Количественной характеристикой параметром болезнетворного действия микроорганизмов служит
ГК «Униконс»
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ. 1.1. морфология и физиология микроорганизмов. 1.1.1. Основные понятия и термины микробиологии
Развитие микробиологии началось еще во времена древности, когда медики впервые предположили, что «зараза передается от человека к человеку» через каких-то живых существ.
В результате последующего развития естественных наук появились специальные методы научных исследований, позволившие ученым окончательно убедиться в этом утверждении.
Среди выдающихся ученых-микробиологов можно выделить Л. Мастера, Р. Коха, И. И. Мечникова, Д. И. Ивановского.
По морфологическому строению все возбудители инфекционных заболеваний подразделяются следующим образом: микробы (бактерии); спирохеты; риккетсии; вирусы; грибки; простейшие (табл. 1.1, рис. 1.1).
Таблица 1.1
Классификация возбудителей инфекционных заболеваний
Заболевания, которые они вызывают
Мельчайшие неклеточные частицы,
состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки
Грипп, корь, ветряная оспа, болезнь Боткина, СПИД и др.
Шарообразные, палочковидные, извитые
Скарлатина, сифилис и др.
Одноклеточные или многоклеточные,
растительноподобные
Заболевания ногтей и кожи, руброфития,
трихофития, эпидермофития
Амебная дизентерия, токсоллазмоз, лямблноз и др.
Многоклеточные организмы, круглые,
ленточные, сосальщики
Оскаридоз. острицы, власоглав, эпистрохоз и др.
Рис. 1.1. Морфология микроорганизмов
кокки-бактерии шарообразной формы, одиночные или парами, а также в виде цепочек или образующие гроздья. К ним относятся диплококки, стрептококки, стафилококки. Они вызывают различные заболевания. такие как скарлатина, менингит, гонорея и др.;
бациллы бактерии палочкообразной формы, имеющие достаточно большое распространение в природе. Они вызывают очень тяжелые инфекционные заболевания дифтерию, столбняк и туберкулез;
Все микробы по типу дыхания делятся на две группы: анаэробы хорошо размножаются только в отсутствии кислорода (возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены и др.), аэробы живут исключительно в кислородной среде.
Рис. 1.2. Палочковидные бациллы, сферические кокки, спиральные спириллы
Многие бактерии обладают активной подвижностью. Подвижными являются все спириллы и вибрионы. Подвижностью характеризуются и многие виды палочковидных бактерий. Кокки неподвижны, за исключением единичных видов. Подвижность бактерий осуществляется при помощи жгутиков тонких нитей, иногда спиралеобразно извитых.
У некоторых патогенных микробов при определенных внешних воздействиях можно достигнуть ослабления или даже потери болезнетворных свойств. Однако при этом способность их при введении человеку вызывать невосприимчивость к заболеванию, или иммунитет, сохраняется. Указанное положение легло в основу получения живых ослабленных вакцин, которые нашли широкое применение в профилактике заболеваемости с помощью прививок.
Для распознавания и изучения особенностей различных видов микробов пользуются посевом их на искусственные питательные среды, которые готовят в лабораториях. Патогенные микробы растут лучше, если питательные среды по составу полнее воспроизводят условия их питания в живом организме.
Спирохеты (возбудители возвратного тифа, сифилиса) имеют форму тонких, штопорообразных, активно изгибающихся бактерий.
Рис. 1.3. Новый вирус кровавой лихорадки, который опаснее чумы
Вирусы это мельчайшие микроорганизмы, размеры которых измеряются в миллимикронах. Увидеть вирусы можно только при очень большом увеличении (в 30000 раз) с помощью электронного микроскопа.
Некоторые вирусы обладают очень коварной способностью внедряясь в клетку, остаются в ней в латентном («сонном») состоянии очень долгое время (в некоторых случаях на протяжении всей жизни хозяина). Так проходят месяцы и годы, и, как только организм ослаблен (по разным причинам стресс, авитаминоз, заболевание), вирус тотчас же реактивируется, т.е. проявляет свою активность или агрессивность. Другими словами, латентная инфекция переходит в острую или хроническую форму. Особенно опасны для человека те вирусы, которые встраиваются в наследственные субстраты клетки (ее хромосомы) и становятся, таким образом, составной частью генома человека. Это, например, вирус иммунодефицита человека. Известно также, что некоторые вирусы обладают способностью, проникнув в клетку, нарушать механизмы роста и развития, превращая ее в раковую клетку.
Во внешней среде они практически не живут. Дезинфицирующие вещества, солнечный свет, ультрафиолет, нагревание убивают большинство вирусов. Однако среди них есть и очень стойкие. Например, вирус болезни Боткина (инфекционный гепатит, или желтуха) погибает лишь при температуре 100 °С и 45-минутном кипячении.
К вирусам относятся возбудители гриппа, ящура, полиомиелита, натуральной оспы, энцефалитов, кори, СПИДа и других заболеваний.
Многие вирусы обладают уникальной способностью изменять свои наследственные качества, т.е. мутировать. Тот факт, что вирус находится внутри клетки-хозяина, обеспечивает ему также надежную защиту. Очень немногие современные лекарства «работают» на внутриклеточном уровне, большинство не в состоянии «достать» вирус. В процессе эволюции многие вирусы научились спасаться от иммунной системы организма хозяина, прикрываясь его же собственными белками, и при этом их разрушающее действие на организм хозяина не прекращается, а, напротив, усиливается. Именно к такому вирусу относится вирус 15, вызывающий болезнь Боткина.
Рис. 1.4. Грибок
Грибковые поражения кожи и ногтей встречаются очень часто.
К их числу относятся руброфитии, трихофитии, эпидермофитии. Дрожжевые грибки вызывают сравнительно распространенное заболевание влагалища молочницу. Встречается также грибковая ангина, фаринго- и ларингомикозы.
Это также абсолютные паразиты. Они обладают одной отличительной особенностью отсутствием механизмов для получения энергии из питательных веществ. Следовательно, они черпают ее из живых клеток хозяина.
Некоторые представители этой группы (простейших), например гельминты (паразитические черви), членистоногие (чесоточный клещ и др.), имеют более значительные размеры (рис. 1.5).
Гельминты (паразитические черви). У человека описано более 250 видов гельминтов. Из них на территории России наибольшее распространение имеют представители класса круглых червей (возбудители аскаридоза, энтеробиоза, трихинеллеза, трихоцефалеза), класса ленточных червей (возбудители дифиллоботриоза, эхинококкоза), класса сосальщиков (возбудители описторхоза и др.). Наиболее разнообразная группа заболеваний, вызываемых гельминтами, наблюдается в тропических странах, где человек может поражаться сразу несколькими червями (полиинвазия).
В процессе развития черви проходят ряд последовательных стадий (жизненных циклов от личиночной до половозрелой стадии). Последние, взрослые, формы паразитируют в организме окончательного хозяина, а выделяемые ими яйца или личинки либо развиваются во внешней среде, либо паразитируют в организме промежуточных хозяев. Человек может быть как окончательным, так и промежуточным хозяином.
По своей вирулентности (способности вызывать заболевание у человека) бактерии можно разделить на три группы: патогенные (заразные), условно патогенные и сапрофиты. Особой вирулентностью и патогенностью обладают возбудители особо опасных инфекций.
Существуют и условно патогенные организмы, которые постоянно обитают внутри живого организма, не причиняя ему вреда. Их патогенное действие проявляется только при изменении условий обитания и снижении защитных сил организма, вызванном различными факторами. В этих случаях они могут проявить свои патогенные свойства и вызвать соответствующие заболевания.
Необоснованное употребление некоторых лекарств (чаще всего при самолечении) вызывает уничтожение всей микрофлоры кишечника. что приводит к заболеванию, которое носит название дисбактериоз. Надо заметить, что достаточно большое число людей страдают этим заболеванием. Может быть, некоторые из вас обратили внимание, что в последние годы в молочных отделах магазинов появились продукты с приставкой «био», в частности: биокефир, биойогурт, бифидок и др. И это не случайно. Их появление вполне оправданно, так как они помогают организму нормализовать его кишечную флору. Продукты с приставкой «био» очень полезны. Однако вполне достаточно употреблять их 1 2 раза в неделю по 0,25-0,5 л.
Всем патогенным микроорганизмам свойственна специфичность, т.е. способность микробов данного вида вызывать определенный вид заболевания, и токсичность, т.е. способность вырабатывать токсин.
Эндотоксин выделяется при разрушении микробной клетки, вызывает общую интоксикацию и не обладает антигенным свойством.
Патогенные микроорганизмы и их основные характеристики
Инфекция – сложный биологический процесс, возникающий в результате проникновения патогенных микробов в организм и нарушения постоянства его внутренней среды. Возникновение инфекции зависит от нескольких факторов: степени патогенности (вирулентности) микроба, состояния макроорганизма и условий внешней среды.
Патогенность – это способность микроба определенного вида при соответствующих условиях вызывать характерное для него инфекционное заболевание. Следовательно, патогенность есть видовой признак.
Токсичность – способность патогенного микроба вырабатывать и выделять ядовитые вещества, вредно действующие на организм. Токсины бывают двух видов – экзотоксины и эндотоксины.
Экзотоксины – выделяются в окружающую среду при жизни микробов в организме или на искусственных питательных средах, а также в пищевых продуктах. Они очень ядовиты. Например, 0,005 мл жидкого столбнячного токсина или 0,0000001 мл ботулинического токсина убивает морскую свинку. Микробы, способные образовывать токсины, получили название токсигенных Под влиянием нагревания и света экзотоксины легко разрушаются, а под действием некоторых химических веществ теряют токсичность. Эндотоксины прочно связаны с телом микробной клетки и освобождаются только после ее гибели и разрушения. Они весьма устойчивы при действии высоких температур и не разрушаются даже после нескольких часов кипячения. Ядовитое действие многих бактерийных экзотоксинов связано с ферментами – лецитиназой (разрушает эритроциты), коллагеназой, гиалуронидазой (расщепляет гиалуроновую кислоту) и рядом других ферментов, которые производят в организме разрушение жизненно важных соединений. Условленно также, что некоторые патогенные бактерии (дифтерийные стафилококки и стрептококки) продуцируют фермент дезоксирибонуклеазу В процессе жизнедеятельности патогенные микробы выделяют и другие вещества, обусловливающие их вирулентность.
Пути внедрения патогенных микробов в организм
Место проникновения патогенных микробов в организм называется входными воротами инфекции. В естественных условиях заражение происходит через пищеварительный тракт (алиментарный путь), когда в пищу или в воду попадают патогенные микроорганизмы. Болезнетворное начало может проникать через поврежденные, а при некоторых инфекционных болезнях (бруцеллез) и неповрежденные слизистые оболочки рта, носа, глаз, мочеполовых путей и кожу. Судьба патогенных микробов, попавших в организм, может быть различной – в зависимости от состояния организма и вирулентности возбудителя. Некоторые микробы, попав с током крови в определенные органы, оседают (задерживаются) в их тканях, размножаются в них, выделяют токсины и вызывают заболевание. Например, возбудитель туберкулеза в легочной ткани. Любая инфекционная болезнь, независимо от клинических признаков и локализации микроба в организме, представляет собой заболевание всего организма. Если патогенные микробы проникли в кровеносные сосуды и начинают размножаться в крови, то они очень быстро проникают во все внутренние органы и ткани. Такую форму инфекции называют септицемией. Она характеризуется быстротой и злокачественностью течения и нередко заканчивается смертельным исходом. Когда микробы находятся в крови временно и не размножаются в ней, а посредством ее только переносятся в другие чувствительные ткани и органы, где затем уже размножаются, инфекцию принято называть бактериемией. Иногда микробы, проникнув в организм, остаются только в поврежденной ткани и, размножаясь выделяют токсины. Последние, проникая в кровь, вызывают общее тяжелое отравление (столбняк, злокачественный отек). Такой процесс называется токсемией. Пути выделения патогенных микробов из организма также различны: со слюной, мокротой, мочой, калом, молоком, выделениями из родовых путей.
Условия возникновения инфекций и значение состояния организма в этом процессе
Для возникновения инфекционного процесса требуется минимально заражающая доза микроба; однако чем больше проникло в организм микробов, тем скорее развивается болезнь. Чем вирулентнее микроб, тем быстрее наступают все клинические признаки болезни. Имеют значение и ворота инфекций. Например, после введения в легкие морской свинки 1 – 2 туберкулезных микробов может возникнуть заболевание, а чтобы вызвать заболевание путем подкожной инъекции микробов, надо ввести не меньше 800 живых туберкулезных палочек.
Одно из необходимых условий для возникновения заболевания – восприимчивость организма к данной инъекции очень восприимчивы, а к другим устойчивы. Например, крупный рогатый скот не заражается сапом лошадей, а чума свиней совершенно неопасно в смысле заражения для человека. Исключительно важное значение для возникновения инфекционного процесса имеет состояние организма. И.И.Мечников писал: «Болезнь, помимо внешних причин – микробов, обязана своим происхождением еще и внутренним условиям самого организма. Болезнь наступает тогда, когда эти внутренние причины оказываются бес сильными помешать развитию болезнетворных микробов; когда они, наоборот, успешно борются с микробами, то организм оказывается невосприимчивым. Проникновение патогенного микроба в чувствительный организм вовсе не обязательно вызывает соответствующее заболевание». Устойчивость организма против инфекции снижается при плохом питании. Влияет также простудный фактор, перегревание, радиация, отравление алкоголем и пр. Течение инфекционного заболевания Инфекционный процесс проявляется не сразу после внедрения патогенного микроба в организм, а спустя некоторый срок. Время от внедрения микробов в организм до появления первых клинических признаков заболевание называют скрытым, или инкубационным, периодом. Продолжительность его определяется вирулентностью и количеством внедрившихся микробов, воротами инфекции, состоянием организма и окружающими условиями. За период инкубации внедрившиеся микробы размножаются, производят качественные биологические изменения в организме, в результате чего появляются клинические признаки. По длительности течения инфекции бывают острые, кратковременно протекающие (ящур, холера, сибирская язва и многие др.). Большинство инфекций относится к острым. Инфекционные болезни людей и животных могут наблюдаться в виде единичных случаев, именуемых спорадическими. Когда инфекция быстро распространяется среди людей и охватывает населенные пункты значительной территории, такое распространение инфекции принято называть – эпидемия, соответственно инфекция среди животных – эпизоотия. Инфекционные болезни по природе отличаются от других заболеваний следующими свойствами: наличием живого возбудителя, заразительностью (передаются от больных здоровым), инкубационным периодом, иммунитетом (невосприимчивостью) переболевших. Последний наступает не всегда.Источники и пути распространения инфекции Основной источник и переносчик заразного начала – больной организм. От больного могут заражаться люди, животные. Зараженная почва может быть источником заражения. Болезни, при которых заражение происходит в результате попадания патогенных микробов из почвы, получили название почвенных инфекций (сибирская язва, газовая гангрена и др.)
Автор: Тайша Әсем Шарафиқызы
ГП на ПХВ Областная инфекционная больница
бактериологическая лаборатория –бак лаборантка
15.Подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность, называется …
Подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность, называется нагоном. Такие явления случаются в морских устьях рек, а также на больших озерах и водохранилищах. Сильный и продолжительный ветер может поднять уровень воды на несколько метров, вызвать затопление прибрежных городов и населенных пунктов, повреждение промышленных и транспортных объектов, посевов сельскохозяйственных культур.
Паводок – сравнительно кратковременное и непериодическое поднятие уровня воды в водоеме. Следующие один за другим паводки могут образовать половодье, а последнее – наводнение.
Скопление льда в русле, ограничивающее течение реки в конце зимы и в весенний период, в результате чего происходит подъем воды и ее разлив, называется затором.
Зажор вызывается закупориванием русла реки внутренним рыхлым льдом (шуга), под неподвижным ледяным покровом с образованием ледяной пробки.
Тема 9: Биологические чрезвычайные ситуации
1.Споровые формы микробов способны сохранять болезнетворную способность в течение _____ лет.
Споровые формы микробов способны сохранять болезнетворную способность в течение 5–10 лет и более. Они весьма устойчивы к воздействию физико-химических факторов внешней среды. Попадая в благоприятные условия (в организм человека), споровые формы микробов размножаются и вызывают заболевания, которые распространяясь, вызывают эпидемии.
2.Количественной характеристикой (параметром) болезнетворного действия микроорганизмов служит …
Количественной характеристикой (параметром) болезнетворного действия микроорганизмов служит вирулентность – степень способности данного инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) заражать данный организм. Вирулентность неравнозначна способности вызывать заболевание (патогенности), поскольку после заражения микроорганизм может превращаться в симбионта организма-хозяина, не вызывая отрицательных последствий. Показателями вирулентности являются условные величины – минимальная летальная, пятидесятипроцентная летальная, пятидесятипроцентная инфицирующая дозы.
3.Все инфекционные болезни людей по механизму передачи возбудителя подразделяются на _____ групп(ы).
Все инфекционные болезни людей по механизму передачи возбудителя подразделяются на 4 группы: кишечные инфекции (фекально–оральные), инфекции дыхательных путей (аэрозольные или воздушно–капельные), кровяные (трансмиссивные), инфекции наружных покровов (контактные).
4.Группа одноклеточных микроорганизмов диаметром от 0,1 до 10,0 мкм, вызывающих у людей чуму, холеру, сибирскую язву, называется …
Группа одноклеточных микроорганизмов диаметром от 0,1 до 10,0 мкм, вызывающих у людей чуму, холеру, сибирскую язву, называется бактериями.
5.Мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки размером от 0,02 до 0,4 мкм, вызывающие у людей заболевания натуральной оспой, энцефалитами, называются …
Мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки размером от 0,02 до 0,4 мкм, вызывающие у людей заболевания натуральной оспой, энцефалитами, называются вирусами. Они способны развиваться только внутри клеток живых организмов.
6.Мельчайшие внутриклеточные паразиты, размножающиеся только в живых клетках, называются …
Мельчайшие внутриклеточные паразиты, размножающиеся только в живых клетках, называется вирусами. Вирусы (от лат. virus – яд) вирусы мельче большинства известных микробов; почти все вирусы проходят через бактериальные фильтры. В отличие от бактерий вирусы не удаётся культивировать на обычных питательных средах.
7.Мелкие болезнетворные микроорганизмы размером от 0,4 до 1,0 мкм, размножающиеся только в живых клетках, вызывающие у людей заболевания сыпным тифом, Ку-лихорадкой, называются …
Решение: Мелкие болезнетворные микроорганизмы размером от 0,4 до 1,0 мкм, размножающиеся только в живых клетках, вызывающие у людей заболевания сыпным тифом, Ку-лихорадкой, называются риккетсиями (названы по имени американского ученого Х. Т. Риккетса).
8.Гетеротрофные организмы, вызывающие у людей, животных различные виды микозов, называются …
Гетеротрофные организмы, вызывающие у людей, животных различные виды микозов, называются грибами. Микозы – болезни, вызываемые паразитическими грибами. Различают микозы кожи и ногтей – дерматомикозы и микозы внутренних органов. Одними микозами болеют только люди или животные, другими человек заражается от животных (например, микроспорией).
10.К острым инфекционным заболеваниям людей, вызванным бактериальной инфекцией, относятся …
К острым инфекционным заболеваниям людей, вызванным бактериальной инфекцией, относятся менингит и дизентерия. Менингит (от греч. meninx – мозговая оболочка) – гнойное или серозное воспаление оболочек головного и спинного мозга, чаще всего вызываемое бактериями. Возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение другого процесса. Проявляется головной болью, рвотой, расстройством сознания. Дизентерия (от греч. enteron – кишка), бактериальная дизентерия – острое инфекционное заболевание человека с поражением толстого кишечника (понос) и общей интоксикацией.
Достоинства бактериологического метода диагностики инфекционных заболеваний.
Лабораторные методы исследования при ряде нозологических форм играют ведущую, а в целом ряде клинических ситуаций решающую роль не только в диагностике, но и в определении конечного исхода заболевания. Роль диагностики состоит в том, что ранний, точный, исчерпывающий и максимально конкретный диагноз является основой для проведения рациональной и эффективной терапии, позволяет в большинстве случаев предсказать возможные варианты дальнейшего течения и исходов заболевания, служит начальным моментом в проведении своевременных и направленных противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Диагностика инфекционных заболеваний почти всегда предусматривает использование комплекса лабораторных методов.
В современных условиях диагностика инфекционных болезней сохраняет все свои традиционные черты, сформировавшиеся за последние десятилетия. В то же время она характеризуется непрерывным совершенствованием уже найденных приемов и методов распознавания болезней и поисками новых, более эффективных, в том числе экспрессных.
Различают следующие методы микробиологической диагностики бактериальных инфекций: бактериоскопический (микроскопический), бактериологический (культуральный), биологический (экспериментальный), иммунологический (серологический), аллергический.
Основным методом является бактериологическое исследование. Он заключается в посеве исследуемого материала на питательные среды, выделении чистой культуры возбудителя и его идентификации. Определение вида возбудителя производят по ряду признаков: морфологии, тинкториальным свойствам (способность окрашиваться различными красителями), культуральным свойствам (характер роста на искусственных питательных средах), биохимическим свойствам (ферментация углеводов и белков). Окончательную принадлежность выделенной культуры к определенному виду микроорганизмов устанавливают после изучения антигенной структуры, используя различные иммунологические реакции (агглютинации, преципитации, нейтрализации и др.). В целом бактериологический метод исследования представляет собой многоэтапное бактериологическое исследование, которое длится от 18— 24 часов до нескольких суток.
15.Подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность, называется …
Подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность, называется нагоном. Такие явления случаются в морских устьях рек, а также на больших озерах и водохранилищах. Сильный и продолжительный ветер может поднять уровень воды на несколько метров, вызвать затопление прибрежных городов и населенных пунктов, повреждение промышленных и транспортных объектов, посевов сельскохозяйственных культур.
Паводок – сравнительно кратковременное и непериодическое поднятие уровня воды в водоеме. Следующие один за другим паводки могут образовать половодье, а последнее – наводнение.
Скопление льда в русле, ограничивающее течение реки в конце зимы и в весенний период, в результате чего происходит подъем воды и ее разлив, называется затором.
Зажор вызывается закупориванием русла реки внутренним рыхлым льдом (шуга), под неподвижным ледяным покровом с образованием ледяной пробки.
Тема 9: Биологические чрезвычайные ситуации
1.Споровые формы микробов способны сохранять болезнетворную способность в течение _____ лет.
Споровые формы микробов способны сохранять болезнетворную способность в течение 5–10 лет и более. Они весьма устойчивы к воздействию физико-химических факторов внешней среды. Попадая в благоприятные условия (в организм человека), споровые формы микробов размножаются и вызывают заболевания, которые распространяясь, вызывают эпидемии.
2.Количественной характеристикой (параметром) болезнетворного действия микроорганизмов служит …
Количественной характеристикой (параметром) болезнетворного действия микроорганизмов служит вирулентность – степень способности данного инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) заражать данный организм. Вирулентность неравнозначна способности вызывать заболевание (патогенности), поскольку после заражения микроорганизм может превращаться в симбионта организма-хозяина, не вызывая отрицательных последствий. Показателями вирулентности являются условные величины – минимальная летальная, пятидесятипроцентная летальная, пятидесятипроцентная инфицирующая дозы.
3.Все инфекционные болезни людей по механизму передачи возбудителя подразделяются на _____ групп(ы).
Все инфекционные болезни людей по механизму передачи возбудителя подразделяются на 4 группы: кишечные инфекции (фекально–оральные), инфекции дыхательных путей (аэрозольные или воздушно–капельные), кровяные (трансмиссивные), инфекции наружных покровов (контактные).
4.Группа одноклеточных микроорганизмов диаметром от 0,1 до 10,0 мкм, вызывающих у людей чуму, холеру, сибирскую язву, называется …
Группа одноклеточных микроорганизмов диаметром от 0,1 до 10,0 мкм, вызывающих у людей чуму, холеру, сибирскую язву, называется бактериями.
5.Мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки размером от 0,02 до 0,4 мкм, вызывающие у людей заболевания натуральной оспой, энцефалитами, называются …
Мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки размером от 0,02 до 0,4 мкм, вызывающие у людей заболевания натуральной оспой, энцефалитами, называются вирусами. Они способны развиваться только внутри клеток живых организмов.
6.Мельчайшие внутриклеточные паразиты, размножающиеся только в живых клетках, называются …
Мельчайшие внутриклеточные паразиты, размножающиеся только в живых клетках, называется вирусами. Вирусы (от лат. virus – яд) вирусы мельче большинства известных микробов; почти все вирусы проходят через бактериальные фильтры. В отличие от бактерий вирусы не удаётся культивировать на обычных питательных средах.
7.Мелкие болезнетворные микроорганизмы размером от 0,4 до 1,0 мкм, размножающиеся только в живых клетках, вызывающие у людей заболевания сыпным тифом, Ку-лихорадкой, называются …
Решение: Мелкие болезнетворные микроорганизмы размером от 0,4 до 1,0 мкм, размножающиеся только в живых клетках, вызывающие у людей заболевания сыпным тифом, Ку-лихорадкой, называются риккетсиями (названы по имени американского ученого Х. Т. Риккетса).
8.Гетеротрофные организмы, вызывающие у людей, животных различные виды микозов, называются …
Гетеротрофные организмы, вызывающие у людей, животных различные виды микозов, называются грибами. Микозы – болезни, вызываемые паразитическими грибами. Различают микозы кожи и ногтей – дерматомикозы и микозы внутренних органов. Одними микозами болеют только люди или животные, другими человек заражается от животных (например, микроспорией).
10.К острым инфекционным заболеваниям людей, вызванным бактериальной инфекцией, относятся …
К острым инфекционным заболеваниям людей, вызванным бактериальной инфекцией, относятся менингит и дизентерия. Менингит (от греч. meninx – мозговая оболочка) – гнойное или серозное воспаление оболочек головного и спинного мозга, чаще всего вызываемое бактериями. Возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение другого процесса. Проявляется головной болью, рвотой, расстройством сознания. Дизентерия (от греч. enteron – кишка), бактериальная дизентерия – острое инфекционное заболевание человека с поражением толстого кишечника (понос) и общей интоксикацией.