какие витамины содержит черника ягода
Черника
Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см.
Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.
Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера.
С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.
Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке.
Высушенные листья светло-зеленого цвета.
Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли предохраняют почву от эрозии, высыхания.
Полезные свойства черники
Свежая черника содержит:
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 18,3 | Калий, К | 75 |
Витамин Е | 1,69 | Фосфор, Р | 29 |
Витамин B3 | 0,597 | Кальций, Ca | 13 |
Витамин B2 | 0,414 | Магний, Mg | 7 |
Витамин B5 | 0,265 | Натрий, Na | 6 |
Полный состав
Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.
Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.
Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.
Ученые говорят, что результаты опытов дают основания предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.
Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.
Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.
Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.
Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.
Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.
Опасные свойства черники
Сушеные ягоды черники не рекомендуется употреблять при запорах.
Черника противопоказана при оксалатурии (выделение солей щавелевой кислоты с мочей), а также при индивидуальной непереносимости.
Нельзя употреблять чернику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Противопоказано употребление черники при нарушении работы 12-перстной кишки.
Из видео вы узнаете рецепт приготовления маски из черники для сухой кожи лица и о том, чем она полезна.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Какие витамины содержатся в чернике
Черника имеет много полезных качеств, она оказывает действие на все органы человека. Витамины в чернике содержатся не только в ягодах, ими богаты также листья и побеги. Но злоупотреблять этим продуктом нельзя, надо учитывать особенности организма, чтобы не допустить осложнений.
Сорта и виды ягоды
Данная ягодная культура может быть 2 видов: дикорастущая лесная и садовая. Черника является ближайшей родственницей голубики, брусники и клюквы. Кустарник небольшой, с сочными и сладкими ягодами с темно-синим восковым налетом. Различают обыкновенную, кавказскую, овальнолистную, лавролистную, черемухолистную и тычиночную чернику.
Существует несколько сортов данного растения, селекционеры постоянно их совершенствуют. Среди наиболее распространенных можно выделить: Бонус, Зоркий глаз, Нельсон, Легаси и др. Все сорта имеют хорошие вкусовые качества и целебные свойства.
Лесная черника несколько меньше садовой, но это не влияет на полезные свойства ягод и листьев.
Витамины и минералы в составе черники
Ягоды черники имеют богатый целебный состав:
Черника комплексно действует на весь организм, ее используют как для лечения многих заболеваний, так и для их профилактики. Экстракт ягоды добавляют в медицинские препараты и в косметические средства.
Польза и вред
Черника является природным антиоксидантом и благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам обладает многими полезными качествами:
Несмотря на пользу, в некоторых случаях черника имеет вредные свойства и противопоказания.
Ягоды не рекомендуется употреблять:
С осторожностью надо есть ягоды одновременно с приемом лекарственных препаратов, которые способствуют разжижению крови.
Каша с черникой, изюмом, семечкам и орехами благотворно влияет на пищеварительную систему, а также способствует снижению веса при контроле общей калорийности питания.
Черника в рационе питания
Чернику можно есть в любом виде, ее добавляют в разные десерты, кисломолочные продукты и каши, из нее варят варенье, компоты и кисели.
Для беременных
В период беременности, когда иммунитет женщины ослабевает и подвержен простудным и вирусным заболеваниям, ягоды черники будут полезны. Они помогут пополнить витаминные и минеральные запасы, необходимые для нормального развития плода.
Беременной женщине в день можно употреблять до 50 г ягод, чтобы не допустить анемии и поддержать гемоглобин в норме. Регулярное употребление черники в период беременности поможет женщине избежать отеков, выпадения волос и проблем с кожей.
Для кормящих мам
Если ягоды не вызывают аллергической реакции у мамы и ребенка, то их можно употреблять в период лактации. Они будут насыщать организм витаминами и минералами. Начинать надо с небольшой порции, постепенно увеличивая ее.
Но если женщина склонна к запорам или страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом с повышенной кислотностью, то от черники лучше временно отказаться.
Сахар используется как консервант для сохранения черники на длительное время.
Для детей
Если ягоды не вызывают аллергической реакции, то их можно давать ребенку каждый день начиная с 3 лет. Они положительно влияют на формирование костей и мышц растущего организма. Перетертые ягоды с добавлением сахара полезно употреблять в качестве профилактики простуды и вирусных заболеваний. Такой десерт способствует повышению защитных функций организма и укреплению иммунной системы.
Ягоды помогают восполнить запасы сил и энергии, повышают концентрацию внимания, что важно для учащихся.
Для диабетиков
При сахарном диабете полезно употреблять ягоды, они вкусные и могут заменить сладости, которые запрещены при этом заболевании. Из листьев растения и молодых побегов готовят лечебный настой. 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Готовый настой надо выпить в течение дня за 2-3 приема.
Сохранение питательных веществ при заморозке
Ягоды черники употребляются в свежем, сушеном или замороженном виде. Перед заготовкой на зиму плоды не рекомендуется мочить. Замораживают ягоды, разложив предварительно в пакеты или специальные контейнеры. Используется режим быстрой заморозки при температуре не выше 18°С. В таком состоянии плоды могут храниться до следующего урожая.
Размораживают плоды постепенно, поместив их на нижнюю полку холодильника.
Черника для похудения
Незначительное количество калорий позволяет принимать чернику для похудения. На 100 г продукта приходится всего до 45 ккал, белков — 1,1 г, жиров — 0,6 г, углеводов — 11 г. После заморозки калорийность плодов снижается, а при высушивании, наоборот, повышается в несколько раз. В продукте много воды и клетчатки, он помогает очистить и омолодить организм. Растение способно сжигать жировые клетки и нормализует пищеварение.
За 3 дня на черничной диете можно потерять до 3 кг лишнего веса. В этот период рекомендуется употреблять ягоды в любом виде, сочетая их с нежирным кефиром, йогуртом и творогом. Полезно также в пить травяные чаи или минеральную воду. Перед диетой рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать осложнений.
Черничный сок рекомендуется употреблять при проблемах со зрением.
Черника при заболеваниях
Черника — не только сочная вкусная ягода, в народной медицине ее используют при многих заболеваниях. Сок, отвары и настои употребляют для улучшения зрения при близорукости. Свежевыжатый сок предварительно разводят водой в пропорции 1: 2 и закапывают этим раствором глаза (по 2 капли).
Для приготовления настоя потребуется 200 г плодов залить 100 мл кипятка. Через 30 минут напиток готов к употреблению, его употребляют до 3 раз в день, пока зрение не станет лучше.
Улучшить зрение поможет и такой рецепт. Вечером 1 ст. л. высушенных ягод заливают холодной водой, чтобы она покрыла их на 3 см. Утром ягоды съедают за полчаса до завтрака. Курс лечения длится не менее месяца, пока зрение не улучшится.
При гастрите полезно пить отвар листьев кустарника, 60 г сырья заливают 1 л воды и томят на небольшом огне в течение 20 минут. Готовый отвар пьют по 100 мл в течение дня перед едой.
При геморрое помогает ванночка из отвара ягод. 20 г сырья (сухого или свежего) проваривают в 1 л воды 20 минут, процеживают и остужают до 60°С. Содержимое выливают в тазик и принимают сидячую ванночку до остывания воды.
Сушёные ягоды и листья черники используются для заваривания чая и настоек.
Мужчинам черника поможет справиться с половым бессилием. Для этого полезно ежедневно пить черничный чай, приготовленный из смеси ягод и молодых побегов растения. По утрам от импотенции рекомендуется выпивать по 1 стакану свежего сока без сахара.
Противовоспалительные свойства растения используются для лечения ангины и кашля. Для этого готовят настойку 2 ст. л. измельченных плодов на 1 стакане кипятка. Выдерживают 30 минут, затем употребляют напиток 2 раза в день по половине стакана. Этим же настоем рекомендуется полоскать ротовую полость и воспаленное горло.
Компрессы из черничного пюре применяют для лечения экземы, дерматита и других кожных заболеваний. Пюре помещают на марлевую салфетку, которую прикладывают к проблемному месту. В течение дня компресс надо несколько раз менять.
Черника содержит питательные вещества, которые помогают справиться с расстройством желудка. При запоре полезно съедать до 100 г в день свежих ягод. При поносе готовят кисель, на 2,5 л воды потребуется 200 г ягод, 4 ст. л. крахмала и сахар по вкусу. Готовый кисель пьют до 4 раз в день небольшими порциями.
Интересные факты о чернике
С давних времен про чернику знают много интересных фактов. Так, черничный сок входит в состав пищевых чернил, которые используют для штамповки мяса.
Из ягод получается вкусный и ароматный мед, имеющий красноватый оттенок.
В небольших городках, которые находятся в лесистой местности, богатой черникой, празднуют «черничные дни».
Сок ягод используют для окрашивания шкур перед выделкой или при производстве тканевых волокон.
В СССР небольшим тиражом были выпущены почтовые марки с изображением данной ягоды, которые сейчас имеют большую ценность.
В российском городе Красновишерске и в Закарпатье (Украина) имеются памятники ягоде.
Оцените статью, пожалуйста!
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 8
Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!
Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!
Позвольте нам исправиться.
Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?
Черника
Черника – “королева” северных широт. Она включает около 100 видов различных черничных кустарников и деревьев. Ареал ее распространения очень широк: она растет в лесотундре, тайге, хвойных лесах и сфагновых болотах Европы и Азии, в горах Кавказа. Черника обыкновенная, или миртолистная, является самым распространенным видом этого рода. Самой крупной разновидностью черники является дерево, растущее в горах Кавказа – черника кавказская. Это деревце может достигать до 3 м в высоту, а его плоды не имеют таких красящих свойств, как ягоды черники обыкновенной. Черника произрастает также в лесах Северной Америки, но и там она имеет Евразийское происхождение.
Как выглядит черника обыкновенная? Это низкорослый кустарник, который в высоту редко достигает даже полуметра. Черничный кустарник цветет в конце мая – июне, а плоды созревают к концу июля – августу. Его ягоды имеют округлую форму до 8 мм в диаметре и окрашены в темно-синий цвет с сизым налетом. Вкус ягод – сладкий с приятной кислинкой и небольшой терпковатостью.
Все о составе черники
О пользе черники известно с незапамятных времен. История использования черники на Руси берет свое начало еще со времен язычества. Она всегда была почитаемым целебным средством шаманов и знахарей. Они наделяли ее чудодейственными свойствами, исходя из своего многолетнего опыта.
Применение черники в современной медицине основывается на лабораторно установленном химическом составе ягод и доказанном действии обнаруженных веществ на функции различных органов человека.
Так, например, чтобы выяснить, понижает или повышает черничная ягода артериальное давление, было проведено клиническое исследование, в котором принимало участие 80 пациентов. В течение восьми недель дважды в день они выпивали по 1 стакану сока этих ягод. По окончании эксперимента выяснилось, что у всех участников уровень артериального давления снизился.
Почему и чем полезна эта ягода? Ценность этих лесных ягод заключается в их уникальном составе. Плоды черничных кустов содержат:
Калорийность черники невелика: в 100 г ягод содержится 44 ккал. Невысокое содержание калорий в ягодах дает возможность включать ее рацион при различных диетах.
Кроме ягод, много полезных веществ содержится в побегах, листьях и стеблях черничных кустарников, поэтому они также с успехом применяются для изготовления разнообразных лечебных и профилактических средств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чернике, относятся к соединениям пирокатехиновой группы. Их большое содержание в ягодах обусловливает вяжущие свойства черники. Попадая на слизистые оболочки и раневые поверхности, дубильные вещества вызывают частичное свертывание белков, что приводит к их подсушиванию и образованию на их поверхности защитной пленки. Концентрация дубильных веществ увеличивается в сухих ягодах.
При употреблении продуктов, содержащих органические кислоты, происходит подавление гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, вследствие чего нормализуется его собственная микрофлора. Они активно включаются в различные метаболические процессы, благодаря чему нормализуют обмен веществ в организме человека. Многие органические кислоты стимулируют секрецию слюнных и других пищеварительных желез, влияют на кислотно-щелочное равновесие. Некоторые кислоты обладают антисептическими и противомикробными свойствами.
Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) обладают энергетическими свойствами, влияют на скорость проведения нервных импульсов, участвуют в синтезе клеток и тканей организма. Неперевариваемый полисахарид – целлюлоза (клетчатка) обладает рядом полезных свойств для организма человека:
Черника содержит пектин, который имеет свойство связывать соли тяжелых металлов и свободные радикалы, чем оказывает дезинтоксикационное действие на организм.
Жирные кислоты, входящие в состав черничного сока, являются незаменимыми. Представлены они в основном моно– и полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, которые:
Белки, содержащиеся в чернике, являются источниками незаменимых аминокислот в человеческом организме (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин).
Флавоноиды-антоцианы черники (неомиртиллин, миртиллин, арбутин) обладают гипогликемическим эффектом, что позволяет употреблять ягоды при сахарном диабете и включать их в различные противодиабетические сборы. Арбутин проявляет свои антисептические и противомикробные свойства в щелочной среде, которой является моча при разнообразных воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы.
Антоцианы, катехины и лейкоантоцианы являются мощными антиоксидантами и ангиопротекторами, поэтому хорошо восстанавливают нарушенную микроциркуляцию в тканях, в частности в глазных структурах. В научной литературе имеются сведения о профилактическом противораковом эффекте антиоксидантов черничного экстракта. Подобные антиоксиданты также содержатся в ягодах ежевики, синем винограде, редисе, красных яблоках, но лидерство по их концентрации принадлежит чернике.
Плоды черничного кустарника богаты сапонинами, которые обладают многими полезными терапевтическими эффектами (муколитическим, мочегонным, гипохолестеринемическим, седативным), а также облегчает всасывание некоторых лекарственных средств при одновременном приеме.
Витамины и минералы ягод оказывают иммуностимулирующее действие, нормализуют обмен веществ, повышают остроту зрения, восстанавливают электролитный баланс жидкостей человеческого организма.
Полезные свойства
Полезность натуральной черничной ягоды для здоровья несомненна. Уникальный сбалансированный химический состав плодов, побегов и листьев черники обусловливает широкий спектр полезных свойств этого растения. К ним можно отнести:
Такой спектр полезных свойств позволяет применять чернику или средства из нее внутрь в качестве одного из средств комплексного лечения:
Ягоды черники эффективно влияют на стул. При этом необходимо знать, как есть ягоды, чтобы они оказали нужное действие. Будет ли черника крепить или слабить, зависит от способа заготовки сырья:
Наружное применение средств, содержащих сырье черники, показано при:
Регулярный прием ягод черники доказано помогает от рака (снижает заболеваемость раком крови, молочной железы и толстого кишечника) благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов.
Домашние лечебные средства
В качестве лечебного домашнего средства можно использовать свежие ягоды. Доказательным путем установлено, что для здоровья глаз взрослого человека нормой считается поступление с продуктами питания каждый день 50-150 мг антоцианов. Такое количество этих веществ содержится в 15-20 г свежей черники. Превышение этого суточного количества усиления действия не оказывает, однако повышается вероятность появления побочных эффектов, например, потемнения эмали зубов.
Из сока свежих ягод можно приготовить капли для глаз. Для их приготовления необходимо 2 столовые ложки плодов размять в фарфоровой посуде для получения сока. Сок процеживают через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от косточек, и разбавляют стерильной дистиллированной водой, купленной в аптеке, в соотношении 1:2. Приготовленный раствор необходимо слить в прокипяченную бутылочку. Хранить в холодильнике. Применяют такие капли при заболеваниях роговицы или конъюнктивы, закапывая ежедневно по 2-4 капли черничного раствора в каждый глаз.
Из сока свежих ягод можно делать компрессы на кожу при ранах или ожогах. Процедуру следует выполнять ежедневно не менее трех раз в день.
Из сушеных ягод можно приготовить компресс, аналогичный компрессу из сока свежих ягод. Для него готовят черничную вытяжку: 100 г сушеных ягод заливают 0,5 л кипятка, укутывают полотенцем и настаивают в течение получаса, после чего настой кипятят. После остывания отвар процеживают и используют для компрессов.
При простуде и для укрепления иммунитета можно заваривать полезный черничный чай, который в холодное время года с успехом может заменить обычный черный или зеленый чай. Как заваривать черничный чай, чтобы он оставался полезным? Для его приготовления 100 г сушеных ягод или листьев заливают одним литром воды комнатной температуры, ставят на медленный огонь и варят после закипания в течение 10 минут. После этого отвар укутывают и настаивают в течение получаса. Напиток получается ароматным и полезным. Для нормализации сна такой чай можно пить перед сном с медом или с мятой.
БАДы и косметические средства
Полезные свойства черничного сырья используются фармацевтическими производителями для производства всевозможных биологически активных добавок (БАДов). Биопрепараты, содержащие сырье черничного растения, предназначены для разных контингентов потенциальных потребителей и, как правило, имеют “узкую специализацию”:
Для удобства использования и дозировки при приеме внутрь БАДы выпускаются в виде:
Для усиления эффекта полезных веществ черники в препараты дополнительно добавляют минералы, витамины, жирные кислоты и другие полезные вещества.
К популярным на современном рынке биодобавок препаратам с черникой можно отнести:
Состав этих средств отличается с учетом возраста, пола, физиологического состояния потребителя и цели их применения. Как пить эти средства, чтобы они оказали свой положительный эффект и не вызвали отравления, необходимо ознакомиться в приложенной к ним инструкции. Чтобы быть уверенным в подлинности этих средств, их необходимо приобретать в аптеке.
Популярна черника и среди производителей косметики. В косметической сфере на основе веществ, полученных из черничного сырья, производят косметические средства для лица, для кожи вокруг глаз, для волос. Это всевозможные сыворотки, масла, кремы, маски, мыла, гели для душа, шампуни для разных типов кожи и волос. Чаще всего эти средства, кроме веществ из сырья черники, содержат еще дополнительные компоненты, которые призваны усиливать действие черники (например, крем из черники с гиалуроновой кислотой и коллагеном для зрелой кожи).
Такая востребованность черники в косметике объясняется ее способностью:
Помимо косметических средств для ухода за волосами и кожей, полезные свойства черники используются также и производителями декоративной косметики (например, использование масла семян черники при производстве помады).
Опасные свойства
Перед применением БАДов или других средств, содержащих сырье черники, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможности их использования. Противопоказаниями для употребления черники и средств, изготовленных на ее основе, являются:
Во избежание возникновения побочных действий средств из черники, необходимо ограничить ее употребление при беременности. Не стоит давать ее грудничкам и детям до года.
С большой осторожностью необходимо употреблять чернику женщинам при грудном вскармливании (ГВ), особенно в первый месяц кормления. Прием черники кормящей мамой при ГВ может привести к возникновению аллергических реакций или нарушениям пищеварения у ребенка. Поэтому решать вопрос о том, можно чернику кормящим или нет, должен решать врач после изучения инструкции к препарату.
В инструкции по применению препарата обязательно должны быть:
Из инструкции препарата также можно узнать, с какого возраста можно давать средство детям.
Если по какой-либо причине инструкции по применению нет или в ней указана неполная информация, принимать такой препарат ни в коем случае нельзя.
Применение в кулинарии
Вкусовые качества черники позволяют использовать чернику в кулинарии для приготовления различных блюд:
Каждая хозяйка легко найдет, что приготовить из черники, чтобы порадовать своих домочадцев.
Полезнее всего каждое утро начинать с овсяной каши с черникой. Для ее приготовления необходимо довести молоко до кипения, всыпать овсяные хлопья и сахар по вкусу. Варить кашу нужно 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. В конце варки добавить сливочное масло, перемешать. Готовую кашу выложить на тарелку и посыпать свежими или замороженными ягодами черники. Такой завтрак укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.
Обогатить организм витаминами, минералами и антиоксидантами, улучшить пищеварение поможет черничный кисель. Для его приготовления необходимо взять:
Ягоды поместить в кастрюлю с водой, добавить сахар, перемешать и поставить на большой огонь. Пока отвар закипает, необходимо развести крахмал в воде. После закипания компот нужно варить около 15 минут, затем процедить. Процеженный компот следует довести до кипения, после чего влить в него разведенный крахмал. Помешивая, довести кисель до кипения и варить на среднем огне 2-3 минуты.
Заготовка черники
Чтобы приготовить средства из черники в домашних условиях, ягоды можно приобрести у заготовителей, вырастить на приусадебном участке или собрать самостоятельно в лесу.
Самым сложным способом является культивирование черники на приусадебном участке. Черника – довольно привередливый кустарник, поэтому к его посадке необходимо отнестись очень серьезно: изучить специальную литературу, подготовить почву. Для самостоятельного выращивания нужно приобрести черничный куст садового сорта. Корень кустарника при посадке должен быть с комом почвы.
Покупать чернику необходимо на специализированных ярмарках или у крупных заготовителей на рынках. Там сырье проходит радиологический и токсикологический контроль. Чтобы купить качественную чернику, нужно знать, как выбрать ее правильно:
Среди населения нашей страны популярен самостоятельный сбор свежих ягод. Чтобы отправиться на сбор этой ягоды самостоятельно, следует выяснить, когда созревает черника в этой местности. Принесет черника пользу и вред, зависит от условий ее сбора. Чтобы черника проявила все свои полезные свойства, необходимо знать, где собирать, как собирать и как хранить сырье этого растения. Химический состав сырья зависит от того, где растет кустарник. Собранная в экологически неблагоприятных зонах черника может оказаться вредной для здоровья. Поэтому собирать ее нужно в лесу вдали от промышленных зон, автомобильных и железных дорог, мест выпаса скота, свалок, отстойников, сельскохозяйственных угодий.
После самостоятельного сбора черники среди ягод всегда много листьев, поэтому урожай нужно перебрать. Как перебрать чернику быстро? В этом поможет простое приспособление из наклонной шероховатой поверхности (картона, доски или плотной ткани) с рейками по бокам, сходящимися книзу. Ягодки будут скатываться по наклонной поверхности вниз, а листья и раздавленные ягоды будут оставаться на поверхности.
Как сохранить полезные свойства ягод? Максимальное количество полезных веществ сохраняет черника:
Нужно ли мыть ягоды перед заготовкой? Ответ на этот вопрос зависит от способа заготовки. Перед тем, как сушить или консервировать чернику, ее необходимо помыть. Если решено ягоды заморозить, мыть их не стоит: они могут полопаться при замораживании.
Из черники также можно заготавливать консервацию (соки, компоты, джемы, варенье, сиропы). При этом следует учитывать, что термическая обработка частично разрушает полезные вещества ягод. Популярной и вкусной консервацией из черники, которой можно пользоваться круглый год, является варенье, например, из черники с лимонной кислотой.
Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
Ягоды для варенья моют и бросают в кипящую воду на 3-4 минуты. В это время готовят сахарный сироп. Когда сахар полностью растворится в воде, в него всыпают подготовленные ягоды. Варят варенье на среднем огне в течение 5 минут, после чего выключают огонь, всыпают лимонную кислоту и разливают в стерилизованные банки. Такой способ приготовления варенья является щадящим для полезных веществ, содержащихся в ягодах.
Интересное о чернике
Черника настолько популярна, что существует множество легенд о ней. Вот одна из них. Случилось это давным-давно, когда в северных лесах жили гномы. Эти леса славились своими несметными богатствами. Узнав о них, люди начали искать их, перерывая все вокруг. Гномам стало опасно жить рядом с людьми, и они ушли прочь. Долго они шатались по лесам без крыши над головой и еды. И только куст черники приютил их, дав долгожданную защиту и пищу. В благодарность за это, гномы расселили этот кустарник везде, где появлялись сами.
Русское название “черника” дано ягоде за то, что она пачкает руки при попадании сока на них. Узнав о красящих свойствах черничных ягод, их сок стали применять в качестве красителя для кожи и тканей, а художники стали готовить из них свои краски.
Свое латинское наименование Vaccinium растение получило от слова “vacca”, что в переводе означает “корова”. Такое название черника заслужила своим первоначальным применением в хозяйстве: ее листьями кормили скот, в частности коров.
Выводы
Польза черной ягодки несомненна: она способна снижать уровень сахара в крови и давление, разжижать кровь, укреплять сосудистые стенки и иммунитет, повышать жизненный тонус и внимание.
Но не нужно относиться к чернике как к панацее: ее необходимо воспринимать как профилактическое средство или всего лишь как один из компонентов комплексной терапии, назначенной врачом.
Чтобы правильно использовать чернику, нужно знать, для чего полезно ее принимать и как употреблять ее правильно. Например, чтобы она помогла при диарее, ее пьют в сушеном виде. Употребление же свежей черники при поносе может значительно усугубить состояние больного.
Черника имеет свои противопоказания, что следует учитывать при ее употреблении. Детский возраст, беременность и период кормления грудью – не лучшее время для экспериментов.