какие витамины нужны при атеросклерозе

Комплекс микроэлементов антисклеротической диеты (препарат Витрум-атеролитин) в профилактике атеросклероза

100-летию со дня рождения А. Л. Мясникова посвящаю Н. В. Перова, доктор медицинских наук, профессор ГНИИ профилактической медицины МЗ РФ, Москва 36 лет назад в своей знаменитой книге «Гипертоническая болезнь и атеросклероз» А. Л.

100-летию со дня рождения А. Л. Мясникова посвящаю

36 лет назад в своей знаменитой книге «Гипертоническая болезнь и атеросклероз» А. Л. Мясников [1] дал абсолютно точное определение атеросклероза: «Атеросклероз — патологический процесс, основой которого является липоидоз (отложение липидов, главным образом холестерина, в интиме артерий эластического типа) с последующим образованием соединительнотканных очаговых уплотнений — бляшек»

Атеросклероз является сложным патологическим процессом, в основе которого лежат нарушения обменных реакций основных макрокомпонентов организма — белков, жиров и углеводов, развивающиеся вследствие воздействия на организм нефизиологичных для человека условий жизни. Это и неправильное питание с избытком одних и недостатком других веществ, и вредные привычки (например, курение, чрезмерное потребление алкоголя), и недостаточная физиологическая активность — отсутствие тренированности или, наоборот, непомерно высокие физические или умственные нагрузки; стрессовые состояния, сопряженные с полным дисбалансом гормонов.

Одной из важных причин, лежащих в основе метаболических нарушений, способствующих ряду заболеваний человека, в числе которых и воспалительные, и дегенеративные, является дисбаланс в обеспечении современного человека витаминами [2].

Полностью обеспечить человеческий организм необходимыми витаминами можно благодаря сбалансированному питанию, включающему свежие разнообразные продукты, такие как парное мясо, свежая рыба, натуральное (не порошковое) молоко и продукты из них, не подвергавшиеся высокотемпературной обработке и длительному хранению; блюда из различных круп и хлеб из зерновых, с которых не снят поверхностный, самый богатый витаминами слой (отруби, неполированный рис, мука грубого помола); растительные масла, полученные без нагревания и других технологических обработок, без чередования замораживания и оттаивания; свежие овощи и фрукты, потребляемые ежедневно и в достаточных количествах. Такое здоровое питание обеспечивает организм и витаминами, и микроэлементами, входящими в ферментные системы или образующими с определенными белками жизненно важные комплексы — металлопротеиды.

Однако в реальной жизни обычно мы имеем дело с недостаточным обеспечением организма сразу многими витаминами — гиповитаминозом. Очень часто, особенно в городских условиях, человек потребляет рафинированную пищу, прошедшую сложную технологическую обработку. В процессе такой обработки и хранения часть витаминов теряет свою биологическую активность. А свежих овощей и фруктов люди не потребляют в достаточном количестве. Некоторые витамины, например фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота, вырабатываются в достаточном количестве нормальной микрофлорой кишечника. Но при употреблении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов жизнедеятельность нормальной микрофлоры кишечника подавляется, и организм человека испытывает недостаток в этих витаминах. В развитие атеросклероза и атеротромбоза, т. е. морфологических поражений, затрудняющих и закрывающих кровоток в артериях жизненно важных органов, вовлечены многие ткани и системы организма человека: эндотелий, гладкомышечные клетки, макрофаги, превращающиеся в пенистые клетки, клетки крови, в первую очередь тромбоциты и моноциты, липопротеиды плазмы крови, синтезирующиеся из своих липидных и белковых компонентов в печени и кишечнике. При развитии атеросклеротического повреждения артериальной стенки проходят каскады ферментативных реакций взаимопревращения веществ. А витамины в большинстве своем являются кофакторами этих реакций, поэтому недостаток витаминов хоть и не является видимой причиной таких заболеваний, как атеросклероз, но вполне резонно предположить, что восполнение дефицита витаминов — незаменимых микрофакторов — может и должно лежать в основе построения любой антиатеросклеротической терапии.

Последние десятилетия ХХ века ознаменовались большими достижениями в лечении атеросклероза [3]. При реализации больших многоцентровых программ по первичной и вторичной профилактике атеросклероза с использованием новых мощных лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина плазмы крови за счет снижения уровня атерогенных липопротеидов низкой и очень низкой плотности — ЛНП и ЛОНП (4S, WOSCOP, CARE, LIPID FACAPS — TEX CAPE и др.), удалось снизить на 30-42% смертность от коронарной болезни сердца и даже общую смертность на 22-30%. Однако не надо забывать, что эти успехи были достигнуты благодаря многолетним усилиям, направленным на оздоровление стиля жизни популяции, на которой проводились некоторые исследования. Эта работа включает и медицину, и культуру, и социальную и хозяйственную деятельность, но в первую очередь — коррекцию питания [4].

Великий русский кардиолог А. Л. Мясников писал в книге «Гипертоническая болезнь и атеросклероз» (1965): «Развитие атеросклероза, конечно, не связано с недостатком каких-либо витаминов, поэтому лечение витаминами при этом заболевании основано на неспецифическом влиянии их на нарушенный обмен веществ». Школой А. Л. Мясникова интенсивно изучалось влияние витамина С на развитие атероматозных повреждений и экспериментальную гиперхолестеринемию. Были получены довольно разноречивые данные, и только сейчас стало очевидно, что витамин С действует как один из мощных антиоксидантов даже в физиологических концентрациях и именно поэтому способствует задержке развития атеросклеротических повреждений аорты у кролика, а может быть, и у человека. Из витаминов группы В наиболее изучено влияние на метаболические процессы, вовлеченные в атерогенез, витаминов В3, В6, В12, В1.

А. Л. Мясников приводит ряд работ зарубежных и отечественных авторов, где на разных моделях и с помощью разных методических подходов было обнаружено тормозящее действие малых доз (миллиграммовых) никотиновой кислоты на развитие атеросклероза. Возможно, механизмы такого действия связаны с процессами, регулирующими тонус артерий. Лишь при применении больших доз никотиновой кислоты (более 1,5-2 г в день) у людей доказана ее способность снижать уровень холестерина, причем за счет снижения холестерина, входящего в наиболее атерогенные липопротеиды низких плотностей, и повышать уровень холестерина антиатерогенных липопротеидов высокой плотности (ХС ЛВП) [5, 6]. Но никотиновая кислота в больших дозах очень плохо переносится больными (приливы, покраснение кожи), и они часто отказываются от ее применения.

Витамин В6 участвует в обмене жирных кислот и, очевидно, оказывает профилактическое действие на развитие атеросклероза, но не на уровне регуляции содержания холестерина в плазме крови. Несомненно, что эти витамины являются незаменимыми участниками ряда важнейших обменных реакций липидов, в том числе фосфолипидов, которые играют значительную регуляторную роль в обеспечении оттока избытка холестерина из артериальной стенки в печень, где холестерин и разрушается, превращаясь в желчные кислоты.

Оказалось прозорливым предсказание А. Л. Мясникова о важности жирорастворимых витаминов А, его провитамина бета-каротина, витамина Е, поскольку благодаря поверхностной активности «предполагается их активное влияние на сосудистые стенки».

какие витамины нужны при атеросклерозе. Смотреть фото какие витамины нужны при атеросклерозе. Смотреть картинку какие витамины нужны при атеросклерозе. Картинка про какие витамины нужны при атеросклерозе. Фото какие витамины нужны при атеросклерозе
Рисунок 1. Изменение уровня в крови аполипопротеинов

В последние десятилетия доказано, что основное действие жирорастворимых витаминов А и Е связано со способностью даже в физиологической дозе противостоять перекисному окислению липидов и белков, придающему липопротеидам чрезвычайно высокоатерогенные качественные свойства. Окисленные липопротеиды легко и нерегулируемо захватываются макрофагами артериальной стенки, превращая их в набитые жировыми веществами пенистые клетки. В то же время такие макрофаги выделяют ряд повреждающих артериальную стенку веществ; в процесс вовлекаются воспалительные реакции, под влиянием выделяемых макрофагами металлопротеинов разрушается соединительнотканная капсула бляшки. Бляшка разрывается, на месте разрыва образуется тромб, то есть развивается атеротромбоз, который и приводит к закупорке сосуда — остановке кровоснабжения, если ткани сердца — тогда развивается инфаркт миокарда, если ткани мозга — инсульт.

Первая серьезная попытка проверить в строго плацебо-контролируемом исследовании на большой группе больных ИБС (800 человек) разные антиоксиданты показала, что прием витамина Е в больших дозах привел к уменьшению количества новых случаев инфаркта миокарда (Оксфордское исследование) [7]. В настоящее время преобладает точка зрения, что физиологические дозы всех антиоксидантов, включая и минеральные (селен), в значительной степени защищают от атеросклероза и должны быть включены в систему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных атеросклерозом.

Понятие относительной атерогенности спектра липопротеидов впервые ввел А. Л. Мясников более 40 лет назад, основываясь на соотношении холестерин/фосфолипиды и обосновал положение о том, что риск развития атеросклероза тем больше, чем ниже это соотношение

В работах А. Л. Мясникова и его ближайших сотрудников (М. В. Бавина, С. М. Лейтес) отмечается, что риск развития атеросклероза тем больше, чем ниже соотношение в плазме крови двух липоидных компонентов: отношение фосфолипиды/холестерин.

С открытием отдельных классов липопротеидов и расшифровкой функций и состава отдельных компонентов каждого класса липопротеидов стало очевидным, что большая часть сывороточного холестерина (более чем 3/4) сосредоточена в липопротеидах низких плотностей, способствующих его отложению в артериальную стенку и развитию атеросклероза. А подавляющая часть фосфолипидов находится в составе антиатерогенных ЛВП и способствует осуществлению их функции по захвату излишков холестерина с окружающих мембран. Для этой функции наиболее важен один из фосфолипидов — лецитин (фосфатидилхолин). Лецитин отдает свои ацильные (жирнокислотные остатки) перемещенному на поверхность частички ЛВП свободному холестерину, вследствие чего уже экстерифицированная молекула холестерина уходит внутрь сферической частицы (прячется в ядро ЛВП), а на поверхности частицы освобождаются места для захвата новых молекул свободного холестерина.

какие витамины нужны при атеросклерозе. Смотреть фото какие витамины нужны при атеросклерозе. Смотреть картинку какие витамины нужны при атеросклерозе. Картинка про какие витамины нужны при атеросклерозе. Фото какие витамины нужны при атеросклерозе
Рисунок 2. Клиническое испытание Витрум-атеролитина в Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины МЗ РФ

В настоящее время относительная атерогенность спектра липопротеидов определяется по величинам соотношения ХС ЛНП / ХС ЛВП, или ХС общ. / ХС ЛВП, или (ХС общ.-ХС ЛВП) / ХС ЛВП. Но впервые это понятие ввел более 40 лет назад А. Л. Мясников, основываясь на соотношении холестерин/фосфолипиды.

В последующие годы также был проведен ряд исследований, выяснявших роль фосфолипидного состава в основной холестерин-акцепторной роли ЛВП. Благодаря многим работам Герасимовой Е. Н. и Озеровой И. Н. [8] удалось доказать, что активная функция ЛВП по удалению холестерина из клеток сопряжена с удалением из состава ЛВП именно процентной доли лецитина. Это может быть основанием для введения в пищевой рацион людей лецитина. Его много в желтке яйца, но ведь там содержится большая — дневная доза холестерина. Поэтому более целесообразно вводить лецитин в профилактические комплексные препараты вместе с другими микрокомпонентами пищи, имеющими метаболически регуляторное действие, повышающее по механизму действия сопротивляемость к атеросклерозу.

Этим требованиям отвечает препарат Витрум-атеролитин. В этот полноценный витаминный комплекс, содержащий все описанные выше компоненты, введены еще два класса веществ, направленно противостоящих развитию атеротромбоза.

Во-первых, это препараты растворимой клетчатки, получаемые из овсяных отрубей и семян подорожника. Общая дневная доза этой полноценной клетчатки составляет 1, 2 г в день, что восполнит ее недостаток в пище современного человека. Растворимая клетчатка (пектин, псиллимм, клейковина), в отличие от нерастворимых волокон, составляющих основу овощей, имеет свойство при нагревании образовывать желе, которое уже в кишечнике сорбирует на свою поверхность холестерин и продукты его распада — желчные кислоты.

Тем самым общий процесс удаления холестерина из организма становится более интенсивным.

Кроме того, в препарат Витрум-атеролитин введен рыбий жир в такой дозе, что прием рекомендуемых в лечебных целях шести таблеток в день полностью покрывает потребность человеческого организма в n-3-полиненасыщенных жирных кислотах (около 200 мг). Уже много лет назад было замечено, что в популяциях людей, потребляющих много рыбы и океанических продуктов, реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания, связанные с атеротромбозом (например, у японцев или жителей Средиземноморья по сравнению с жителями материковой Европы или Америки). В специальном исследовании (Burr et al DART, 1989) сравнивалась смертность в двух больших группах пациентов, уже перенесших инфаркт миокарда; при этом в рацион одной группы включалась рыба, так что общее количество в неделю основной «антитромботической» эйкозапентаеновой кислоты составило 300 мг. Оказалось, что в группе с повышенным потреблением рыбы за два года наблюдения от сердечно-сосудистых заболеваний умерло на треть меньше людей, причем и общая смертность была на 29% ниже, хотя заметного снижения уровня холестерина у них выявлено не было. В этой связи надо подчеркнуть, что в полной лечебной суточной дозе Витрум-атеролитина содержится 252 мг, т. е. практически такое же количество n-3-полиненасыщенных жирных кислот, как в этом известном исследовании DART.

Но, конечно, теоретические выкладки и результаты экспериментальных фундаментальных исследований требуют как минимум проверки при изучении действия препарата на разные показатели, вовлеченные в атерогенез у людей, принимающих комплекс.

В Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины МЗ РФ исследование действия приема 6 таблеток в день Витрум-атеролитина в течение восьми недель на метаболические показатели, которые вовлечены в развитие атеротромбоза, было проведено на 12 женщинах-добровольцах старше 45 лет. У всех была выявлена легкая гиперхолистеринемия (>5 ммоль/л), не зарегистрировано случаев гипертриглицеридемии, т. е. триглицеридов >2 ммоль/л или низкого уровня холестерина ЛВП ( 1. Мясников А. Л. Гипертоническая болезнь и атеросклероз. М.: Медицина, 1965, с. 589.
2. Лоу К. Все о витаминах. М.: Крон-Пресс, 1998, с. 352.
3. Аронов Д. М. Современное состояние и перспективы профилактики и лечения атеросклероза // Терапевтический архив. 1999. №8. С. 5-9.
4. Prevention of coronary heart decease in clinical practice. Recomendation of the Second Joint Task Force of European and other Societies on Coronary Prevention // Europ. Heart Jornal. 1998. V. 19. P. 1434-1503.
5. Оганов Р. Г., Перова Н. В. Питание в лечении атерогенных дислипопротеидемий // Кардиология. Т. 30. № 5. С. 5-7.
6. Оганов Р. Г., Доброджегенидзе Л. М., Перова Н. В., Жуковский Г. С. Диетотерапия атерогенных дислипопротеидемий // Кардиология. Т. 30. №5. С. 115-123.
7. Aronov D. M., Klenan J., Akhmedzhanov N. M., Perova N. V., Oganov R. G., Kisseleva N. G. Clinical Trial of Wax-matrix Sustain Release Niacin in Russian population with hypercholesterinemia // Arch. Fam. Med. 1996. № 5. P. 567-597.
8. Киселева Н. Г., Метельская В. А., Перова Т. В. Обоснованность и тактика применения витаминов-антиоксидантов в профилактике атеросклероза // Кардиология. 1998. № 12. С. 93-97.
9. Герасимова Е. Н., Левачев М. М., Озерова И. Н. и др. Сравнительный анализ липид-белкового спектра липопротеидов коренных жителей Чукотки и москвичей // Вопр. мед. химии. 1989. № 5. С. 7-11.

Источник

Как питаться, чтобы противостоять атеросклерозу

Настоящие рекомендации по здоровому питанию предназначаются тем, кто хочет сохранить здоровье, уменьшить риск развития и прогрессирования атеросклероза, а также связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний (в современной терминологии — болезней системы кровообращения, БСК), в первую очередь, ишемической болезни сердца.

Те же правила питания, но в более «строгом» варианте, относятся к людям с уже имеющимся атеросклерозом. Их выполнение помогает избежать острых осложнений: инфаркта миокарда и мозгового инсульта.

Доказано, что здоровое питание способствует снижению уровня основных факторов риска БСК, связанных с атеросклерозом. А именно: высокого уровня холестерина в крови, повышенного артериального давления, сахарного диабета, ожирения.

Эффективность профилактики резко возрастает, если оптимальное питание сочетается с увеличением повседневной физической активности.

Помните, что только от вас зависит успех в изменении привычек и оздоровлении питания. Врач может дать квалифицированные рекомендации, а следовать им – задача, которую решать вам, и от того, как вы с ней справитесь, будет зависеть результат.

Что же нужно знать и как практически наладить соблюдение правил здорового питания? Предлагаем несколько простых ПРАВИЛ ПИТАНИЯ, польза для здоровья которых подтверждена многими международными исследованиями.

Основные правила диеты для профилактики атеросклероза

1 правило

2 правило

УВЕЛИЧЬТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ, ВЫВОДЯЩИХ ХОЛЕСТЕРИН ИЗ ОРГАНИЗМА.

Чаще употребляйте следующие продукты: бобовые (горох, бобы, чечевица), овощи, фрукты и ягоды, особенно те, которые при варке образуют желе. Выводит холестерин и клейковина, содержащаяся в зерновых (хлеб цельнозерновой и из муки грубого помола, крупы, особенно из зерновых с сохраненным поверхностным слоем и хлопья из неочищенных зерен, бурый рис, гречка, овес)

3 правило

ВКЛЮЧИТЕ В СВОЙ РАЦИОН ПРОДУКТЫ, ПРОТИВОДЕЙСТВУЮЩИЕ ОКИСЛЕНИЮ ЖИРОВ И БЕЛКОВ: ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ

Окисление способствует развитию атеросклероза. Антиоксиданты защищают жиры и белки, находящиеся в клетках, от окисления и ткани организма от повреждений. Как показывают современные исследования, потребление физиологического количества витаминов-антиоксидантов снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Основные пищевые продукты, являющиеся источниками антиоксидантов:

Бета-каротин – зеленые и желто-оранжевые овощи и фрукты (морковь, сладкий перец, цветная капуста, кабачки, дыни, персики, салат, шпинат, укроп, петрушка)

Витамин С – цитрусовые, ягоды (особенно черная смородина), дыни, сладкий перец, капуста цветная и квашенная, томаты, картофель

Витамин Е – орехи, растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое), зеленые листовые овощи

Селен, микроэлемент, обладающий антиоксидантным действием – злаки, продукты моря, лук, чеснок, бобовые

4 правило

ПИТАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗНООБРАЗНЫМ И СООТВЕТСТВОВАТЬ ВАШЕМУ УРОВНЮ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, так, чтобы поддержать нормальный вес.

В этой таблице приводятся группы и рекомендуемое количество (для удобства — в условных порциях) различных продуктов суточного рациона для среднестатистического человека с нормальным весом.

По этой таблице Вы легко сможете проверить и скорректировать свой рацион питания.

Группа

Источник веществ

Оптимальное количество продукта в условных порциях в сутки

Вес или объем одной условной порции

(1 стакан=1 чашка, 250 мл)Хлеб, злаки и картофельСложные углеводы, в том числе клетчатка. Витамины группы В, железо, калий

6-11 порций1 порция = 1 кусок хлеба

1 порция = 1/2 стакана (чашки, полупорционной тарелки) готовой каши

1 порция = 1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) картофеля в готовом виде, супа

2Овощи и фруктыВитамины, минеральные вещества, клетчатка, сложные углеводы5-8 порций

Не картофель!1 порция = 1 плод (кусок) среднего размера

1 порция = 1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) вареных или сырых овощей

1 порция = 1 чашка (полупорционная тарелка) овощного супа

1 порция =1/2 стакана (чашки) фруктового сока3Молочные продуктыБелки, кальций, фосфор, никотиновая кислота, витамины А, В2, DНе менее 2-х порций для детей 2-10 лет и взрослых старше 24 лет.

3-4 порции в возрасте 11-24 года и для беременных и кормящих женщин.1 порция = 1 стакан (чашка) снятого молока или молока жирностью 1%, йогурта с низким содержанием жира

1 порция = 1 кусок (30г) сыра жирностью 30% и менее4Мясо без видимого жира, птица без кожи, рыба, бобовые и яйцаБелки, витамины группы В, железо и др. минеральные вещества

2-3 порции1 порция = 85-90г мяса в готовом виде (110-120г в сыром виде), что по объему сходно с карточной колодой

1 порция = 1/2 ножки или грудной части курицы

1 порция = 3/4 стакана (чашки, полупорционной тарелки) нарезанной кусочками рыбы

1 порция = 1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) бобовых

1 порция = 1 яйцо5Жиры и маслаНасыщенные (твердые при комнатной температуре) и ненасыщенные (жидкие при комнатной температуре) жиры — жирные кислоты, витамины А, D, E2-3 порции1 порция = 1 стол. ложка растительного масла или спреда, содержащего менее 2% транс-жирных кислот

1 порция = 2 стол. ложки орехов

(желательно миндальных)

Например, в суточное меню обязательно надо включить овощи и фрукты (2 группа), набрав не менее 5 порций (что соответствует примерно 400-500г):

— 2 полупорционные тарелки овощного салата и гарнира из овощей (2 порции)

— 1 стакан сока (2 порции)

Кроме того, в день можно и нужно употребить 2-3 порции из 4-ой группы. Это, например, куриная грудка и яйцо. И т.д., см. таблицу выше.

5 правило

ЕСЛИ ВЫ ИМЕЕТЕ ИЗБЫТОЧНУЮ МАССУ ТЕЛА, ТО НЕОБХОДИМО ЕЕ НОРМАЛИЗОВАТЬ

Для оценки веса рекомендуется использовать показатель индекса массы тела (ИМТ):

Для оценки абдоминального ожирения, наиболее опасного в отношении повышения риска ССЗ, прибегают к измерению окружности талии (ОТ). Показатели абдоминального ожирения для мужчин – ОТ≥94 см, для женщин ОТ≥80 см

Снижение веса на 600 г в неделю считается идеальным темпом потери лишнего веса. Большинству женщин для этого необходимо придерживаться диеты с ограничением до 1200-1500 ккал в день, большинству мужчин – до 1500-1800 ккал в день.

Средний суточный калораж при нормальной массе тела составляет для мужчин 2500 ккал, а для женщин 2000 ккал.

Пользуясь данными таблиц, можно рассчитать количество ккал, необходимых именно Вашему организму для поддержания нормальной массы тела по формуле:

Суточная калорийность = нормальный для Вашего роста вес в кг х 37,5

(если у Вас умеренный уровень физической активности)

Суточная калорийность = нормальный для Вашего роста вес в кг х 32,5

(если у Вас низкий уровень физической активности, «сидячая» профессия)

Таблица нормального веса для мужчин и женщин от 20 до 65 лет

Рост (см)145148150152155158160162165168170172175177180183185188190193
Вес (кг)42-5344-5545-5646-5848-6050-6251-6453-6655-6857-7158-7259-7462-7763-7865-8167-8469-8671-8672-9075-93

Название продукта

Энергетическая ценность (ккал)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *