какие витамины в орехах арахис

Арахис

какие витамины в орехах арахис. Смотреть фото какие витамины в орехах арахис. Смотреть картинку какие витамины в орехах арахис. Картинка про какие витамины в орехах арахис. Фото какие витамины в орехах арахисПредполагается, что родина арахиса Южная и Центральная Америка, где растет этот орех с незапамятных времен. Кстати, он играл ключевую роль в рационе ацтеков и других местных племен. Но благодаря испанским и португальским исследователям эти орехи распространились по всему миру. Сегодня это растение выращивают в Китае, Индии, странах Африки, США. Существует много разновидностей арахиса, но чаще всего на рынках встречаются плоды сортов Вирджиния, Валенсия, Испанский, Раннер.

Орех или нет?

Биологи этот вид растения называют Arachis hypogea (но никак не araxis, как порой ошибочно пишут), а в быту люди дали ему другое, более понятное, хоть и не совсем правильное название – земляной орех. Почему неправильное? С научной точки зрения, арахис не является орехом. На самом деле он принадлежит к семьи бобовых, но обладают всеми качествами, свойственными миндалю, фисташкам и другим орехам.

От дня посева до плодоношения обычно проходит 120-150 дней. По мере роста стеблей формируются стручки, которые свисают на землю. Когда начинают образовываться ядра, стручки медленно пробиваются под землю и окончательное формирование орехов происходит уже в почве. Для сбора урожая растения выкапывают из земли. Каждый куст может давать от 10 до 150 стручков с плодами. Шершавые морщинистые стручки некоторой мерой напоминают фасоль, да и сам орех разделен на две равные части, как плоды бобовых культур. Так что изучив внешний вид, становится очевидным ответ на вопрос, что такое арахис: орех или бобовые.

Питательные компоненты арахиса

Пищевая ценность (на 100 г продукта) [2]

Калории567 Ккал
Белки25,8 г
Углеводы16,1 г
Жиры49,2 г
Клетчатка8,5 г
Мононенасыщенные жиры24,43 г
Полиненасыщенные жиры15,56 г
Омега-615,56 г
Витамин Е8,33 мг
Витамин В1 (тиамин)0,64 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,14 мг
Витамин B3 (ниацин)12,07 мг
Витамин В51,77 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,35 мг
Фолиевая кислота240 мкг
Холин52,5 мг
Кальций92 мг
Железо4,58 мг
Магний168 мг
Фосфор376 мг
Калий705 мг
Натрий18 мг
Цинк3,27 мг
Медь1,14 мг
Марганец1,93 мг
Селен7,2 мкг

Белки

Почти 30% состава арахиса – это протеины. Благодаря этому, земляной орех принадлежит к наиболее питательным продуктам. Однако чрезмерное увлечение этими бобами у некоторых людей может вызвать аллергию.

Арахис – продукт с высоким содержанием жира. По этой причине орех классифицируют как масличную культуру и используют для приготовления арахисового масла. Процент жира в земляном орехе – около 44-56 пунктов, но главным образом, это полезные моно- и полиненасыщенные липиды.

Углеводы

А вот углеводов в продукте немного – всего 13-16% от веса. Низкое содержание углеводов и высокая концентрация белков, жиров и клетчатки, обеспечивают низкий гликемический индекс. Следовательно, после потребления продукта уровень глюкозы в кровотоке повышается постепенно, а не рывками. Это качество делает арахис подходящей пищей для диабетиков.

Витамины и минералы

Другой такой, столь насыщенный витаминами и минералами продукт еще надо поискать – в арахисе представлены практически все необходимые для здоровья нутриенты:

Антиоксиданты в орехах: польза и вред

какие витамины в орехах арахис. Смотреть фото какие витамины в орехах арахис. Смотреть картинку какие витамины в орехах арахис. Картинка про какие витамины в орехах арахис. Фото какие витамины в орехах арахисКроме высокой концентрации витаминов и минералов, в этом небольшом орехе содержится множество активных растительных веществ и антиоксидантов. К слову сказать, земляные орехи насыщены антиоксидантами не хуже, чем многие фрукты. Меж тем, большинство из них сосредотачиваются в темной кожице арахиса, которую, однако, редко едят, впрочем, как и сырой орех.

Антиоксиданты, содержащиеся в ядре ореха:

Как правильно выбирать плоды

Арахис доступен на всех рынках на протяжении целого года. Его продают в разных видах: в шелухе, неочищенным, соленым, подслащенным, в виде пасты. Неудивительно, что покупатель рано или поздно задумается, какой же все-таки полезнее? Лучше всего покупать сырые неочищенные (в скорлупе) орехи. При этом стручки должны быть кремового цвета, неповрежденные, без пятен плесени и неприятного запаха. В ладони должен ощущаться вес орехов.

Методы обработки орехов

какие витамины в орехах арахис. Смотреть фото какие витамины в орехах арахис. Смотреть картинку какие витамины в орехах арахис. Картинка про какие витамины в орехах арахис. Фото какие витамины в орехах арахисКонечно, орехи можно есть сырыми, очистив от скорлупы, но все же после обработки их вкус значительно улучшается.

Обжаривание орехов не только улучшает вкус (усиливает их ореховый привкус и добавляет сладковатые нотки), но и активизирует антиоксиданты, устраняет афлатоксин. Жареный измельченный арахис добавляют в салаты и десерты.

Не знаете, как пожарить в скорлупе купленные на рынке орехи? Это сделать очень просто. Достаточно высыпать продукт на противень и поместить в духовку (разогреть до 75 градусов) на минут 15-20. Вот и весь секрет самого популярного способа приготовления.

Вареные ядра обладает уникальным вкусом и ароматом. Кипящая вода также усиливает их питательные и антиоксидантные способности.

Арахисовое масло – это паста из измельченных земляных орехов с добавлением масла или без него. Этот продукт, как и арахисовое молоко, популярен во всем мире.

Арахис для снижения веса

какие витамины в орехах арахис. Смотреть фото какие витамины в орехах арахис. Смотреть картинку какие витамины в орехах арахис. Картинка про какие витамины в орехах арахис. Фото какие витамины в орехах арахисУченые тщательно изучили, как арахис влияет на вес. Первый вывод ученых: несмотря на внушительную калорийность и насыщенность жирами, этот продукт в нормальных условиях не вызывает ожирение. Более того, он способен предотвратить накопление лишних килограммов.

Исследователи провели опыт при участии группы женщин. На протяжении 6 месяцев они вместо привычных источников жира потребляли арахис. Результат – минус 3 килограмма веса.

В ходе другого эксперимента на протяжении 8 недель ежедневно к обычному рациону добавляли еще 89 г арахиса (примерно 500 ккал). По окончании опыта участников эксперимента взвесили. Прибавки в весе, как предполагалось, не обнаружили.

Еще один эксперимент проводили ученые в Испании. По истечении 28 месяцев оказалось, что шансы набрать в весе на 31 процент меньше у тех, кто хотя бы дважды в неделю употребляет арахис в любом виде.

Земляной орех, будучи насыщенным протеинами, быстро утоляет чувство голода. Кроме того, является источником нерастворимого пищевого волокна, которое способствует снижению веса.

Полезные свойства для организма

какие витамины в орехах арахис. Смотреть фото какие витамины в орехах арахис. Смотреть картинку какие витамины в орехах арахис. Картинка про какие витамины в орехах арахис. Фото какие витамины в орехах арахисПомимо того, что земляной орех способствует снижению веса, все же его чаще употребляют с несколько другой целью. И список его преимуществ на борьбе ожирением явно не ограничивается. Так чем же еще полезен этот орех?

Кардиологические заболевания во всем мире являются одной из главных причин преждевременной смерти. Результаты многих исследований показывают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, потребляющие арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям. А исследования, проведенные учеными в американском штате Айова, показали, что люди, в чьем рационе хотя бы 4 раза в 7 дней появляется земляной орех, на 37 процентов меньше подвергаются риску ишемии. А каждая дополнительная порция продукта, по мнению ученых, еще на 8,3% снижает эту опасность.

И все это – благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота, антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.

Фитостеролы, входящие в состав земляных орехов, – главный враг холестерина. При чем, как утверждают исследователи, растительные стерины очищают организм исключительно от «плохого» холестерола. Для подтверждения этого, ученые провели опыт при участии женщин в постменопаузе с высоким холестерином. В их рацион на протяжении нескольких недель включили арахис. По завершении эксперимента оказалось, что уровень холестерола у женщин значительно снизился. Этот опыт дает ответ на вопрос, чем полезен для женщин земляной орех.

Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто. Желчные камни – это по своей сути холестерин в чистом виде. Арахис, как уже отмечалось, снижает уровень холестерина. Следовательно, нет ничего странного, что земляной орех защищает от образования желчных камней.

На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. Оказалось, достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин. А это уже неоспоримая польза для организма.

Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет. Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина – съедать по горсти орехов в качестве перекуса.

какие витамины в орехах арахис. Смотреть фото какие витамины в орехах арахис. Смотреть картинку какие витамины в орехах арахис. Картинка про какие витамины в орехах арахис. Фото какие витамины в орехах арахисПобочные эффекты

Отравление афлатоксином

Порой арахис может быть поврежден токсическим веществом афлатоксином. Употребление такого продукта вызывает отравление. Проявляется оно потерей аппетита, пожелтением глаз, болями в печени. При сильном отравлении возможна печеночная недостаточность, цирроз или рак печени.

«Враг» нутриентов

Помимо полезных элементов, арахис содержит вещества-антинутриенты, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ. Особо активно в этом плане проявляет себя фитиновая кислота. Она содержится практически во всех съедобных семенах, орехах, зерновых и зернобобовых культурах. В арахисе ее состав колеблется между 0,2 и 4,5 процента от общего состава. Фитиновая кислота снижает качество усвоения железа и цинка. Таким образом, регулярное потребление земляного ореха, как ни парадоксально, может вызвать дефицит этих элементов.

Аллергия на орехи

Земляной орех – один из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По некоторым подсчетам, примерно 1 процент населения планеты страдает непереносимостью арахиса. А сам земляной орех, если уже и вызывает аллергические реакции, то в большинстве случаев они протекают очень тяжело. У людей, чей организм не приемлет земляные орехи, возможна рвота, боли в желудке, отеки губ и горла, затруднение дыхания. В особо тяжелых случаях – летальный исход.

Также важно знать, что не стоит злоупотреблять этими орехами при:

Не стоит давать земляные орехи и маленьким детям.

Свою популярность во всем мире арахис завоевал не в последнюю очередь благодаря полезным свойствам и высокой питательной ценности. Он – превосходный источник белка, многих витаминов, минералов и растительных соединений. Земляные орехи незаменимы для качественной потери лишнего веса, они снижают риск развития кардиологических болезней и камней в желчном пузыре. Меж тем, категорически не подходят людям, склонным к аллергиям. Ну и конечно, главное замечание: желаете получить максимум пользы от земляного ореха – выбирайте только качественный продукт.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

какие витамины в орехах арахис. Смотреть фото какие витамины в орехах арахис. Смотреть картинку какие витамины в орехах арахис. Картинка про какие витамины в орехах арахис. Фото какие витамины в орехах арахис

Источник

Арахис

какие витамины в орехах арахис. Смотреть фото какие витамины в орехах арахис. Смотреть картинку какие витамины в орехах арахис. Картинка про какие витамины в орехах арахис. Фото какие витамины в орехах арахис

Однолетнее невысокое травянистое растениям семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом.

Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного к стеблю. Жёлтый цветок земляного ореха цветёт лишь один день. После опыления образуется завязь, и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Завязь будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревают земляные орехи.

В США ежегодно выращивается более 450 000 тон. арахиса, а урожай почти с 400 000 гектаров скармливается свиньям.

В основном орехи используют для получения масла, которое превосходит многие растительные масла; его используют также для приготовления высококачественного маргарина и шоколада.

При покупке арахиса, обратите внимание на его вид и запах. Выбирайте равномерно окрашенные зерна, без разводов и пятен. Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

какие витамины в орехах арахис. Смотреть фото какие витамины в орехах арахис. Смотреть картинку какие витамины в орехах арахис. Картинка про какие витамины в орехах арахис. Фото какие витамины в орехах арахис

Полезные свойства арахиса

Сырой арахис содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин B452,5Калий, К705
Витамин B312,066Фосфор, Р376
Витамин B51,767Магний, Mg168
Витамин B10,64Кальций, Ca92
Витамин B20,135Натрий, Na18

В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная лионолевая и фолиевая кислота, растительные жиры и причие микроэлементы.

В нем находится более 35 % белков и около 50 % жиров, полностью отсутствует холестерин.

Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека, а жиры находящиеся в нем оказывают легкое желчегонное действие и полезны при язвенной болезни и гастритах. Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Так же не надо забывать что фолиевая кислота способствует обновлению клеток.

Американскими учеными в результате проведенных исследований, выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов.

Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе обладают полифенолы – соединения, очень схожие по химическому составу с антиоксидантными компонентами красного вина. Именно эти компоненты служат для профилактики болезней сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей.

Кстати в жаренном арахисе полифенолов содержится на 25 % больше, чем в сыром. При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.

Арахис оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице, востанавливает упадк сил, повышает половую потенцию мужчин и женщин.

Арахисовое масло часто используют при лечении гнойных и труднозаживающих ранах

какие витамины в орехах арахис. Смотреть фото какие витамины в орехах арахис. Смотреть картинку какие витамины в орехах арахис. Картинка про какие витамины в орехах арахис. Фото какие витамины в орехах арахис

Опасные свойства арахиса

Сырой арахис может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Содержащиеся в арахисе белки и жирные кислоты, у некоторых людей вызывают скрытую аллергию.

Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите.

Злоупотребление арахиса может привести к появлению избыточного веса и ожирения.

Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

А вы знаете, как пожарить арахис дома? Попробуйте этот рецепт для микроволновки и наслаждайтесь вкусными орешками.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Калорийность арахиса и полный состав

какие витамины в орехах арахис. Смотреть фото какие витамины в орехах арахис. Смотреть картинку какие витамины в орехах арахис. Картинка про какие витамины в орехах арахис. Фото какие витамины в орехах арахис

Благоприятно влияет на нервную систему, нормализует работу поджелудочной железы, улучшает кровоснабжение, понижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Рекордсмен 🥇 среди орехов по содержанию аминокислот, витаминов В3, В5 и В9.

Сырой арахис содержит:

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

какие витамины в орехах арахис. Смотреть фото какие витамины в орехах арахис. Смотреть картинку какие витамины в орехах арахис. Картинка про какие витамины в орехах арахис. Фото какие витамины в орехах арахис

какие витамины в орехах арахис. Смотреть фото какие витамины в орехах арахис. Смотреть картинку какие витамины в орехах арахис. Картинка про какие витамины в орехах арахис. Фото какие витамины в орехах арахис

какие витамины в орехах арахис. Смотреть фото какие витамины в орехах арахис. Смотреть картинку какие витамины в орехах арахис. Картинка про какие витамины в орехах арахис. Фото какие витамины в орехах арахис

Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность арахиса и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобныев 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота0 мг
Витамин B1, Тиамин0,64 мг
Витамин B2, Рибофлавин0,135 мг
Витамин B3, PP, Ниацин🥇12,066 мг
Витамин B4, Холин52,5 мг
Витамин B5, Пантотеновая кислота🥇1,767 мг
Витамин B6, Пиридоксин0,348 мг
Витамин B9, Фолат 🥇240 мкг
Фолиевая кислота0 мкг
Бетаин0,6 мг
Витамин B12, Кобаламин0 мкг
Витамин А0 мкг
Ретинол0 мкг
Каротин, бета0 мкг
Каротин, альфа0 мкг
Криптоксантин, бета0 мкг
Ликопен0 мкг
Лютеин + зеаксантин0 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол8,33 мг
Витамин D (D2 + D3)0 мкг
Витамин К, Филлохинон0 мкг
Минералыв 100 г
Кальций, Ca92 мг
Железо, Fe4,58 мг
Магний, Mg168 мг
Фосфор, Р376 мг
Калий, К705 мг
Натрий, Na18 мг
Цинк, Zn3,27 мг
Медь, Cu1,144 мг
Марганец, Mn1,934 мг
Селен, Se7,2 мкг
Основные вещества:в 100 г
Вода6,5 г
Белки25,8 г
Жиры49,24 г
Зола2,33 г
Углеводы16,13 г
Клетчатка, общая диетическая8,5 г
Сахаров, всего4,72 г
Алкоголь0 г
Кофеин0 мг
Теобромин0 мг
Жирные кислоты:в 100 г
Насыщенные6,279 г
Миристиновая0,025 г
Пальмитиновая5,154 г
Стеариновая1,1 г
Мононенасыщенные24,426 г
Пальмитолеиновая (омега-7)0,009 г
Олеиновая (омега-9)23,756 г
Эйкозеновая (омега-9)0,661 г
Полиненасыщенные15,558 г
Линолевая (омега-6)15,555 г
Альфа-линоленовая (омега-3)0,003 г
Жирные кислоты транс0 г
Холестерин0 мг
Аминокислоты:в 100 г
Триптофан0,25 г
Треонин 🥇0,883 г
Изолейцин0,907 г
Лейцин🥇1,672 г
Лизин0,926 г
Метионин0,317 г
Цистин0,331 г
Фенилаланин🥇1,377 г
Тирозин🥇1,049 г
Валин1,082 г
Аргинин🥇3,085 г
Гистидин🥇0,652 г
Аланин🥇1,025 г
Аспарагиновая кислота🥇3,146 г
Глютаминовая кислота5,39 г
Глицин🥇1,554 г
Пролин🥇1,138 г
Серин1,271 г
Сравнение видов арахисаККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Сырой56725.849.216.1
Жареный59928,0352,515,26
Вареный31813,522,0121,26
Масло59822,2151,3622,31

Из таблицы видно, что наибольшей калорийностью обладает жареный арахис, а наименьшей – вареный.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Арахис».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность552 кКал1684 кКал32.8%5.9%305 г
Белки26.3 г76 г34.6%6.3%289 г
Жиры45.2 г56 г80.7%14.6%124 г
Углеводы9.9 г219 г4.5%0.8%2212 г
Пищевые волокна8.1 г20 г40.5%7.3%247 г
Вода7.9 г2273 г0.3%0.1%28772 г
Зола2.6 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.74 мг1.5 мг49.3%8.9%203 г
Витамин В2, рибофлавин0.11 мг1.8 мг6.1%1.1%1636 г
Витамин В4, холин52.5 мг500 мг10.5%1.9%952 г
Витамин В5, пантотеновая1.767 мг5 мг35.3%6.4%283 г
Витамин В6, пиридоксин0.348 мг2 мг17.4%3.2%575 г
Витамин В9, фолаты240 мкг400 мкг60%10.9%167 г
Витамин C, аскорбиновая5.3 мг90 мг5.9%1.1%1698 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ10.1 мг15 мг67.3%12.2%149 г
Витамин Н, биотин17.5 мкг50 мкг35%6.3%286 г
Витамин К, филлохинон2.5 мкг120 мкг2.1%0.4%4800 г
Витамин РР, НЭ18.9 мг20 мг94.5%17.1%106 г
Ниацин13.2 мг
Макроэлементы
Калий, K658 мг2500 мг26.3%4.8%380 г
Кальций, Ca76 мг1000 мг7.6%1.4%1316 г
Кремний, Si80 мг30 мг266.7%48.3%38 г
Магний, Mg182 мг400 мг45.5%8.2%220 г
Натрий, Na23 мг1300 мг1.8%0.3%5652 г
Сера, S84 мг1000 мг8.4%1.5%1190 г
Фосфор, P350 мг800 мг43.8%7.9%229 г
Хлор, Cl39 мг2300 мг1.7%0.3%5897 г
Микроэлементы
Алюминий, Al1500 мкг
Железо, Fe5 мг18 мг27.8%5%360 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%0.2%7500 г
Кобальт, Co6.75 мкг10 мкг67.5%12.2%148 г
Литий, Li10.9 мкг
Марганец, Mn1.934 мг2 мг96.7%17.5%103 г
Медь, Cu1144 мкг1000 мкг114.4%20.7%87 г
Молибден, Mo11.6 мкг70 мкг16.6%3%603 г
Никель, Ni9.65 мкг
Фтор, F91 мкг4000 мкг2.3%0.4%4396 г
Хром, Cr9.7 мкг50 мкг19.4%3.5%515 г
Цинк, Zn3.27 мг12 мг27.3%4.9%367 г
Цирконий, Zr72.4 мкг
Моно- и дисахариды (сахара)4.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты7.512 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты8.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.1 г
Мононенасыщенные жирные кислоты19.3 гmin 16.8 г114.9%20.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)18.8 г
Полиненасыщенные жирные кислоты15.2 гот 11.2 до 20.6 г100%18.1%
18:2 Линолевая15 г
Омега-6 жирные кислоты15 гот 4.7 до 16.8 г100%18.1%

Энергетическая ценность Арахис составляет 552 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства АРАХИС

Чем полезен Арахис

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *