когда пойдут автобусы на дачу в 2021 году в оренбурге
Мэрия Оренбурга обнародовала расписание дачных маршрутов на май
Сезон пассажирских перевозок на дачных маршрутах стартует 1 мая. Это позже, чем в прошлом году на 1 сутки, но количество маршрутов не сокращено: 41. Правила по дням доставки тоже сохраняются: автобусы между СНТ и городом будут курсировать в будни и выходные, кроме понедельника и четверга.
— Для перевозки садоводов будет задействовано более 70 единиц транспорта большой и малой вместимости — от «ПАЗов» до «Волгабасов», — сообщили в администрации Оренбурга.
По результатам открытых конкурсных процедур, торги по 27 маршрутам признаны несостоявшимися. Одна из главных причин — отказ перевозчиков от участия в них. Впрочем, в мэрии к этому относятся спокойно.
— Беспокоиться за срыв дачного сезона не стоит. Заключение прямых договоров с перевозчиком позволит Администрации города обеспечить услугу в полном объеме, — уверяют в пресс-службе города.
— 1, 3-5, 7–10 мая движение автобусов по расписанию;
— 2, 6 и 11 мая — выходные дни.
© 56orb.ru (сетевое издание «56 медиа»), 2018
Адрес редакции: 105064 г. Москва, пер. Нижний сусальный, дом 5, стр. 15, 4 эт. пом. I к. 2
Сведения об учредителях: 105064 г. Москва, пер. Нижний сусальный, дом 5, стр. 15, 4 эт. пом. I к. 2
email: ooopremmediainvest@gmail.com / 56orb@inbox.ru
Все права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка на наш сайт обязательна.
Перерыв на 7 часов. Мэрия Оренбурга увеличивает интервалы движения дачных маршрутов
Дачные маршруты в Оренбурге будут ходить с паузой в 7 часов
Напомним, пассажирские перевозки в сады-огороды стартовали в Оренбурге с 1 мая. Однако и сейчас остается вопрос: а кто будет ими заниматься этим летом, если расписание автобусов сформировано только на один календарный месяц?
Причина уже хорошо всем известна — апатия частных перевозчиков к торгам, проводимым мэрией, по обслуживанию дачных маршрутов. «Частники» говорят, что условия невыгодны, цена низкая, а дороги для движения не подготовлены. Отсюда и нынешняя нехватка машин, ведь вся нагрузка легла на плечи муниципального казенного предприятия «Оренбургские пассажирские перевозки».
Напомним, эта убыточная организация никак не выйдет на самоокупаемость. Сменяя друг друга, градоначальники вот уже который год вытаскивают ее из долговой кабалы, а толку — чуть. МКП «ОПП» остаётся дотационным и фактически проедает средства налогоплательщиков.
Новые автобусы марки «Волгабас» были приобретены в кредит для работы на городских маршрутах. А их в итоге пустили на дачи, туда, где нет никакого нацпроекта БКАД (Безопасные и качественные дороги, прим. ред.). И мы, кстати, в свое время задавали вопрос представителю завода-изготовителя. Узнав о том, что городские автобусы сделали дачными, маркетолог сильно огорчился, ведь по его словам, у «Волгобаса» небольшой дорожный просвет. Езда по колдобинам просто смерти подобна. А они курсируют по маршрутам, доставляя садоводов до своих приусадебных участков все дни недели, кроме понедельника и четверга.
Пассажиропоток, понятно, очень плотный. На улице жара под 30 градусов Цельсия. Люди спешат на свои земельные участники поливать рассаду зелени — петрушки, лука, редиса. А в мэрии гадают, как же сделать так, чтобы выстроить доставку между городом и дачами. Да вот беда, пока что получилось «огород нагородить». Количество рейсов хотят пересмотреть «с учетом востребованности направлений».
— Дачные маршруты № 181, № 182, № 187 считаются наиболее загруженными. Мониторинг ситуации по ним ведется совместно с коллегами из области. Во время майских праздников на эти маршруты точечно вышел дополнительный транспорт. Самый большой пассажиропоток отмечается на утренних рейсах. В ближайшее время будут проведены рабочие встречи, где обсудят пути решения проблемы загруженности транспорта, — сказала начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Оксана Малышева.
Но руководитель явно лукавит. Достаточно выйти рано утром на конечные автостанции и поинтересоваться у людей, куда они в такую рань собрались. Толпа назовет, — будьте уверены — не три, а гораздо большее количество маршрутов. Среди них № 99, 98, 100 и многие другие. Но, по сообщению мэрии получается, что где-то будет гуще, а где-то только 2-4 автобуса.
— Для перевозки садоводов в течение дачного сезона будут задействованы более 70 единиц транспорта большой и малой вместимости — от «ПАЗов» до «Волгабасов», — сообщает Малышева.
Но в городе официально работает 41 дачный маршрут. То есть получается в среднем менее, чем по 2 машины на одно направление? Сколько же несчастным дачникам ждать своего автобуса?
В этом году на 27 маршрутах, в соответствии с поступившими субвенциями из областного бюджета, скорректировано время посадки и высадки пассажиров за счет временного разрыва между рейсами, придумали в администрации города.
— Если мы, к примеру, говорим о маршруте № 297, то первый автобус из города отправляется в 8.00, а конечное утреннее отправление по расписанию — в 10.13. Следующий рейс из Оренбурга запланирован только после 17.00 вечера. Таким образом, временной промежуток составляет примерно 7 часов, что позволяет оптимизировать работу общественного транспорта. Просим горожан корректировать планы на поездки под существующий график, — попросила Оксана Малышева.
То есть, чтобы добраться до дач в районе 17-го разъезда, тем, кто не успел на «десятичасовой» «Волгабас», следующего придётся ждать 7(!) часов. Неудивительно, что при таком расписании дачники буквально берут автобусы штурмом, а мэрию просто заваливают жалобами на отвратительное транспортное сообщение.
Отменят ли дачные автобусные маршруты этой весной в Оренбурге
Загвоздка в том, что муниципальное казенное предприятие «Оренбургские пассажирские перевозки» имеет большие долги, в связи с чем данная организация в этом году потеряла право участвовать в конкурсах на обслуживание садоводческих маршрутов, сообщает портал Orenday. ru.
Надежда возлагалась на частных перевозчиков. Но, к сожалению, и здесь возникла проблема: на многие аукционы так никто и не откликнулся, а с некоторыми из частников комиссия не смогла заключить договоры.
Контракты планировалось подписать по всем дачным маршрутам, однако по многим из них аукционы не состоялись. Речь, в основном, идет о контрактах на суммы от 2 до 6, 5 млн рублей. В мэрии сообщили, что ясно только одно: 1 мая дачные автобусы на садовые участки пустят, а МКП «ОПП» все-таки будет обслуживать ряд маршрутов, но в рамках прямых договоров. Заметим, подписанных только на май 2021 года.
Также известно, что некоторые дачные маршруты передадут частным компаниям. Согласно информации, указанной на сайте госзакупок, ряд контрактов на обслуживание заключен именно с коммерческими организациями.
Например, маршруты № 189 «Челюскинцев — с/о Лесовод», № 179 «14 микрорайон — с/ о Гелиевого завода», № 174 «Челюскинцев — Ипподром», № 79 «Челюскинцев — с/о Гелиевого завода», № 24С «Челюскинцев — г. Сулак (сады)», № 90 «а/ст Челюскинцев — пос. Заречный», № 71 «8 Марта — стадион Динамо — с/о Осинки», № 70 «8 Марта — стадион Динамо — с/о Дружба» будет обслуживать весь дачный сезон ООО «Первый автобусный парк». Маршруты № 193 «РТИ — с/о Геолог» и № 183 «Клиффорд — с/о Россия» возьмет под свое крыло ООО «Мастер-ОК». Маршруты № 172 «Челюскинцев — с/о Мечта», № 167 «Клиффорд — с/о Ивушка», № 86 «Челюскинцев — с/т Буровик» и № 64 «а/ст Челюскинцев — АТБ УРСа» — ИП Мысик Л.П.
Примечательно, что такие крупные перевозчики, как ИП Мысик А. Н. и ООО «Оренбурггазтранс» проявили пассивность в этом вопросе. Да, они вызвались поучаствовать в торгах на право перевозки дачников по некоторым из садоводческих маршрутов, но в итоге с ними договоры не заключили.
Оренбуржцы бунтуют против многочасового ожидания дачных автобусов
Дачный сезон только начался, а местные садоводы уже столкнулись с проблемами. На дачных маршрутах настоящий транспортный коллапс.
Видеокадры из переполненного автобуса № 181, который курсирует в Неженку, были опубликованы 5 мая в социальных сетях. По словам дачников, большинство из которых пенсионеры, машин на маршруте мало. Кое-как дождавшись автобуса, люди вынуждены ехать до города, как селедки в бочке.
— Автобусов очень мало ходит, люди по несколько часов стоят на остановке из-за того, что в них просто не залезть! Пожилые люди очень мучаются. «Спасибо» администрации города за такую ситуацию! Ждут, когда несчастный случай произойдет в переполненном автобусе? — возмущается автор видео в одном из оренбургских пабликов.
Работа дачных маршрутов в Оренбурге стартовала 1 мая. К ак и в прошлом году пассажирские перевозки этого типа обслуживает муниципальное казенное предприятие «Оренбургские пассажирские перевозки», которое в долгах, как в шелках. Частным перевозчикам работать на условиях мэрии оказалось неинтересно. Аукционы по некоторым дачным маршрутам не состоялись, желающих в них поучаствовать не нашлось.
© 56orb.ru (сетевое издание «56 медиа»), 2018
Адрес редакции: 105064 г. Москва, пер. Нижний сусальный, дом 5, стр. 15, 4 эт. пом. I к. 2
Сведения об учредителях: 105064 г. Москва, пер. Нижний сусальный, дом 5, стр. 15, 4 эт. пом. I к. 2
email: ooopremmediainvest@gmail.com / 56orb@inbox.ru
Все права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка на наш сайт обязательна.
Катасонов поможет дачникам Оренбурга с автобусами
Про проблему с дачными маршрутами общественного транспорта в этом году начали говорить с тех самых пор, как только садоводы первый раз увидели поредевшее в отличие от былых лет расписание дачных автобусов, на которых они вынуждены ездить на свои фазенды. Многие пенсионеры сегодня просто не представляют, как выжить без своих плодоносящих пяти соток.
Но только вот доехать до сада-огорода и особенно довезти оттуда в целости и сохранности урожай, с трудом втиснувшись в переполненный общественный транспорт, в Оренбурге сегодня весьма сложно. В мае садоводы ждали, что с приходом лета ситуация улучшится, но дачный сезон уже «перевалил за экватор», а ничего так и не изменилось, разве что добавили по одному рейсу на ряд маршрутов. И это в условиях пандемии, когда оренбуржцев просят соблюдать социальную дистанцию.
Учитывая поступающие в его приемную жалобы, Сергей Катасонов решил сам на время стать рядовым дачником. На часах еще не было семи, а на конечной остановке, где ходят порядка десятка дачных маршрутов, уже толпился народ. Каждый новый подходящий, как в очереди за сервелатом в советское время, спрашивал, кто последний. Дожили, что теперь даже в автобус приходится занимать очередь… Но если захочешь уехать на дачу в этом году на автобусе, иначе никак, а то останешься за его «бортом». Очередь на конечной остановке дачники занимают аж за 30-40 минут до отправления автобуса.
Из-за сократившегося из-за недостаточного финансирования числа рейсов, особенно в выходные дни дачные автобусы как «резиновые» вмещают в себя совсем не предусмотренные антиковидными ограничениями толпы пассажиров. Автобусы забиваются уже на первых остановках, а на последних водитель вынужден проезжать мимо, иначе «тыква-карета» просто лопнет, а заменить ее нечем, и на огород не попадет вообще никто. По этой причине садоводы вынуждены ездить с пересадками до конечных остановок, чтобы гарантированно уехать, тратя и дополнительное время, и деньги на проезд. Обо всем этом ожидавшие на остановке первых автобусов десятки пассажиров с готовностью рассказали народному избраннику.
Можно, конечно, по словам Сергея Михайловича, полностью сегодня вернуться к муниципальному транспорту, но, чтобы обновить и пополнить автобусный парк муниципального предприятия, необходимо участие города в федеральных программах, которые власть в отношении общественного транспорта и садоводов просто игнорирует, в то время как другие города ими активно пользуются.
А вся беда в следующем: чтобы участвовать в федеральных программах, нужно для начала принять комплексную программу развития транспортной инфраструктуры в городе. И Сергей Катасонов готов помочь муниципалам войти в данную программу, если все эти необходимые документы городские власти все-таки в скорейшем времени подготовят.
Кстати, благодаря его встрече с главой Оренбургского района удалось на днях решить вопрос по дороге, соединяющей поселок Жилгородок и СНТ «Маяк» с поселком Пригородный. Власти решили ее ликвидировать, хотя жители активно пользуются инфраструктурой соседнего населенного пункта, где расположена ближайшая школа, врачебная амбулатория, детсад. К тому же это оставило бы несколько тысяч жителей без общественного транспорта. Чтобы добраться в Пригородный, людям пришлось бы делать по трассе крюк примерно в 10 километров. Да и из поселка Пригородного здесь пролегал удобный путь до города. Перегородить людям путь, даже не спросив их, конечно, проще всего. Но это же не дело!
Оренбуржцы, если у вас тоже есть какие-то проблемы, которые долгое время не решаются, вы можете обратиться к депутату Госдумы РФ от фракции ЛДПР Сергею Катасонову через онлайн-приемную, пройдя по ссылке катасонов2021.рф. Не забывайте, что у любой проблемы всегда есть решение, было бы желание сдвинуть что-то с «мертвой точки».