какие витамины содержит редиска
Редис
В последние годы в мире возобновилась мода на здоровое и правильное питание. Но если о пользе брокколи, шпината, спаржи слышно на каждом шагу, о редисе вспоминаю нечасто. Пришло время восстановить справедливость, так как полезные свойства этого корнеплода заслуживают того, чтобы о них знали.
Что такое редис
Редис – это однолетний овощ-корнеплод. Его название происходит от практически созвучного латинского слова, которое переводится как «корень». Зависимо от сорта размеры, окрас и форма корнеплода могут отличаться. Молоденькие овощи, как правило, со сладковатым привкусом и пряным ароматом, старые – с более острым вкусом.
Существует несколько версий возникновения этого овоща. Одни считают его родиной Юго-Восток Азии, другие – Индию либо Китай. Первое письменное воспоминание о редисе датируют третьим веком до нашей эры, хотя есть предположение, что этот корнеплод употребляли в пищу еще древние египтяне. Причем задолго до появления Великих пирамид. Древние греки также не только знали о существования овоща, но и описали его разные сорта. А о том, что эллины очень ценили редис, говорит тот факт, что они оставили по себе золотые фигурки в форме этого корнеплода.
Этот овощ культивировали в средневековой Европе, он есть в традиционных кухнях разных стран. Сегодня этот корнеплод коммерчески доступен в любое время года, но все же самой полезной считается редиска, выращенная в весенне-летний сезон в открытом грунте. Хотя не составит труда вырастить этот овощ и в домашних условиях, например на балконе. Тем более что для созревания редису понадобится только 3 недели.
Пищевая ценность
Редиска содержит очень мало калорий, но много важных для организма витаминов и минералов. И хоть существует множество сортов этой культуры, но питательные характеристики у большинства из них похожи. Все они почти на 90 процентов состоят из воды и являются низкокалорийным продуктом (16 ккал на 100 г). К тому же какой бы сорт редиса ни попал в ваш салат, это почти всегда отличный источник витаминов B, С, A, марганца, меди, магния, кальция, серы, цинка, фтора, фосфора, железа, натрия и калия, а также клетчатки и разных фитонутриентов, обладающих антимикробными и противогрибковыми свойствами.
Калорийность | 16 ккал |
Вода | 95, 3 г |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 3,5 г |
Кальций | 25 мг |
Железо | 0,3 мг |
Магний | 10 мг |
Марганец | 0,069 мг |
Натрий | 39 мг |
Калий | 233 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Витамин А | 7 МЕ |
Витамин С | 14,8 мг |
Витамин К | 1,3 мкг |
Витамин В2 | 0,039 мг |
Витамин В3 | 0,254 мг |
Витамин В5 | 0,071 мг |
Витамин В9 | 25 мкг |
Чем полезен для организма
Редис, как и брокколи, цветная капуста и горчица, принадлежит к растениям семейства Brassica. И все они содержат мощный антиоксидант сульфорафан, который защищает печень от окислительного стресса, предотвращает воспаления и появление злокачественных опухолей.
Индийские ученые обнаружили в составе овоща вещество гексан, которое, как оказалось в ходе исследований, обладает противораковыми свойствами: вызывает гибель мутированных клеток и ингибирует разрастание злокачественных образований. Редис защищает от токсинов, в том числе от микотоксина зеараленона (встречается в продуктах из кукурузы, овса, ячменя), вызывающего гормональные нарушения в организме. Также ученые обнаружили в корнеплоде противогрибковые соединения, которые эффективны в борьбе с грибками рода Candida.
Антибактериальные способности редиса помогают устранять акне и угревую сыпь. Этот плод полезен для дыхательной системы, в частности как профилактика бронхита, астмы. Обладает щадящим мочегонным эффектом, что полезно для очищения почек и при воспалениях в органах мочеполовой системы.
Пользу от салата из редиски также ощутят кровеносная система, кожа, иммунитет. А теперь пришло время более детально поговорить о наиболее захватывающих свойствах редиски.
Преимущества редиса
Ускоряет обмен веществ
Редис способствует снижению веса.
Но не только из-за согревающего эффекта. Содержащийся в корне калий ускоряет метаболизм, способствует быстрой трансформации жиров и углеводов в энергию. Также на скорость обменных процессов влияет клетчатка, которой богат овощ. Пищевые волокна улучшают функционирование кишечника, снижают аппетит и ограничивают поглощение организмом жиров.
Улучшает пищеварение
Редис стимулирует секрецию желчи, чем облегчает работу печени. Благодаря наличию полезных жиров и органических кислот, корнеплод ускоряет процесс переваривания пищи. А содержащаяся в нем сера уничтожает патогенные бактерии в пищеварительном тракте.
Выводит токсины
Редис улучшает работу печени, почек и кишечника, тем самым ускоряя пищеварительные процессы, а также время выведения из организма токсинов, побочных продуктов метаболизма. Благодаря этим способностям сок редиса диетологи зачислили к так называемым детокс-продуктам.
Защищает от воспалений и бактерий
В состав редиски входит сера и горчичное масло. Оба вещества считаются полезными для лечения инфекционных заболеваний и воспалительных процессов в ЛОР-органах. Кроме того, не стоит забывать, что в овоще содержится достаточное количество кверцетина – мощнейшего натурального противовоспалительного вещества.
Предотвращает анемию
Наличие железа, меди и марганца делают редис важным продуктом для предотвращения анемии. Названные химические элементы играют важную роль в процессе кроветворения. Железо является основным компонентом гемоглобина, а медь улучшает абсорбцию железа. Но для усиления этого эффекта важно сочетать редис с продуктами, богатыми витамином С (например, петрушкой), так как аскорбиновая кислота повышает усвояемость названных выше веществ.
Улучшает состояние волос, ногтей и кожи
Богатое содержание серы и калия улучшает состояние кожи (в частности с акне), укрепляет волосы и ногти. Весенние салаты из редиски предотвратят выпадение волос, благотворно скажутся на состоянии жирных волос, будут полезными для комплексного лечения перхоти.
Кстати, из редиса готовят питательную маску для волос. Смесь из оливкового масла и сока редиса втирают в кожу головы и оставляют на полчаса. Результат – блестящие и мягкие волосы.
Укрепляет сердце и регулирует артериальное давление
Флавоноиды не только определяют цвет корнеплода, но и делают его полезным для работы сердца. Исследователи говорят, что эти фитокомпоненты снижают риск развития кардиологических нарушений. Также как и бананы, редис является отличным натуральным источником калия. А он, как доказывает наука, необходим для регулирования артериального давления. Калий расслабляет сосуды, тем самым облегчая усилия сердечной мышцы на перекачивания крови.
Какие болезни вылечит редиска
Лечебные свойства редиса были замечены давным-давно. В рецептах народной медицины соком корнеплода лечили от банальной простуды до желчнокаменной болезни.
Чтобы устранить последствия переохлаждения применяли лечебный коктейль из равных порций сока редиски, лука и меда. Анемию лечили спиртовым настоем корнеплода. Измельченный редис (50 г) заливали водкой (100 мл) и настаивали в темноте две недели. Затем отцеженный настой разводили водой (в пропорции один к одному) и принимали ежедневно перед сном по столовой ложке.
Отвар из высушенных овощей помогал отрегулировать обмен веществ, а для лечения желчнокаменной болезни травники советовали пить свекольно-редисовый сок. Кроме того, свежий сок редиски облегчает зуд в местах укусов насекомых, снимает боль после укуса пчелы. А если втереть его в область висков и переносицы, можно избавиться от мигрени. Кашица из измельченного овоща, наложенная на суставы, облегчит боль при артрите, а компрессы с применением спиртовой настойки корнеплода быстро залечат синяки и гематомы.
Домашняя косметика из корнеплодов
Как уже было сказано, редис полезен для кожи. Но кроме лечения дерматитов и экзем, он способен улучшить цвет кожи лица. Овощной сок хорошо увлажняет сухую кожу, а маски из кашицы редиса делают ее нежной и бархатистой. Тоник, приготовленный из сока редиски, огурца и петрушки, осветлит веснушки и пигментные пятна. Для жирной кожи подойдет маска из натертого корнеплода и молока. Освежить лицо после зимних морозов поможет питательная маска из крахмала, оливкового масла и кашицы из сырого овоща.
Важное замечание: применяя домашние косметические средства из редиса, необходимо защищать глаза от овощного сока.
Возможные побочные эффекты
Редис классифицируется как зобогенная пища. У людей с нарушениями функций щитовидной железы этот овощ может вызвать ухудшение состояния. С осторожностью употреблять корнеплод важно и людям с язвой, гастритом, колитом, метеоризмом, некоторыми болезнями печени, поджелудочной железы, почек.
Редис легко впитывает химикаты из почвы, в которой растет. Поэтому чрезмерно «удобренные» химией овощи становятся опасными для человека. Отравление нитратами в лучшем случае проявляется признаками несварения, тошнотой, диареей, в худшем – нарушениями работы щитовидной железы, сниженной фертильностью, анемией. Редис, «напичканный» нитратами, можно узнать по неестественно большим размерам, необычном цвете и пятнам. Чтобы очистить овощ от химии, необходимо промыть его под горячей проточной водой.
Как правильно выбирать и хранить
Это один из первых овощей, появляющихся на рынке весной. Уже в марте можно покупать редис ранних сортов. Сочные плоды легко узнать по свежим и ярким зеленым листьям. Сам корнеплод также должен быть насыщенного цвета, без морщин и повреждений. Сочный редис – более тяжелый, высохший или «деревянный» (перезрелый) – легкий и мягкий.
Свежие корнеплоды, очищенные от зелени, могут храниться в холодильнике (упакованные в контейнеры или пищевую пленку) до 2 недель. Для более продолжительного хранения редиса подойдет подвал и ящик с песком. В таких условиях корни останутся сочными еще несколько месяцев.
Редис может похвастаться давней историей. В античные времена уважение к этому овощу проявлялось в золотых фигурках. В наше время ежегодно в декабре мексиканцы устраивают праздник в честь редиса. Многие обходят этот овощ стороной, считая его не самым вкусным. Но гурманы говорят, что не бывает невкусного редиса – главное знать, когда покупать и из какого сорта выбирать.
Высыпания на лице: как их контролировать
Поделиться:
Если вы когда-либо страдали от акне, то уже не будете беспечны в выборе косметики. Одно слово «комедогенен» – и о креме забыто навсегда. Регулярная борьба с черными точками – закрытыми комедонами, но перед свиданиями или важными встречами, как назло, обязательно вскакивает неприятный сюрприз, а в критические дни прыщи – это вообще обычное дело.
В вашем арсенале масса средств: аптечные, косметические, народные, но ни одно не избавляет от симптомов раз и навсегда. Подруги советуют принимать пищевые добавки и ходить в солярий, вы судорожно ищете вменяемого косметолога, способного продлить нестойкую ремиссию. Действительно ли акне не вылечить никогда?
Это не так. Акне лечится довольно успешно. Если у вас тяжелая или средняя форма заболевания («умеренное» акне), обратитесь к косметологу, лучше – косметологу-дерматологу. Сейчас существует множество профессиональных линеек против акне. Настраивайтесь на долгое лечение с неравномерной динамикой: после 2–3 сеансов возможны временные ухудшения, но это не значит, что терапия выбрана неправильно. Возможно, вам предложат сочетать наружную терапию и таблетки.
У дерматологов методы будут пожестче. Существует протокол (систематично разработанные рекомендации) лечения – это комбинированная терапия: наружные средства и антибиотики тетрациклинового ряда на несколько месяцев. По моему мнению, такой вариант следует выбирать только в тяжелых случаях, когда имеются множественные воспаленные пустулы, кистозные образования, узлы и т.д.
Если у вас эта стадия в прошлом и вы просто хотите контролировать свои «высыпания», читайте дальше.
На полочках в магазине масса средств для домашнего ухода за кожей, склонной к акне. Каждая косметическая компания – не важно, крупная она, профессиональная или «органик» – производит натуральные, органические средства – имеет специальную линейку для проблемной кожи. Давайте разберемся, как не потеряться в разнообразии средств против акне.
Четыре самых распространенных мифа о составе косметических средств:
Надпись «некомедогенен» означает, что средство не провоцирует появление невоспалительных открытых или закрытых комедонов, известных как черные точки и бугорки/неровности кожи.
Термин «комедогенность» не подтвержден законодательно, его изобрели маркетологи, чтобы косметические линейки для минимизации и контроля акне казались обоснованными, то есть для поднятия продаж. Но все же, если разработчик делает заявления о «некомедогенности» своего продукта, он обязан их каким-то образом подтвердить.
При самом лучшем раскладе производитель тестирует свой состав на спинах добровольцев, кожа которых склонна к забиванию пор. Если косметическое средство не увеличивает количество комедонов, оно маркируется как «некомедогенное».
Для меня это весьма сомнительные исследования, прежде всего потому что сальные железы разной локации имеют неодинаковое количество рецепторов, увеличивающих производство кожного сала, что приводит к комедонам. Тем не менее даже такие тесты – это все равно плюс, поскольку делается попытка хоть как-то обосновать результат. В основном же производители просто цитируют Список некомедогенных веществ, созданный доктором Клигманом (открывшим нам космецевтику) аж в 1979 году, то есть тестов никаких, одна голая теория.
С тестами на «акнегенность» примерно такая же ситуация – они весьма условны. Поэтому этикеточкам на 100% доверять не стоит.
Миф № 2. Минеральное масло комедогенно
Очень многие верят, что черные точки появляются у них именно из-за включенного в состав косметического средства минерального масла. Оно встречается в каждом втором продукте, особенно часто в декоративной косметики. Такие заявления основаны на исследования многолетней давности. Сегодня существует множество минеральных масел: индустриальное – для смазки механизмов, косметическое – самое чистое, без каких-либо примесей для косметики. И если первое может быть комедогенно, то второе – нет.
Миф № 3. Санскрины – средства защиты от загара – провоцируют акне
Это почти правда. Почти, потому что если воспаление появляется спустя 24–48 часов после нанесения средства, это не акне, а раздражение, вызванное элементами санскрина, в основном UV-фильтрами.
Акне – это иммунный ответ. А для того чтобы вызвать ответ иммунной системы, необходимы недели.
Миф № 4. Расширенные поры, связанные с акне, можно «стереть» с помощью косметики
Только если вы используете так называемые затирки – средства на основе силиконов, которые при нанесении на расширенные поры заполняют и сглаживают все неровности. Эффект от затирки чисто визуальный, держится до первого умывания.
Размер пор зависит от развития и активности сальных желез: у детей их нет, потому что железы еще не развиты, ну а дальше – что выросло, то выросло. С возрастом активность желез уменьшается, после 60 лет ваши поры будут меньше.
Ретиноиды (вещества-аналоги витамина А), уменьшающие себорегуляцию, и регулярные чистки, выталкивающие сальные пробки, помогут привести поры в естественное состояние, но надеяться на уменьшение их размера – глупо.
Принципы самодиагностики
Мы часто склонны драматизировать ситуацию и слишком критично относиться к своей коже. Парочку прыщей после жирной/сладкой/соленой пищи или месячных назвать акне нельзя даже с натяжкой, особенно при жирном или смешанном типе кожи.
Если у вас меньше 20 угрей с белой головкой, менее 15 пустул и менее 30 поражений в общей сложности – это «мягкое» акне. Лечение обычно занимает до 8 недель наружными средствами.
Если у вас от 20 до 100 белых угрей, от 15 до 50 воспаленных шишек и от 30 до 125 воспалений в общей сложности – это «умеренное» акне. Лечение так же занимает несколько недель и в процессе ненадолго возможно ухудшение.
Умеренное акне и более серьезные ситуации требуют консультации и профессионального лечения.
Опасности самолечения
Существует ошибочное мнение, что как только появился прыщик, на него сразу необходимо обрушить всю мощь современной медицины и косметологии: сушить, давить, прижигать и т. д. В этом случае он должен пройти немедленно. Между тем воспаление, которое тихо тлело внутри волосяных фолликул или сальных желез на протяжении несколько недель, пока повышенное содержание серы не спровоцировало его вылезти, просто не может взять и уйти за минуты.
Механические повреждения кожи, протирания хлогексидином, примочки с димексидом, эфирными маслами могут привести к язвам, ожогам, вторичному инфицированию и еще больше усугубить ситуацию.
Просто помните, что для борьбы с воспалениями лучше недо- чем перестараться. Вмешиваясь в организм сегодня, нужно думать и о том, что с ним будет и завтра, и через 20 лет. Например, злоупотребление подсушивающими средствами приведет к ранним морщинам. Важно принять как данность, что 100%-ный положительный результат невозможен, если у вас предрасположенность к акне в силу генетических или других причин. Ваша кожа уже неоднократно пострадала на уровне дермы и гиподермы и, скорее всего, на этих местах будут проявляться воспаления. Просто контролируйте это.
На что еще стоит обратить внимание
Существует три распространенные дополнительные причины воспалений у людей, склонных к акне. Для того чтобы нивелировать или минимизировать их, специалисты советуют следовать определенным рекомендациям.
Прогестерон
Если воспаление попало на вторую фазу цикла – успокойтесь, состояние кожи в этот период ухудшается, поскольку работает гормон прогестерон. Дождитесь спокойной фазы и проводите лечение. Не паникуйте, что ваши средства не работают, не спешите срочно приобретать что-то «более действенное».
Погрешности в диете
«Передоз специй» или углеводов. Последние несколько лет врачи и ученые склоняются к тому, что связь между диетой и акне существует, хотя раньше это отрицалось. Дисбаланс кишечной микрофлоры повышает проницаемость стенок кишечника, в крови растет количество эндотоксинов бактерий (токсичных веществ), населяющих просвет кишечника, что приводит к угревой болезни.
Пейте томатный сок – он содержит ликопин (влияет на производство кожного сала), ешьте морковь – она богата каротиноидами (предотвращают окислительный стресс), тыквенные семечки – содержат триптофан (влияет на мелатонин), морскую рыбу – богата омега-кислотами (у страдающих акне недостаток таких кислот), кисломолочные продукты – источник пробиотических культур, нормализующих микрофлору кишечника.
Читайте также:
Пробиотики в косметике
Можно рекомендовать увеличить потребление лакто- и бифидобактерий. Принимать пищевые добавки: цинк по 25–50 мг 2–3 раза в день, витамины группы В, витамин D, и омега-3 кислоты. В комплексе с привычным наружным лечением это даст лучшие результаты.
Определенные продукты, кроме того, могут влиять на выработку гормонов в организме, а мы знаем, что появление акне зачастую определяется уровнем тех или иных гормонов. Так что определенно приобретает смысл завести «дневник питания».
Стресс
В стрессовом состоянии организм человека вырабатывает так называемое вещество P (субстанция Р от англ. substance P) – нейропептид. Эта субстанция приводит к выбросу гистамина и запускает воспалительные реакции. Поэтому спокойствие, только спокойствие, дело-то житейское – прыщик. И больше проводите время на свежем воздухе, чтобы гармонизировать выработку мелатонина (биохимическое вещество, регулирующее биоритмы живых организмов).
Выбираем эффективное средство для контроля высыпаний
При покупке средств для ухода за кожей, склонной к акне, отдавайте предпочтение тем, в составе которых содержатся следующие компоненты:
Ваш ежедневный уход
Средства в вашем рутинном уходе должны предотвратить появление новых воспалений и вылечить уже существующие.
Утро. Умывание со средством, содержащим бензоил пероксид или салициловую кислоту или/и противовоспалительные компоненты – арнику, календулу, ромашку, овсянку, зеленый чай, тмин, фитогенол, цинк. Нанесите точечное средство на прыщи. Сделайте все возможное, чтобы изолировать прыщик. Самые популярные и рабочие средства с салициловой (2%) и азелаиновой кислотой.
Нанесите увлажняющий крем с антиоксидантами и противовоспалительными компонентами. Нанесите макияж с SPF-фильтром. Лучше всего минеральный и по минимуму, обращайте внимание, чтобы косметика этого сегмента не содержала водорастворимых (растительных) красителей.
Вечер. Умывание с тем же средством, что и утром. Нанесите сыворотку, или маску, или увлажняющий крем с противовоспалительными компонентами. Сыворотка может содержать антиоксиданты.
Нанесите средство с ретинолом. Если у вас сухая кожа с воспалениями, используйте средства с ретинолом на проблемных зонах, смешивая лечебные мази с косметическим кремом в пропорции 50:50, ретиноевая мазь в чистом виде будет слишком раздражающей для вас. Вы можете применять точечные аптечные средства на ночь для лечения акне. Тем не менее увлажнение и восстановление липидного барьера должны быть в приоритете.
Делайте 1–2 раза в неделю маски с зеленой глиной и серой, это подсушит и уменьшит воспаления.
Запомните: никогда не распаривайте лицо, не прикладывайте горячие компрессы или кубики льда к прыщам. Резкие изменения температуры могут быть опасны для кожи в таком состоянии. Есть мнение, что солнце способно уменьшить акне, не верьте этому. Обязательно используйте средства с SPF-фильтром летом.
Если ваше акне не связано с гормональными проблемами, серьезными заболеваниями ЖКТ, такой уход за кожей должен дать положительные результаты.
В заключение хочу отметить, что хотя сегодня на рынке и представлено множество косметических и космецевтических препаратов, которые действительно эффективны при акне, не стоит воспринимать их как панацею, они лишь часть системы. Стойкий положительный результат даст лишь комплекс мер, в котором наравне с наружными средствами важное значение имеют общее физическое состояние вашего организма, характер питания и образ жизни.
Как часто можно есть редис? Вред и польза
Полезные свойства редиса
Полезные вещества
Редис в небольшом количестве содержит:
Также в плодах содержатся детоксифицирующие вещества, такие как: индолы, флавоноиды, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. В небольшом количестве есть кальций.
Пищевая ценность редиса (на 100 граммов) и процент от рекомендуемой суточной потребности (РСП):
Калорийность
20 ккал
1.3% от РСП
Витамин С
Редис — это отличный источник витамина С. Всего в 100 граммах этого овоща может содержаться от 14 до 25 миллиграммов аскорбиновой кислоты, а это от 15 до 40 процентов дневной нормы. Витамин С — это антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами в организме и предотвращает повреждение клеток, вызванное старением и нездоровым образом жизни. Аскорбиновая кислота из редиса помогает восстанавливать поврежденные кровеносные сосуды и ткани, а также сохраняет крепкими зубы и кости.
Также редис можно включать в свою диету для похудения, так как в 100 граммах продукта содержится всего около 0.1 грамма жиров.
Противораковые свойства
Другое научное исследовани е показывает, что в корне редиса содержатся определенные типы изотиоцианатов, вызывающих гибель некоторых типов раковых клеток. Эти данные не говорят о том, что редис может лечить раковые заболевания, однако в определенных условиях благодаря этим веществам появляется надежда, что раковые клетки могут расти не так быстро.
Способствует активной работе желудочно-кишечного тракта
В редисе содержится клетчатка, которая способствует здоровой активности кишечника. Также высокое содержание клетчатки облегчает прохождение пищи по ЖКТ и тем самым поддерживает чистоту и функционирование системы. Редис является естественным мочегонным средством, очищает мочевыделительную систему, почки и снимает воспаление. Кроме того, редис снабжает кровь свежим кислородом.
Некоторые исследования показывают, что сок редьки способствует предотвращению язвы желудка путем защиты ткани желудка и укрепления слизистой оболочки. Слизистая оболочка служит барьером для человеческого организма и помогает защитить желудок и кишечник от вредных микроорганизмов и токсинов, которые могут вызвать язвы и воспаления.
Поддерживает здоровье сердца
Редис содержит антоцианин — один из видов флавоноидов, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Антоцианин необходим для циркулирования метаболитов. Благодаря этому процессу сердце меньше подвержено окислительному стрессу. Противовоспалительные свойства редиса уменьшают вероятность развития заболеваний периферических артерий и сердечной недостаточности.
Противогрибковые свойства
Редис — природное противогрибковое средство. Научная работа, опубликованная в журнале Molecular Biology, показывает, что белок RsAFP2, который есть в плодах редиса, может вызывать гибель клеток Candida albicans. Это диплоидный грибок, который встречается у людей. Когда он разрастается, то может вызывать дрожжевые инфекции у женщин, в том числе молочницу и инвазивный кандидоз.
Вред редиса
Как и любой другой овощ, редис полезен только в определённых количествах. Не стоит съедать больше 200-300 граммов в день. Для некоторых будет полезно съедать по одному-два небольших плода в сутки. Но и такие порции рекомендуется потреблять только в том случае, если у человека нет противопоказаний к потреблению этого продукта. Как правило, его можно есть, но не переусердствуйте, если у вас проблемы с щитовидной железой.
· если у вас есть камни в желчном пузыре — а редис может увеличить выработку желчи, — не ешьте его без разрешения вашего лечащего врача;
· при употреблении редиса натощак он может вызывать вздутие живота;
· редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при панкреатите и желчнокаменной болезни.
Если у человека возникнет какая-либо аллергическая реакция или сыпь после того, как он съел редис, нужно немедленно прекратить его употребление и обратиться к врачу. Кроме того, его употребление в больших количествах может вызвать раздражение пищеварительного тракта, особенно у тех, у кого есть камни в желчном пузыре.
Как выбрать редис?
После покупки храните плоды отдельно от других фруктов и овощей. Так редис может пролежать в холодильнике несколько недель. Его можно также сначала заморозить и порезать. Размороженный редис лучше всего подходит для готовых блюд, чем для салатов или других свежих продуктов.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter