какие витамины в рыбе сом
Какие витамины в рыбе сом
Рыба – здоровый источник протеинов. Мясо сома – нежирное, мягкое, но хорошо сохраняет форму под несъедобной кожей, отлично подходит для любого вида термообработки.
Общая характеристика
Сом – это костистая рыба, которая водится в пресных водах и побережьях всех континентов, кроме Антарктиды. Много представителей этого семейства находят в бассейнах рек Балтийского, Черного и Каспийского морей. И хоть традиционной средой обитания этих существ принято считать неглубокие пресные воды, некоторые виды превосходно чувствуют себя в соленых водоемах. Главная особенность этих рыб – усики, выступающие вокруг рта. Они очень напоминают усы котов, поэтому на некоторых языках мира название этой рыбы звучит как «рыба-кот». Обычно у сомов по 4 пары усов (носовые, на верхней челюсти и на подбородке), но количество варьируется зависимо от вида. Хотя стоит отметить, что не все представители этого семейства с усами. Сомы не имеют чешуи, хотя у некоторых видов гладкая кожа покрыта костными пластинами, напоминающими бронежилет. У большинства из спинных и грудных плавников выходят шипы, которые рыба использует в качестве защиты.
Сом может достигать 2 м в длину. Самые огромные представители семейства весом более 100 кг населяют воды Юго-Восточной Азии. В Индокитае этих гигантов называют меконг. Исследователям известно много разновидностей сомов, которые отличаются по размерам, окрасу и среде обитания. Эти рыбы могут некоторое время жить вне водоема, но только до тех пор, пока их кожа остается влажной. Окрас может варьироваться от однотонного черного (иногда с зеленым или синим оттенком) до более светлого с мраморным рисунком.
Усы для сомов играют роль вкусовых рецепторов: ими рыба ищет добычу. Рацион этих гигантов состоит из мальков, насекомых, червей, рептилий, а иногда даже и водоплавающих птиц. Сом, подобно пылесосу, втягивает в себя добычу вместе с илом, почти не использует свои острые зубы.
Питательная ценность
Пресноводный сом принадлежит к диетической пище. 100-граммовый кусок мяса обеспечит около 90 килокалорий. В то же время филе богато протеинами (16 г на 100 г продукта) и не содержит углеводов. Белки, содержащиеся в филе, принадлежат к так называемым полным протеинам, то есть содержат все необходимые для человека аминокислоты.
Сом полезен как источник витамина В12 (вещество можно получить исключительно из пищи животного происхождения), который отвечает за формирование генетического материала и правильной формулы крови, а также важен для неврологического здоровья. Богат сом и другими витаминами группы В, витамином А, что делает его важным для поддержания хорошего аппетита, правильного пищеварения, здоровья кожи и глаз. Мясо этого пресноводного очень богато минералами, жизненно важными для человека. Также не стоит забывать о полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6, содержащихся во всей рыбе и крайне полезных для сердечно-сосудистой системы.
Калорийность | 96 ккал |
Углеводы | 0 г |
Белки | 16,5 г |
Жиры | 2,91 г |
Витамин А | 50 МЕ |
Витамин С | 0,72 мг |
Витамин D | 500 МЕ |
Витамин В1 | 0,23 мг |
Витамин В2 | 0,12 мг |
Витамин B3 | 1,91 мг |
Витамин В5 | 0,82 мг |
Витамин B6 | 0,11 мг |
Витамин В9 | 10,3 мкг |
Витамин В12 | 2,4 мкг |
Омега-3 | 535 мг |
Омега-6 | 101 мг |
Насыщенные жиры | 0,7 г |
Холестерин | 58 мг |
Кальций | 14,1 мг |
Железо | 0,33 мг |
Магний | 23,3 мг |
Фосфор | 210 мг |
Калий | 359 мг |
Натрий | 43,4 мг |
Цинк | 0,5 мг |
Селен | 12,51 мкг |
Вода | 80,4 г |
Зола | 1 г |
Преимущества для организма
Пресноводная рыба также полезна для человека, как и дары моря. Если говорить о соме, то он чрезвычайно важен при диабете, гепатите, экземах, нарушениях потенции. Мясо этого пресноводного гиганта необходимо детям в период роста, поскольку укрепляет кости, способствует усвоению кальция и поддерживает баланс азота в организме. Это рыба, которая способна активизировать выработку антител, гормонов, ферментов, а также коллагена. Мясо сома защитит от герпеса и других вирусных заболеваний. Ниже представлен список наиболее важных преимуществ этой рыбы.
Значение для сердца
Научные опыты многократно доказывали пользу рыбы для сердечно-сосудистой системы. Люди, в чьем рационе регулярно появляется рыба, менее склонны к накоплению жиров в сосудах, меньше подвержены инсультам, ишемической болезни сердца. Исследования подтверждают, что защитные функции для сердца отведены Омега-3 жирным кислотам, которые содержатся в любой рыбе. Регулярно появляющийся в рационе сом защитит от тромбозов и улучшит кровообращение.
Польза при артритах
Исследования показали, что в рыбе содержатся полезные вещества, которые облегчают боль и опухания, сопровождающие ревматоидный артрит. Есть мнение, что Омега-3 вещества полезны в качестве профилактического средства против остеоартрита.
Для улучшения зрения
Витамин А и Омега-вещества, содержащиеся в мясе сома, помогут поддерживать здоровье глаз, остроту зрения.
Не забывайте о рыбе, чтобы защитить себя от возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза.
Здоровая кожа
Рыба – прекрасный источник протеинов, которые необходимы для выработки коллагена – вещества, отвечающего за упругость, эластичность кожи. Омега-кислоты, содержащиеся в соме, защитят от кожных заболеваний, в том числе псориаза, экземы. Нельзя забывать о пользе рыбопродуктов для защиты от УФ-излучений.
Не содержит ртуть
В то время, когда почти вся морская рыба в той или иной мере содержит ртуть, жители пресных водоемов защищены от этого опасного химического элемента. То есть сом принадлежит к безопасным для человека видам рыбы, которые без опаски могут употреблять даже беременные.
Источник полного белка
Мясо сома – это высококачественный белок, содержащий незаменимые для человека аминокислоты. Высокое содержание протеинов в продуктах из сома, делает их пищей номер один для людей, желающих подкачать мышцы. К тому же белки важны как средство для укрепления иммунитета.
Источник рыбьего жира
Многие могут удивиться, каким образом пресный сом является источником рыбьего жира. Печень этой рыбы содержит довольно много полезного для человека жира, который необходим для сердца, сосудов, мозга и нервной системы.
Возможные побочные эффекты
В филе сома содержится много насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновая. По этой причине чрезмерное увлечение блюдами из сома, особенно с дополнительными жирами, может вызвать повышение «плохого» холестерина в крови. Еще один нюанс не в пользу сома – высокая концентрация Омега-6 кислот, чрезмерное потребление которых не самым лучшим образом сказывается на состоянии сосудов. Потребление Омега-6 в больших количествах чревато воспалительными процессами, такими как артрит, и заболевания кишечника.
Не всегда полезна рыба, выращенная в неволе. Часто в корм для нее добавляют антибиотики, что делает филе опасным для человека.
Как правильно выбрать филе
Филе сома белое и практически не содержит костей. Чем моложе рыба, тем вкуснее мясо. Самыми вкусными считаются тушки весом в полтора-два килограмма. Филе свежего сома должно пружинить под нажатием пальца. Старую рыбу легко определить по специфическому неприятному запаху. У свежей брюхо должно быть белого цвета и не вздутым. О свежести также расскажут жабры, которые должны быть розовыми и без пятен.
Филе этого обитателя пресноводья варят, жарят и запекают. Жирные тушки идеальны для запекания на гриле: мясо получается сочным, но плотным. Покупая филе сома, не забудьте запастись тимьяном, кайенским перцем, орегано, черным перцем и лимонами – они превосходно подчеркивают вкус рыбы и позволяют избавиться от характерного запаха.
Свежую тушку без потери качества можно хранить в холодильнике, но не дольше 48 часов. Сохранить продукт дольше поможет морозильная камера. В ней выпотрошенная тушка сможет храниться примерно 3 месяца.
Как правильно приготовить сома
Блюда из сома включают в свои меню многие рестораны. Но почему бы не попробовать приготовить эту рыбу самостоятельно. Если получится отыскать на рынке небольшую тушку молоденького сома, его можно запечь в духовке. Получится вкусный, питательный и полезный обед. А чтобы быстро избавиться от специфического запаха, достаточно обработать тушку лимонным соком и оставить так на полчаса.
Пока духовка нагревается до необходимых 120 градусов, тушку ополоснуть холодной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Противень устелить фольгой, положить на него несколько ломтиков лимона и пару веточек зелени (идеально подойдут тимьян, петрушка или орегано). На тушке с обеих сторон сделать несколько надрезов, глубиной около 1 см и натереть смесью из соли и оливкового масла. Положить рыбу на лимоны, сверху прикрыть еще несколькими ломтиками цитруса и веточками зелени. Завернуть края фольги, сформировав импровизированную форму для запекания, и влить в нее немного белого вина. Готовить примерно 30 минут.
Также из сома можно готовить вкусную уху (подойдет голова), котлеты (использовать филе) или пироги (хвостовая часть тушки превосходно подойдет в качестве начинки).
Рыба – один из самых здоровых продуктов в меню. Она содержит много белков и полиненасыщенных жиров, которые полезны для сердца, мозга и других органов. И гигантский король пресноводных водоемов сом отлично подойдет в качестве ингредиента для рыбного меню.
Какие витамины в рыбе сом
Полезные свойства сома
Мясо сома почти без костей (хребет), жирное, мягкое и нежное со сладковатым вкусом. Перед употреблением его обычно жарят или припускают.
Сом содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Мясо сома содержит витамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Так же он содержит в большом количестве жиры и протеины, являющиеся источниками энергии для человеческого организма.
Мясо сома содержит все аминокислоты, оно ценится выше, чем растительный белок. Потребляя примерно 200 г рыбьего мяса, можно удовлетворить дневную потребность в животном белке, потому что доля основных аминокислот в рыбе очень высока. Особенно высоко содержание в ней аминокислоты лизина, а вот в зерновых культурах ее мало, поэтому рыба особенно хорошо подходит в качестве дополнения к пище, содержащей зерно.
В теле рыбы содержится лишь 2% соединительной ткани (кости, связки и кожа), в то время как говядина и свинина содержат от 8 до 10 %, а иногда и больше. Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным.
Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует сахар в крови, а так же в нем содержится антиоксидант.
Опасные свойства сома
Особенных противопоказаний у сома нет, однако следует учесть то, что эта рыба, как и любая другая, может быть аллергеном, из-за чего возможна индивидуальная непереносимость.
Как легко почистить и разделать сома и что из него приготовить? Самый вкусный рецепт с хрустящей корочкой и соусом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Копченый сом польза и вред. Рыба холодного копчения вред и польза
Молодая рыба питается рачками, мальками и водными насекомыми. А более взрослые особи предпочитают живую рыбу, моллюсков или даже птицами. Не брезгует рыба и падалью. Длительность жизни рыбы редко превышает 35 лет, хотя известны долгожители, чей возраст исчислялся десятками лет.
Состав сома
Калорийность и БЖУ
Содержание на 100г продукта:
Способ приготовления | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калории (Ккал) |
Отварной | 18,2 | 13,0 | 0 | 189,6 |
Жареный | 14,0 | 10,4 | 1,9 | 156,1 |
Горячего копчения | 15,0 | 4,8 | 0 | 104,0 |
Холодного копчения | 19,0 | 6,0 | 0 | 130,0 |
Вяленый | 22,3 | 11,9 | 1,1 | 193,4 |
Копченый сом
Полезные свойства сома
Сом отлично подходит для диетического и спортивного рационов, если его включать в умеренных дозах. Врачи рекомендуют употреблять сома женщинам, ожидающим ребенка, кормящим матерям, людям, имеющим проблемы с иммунной системы. Высокая питательность сома, достаточно низкое содержание калорий, а также разнообразие содержащихся в его составе полезных элементов помогают укрепить организм, восстановить энергетический баланс. Также было выяснено, что употребление этой рыбы в пищу способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей и благотворно сказывается на работе нервной системы.
Пищевая ценность
Витамины
Макроэлементы
Как выбрать сома
Незнание правил выбора рыбы может привести к покупке некачественного продукта. А такой товар полезным и вкусным не будет. Специалисты утверждают, что чем свежее рыба, тем дольше она может храниться. Правила выбора рыбы несложны. Вы быстро запомните, как выбрать сома. Обращайте внимание на запах рыбы. Он должен быть не ярко выраженным. От качественной рыбы должно пахнуть морем или йодом. Отличить запах испорченной рыбы от свежей не составит труда. Первая будет иметь резкий и отталкивающий аромат.
О том, что рыба свежая свидетельствует упругая и блестящая чешуя. Также стоит присмотреться к глазам рыбы. У свежей особи они будут открытыми и яркими. А вот серые и тусклые глаза лишь у старой. Не покупайте рыбу, у которой желтые или бурые жабры. Это первый признак того, что товар подпорчен. У свежего сома жабры должны быть светлыми и блестящими. Наиболее верное о свежести рыбы расскажет ее плотность. При возможности надавите пальцами на чешую рыбы. Свежая рыба будет твёрдой и упругой, а на чешуе не останется следа после нажатия. Плоские рыбы не должны терять форму, когда вы берете их в руки. Хранится рыб должна в контейнере со льдом, так она лучше охлаждается.
Особенности горячего копчения
Многим будет интересно узнать о том, как коптить сома своими силами.
Сом, приготовленный методом горячего копчения
На практике копчение сома не самая сложная задача. В особенности когда есть в распоряжении специальная коптильня.
Несмотря на разнообразие рецептов для сома горячего копчения, можно выделить несколько самых популярных и востребованных.
Классический способ
Классический рецепт подразумевает, что сом горячего копчения будет готовиться в коптильне. Кто-то её покупает, другие делают своими руками из листового металла и прочих приспособлений.
Если вы решили сделать сома методом горячего копчения, и хотите, чтобы это было вкусно, следуйте таким рекомендациям:
Приготовление сома в коптильне горячего копчения
Теперь вы знаете, как правильно и вкусно коптить речного сома методом горячего копчения.
Но это не единственный рецепт приготовления. Ваш сом, приготовленный дома или на даче, может менять свой вкус и аромат в зависимости от маринада и используемой щепы.
Самое вкусное копчение получается из виноградной лозы, а также из щепы фруктовых или ягодных деревьев.
А вот от сосны и ореха лучше отказаться. Они будут давать горечь и неприятный привкус.
Точно сказать, сколько по времени предстоит коптить рыбу, если готовить её методом горячего копчения, сложно. Это время зависит от размеров кусочков или целой тушки сома. Но держать в горячем дыму рыбу более 40-45 минут не рекомендуется. Иначе мясо окажется слишком сухим.
В среднем на приготовление уходит 30-40 минут.
Домашний метод копчения
Закоптить сома горячим методом можно и у себя дома, в квартире.
Подготовка проводится по классической схеме. Здесь потребуется коптильня для газовой плиты. Вместо костра конструкция устанавливается на конфорки. Зажигается газ, и разогревается ёмкость.
Коптильня для газовой плиты
На дно поверх слоя фольги укладывается влажная щепа. Сверху идёт ещё слой фольги, затем решётка, а на неё кладётся сама рыба. Сверху конструкция накрывается крышкой.
Здесь потребуется мощная вытяжка, либо коптильня с гидрозатвором. Так дым и запахи не будут распространяться на весь многоэтажный дом. Отличное решение, чтобы коптить рыбу и другие продукты в домашних условиях.
Использование казана
Заменить специальную коптильню поможет обычный казан, в котором обычно готовят плов и другие блюда.
Суть в том, чтобы застелить дно фольгой в 2-3 слоя, и засыпать туда немного влажной щепы. Саму щепу предварительно замачивают в воде на несколько часов, а перед использованием просушивают около 30 минут.
Подготовка казана к копчению сома
Сверху щепы укладывается подходящая решётка. Её смазывают маслом и выкладывают рыбу. Нагрев казана постепенно ведёт к выделению дыма из щепы. Температура и ароматный дым способствуют приготовлению сома. На это уходит в среднем 40 минут.
Если после приготовления не убирать крышку и дать рыбе естественным путём охладиться, это позволит сделать вкус более насыщенным и ароматным.
По аналогии вместо казана можно задействовать обычную кастрюлю.
Возможности духовки
Подойдёт газовая и электрическая духовка. Суть заключается в использовании жидкого дыма.
Это уже не полноценное копчение, а скорее запекание, при котором рыба всё равно получает характерный копчёный вкус. Делается это за счёт вкусовых и ароматических свойств жидкого дыма.
Жидкий дым для копчения сома в духовке
В приготовлении сома по такому рецепту нет ничего сложного. От вас потребуется разделать, засолить или замариновать рыбку, а затем её просушить. Далее тушку обрабатывают жидким дымом, заворачивают в фольгу и ставят в духовку запекаться.
Когда пройдёт 30-40 минут, духовку следует отключить и дать рыбе остыть прямо в фольге. Это обеспечит насыщенный вкус и приятный копчёный аромат.
Как хранить свежую рыбу?
Запрещенные варианты
Диабетикам 1 и 2 типа не разрешается употреблять следующую рыбу:
Также необходимо исключить жареную рыбу, красную и черную икру.
Однако икру есть можно, но только в минимальных дозах. В этом случае врачи рекомендуют использовать икру лосося.
Жареные продукты необходимо полностью убрать из диетического меню. Они могут вызвать следующие негативные явления:
Хранение в больших количествах
Заполучив богатый улов, рыбаки сталкиваются с потребностью заморозки большого количества рыбы. Перед тем, как отправить продукт в холод, его необходимо промыть и подготовить к дальнейшему использованию. Рыбу очищают и высушивают при помощи полотенца. Чтобы избежать слипания разделанной рыбы при заморозке, отправляйте ее к холодильную камеру на подносе. Впоследствии рыбу или филе можно разместить в термосумках для компактного хранения и полной заморозки.
Хранить куски сома лучше всего в герметичных упаковках. Можно использоваться сумки-холодильники и термопакеты. Оптимальные условия для хранения рыбы достигаются в вакуумной упаковке. Упакованная рыба должна иметь этикетку с датой хранения, весом, типом рыбы и информацией о ее предназначении. Если вы обладатель холодильников последнего поколения, то воспользуйтесь функцией быстрой заморозки. Она позволяет быстро снизить температуру в морозильной камере или низкотемпературном ларе, создавая резерв холода. Температура не будет подниматься выше установленного предела при помещении в камеру большого количества продуктов.В морозильной камере рыбу можно хранить не более 6- 12 месяцев. Больший срок хранения приведет к порче жира в рыбе.
Интересные факты
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Приготовление сома
Готовить сома сможет каждая хозяйка. Рыба легко чистится, а в мясе практически не встречаются кости. Не секрет, что вариантов, как приготовить рыбы — немерено. Главное, начала разделать сома. Для этого достаточно осторожно отсоединить голову и плавники рыбы от тела, а брюшко выпотрошить, после чего остается лишь разрезать сома на куски. Нередко бывает, что сом имеет запах тины, однако, от него совсем не сложно избавится. Достаточно выдержаться филе в лимонном соке в течение получаса, либо в молоке в течение нескольких часов.
Несмотря на то, что сама рыба не слишком калорийна, блюда из сома могут иметь намного больше калорий. Поэтому, если вы следите за своим питанием, контролируйте с какими добавками вы будете готовить рыбу. Также стоит учитывать, что содержание жира в тушке рыбы неравномерно: так, хвостовая часть содержит больше калорий, более питательная, сочная и жирная, чем область головы. Поэтому, лучше всего использовать хвост для приготовления балыка, пирогов с сомом. Головная часть рыбы подойдет для приготовления наваристой ухи, а из остальной тушки очень вкусными получаются котлеты, гуляш, шашлыки и другие блюда. Если вы хотите получить максимально диетическое блюдо, то лучше запекать сома с овощами в духовке или обжаривать на гриле. Однако, если калорийность блюда вас мало интересует, советуем насладиться жареным сомом с добавлением сметаны, растительных масел и соусов.
Подготовка к копчению
Самостоятельная подготовка разделанного сома к последующему горячему или холодному копчению включает в себя несколько процедур.
Вам потребуется замариновать или засолить сома, что важно для копчения путём подачи холодного и горячего дыма на заготовку. Но ещё важным моментом будет просушка.
Засолка
Если не замариновать своего сома, то для копчения это будет приговор. Ничего вкусного у вас не получится.
Существует множество вариантов того, как засолить сома. Различают рецепты для горячего и холодного копчения. Хотя в действительности способ приготовления не имеет принципиального значения.
Посол филе сома
Перед тем как приготовить сома, его потребуется подготовить к копчению. Сначала будут рассмотрены варианты засолки.
Многие солят просто в пакетах. Туда закладывается рыба и засыпается соль.
Приготовление маринада
Можно усложнить себе задачу, и приготовить маринад, на основе которого затем готовят сома горячего или же холодного копчения.
Существует огромное количество маринадов. Для сомиков хорошо себя показывают такие рецепты:
Ингредиенты для приготовления маринада для сома
Это лишь малая доля рецептов для маринада, которые могут использоваться для приготовления сома и другой белой рыбы.
Этап просушки
Его нельзя пропускать ни в коем случае.
Когда засолка или маринование завершится, рыбу обязательно потребуется просушить. Иначе ничего не получится при копчении.
Промыв рыбу от соли или маринада, все кусочки тщательно промокните полотенцем и подвесьте на крючках или проволоке. Либо просто уложите на решётку.
Для просушки используйте проветриваемое и прохладное место, где не будет мошек, мух и прочих насекомых. Для безопасности закройте рыбу марлевой тканью, которая смачивается в масле или уксусе.
Если тушка целая, на просушку нужно минимум 24 часа. Кусочки вывешивают на 6-12 часов.
Теперь непосредственно к самому копчению. Оно бывает горячим и холодным.