какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих

Факторы, влияющие на численность персонала на предприятии.

Численность персонала – это количество занятых на предприятии людей.

Чтобы определить потребности организации в человеческих ресурсах, необходимо понимать, под влиянием каких факторов они формируются. Поскольку организации являются открытыми социальными системами, их потребности в рабочей силе возникают под воздействием как внутренних (внутриорганизационных), так и внешних факторов.

Потребности организации в рабочей силе зависят, прежде всего, от стоящих перед ней целей, для реализации которых необходимы человеческие ресурсы. Чем конкретнее организационная цель, тем легче определить потребности в рабочей силе, необходимой для ее реализации.

У компании со стабильной долгосрочной стратегией потребности в рабочей силе не претерпевают серьезных изменений из года в год, и планирование человеческих ресурсов не представляет особой сложности. И наоборот, если организация меняет стратегию – переходит к выпуску новой продукции, освоению новых рынков, ликвидации отдельных сегментов бизнеса, потребности, как в численности, так и в квалификации рабочей силы могут существенно измениться.

Еще один источник изменений потребностей организации в рабочей силе – внутриорганизационная динамика рабочей силы – увольнение по собственному желанию, выходы на пенсию, декретные отпуска и т.п. Отдел кадров должен отслеживать эту динамику и заблаговременно предсказывать изменения.

Среди множества внешних факторов существует несколько наиболее важных, оказывающих непосредственное влияние на состояние рынка труда – источника рабочей силы для большинства современных организаций. К ним относятся:

· макроэкономические параметры – темпы экономического роста, уровень инфляции и безработицы, структурные изменения (развитие одного сектора народного хозяйства за счет сокращения другого) – оказывают сильное воздействие как на стратегию компании (потребности в человеческих ресурсах), так и на ситуацию на рынке труда (предложение человеческих ресурсов).

· развитие техники и технологии. Примером может служить замена счетоводов во всем мире персональными компьютерами. Специалисты по человеческим ресурсам должны работать в тесном контакте с техническими экспертами компании, чтобы заблаговременно оценить влияние возможного внедрения новой техники или технологии на потребность организации в персонале.

· политические изменения могут влиять на потребности в человеческих ресурсах и положение на рынке труда через изменение законодательства, регулирование макроэкономических параметров, создание определенного политического климата в стране.

· конкуренция и состояние рынка сбыта, изменяющиеся под влиянием множества факторов, оказывают самое прямое воздействие на потребности компании в человеческих ресурсах. Усиление конкуренции на стабильном или сокращающемся рынке, как правило, означает, что компании необходимо подумать о сокращении численности своих сотрудников. И, наоборот, быстро растущий спрос на продукцию организации является индикатором необходимости набора дополнительной рабочей силы.

Планирование потребного количества работников на предприятии.

При планировании численности работающих на предприятии их делят на две группы: промышленную и непромышленную. В состав промышленной группы включаются:

— основные и вспомогательные рабочие,

— инженерно-технические работники (ИТР),

— младший обслуживающий персонал (МОП),

— персонал охраны (вахтерская и пожарная)

К непромышленной группе относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, лечебных и детских учреждений, подсобных хозяйств предприятия.
Планирование потребной численности работников осуществляется раздельно по указанным выше категориям.
Численность основных рабочих соответствующей профессии и квалификации, занятых на нормируемых работах, устанавливается делением плановой трудоемкости работ на действительный фонд времени одного рабочего с учетом выполнения норм выработки.
На ненормируемых работах потребное количество рабочих устанавливается в зависимости от числа рабочих мест и норм обслуживания.
Расчет плановой численности вспомогательных рабочих базируется, когда это возможно, на трудоемкости планируемого объема работ. В остальных случаях их численность устанавливается также по рабочим местам или по нормам обслуживания. Кроме того, иногда пользуются укрупненным расчетом — в процентах от числа основных рабочих.

Численность ИТР и служащих планируется в соответствии со штатным расписанием предприятия и его подразделений.
Для планирования численности МОП используется метод расчета по рабочим местам и нормам обслуживания.
Численность работников охраны обусловливается количеством постов и режимом их функционирования. Персонал пожарной охраны устанавливается органами пожарного надзора.

Численность учеников определяется как дополнительная потребность в рабочей силе, не удовлетворенная за счет других источников.

N в =(АЧр+Чп-з)/ ФРВ год (одного конкр чел-ка)

Если ЕО выполняет водитель, то N в =(АЧр+Чп-з+Тео)/ ФРВ год

Источник

Управление персоналом. Шпаргалка

какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Смотреть фото какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Смотреть картинку какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Картинка про какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Фото какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих

В шпаргалке в краткой и удобной форме приведены ответы на все основные вопросы, предусмотренные государственным образовательным стандартом и учебной программой по дисциплине «Управление персоналом». Книга позволит быстро получить основные знания по предмету, повторить пройденный материал, а также качественно подготовиться и успешно сдать зачет и экзамен.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Управление персоналом. Шпаргалка предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

6. Факторы, оказывающие влияние на персонал

Персонал организации не является автономно функционирующей категорией, поскольку находится в непосредственном взаимодействии как с организацией, так и с ее внешней средой.

Важным в этой связи является акцентирование внимания на факторах, оказывающих влияние на персонал организации. Основной целью управления персоналом является эффективное использование персонала для достижения целей и задач организации. Знание факторов, влияющих на персонал, могут быть очень актуальными.

В теории управления персоналом и в теории менеджмента существует ряд классификаций факторов, оказывающих влияние на персонал, построенных на основе различных подходов.

1. По характеру отношения к организации выделяют внутренние и внешние факторы.

К внутренним факторам относятся:

1) уровень оплаты труда (оклад, сдельная оплата);

2) структура организации;

3) структура управления;

4) условия труда(график работы);

5) уровень освещенности;

Основным признаком внутренних факторов является то, что они могут быть изменены в соответствии с преследуемыми целями организации.

К внешним факторам относятся:

1) предложение на рынке труда;

2) спрос на рынке труда;

3) экология места проживания персонала.

Внешние факторы в гораздо меньшей степени подвержены влиянию со стороны организации, что приводит к проблематичности управления ими.

Источник

Численность и структура персонала

какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Смотреть фото какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Смотреть картинку какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Картинка про какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Фото какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Смотреть фото какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Смотреть картинку какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Картинка про какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Фото какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Смотреть фото какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Смотреть картинку какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Картинка про какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Фото какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Смотреть фото какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Смотреть картинку какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Картинка про какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Фото какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих

какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Смотреть фото какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Смотреть картинку какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Картинка про какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Фото какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих

какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Смотреть фото какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Смотреть картинку какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Картинка про какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Фото какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих

При расчетах численности персонала на основе статистических методов и экспертных оценок используют:

нормы времени, необходимого для выполнения работы;

коэффициент пересчета явочной численности в списочную;

величину полезного фонда времени;

нормы обслуживания и т.п.

Эти факторы задают ее нормативную (плановую) величину, которую на практике почти никогда не удается обеспечить. Поэтому персонал более объективно характеризуется списочной (фактической) численностью, т.е. количеством сотрудников, которые официально работают в организации в данный момент.

В списочный состав работников на каждый календарный день включаются как фактически работающие, так и отсутствующие по каким-либо причинам. Не включаются совместители, работники для разовых и специальных работ, привлекаемые на основе специальных договоров, направленные на учебу с отрывом от производства и получающие стипендию за счет предприятия и некоторые другие.

В условиях дефицита кадров списочная численность может существенно отличаться от нормативной (в том числе и вследствие невозможности нанять лучших людей и нежелания брать худших). Целесообразно постоянно контролировать соотношение этих двух показателей в абсолютном и в относительном выражении и не допускать их значительного расхождения.

Явочная численность персоналаопределяется числом вышедших на работу.

Списочная численность на определенную календарную дату включает всех работников, в том числе принятых с данной даты, и исключает всех уволенных, начиная с нее. В ее составе выделяют три категории лиц:

постоянные — принятые в организацию бессрочно либо на срок более 1 года по контракту;

временные— оформленные на срок до 2 месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника — до 4-х;

сезонные — принятые на работу, носящую регулярно повторяющийся характер (на срок до 6 месяцев).

Списочная численность персонала ежедневно учитывается табельными записями, в которых отмечаются все работники — как присутствующие на работе, так и отсутствующие по тем или иным причинам. Таким образом, с точки зрения учета она представляет собой сумму явок и неявок.

Списочная численность персонала может рассматриваться и как средняя величина за некоторый период — месяц, квартал, год.

Факторы, влияющие на численность и состав персонала:

1. Ресурсные (наличие ресурсов (трудовых, материальных, земельных, финансовых и др.).

2. Организационно-управленческие (цели и стратегия, территориальная рассредоточенность объектов организации, формы организации труда, уровень автоматизации, механизации, компьютеризации управления, система коммуникаций, организационная культура).

3. Производственные (объемы производства, ассортимент продукции, услуг, технология, специализация, уровень автоматизации, механизации, компьютеризации производства, затраты, характер нововведений, производительность труда).

4. Факторы внешней среды.

Структура персонала (социальная структура организации) – количественное соотношение между группами работников, задаваемое технологической и организационной структурами предприятия. Нормативное состояние структуры персонала отражено в штатном расписании.

Структура персонала
СтатистическаяАналитическая
отражает распределение и движение персонала в разрезе категорий и групп должностейопределяется на основе специальных исследований и расчетов
персонал основных видов деятельностиперсонал неосновных видов деятельностиобщаячастная
лица, работающие в основных и вспомогательных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских подразделениях, аппарате управления, занятые созданием продукции, услуг или осуществляющие обслуживание этих процессовработники ремонтного, жилищно-коммунального хозяйства, подразделений социальной сферыстаж работы, образование, профессиясоотношение отдельных категорий работников
руководители, специалисты, рабочие

По характеру трудовых функций персонал разделяется на рабочих и служащих.

Рабочие
непосредственно создают материальные ценности или оказывают услуги производственного характера
Классифицируются профессиям, возрасту, формам и системам оплаты труда, стажу.
основныевспомогательные
заняты в технологических процессах, изменяющих форму, структуру, свойства, пространственное положение предмета трудасвязаны с обслуживанием оборудования и рабочих мест во вспомогательных подразделениях — ремонтных, инструментальных, транспортных, складских
Рабочие механизированного и ручного труда
· работающие при помощи автоматов; · выполняющие работу при помощи машин, механизмов, приборов, установок; · обслуживающие машины, станки, установки, приборы; · выполняющие работы вручную; · выполняющие работы без применения машин и механизмов; · выполняющие работы по ремонту и наладке машин и механизмов.
Младший обслуживающий персонал, занятый в основном оказанием услуг, не связанных с основной деятельностью (дворники, курьеры, уборщики непроизводственных помещений, водители персональных автомобилей руководства и автобусов, перевозящих сотрудников).
Служащие
осуществляют организацию деятельности людей, управление производством, административно-хозяйственные, финансово-бухгалтерские, снабженческие, юридические, исследовательские и другие функции.
Руководители и относящиеся к этой кате-гории их заместители, главные специалисты, государствен-ные инспекторы.Специалисты – работники, выполняющие ква-лифицированные виды профессиональной деятельности В зависимости от уровня подготовки: специа-листы высшей и средней квалификации. Первые осуществляют руководство производ-ственно-техническими и творческими процесс-сами; вторые являются ответственными исполнителями работ. Специалисты: ·главные, ведущие или старшие, ·могут иметь категорию, характеризуемую номером.Другие работники, относящиеся к служа-щим, осуществляют подготовку и оформ-ление документов, учет, контроль, хозяй-ственное обслуживание (кассиры, делопро-изводители, архива-риусы, коменданты).

Старший специалист, наряду с исполнением своих обычных обязанностей специалиста, может руководить группой коллег — рядовых исполнителей, не выделенной в самостоятельное подразделение. Это руководство не имеет административного характера, а сводится преимущественно к координации и консультированию. Он может быть также единоличным ответственным исполнителем какой-то работы, не имеющим подчиненных.

какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Смотреть фото какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Смотреть картинку какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Картинка про какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Фото какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих

Ведущий специалист выполняет те же обязанности, что и старший, но осуществляет дополнительно методическое руководство, а главный координирует работу ведущих и старших специалистов.

На Западе различают следующие категории служащих:

· инженерно-технический персонал и корпоративные служащие;

· работники, занятые физическим трудом;

· работники социальной инфраструктуры.

Подготовленность работников к выполнению трудовых функций характеризуется наличием:

Профессия – совокупность специальных теоретических знаний, практических навыков и опыта, приобретенных человеком в результате специальной подготовки и работы в данной области, позволяющих осуществлять соответствующий вид деятельности, а также род занятий (юрист, экономист, врач).

Профессиональная пригодность – способность приемлемого выполнения профессиональных обязанностей в результате наличия у человека психических и психофизиологических качеств. Может быть потенциальной (основывается на задатках, физических и психических свойствах человека) и реальной (складывается постепенно, в результате освоения им новых знаний и навыков).

Параметры профессиональной пригодности:

· физические данные и состояние здоровья;

· соответствие требованиям, предъявляемым законодательством;

· психические особенности и способности;

· личные качества (характер, энергичность, самообладание, адаптивность);

· направленность личности и мотивированность;

· поведение во время и вне работы.

Так, специальностью в рамках профессии юриста будет соответствующая правовая отрасль – гражданское право, уголовное право, государственное право и пр.

Специальность –комплекс приобретённых путём специальной подготовки и опыта работы знаний, умений и навыков, необходимых для определённого вида деятельности в рамках той или иной профессии.

Специалист – работник, умственный труд которого:

— отличается профессиональной содержательностью, сложностью и интеллектуальностью;

— требует специального образования.

Опыт и практика увязывают навыки, знания и умения воедино, формируя квалификацию, т.е. степень профессиональной подготовки, необходимую для выполнения данных трудовых функций.

Различают квалификацию работы и квалификацию работника. Первая представлена совокупностью требований к тем, кто ее должен исполнять; вторая — совокупностью приобретенных человеком профессиональных качеств, которые, в частности, обусловлены:

· уровнем общих и специальных знаний и организационных навыков (для руководителей);

· стажем работы в данной или аналогичной должности, необходимым для освоения профессии.

Чем выше квалификация работника, тем в меньшей степени его труд поддается регламентации, контролю и стимулированию.

Высококвалифицированные работники нуждаются в повышенной социальной защите, самостоятельности, создании условий для творчества, но одновременно готовы нести повышенную ответственность.

Совокупность знаний и навыков, специфических способностей работников, необходимых в конкретном трудовом процессе, называется профессиональной компетентностью. Выделяют следующие ее виды:

· функциональная (наличие профессиональных знаний и умение их реализовывать);

· интеллектуальная (способность осмысленно относиться к работе);

· ситуативная (умение действовать в соответствии со складывающимися обстоятельствами);

· социальная (наличие коммуникационных и интеграционных способностей, умение поддерживать отношения, влиять, добиваться своего, правильно воспринимать и интерпретировать чужие мысли, выказывать к ним отношение, вести беседы и пр.).

Тема 2. Кадровое планирование

Источник

Общая численность персонала

Что такое численность персонала компании либо предприятия? Далее будем подробно разбираться во всех аспектах этого вопроса, в том числе и в том, что обозначает это определение. Суть этого понятия определяется тем, какой характер имеет деятельность компании, насколько трудоемки и сложны ее производственные процессы. На показатели численности персонала должны влиять и такие факторы, как степень механизации и автоматизации этих процессов.

какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Смотреть фото какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Смотреть картинку какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Картинка про какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Фото какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочихИменно на основе этих показателей и задается плановая, т.е. нормативная, численность работников предприятия. В реальности же ее крайне проблематично обеспечить. Более объективными будут характеристики и точные цифры так называемой списочной численности. Другими словами, здесь речь идет о фактической численности, т.е. о количестве сотрудников, официально оформленных в организации. В этом случае общая численность работников делится на три основные категории.

Какие бывают категории сотрудников компании?

какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Смотреть фото какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Смотреть картинку какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Картинка про какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Фото какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочихИх можно разделить на следующие виды.

Имеются также работники несписочного состава. К этой группе относятся внешние совместители, а также сотрудники, которые были привлечены для специальных либо разовых работ, или те, с которыми были заключены гражданско-правовые договоры. А еще – те, которые получают стипендию от предприятия или были направлены от него на учебу. К работникам несписочного характера относятся также некоторые другие сотрудники.

Списочную численность персонала можно использовать и для определения этого среднего показателя за определенный период, например за месяц или год. При этом статистическое изучение численности определяет показатель по явочной численности. Это на самом деле правомерно, т.к. часто не все работники посещают свое рабочее место ежедневно. Поэтому явочный показатель является самым объективным. Если нужен учет численности работников по наиболее точным показателям, следует использовать именно последний способ.

О важности управления численностью персонала

какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Смотреть фото какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Смотреть картинку какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Картинка про какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Фото какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочихДля любой компании, каким бы ни был ее размер или профиль деятельности, управление работниками играет важнейшую роль. Без хороших специалистов никакая организация просто не сможет достичь своих целей и успешно продолжать свою деятельность, поэтому управление людьми является важнейшим, если не самым важным, аспектом теории и практики управления. В наше время появилось много новых принципов организации производства. Многие из них действительно достойны внимания и, наряду с оптимальными системами и процедурами, играют немаловажную роль в работе любой организации.

Но реализация всех этих возможностей напрямую зависит от сотрудников предприятия, т.е. от живых людей. Важнейшую роль играют их компетентность, знания, квалификация, способность максимально быстро решать проблемы, обучаться и повышать квалификацию. Например, для того чтобы управляться с новой техникой, работник обязан досконально знать, как работает старая. И это как минимум. Для успеха в конкурентной борьбе важно, чтобы каждый из работников предприятия обладал достаточными знаниями. Самих же работников должно быть достаточное количество для успешного решения поставленных задач.

Прогнозируя спрос и предложение на работников, абсолютно любая компания может хотя бы приблизительно понять, сколько людей ей требуется для достижения цели, какой должна быть их квалификация, как сделать наиболее разумную расстановку кадров.

При прочих равных условиях чем большую цифру можно назвать, говоря о численности персонала предприятия, тем большим будет объем продукции в результате.

Кто является объектом управления численностью персонала компании?

какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Смотреть фото какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Смотреть картинку какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Картинка про какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Фото какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочихРазумное управление кадрами принципиально важно для успешной их работы. Данное понятие близко по своему значению с понятием управления человеческими ресурсами. Объект управления и в том и в другом случае один и тот же. Разница состоит только в подходе к каждому сотруднику и его рабочей силе. А она, как известно, является главным ресурсом.

Объектом управления численностью персонала именно сам работник и является. Кроме того, при управлении численностью работников компании изучается и их совокупность, то есть трудовой коллектив. Под коллективом может пониматься как весь персонал компании, так и состав одного ее структурного подразделения, например цеха или отдела. Это зависит от особенностей компании. Производственная ячейка (например, бригада) тоже может быть объектом изучения.

Особенностью группы сотрудников компании, когда они выступают в качестве объекта управления, является их взаимосвязь. Именно она и делает их единым коллективом, а формируется она благодаря тому, что эта группа людей в работе преследует общие цели.

Субъекты управления численностью – это работники кадровой службы и руководители, причем абсолютно всех возможных уровней.

Системы управления численностью работников касается большое количество вопросов. Остановимся на них подробнее.

О системе управления численностью сотрудников

какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Смотреть фото какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Смотреть картинку какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Картинка про какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Фото какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочихВ каких случаях необходимо заниматься управлением количества работников организации и вообще показателями численности работников? Особенно это актуально делать в следующих случаях:

Рассмотрим подробнее каждый из этих случаев:

Финансовые проблемы и значительные изменения объемов производства.

какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Смотреть фото какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Смотреть картинку какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Картинка про какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочих. Фото какие внутренние и внешние факторы влияют на численность рабочихВ этом случае планирование численности рабочего состава является важнейшей задачей. Проблема превышения численности работников особо актуальна для компаний, спрос на продукцию которых имеет, скорее, сезонный характер, а в остальное время он очень низок. Особенно эта проблема важна в наше время, когда растет конкуренция практически во всех сферах, это снижает спрос даже на продукцию компаний, которую нельзя назвать актуальной лишь в некоторые сезоны. Это, в свою очередь, становится причиной снижения объема производства. А компания для того, чтобы достигать успеха, обязана увеличивать прибыль. Что для этого нужно? Увеличивать объемы производства, снижая себестоимость продукции при этом. Каким образом можно снизить себестоимость? Только оптимизировав количество сотрудников. В некоторых случаях в нее входит и уменьшение численности персонала организации.

Численность рабочего состава должна быть оптимальной. Если работников слишком много, это увеличивает расходы на их содержание. Если мало, не дает создать столько продукции, сколько нужно для удовлетворения спроса и получения прибыли.

Если причиной оптимизации является сложное финансовое положение организации, то следует сначала определить, как зависит объем производства (а значит, и финансовых показателей, т.к. одно зависит от другого) от численности персонала.

IPO, смена собственника, иностранные инвесторы.

Все эти факторы напрямую влияют на изменение численности работников организации, потому что обычно за ними следуют существенные изменения в управлении компанией, условиях работы, оплаты труда. Нередко это происходит и тогда, когда в организацию приходит на работу новая команда менеджеров. Они хотят изучить все аспекты, связанные с деятельностью компании, и в случае необходимости провести изменения. Диагностика системы численности рабочего штата – один из главных вопросов, который их интересует.

Если в той сфере, в которой работает компания, повышается конкуренция, возникает необходимость сделать компанию и ее работу более конкурентоспособной. Совершенствование системы труда и производства – один из самых важных вопросов в этом случае. Например, в основной части компаний России плохо развита система вспомогательного персонала (например, ремонтного), официально оформлено лишь малое число таких работников или плохо используются формы коллективной организации труда, хотя такие формы помогают снизить численность сотрудников и, соответственно, затраты на их содержание.

Кроме того, в российских компаниях (во всяком случае, в основной части из них) недостаточно внедрено нормирование труда. Нормы, конечно, имеются. Проблема лишь в том, что основная часть из них устарела и находится на уровне 80-х годов прошлого века.Это были лишь некоторые из факторов, влияющих на численность персонала.

Какие методы применяются для управления численностью персонала?

Часто при формировании систем управления численностью сотрудников предприятия или компании применяются стандартные методики экспертного консультирования. Это могут быть экспертные и установочные интервью, сбор данных, анализ документов предприятия, постановка схем и моделирование необходимых бизнес-процессов. Последнее проводится с использованием различных методик. Примером такой методики может быть та, которая строится на основе функционального анализа.

Чаще всего эти методы используются в следующем порядке:

В некоторых случаях необходимость изменения систем управления численностью штата носят принципиальный, в некоторых – непринципиальный характер. Он принципиальный, если в системе управления отсутствуют целые процедуры, необходимые для того, чтобы повысить эффективность работы предприятия. Характер непринципиальный, если достаточно просто немного исправить действующие системы управления численностью.

В качестве вывода

Кроме всего сказанного выше, часто помогает знание лучших практик других организаций.

Они могут существенно помочь руководителям компаний и подразделений. Поэтому не стоит игнорировать опыт более успешных организаций, работающих в данной сфере.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *