какие витамины нужно пить при простуде
Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?
Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?
Аскорбиновая кислота, или витамин С – водорастворимое органическое соединение. В отличие от жирорастворимых витаминов, человеческий организм не хранит запасы витамина С. Это значит, что ресурсы вещества нуждаются в ежедневном восполнении. Суточную норму аскорбиновой кислоты люди в норме получают из рациона – зелени, цитрусовых, брокколи, томатов, смородины и других продуктов растительного происхождения. Но случается, что врачи назначают дополнительный прием витамина в синтетическом виде.
Для чего назначают аскорбиновую кислоту и как применяют?
Указана минимально возможная цена на товар в городе.
Цены на товар в разных аптеках отличаются.
Суточная норма витамина С для детей и взрослых
Отвечаем на вопросы про аскорбиновую кислоту
Меры предосторожности при приеме витамина С
Принимать витамин С самовольно нельзя. Несмотря на видимую безопасность и пользу, существуют риски развития побочных эффектов. Также следует учитывать потенциальную несовместимость приема синтетического витамина С совместно с лекарственными препаратами. Пить аскорбиновую кислоту и другие витаминно-минеральные комплексы или БАДы следует строго под наблюдением врача.
Аскорбиновая кислота при простуде: пить или не пить?
Поделиться:
С наступлением первых холодов и появлением первых жертв эпидемии гриппа и ОРВИ в аптеках начинается традиционная ежегодная эпопея экстренной профилактики простуд. С полок и витрин сметаются противовирусные, интерфероны и, конечно, аскорбиновая кислота. Вот уже много лет она считается чуть ли не самым мощным «борцом» с ОРВИ. Но каковы ее реальные возможности на этом поприще?
О свойствах и функциях
Витамин С выполняет множество функций в организме. Он участвует по крайней мере в восьми ферментативных реакциях, в том числе в производстве коллагена, который составляет основу дермы (кожи), костной, хрящевой ткани. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Она необходима для синтеза «гормона счастья» серотонина и белка, противостоящего вирусной инфекции, — интерферона.
Гиповитаминоз С в первую очередь чреват развитием цинги, связанной с недостаточностью коллагена. При этом сначала эластичность теряют сосуды, а затем поражается соединительная ткань, в том числе кожа и десны. Цинга, конечно, тяжелая и опасная болезнь, но у наших современников она ассоциируется лишь с морскими путешествиями Васко да Гамы да капитана Кука. В XXI веке жертвой цинги стать практически невозможно: даже самый скудный рацион содержит гораздо больше витамина С, чем необходимо для предотвращения заболевания.
Дневная норма аскорбиновой кислоты составляет в среднем 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Около 100 г лимона, 20 г черной смородины или 16 г сладкого красного перца (в этих количествах продукта содержится по 100 мг витамина С) с лихвой покрывают потребности взрослого человека. Между тем во время эпидемии гриппа многие из нас начинают принимать по 1000 мг, а порой и того больше. Давайте разбираться, есть ли научное обоснование столь существенной передозировки.
К истокам
А начало теории о чудодейственных свойствах витамина С положил американский химик Лайнус Полинг. В 1970 году он опубликовал ставшую сенсационной книгу, в которой утверждал, что регулярное употребление 3000 мг аскорбиновой кислоты (что почти в 40 раз превышает норму) позволяет предотвратить заражение ОРВИ. Полинг самонадеянно заявлял, что вскоре эпидемиям гриппа будет положен конец.
Американцы сразу поверили химику: книга переиздавалась многомиллионными тиражами, а продажи витамина С выросли за несколько лет в 4 раза. К середине 70-х годов 50 миллионов граждан США принимали «лошадиные» дозы аскорбиновой кислоты ежедневно. Производители даже назвали всеобщее увлечение витамином С «эффектом Лайнуса Полинга».
Читайте также:
Если вы решили попить витамины
Пыл Полинга в отношении простуды очень быстро утих: его внимание переключилось на «противораковые свойства» витамина С. На этой ниве ученый проявил не меньшую самоуверенность — он провозгласил, что благодаря его открытию в ближайшем будущем смертность от рака снизится на 10 %, а продолжительность жизни увеличится до 100, а то и до 110 лет. Забегая вперед, отмечу, что в борьбе с раком аскорбинка потерпела сокрушительное фиаско. Не спасла она и автора теории Полинга и его жену, которые погибли от злокачественных заболеваний. Но вернемся в 70-е, к витамину С и его эффективности при ОРВИ.
А что говорит наука?
«Аскорбиновая лихорадка» подстегнула ученый мир более глубоко исследовать свойства витамина С и, в частности, его потенциальный «противопростудный» эффект. Первое крупное исследование было проведено уже в 1975 году. Его результаты продемонстрировали крайне незначительное снижение продолжительности и тяжести насморка на фоне приема витамина С. Настолько незначительное, что авторы пришли к выводу об отсутствии влияния на течение простуды.
В последующие четыре десятилетия ученые не оставляли попыток разобраться, откуда же «растут ноги» у теории Полинга. Более 30 клинических испытаний, в которых участвовало около 10 000 добровольцев, изучали последствия ежедневного приема высоких доз витамина С. Большинство исследований, проведенных в популяции среднестатистических граждан, засвидетельствовали, что аскорбиновая кислота не предупреждает развитие ОРВИ и гриппа и не сокращает длительность простуды.
В 2007 году были опубликованы результаты эксперимента, подтверждающие, что, принимая витамин С с лечебной целью, не стоит ожидать от нее какого-либо эффекта. А вот если регулярно, на протяжении длительного времени принимать 200 мг аскорбинки, выздоровление действительно наступит быстрее на целых 8 % у взрослых и на 14 % у детей.
Это означает, что среднестатистический взрослый, который болеет ОРВИ 12 дней в году, принимая витамин С каждый день, будет болеть на один день в год меньше. А детский больничный с 28 дней (в среднем) уменьшится до 24 дней в год.
«Не густо», — скажет читатель и будет прав. И все же иногда витамин С и впрямь работает как противопростудное средство.
Реальная помощь
В действительности существует одна категория пациентов, которые могут ощутить на себе свойства аскорбинки, о которых твердил Полинг. Это люди, которые подвергаются кратковременным тяжелым физическим нагрузкам, например спортсмены. Исследования показали, что в таких случаях регулярный прием витамина С действительно снижает риск развития простуды и ее длительность. По мнению ученых, действие аскорбиновой кислоты у этой категории пациентов обусловлено ее антиоксидантными свойствами, особенно востребованными в условиях окислительного стресса, сопровождающего экстремальные нагрузки.
Если же дело касается детей, пенсионеров, работников офисов, студентов и пр., прием аскорбинки для борьбы с гриппом и ОРВИ научной основы и доказательной базы под собой не имеет никакой. Конечно, если устоявшаяся с годами вера в таинственную силу кисло-сладких таблеток помогает морально переживать простуду, пейте их на здоровье и впредь — известно, что негативного влияния в терапевтических дозах они не оказывают.
Тем не менее меру соблюдать стоит: высокие дозы витамина С (более 2000 мг в сутки для взрослых) могут аукнуться диареей и рвотой, а впоследствии — и почечнокаменной болезнью.
Товар по теме: [product strict=»аскорбиновая»](аскорбиновая кислота)
Профилактика гриппа и ОРВИ. Укрепление иммунитета.
Обычно простуда продолжается 3—4 дня, однако если вы не уделяете себе должного внимания, может продлиться до 10—14 дней. Что можно сделать, чтобы предупредить заболевание?
В профилактике простудных заболеваний можно обозначить две основные категори мероприятий: препараты и процедуры, стимулирующие иммунную систему, и противовирусные препараты, губительно действующие на вирусы гриппа и ОРВИ. Также можно выделить обычную сезонную профилактику и экстренную профилактику простудных заболеваний во время эпидемий.
Средства для профилактики ОРВИ и гриппа
Среди лекарств, которые отлично профилактируют ОРВИ и грипп, — Трекрезан и Ингарон. Трекрезан укрепляет иммунную систему организма, повышает выносливость при физических и умственных нагрузках, уменьшает действие различных токсинов, повышает устойчивость организма к гипоксии, низким и высоким температурам и другим неблагоприятным факторам окружающей среды.
Ингарон — это единственный препарат интерферона-гамма в России, включённый в список жизненно важных лекарственных средств. Ингарон обладает универсально широким спектром действия — действует на большинство возбудителей вирусной инфекции (более 200 вирусов) и работает на всех стадиях заболевания. Обладает комбинированным эффектом: противовирусным и иммуномодулирующим.
Повышает сопротивляемость организма к повторному инфицированию. Важно, что вирусы гриппа не привыкают к Ингарону. Он начинает действовать сразу после всасывания в слизистую носа, что позволяет максимально ускорить эффект от его применения.
При воспалительных заболеваниях полости носа и пазух для облегчения носового дыхания рекомендуется использовать такие спреи как Оксифрин, Ивилект. Если же есть явные признаки бактериальной инфекции, советуем Трамицент. Также рекомендуем принимать внутрь растительный комплекс Носифит, а при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей — Тонзифитт.
При осложненных кашлем вирусных инфекциях рекомендацией № 1 станет комбинация сиропа с отхаркивающим и муколитическим действием Фито+ с подорожником /
Фаритол / Ремеброкс + Мукоцил Солюшн Таблетс. Удобно брать с собой таблетированные формы с аналогичным действием: Комплекс с шалфеем и эвкалиптом / Горпилс от кашля / Неотрависил.
Если же кашель сухой, подойдут сиропы и капли Синекод или Панатус. Они станут настоящими спасителями от мучительного кашля. Для облегчения общего состояния необхо
димо предлагать симптоматическое лечение: Орвис / Гриппофлю / Аджиколд.
Витамины для укрепления иммунитета
Повысить защитные функции организма можно с помощью физкультуры и закаливания, получения ультрафиолетовых ванн и уделяя внимание витаминизации.
Исследования показывают, что получаемых с пищей полезных веществ организму не хватает — этот недостаток нужно восполнять с помощью витаминов.
Предпочтение следует отдавать комплексам, содержащим не только витамины, но и микроэлементы, благотворно влияющие на кроветворение и образование иммунных клеток, — например таким, как линейка VerrumVIT от А до Zn, а также витаминам более узкого спектра, содержащим витамин C в высоких дозировках, например шипучие таблетки VerrumVIT Витамин С, Суправит. Комплексы, содержащие витамин C и цинк, витамин C и имбирь, могут применяться как в профилактических целях, так и в комплексном лечении ОРВИ и гриппа. Не стоит забывать и про Витамин D3 2000 МЕ или ДэТриФерол — источники витамина D3 (это тоже важнейший витамин для работы иммунитета).
Отдельно следует сказать об Эхинацее, чей эффект и пользу невозможно переоценить.
Её экстракт существенно повышает защитные силы организма, стимулирует иммунитет и помогает быстро восстановиться после болезни. Витамины и эхинацея в комплексе
с такими отличными иммуномодуляторами, как элеутерококк и селен, сыграют роль эффективного и надежного щита против простудных сезонных явлений.
Препараты для защиты слизистой
Но всё же входными воротами инфекции бывают, как правило, слизистые оболочки, поэтому их обработка — важнейший пункт по предотвращению проникновения вирусов внутрь. Удобное и эффективное средство ЛинАква, которое содержит в себе стерильную морскую воду, как раз таки не даст вирусу пройти через слизистую. ЛинАква подойдет для любого возраста, а в линейке представлены самые разные формы выпуска: от капель до аэрозолей, от формы спрея до мягких душей.
Для защиты слизистой также можно использовать такие препараты, как ИРС 19, а также Имудон, Лизоприм лор, Лизоцим.
При боли в горле отлично помогают Доритрицин и Горпилс. Советуем использовать и спреи для горла при боли и раздражении: Гелангин флекс, Ангидак, Лоранебол.
Для детей есть очень вкусные смягчающие пастилки Дыши, кроме того, в этой линейке представлен целый спектр других продуктов — гели для кожи вокруг носа, композиции эфирных масел, напитки, пастилки и пластыри.
Эфирные масла, в том числе эфирные масла Фаритол, помогут облегчить носовое дыхание, а также окажут обеззараживающее воздействие на воздух в помещении, где они
используются. Советуем также Эвкам — разогревающий бальзам, который поможет прогреть грудную клетку, стопы и другие части тела при различных простудных заболеваниях.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИЛИСТОМ.
Стоит ли принимать аскорбиновую кислоту?
Врач-невролог, кандидат медицинских наук, «Клиника неврологии», город Пермь
Более 90% инфекционных заболеваний приходится на долю ОРЗ – заболеваний дыхательных путей, вызываемых различными возбудителями, но имеющие схожие симптомы и механизмы развития.
Безусловно, если вы обнаружили у себя признаки простуды (головная боль, повышенная температура, насморк или кашель), то стоит обратиться к терапевту, а в случае ребенка — к педиатру. Бактерии и вирусы очень разнообразны, постоянно мутируют и меняются, поэтому наука и разрабатывает всё новые препараты для их ликвидации. Терапевт, прежде всего, исключит тяжёлые заболевания, такие как пневмония, бронхит, грипп, схемы лечения которых существенно отличаются друг от друга и от ОРЗ.
Современные схемы лечения ОРЗ включают не только противовирусные препараты, но и лекарства, способные облегчить симптомы болезни, предупредить возможные осложнения.
Кое-что при этом мы способны сделать самостоятельно и уже до приема врача начать лечение. Нашим помощником в борьбе с возбудителями простуды является один из самых широко известных витаминов — аскорбиновая кислота (витамин С).
Что науке уже известно о витамине С:
Определена суточная потребность витамина С для взрослых и детей (это необходимое количество витамина С для обеспечения нормальной жизнедеятельности).
Важно помнить: при усиленном физическом труде, спортивных тренировках, в период беременности и кормлении грудью, при различных заболеваниях (прежде всего, при простудных) потребность в этом витамине значительно возрастает.
За что же отвечает витамин С в организме?
Аскорбиновая кислота обнаружена во всех тканях и органах человека. В частности, она содержится в эритроцитах и оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению (окисленный гемоглобин опасен для организма).
Аскорбиновая кислота участвует в образовании очень важных гормонов — кортикостероидов (гормоны коры надпочечников), участвующих во всех стрессовых ситуациях: ожоги, охлаждение, острые заболевания, кровотечения и т.д. Профилактическое введение аскорбиновой кислоты повышает устойчивость организма к таким воздействиям.
Одна из главных функций витамина С в организме — антиоксидантная (защита клеток организма от вредного воздействия недоокисленных продуктов обмена веществ, которые образуются не только в процессе обычной жизнедеятельности, но и, прежде всего, при различных заболеваниях) и стимуляция иммунной системы.
Аскорбиновая кислота обладает выраженным иммуностимулирующим действием (самый известный и доказанный эффект аскорбиновой кислоты). Оказывается, что нейтрофилы (иммунные клетки, которые одними из первых встречаются с вирусами и бактериями), обогащённые аскорбиновой кислотой, значительно усиливают свою способность распознавать и уничтожать вирусы, бактерии и другие чужеродные агенты.
Сколько принимать?
Важно помнить, что бесконтрольное применение любых витаминов тоже опасно, нужно обязательно следить за дозировкой, чтобы не вызвать неприятных осложнений.
В России рекомендуемые нормы приема витамина С от 30 до 120 мг в сутки (к примеру, в США – до 2 г в сутки). Чтобы не ошибиться, подробно изучайте инструкцию к препарату, ведь аскорбиновая кислота — это витамин, это тоже лекарственное средство, и для его эффективного применения нужно соблюдать правила.
ВАЖНО! Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Какие витамины и микроэлементы нужно принимать при вирусных инфекциях?
Какие витамины и микроэлементы нужно принимать при вирусных инфекциях? 19.01.2021 12:54
Витамины участвуют в обмене белков, жиров, углеводов в организме, являются катализаторами биохимических процессов.
Наиболее важны для человека следующие витамины;
Принимать витаминные препараты и продукты питания, богатые витаминами.
Витамины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения.
В1 (тиамин) содержится в орехах и злаковых. По мере уменьшения содержания витамина В продуктах: в орехах (кедровые, фисташки, арахис, кешью), в свинине, чечевице, овсянке, пшенице, грецких орехах, кукурузе, ячневой крупе, печени и гречке. Суточная потребность 1,3-2,5 мг (для мужчин потребность больше).
В2 (рибофлавин) содержится в орехах (кедровых, миндале), в печени, грибах (шампиньонах, лисичках, маслятах, белых грибах), яйцах куриных, плавленом сыре, скумбрии, шиповнике, твороге, шпинате.
В3 (устаревшее название Никотиновая кислота) содержится в печени, грибах (белый, шампиньон) горохе, арахисе, яйцах куриных, фасоли, крупах (пшеница, овес), фундуке, фисташках, грецком орехе, мясе курицы, ячневой крупе, кукурузе. Суточная потребность 14-28 мг.
В6 (пиридоксин) содержится в орехах (кедровых, грецких), фасоли облепихе, рыбе (тунец, скумбрия, сардины), печени, хрене, фундуке, чесноке, гранатах, пшене, сладком перце, курином мясе. Суточная потребность 2 мг в сутки
Суточная норма зависит от возраста (детям нужно меньше, чем взрослым), от пола (женщинам меньше, чем мужчинам), но беременным и кормящим женщинам больше, чем мужчинам. При тяжелой физической работе, при плохой экологии, при обострении хронических заболеваний, при заживлении ран потребность в витаминах возрастает. Курильщикам витамина С нужно на 35 мг/день больше, т.к. они подвергаются окислительному стрессу от токсинов в сигаретном дыме и имеют более низкое содержание витамина С в крови.
Важны две формы витамина Д: эргокальциферол (витамин Д2) и холекальциферол (витамин Д3). Действие витамина Д зависит от количества других витаминов и минералов в организме, кальция, магния, витамина К, цинка, бора, витамина А. Витамин Д усиливает наш иммунитет, обеспечивает поддержание уровня кальция и фосфора, деление клеток.
Витамин Д3 образуется в коже человека под действием солнечных лучей. Лица, которые пользуются защитными кремами, должны принимать вит Д дополнительно.
Суточная потребность витамина Д около 400 Международных единиц (МЕ) в день. (это 10 мкг витамина Д). При заболеваниях доза увеличивается: остеопороз, переломы костей – от 400 до 1000 МЕ, для предупреждения рака – 1400-1500 МЕ.
Витамин Е (токоферолы) жирорастворимый витамин. Обеспечивает правильный иммунный ответ, образование антител, повышение устойчивости к вирусным инфекциям, особенно к гриппу. Ищем витамин Е в растительных маслах (оливковое, кукурузное, подсолнечное), орехах (миндаль, фундук, арахис) и авокадо.
В организме человека присутствует почти вся таблица химических элементов Менделеева. Химические элементы содержатся в организме человека в разных количествах, и поэтому их принято делить на макроэлементы и микроэлементы.
К макроэлементам относятся: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, хлор, сера (суточная потребность измеряется в мг, а натрий (например, NaCl – поваренная соль) потребность 4-6 граммов в сутки.
Микроэлементы. Наиболее важно при ОРВИ принимать микроэлементы железо, медь, йод, цинк, селен. Суточная потребность в микроэлементах измеряется в микрограммах.
Медь поддерживает иммунную систему в активном состоянии, помогая ей защищать организм от инфекций; ферменты, отвечающие за защиту организма от свободных радикалов, тоже содержат в своём составе медь. Улучшая работу желез внутренней секреции, способствуя выработке необходимых ферментов и соков, медь нормализует процесс пищеварения и защищает пищеварительную систему от повреждений и воспалений, а как мы знаем, 80% нашего иммунитета сконцентрировано именно в кишечнике. О способности меди уничтожать возбудителей заболеваний красноречиво говорит история: во времена эпидемий чумы и холеры люди, работающие и живущие на медных рудниках, а позже на медных заводах, оставались здоровыми, тогда как вокруг все умирали тысячами. Наверное, из этих соображений в больницах дверные ручки раньше делали медными: так можно было уменьшить вероятность распространения инфекции. Больше всего меди в гречке и овсянке, говяжьей печени, шпинате.
Йод имеет очень большое значение для организма: он является необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов (тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков и углеводов. Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной нервной системы, помогает противостоять инфекциям. Йод содержится в фейхоа, морепродуктах, морской капусте.
Кальций оказывает существенное влияние на обмен и усвоение пищевых веществ, укрепляет защитные силы организма, повышает его устойчивость к инфекциям. Налегаем на твёрдый и мягкий сыр, яичные желтки.
Понятно, что и все другие макро- и микроэлементы важны для здоровья нашего организма, но перечисленным стоит уделить пристальное внимание.
Автор: врач-методист ГБУЗ «КЦОЗиМП» Ирина Кожинова