какие вопросы задавать повару на собеседовании
Нина Макогон рассказывает, какие вопросы нужно задать на собеседовании повару
Предлагаем вашему вниманию список самых популярных вопросов для линейных поваров, которые им задают на собеседовании. Подробной инструкцией делится основатель кадрового агентства RabotaRestoran, преподаватель факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» Нина Макогон.
1. Какой у вас опыт работы?
Безусловно для каждого руководителя кухни важно кем до этого работал кандидат, в каком цехе, какие выполнял обязанности и что умеет готовить. Поэтому следует детально уточнить его личного профессионального развития, другими словами квалификация (знания, опыт, умения).
2. Практическая проверка — знание базовых техник
В 2018 году ожидается очередной бум развития моноконцепций и в зависимости от формата заведения у линейного повара будут уточнять знание техник работы с тем или иным продуктом. К примеру, в рыбном ресторане будет оцениваться скорость разделки рыбы, правильность выполнения процедуры, чистота рабочего места в процессе работы и после.
3. Расскажите о предыдущих местах работы?
Если кандидат удовлетворительно ответил на предыдущие вопросы, то переходите к его опросу по поводу прошлом опыта, уточните (если это не указано в резюме):
названия заведений где работал (сможете сделать вывод об уровне заведений);
периоды работы (оцените как часто менял работу. В идеале если не чаще раза в год);
причина ухода (так как вы будущий работодатель сможете сделать вывод о характере кандидата, его приоритетах);
4. Наличие профессионального образования
Если линейный повар обладает разрядом, то это верный признак того, что он не понаслышке знаком со своей профессией. Для некоторых наличие «корочки» является одним из определяющих факторов при приеме на работу.
5. Почему вы решили стать поваром?
Ни для кого не секрет, что увлеченные своей профессией люди быстрее обучаются, эффективнее работают и более позитивны при общении с коллегами. Все эти факторы важны если вы как работодатель хотите создать костяк хорошей команды. Поэтому при ответе на данный вопрос повар должен поделиться обстоятельствами как и при каких обстоятельствах он пришел в профессию.
Какие вопросы задать на собеседовании повару?
Какие вопросы задать на собеседовании повару? Предлагаем вашему вниманию список самых популярных вопросов для линейных поваров, которые им задают на собеседовании. Делимся подробной инструкцией.
При личной встрече шеф-повар, су-шеф, бригадир смены, в редких случаях сам ресторатор или управляющий спрашивают следующее:
1. Какой у вас опыт работы?
Безусловно для каждого руководителя кухни важно кем до этого работал кандидат, в каком цехе, какие выполнял обязанности и что умеет готовить. Поэтому следует детально уточнить его личного профессионального развития, другими словами квалификация (знания, опыт, умения).
2. Практическая проверка — знание базовых техник
В 2019 году ожидается очередной бум развития моноконцепций и в зависимости от формата заведения у линейного повара будут уточнять знание техник работы с тем или иным продуктом. К примеру, в рыбном ресторане будет оцениваться скорость разделки рыбы, правильность выполнения процедуры, чистота рабочего места в процессе работы и после.
3. Расскажите о предыдущих местах работы?
Если кандидат удовлетворительно ответил на предыдущие вопросы, то переходите к его опросу по поводу прошлом опыта, уточните
(если это не указано в резюме):
— названия заведений где работал (сможете сделать вывод об уровне заведений);
— периоды работы (оцените как часто менял работу. В идеале если не чаще раза в год);
— причина ухода (так как вы будущий работодатель сможете сделать вывод о характере кандидата, его приоритетах);
— с какими шеф-поварами работал.
4. Наличие профессионального образования
Если линейный повар обладает разрядом, то это верный признак того, что он не понаслышке знаком со своей профессией. Для
некоторых шеф-поваров наличие «корочки» является одним из определяющих факторов при приеме на работу.
5. Почему вы решили стать поваром?
Ни для кого не секрет, что увлеченные своей профессией люди быстрее обучаются, эффективнее работают и более позитивны при
общении с коллегами. Все эти факторы важны если вы как работодатель хотите создать костяк хорошей команды. Поэтому при
ответе на данный вопрос повар должен поделиться обстоятельствами как и при каких обстоятельствах он пришел в профессию.
6. Почему хотите работать в нашем ресторане?
Этот вопрос в чем-то схож с предыдущим, но его основная цель узнать готовился ли повар к собеседованию и знает ли ответы на
вопросы о концепции заведения, читал ли о шеф-поваре заведения в интернете или он просто живет через дорогу.
7. Готовы ли вы к переработкам?
Если вы хотите понять готов ли кандидат пойти на уступку и остаться на рабочем месте в случае острой необходимости, то задайте
этот вопрос. Чтобы получить вразумительный и достоверный ответ можете сразу уточнить, оплачиваются ли данные переработки,
происходит перерасчет рабочего времени, компенсируются ли затраты на такси.
8. Какие у вас вредные привычки?
9. Какие ваши самые большие достижения в жизни и в работе?
10. Оценка в работе — стажировка 1-3 дня на кухне.
11. Есть ли свои собственные ножи?
12. Вы любите готовить?
13. Какие были сложные ситуации в работе и как вы их решили?
14. Что собой представляет рабочий день повара?
15. Какие ваши ожидания по зарплате и графику?
16. Сколько по времени займет ваш путь из дома до работы?
17. Кем вы себя видите в перспективе?
Как правило, шеф-повара проводят затем второе испытание для поваров. Просят что-то приготовить. К примеру, сырники (именно это блюдо обычно просит приготовить известный шеф-повар Константин Ивлев), омлет или другое простое блюдо.
При этом шеф-повар оценивает следующее:
Если наша статья «Какие вопросы задать на собеседовании повару?» оказалась полезной, поделитесь ею в своих социальной сетях.
Как оценить шеф-повара на собеседовании?
Практического испытания недостаточно для найма шеф-повара: необходимо еще и грамотно проведенное собеседование
Нет людей. Закрываться или развиваться?
Как сохранить и приумножить сервис в эпоху нехватки персонала
Как действовать в ситуации кадрового голода
Большинство менеджеров считает достаточным для найма шеф-повара дегустацию и наличие резюме с описанием опыта. Собеседование если и проводится, то формально, во главу угла ставится практическое испытание.
Но принимая на работу одного из ключевых сотрудников, нельзя полагаться только на умение кандидата приготовить набор блюд (тем более что не это будет его основной функцией).
Многие делают на дегустации сложносочиненные деликатесы, которые совершенно не пригодны для ежедневного поточного производства на заказ.
Уклончивый ответ может быть свидетельством того, что авторство рецепта не принадлежит исполнителю.
На собеседовании предложите кандидату на должность шеф-повара заполнить анкету. В отличие от шаблонного резюме, она отвечает на самые важные «социальные» вопросы: место жительства, гражданство, право на работу, судимости. В любом случае эта информация понадобится в дальнейшем, так как на ее основании отделом кадров будет формироваться личное дело шеф-повара.
Анкета помогает оценить грамотность кандидата, умение письменно формулировать мысли (резюме мог писать не сам соискатель), а также оценить выдержку и желание сотрудничать. Незаполненные пункты могут стать подсказкой к тому, что скрывает человек.
Как мотивировать персонал в ресторанеВ личной беседе лучше задать вопросы, необходимые для подтверждения опыта работы. Встречаются случаи, когда трудовой стаж «нарисован» знакомыми, имеющими печать, либо, напротив, не записан в трудовую книжку. Нужно проверять уровень умений кандидата — названия компании и должности не являются показателем того, что сотрудник успешно справлялся с обязанностями.
Если у собеседника есть перерывы в работе больше месяца, поинтересуйтесь, как он провел это время. Неудачные попытки трудоустройства часто не пишут в резюме, но не скрывают при прямом вопросе.
Особое внимание обратите на психологическую совместимость с коллективом, непосредственным начальством. И, что особенно важно для руководящей должности, на приверженность одному стилю менеджмента и способа принятия управленческих решений. Требуются сведения о личной и трудовой мотивации, амбициях и планах развития. Лучше расстаться на этапе собеседования или договориться о проектном сотрудничестве, если в настоящее время компания не считает возможным принять на работу кандидата.
Самый эффективный способ получить нужную информацию — формулировка проективных и кейс-вопросов. Эти методы хороши тем, что уменьшают риск социально желаемых ответов. В заданиях нет правильных вариантов. Отвечая на вопрос, никогда не знаешь, какие качества сейчас оценивают: инициативность или четкое следование инструкции, умение быстро реагировать на неожиданности или планировать и предотвращать внеплановые ситуации.
Внутренние законы ресторана Чаще всего соискателю неизвестны корпоративная культура, стиль управления, ценности компании, и это дает возможность узнать его типичное поведение в той или иной ситуации, позицию и навыки как руководителя.
Примеры проективных и кейс-вопросов:
Самые популярные вопросы на собеседовании шеф-повара
Вашему вниманию — самые распространенные вопросы на собеседовании, которые задают шеф-поварам рестораторы для того, чтобы проверить уровень квалификации и узнать что же вы за человек. Зачастую шеф-повар умеет хорошо готовить, но не всегда умеет правильно и четко изложить свою мысль на собеседовании. Именно поэтому его могут не приглашать на собеседования в ресторан. Если вы ресторатор, то после прочтения статьи перед вами уже не будет стоять вопрос что спросить на собеседовании у шеф-повара.
Прежде всего мы в кадровом агентстве RABOTARESTORAN рекомендуем настроиться на то, что вам придется говорить правду. Иначе ваша ложь может негативно сказаться на результатах собеседования и воспрепятствовать вашему трудоустройству. Поэтому НЕ ВРИТЕ! Посудите сами, вы выдумали причину увольнения, а ресторатору достаточно совершить всего несколько звонков, чтобы выяснить причину увольнения, а также получить рекомендации. Поэтому подумайте заранее как правильно рассказать о таких «скольских» вопросах. Так, чтобы задавая свои популярные вопросы на собеседовании на вакансию шеф-повара потенциальный работодатель отметил их в качестве безусловных плюсов.
Вы спросите КАК? Читайте дальше.
1. Расскажите о себе
Этот вопрос задается буквально каждым ресторатором шеф-повару, не важно получил ли он ваше резюме или нет. Поэтому заранее подготовьте мини-презентацию и придерживайтесь следующих правил:
— Уточните у интервьювера (человека, который проводит с вами собеседование) с чего стоит начать.
— Если он оставляет этот вопрос на ваше усмотрение, начните с образования (средне-специальное, высшее), курсов повышения квалификации;
— Расскажите о своем опыте работы (поделитесь информацией о длительности работы в знаковых заведениях, не стоит подробно рассказывать с какого по какой год и месяц вы работали КАЖДОМ проекте);
— Далее плавно переводите разговор и указывайте на свои безусловные козыри (например, про ваши самые успешные проекты именно с той кухней, которые требуются вашему потенциальному работодателю в его новом проекте. Расскажите о стажировках, которые вы проходили у известных шеф-поваров, если такие есть.
2. Почему вы хотите поменять нынешнюю работу?
Очень и очень скользкий вопрос. Но наш вам совет, на собеседовании говорите правду.
— Вам не выплачивали заработную плату в течение нескольких месяцев? Скажите об этом. Но будьте готовы к подробным вопросам о том за какой период вам должны заплатить, как вам объясняют то, что вы не получаете оплату, какие действия вы предпринимаете. И планируете ли передавать дела?
— Вам не повышали заработную плату в течение нескольких месяцев а вы постоянно работали над собой, повышали уровень профессионализма, участвовали в выставках и активно помогали продвигать заведение совместно с PR-специалистом? Не будьте голословными, а расскажите о конкретных показателях (уровне выручки), которые вы улучшили, но ваши усилия не были по достоинству оценены.
— Не было профессионального роста – частая причины ухода шеф-повара. Зачастую бывает так, что ресторатор слишком редко или, наоборот, часто меняет меню заведения. Не выслушивает предложения шеф-повара о нововведениях и так далее. На дальнейшие вопросы потенциального работодателя вы, как шеф-повар и глава кухни будущего заведения, должны отвечать спокойно, кратко и не слишком эмоционально.
3. Почему вы хотите работать у нас?
Шеф-повара часто говорят, что самые популярные вопросы на собеседовании у них касаются больше их личных качеств. Как, например, этот. Ответ на этот вопрос должен быть оригинальным или на худой конец аргументированным. Мы представляем вам 4 варианта ответа, которые, безусловно, придутся по вкусу потенциальному работодателю. Но не переборщите с объяснениями, говорите кратко и по делу.
— Интересный проект (концепция) – объясните почему она вам интересна, расскажите свои идеи по поводу меню (его размера, структуры, а также укажите несколько блюд, которые могут стать потенциальными хитами заведения).
— Аргумент типа «Работа с сильной командой профессионалов» должен быть обоснован. Конечно, он польстит любому ресторатору или управленцу заведения, но если вы скажете это начинающим предпринимателям, то откровенная ложь еще никому не помогала.
— В качестве довода вы можете привести желание применить свои знания (которые вы получили на стажировке, или пробовали интересные блюда где-то за рубежом, видели мастер-класс на выставке и так далее);
— Если вы скажете, что хотите научиться чему-то новому – то это с одной стороны характеризует вас как любознательного человека, который готов к свершениям. А с другой – ресторатор подумает, что вы хотите методом проб и ошибок развиваться за свет его проекта. Хотя если вы планируете работать в связке с бренд-шефом, то совершенно незазорно сказать, что вы планируете черпать знания у профессионала, с которым мечтаете работать на одной кухне.
4. Чем вы планируете заниматься через 5 лет?
Мы не рекомендуем давать ответы типа: «Планирую открыть свой собственный ресторан». Все это, безусловно, прекрасно! Но встаньте на место ресторатора, доверит ли он свое будущее детище шеф-повару, который скоро от него уйдет? Также плохо, если вы не знаете ответа на вопрос о ваших планах на ближайшие 3-5 лет. Поэтому срочно продумайте что ответить вашему потенциальному работодателю, чтобы «вывернуть» из этого еще один плюс в свою сторону.
К примеру: «Я планирую профессионально развиваться (пройти стажировку у …, или посетить и изучить кухню стран … и т.д.)».
5. Какие у вас вредные привычки (укажите свои слабые стороны)?
Конечно, курение – это вредная привычка. Поэтому если вы курите, то обязательно предупредите об этом своего работодателя.
Мы как всегда призываем вас быть честными, поэтому если у вас есть о чем предупредить работодателя, то обязательно это сделайте.
Если же вам нечего сказать, то если к вам применимо хотя бы один из 2 аргументов, воспользуйтесь им:
— Я трудологик. Расскажите в чем именно выработается ваша преданность профессии и почему вы предпочитаете проводить время на кухне, вместо общения с друзьями или семьей.
— Слишком требователен к себе и другим. Перфекционизм иногда становится камнем преткновения, когда шеф-повар хочет видеть на своей кухне только самые лучшие ингредиенты, а ресторатор следит за себестоимостью блюд. Поэтому расскажите подробно в чем выражается ваша излишняя требовательность к себе.
6. Ваши ожидания по заработной плате?
Изучите предложения по заработным платам на рынке. Это вы можете легко сделать на лучших рабочих сайтах по поиску работы в ресторанах: rabotarestoran.ru, superjob.ru, hh.ru и других. Таким образом вы будете понимать какой уровень дохода предлагается в данный момент шеф-поварам вашего уровня.
Это самые популярные вопросы на собеседовании шеф-повара, которые обычно задают работодатели. Что еще спросить на собеседовании у шеф-повара? Напишите нам на почту hr@rabotarestoran.ru и мы пришлем вам специальный чек-лист. |
Если же вы шеф-повар, помните, что не только вы можете задавать вопросы на собеседовании. Для вас же важно где и на кого вы будете работать? Если так, задайте как можно больше вопросов о проекте, как ресторатор видит ваше сотрудничество. А если вы договариваетесь о дегустации, то обязательно возьмите у него техническое задание для дегустации.
Какие вопросы задавать на собеседовании персонала в ресторан
Узнать максимум о человеке во время собеседования помогают специальные методики
Нет людей. Закрываться или развиваться?
Как сохранить и приумножить сервис в эпоху нехватки персонала
Как действовать в ситуации кадрового голода
Как расшифровывается эта аббревиатура?
Хочет — кандидат заинтересован в рассматриваемой работе. Мотивация понятна и прогнозируема.
Может — он способен успешно выполнять необходимые функции: знания, опыт, психологические качества, образование соответствуют требованиям.
Управляем — кандидат хорошо понимает смысл сказанного. Контролирует свою речь. В меру самокритичен, способен признавать ошибки и извлекать из них полезный опыт. Восприимчив к критике. Сохраняет самообладание в стрессовых ситуациях, не впадает в заторможенное состояние или агрессию. Не несет в себе угрозы коммерческой безопасности компании (отсутствие криминального прошлого, честность, лояльность к работодателю и т.п.).
Совместим — совпадение ценностей и убеждений с идеологией компании. Готов принять стиль управления и корпоративные нормы поведения, принятые на новом месте.
Для того чтобы правильно выбрать подходящего сотрудника, нужно составить перечень вопросов таким образом, чтобы получить полную информацию о человеке и иметь возможность оценить его со всех сторон.
Требуется установить, какими знаниями и компетенциями должен владеть кандидат, и, главное, дать инструмент своему персоналу, как это быстро и качественно выявить. При этом помните, что умения и навыки — далеко не все, что вам надо выяснить о соискателе. Давайте рассмотрим это на примере айсберга.
АЙСБЕРГ КОМПЕТЕНЦИЙ
Надводная часть айсберга — это, конечно же, знания кандидата. Их легко проверить и оценить с помощью вопросов и практических заданий, а также посмотрев резюме. Но как вы сможете понять, что он действительно думает, насколько заинтересован в этой работе? Что является для него мотивацией в жизни? Какой стиль руководства для него приемлем, умеет ли он подчиняться приказам, как относится к другим людям? Дружелюбен или замкнут, человек команды или волк-одиночка? Эти и многие другие вопросы — подводная часть айсберга. Вы должны помнить, что навыки можно приобрести (переучивать сложнее), а «подводную» часть изменить сложно, почти невозможно! Поэтому многие совершают ошибку, когда делают упор только на знания и не учитывают остальные компетенции. Это является одной из причин текучки, которые вы ощутите впоследствии.
КРИТЕРИЙ «ХОЧЕТ»
Уточните, из чего складывался заработок кандидата, учитывая все составляющие (премии, чаевые, переработки, подработки и т.д.), и сравните с возможностями вашей компании.
КРИТЕРИЙ «МОЖЕТ»
КРИТЕРИЙ «УПРАВЛЯЕМ И БЕЗОПАСЕН»
Оцените внешний вид соискателя и соотнесите его с уровнем дохода, который вы предлагаете.
КРИТЕРИЙ «СОВМЕСТИМ»
Вопросов может быть разное количество — главное, чтобы они дали вам возможность раскрыть для себя кандидата и выбрать именно того, кто в итоге будет полностью отвечать вашим требованиям и сможет легко вписаться в культуру компании.