какие витамины лучше пропить летом
Витамины для здоровья и красоты кожи летом
Июль, долгожданное тепло, долгие солнечные дни и короткие ночи. Однако не все знают, что столь желаемые теплые лучи могут нести в себе некоторую опасность. Солнечный свет практически постоянно воздействует на человека, со временем повреждая глубокие слои кожи, формируются глубокие морщины. УФ-излучение может быть прямым и непрямым, а его интенсивность и связанные с ним риски зависят от времени года. Именно поэтому летом — в период максимальной силы излучения — наша кожа особенно остро нуждается
в защите не только снаружи, но и изнутри.
Постоянное воздействие УФ-лучей также вызывает ряд дегенеративных изменений в клетках, соединительной ткани и кровеносных сосудах кожи — могут появиться веснушки, родимые пятна, а также пигментация коричневого цвета. УФ-облучение провоцирует окисление в тканях, ускоряет старение кожи, а постепенная утрата ею эластичности ведет к образованию морщин, сухости и шелушению.
Поэтому в летнее время важно уметь грамотно подобрать косметику для ухода за кожей, а также витаминные препараты и добавки, чтобы минимизировать сезонные риски.
Давайте разберемся, на какие полезные компоненты средств нам стоит обратить пристальное внимание в сезон.
Витамин C (аскорбиновая кислота) — великолепный антиоксидант, борется с отрицательным действием свободных радикалов и замедляет процессы старения кожи, обновляет ее. Также аскорбиновая кислота осветляет, борется с пигментацией и акне, стимулирует выработку эластиновых волокон (повышает упругость, эластичность и улучшает внешний вид кожи) и коллагена.
Косметика с витамином C отлично увлажняет кожу, усиливает эффективность солнцезащитных продуктов.
Минусы: противопоказан людям с сахарным диабетом, склонным к аллергическим реакциям и образованию тромбов. Нельзя наносить средства с витамином C на повреждённую кожу. Поддержать должный уровень витамина C в организме помогут растворимые формы, обеспечивающие максимальную его доступность (шипучий витамин C 900 мг и витамин C 850 мг VerrumVit, витамин C в порошке Liksivum*). А для наружного использования рекомендуется серия Dermatology с витамином C от Librederm.
Витамин A (ретинол) уплотняет кожу и убирает шелушения, ускоряет процесс обновления кожи и участвует в образовании клеток эпителия. При недостатке ретинола кожа теряет эластичность, становится хрупкой, бледной и склонной к шелушению. Ретинол удобен для поверхностного нанесения: маленькие жирорастворимые молекулы легко проникают в глубокие слои кожи.
Минусы: не рекомендован для нанесения на повреждённую и раздражённую кожу.
Витамин E (токоферол) замедляет старение и восстанавливает кожу, ускоряя ее регенерацию; защищает кожу и организм в целом от свободных радикалов, укрепляет сосуды, удерживает красные кровяные клетки от преждевременного распада — поэтому кожные покровы дольше остаются здоровыми. Также токоферол подтягивает кожу, восстанавливает её структуру и помогает бороться с пигментацией. Тёмные круги и припухлости становятся меньше.Витамин E часто рекомендуют косметологи и дерматологи, получить необходимое его количество только с пищей невозможно.
При недостатке в организме витамина E ухудшается усвоение витамина А. Именно поэтому оптимально принимать их в паре. Кожа будет сигнализировать о недостатке витаминов A и E сухостью, высыпаниями, бледностью или покраснениями, а также преждевременными признаками старения.
Для борьбы с подобными симптомами рекомендованы капсулы Liksivum витамины А и Е* и витамин Е*, а также серия АЕвит и витамин E от Librederm.
Витамин B1 (тиамин) способствует повышению эластичности кожи, эффективно борется с мелкими морщинами и раздражениями. Тиамин оказывает противозудное и противовоспалительное действие, участвует в синтезе элементов соединительной ткани. Все это помогает поддерживать естественное состояние кожи.
Минусы: возможны аллергические реакции: зуд, крапивница, дерматит.
Витамин B7 (Н, биотин) — «витамин красоты», один из самых популярных помощников в поддержании здоровья кожи, волос и ногтей. Он заметно улучшает цвет лица и делает кожу упругой. Являясь коферментом, участвующим практически во всех обменных процессах в организме, нормализует работу сальных желез, доставляет серу в ткани кожи, а также защищает от появления покраснений и шелушения.
Минусы: как и остальные витамины группы B, может вызвать аллергические реакции: зуд, крапивницу.
Найти тиамин и биотин на полке в аптеке можно в таких витаминных добавках, как VerrumVit Витамины для волос*, Витамины группы B*, Красавит*, Комплекс гиалуроновой кислоты, витаминов и коллагена*. Также их содержит поливитаминный Комплекс для кожи, волос и ногтей Vitamins Women*, представленный в виде саше. Омега-3 жирные кислоты оказывают мощное противовоспалительное действие, сглаживают гормональные всплески, снижают вероятность возникновения шелушений кожи. Омега-3 — мощнейшие антиоксиданты, которые обезвреживают опасные для кожи активные атомы кислорода, образующиеся под действием ультрафиолета. Омега-3 не позволяют разрушаться коллагену, помогают коже сохранить упругость и снижают вероятность возникновения ранних морщин.
Спектр и эффективность воздействия ПНЖК на организм прямо зависят от дозы, поэтому стоит рекомендовать поддерживать уровень потребления Омега-3 в районе 1000 мг/сутки.
В аптечном ассортименте достойными представителями Омега-3 будут продукты линейки Олевигам (65% и Премиум 90%)*.
Коллаген представлен аминокислотной последовательностью, собранной в полипептидную цепь. Его нити, фибриллы, скручиваются в спираль, скрепляясь сшивками. Благодаря такой структуре он малорастяжим и имеет высокую прочность. С возрастом и под воздействием негативных факторов (например, УФ-облучения) снижение уровня коллагена и эластина приводит к образованию складок на коже. Волокна коллагена утрачивают эластичность, становятся грубее и толще. Ткани теряют упругость, провисают — появляются морщины.
Восполнить недостаток коллагена поможет, к примеру, Комплекс гиалуроновой кислоты, витаминов и коллагена. А для воздействия «по всем фронтам» рекомендуем также коллагеновую серию Librederm.
Не забывайте о том, что витамин C помогает коллагену лучше усваиваться, поэтому в данном случае комплексное предложение будет оптимальным вариантом.
Гиалуроновая кислота обладает способностью притягивать и удерживать воду, тем самым обеспечивая упругость каркаса кожи и укрепляя его. Попадая на поверхность эпидермиса, она образует пленку, которая препятствует испарению влаги и одновременно защищает от агрессивных факторов среды. При хорошей увлажненности кожи активно синтезируются такие важные компоненты ее матрикса, как коллаген и эластин.
Их выработка начинает замедляться после 25 лет — отчасти из-за недостатка гиалуроновой кислоты. При приеме гиалуроновой кислоты внутрь и применении наружных средств кожа становится свежей, менее уязвимой, морщины разглаживаются, тусклость исчезает.
Дополнительным источником гиалуроновой кислоты станет Комплекс гиалуроновой кислоты, витаминов и коллагена. Отличным средством для поддержания оптимального состояния кожи являются термальные воды (гиалуроновый спрей и термальная вода от Librederm), которые прекрасно увлажняют и охлаждают нежную кожу лица, шеи и зоны декольте.
Правильно подобранный уход поможет сохранить здоровье и красоту кожи при любой погоде и в любое время года.
Нужны ли витамины летом?
Наш организм всегда нуждается в витаминах. И эта нужда не зависит от времени года. Это обусловлено тем, что даже значительный рост витаминов в рационе не может обеспечить достаточное количество полезных питательных веществ.
К тому же овощи и фрукты не содержат весь спектр витаминов, в которых нуждается наш организм. В основном они являются источником витамина C, бета-каротина и биофлавоноидов. При этом витамины В, Д, Е в организм практически не поступают. Чтобы это исправить – рекомендуем вам летом потреблять больше морепродуктов, круп и продуктов животного происхождения.
Стоит ли принимать витамины летом?
Витамины в таблетках – это не волшебное средство, которое может излечить вас от всех болезней. Поэтому и относиться к ним нужно соответственно. Они направлены на то, чтобы обеспечить наш организм необходимыми питательными веществами. Но важно понимать, что наш организм может и не нуждаться в них. Летом наш рацион сильно отличается от зимнего – преобладает зелень, фрукты и ягоды. Поэтому прием тех же БАДов может оказать негативный эффект на здоровье.
Однако польза витаминов для организма напрямую зависит от их дозировки.
Любой витаминный комплекс нужно подбирать индивидуально. Ведь организм человека обладает своими особенностями и его потребности во многом зависят именно от них. Скорость метаболизма, предрасположенность к усвоению витаминов, режим труда и отдыха и прочие факторы влияют на потребности нашего организма. Поэтому перед началом приема БАДов необходимо проконсультироваться с грамотным специалистом и сдать все необходимые анализы. Но если Вы уже знаете, что Вам можно пить витамиты и стоит вопрос выбора, какие? Тогда присмотритесь к линейке SP . Эти витаминные комплексы не только укрепляют иммунную систему, но и оказывают тонизирующее, общеукрепляющее воздействие на весь человеческий организм. Не содержит каких-либо подсластителей, консервантов и красителей в составе. Все ароматизаторы – натуральны.
Какие витамины пить летом?
Мнение, что пить витамины летом бессмысленно, ошибочно — в это время года усиливается инсоляция, а свободные радикалы увеличивают нагрузку на кожу изнутри. Поговорили с экспертами и узнали, что принимать и в каких дозах.
Каких именно витаминов нам не хватает летом?
Кристина Зырянова,
врач-косметолог, нутрициолог Института косметологии Le Colon:
«В жаркий период особенно востребованы витамины C, E, A, D. Первые три — надежные антиоксиданты. Они защищают коллаген и эластин дермы от разрушения, укрепляют иммунитет кожи и препятствуют появлению пигментации.
Наталия Гончарова,
нутрициолог и президент Европейского нутрициологического центра:
«Витамина D не хватает всем, кто живет в нашей климатической полосе, и от профилактической дозы (около 600 единиц в сутки для детей и 1000–2000 единиц для взрослых) летом отказываться уж точно не стоит. Все дело в том, что как только кожа загорает, синтез витамина D снижается».
Можно ли найти эти витамины во фруктах и овощах?
«Естественно, — отвечает Кристина Зырянова. — Витамины в этих продуктах имеют наиболее биодоступную форму. Кроме того, фрукты, овощи, зелень и ягоды содержат полифенолы, антоцианы, каратиноиды, органические кислоты. Эти вещества защищают клетки организма от гипоксии (кислородного голодания. — Прим. ред) и нейтрализуют нежелательные реакции в организме. Конечно, все указанные характеристики относятся к экологически чистому и сезонному урожаю.
Чтобы восполнить запас витамина Е, рекомендуется регулярно есть миндаль, яйца, клубнику, зеленые листовые овощи».
Обязательна ли консультация с врачом перед приемом витаминов?
«К сожалению, восполнить запас витаминов только через пищу почти нереально, — объясняет Кристина Зырянова. — Поэтому прием БАДов из обогащенных органических растений — разумное решение. Поливитамины в профилактических дозах обычно не требуют консультации врача, но если у вас есть склонность к аллергическим реакциям или проблемы с пищеварением, лучше обратиться к специалисту».
«Чтобы подойти к вопросу комплексно, обратите внимание на витаминные корзины, — подытоживает Наталия Гончарова. — В них собраны собраны все необходимые вещества, позволяющие укрепить иммунитет и получить недостающую энергию».
Эффективные способы укрепления иммунитета
От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.
Как витамины влияют на иммунитет
Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.
Белки – это важный компонент иммунитета, они:
Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.
Почему возникает гиповитаминоз
Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.
Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.
Развитию гиповитаминоза способствуют:
Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.
Можно ли укрепить иммунитет питанием
Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.
Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.
Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.
Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.
Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.
Когда нужно принимать витамины
Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:
Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.
ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.
Витамин D
На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.
В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.
Группа В
Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.
Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.
Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.
Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.
Токоферол, или витамин Е
Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.
Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.
Аскорбиновая кислота
При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:
Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.
Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.
Витамин А
Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.
Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.
Комплекс или по отдельности
Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.
Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.
Витамины летом
Нужно ли принимать витамины летом? Очень многие считают, что в этом нет необходимости, ведь обилие солнца, овощей и фруктов сводит на нет опасность гиповитаминоза. Кстати, как это ни грустно, но большинство жителей нашей страны если вообще и вспоминают о витаминах, только зимой в период простуд и ранней весной, когда (по их мнению) возрастает риск авитаминоза.
Но даже те, кто более вдумчиво заботиться о своем здоровье и правильном питании, и принимают витамины регулярно, считают, что на лето вполне можно сделать перерыв, так сказать «дать организму отдохнуть». Насколько же они правы?
Немного цифр о витаминах
Мало что наводит большую скуку на неискушенного читателя, чем сухие колонки цифр. Однако ничто не поможет лучше оценить масштаб общенациональной проблемы, чем данные медицинской статистики. Согласно им общий нутритивный (пищевой) статус россиян уже много лет выглядит следующим образом:
Примечательно, что нутритивный статус практически не меняется в зависимости от сезона. Подтверждают это и исследования врачей – диетологов и нутрициологов, рекомендующих всем своим пациентам ведение пищевых дневников для оценки состояния их питания. Так вот, если сравнивать такие дневники, составленные за летний и зимний периоды, разница оказывается не такой уж существенной. Это только кажется, что летом мы едим намного больше овощей и фруктов, на поверку же оказывается, что их количество летом увеличивается лишь на 1 – 2, реже на 2 – 3 порции в день. При этом несколько снижается употребление других продуктов: мяса и рыбы, круп, хлеба и бобовых, особенно в жаркое время.
Записаться к Аллергологу
Баранова Ирина Дмитриевна
Иммунолог
24 года стажа
Смаковская Светлана Станиславовна
Широхова Наталья Михайловна
Лаврентьева Екатерина Евгеньевна
Василенко Людмила Михайловна
Терапевт
28 лет стажа
Пискун Анна Михайловна
Иммунолог
19 лет стажа
Аршинова Дарья Юрьевна
Иммунолог
3 года стажа
Касапова Евгения Николаевна
Конищева Анна Юрьевна
Гусева Светлана Валентиновна
Иммунолог
32 года стажа
А теперь, коль скоро мы говорим о количественной оценке содержания микронутриентов, и, прежде всего, витаминов в нашем питании, давайте проведем небольшое сравнение между разными продуктами – источниками витаминов:
Конечно, фрукты, ягоды и овощи это безусловные лидеры по содержанию витамина С и большой группы биологически активных веществ, объединенных названием «биофлавоноиды», которые имеют сходные с витамином С функции и усиливают его собственное действие. Но во всех ли овощах и фруктах много витамина С? В шиповнике, облепихе, болгарском перце, черной смородине – больше всего (100 мг/100г и более). Меньше (40 – 99 мг/100г) в капусте, молодом щавеле, клубнике и белой смородине. А вот в луке, яблоках, сливах, огурцах, вишне, клюкве и черешне его намного меньше (от 39 до 1 мг/100г).
Овощи и фрукты считаются так же богатым источником бета-каротина (предшественника витамина А), но, на самом деле оказывается, что то же не все, в основном – облепиха, красная и желтая морковь, шпинат, болгарский перец, тыква, томаты, листовой салат и абрикосы. Конечно, в других дарах садов и огородов этот витамин тоже присутствует, но в куда более скромных количествах.
Но остается еще очень большая группа неохваченных вниманием витаминов и витаминоподобных веществ: это все витамины группы В (кстати, витамин В12 присутствует только в продуктах животного происхождения), витамины А, Д, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, холин. В качестве основных их источников выступают уже совсем иные продукты: мясо, птица, рыба, субпродукты, крупы и бобовые, яйца и молочные продукты. Некоторые из этих веществ содержатся и в овощах с фруктами тоже, он они далеко отстают от продуктов-лидеров по их количеству.
Таким образом, получается, что даже если летом мы активно приналяжем на фрукты, ягоды и овощи, и сократим поступление продуктов других групп (всего-то много не съесть, правда?), мы все равно станем жертвой своеобразного микронутриентного «перекоса»: получим меньше витаминов группы В, жирорастворимых витаминов и, кстати, многих важных минералов, зато увеличим поступление витамина С, биофлавоноидов и бета-каротина. Хотя насыщение нашего рациона этими нутриентами летом на сегодняшний день возможно, увы, лишь гипотетически…
От теории о витаминах к практике
Во-первых, сразу надо разъяснить вопрос: возможно ли за лето насытить организм витаминами настолько, чтобы их хватило, хотя бы до начала зимы, то есть, как говорят, «навитаминиться»? Увы, хотя именно так считают очень многие, но это мнение ошибочное!
Вспомним, что речь шла в основном о витамине С, биофлавоноидах и бета-каротине. Так вот, витамин С и биофлавоноиды представляют собой водорастворимые химические соединения, а это значит, что организм человека ежедневно усваивает только необходимое ему количество этих веществ, а все излишки выводятся. То есть запастись ими практически невозможно.
Ну а бета-каротин, хотя и относится к жирорастворимым (потенциально «запасаемым») веществам, тоже практически не накапливается в организме. Часть его идет на построение витамина А, часть расходуется в неизмененном виде, на выполнение функций антиоксиданта, поддержание здоровья слизистых оболочек, работу иммунной системы.
Японские исследователи так же подтверждают, что растения, выращенные промышленным способом, существенно уступают по пищевой ценности своим дикорастущим собратьям:
Наконец, нужно вспомнить еще и о том, что летом потребность в витаминах и минералах ничуть не меньше, чем в холодный период. Увеличение физической активности и основного обмена веществ, повышенная нагрузка на антиоксидантные системы организма, жара и солнечная активность, стрессы при перемене климата, когда мы отправляемся в отпуск, и еще много других факторов делают необходимым поступление микронутриентов в достаточном количестве.
Поэтому на вопрос: «Нужно ли принимать витамины летом?» у современного человека может быть только один ответ!
Нужно ли принимать витамины и какие?
И этот ответ: «Да»! Дело за малым, определиться с выбором. Для взрослых и подростков идеально подойдет Дабл Х: в нем содержится набор витаминов, минералов и фитонутриентов, необходимых нашему организму. Легкую и компактную упаковку очень удобно брать с собой на дачу или в отпуск. Альтернативой для тех, кто с трудом глотает таблетки или предпочитает жевательные формы, могут стать жевательные таблетки с мультивитаминами.
Тем, кто отправляется греться на солнышке, или, наоборот, остается на лето в загазованном мегаполисе, необходимо дополнительно позаботиться об антиоксидантной защите организма. В этом помогут жевательные таблетки с витамином С, содержащие натуральный концентрат вишни ацеролы. Кстати, помните о том, что употребляемый в физиологических дозировках витамин С практически не накапливается в организме, поэтому эти таблетки можно употреблять не только в виде самостоятельного продукта, но и в сочетании с Дабл Х или жевательными таблетками с мультивитаминами.
Не забудьте о том, что лето – это период, когда в организме активно производится витамин Д: он производится в основном в клетках кожи под воздействием солнечных лучей. У витамина Д много функций, но одна из важнейших – регуляция кальциевого обмена и укрепление за счет этого костной ткани. Но, чтобы витамин Д работал в этом направлении, с пищей должно поступать достаточно кальция, потребность в котором в летнее время повышена. Жевательные таблетки с кальцием и магнием, а так же комплекс «Кальций и магний с витамином Д» помогут восполнить дефицит кальция в организме. Присутствие в этих продуктах магния (в наилучшем количественном соотношении с кальцием), оптимизирует минеральный обмен и способствует лучшему встраиванию кальция в костную ткань. Кальций содержащие продукты особенно важны для детей и подростков – так как лето это период активного роста костной ткани, для будущих мам, а так же для женщин в периклимактерический период для профилактики остеопороза.
Хотелось бы упомянуть и еще об одном продукте – комплексе Омега – 3. По сути дела, омега – 3 полиненасыщенные жирные кислоты не относятся к витаминам (хотя раньше их и называли витамином F), но являются столь же необходимыми для организма микронутриентами, как и витамины. Более половины населения России испытывают дефицит полиненасыщенных жирных кислот, а летом он усиливается, из-за сезонных изменений рациона (снижается употребление морской рыбы, за исключением приморских регионов). Особое внимание следует уделять приему Омега-3 людям зрелого и старшего возраста, поскольку одной из важных биологических функций полиненасыщенных жирных кислот является защита от атеросклеротических изменений.