какие витамины в попкорне

Диетолог рассказала о пользе домашнего попкорна

какие витамины в попкорне. Смотреть фото какие витамины в попкорне. Смотреть картинку какие витамины в попкорне. Картинка про какие витамины в попкорне. Фото какие витамины в попкорне

Попкорн без сахара и ароматизаторов, приготовленный в домашних условиях, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Об этом РИА Новости рассказала диетолог и нутрициолог Надежда Цапкина.

По ее словам, воздушная кукуруза, из которой готовят попкорн, содержит витамины B, железо, цинк, медь, калий, магний, фосфор, марганец и полифенольные антиоксиданты. Однако сладкий и приготовленный в масле попкорн повышает уровень холестерина в крови.

Трансжиры и их масла – катализатор развития рака. Они также провоцируют заболевания дыхательной системы, что представляет опасность для астматиков.

«Жир из лакомства под воздействием высоких температур начинает выделять токсичное вещество диацетил, которое в некоторых случаях приводит к возникновению фиброза легких и болезни Альцгеймера», – отметила Цапкина.

При этом, по ее словам, заболевания желудочно-кишечного тракта вызывают и вкусовые добавки.

Ранее врач объяснил, можно ли детям есть сладкое. По словам специалиста, употребление сладкого можно сделать менее опасным, если после еды помочь ребенку потратить полученную энергию.

Педиатр признал сладкое как доступный способ получить удовольствие, однако предложил родителям иначе развлекать детей – гулять с ними или организовывать иной совместный досуг.

Источник

Диетолог рассказала о полезной для сосудов и кишечника закуске

какие витамины в попкорне. Смотреть фото какие витамины в попкорне. Смотреть картинку какие витамины в попкорне. Картинка про какие витамины в попкорне. Фото какие витамины в попкорне

Правильно приготовленный попкорн является суперфудом для организма, который способствует улучшению состояния кожи и помогает снижать риск возникновения проблем с пищеварением. Об этом рассказала РИА Новости нутрициолог и диетолог Надежда Цапкина.

Речь идет о домашнем попкорне, приготовленном без добавления сахара и ароматизаторов. По словам эксперта, воздушная кукуруза, используемая для приготовления данной закуски, содержит витамины группы В, железо, цинк, медь, калий, магний, фосфор, марганец и полифенольные антиоксиданты. Медик подчеркнула, что все эти элементы способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а также помогают снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом Цапкина предупредила, что сладкий попкорн, приготовленный в масле, резко повышает уровень холестерина. Кроме того, небольшое ведерко подобного лакомства содержит примерно 600 килокалорий. В свою очередь, соленый попкорн нарушает водный баланс в организме и провоцирует появление отеков и целлюлита. А вкусовые добавки могут вызвать различные заболевания желудочно-кишечного тракта, добавила она.

Ранее Цапкина призвала россиян есть яйца и сливочное масло для идеального завтрака. Медик объяснила, что в яйцах содержится более 40 витаминов: большинство витаминов группы В, А. Е, D, K, а также микро- и макроэлементов, которые нужны для поддержания здоровья. Среди них — магний, цинк, калий, кальций, селен, медь, марганец, железо и другие.

Источник

Попкорн: польза и вред

какие витамины в попкорне. Смотреть фото какие витамины в попкорне. Смотреть картинку какие витамины в попкорне. Картинка про какие витамины в попкорне. Фото какие витамины в попкорне

В статье рассмотрены положительные и негативные свойства попкорна.

Есть ли польза воздушной кукурузы для организма человека

Продукт изготавливается из созревших зёрен. В процессе производства они высушиваются и расфасовываются по плотным огнеупорным пакетам. Чтобы приготовить порцию лакомства, нужно отправить нераспакованную пачку в микроволновую печь или духовку, либо положить на несколько минут в нагретую сковородку.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на 7-модульном сертификационном курсе по диетологии и нутрициологии от ведущего врача-диетолога Олега Ирышкина.

какие витамины в попкорне. Смотреть фото какие витамины в попкорне. Смотреть картинку какие витамины в попкорне. Картинка про какие витамины в попкорне. Фото какие витамины в попкорне

Ниже представлен перечень положительных свойств лакомства:

Отметим, что перечисленные выше положительные свойства кукурузного лакомства актуальны исключительно для натурального продукта, приготовленного без использования ароматизаторов, жира, усилителей вкуса и прочих добавок.

какие витамины в попкорне. Смотреть фото какие витамины в попкорне. Смотреть картинку какие витамины в попкорне. Картинка про какие витамины в попкорне. Фото какие витамины в попкорне

Попкорн: вред

Если речь идет о «чистом» попкорне, приготовленном дома без дополнительных компонентов, вреда от него для организма взрослого или ребенка практически нет.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Вот чем опасна такая закуска:

Воздушная кукуруза, приготовленная промышленным способом, особенно противопоказана будущим мамам, диабетикам, людям, страдающим атеросклерозом, заболеваниями сердца и сосудов.

какие витамины в попкорне. Смотреть фото какие витамины в попкорне. Смотреть картинку какие витамины в попкорне. Картинка про какие витамины в попкорне. Фото какие витамины в попкорне

Попкорном даже можно отравиться. Хотя данное лакомство не относится к категории скоропортящихся продуктов, оно становится опасным для здоровья в случае слишком длительного хранения. За это время в высушенных зернах могут развиться болезнетворные бактерии. Пищевое отравление способно возникнуть и вследствие несоблюдения гигиенических правил работниками кинотеатра в процессе приготовления лакомства. С грязных рук сотрудников развлекательного заведения инфекции и бактерии могут попасть в лакомство.

Источник

Вреден ли попкорн?

какие витамины в попкорне. Смотреть фото какие витамины в попкорне. Смотреть картинку какие витамины в попкорне. Картинка про какие витамины в попкорне. Фото какие витамины в попкорне
В представлении большинства людей попкорн – это что-то вроде картошки фри: жирное, калорийное, вредное блюдо. «Пищевой мусор», как говорят любители здорового питания. А на самом деле, зерно кукурузы – это очень даже полезный продукт. И вот почему:

1. Попкорн богат антиоксидантами

Кукурузные зёрна содержат полифенолы. Эти природные химические соединения защищают клетки от свободных радикалов и препятствуют развитию рака.
какие витамины в попкорне. Смотреть фото какие витамины в попкорне. Смотреть картинку какие витамины в попкорне. Картинка про какие витамины в попкорне. Фото какие витамины в попкорне

2. Содержит много клетчатки

Клетчатка делает с нашим организмом массу полезных вещей: уменьшает содержание холестерина и сахара в крови, очищает от токсинов и канцерогенов, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, очищает кишечник.

Из-за нехватки пищевых волокон может развиться атеросклероз, диабет, гипертония и даже рак органов ЖКТ и прямой кишки. Любители попкорна от этих недугов надёжно защищены: 300 грамм кукурузы содержат дневную норму клетчатки.

А ещё в кукурузных зёрнах содержатся витамины группы В, витамин А и калий. Неплохой набор для «мусорной» еды?

3. Он полезен при сахарном диабете

У попкорна низкий гликемический индекс. А ещё он восстанавливает выработку инсулина и (помните?) снижает уровень сахара в крови.
какие витамины в попкорне. Смотреть фото какие витамины в попкорне. Смотреть картинку какие витамины в попкорне. Картинка про какие витамины в попкорне. Фото какие витамины в попкорне

4. Он очень сытный

Калорийность натурального попкорна безо всяких добавок – около 380 ккал на 100 граммов. Но взорвавшиеся зёрна занимают такой большой объём в желудке, что возникает эффект ложного насыщения. Даже после небольшой горсточки можно чувствовать себя сытым несколько часов. А певица Мадонна даже рассказала, что благодаря попкорну она похудела после родов.

Выходит, попкорн полезен?

Воздушная кукуруза одобрена и Американской ассоциацией диетологов, и Российской академией медицинских наук. Но это относится только к натуральному попкорну.

Солёный попкорн ситуацию не спасает. Из-за переизбытка соли в организме нарушается водный баланс, и, опять же, рука тянется к газировке.
какие витамины в попкорне. Смотреть фото какие витамины в попкорне. Смотреть картинку какие витамины в попкорне. Картинка про какие витамины в попкорне. Фото какие витамины в попкорне
Кроме того, американские педиатры не рекомендую попкорн детям до четырех лет. По их данным, воздушная кукуруза – одна из самых частых причин смертности от удушья среди детей.

И что же делать?

Лучше всего готовить самим. Кукурузные зёрна для попкорна без добавок продаются в больших супермаркетах. Их можно пожарить на сковороде с обычным растительным маслом или приготовить в микроволновке. Для вкуса воздушную кукурузу посыпают небольшим количеством соли или сахарной пудры.

Кстати, попкорн часто делают на пальмовом масле. Почему мы не указали этот факт как недостаток, читайте здесь.

Источник

Попкорн – польза или вред?

какие витамины в попкорне. Смотреть фото какие витамины в попкорне. Смотреть картинку какие витамины в попкорне. Картинка про какие витамины в попкорне. Фото какие витамины в попкорне

Попкорн является достаточно противоречивым продуктом. Он может быть полезен или вреден для здоровья. Все зависит от того, из чего его делают. Если при его приготовлении не используется сахар или соль, он является вполне полезной и очень питательной пищей.

Сам по себе поп корн представляет кукурузное зерно, которое в процессе нагревания изменяет свою форму и образует легкие и «пушистые» хлопья. Он содержит много витаминов и минералов, однако лишь при условии правильного приготовления.

К сожалению, попкорн, производимый сегодня в кинотеатрах и для массового потребления, имеет в своем составе много масел, соли и сахара. Все эти добавки негативно отражаются на состоянии здоровья.

Сегодня мы рассмотрим, какой попкорн может приносить пользу для здоровья, какой питательной ценностью обладает данный продукт, а также каких видов он бывает. Помимо этого, мы расскажем способ, как приготовить полезный попкорн у себя на кухне.

Полезен ли попкорн для здоровья?

Попкорн, приготовленный правильно без добавления соли, сахара, ароматизаторов и масел, представляет собой продукт, способный улучшить работу сердечной мышцы и укрепить здоровье. Это связано с тем, что он содержит следующие питательные вещества:

Помимо этого, он отличается низким содержанием жиров и сахаров. Также в его составе вообще нет холестерина.

Как отмечают диетологи и врачи, попкорн, приготовленный без масла, очень полезен. Данный метод приготовления данного продукта подразумевает разогревание кукурузных ядер на плите или в микроволновой печи.

В современном мире большинство людей привыкло употреблять попкорн, производимый в кинотеатрах, который содержит ароматизаторы, масло, соль и сахар. Все эти добавки негативно отражаются на состоянии здоровья, как и те, которые добавляются в специальные смеси для приготовления попкорна. В некоторых случаях готовый попкорн, продающийся в магазинах, помимо прочего, содержит внушительное количество натрия, который приводит к повышению давления, а также развитию ряда нарушений.

Исследователи сообщают, что добавление сахара и соли в попкорн делает из данного цельнозернового продукта не просто вредную, но даже опасную закуску. Поэтому следует акцентировать внимание на то, что все полезные свойства, которые будут далее описываться в статье, относятся лишь к чистому продукту, который готовится без использования каких-либо добавок

Полезные свойства попкорна

Попкорн – это продукт, который производится из цельного зерна кукурузы. Она в свою очередь относится к цельнозерновым сельскохозяйственным культурам. В отличие от других культур, таких как овес, рис, ячмень и пшеница, которые также имеют цельное зерно, кукуруза не проходит дополнительную очистку от кожуры. Это означает, что в ее составе содержится больше клетчатки, минералов и прочих питательных веществ.

Альтернативным цельнозерновым продуктом, имеющим схожие свойства и состав питательных веществ, является коричневый рис. Он также не проходит процесс обработки и в изначальном виде добавляется в блюда и различные продукты.

Большое количество клетчатки

Как и большинство цельнозерновых продуктов, попкорн содержит внушительное количество клетчатки, употребление которой рекомендуется врачами для улучшения работы ЖКТ. Согласно данным, предоставленным Министерством сельского хозяйства США, в 24-х граммах кукурузы содержится 3,5 грамма клетчатки, что эквивалентно 14-ти процентам от суточной нормы. Учитывая, что крайне мало людей получает достаточное количество клетчатки, добавление покорна в рацион будет чрезвычайно полезным.

Содержит много белка

Диетологи и врачи сообщают, что popcorn, помимо прочего, является неплохим источником белка. В порции данного продукта содержится около 3-х граммов протеина.

Белок используется человеческим организмом для выполнения многих процессов, в том числе и для баланса жидкости, повышения свертываемости крови и улучшения иммунного отклика. Кроме того, это вещество используется для строительства и восстановления абсолютно всех клеток в организме.

Обеспечивает организм витаминами и минералами

Приготовленный без использования масел и добавок попкорн способен обеспечить тело необходимыми витаминами и минералами. Врачи сообщают, что этот продукт богат кальцием, калием, витаминами A и K, а также рядом других полезных питательных элементов.

Обладает высокой пищевой ценностью

Чтобы понять, насколько ценен и полезен такой продукт как попкорн, рассмотрим его пищевую ценность в виде таблицы:

МИНЕРАЛЫ

ВИТАМИНЫ

ЖИРЫ

Питательное вещество Единицы измерения Количество на 100 г Количество на порцию 24 г
Энергетическая ценностькалории38793
Протеинграмм12,943.11
Липиды (жиры)грамм4,541.09
Углеводыграмм77,7818,67
Клетчаткаграмм14,53.5
Сахарграмм0,870,21
Кальциймг72
Железомг3,190,77
Магниймг14435
Фосформг35886
Калиймг32979
Натриймг82
Цинкмг3,080,74
Тиаминмг0,1040,025
Рибофлавинмг0,0830,020
Ниацинмг2,3080,554
Витамин B6мг0,1570,038
Фолиевая кислотамг317
Витамин Амг102
Витамин Емг0,290,07
Витамин Кмг1,020,3
Насыщенныеграмм0,6370,153
Мононенасыщенныеграмм0,9500,228
Полиненасыщенныеграмм2,3180,556

Можно ли использовать попкорн для похудения?

Согласно заявлению диетологов, калорийность попкорна незначительна. В нем мало жира и сахара, но в то же время много клетчатки. За счет этого использование данного продукта во время любой из диет позволяет более эффективно избавляться от лишнего веса.

По заявлению ЦКЗ, для многих людей наиболее эффективной стратегией для похудения является изменение образа жизни. Это подразумевает повышение уровня физической активности, снижение количества потребляемых калорий и использование полезных продуктов. Последний пункт подразумевает включение в рацион цельнозерновых культур с низким содержанием жиров и сахара, к числу которых относится попкорн.

Однако важно учитывать, что использование масла, сахара или соли в процессе приготовления попкорна может сделать из него не только вредный, но и опасный продукт. Увеличение его жирности и калорийности может привести к накоплению лишнего жира и повышению уровня холестерина в крови.

ЦКЗ настоятельно рекомендует сократить потребление соли для сохранения здоровья. Поэтому, покупая готовый попкорн, необходимо обращать внимание на его состав.

Сбалансированное питание, которое рекомендуют использовать диетологи, тесно связано со словом баланс. Данный термин не подразумевает концентрацию на конкретном продукте и введение строгих ограничений. Поэтому, несмотря на все сказанное выше, использование небольших порций подслащенного или соленого попкорна не будет представлять опасности для здоровья

Разновидности попкорна

какие витамины в попкорне. Смотреть фото какие витамины в попкорне. Смотреть картинку какие витамины в попкорне. Картинка про какие витамины в попкорне. Фото какие витамины в попкорне

Полезные свойства попкорна напрямую зависят от его способа приготовления. Так, простой домашний вариант, не содержащий сахара, соли и масла, включает в одну порцию размером 24 грамма следующие компоненты:

В одной порции попкорна в масле в то же время содержится:

Арахисовый попкорн с карамельной глазурью, который привлекает своим невероятным вкусом, в то же время содержит:

Несмотря на это, при покупке последнего следует обращать внимание на состав, указанный производителем. В зависимости от бренда данный продукт может отличаться пищевой ценностью и содержанием полезных и вредных веществ. Грамотный анализ состава позволит сделать правильный выбор.

Как приготовить попкорн дома

Процесс приготовления попкорна подразумевает нагревание зерен кукурузы до момента их лопания. Добавление масла, сахара или соли не ускоряет данный процесс. Поэтому при желании их можно добавлять после раскрытия зерен. Однако даже использование добавок можно сделать максимально полезным. Так, например, если вы хотите использовать масло, замените его на более полезное, такое как масло авокадо, содержащее полиненасыщенные жиры.

Чтобы приготовить поп-корн в домашних условиях, вам потребуется:

Для превращения зерен в хлопья, проведите следующие манипуляции:

Как правило, процесс приготовления занимает от 2-х до 3-х минут. После того, как попкорн будет готов, можете подсолить или подсластить его по вкусу и подать на стол.

Важно обратить внимание, что для приготовления нужно использовать специализированные зерна кукурузы. На их упаковке часто указывается надпись «для попкорна».

Полезен ли попкорн при диабете?

Полезный попкорн, приготовленный без использования добавок, на 78 процентов состоит из углеводов. По этой причине он может быть полезен для лиц с диабетом исключительно при условии употребления в умеренных количествах.

У тех, кто страдает от диабета, наблюдаются проблемы с выработкой инсулина или чувствительностью к нему. Данный гормон регулирует уровень сахара в крови. А из-за того, что углеводы, попадая в организм, расщепляются на сахара, они могут вызывать проблемы у людей с этим заболеванием. Поэтому при диабете использование попкорна в рационе следует обязательно обсуждать с лечащим врачом.

Помочь в решении вопроса, стоит ли употреблять попкорн лицам с диабетом, может также подсчет калорий. Согласно заявлению исследователей, одна порция данного продукта содержит 15 граммов углеводов. Учитывая этот факт, человек может самостоятельно определить, может ли в его рационе использоваться попкорн.

Заключение

Согласно заявлению врачей и диетологов, польза попкорна напрямую зависит от способа его приготовления. Натуральный продукт без добавления сахара, соли и масла способен обеспечить организм большим количеством питательных веществ, улучшающих самочувствие и состояние здоровья. В то же время добавление в рацион попкорна с вредными добавками может привести к ожирению и развитию ряда заболеваний. Поэтому перед добавлением в рацион этого продукта очень важно обращать внимание на его состав.

Источники:

Автор обзора Ирина Сидорова,

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

какие витамины в попкорне. Смотреть фото какие витамины в попкорне. Смотреть картинку какие витамины в попкорне. Картинка про какие витамины в попкорне. Фото какие витамины в попкорне