какие витамины пить для профилактики коронавируса взрослым
Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?
Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.
Коктейль противовирусного действия
Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?
Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов – цинка, селена и витамина D.
«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, – говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. – Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость – чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот – при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».
«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. – Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм – самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.
Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».
Как включить «тройную защиту»?
– К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, – говорит Анатолий Скальный. – Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена – 50 мкг, для витамина D – дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.
Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы – больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена – 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель – это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.
NAME] => URL исходной статьи [
Код вставки на сайт
Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?
Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.
Коктейль противовирусного действия
Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?
Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов – цинка, селена и витамина D.
«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, – говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. – Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость – чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот – при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».
«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. – Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм – самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.
Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».
Как включить «тройную защиту»?
– К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, – говорит Анатолий Скальный. – Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена – 50 мкг, для витамина D – дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.
Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы – больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена – 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель – это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.
Витамин D в эпоху коронавируса
Поделиться:
С начала пандемии, когда все мы начали искать способы защиты от опасной инфекции, резко возросла популярность витаминов и добавок, которые, по некоторым данным, улучшают иммунный ответ. В их числе оказался очень «модный» сегодня витамин D.
Многоликий витамин
Долгие годы витамин D считался исключительно «костным» витамином: давно было известно, что он необходим для метаболизма кальция и здоровья костей и зубов. Однако в последнее десятилетие представления о нём претерпели серьёзные изменения. Появилось множество данных, которые демонстрируют способность «солнечного» витамина улучшать работу сердца, сосудов, репродуктивной системы, защищать от сахарного диабета, депрессии, болезни Альцгеймера и даже рака.
Кроме того, появляется всё больше доказательств того, что витамин D помогает поддерживать нормальную работу иммунной системы. В последние годы широко изучалось его влияние на развитие простуды и респираторных инфекций. В то время как одни исследования не обнаружили значимого эффекта на заболеваемость ОРВИ, другие демонстрируют серьёзную профилактическую активность витамина D. Так, в одном из них было показано, что при ежедневном приёме витамина риск простудиться или заболеть гриппом снижается примерно на 42 % (1).
Эти данные подтверждает и масштабный обзор, в котором оценивались результаты 25 исследований, проведённых в соответствии с требованиями доказательной медицины. Его результаты показали, что витамин D действительно помогает предотвратить ОРВИ (2). Учёные предполагают, что он укрепляет иммунитет благодаря способности увеличивать количество антимикробных белков, которые действуют как естественные антибиотики и противовирусные средства. Очевидно, что вещество с такими свойствами может стать особенно ценным нутриентом во время пандемии, когда в надёжной защите нуждается каждый. Поэтому в последний год тщательно изучались профилактические возможности витамина D в отношении коронавирусной инфекции и влияние его дефицита на риск заражения.
Противостояние с коронавирусом
Россияне не избалованы основным источником витамина D — солнечными лучами. Угол их падения на большинстве территорий РФ с октября по март недостаточен для выработки нутриента. Поэтому жители РФ входят в группу высокого риска по недостаточности и дефициту витамина D, которые обнаруживаются, по статистике, у 80 % наших соотечественников (3).
В начале пандемии учёные заметили, что люди, у которых мало витамина D, болеют коронавирусной инфекцией тяжелее, чем те, у кого «солнечного» витамина достаточно. В течение года были проведены дополнительные исследования, которые показали: чем ниже уровень витамина D, тем выше вероятность заболеть COVID-19, причём в тяжёлой форме. Появилась и точная цифра: при дефиците витамина D риск получить положительный тест на ковид в 1,77 раз выше, чем при нормальном уровне витамина (4).
В то же время не обошлось и без скептиков. Многие учёные и сегодня считают, что доказательств профилактической активности витамина D в отношении COVID-19 недостаточно, поскольку большинство исследований всё-таки не отвечают требованиям доказательной медицины и не могут отразить истинную картину. В некоторых работах вообще не были обнаружены противокоронавирусные свойства «солнечного» витамина.
Пить или не пить?
Так что же делать в такой ситуации потребителю? Принимать добавки с витамином D для профилактики COVID-19 или не стоит? Ответ на этот вопрос на самом деле может зависеть от распространения коронавирусной инфекции. Дело в том, что дефицит витамина D — влияет ли он на риск заболеть или нет — имеет достаточно много негативных последствий для здоровья. И самый надёжный способ предотвратить их и компенсировать недостаточность «солнечного» витамина — приём препаратов и добавок, его содержащих.
Этого же мнения придерживается и руководство, которое было выпущено в Великобритании в декабре прошлого года. В нём предлагается принимать ту же дозу витамина D, которая была рекомендована и до пандемии (5). В России это 600–800 МЕ в возрасте до 50 лет и 800–1000 МЕ после 50 лет.
Однако, приняв решение в пользу витаминных добавок, нельзя забывать, что с витаминами, как и с другими лекарственными средствами, действует простой принцип «больше не значит лучше». Чрезмерно высокие дозы витамина D могут быть токсичными. Превышение порога в 1000 МЕ в сутки без назначения врача и дополнительных обследований способно привести к повышению уровня кальция и, как следствие, повреждению почек, сердца и сосудов.
В идеальной же ситуации, прежде чем начинать приём витамина D, необходимо выяснить его уровень в крови и понять, нуждается ли организм в дополнительных добавках. И, конечно же, получить консультацию врача, который и должен принимать решение, есть ли необходимость в приёме «солнечного» витамина. А пока решается этот вопрос, стоит использовать другие проверенные временем способы укрепления иммунитета — есть много фруктов и овощей, регулярно заниматься спортом и хорошо высыпаться, чтобы организм мог противостоять разгулявшимся вирусам.
Ссылки:
Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист
Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?
Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.
Коктейль противовирусного действия
Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?
Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов — цинка, селена и витамина D.
«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, — говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. — Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость — чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот — при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».
«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, — говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. — Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм — самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.
Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».
Как включить «тройную защиту»?
— К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, — говорит Анатолий Скальный. — Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена — 50 мкг, для витамина D — дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.
Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы — больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена — 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель — это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.
Почему везде лечат по-разному?
На вопросы читателей о коронавирусной инфекции отвечают эксперты «АиФ».
Почему в разных регионах и даже больницах COVID-19 лечат по-разному? Неужели не существует чётких протоколов? Д. Шубин, Пермь
«Протоколы Минздрава касаются порядков оказания медпомощи, — объясняет директор Института экономики здравоохранения НИУ „Высшая школа экономики“ Лариса Попович. — Они действительно стандартизированы. В них прописаны порядок действий при подозрении на коронавирусную инфекцию, методы диагностики, основания для госпитализации и т. д. А собственно лечение зависит от индивидуальных особенностей состояния пациента. И стандартов здесь практически нет. Врачи должны искать тактику лечения исходя из характеристик заболевания человека, наличия сопутствующих заболеваний, переносимости лекарств и т. д. Также отмечу, что в последней версии временных клинических рекомендаций Минздрава (от 01.10.2020) есть варианты лечения в зависимости от степени тяжести болезни с перечнем большого количества лекарств, которые могут быть применены в зависимости от клинического мышления врача».
Правда ли, что болезнь особенно тяжело протекает у людей, имеющих лишний вес? Л. Родионова, С.-Петербург
По данным американских учёных, среди пациентов с тяжёлым течением коронавирусной инфекции было больше всего людей с ожирением. А риск смерти от COVID-19 у них в 9 раз выше. «Жировая ткань — это эндокринный орган, — говорит директор НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. — Клетки жира поставляют в организм вещества, провоцирующие хроническое воспаление, что нарушает работу иммунной системы. Избыток жира усиливает цитокиновый шторм. Также у людей с ожирением чаще развивается диабет 2-го типа, при котором поражаются сосуды. А сосуды — главная мишень коронавируса. Именно поэтому коронавирус у пациентов с ожирением протекает тяжелее, чем у людей с нормальным весом».
Кстати, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, ожирением в России страдают 19% мужчин и 27,6% женщин.
Можно ли заразиться коронавирусом несколько раз? Г. Югай, Краснодар
По сообщениям СМИ, в Нидерландах 89-летняя женщина, страдавшая онкозаболеванием, заразилась коронавирусом во второй раз и умерла. «Коронавирусной инфекцией в мире переболели несколько десятков миллионов человек, по сравнению с этим число повторных заражений пока описано ничтожно мало, — комментирует доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов. — Также все эти случаи требуют тщательной проверки — являются ли они реинфекцией (повторное заражение) или возможной реактивацией. У пациентов с подозрением на повторное заражение коронавирусом нужно обязательно тщательно проверять состояние иммунной системы. Её защита может быть ослаблена как вариант врождённой восприимчивости, а также при некоторых заболеваниях или приёме иммунодепрессантов. Так, женщина из Нидерландов страдала макроглобулинемией Вальденстрёма (лимфома). Для неё типично нарушение образования антител».
Прочитал, что собаки являются переносчиками коронавируса. Как себя обезопасить? Г. Заболотный, Мытищи
— Да, это так, — подтверждает доцент кафедры физической химии НИТУ «МИСиС», специалист по биологической защите Георгий Фролов. — При определённых условиях собака может стать переносчиком COVID-19.
Если её погладит инфицированный человек, то потом частицы могут попасть на руки хозяина. Также частицы могут осесть на шерсти, если мимо собаки прошёл кашляющий и чихающий носитель. Что делать? Придя домой с прогулки помойте собаку с шампунем. А вот увлекаться дезсредствами не надо. Это может навредить здоровью животного.
Правда или миф: витамин D3 помогает организму бороться с коронавирусом
Зачем нам все это надо?
Польза витамина D3 (холекальциферола) не ограничивается выработкой дофамина, который отвечает за хорошее настроение. Гораздо важнее то, что он несет огромную пользу для здоровья зубов, мышц и костей. Также есть предположения о положительном влиянии витамина D3 на иммунную систему и, соответственно, его участии в борьбе с инфекциями.
Аргументы «за» и «против»
Некоторые исследования показывают, что адекватный уровень витамина D3 помогает при простуде и гриппе. Но они носят весьма противоречивый характер. Научный консультативный комитет по питанию (SACN) утверждает, что практика использования витамина D для лечения или профилактики инфекций грудной клетки не дала нужных результатов. Это значит, что и рекомендовать его при лечении ОРВИ нет никакого смысла.
Снимите корону!
А как насчет коронавируса? Обзор исследований, проведенных национальным институтом здравоохранения и повышения квалификации (NICE), показывает, что нет никаких фактов, подтверждающих пользу витамина D3 для лечения и профилактики COVID-19. Тем не менее, эксперты считают, что правильное питание в сочетании с разумным приемом биологически активных добавок все же может принести значительную пользу здоровью.
Состояние нехватки
Некоторые ученые утверждают, что пациенты с дефицитом витамина D сложнее переносят период болезни, нежели те, у кого уровень элемента в норме. Джон Роудс, заслуженный профессор медицины The University of Liverpool, говорит, что витамин D обладает противовоспалительным действием, в то время как другие исследования показывают, что он может ослабить иммунный ответ организма на вирусы.
Много – не мало?
Несмотря на то, что витамин D в виде биологических добавок абсолютно безопасен, это не значит, что его нужно принимать горстями. Все зависит от нескольких факторов: вашего возраста, места жительства и так далее.
Считается, что детям в возрасте от 1 до 10 лет не следует принимать более 50 мкг в день. У младенцев (до 12 месяцев) эта цифра варьируется около 25 мкг. Взрослые не должны употреблять более 100 мкг холекальциферола в день, хотя рекомендуемая доза составляет всего 10 мкг.
Где купить витамин D3?
Проще всего сделать это в аптеке, которой вы доверяете – например, на wer.ru. Здесь вы найдете большой ассортимент всевозможных пищевых добавок, в том числе и холекальциферол в оптимальной суточной дозировке (от 200 до 100 ME). Он выпускается в нескольких форматах: в виде капель (в основном для детей), раствора, капсул и даже спрея.
Навстречу солнцу
Стоит ли загорать, если вы регулярно принимаете витамин D? Здесь все на ваше усмотрение. Если собираетесь прописаться в солярии, то это точно плохая идея. Во-первых, ультрафиолетовые лампы ужасно вредны для кожи: они могут даже стать причиной меланомы и других онкологических заболеваний. Во-вторых, добровольное облучение может привести к гормональным нарушениям и психологической зависимости от «искусственного солнца». Честно говоря, не сильно полезны и классические солнечные ванны, но они позволяют минимизировать количество наносимого вреда при помощи средств с SPF-фактором.
Что касается количества витамина D при одновременном приеме БАДов и отдыхе на жарком пляже, то получить «передоз» здесь практически нереально – наш организм настроен на самостоятельную регулировку выработки солнечного гормона.
Аналитический подход
Если вы все-таки боитесь переусердствовать с БАДами, предварительно можете сдать анализ на количество витамина D – он называется 25-OH. По результатам лабораторных тестов вы сможете проконсультироваться с врачом, который назначит необходимую дозировку и срок приема препарата.