подстилке и спокойно передвигаются по курятнику. У них есть свободный доступ к выгулу, насесты и гнезда. Узнайте больше в статье «О напольном содержании кур несушек и бройлеров».

При клеточном выращивании куры постоянно находятся в клетках. Такое размещение удобно для фермера: легче обеспечивать безопасность, обслуживать несушек и собирать куриные яйца.

Можно поставить клетки в несколько ярусов и доход станет выше. Об этом в статье «О клеточном оборудовании для кур-несушек и бройлеров».

Расчет размеров

Ведение бизнеса на яйцах в домашних условиях надо начинать с постройки курятника на территории ЛПХ (личного подсобного хозяйства). Его высота должна быть максимум 2 метра.

Площадь зависит от количества птиц. При подстилочном содержании на 1 квадратном метре селят 4-5 чистопородных несушек или яичных кроссов.

Если используются клетки, то на 1 квадратном метре спокойно проживут до 10 курочек. Таким образом, в 20 клетках можно держать до 400 кур.

Подготовка курятника

Если фермер решил зарабатывать на куриных яйцах в регионах с суровой зимой, птичник обязательно утепляют. Желательно установить в помещении обогреватель.

Также надо сделать окна, вентиляцию и провести освещение. Зимой темнеет рано. А для высокой яйценоскости требуется продолжительный световой день.

У стены устанавливают насесты. Их высота должна быть около 40 сантиметров. В затемненном теплом углу обустраивают гнезда, чтобы курочкам было удобно делать кладку.

В курятнике стоит установить ванну со смесью из золы и песка. Несушки любят чистить в них перышки от насекомых.

Надо поставить кормушки для зерновых смесей и влажных мешалок, поилки и миски с минеральными добавками.

Закупка корма

Еще одна важная задача при организации бизнеса на курах несушках – правильное кормление. Можно использовать только покупной комбикорм, давать курочкам самодельные корма или сочетать оба варианта.

Самодельный рацион включает зерно, влажные мешанки, овощи, рыбные и мясные отходы. О курином меню рассказывается в статье «Чем кормить кур на птицефабрике».

Новичкам лучше приобрести комбикорм. В нем содержатся все необходимые питательные вещества и указано точное количество на одну порцию. Не придется вести расчеты калорий и думать, каких витаминов не хватает.

Инкубационные яйца или цыплята

При написании бизнес-плана для разведения кур несушек в сельском хозяйстве, надо определиться: покупать цыплят или яйца для инкубации. Начинающим птицеводам рекомендуется завести 2-3 месячных малышей, которым уже сделаны необходимые прививки.

Придется потратить больше средств. Но у таких цыплят выживаемость выше, чем у суточных.

Суточные малыши стоят дешевле, но требуют определенных навыков выращивания.

Инкубация яиц или высиживание

Если планируется покупка яиц, придется потратиться на инкубатор. Он бывает промышленным и домашним. Для небольшого птицеводческого хозяйства лучше покупать второй вариант. В него вмещается до 500 яиц.

Инкубация проводится на протяжении трех недель. В течение этого времени температуру в агрегате регулируют. А яйца регулярно переворачивают. В зависимости от срока развития эмбриона устанавливается влажность от 45 до 70%.

Оптимально использование несушек как наседок. Чистопородные курочки часто самостоятельно высиживают яйца. Такой вариант предпочтительнее.

Фермеру не придется тратиться на инкубатор и электроэнергию, регулировать в нем температуру и постоянно проверять яйца. Обо всех нюансах рассказано в статье «Организация высиживания цыплят курицей наседкой».

Важный выбор

При выращивании кур для себя, не требуется регистрация в налоговой. Если же фермер ищет, как заработать, и планирует продавать яйца или цыплят, придется оформить все официально.

Когда планируется разводить большее поголовье, и бизнесом будет заниматься несколько человек, лучше открывать КФХ – крестьянское (фермерское) хозяйство.

При регистрации ИП (индивидуального предпринимательства) хозяин будет один. Поэтому не придется официально делить прибыль. Такой вариант предпочтительнее для фермера с небольшим хозяйством, птицеводство у которого только на начальном этапе развития.

Официальная регистрация фермы

Для открытия своего дела необходимо:

При необходимости фермер заказывает печать.

Таким образом, на регистрацию своего дела придется потратить около 2-3 тысяч рублей. Дальнейшие расходы будут зависеть от масштабов деятельности.

Сертификаты

Необходимо получить сертификат на яйца и мясо, потому что без него нельзя законно продавать продукцию. Эти документы оформляют на ветеринарных станциях. Предварительно проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза.

Для продажи цыплят и кур надо получить прививочные карты. Ветеринар указывает в них информацию о прививках от распространенных патологий. Если вы будете заниматься перевозкой кур, потребуется ветеринарное свидетельство.

Подбор персонала

При небольшом количестве кур фермер справится самостоятельно. Если же их число превышает 100-200 голов, лучше нанять рабочих. Один человек может не справиться с уходом за курами, кормлением и инкубацией яиц.

Достаточно взять 2-3 универсальных рабочих, которые будут кормить куриц, заниматься уборкой курятника и проводить дезинфекцию. Также потребуется закупать комбикорм и возить яйца на продажу.

Поэтому у рабочих должны быть водительские права. Помимо этого можно взять сотрудника, который будет заниматься инкубацией яиц.

Постоянное присутствие ветеринара не требуется. Поэтому нанимать его нет смысла.

Затраты на персонал зависят от региона. В Москве цена этих услуг будет выше, чем в других регионах. Расчеты проводятся в индивидуальном порядке и зависят от обязанностей и опыта сотрудников. Минимальная зарплата примерно 15 тысяч рублей.

Куда можно продавать яйца

Реализовать яйца можно несколькими способами. Самый простой – прямые продажи. Фермер выезжает на местные рынки или продает через знакомых и друзей.

Также яйца сбывают оптовикам. Такой способ имеет важное преимущество – удастся сбыть сразу все имеющиеся партии, а не несколько штук.

Однако далеко не все крупные компании захотят сотрудничать с частником, если у него нет достаточных объемов яиц.

Еще один вариант – продажа в небольших магазинах. Но фермеру придется потратить время, чтобы обзвонить торговые точки и узнать, требуются ли им яйца.

Рекомендуется дать рекламу в газету или на популярные сайты объявлений. В этом случае покупатель может позвонить сам.

Расчет расходов и доходов

Предстоящие затраты

Поговорим о разведении кур несушек как бизнес: какая прибыль, затраты и себестоимость продукции. Ниже приведены максимальные подсчеты расходов.

Затраты на оформление бизнеса — около 3 тысяч рублей.

Покупка цыпленка – примерно 80 рублей за штуку (8 тысяч рублей за 100 цыплят). Инкубационные яйца стоят около 20 рублей.

Еще 7 тысяч рублей придется потратить на инкубатор для яиц.

Покупка кормушек, автопоилок и хозяйственного инвентаря – 5 тысяч рублей.

Если земля не находится в собственности, придется учесть затраты на ее аренду – около 20 тысяч рублей. На строительство добротного курятника уйдет в районе 30 тысяч рублей.

Затраты на корм – примерно 6,5 тысяч рублей ежемесячно, соответственно, 78 тысяч рублей в год. Траты на отопление и свет в курятнике зимой – 3 тысяч рублей.

Ветеринару придется отдать 5 тысяч рублей в год за проведение осмотра.

Но учитывайте и непредвиденные расходы – поломка инвентаря, покупка медикаментов.

Возможный доход

Теперь подсчитаем минимальные доходы.

Если содержать 100 курочек, каждая из них будет давать примерно 25 яиц ежемесячно. Итого – 2,5 тысяч яиц в месяц. Это 25 тысяч штук за 10 месяцев (два месяца куры не несутся из-за линьки).

Выгода и рентабельность содержания несушек

Обсудим денежную выгоду содержания кур в частном хозяйстве.

Максимальные расходы на кур с учетом строительства помещения и покупки инкубатора составят примерно 156 тысяч рублей в год.

В первые 10 месяцев бизнес будет на самоокупаемости.

Если оставить затраты на корм (приблизительно 78 тысяч рублей в год), свет, отопление и непредвиденные расходы (10 тысяч рублей в год), сумма составит 91 000 рублей в год.

Итого, при яйценоскости 25000 штук в год, себестоимость одного яйца составляет примерно 3,5 рублей, а десятка – 35 рублей. На рынке десяток домашних яичек можно продать минимум за 70 рублей.

За 10 месяцев от реализации яиц можно получить: 25000/10×70=175000 рублей.

Учитывая максимальные расходы, через 10 месяцев можно выйти на месячный доход: 175000-156000=19000 рублей. А так как большинство трат единовременны, то прибыль будет только расти.

Выводы

Учитывая вышесказанное, очевидно, что продажа куриных яиц — бизнес выгодный. Для зарабатывающего на ферме важно изначально составить эффективный бизнес-план с расчетами и продумать все до мелочей.

Единовременные затраты на добротный курятник и качественный инвентарь позволят надолго исключить эти расходы. Важно не экономить на содержании кур, поскольку хорошие бытовые условия и качественное питание – это залог высокой яичной продуктивности.

Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.

В комментариях поделитесь, пожалуйста, удалось ли вам заработать на продаже куриных яиц и с каким сложностями вы сталкивались.

Источник

Фермеры советуют, как превратить разведение кур в рентабельный бизнес

какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть фото какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть картинку какие виды курицы выращивают фермеры. Картинка про какие виды курицы выращивают фермеры. Фото какие виды курицы выращивают фермеры

Правильно выбираем породу, чтобы потом не пожалеть

Первым делом, когда вы захотели заниматься этим бизнесом и сделали птичник, надо уделить особое внимание выбору породы. Казалось бы, что 120-140 яиц в год – это рекорд, но на сегодняшний день содержание кур несушек в домашних условиях предусматривает получении до 360 яиц в год. То есть, ежедневно (а иногда по 2 раза в день) одна особь может и даже должна приносить вам как минимум 4-5 рублей. Несложные арифметические подсчеты смогут показать, сколько вы получите за месяц и за год. Давайте рассмотрим наиболее продуктивных птичек.

Эти породы являются наиболее выгодными для ведения бизнеса в наших широтах. Не рекомендуется использовать мясояичные породы, так как рентабельность будет намного ниже – яйценоскость уменьшится в 2 раза, а прирост массы вырастет на 15-20%, не более.

какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть фото какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть картинку какие виды курицы выращивают фермеры. Картинка про какие виды курицы выращивают фермеры. Фото какие виды курицы выращивают фермеры какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть фото какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть картинку какие виды курицы выращивают фермеры. Картинка про какие виды курицы выращивают фермеры. Фото какие виды курицы выращивают фермеры какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть фото какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть картинку какие виды курицы выращивают фермеры. Картинка про какие виды курицы выращивают фермеры. Фото какие виды курицы выращивают фермеры какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть фото какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть картинку какие виды курицы выращивают фермеры. Картинка про какие виды курицы выращивают фермеры. Фото какие виды курицы выращивают фермеры какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть фото какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть картинку какие виды курицы выращивают фермеры. Картинка про какие виды курицы выращивают фермеры. Фото какие виды курицы выращивают фермеры

Как выбирать птенцов

Разведение кур в домашних условиях станет намного проще, если сначала выбрать правильный «материал». Много недобросовестных фермером старается продать птенцов, которые очень отличаются от породистых особей и несутся совсем не «по-книжному». Причем их стоимость нередко бывает выше, чем цена на элитные породы. Никогда не приобретайте птицу без документов, если хотите серьезно заниматься этим бизнесом – это основное правило фермера. А разведение куриц из собственного материала будет намного выгоднее, поэтому надо будет оставить несколько наиболее продуктивных особей на потомство.

Лучше покупать в сертифицированных птицефермах. Выбирать надо только активных особей, которые реагируют на шум, свет. Не обязательно они должны быть больше других птенцов размерами – для несушек это не главный показатель. Обратите внимание на качество пуха и сухость попок – эти «индикаторы» позволят выбрать здоровых особей, которые правильно питаются и имеют в организме все витамины. Лучше всего купить сразу 2-3 разные породы, тогда работа в птичнике будет идти немного лучше (особи не будут группироваться и тратить зря свое время и ваши средства).

какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть фото какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть картинку какие виды курицы выращивают фермеры. Картинка про какие виды курицы выращивают фермеры. Фото какие виды курицы выращивают фермеры какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть фото какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть картинку какие виды курицы выращивают фермеры. Картинка про какие виды курицы выращивают фермеры. Фото какие виды курицы выращивают фермеры какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть фото какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть картинку какие виды курицы выращивают фермеры. Картинка про какие виды курицы выращивают фермеры. Фото какие виды курицы выращивают фермеры какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть фото какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть картинку какие виды курицы выращивают фермеры. Картинка про какие виды курицы выращивают фермеры. Фото какие виды курицы выращивают фермеры какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть фото какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть картинку какие виды курицы выращивают фермеры. Картинка про какие виды курицы выращивают фермеры. Фото какие виды курицы выращивают фермеры

Кормление с первых дней и до года

Разведение кур несушек является относительно сложным процессом. Нужно не только сделать им птичник и вовремя кормить, но и постоянно контролировать их рацион. Только при достатке минералов в организме они будут нести много яиц и принесут вам, следовательно, много рублей.

Куры несушки, содержание которых мы рассматриваем, должны есть много и «вкусно». Первые дни, как и при кормлении гусей, они едят яичные желтки, потом, через 5-6 дней они плавно переходят на зелень, которая должна занимать не более 15% от рациона.

На третьей недели можно увеличить эти проценты до 60%, так как именно разнотравье и зеленый лук, которым вы будете кормить их, позволят правильно организовать работу желудка и кишечника. Далее нужно переводить их понемногу на витамины, добавляя фосфор (рыбу) и йод (водоросли речные). Что касается мучнистых кормов, которым привык кормить живность каждый фермер – их стоит немного убавить в рационе и давать поменьше пшеницы, муки, дерти и ячневой крупы. Если они будут набирать быстро массу, то яиц будет намного меньше.

В момент, когда куры начинают нестись, надо переводить их на витамины и добавки в пищу, так как невозможно насытить их организм нужным количеством кальция, калия, железа и другими элементами, которые нужны для образования скорлупы. Если минералов будет мало, то яйценоскость постепенно будет уменьшаться. Добавляйте комплексные подкормки по 3 раза в день и ваши труды будут щедро вознаграждены.

какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть фото какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть картинку какие виды курицы выращивают фермеры. Картинка про какие виды курицы выращивают фермеры. Фото какие виды курицы выращивают фермеры какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть фото какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть картинку какие виды курицы выращивают фермеры. Картинка про какие виды курицы выращивают фермеры. Фото какие виды курицы выращивают фермеры какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть фото какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть картинку какие виды курицы выращивают фермеры. Картинка про какие виды курицы выращивают фермеры. Фото какие виды курицы выращивают фермеры

Правильная организация «работы» в птичнике

Содержание кур в домашних условиях требует соблюдения определенных правил. Если вы хотите, чтобы они работали на полную силу, тогда нужно обеспечить все условия для этого. Первое, над чем надо задуматься – комфорт в птичнике. Нельзя допускать каких-либо сквозняков, так как они могут не только мешать интимной обстановке, но и простудить ваших питомцев. Далее обращайте внимание на осветление. Оно не должно быть слишком ярким, гнезда должны находиться на затемненных участках, чтобы несушка чувствовала безопасность своего потомства (инстинктивно).

Птица не несется в обед и вечером (или очень редко), поэтому нужно соблюдать «тихий час» до 11 часов утра. Содержание кур должно быть закономерным и периодическим. То есть приучайте их, что в 11 часов птичник открывается и все выходят на волю с чистой совестью. Это делается для того, чтобы до этого времени у них не бродили «левые» мысли, и они были заняты делом. Потом насыпаете корма (конечно же, кальцинированные и с витаминами) и открываете курятник, пусть выходят с чувством выполненного долга.

Температура и влага также играют большую роль. Нужно поддерживать от +19 до +25 градусов, причем и меньше, и больше будет плохо. На некоторых фермах помимо обогрева устанавливают еще кондиционеры, чтобы летом, когда будет большая жара, сбросить температуру. Если этого не сделать, то курица будет чувствовать себя вяло, немного «болеть», пить много воды и замедлять все процессы в организме, в том числе и образование яиц. Некоторые фермеры делают птичники в полуподвальных помещениях, но тогда нужно устанавливать осушители воздуха. Всего 120 сантиметров углубления стен в почву и температура летом не будет выше +25С.

Освещение – это еще один очень важный фактор, который может повлиять на рентабельность вашего бизнеса. Зимой нужно поддерживать 12 часовой световой день, причем весь сезон, так как продолжительность дня сильно влияет на биоритмы. Начиная со средины апреля искусственное освещение можно уже убирать, так как продолжительности солнечного для должно хватать.

какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть фото какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть картинку какие виды курицы выращивают фермеры. Картинка про какие виды курицы выращивают фермеры. Фото какие виды курицы выращивают фермеры какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть фото какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть картинку какие виды курицы выращивают фермеры. Картинка про какие виды курицы выращивают фермеры. Фото какие виды курицы выращивают фермеры какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть фото какие виды курицы выращивают фермеры. Смотреть картинку какие виды курицы выращивают фермеры. Картинка про какие виды курицы выращивают фермеры. Фото какие виды курицы выращивают фермеры

Когда нужно менять «рабочих»

Любая порода имеет свой «рабочий ресурс». Это зависит от условий их содержания, а также от возраста. Как известно, большинство особей начинает нести яйца в возрасте 4-6 месяцев и до одного года они набирают полную работоспособность. Далее они приносят стабильную прибыль примерно еще 1 год и начинают убавлять темпы.

Если вы не знаете, как разводить несушек поэтапно, давайте рассмотрим это на примере. По мнению фермеров, сменить их нужно тогда, когда рентабельность предприятия упадет на 20%. Это может произойти через 15 месяцев, после достижения наивысшей продуктивности. Может быть немного позже, зависит непосредственно от породы. До этого момента у вас уже должен быть хороший молодняк, который быстро заменит их без каких-либо потерь прибыли предприятия. То есть надо начинать заводить птенцов, когда взрослые особи находятся на пике своей продуктивности (8-11 месяцев). Тогда через 25-30 недель можно понемногу «вытеснять» стариков на базар, а молодняк сажать на вакантные должности почетных несушек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *