какие витамины находятся в мидии

Пищевая ценность и химический состав «Мидии».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность77 кКал1684 кКал4.6%6%2187 г
Белки11.5 г76 г15.1%19.6%661 г
Жиры2 г56 г3.6%4.7%2800 г
Углеводы3.3 г219 г1.5%1.9%6636 г
Вода82 г2273 г3.6%4.7%2772 г
Зола1.6 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%8.7%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.14 мг1.8 мг7.8%10.1%1286 г
Витамин В4, холин65 мг500 мг13%16.9%769 г
Витамин В5, пантотеновая0.5 мг5 мг10%13%1000 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%3.2%4000 г
Витамин В9, фолаты42 мкг400 мкг10.5%13.6%952 г
Витамин В12, кобаламин12 мкг3 мкг400%519.5%25 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%1.4%9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.9 мг15 мг6%7.8%1667 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ3.7 мг20 мг18.5%24%541 г
Ниацин1.6 мг
Макроэлементы
Калий, K310 мг2500 мг12.4%16.1%806 г
Кальций, Ca50 мг1000 мг5%6.5%2000 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%9.7%1333 г
Натрий, Na290 мг1300 мг22.3%29%448 г
Сера, S115 мг1000 мг11.5%14.9%870 г
Фосфор, P210 мг800 мг26.3%34.2%381 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.2 мг18 мг17.8%23.1%563 г
Марганец, Mn3.4 мг2 мг170%220.8%59 г
Медь, Cu94 мкг1000 мкг9.4%12.2%1064 г
Селен, Se44.8 мкг55 мкг81.5%105.8%123 г
Цинк, Zn1.6 мг12 мг13.3%17.3%750 г
Стеролы (стерины)
Холестерин40 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.507 гmin 16.8 г3%3.9%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.606 гот 11.2 до 20.6 г5.4%7%
Омега-3 жирные кислоты0.518 гот 0.9 до 3.7 г57.6%74.8%
Омега-6 жирные кислоты0.088 гот 4.7 до 16.8 г1.9%2.5%

Энергетическая ценность Мидии составляет 77 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Мидия

какие витамины находятся в мидии. Смотреть фото какие витамины находятся в мидии. Смотреть картинку какие витамины находятся в мидии. Картинка про какие витамины находятся в мидии. Фото какие витамины находятся в мидииСъедобная часть мидии (самая оранжевая поверхность в форме створок раковины) представляет собой мускул. Вкус морепродукта неоднозначный: он варьируется от сладкого к соленому и при каждом движении челюстью выдает новые и новые сочетания. Едят мидии во всевозможных состояниях, начиная от сырого, заканчивая сушеным или консервированным.

Подают морепродукт также в кардинально разных локациях: и в мишленовских ресторанах, и на пляжах в сельской местности. Что же представляет из себя ингредиент и какую реальную пользу или удовольствие может принести человеку?

Общая характеристика продукта

Мидии относятся к роду морских двустворчатых моллюсков семейства митилид. Представители мидий, которые человечество употребляет в пищу, обитают преимущественно в Атлантическом и Тихом океане. Моллюскам особенно полюбилась литораль (приливно-отливная зона с камнями или песком) и верхняя сублитораль. Именно оттуда их вылавливают рыбаки и поставляют на сушу для реализации.

Выглядит мидия как две соединенные продолговатые ракушки. Наружная поверхность этой ракушки окрашена в темную гамму цветов: от оливкового до фиолетового, переходящего в черный. Темная палитра разбавлена незначительными светлыми вкраплениями и полосами. Средние размеры: 8 сантиметров длина и 4 высота.

Cъедобные мидии имеют одно значительное отличие от других разновидностей моллюсков. Макушка и передний край съедобного животного совмещены, в то время как у других видов они сдвинуты.

Треугольно-продолговатая форма раковин скрывает внутри сильную мускулу – единственный орган животного, который мы употребляем в пищу. Поверхность раковины гладкая и блестящая, с возрастом она обрастает другими морскими обитателями: губками, мшанками, балянусами и гидроиодами. Они разрушают поверхность и приводят к деструкции животного. Внутренние створки раковины идеально гладкие (чтобы не повредить мышцу) с перламутровым отливом.

Особенности экологии

Все литоральные организмы приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды, иначе они бы просто не выжили в ходе естественного отбора. В период отлива мидия плотно смыкает створки своей раковины. Внутрь попадает определенное количество морской воды. Жидкость попадает в мантийную плоскость и уже оттуда ее черпает моллюск, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Запасов морской воды хватает на несколько суток.

какие витамины находятся в мидии. Смотреть фото какие витамины находятся в мидии. Смотреть картинку какие витамины находятся в мидии. Картинка про какие витамины находятся в мидии. Фото какие витамины находятся в мидииПрилив успевает сменить отлив, а мидия снова раскрывает створки и возвращается к привычному распорядку дня. Также животные способны выдерживать резкие колебания температур (как суточных, так и сезонных).

Краткая историческая справка

Мидии присутствовали в рационе древних римлян (около 70 тысяч лет назад). Вылов и искусственное разведение началось в XIII веке в Ирландии. Несколькими веками позже производство вышло на промышленные масштабы: создавали целые фермы для выращивания морепродуктов, наладились экспортные поставки, установились крепкие торговые отношения, начали выводить новые сорта мидий. Сегодня промышленным разведением мидий занимаются ведущие страны мира: Австралия, Китай, Испания, Шотландия, Япония, Бельгия, Франция, Чили.

Населению Бельгии настолько полюбился морской деликатес, что местные решили организовать праздник мидий. Проводят его ежегодно в конце августа. Все тематические заведения страны и прибрежные участки наполнены торжеством, яствами и клиентами.

Полезные свойства ингредиента

Селен

Селен (Se) – один из важнейший компонентных составляющих гормонов. Эти гормоны ежедневно функционируют, не покладая рук, чтобы человек хорошо себя чувствовал и был способен ощущать счастье. Элемент помогает организму лучше, быстрее и эффективнее усваивать йод. Это, в свою очередь, гарантирует здоровье щитовидной железы – главного гормоноообразующего органа.

Селен способствует укреплению защитной функции иммунной системы, защищает нас от патогенной микрофлоры. Ученые выяснили, что элемент способен предотвращать развитие герпеса. Если вирус ВПЧ уже поселился в теле, то cелен минимизирует его проявления и сводит обострения герпеса к нулевому показателю.

какие витамины находятся в мидии. Смотреть фото какие витамины находятся в мидии. Смотреть картинку какие витамины находятся в мидии. Картинка про какие витамины находятся в мидии. Фото какие витамины находятся в мидииМедики указывают на важность употребления продуктов с cеленом после длительной терапии с «тяжелыми» медикаментами. Элемент восстановит клетки печени, улучшит минеральный обмен, предотвратит развитие камней. Поэтому, помимо традиционных пробиотиков, обратите внимание еще и на морепродукты.

Польза cелена наиболее ощутима для женщин в период беременности. Элемент сокращает длительность и силу проявления токсикоза. Вместо того, чтобы изнывать от токсикоза, организуйте себе вечер в специализированном рыбном ресторане. К тому же, подобное мероприятие вызовет еще и эмоциональную разрядку. Помимо сокращения токсикоза, cелен способствует нормальному внутриутробному развитию плода и заметно улучшает самочувствие, внешний вид мамы.

Мужчинам также следует обратить внимание на мидии. За счет cелена выравнивается мужской гормональный фон. Андрогены и тестостерон приносят не только непоколебимую уверенность, но и повышенное либидо.

Натрий

Натрий (Na) – это основной ион человеческой крови. Помимо того, элемент поддерживает здоровье мышечного корсета, функциональность нервной деятельности, равное распределение жидкости по всему организму. Также натрий отвечает за транспортную функцию внутри человеческого тела.

В процессе эволюции человек потреблял мало натрия и наше тело прибегло к небольшой хитрости. Даже минимальное попадание в организм натрия приводит к его запасу и накоплению. Тело специально удерживает элемент и очень бережно расходует его.

Современному человеку больше не страшен дефицит натрия. Только в 100 граммах мидий содержится 280 миллиграмм элемента. Теперь человечество страдает от избытка компонента:

Чтобы не перебрать с натрием следите за собственным рационом. Основной блокатор натрия – калий, должен постоянно находится в вашем меню и уравновешивать баланс сил. Не забывайте и о дозировке морепродуктов. Позволяйте себе 2-3 рыбных приема пищи в неделю, чтобы напитать организм полезными веществами и минимизировать возможные риски.

Протеин

какие витамины находятся в мидии. Смотреть фото какие витамины находятся в мидии. Смотреть картинку какие витамины находятся в мидии. Картинка про какие витамины находятся в мидии. Фото какие витамины находятся в мидииВ 100 граммах мидий содержится около 15 грамм белка. Причем белок из морепродуктов усваивается гораздо быстрее и легче, нежели животный белок из той же говядины. Мясо мидий намного проще переваривается, не провоцирует тяжести в желудке и сводит на нет боль в животе, тошноту, рвоту, изжогу.

Витамины и жирные кислоты

Польза витаминов и жирных кислот заключается в:

Химический состав морепродукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Калорийность77 кКал
Белки11,5 г
Жиры2 г
Углеводы3,3 г
Пищевые волокна0 г
Вода82 г
Зола1,6 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Ретинол (А)0,06
Тиамин (В1)0,1
Рибофлавин (В2)0,14
Аскорбиновая кислота (С)1
Токоферол (Е)0,9
Никотиновая кислота (РР)3,7
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Макроэлементы
Калий (К)310
Кальций (Са)50
Магний (Mg)30
Натрий (Na)290
Сера (S)115
Фосфор (P)210
Микроэлементы
Железо (Fe)0,0032

Использование ингредиента в кулинарии

какие витамины находятся в мидии. Смотреть фото какие витамины находятся в мидии. Смотреть картинку какие витамины находятся в мидии. Картинка про какие витамины находятся в мидии. Фото какие витамины находятся в мидииМясо мидий (представляет собой мышцу) очень нежное и мягкое. По вкусу отдаленно напоминает белок куриного или перепелиного яйца с более насыщенным и гармоничным вкусом. Кулинарная палитра морепродукта состоит из тягучего, сладковатого привкуса, который сменяется приятной морской нотой.

В пищу используют только плотно закрытые мидии. Створки обязательно должны быть ровными и целостными. Даже при малейшем повреждении моллюск становится непригодным для употребления в пищу.

Чаще всего моллюсков варят или запекают. Термическая обработка помогает мидии раскрыться и приобрести более мягкий вкус (переваренный продукт становится жестким, его практически невозможно прожевать). Если животное не раскрыло створки во время варки, то его не используют. Сами створки никто не ест, главное лакомство мидии – мантия, мышца и жидкость, которая находится внутри.

Как готовят моллюсков:

Рецепт ризотто с мидиями и креветками

Приготовление

Подготовьте сотейник, обжарьте в нем измельченный чеснок (с добавлением капли растительного масла для жарки).

Как только лук станет мягким и начнет покрываться золотистой корочкой – добавляйте остальные ингредиенты. Влейте в кастрюлю вино, введите несколько веточек тимьяна, любимые специи и высыпьте главный компонент блюда – мидии. Оставьте массу томиться 1-2 минуты, затем введите очищенные креветки.

Важный кулинарный аспект: если вы используете свежие мидии, то солить блюдо незачем. В морепродуктах содержится достаточное количество соли, которое они отдадут и другим компонентам. Если мидии были замороженные (т.е. целый ряд свойств уже был утрачен), то соль вводить необходимо. Периодически пробуйте блюдо и ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Плотно накройте кастрюлю крышкой, установите средний огонь и варите содержимое около 2-3 минут. Как только створки мидии откроются – добавьте в кастрюлю измельченные томаты, зелень и, по необходимости, специи. Перемешайте и снимите с огня.

Параллельно с приготовлением мидий займитесь рисом. Обжарьте в сотейнике рис на капле растительного масла. Зерна должны полностью пропитаться маслом, наполниться вкусом и ароматной составляющей. Затем влейте в сотейник бульон и доведите его до кипения. После кипения сбавьте температуру и варите, постоянно помешивая, пока бульон полностью не выкипит. В процессе приготовления введите в бульон рюмку мартини и специи по вкусу.

Как только бульон выкипит – всыпьте содержимое первого сотейника в рис, полейте соком лимона и сразу же подавайте к столу, пока продукты не остыли.

Как правильно выбрать мидии

К выбору морепродуктов нужно подойти максимально ответственно. От качества ингредиента напрямую зависит ваше здоровье. В мидиях могут развиваться вредные микроорганизмы или концентрироваться ртуть. В лучшем случае после такой трапезы человек почувствует легкое недомогание, в худшем – будет госпитализирован.

Если вы живете вдалеке от мест добычи морепродуктов, то покупайте замороженные мидии. Современные производители пользуются шоковой заморозкой. Ингредиент замораживают при температуре – 40°C и ниже. Патогенная микрофлора сразу же погибает, а сама мидия не успевает прочувствовать произошедшего. Мясо остается таким же сочным, вкусным, питательным и, что самое важное, обеззараженным.

Если вам посчастливилось найти качественную рыбную лавку или напрямую взаимодействовать с поставщиком, все равно не теряйте бдительности. Осмотрите внешний вид морепродукта и условия хранения. Если мидии хранятся в чрезмерном количестве потекшего льда – откажитесь от покупки. Лед свидетельствует о том, что продукт был неоднократно заморожен и разморожен. Мидии автоматически теряют полезные свойства и становятся «пустыми» в плане нутриентного и витаминного состава. Более того, повторное замораживание размороженных продуктов запрещено. В процессе повторной разморозки в мидиях развивается патогенная микрофлора, что делает дар моря непригодным к употреблению.

Источник

Мидии свежие

какие витамины находятся в мидии. Смотреть фото какие витамины находятся в мидии. Смотреть картинку какие витамины находятся в мидии. Картинка про какие витамины находятся в мидии. Фото какие витамины находятся в мидии

Мидии – это моллюски в двустворчатых ракушках, которые обитают преимущественно в Мировом океане, Чёрном море и на Дальнем востоке, но чаще всего их выращивают в искусственных условиях.

Калорийность мидий свежих

Калорийность свежих мидий составляет 77 ккал на 100 грамм продукта.

Польза мидий свежих

Мидии – продукт с высоким содержанием белка, имеющий множество витаминов и полезных элементов, а именно жирные кислоты омега-3, витамины А, В, С, Е, РР, D, магний, фосфор, кальций, калий, натрий, цинк, йод.

Для женщин мидии могут быть полезными для поддержания здоровья мочеполовой системы, а для мужчин – для поддержания потенции.

Для тех, кто худеет и следит за своим весом, данный продукт также может быть полезен в связи с тем, что мидии имеют невысокую калорийность и невысокое содержание жиров и углеводов.

Вред мидий свежих

Этих моллюсков не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и панкреатита, а также лицам, страдающим аллергией на морепродукты, и тем, кто страдает нарушением свёртываемости крови.

Как правильно выбрать и хранить мидии свежие

При покупке моллюсков следует обратить внимание на внешний вид:

Мидии являются скоропортящимся продуктом, поэтому их следует хранить либо в холодильнике в течение 2-3 дней, либо в морозильной камере не более 3 недель. Повторная заморозка не допускается.

Мидии живые в кулинарии

Мидии варят, жарят, запекают, маринуют. Качественные моллюски не должны иметь горький вкус, который может свидетельствовать об испорченности продукта, содержании в нём вредных токсических веществ, о наличии внутри тёмных прожилок, которые при готовке следует удалить.

Источник

Какие витамины находятся в мидии

какие витамины находятся в мидии. Смотреть фото какие витамины находятся в мидии. Смотреть картинку какие витамины находятся в мидии. Картинка про какие витамины находятся в мидии. Фото какие витамины находятся в мидии

какие витамины находятся в мидии. Смотреть фото какие витамины находятся в мидии. Смотреть картинку какие витамины находятся в мидии. Картинка про какие витамины находятся в мидии. Фото какие витамины находятся в мидии

Мидии: польза и вред для организма

Двустворчатые моллюски — мидии, польза и вред которых в последнее время вызывает повышенный интерес, по своему внешнему виду схожи с устрицами. Они обитают в естественной (морской или речной) среде, а также разводятся на специальных фермах, являясь на сегодняшний день одним из самых популярных деликатесных продуктов.

Полюбились мидии благодаря своему оригинальному вкусу, быстрой усвояемости и невысокой калорийности. Так каковы свойства этого морепродукта, способного стать полноценной заменой мясу, чем он ценен для нашего организма и способен ли нанести вред. Об этом и попытаемся узнать в нашем материале.

Выясняя, чем полезны мидии, прежде всего нужно сказать об их уникальнейшем составе. В него вошли:

● легкоусвояемый белок;
● микроэлементы — калий, цинк, бор, йод, железо, селен, кобальт фосфор, кальций и многие другие ценные минералы, растворенные в морской воде;
● витамины — А, С, Е, РР, D и гр. В;
● кислота фолиевая;
● полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6;
● животный крахмал — гликоген, контролирующий уровень глюкозы в крови.

В этих морепродуктах практически не содержатся жиры и углеводы, мясо моллюсков — сплошной белок и аминокислоты.

Мидии — какую пользу несет их употребление?

Мясо мидий, чьи полезные свойства обусловлены богатым составом, очень необходимо для организма человека.

● Способствует улучшению обмена веществ и выводит токсичные вещества.
● Повышает иммунную защиту.
● Насыщает необходимыми нутриентами.
● Укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
● Помогает избавиться от лишнего веса.
● Нормализует пищеварение.
● Улучшает состояние кожных покровов.
● Поддерживает работу щитовидной железы.
● Способствует быстрому заживлению ран.
● Благотворно влияет на психоэмоциональное состояние.

К полезным свойствам мидий можно также отнести способность благотворного влияния на систему кроветворения. В продукте самое минимальное содержание холестерина, что позволяет его без опаски включать в меню людей, склонных к атеросклерозу.

Вы из тех, кто заботиться о своей фигуре и вам не безразлично собственное здоровье? Сервис Elementaree поможет организовать правильное питание с разработкой сбалансированного меню на всю неделю. У нас вы также можете заказать быструю доставку рецептов и продуктов. Приятного аппетита и отменного здоровья!

какие витамины находятся в мидии. Смотреть фото какие витамины находятся в мидии. Смотреть картинку какие витамины находятся в мидии. Картинка про какие витамины находятся в мидии. Фото какие витамины находятся в мидии

Польза мидий для женского организма

Чтобы ответить на вопрос, чем полезны мидии для женщин, нужно прежде всего отметить их низкую калорийность — 76 ккал на 100 г. Морской продукт остается низкокалорийным вне зависимости от способа приготовления, что позволяет его включать в различные диетические и разгрузочные меню. Вторым по важности фактором будет высокое содержание железа, поддерживающего нормальный уровень гемоглобина.

Кислоты: пантотеновая и фолиевая, оказывают благоприятное действие на состояние будущей мамы и полноценное развитие плода. Повышенная концентрация полезных веществ дарит молодость женской коже, красоту волосам и крепость ногтям.

Но чем же полезны мидии для мужчин? И в этом случае они неоценимы. Как упоминалось выше, моллюски являются богатейшим источником животного белка, жирных кислот и незаменимых аминокислот. Это способствует наращиванию мышечной массы и укреплению сердечно-сосудистой системы, предотвращая инсульты и инфаркты. Для питания спортсменов мидии просто идеальны — изобилие протеинов и отсутствие жиров.

Нельзя не упомянуть о богатстве минерального состава, в который вошли многие элементы, полезные для мужского организма — оказывающие эффект афродизиака и улучшающие репродуктивную способность.

Опасно ли употребление мидий?

Выяснив, полезны ли мидии, следует поговорить и о возможном вреде. Морепродукт способен навредить в случае склонности к аллергическим реакциям. Как свидетельствуют результаты последних исследований, порядка 15% всего населения имеют аллергию на моллюсков.

Из-за способности разжижать кровь, их не рекомендуется употреблять людям, страдающим плохой свертываемостью.

Поскольку через двустворчатый организм проходят большие объемы жидкости, в нем могут задерживаться патогенные бактерии и откладываться токсины, растворенные в морских водах, загрязнение которых уже ни для кого не секрет. Поэтому не рекомендуется употреблять мидии, обитающие в экологически неблагоприятных природных водоемах. Не менее опасно использование в пищу речного моллюска, часто зараженного опасными микроорганизмами, обитающими в пресной воде.

Правильный подход к выбору морепродукта обезопасит от возможных проблем со здоровьем. В остальном же, деликатес не имеет особых противопоказаний и рекомендован к употреблению в рамках разумного.

Таким образом, польза и вред мидий для организма зависят в первую очередь от их свежести и качества. При отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергии, моллюски не навредят, но насытят организм ценными элементами и белками. Будьте внимательны к своему здоровью!

Источник

Мидия

какие витамины находятся в мидии. Смотреть фото какие витамины находятся в мидии. Смотреть картинку какие витамины находятся в мидии. Картинка про какие витамины находятся в мидии. Фото какие витамины находятся в мидии

Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами (Ostreidae). Раковины у этих моллюсков симметричные и могут очень плотно смыкаться.

Искусственное разведение мидий уходит корнями в глубокое прошлое. Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.

В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.

Полезные свойства мидии

Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения.

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени.

Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.

Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях крови, повышенной радиации.

Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов. Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и количество холестерина незначительно.

Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты, их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие, что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается настоящий деликатес.

Опасные свойства мидии

Мидии не советуют употреблять при подагре, поскольку они, как и остальные моллюски, богаты белковыми соединениями, преобразующимися в мочевую кислоту. Именно она образует кристаллы, которые откладываются в суставах, вызывая боли.

Мидии также могут вызывать аллергию, включая перекрестную, которая обусловлена сходством аллергенных структур. Кроме того, не разрешают употреблять этот продукт при нарушении свертываемости крови.

Впрочем, если выбирать мидии правильно, то можно свести к нулю риск отравиться сакситоксином. Так, врачи рекомендуют отказаться от приобретения плохо пахнущих моллюсков, продуктов с поломанными и беловатыми раковинами. Общие правила выбора гласят, что створки раковин должны быть плотно закрыты и не повреждены, а внутри не должно ничего болтаться.

Речные мидии получаются очень вкусными, если знать, как их правильно почистить и приготовить. Предложенное видео расскажет о том, как это сделать.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *