какие витамины есть в печени говяжьей
Печень
Печень – субпродукт, который по химическому составу и строению существенно отличается от мяса скота. Активно используется в кулинарии для создания паштетов, ливерных колбас, консервов, начинок для пирогов. Печень относят к числу лечебных продуктов, поскольку она оказывает противоанемическое, иммуномодулирующее, онкопротекторное, антидепрессантное, противовоспалительное действия на организм.
Сегодня бытует мнение, что субпродукт нельзя употреблять в пищу, так как в его тканях задерживаются токсины, поступившие в тело скота. Это верно в отношении животных, выращенных в экологически неблагоприятных зонах с применением антибиотических средств. Если скотина никогда не болела и питалась качественным кормом, её кроветворный орган содержит полезные эссенциальные вещества (аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты).
Рассмотрим подробно критерии выбора «хорошей» печени, химический состав, свойства.
Какую печень покупать?
Наибольшей питательной ценностью обладает свежая печень, не подвергавшаяся заморозке. Срок годности такого продукта составляет 2-е суток. Если печень хранится при комнатной температуре (например, в мясных павильонах), данный период сокращается до 6 – 8 часов. По истечению данного времени печень превращается в «рассадник» паразитных инвазий (поскольку сок, вытекающий из продукта, служит питательной средой для микробов). Для увеличения срока годности продукта (до 2 – 3 месяцев) его помещают в морозильную камеру. Однако, под действием низких температур деликатес теряет свои питательные свойства. Если нет возможности приобрести свежую печень, отдайте предпочтение продукту, прошедшему только один цикл заморозки. Не более!
Признаки, сигнализирующие о повторной заморозке сырья после оттаивания:
Кроме того, если в упаковке просматриваются куски льда, продукт перед заморозкой «накачали» водой.
Рекомендации к выбору свежей печени
Учитывая, что недобросовестные производители все чаще прибегают к ухищрениям по реабилитации просроченного продукта, потребителям важно знать, как выглядит качественный свежий субпродукт.
Тонкости выбора куриной печени
Помните, для профилактики заболевания птиц в прикорм почти всегда добавляют антибиотики (на птицефабриках). Поэтому «не домашняя» куриная печень в 80 % случаев содержит левомицетин и тетрациклин, вызывающие аллергические реакции.
Критерии выбора говяжьей и свиной печени
После покупки печень нужно подвергнуть тепловой обработке в тот же день.
Химический состав
Печень – кладезь полезных веществ. По химическому составу субпродукт ничем не уступает мясной вырезке.
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах, миллиграмм | ||
---|---|---|---|
Телячья печень | Свиная печень | Куриная печень | |
Витамины | |||
Витамин A (ретинол, бета-каротин) | 8 | 3,4 | 12 |
Витамин E (токоферол) | 0,85 | 0,5 | 0,35 |
Витамин B1 (тиамин) | 0,46 | 0,4 | 0,53 |
Витамин B2 (рибофлавин) | 2,2 | 2,1 | 2 |
Витамин B3 (ниацин) | 13 | 12 | 13,3 |
Витамин B4 (холин) | 635 | 5,17 | 194 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 6,8 | 5,8 | 6,2 |
Витамин B7 (биотин) | 0,098 | 0,08 | – |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,7 | 0,52 | 0,9 |
Витамин B9 (фолаты) | 0,24 | 0,225 | 0,24 |
Витамин B12 (кобаламин) | 0,06 | 0,03 | – |
Макроэлементы | |||
Калий | 277 | 271 | 289 |
Кальций | 9 | 9 | 14 |
Магний | 19 | 20 | 24 |
Натрий | 104 | 81 | 90 |
Сера | 239 | 187 | – |
Фосфор | 315 | 345 | 270 |
Хлор | 100 | 80 | – |
Микроэлементы | |||
Железо | 6,9 | 20,1 | 17,4 |
Марганец | 0,32 | 0,27 | 0,32 |
Медь | 3,8 | 3 | 0,39 |
Молибден | 0,11 | 0,082 | 0,058 |
Цинк | 5 | 4 | 6,6 |
Аминокислоты | |||
Аргинин | 1250 | 1080 | 1010 |
Валин | 1250 | 1250 | 1260 |
Гистидин | 850 | 520 | 420 |
Изолейцин | 930 | 1000 | 940 |
Лейцин | 1590 | 1750 | 1930 |
Лизин | 1430 | 1490 | 1070 |
Метионин | 440 | 430 | 420 |
Треонин | 810 | 920 | 720 |
Триптофан | 240 | 310 | 400 |
Фенилаланин | 930 | 970 | 980 |
Тирозин | 730 | 710 | 670 |
Полиненасыщенные жиры | |||
Докозагексаеновая кислота (Омега-3) | 180 | 90 | 10 |
Линолевая кислота (Омега-6) | 420 | 320 | 580 |
Арахидоновая кислота (Омега-6) | 220 | 280 | 120 |
Компоненты | Содержание нутриентов в 100 граммах, грамм | ||
---|---|---|---|
Телячья печень | Свиная печень | Куриная печень | |
Белки | 17,9 | 18,8 | 20,4 |
Жиры | 3,8 | 3,9 | 5,8 |
Углеводы | 5,3 | 4,7 | 1,4 |
Вода | 71,6 | 71,2 | 70,8 |
Зола | 1,4 | 1,4 | 1,4 |
Холестерин | 270 | 130 | 350 |
Энергетическая ценность 100 грамм говяжьей печени составляет 127 килокалорий, свиной – 109 калорий, куриной – 140 калорий.
Польза и вред
Благодаря богатому ингредиентному составу печень оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Учитывая, что субпродукт обладает низкой калорийностью, его включают в состав диетического питания.
Кому нужно потреблять субпродукт?
Печёночные блюда, в первую очередь, показаны людям, страдающим железодефицитной анемией.
Кроме того, повышенную потребность в белках испытывают:
Печень с осторожностью потребляют в следующих случаях:
Помните, в пищу допустимо использовать только здоровую печень, полученную не от болевших животных.
Если в прикорм скотины добавляли антибиотики, её орган токсичен и может подорвать здоровье человека (вызвать аллергию, интоксикацию организма).
Как приготовить субпродукт?
Печень – нежный диетический продукт, которым любят лакомиться взрослые и дети. Однако, при неправильной обработке он лишается своих вкусовых качеств, становясь сухим, горьким и жёстким.
Рассмотрим тонкости приготовления сырья:
Если на обработку сырья времени нет, свежий продукт проваривают в солёной воде 2 – 3 минуты и убирают в холодильник. Впоследствии «полуфабрикат» подвергают любой термической обработке (краткосрочной).
Рецепты для хозяек
Печёночный паштет
Для оформления паштета в рулет, готовую массу выкладывают на пищевую плёнку. Затем поверх смеси наносят размягчённое сливочное масло. После этого паштет сворачивают в рулет и отправляют в холодильник (для остывания). Перед подачей на стол продукт нарезают на порционные куски.
Печёночный салЬтисон
После охлаждения салтисон готов к употреблению.
Печёночный торт
После приготовления блюдо помещают на 40 минут в холод (для пропитывания).
Горшочки с картошкой и печенью
Главные компоненты (на 2 ёмкости по 500 миллилитров):
При подаче сдобрить растительным маслом.
Вводить печень в прикорм грудничка?
Многие мамы убеждены, что субпродукты нельзя давать малышам, поскольку их ферментативная система ещё не полностью сформирована. Однако, это не совсем так. Учитывая, что до года ребёнок интенсивно растёт, к 8 – 9 месяцам жизни материнское молоко не может удовлетворить суточную потребность дитя в нутриентах. Поэтому к данному возрасту организм младенца инстинктивно «готов» к потреблению новых продуктов. Телячью печень вводят в меню ребёнка только после того, как чадо освоилось с мясным прикормом (в составе детского питания).
Первичная порция лакомства не должна превышать 2,5 грамм в сутки.
При этом, важно следить за консистенцией стула и кожными покровами младенца. Если у малыша наблюдается аллергическая сыпь или диарея, то печёночную смесь отменяют. При отсутствии негативных последствий субпродукт вводят на постоянной основе (1 раз в неделю вместо мясного питания). Спустя 1,5 месяца рацион грудничка можно дополнить самодельными печёночными пюре.
Как правильно приготовить субпродукт для младенца?
Для прикорма годовалого малыша идеально подходит телячья печень (отварная). Кулинарную обработку начинают с тщательной промывки сырья под проточной водой. После этого продукт помещают в тёплую воду и кипятят 6 минут (на слабом огне). Затем приваренную печень извлекают и помещают в ёмкость со свежей водой. На чистой жидкости (без добавления соли) субпродукт доводят до готовности. После этого с отварного сырья снимают плёнку и измельчают до кашеобразного состояния (на блендере, мясорубке или пропустив через сито). Для устранения специфического вкуса в смесь добавляют овощное пюре или детскую кашу.
Помните, печёночный самодельный прикорм вводят в меню грудничка постепенно, начиная с 5 грамм в сутки. При нормальной переносимости продукта дневную порцию увеличивают до 50 – 60 грамм.
Вывод
Печень – питательный субпродукт, повсеместно используемый в кулинарии. Мясной деликатес поставляет в организм белки-железопротеиды, аминокислоты, бета-каротин, витамины группы B. Благодаря богатому ингредиентному составу печень используют в диетотерапии для увеличения концентрации гемоглобина в крови, нормализации обмена веществ, стабилизации психоэмоционального фона, улучшения остроты зрения, укрепления иммунитета, повышения физической и умственной выносливости. Однако, данные «эффекты» проявляются только при потреблении свежего высококачественного сырья.
Помните, здоровая свежая печень равномерно окрашена в коричнево-красный оттенок. При этом, в её структуре отсутствуют пятна, пузыри и вкрапления, а при прокалывании выделяется алая кровь.
Субпродукт рекомендуется потреблять 2 – 3 раза в 7 дней, по 200 – 250 грамм (взрослым). Особенно важно регулярно кушать печень беременным женщинам, детям, спортсменам, людям, занимающимся физическим и умственным трудом, поскольку она служит своеобразной подпиткой для организма, который в данные периоды особенно уязвим. Пожилым людям важно ограничить дневную порцию субпродукта до 40 грамм (из-за присутствия гепарина). Кроме того, печень с осторожностью потребляют при хронических дисфункциях почек, поражениях пищеварительного тракта, повышенном уровне холестерина, пищевой аллергии.
Пищевая ценность и химический состав «Печень говяжья».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1326 г |
Белки | 17.9 г | 76 г | 23.6% | 18.6% | 425 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 5.2% | 1514 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 1.9% | 4132 г |
Вода | 71.7 г | 2273 г | 3.2% | 2.5% | 3170 г |
Зола | 1.4 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8367 мкг | 900 мкг | 929.7% | 732% | 11 г |
Ретинол | 8.2 мг | ||||
бета Каротин | 1 мг | 5 мг | 20% | 15.7% | 500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.3 мг | 1.5 мг | 20% | 15.7% | 500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 2.19 мг | 1.8 мг | 121.7% | 95.8% | 82 г |
Витамин В4, холин | 635 мг | 500 мг | 127% | 100% | 79 г |
Витамин В5, пантотеновая | 6.8 мг | 5 мг | 136% | 107.1% | 74 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.7 мг | 2 мг | 35% | 27.6% | 286 г |
Витамин В9, фолаты | 240 мкг | 400 мкг | 60% | 47.2% | 167 г |
Витамин В12, кобаламин | 60 мкг | 3 мкг | 2000% | 1574.8% | 5 г |
Витамин C, аскорбиновая | 33 мг | 90 мг | 36.7% | 28.9% | 273 г |
Витамин D, кальциферол | 1.2 мкг | 10 мкг | 12% | 9.4% | 833 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 4.7% | 1667 г |
Витамин Н, биотин | 98 мкг | 50 мкг | 196% | 154.3% | 51 г |
Витамин К, филлохинон | 3.1 мкг | 120 мкг | 2.6% | 2% | 3871 г |
Витамин РР, НЭ | 13 мг | 20 мг | 65% | 51.2% | 154 г |
Ниацин | 9 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 277 мг | 2500 мг | 11.1% | 8.7% | 903 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.7% | 11111 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 3.5% | 2222 г |
Натрий, Na | 104 мг | 1300 мг | 8% | 6.3% | 1250 г |
Сера, S | 239 мг | 1000 мг | 23.9% | 18.8% | 418 г |
Фосфор, P | 314 мг | 800 мг | 39.3% | 30.9% | 255 г |
Хлор, Cl | 100 мг | 2300 мг | 4.3% | 3.4% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.9 мг | 18 мг | 38.3% | 30.2% | 261 г |
Йод, I | 6.3 мкг | 150 мкг | 4.2% | 3.3% | 2381 г |
Кобальт, Co | 19.9 мкг | 10 мкг | 199% | 156.7% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.315 мг | 2 мг | 15.8% | 12.4% | 635 г |
Медь, Cu | 3800 мкг | 1000 мкг | 380% | 299.2% | 26 г |
Молибден, Mo | 110 мкг | 70 мкг | 157.1% | 123.7% | 64 г |
Никель, Ni | 63 мкг | ||||
Селен, Se | 39.7 мкг | 55 мкг | 72.2% | 56.9% | 139 г |
Фтор, F | 230 мкг | 4000 мкг | 5.8% | 4.6% | 1739 г |
Хром, Cr | 32 мкг | 50 мкг | 64% | 50.4% | 156 г |
Цинк, Zn | 5 мг | 12 мг | 41.7% | 32.8% | 240 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.25 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 270 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.7 г | min 16.8 г | 4.2% | 3.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.05 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.84 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.5% | 5.9% | |
18:2 Линолевая | 0.42 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 17.5% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.18 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.64 г | от 4.7 до 16.8 г | 13.6% | 10.7% |
Энергетическая ценность Печень говяжья составляет 127 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ПЕЧЕНЬ ГОВЯЖЬЯ
Чем полезен Печень говяжья
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Какие витамины есть в печени говяжьей
Чем полезна говяжья печень?
Что это за продукт — печень говяжья, каковы ее польза и вред для нашего организма, существуют ли противопоказания к ее употреблению? Об этом мы и попытаемся узнать. Субпродукт стал особенно популярным благодаря многочисленным пищевым достоинствам. К ним относится не только богатство витаминно-минерального состава и питательная ценность, но и относительно невысокая калорийность. Это делает печень неизменным компонентом многих лечебных и диетических меню.
Заметим: продукт может быть весом от 1 до 2 кг (телячья печень, наиболее нежная) или около 5 кг (зрелая, имеющая более темный цвет).
Состав
Отвечая на вопрос, чем полезна для человека печень говяжья, прежде всего нужно определить ее химический состав. Пищевая ценность обусловлена высокой концентрацией белков и многих важных минералов, основными из которых выступают железо и медь. Как мы знаем, эти элементы являются обязательными составляющими крови, принимая участие в производстве гемоглобина, обеспечивая дыхание и питание клеток. Тем самым улучшают общее состояние организма и повышают иммунную защиту. Потребление субпродукта способно снизить воспаление, повысить трудоспособность и придать сил.
Наличие аминокислот и протеинов, необходимых для формирования мышечной ткани и повышения выносливости, делает печень особо ценной для мужского организма. Более того, биоактивные элементы стабилизируют гормональный баланс и активизируют выработку тестостерона.
Говяжья печень, польза для организма человека которой доказана многочисленными исследованиями, имеет в своем составе повышенное содержание витамина А, нормализующего мозговую и почечную деятельность, восстанавливающего остроту зрения и обеспечивающего отличное состояние волос, кожи и ногтей. Наличие витамина С и гр. В, а также многих важнейших микроэлементов делает этот субпродукт необходимым для бесперебойной работы всех систем организма.
В изобилии содержащийся гепарин применяется в медицинской практике для регулирования свертываемости крови и профилактики тромбообразования.
Использование в кулинарии
Прежде чем ознакомиться с пользой и влиянием говяжьей печени на наш организм, следует отметить немалую важность правильного приготовления, напрямую влияющего на сохранность всех ценных веществ.
Перед приготовлением ее тщательно обрабатывают, очищая от пленки и замачивая на 20 минут в молоке либо воде для устранения горького привкуса. Подготовленную печень следует нарезать одинаковыми небольшими кусочками и выложить в емкость. Субпродукт идеален для тушения и жарки, а также приготовления пирожков и паштетов.
Важно! Чтобы в полной мере сохранить всю пользу печени говяжьей, нужно учесть, что ее противопоказано подвергать продолжительной термообработке. Для большей сохранности ценных элементов блюдо рекомендуется солить перед самой готовностью.
Как питаться правильно и при этом тратить на приготовление еды минимум времени? Кулинарный портал Elementaree поможет вам организовать здоровое питание, предлагая составление сбалансированного недельного меню с настройкой порций. Воспользовавшись возможностями уникального сервиса, вы также можете оформить заказ на быструю доставку рецептов и продуктов. Готовьте с нами всего за 15 минут!
В чем польза печени говяжьей?
Так какова же пищевая ценность и чем так полезна говяжья печень для нашего здоровья? Диетологами рекомендуется потреблять говяжий субпродукт в целях общего оздоровления.
Легкая усвояемость и повышенная концентрация целебных для организма нутриентов делает продукт важной составляющей лечебного рациона диабетиков и тех, кто склонен к анемии, а также меню детей и женщин, вынашивающих малыша.
Людям, имеющим пристрастие к табакокурению и алкоголю, употребление печени рекомендовано для оптимизации мозговой деятельности. Обусловлено это наличием тиамина — естественного антиоксиданта, способного снизить вред от курения и потребления спиртного.
Субпродукт желательно вводить в рацион людей, занимающихся спортом либо тяжелым физическим трудом.
Вред и противопоказания
Несмотря на очевидные полезные свойства говяжьей печени, также нужно учитывать ее противопоказания и ограничения.
Из-за повышенного содержания экстрактивных нутриентов, употребление продукта рекомендуется снизить пожилым людям.
В печени содержится холестерин, поэтому она противопоказана тем, кто склонен к образованию тромбов, имеет повышенный холестериновый уровень или страдает сердечно-сосудистыми недугами.
Важно! Субпродукт будет полностью полезен лишь в случаях, когда скот был здоров, не напичкан всевозможными химическими добавками и выращен в экологичном регионе.
Вывод
Определив пользу и вред говяжьей печени, напрашивается соответствующий вывод, что ее можно смело включать в свое питание. При соблюдении правил приготовления, блюда из этого животного продукта смогут удовлетворить вкус самого искушенного гурмана, а их умеренное потребление — поддержать организм, придав ему сил и энергии.