какие витамины разрушаются при варке

Разрушение витаминов при тепловой обработке

Изменение витаминов в плодах и овощах

Каратиноиды устойчивы и при тепловой обработке их количество практически остается неизменным. Витаминов группы В в растительных продуктах очень мало и при гидротермической обработке они переходят в отвар и разрушаются незначительно.
Витамин РР не разрушается при кипячении, воздействии окислителей и света. Он является одним из наиболее устойчивых витаминов.
Для животного организма равноценны по биологическому действию три вещества: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Все три соединения с биологической активностью витамина В6 устойчивы к нагреванию, неустойчивы к действию окислителей, например перекисей, а также свата.
Пантотеновая кислота устойчива к действию кислорода воздуха при комнатной температуре, разрушается при автоклавировании и нагревании в кислых к щелочных растворах.
Биотин устойчив к нагреванию и действию разбавленных кислот и щелочей. Продолжительная аэрация и H2О2 не влияют на его активность.
Холин представляет собой бесцветное сиропообразное вещество щелочной реакции, устойчивое к тепловым воздействиям.
Наибольшая степень разрушения наблюдается у витамина В6: при варке шпината уменьшается на 40%; белокочанной капусты на 36%; моркови на 22%.
Витамин В12 при нагревании водных растворов наибольшей устойчивостью обладает при pH 7, при pH 2 происходит медленная потеря активности, а при pH 9 — быстрое разрушение. Автоклавирование этого витамина при 121° С в нейтральной среде в течение 15 мин не изменяет его активности. Он разрушается в растворах под действием света.
Витамин А и каротин в связи с наличием большого числа двойных связей обладают высокой реакционной способностью. Они неустойчивы к нагреванию в присутствии кислорода, но устойчивы в его отсутствии. Витамин А в отсутствии кислорода можно нагревать до 120—130° С без изменения химической структуры и потери биологической активности, разрушается при действии ультрафиолетовых лучей.
Витамин D устойчив к действию высоких температур, а также к кислороду, но при нагревании не выше 100° С.
Токоферолы устойчивы к нагреванию до 200° С в присутствии кислорода; разрушаются ультрафиолетовыми лучами и некоторыми окислителями.
Витамин К устойчив к действию высоких температур, кроме нагревания в щелочной среде. Разрушается ультрафиолетовыми лучами.
Значительным изменениям подвергается витамин С. Аскорбиновая кислота окисляется кислородом воздуха под действием фермента переходит в дегидроаскорбиновую кислоту. При дальнейшем нагревании обе формы разрушаются. Скорость разрушения аскорбиновой кислоты зависит от свойств обрабатываемого полуфабриката, скорости нагревания, длительности обработки, контакта с кислородом воздуха, состава и рН среды. Чем выше содержание витамина С и меньше дегидроаскорбиновой кислоты, тем меньше он разрушается. Чем быстрее нагрев, тем лучше сохраняется витамин С, быстрее инактивируется фермент, окисляющий витамин С. Присутствие в варочной среде кислорода, меди, железа, марганца уменьшает количество витамина С.
В кислой среде меньше разрушается витамин С. При варке овощей в кислой среде (томатная паста) витамин С сохраняется лучше (связанно с ослаблением действия ионов меди).
Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в водопроводной воде или попадающие в варочную среду со стенок посуды, катализируют разрушение витамина С.
Вещества содержащиеся в овощах и плодах (аминокислоты, витамин А, Е, тиамин, антоцианы, каратиноиды) предотвращают разрушение витамина С. Варка в бульоне сохраняет витамин С.
Хранение продуктов в горячем состоянии, при комнатной температуре разрушается витамин С. Наибольшие потери витамина С при припускании. При жарке он разрушается меньше, чем при гидротермической обработке так как меньше доступ кислорода, быстрый прогрев, маленький период теплового воздействия. При изготовлении изделий из овощной котлетной массы разрушается до 90% витамина С.
Нарезка овощей и плодов приводит к увеличению разрушения витамина С.

Источник

Не все так плохо: какие витамины сохраняются после термической обработки

Многие слышали о том, что витамины, которые содержатся в сырых продуктах питания, разрушаются в результате термической обработки. Но, оказывается, это утверждение не совсем корректно, так как ряд витаминов никак не страдает в процессе кулинарной обработки при повышенных температурах. Сегодня мы выясним, а настолько ли бесполезны сваренные ягоды, фрукты и овощи, как мы привыкли думать.

какие витамины разрушаются при варке. Смотреть фото какие витамины разрушаются при варке. Смотреть картинку какие витамины разрушаются при варке. Картинка про какие витамины разрушаются при варке. Фото какие витамины разрушаются при варке

Самое лучшее с точки зрения сохранности витаминов, конечно, употреблять фрукты и овощи в свежем виде. Но, увы, не все продукты можно есть сырыми, а одним из способов длительного хранения любимых ягод и фруктов является их варка и последующая консервация. Конечно же, витамины содержатся не только в ягодах и фруктах, но и в яйцах, мясе, крупах и многих других продуктах, которые мы варим и жарим. И вот что происходит с разными витаминами в результате термической обработки.

Витамин А

какие витамины разрушаются при варке. Смотреть фото какие витамины разрушаются при варке. Смотреть картинку какие витамины разрушаются при варке. Картинка про какие витамины разрушаются при варке. Фото какие витамины разрушаются при варке

Витамины группы А, которые очень важны для полноценного роста и поддержания иммунитета, очень устойчивы и практически никак не страдают при тепловом воздействии.

Витамины группы В

какие витамины разрушаются при варке. Смотреть фото какие витамины разрушаются при варке. Смотреть картинку какие витамины разрушаются при варке. Картинка про какие витамины разрушаются при варке. Фото какие витамины разрушаются при варке

Витамины группы В реагируют на нагревание по-разному. Витамин В9 (фолиевая кислота) почти полностью разрушатся в результате тепловой обработки. Витамин В3 (витамин РР, или никотиновая кислота), наоборот, практически не страдает от нагрева. А вот содержание остальных витаминов этой группы в сваренном продукте падает максимум на 30-50%, поэтому, можно сказать, что в них еще остается много полезного. При этом было замечено, что если продукты варятся в кислой среде, то витамины группы В практически не разрушаются.

Витамин С

какие витамины разрушаются при варке. Смотреть фото какие витамины разрушаются при варке. Смотреть картинку какие витамины разрушаются при варке. Картинка про какие витамины разрушаются при варке. Фото какие витамины разрушаются при варке

Этому витамину не повезло больше других, так как он разрушается в процессе варки практически полностью, на 80-90%. Эту цифру удается несколько снизить, если закладывать овощи и фрукты для варки уже в кипящую воду или не измельчать продукты, чтобы уменьшить площадь контакта с водой. Хотя в целом можно сказать, что сваренные продукты крайне бедны витамином С, и его правильнее получать со свежими фруктами, овощами и зеленью. Возможно, именно из-за разрушения витамина С и появился этот миф о том, что все витамины исчезают после варки.

Витамины D, Е, К

какие витамины разрушаются при варке. Смотреть фото какие витамины разрушаются при варке. Смотреть картинку какие витамины разрушаются при варке. Картинка про какие витамины разрушаются при варке. Фото какие витамины разрушаются при варке

Эти витамины относятся к жирорастворимым и очень устойчивы, поэтому при тепловой обработке практически не страдают. Можно смело считать, что ваша яичница или запеченная рыба содержит полноценное количество витамина D, такое же, какое было до приготовления в сырых продуктах.

Источник

Какие витамины разрушаются при нагревании, готовке и варке

Сколько существует витаминов и почему они разделяются на водорастворимые и жирорастворимые? Это довольно важное разделение, в зависимости от способности накапливаться в организме. В обзоре витаминов рассмотрим также вопрос потери витаминов при нагревании и варке.

1) Какие витамины должны поступать с пищей, а какие синтезируются самостоятельно.

2) Что такое жирорастворимые и водорастворимые витамины, какие отличия между ними.

3) Сохраняют ли витамины свои свойства при термической обработке, жарке и варке.

Витамины это особые вещества, которые крайне необходимы организму для поддержания своих функций. Они необходимы в небольшом количестве, но заметно регулируют обменные процессы. Катализируют биохимические реакции, помогают в усвоении многих минеральных компонентов.

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

1) К водорастворимым витаминам относятся: витамин С, тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3, пиродоксин В6, кобаламин В12, фолиевая кислота В9, пантотеновая кислота В5, биотин В7 (H витамин). Главная их особенность — способность растворяться в воде. Это приводит к некоторым их ключевым особенностям:

2) К жирорастворимым витаминам относятся ретинол (витамин А), витамин К, токоферол (витамин Е) и Д3. Жирорастворимые витамины не растворимы в воде, поэтому у них другие свойства:

Какие витамины синтезируются самостоятельно

Некоторые витамины должны в обязательном порядке поступать к нам с пищей, а другие организм способен дополнительно синтезировать сам.

2) Витамины B1, B2, B12, C, B6, E не могут синтезироваться в организме. По этой причине, их недостаток приводит к неприятным последствиям. Яркий пример, это цинга при нехватке витамина С.

Может показаться, что важно принимать витамины, которые организм не может синтезировать самостоятельно, а остальные витамины не так важны. Но возможности организма по синтезу витаминов крайне ограничены. Например, витамин Д3 синтезируется в коже в необходимом количестве только при постоянным нахождением под солнцем, и без одежды. Многие понимают, что времена жизни в племенах под солнцем закончились. Кроме того, это вредно для кожи. В настоящее время, в мире острый дефицит витамина Д3, практически у всех группа населения. По статистике наиболее дефицитные витамины это Д3, B12 и B9.

Какие витамины разрушаются при нагревании — готовке и варке

1) Витамин А можно нагревать. От 15 до 35% теряется во время варки и консервирования.

2) Витамин В1 не желательно нагревать. Во время варки тиамин теряет до 45% пользы. При температуре выше 120 градусов полностью теряет активность.

3) Витамин В2 не желательно нагревать. При варке теряем до 43%. Впрочем, чтобы добиться арибофлавиноза витамина В2, придется постараться. Его его признаки появляются примерно через три года практически полного отсутствия витамина В2 в рационе.

4) Витамин В6 можно нагревать. Варить продукты, в которых он содержится, даже полезно, потому что в этом случае освобождаются активные компоненты витамина B6.

5) Витамин В9 нельзя нагревать. Устойчивость витамина В9 к высоким температурам невелика — при термической обработке, особенно во время варки и консервации, он теряет до 90% своих свойств.

6) Витамин С нельзя нагревать. Это самый уязвимым к термической обработке. Теряет около 90%. Именно из-за этого витамина ходит миф, что все витамины при нагревании разрушаются.

7) Витамины К, Д3 и Е можно нагревать. Эти витамины сохраняют полезные свойства, если температура термообработки не превышает 100 градусов.

Стоит отметить, что даже если витамин допускается нагревать, то это не означает, что продукты с его содержанием можно без последствий жарить. Не забываем о наличии уникальных ферментов в свежей пище, нагревание их полностью уничтожает. Чем это плохо, написано в этом обзоре.

Полезные свойства витаминов

Кратко перечислим полезные свойства витаминов, а подробные обзоры по ссылкам ниже. У нас есть отдельный обзор по оптимальным дозировкам всех витаминов, совместимость витаминов между собой рассмотрена тут. В ссылках на покупку приведены оптимальные по цене качеству варианты, с лучшим усвоением и необходимыми дозировками.

Гораздо выгоднее покупать комплексы витаминов группы В. По ссылке наиболее качественный вариант по отличной цене, от Life Extention.

3) Витамин А ретинол обеспечивает процессы роста и размножения, поддержание иммунитета, здоровье зрения. Купить.

4) Витамин Д чрезвычайно важен для детей и взрослых, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Влияет на огромное число других функций в организме, включая иммунитет. Купить.

Следующие вещества ранее считались или были кандидатами в витамины, но в настоящее время не являются ими.

Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку

какие витамины разрушаются при варке. Смотреть фото какие витамины разрушаются при варке. Смотреть картинку какие витамины разрушаются при варке. Картинка про какие витамины разрушаются при варке. Фото какие витамины разрушаются при варке

какие витамины разрушаются при варке. Смотреть фото какие витамины разрушаются при варке. Смотреть картинку какие витамины разрушаются при варке. Картинка про какие витамины разрушаются при варке. Фото какие витамины разрушаются при варке

какие витамины разрушаются при варке. Смотреть фото какие витамины разрушаются при варке. Смотреть картинку какие витамины разрушаются при варке. Картинка про какие витамины разрушаются при варке. Фото какие витамины разрушаются при варке

Отказ от ответственности. Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных назначений. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или появления каких-либо симптомов немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний. Представленные в блоге товары являются биологически активными добавками и не являются лекарственным средством, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Какие витамины разрушаются при варке

какие витамины разрушаются при варке. Смотреть фото какие витамины разрушаются при варке. Смотреть картинку какие витамины разрушаются при варке. Картинка про какие витамины разрушаются при варке. Фото какие витамины разрушаются при варке

Приготовление продуктов – очень важный аспект, которому врачи-диетологи уделяют большое внимание. От того, каким образом будет приготовлено блюдо зависит в итоге не только его калорийность, но и то, на сколько удастся сохранить исходное количество полезных веществ.

Согласно исследованиям, правильный способ обработки продуктов позволяет:

Для того, чтобы сохранить в продуктах больше полезных веществ при холодной обработке, следует соблюдать следующие правила:

Варка – один из самых распространённых видов термической обработки пищевых продуктов путём нагревания в кипящей жидкости (например, в воде, молоке, бульоне) или в атмосфере насыщенного пара. После отваривания продуктов, белки лучше усваиваются, поскольку структура белковых молекул частично разрушается, что способствует их лучшему расщеплению ферментами желудочно-кишечного тракта.

Различают следующие виды варки:

Обращаем внимание, сохранность пищевых веществ выше при варке в СВЧ, чем при любом другом виде отваривания.

Для того, чтобы при варке сохранить больше полезных веществ:

1. продукты закладывайте не в холодную, а уже в кипящую воду;

2. чем больше объем воды, в котором варятся продукты, тем больше витаминов и минеральных веществ продукты потеряют, поэтому варите продукты:

При повышении температуры до 70°С в продуктах начинается процесс, который называется «коагуляция» (свертывание) белка, в следствие чего на поверхности бульона образуется пена. Чтобы бульон был прозрачным, варить его следует при умеренном кипении, а скапливающуюся на поверхности пену надо периодически удалять.

Жарка (жарение)— способ тепловой обработки продуктов питания в раскаленном жире на жарочной поверхности. Термин «обжаривание» обозначает кратковременную жарку без доведения до готовности.

Различают следующие виды жарки:

Последний вид жарки обладает преимуществами по сравнению с традиционными видами:

Главное требование при приготовлении в посуде WOK– достаточно мелко нарезать все ингредиенты и жарить небольшими порциями.

Почему врачи не рекомендуют жарить?

Рекомендуется заменить жарку на грилирование (обжигание продукта без контакта с жарочной поверхностью), поскольку при таком способе приготовления калорийность готового блюда будет существенно ниже по причине отсутствия добавленного жира и потери жира за счет вытапливания из продукта.

Тушат, как правило, продукты, содержащие грубую соединительную ткань (мясо, птица) или грубую клетчатку (корнеплоды, зернобобовые, капуста).

Под действием кислой среды продукты размягчаются значительно быстрее, т.к.:

Готовка в вакууме (также су-вид, от фр. sous-vide, «под вакуумом») — метод приготовления пищи, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре (от 50 до 85 градусов Цельсия), обычно в водяной бане(процесс может длится от 20 минут до 72 часов). Небезопасным считается использование обычных пищевых пакетов, так как они не предназначены для столь долгого нагрева. Особенностью технологии «Су вид» является то, что продукты готовятся в вакууме, благодаря чему в процессе обработки они не теряют ни одного процента полезных веществ. Су-вид — одно из самых важных усовершенствований в современной кулинарии, которое, несмотря на сравнительную сложность оборудования, на самом деле упрощает процесс приготовления пищи.

Таким образом, при выборе варианта приготовления пищи отдавайте предпочтение самым полезным методам:

какие витамины разрушаются при варке. Смотреть фото какие витамины разрушаются при варке. Смотреть картинку какие витамины разрушаются при варке. Картинка про какие витамины разрушаются при варке. Фото какие витамины разрушаются при варке
какие витамины разрушаются при варке. Смотреть фото какие витамины разрушаются при варке. Смотреть картинку какие витамины разрушаются при варке. Картинка про какие витамины разрушаются при варке. Фото какие витамины разрушаются при варкекакие витамины разрушаются при варке. Смотреть фото какие витамины разрушаются при варке. Смотреть картинку какие витамины разрушаются при варке. Картинка про какие витамины разрушаются при варке. Фото какие витамины разрушаются при варке
какие витамины разрушаются при варке. Смотреть фото какие витамины разрушаются при варке. Смотреть картинку какие витамины разрушаются при варке. Картинка про какие витамины разрушаются при варке. Фото какие витамины разрушаются при варкекакие витамины разрушаются при варке. Смотреть фото какие витамины разрушаются при варке. Смотреть картинку какие витамины разрушаются при варке. Картинка про какие витамины разрушаются при варке. Фото какие витамины разрушаются при варке

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: какие витамины разрушаются при варке. Смотреть фото какие витамины разрушаются при варке. Смотреть картинку какие витамины разрушаются при варке. Картинка про какие витамины разрушаются при варке. Фото какие витамины разрушаются при варке

Источник

Как правильно готовить продукты, чтобы они сохраняли витамины и полезные свойства?

какие витамины разрушаются при варке. Смотреть фото какие витамины разрушаются при варке. Смотреть картинку какие витамины разрушаются при варке. Картинка про какие витамины разрушаются при варке. Фото какие витамины разрушаются при варке

какие витамины разрушаются при варке. Смотреть фото какие витамины разрушаются при варке. Смотреть картинку какие витамины разрушаются при варке. Картинка про какие витамины разрушаются при варке. Фото какие витамины разрушаются при варке

какие витамины разрушаются при варке. Смотреть фото какие витамины разрушаются при варке. Смотреть картинку какие витамины разрушаются при варке. Картинка про какие витамины разрушаются при варке. Фото какие витамины разрушаются при варке какие витамины разрушаются при варке. Смотреть фото какие витамины разрушаются при варке. Смотреть картинку какие витамины разрушаются при варке. Картинка про какие витамины разрушаются при варке. Фото какие витамины разрушаются при варке какие витамины разрушаются при варке. Смотреть фото какие витамины разрушаются при варке. Смотреть картинку какие витамины разрушаются при варке. Картинка про какие витамины разрушаются при варке. Фото какие витамины разрушаются при варке

Есть ли смысл покупать качественные и свежие продукты, если во время готовки они потеряют большую часть своих питательных свойств и станут пустыми? Разбираемся вместе с нашим экспертом.

Не все витамины разрушаются при термообработке

— Витамины действительно разрушаются при термообработке, но далеко не все.

Водорастворимые витамины — фолиевая кислота, витамин С, некоторые витамины группы В — подвержены воздействию высоких температур. Особенно это касается витамина С, который в большом количестве содержится в брокколи, болгарском перце, лимоне, апельсине, укропе, петрушке, черной смородине, белокочанной и цветной капусте.

А вот жирорастворимые витамины — А, K, Е — практически не разрушаются, как и витамин PP (никотиновая кислота), который содержится в гречке, мясе и бобовых. Витамином А богаты морковь, тыква, шпинат и бобовые, витамин K содержится во всех видах капусты, а E — в орехах, бобовых, шиповнике и рябине.

Равнодушен к высоким температурам и витамин D. Но мы практически не получаем его из еды. В незначительном количестве он содержится в мясе, яйцах, печени. Но основной его источник — солнечный свет.

Нужно есть только сырые овощи?

Главное преимущество вареных овощей перед сырыми — вкус. К тому же некоторые овощи сырыми есть нельзя — например, баклажан, картофель, патиссоны, кабачки. У сырых овощей есть и противопоказания. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта — например, при гастритах, синдроме раздраженного кишечника — рекомендуется есть только вареные или тушеные овощи. Они гораздо легче усваиваются.

Как правильно готовить продукты, чтобы они сохраняли витамины?

Были проведены достаточно интересные исследования на предмет того, как и при какой термообработке продукты сохраняют свои полезные свойства наилучшим образом. К примеру, в пароварке витамины разрушаются меньше, чем при обычной варке или запекании в духовом шкафу. Все дело в температуре — в пароварке она не превышает 100 градусов, а в духовке достигает 250 градусов. Поэтому овощи, богатые витамином С, советуют готовить исключительно в щадящем режиме.

Если же вы предпочитайте жарку, то используйте систему так называемой «сухой» жарки — без масла, а значит, без канцерогенов.

Витамины группы В в основном содержатся в крупах — гречке, овсяной крупе, рисе, а также в семенах подсолнуха, бобовых, картофеле, рыбе, молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, печени, зелени, говядине. Неслучайно сегодня все большую популярность приобретают щадящие методы приготовления каш — запаривание без длительной термообработки (так витамины в крупе максимально сохраняются).

Еще одно правило: когда вы готовите замороженные овощи, то не размораживаете и не разогревайте их предварительно, а сразу бросайте в кипящую воду. Такая шоковая терапия тоже поможет сохранить витаминную ценность продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 805 гостей онлайн