назовите первую домашнюю птицу прирученную человеком поле чудес 4 буквы
Какая птица и когда была одомашнена первой
На сегодняшний день науке известно более 8 тысяч видов птиц, из них только несколько десятков приспособлены человеком к содержанию в условиях неволи. Процесс одомашнивания диких птиц начался очень давно, еще в эпоху неолита. Судить о том, как протекал этот процесс трудно, поскольку письменные источники появились гораздо позже и сведения в них носили отрывочный характер. Поэтому ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно того, какая птица и когда была одомашнена первой.
Голубиная теория
Существует несколько точек зрения на этот вопрос. Так, в расположенных на территории Юго-Восточной Азии пещерах были обнаружены кости голубей. Причем, по их состоянию можно сделать вывод о том, что птицы не умерли естественной смертью и после этого подвергались термической обработке. То есть их либо жарили на открытом огне, либо запекали в углях.
Ученые объясняют этот факт тем, что в эпоху неолита голуби стаями обитали в пещерах, которые человек, тогда еще только начинавший свой цивилизационный путь, использовал в качестве жилищ. Племена древних людей обживали дикие пещеры, благодаря чему и началось их совместное проживание с голубями. Постепенно, новые соседи привыкли друг к другу, а поскольку к тому времени человек уже научился одомашнивать диких животных (собака и некоторые виды мелкого рогатого скота), то в какой-то момент времени, естественно, возникла мысль проделать то же самое с птицами.
Таким образом, наиболее вероятный ответ на вопрос о том, какая птица и когда была одомашнена первой, звучит так: голубь около 8 тысяч лет назад. Однако, это все лишь предположение, красивая гипотеза, построенная на археологических находках. К сожалению, других, более весомых доказательств голубиной теории, пока не существует.
Первые свидетельства
Если уйти от предположений и обратиться к общеизвестным фактам, то наиболее обоснованной выглядит версия, согласно которой первенство в данном вопросе принадлежит курам. Возможно, не случайно они и на сегодняшний день являются наиболее распространенной домашней птицей. Что же касается былых времен, то первое письменное упоминание об использовании кур в домашнем хозяйстве древнего человека содержится в древнеиндийских источниках, возраст которых датируется вторым тысячелетием до нашей эры.
Из записей в «Ведах» достоверно известно, что племена, обитавшие на территории современной Малайзии, разводили кур ради использования их мяса в пищу. Детальное изучение быта и культуры этих народов позволило ученым сделать вывод, что способы ведения хозяйства у них оставались неизменными на протяжении нескольких тысячелетий. Это открытие, а также целый ряд археологических материалов, позволили сделать предположение о том, какая птица и когда была одомашнена первой – это была курица, прирученная древним человеком примерно за 6 тысяч лет до начала нашей эры.
Устойчивое хозяйство
Итак, первенство кур сомнению не подлежит. Однако и здесь есть свое «но». Все же одомашнивание курицы носило спонтанный и периодический характер. Очень многое говорит о том, что у человека той эпохи не существовало как таковой технологии разведения птицы в домашних условиях. Использовались, главным образом, дикие особи, пойманные во время охоты. Их сажали в клетки и до поры до времени откармливали, но о получении потомства речи не шло. Во всяком случае, целенаправленной работы в этом направлении не проводилось и редкие случаи можно считать скорее исключением, чем закономерностью.
Если же рассматривать вопрос о том, какая птица и когда была одомашнена первой с точки зрения создания полноценного цикла разведения, то придется признать, что первыми это удалось сделать жителям Древнего Египта. Именно здесь ученые обнаружили хозяйственные постройки, которые использовались в качестве инкубаторов.
Разводили древние египтяне гусей. Первые достоверные сведения об этом относятся к эпохе 3-3,5 тыс. лет до нашей эры. Здесь нужно отметить еще одну особенность. Если малайские и индийские племена рассматривали дикую курицу только как источник мяса, то в Древнем Египте использовали и гусиный пух, а в древнеегипетской медицине в качестве целебного средства широко применялся гусиный жир. Другими словами, именно в Древнем Египте одомашнивание птицы приобрело устойчивый характер и признаки полноценной хозяйственной деятельности.
Из Египта технология разведения гусей в неволе перекочевала к Древним Грекам. Случилось это примерно за 1 тыс. лет до нашей эры. Оттуда птицеводство распространилось на территорию всей Европы. Впоследствии именно европейцы научились скрещивать особи различных видов и путем селекции выводить породы домашних птиц с нужными характеристиками. Но случилось это гораздо позднее, уже в ту эпоху, которую принято называть нашей эрой.
Почему одомашнили кур, а не воробьев?
Привыкают к человеку пойманные молодыми охотничьи птицы: соколы, кречеты, но они не размножаются в неволе.
Рассмотрим же, когда и где приручались и одомашнивались птицы и как шло дальнейшее их расселение по земному шару.
В Западную и Северо-Восточную Европу куры проникли из стран Средиземного моря. К восточным славянам они попали из Греции, но возможен и второй путь их распространения, непосредственно из Азии, с племенами, переселяющимися на запад.
С первых дней приручения курицы ее мясо и яйца использовали в пищу. Но не только это способствовало разведению кур. В некоторых странах, например в Индии, Персии, куры считались священной птицей и разводили их при храмах. Персидские и халдейские жрецы гадали по внутренностям кур. Пение петуха задолго до рассвета считалось вещим. В русских сказках и в преданиях многих народов сохранились представления о том, что первое пение петуха отгоняет нечистую силу, теряющую после этого власть над людьми. Вспомним гоголевского «Вия» и неприятное положение чертей, не успевших скрыться до первого петушиного пения.
У других домашних птиц тоже интересная история.
Японский перепел одомашнен в Восточной Азии. Его издавна разводили в Китае и в Японии для получения яиц и очень вкусного мяса. В настоящее время перепелок разводят во многих европейских странах и в СССР.
С глубокой древности голубей использовали для связи. У голубя большая привязанность к гнезду, и если его увезли из дома, даже на значительное расстояние, то, выпущенный на волю, он сразу летит к своему «домашнему очагу». Этот инстинкт и послужил основанием голубиной почты.
Не надо думать, что все виды птиц приручались лишь в далекие от нас времена. Процесс одомашнивания происходил и в сравнительно близкое время, продолжается и теперь. Например, в Австралии обитает черный лебедь, которого приручают и разводят в парках.Одомашниванием как черных лебедей, так и лебедя-шипуна занята в «Аскания-Нова» К. Кочурова.
В середине прошлого века в большой цене были страусовые перья, используемые на украшение дамских шляп. Ловкие предприниматели сразу же занялись созданием в Африке специальных страусиных ферм и быстро одомашнили эту птицу. Страусов стали использовать и как средство транспорта: их запрягали в легкие повозки.
В Крыму живет известный птицевод П. Г. Балтоусов, который занят одомашниванием дрофы, крупной степной птицы с очень вкусным мясом.
В зоопарках всего мира ведутся работы по размножению в неволе и постепенному одомашниванию фазанов, страусов эму, попугаев, новых видов гусей и уток, гагар и, наконец, многих певчих птиц.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ОДОМАШНИВАНИЕ ПТИЦ
Из всего этого многообразия птиц одомашнены и используются как сельскохозяйственные животные всего лишь несколько видов – куры, индейки, гуси, утки, цесарки, перепела и голуби. В охотничьих хозяйствах разводят фазанов, куропаток и других птиц. Содержат в неволе на фермах страусов. Наибольшее распространение и использование в сельском хозяйстве получили куры. Сейчас в мире свыше 90 % сельскохозяйственных птиц – это куры.
Птицы на земле появились более 30-40 млн.лет назад. Вся эволюция птиц шла в теснейшей связи с приобретением ими способности к полету. Палеонтологический материал показывает, что предки предков птиц были наземными бегающими рептилиями.
В юрское время существовала промежуточная между пресмыкающимися и птицами древесная форма – археоптерикс, который имел настоящее оперение, длинный хвост с большим числом позвонков, рот с зубами, на крыльях когти.
Эволюционный процесс длился многие миллионы лет и продолжается в настоящее время. У птиц изменился облик, образовались современные нам отряды и семейства.
Первые научные исследования, касающиеся происхождения домашних птиц, принадлежат Ч.Дарвину. Однако до настоящего времени вопрос о происхождении современных домашних (сельскохозяйственных) и полуодомашненных видов птиц во многом не имеет однозначного ответа. А по некоторым проблемам точки зрения отдельных исследователей расходятся довольно сильно.
Птицы, как домашние животные появились у людей значительно позже, чем лошадь и собака. Сначала человек использовал птицу только как объект охоты. При переходе к оседлому образу жизни и примитивному земледелию у человека возникла необходимость иметь продукты питания непосредственно около жилища. Вероятно, именно с появлением культурных зерновых и связано развитие птицеводства. Избыточное количество семян в закромах позволило людям содержать у себя дома различных зерноядных птиц, в том числе гусеобразных, перепелов, куриных, некоторых певчих птиц.
Наиболее древней одомашненной птицей считаются гуси. Затем человек приручил кур, далее – уток, цесарок, индеек, и в последние столетия – перепелов.
Наши предки приручили преимущественно тех птиц, которые способны давать продукты питания.
Ч. Дарвин первым установил, что домашние куры произошли от диких банкивских кур, которые сходны с домашними по окраске, строению тела, голосу, легко приручаются и при скрещивании с ними дают плодовитое потомство. Банкивская курица – мелкая птица, она весит 0,6 – 0,8 кг и сносит 8-12 яиц за год. Они распространены в Индии, Индокитае, на Малайском архипелаге, Филиппинах.
До последнего времени считалось, что куры были одомашнены в Северной Индии примерно за 3250 лет до н.э. Однако, исследования палеозоологов последних лет свидетельствуют о том, что костные останки кур, обнаруженные при раскопках в Северном Китае, соответствуют времени около 6000 лет до н.э. На основании этих сведений ученые пришли к выводу, что одомашнивание кур произошло около 6000 лет до н.э., а центром происхождения домашних кур является Юго-Восточная Азия. Со временем куры распространились по всему миру. Их разводят в целях получения яиц и мяса, поэтому они имеют наибольшее распространение, чем другие виды птицы.
Индейки произошли от диких индеек, обитающих и сейчас в Мексике и Северной Америке. Время одомашнивания индейки не установлено.
В свое время индеек разводили индейцы племени майя (индейка была у них единственным, если не считать собаки, домашним животным).
В Европе эта птица появилась в 1530 году. Впервые ее начали разводить в Испании, где она была названа индейкой, то есть птицей, взятой у индейцев.
В некоторых странах (США, Канада, Великобритания) индейка потеснила уток и гусей. Индюшиное мясо по химическому составу, диетическим свойствам и вкусовым достоинствам превосходит мясо других видов домашней птицы и полезно людям любого возраста. Спрос на него в последнее время возрастает.
Дикий предок домашних уток – кряква, распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Одомашнивание уток происходило в Европе, Азии и Америке примерно в пятом веке до н.э. Мускусная утка была одомашнена индейскими племенами, обитавшими на территориях современных Боливии и Парагвая. В настоящее время в птицеводстве получили распространение гибриды этих двух видов из-за менее жирного и более качественного, чем у кряковых уток, мяса. Породы уток используют в основном для производства мяса.
Домашние гуси (кроме китайских гусей) произошли от диких серых, обитающих в Европе, Азии и Африке более 4000 лет назад. Предком китайских гусей считают дикого шишковатого гуся. Гусей используют для производства мяса, пера и пуха, откармливают на жирную печень.
В Европу цесарки попали еще до новой эры из африканского государства Нумидии, однако по ряду причин погибли. В XVI веке португальцы вторично завезли эту птицу из Гвинеи.
В Россию цесарок завезли в XVIII веке как декоративную птицу. С 1945 года их начали разводить в товарных хозяйствах.
Цесарок разводят преимущественно для получения мяса, которое по вкусу напоминает мясо куропаток, но оно жирнее и нежнее. Вкусны и яйца цесарок. В приусадебных хозяйствах цесарка незаменима как истребитель колорадского жука.
Распространен сизый голубь в Северной Африке, южных частях Европы и Азии от Британских островов до Японии включительно. В полуодомашненном состоянии он вслед за человеком расселился значительно дальше к северу, приблизительно до 60° северной широты на Енисее.
Человек использовал склонность голубей к сильной изменчивости и путем селекции получил все многочисленные породы, удивительно разнообразные как по внешним признакам, так и по способности к полету. По данным разных авторов, в мире существует от 150 до 800 пород голубей.
В настоящее время все породы домашних голубей можно подразделить на 4 основных типа: почтовые, гонные, декоративные и мясные.
Практическое значение для нашей страны имеют только мясные породы голубей.
В некоторых странах (Франция, США, Италия, Венгрия) разводят мясные породы голубей на промышленной основе. На специальных механизированных фермах выращивают по 80-100 тысяч голубей. Живая масса взрослой птицы достигает 900-1400 граммов.
Издавна в странах Средней Азии и России из-за звучного голоса содержат в клетках самцов перепелов, но по настоящему одомашненным стал лишь японский подвид обыкновенного перепела. Выведено около десятка пород перепелов различных цветов и размеров. Одомашнивание перепела произошло совсем недавно – в двадцатом столетии. Однако из-за высокой продуктивности и быстрой смены поколений процесс доместикации пошел очень быстро.
Перепеловодство как отрасль промышленного птицеводства возникло в Японии в 50-х годах XX века. Там существуют хозяйства производительностью 700-800 тысяч тушек и несколько десятков миллионов яиц в год. Практическое значение для разведения в интенсивных условиях имеют японские перепела, получившие широкое распространение в разных странах.
Одомашниванию подверглись и некоторые охотничье-промысловые виды птиц. Из отряда курообразных к ним относятся: обыкновенный фазан, серая и горная куропатки. Выведен сложный межвидовой гибрид фазана «охотничий фазан».
Человек осваивает все новые и новые виды птиц. В наши дни становится домашней птицей и страус, отдельные особи которого достигают в высоту 2,5 метра и имеют живую массу свыше 130 кг. Правда, некоторые африканские племена разводят страусов издавна. На современных страусовых фермах Африки, которых сегодня не одна сотня, страусов разводят в огромных количествах. В продажу идут мясо, страусовые перья, яйца, кожа. Кроме того, предприимчивые фермеры сделали статьей дохода и просто посещение таких ферм.
Человек приручает птицу
Еще на заре человечества наши первобытные предки часто питались пернатыми. Переход на мясную пищу был важнейшим фактором в эволюции человека. Если поимка взрослых птиц при большой их подвижности была делом нелегким, то захват гнезд и поедание яиц и птенцов, надо думать, было регулярным занятием предков. Собирают яйца для пищи многие отсталые племена Австралии и Африки и в наши дни.
Охота на взрослых птиц труднее, но и она имела место в первобытном обществе. Облава и массовое истребление многих диких птиц были возможны в разгар линьки, когда птицы не могли летать. Рукой человек мог взять камень и бросить его вслед вспорхнувшей птице. Изобретение пращи, лука и стрел как бы удлинило руки, позволило нашим предкам догонять птиц в полете.
Птицы служили не только источником питания. Маори, аборигенные жители Новой Зеландии, еще в прошлом веке носили одежду из птичьих шкурок. Американские индейцы одевали пояса и головные уборы из перьев. Перо иногда прикрепляли к заднему концу стрелы, что сообщало большую плавность ее полету.
Охота на птиц как промысел сохранилась до наших дней.
С развитием животноводства, особенно земледелия, многие виды птиц стали незаменимыми, хотя часто невидимыми друзьями человека. Они истребляли вредителей сельского хозяйства, тем самым оберегая стада, садовые и полевые культуры. Многие миллиарды насекомых, их гусениц и личинок ежегодно уничтожаются птицами. Такие птицы, как совы, луни, питаются мелкими грызунами, спасая от их нашествия посевы, запасы кормов и пищи.
На более высших ступенях развития человеческого общества ловить и содержать в неволе диких птиц стали в спортивных целях. Птицы с ярким оперением, голосистые украшали быт человека.
Но несомненно большую роль в истории человеческой культуры сыграли не дикие, а домашние птицы. Начало их приручения и разведения в неволе теряется в веках.
Привыкают к человеку пойманные молодыми охотничьи птицы: соколы, кречеты, но они не размножаются в неволе.
Рассмотрим же, когда и где приручались и одомашнивались птицы и как шло дальнейшее их расселение по земному шару.
Рис. 18. Дикие серые гуси
Нильского гуся разводили в Египте еще в эпоху Древнего царства, около 3000 лет до нашей эры, но приручен он, возможно, и раньше. Сохранились барельефы и рисунки, изображающие этих гусей. В них показано, как гусей несут на рынок, откармливают, потрошат, жарят на вертеле (рис. 19). Позднее домашний нильский гусь исчез и, по-видимому, не участвовал в образовании современных гусиных пород.
Рис. 19. Египетские изображения гусей. Варка и поджаривание на вертеле
Одомашнивание гусей в Китае также теряется в глубокой древности.
Точно не установлено, когда был приручен серый европейский гусь. При раскопках древних свайных поселений каменного века следов гуся не было найдено. Он существовал в Древней Греции, во времена Гомера, упоминавшего о нем в своих поэмах. Гусей разводили и в Древнем Риме. Сохранилась легенда о том, что гуси в 388 году до нашей эры спасли Рим. Когда враги окружили ночью город, гуси первыми услышали их приближение и подняли гоготание. Издавна разводят гусей и славянские народы.
Гусей приручали в разных местах и в разное время. Любители занимаются этим и в наши дни, легко достигая успеха. Яйца диких гусей подкладывают под наседку. Когда гусята подрастают, им подрезают крылья, чтобы они не улетели. Такие гуси спариваются с домашними и дают приплод.
Кряква одомашнена в Древней Греции в начале первого тысячелетия до нашей эры. Приручили ее также в Китае и Японии. Отсюда утка быстро распространилась в другие страны.
Рис. 20. Банкивские петух и курица
В Западную и Северо-Восточную Европу куры проникли из стран Средиземного моря. К восточным славянам они попали из Греции, но возможен и второй путь их распространения, непосредственно из Азии, с племенами, переселяющимися на запад.
С первых дней приручения курицы ее мясо и яйца использовали в пищу. Но не только это способствовало разведению кур. В некоторых странах, например в Индии, Персии, куры считались священной птицей и разводили их при храмах. Персидские и халдейские жрецы гадали по внутренностям кур. Пение петуха задолго до рассвета считалось вещим. В русских сказках и в преданиях многих народов сохранились представления о том, что первое пение петуха отгоняет нечистую силу, теряющую после этого власть над людьми. Вспомним гоголевского «Вия» и неприятное положение чертей, не успевших скрыться до первого петушиного пения.
У других домашних птиц тоже интересная история.
Японский перепел одомашнен в Восточной Азии. Его издавна разводили в Китае и в Японии для получения яиц и очень вкусного мяса. В настоящее время перепелок разводят во многих европейских странах и в СССР.
С глубокой древности голубей использовали для связи. У голубя большая привязанность к гнезду, и если его увезли из дома, даже на значительное расстояние, то, выпущенный на волю, он сразу летит к своему «домашнему очагу». Этот инстинкт и послужил основанием голубиной почты.
Не надо думать, что все виды птиц приручались лишь в далекие от нас времена. Процесс одомашнивания происходил и в сравнительно близкое время, продолжается и теперь. Например, в Австралии обитает черный лебедь, которого приручают и разводят в парках.
Одомашниванием как черных лебедей, так и лебедя-шипуна занята в «Аскания-Нова» К. Кочурова.
В середине прошлого века в большой цене были страусовые перья, используемые на украшение дамских шляп. Ловкие предприниматели сразу же занялись созданием в Африке специальных страусиных ферм и быстро одомашнили эту птицу. Страусов стали использовать и как средство транспорта: их запрягали в легкие повозки.
В Крыму живет известный птицевод П. Г. Балтоусов, который занят одомашниванием дрофы, крупной степной птицы с очень вкусным мясом.
В зоопарках всего мира ведутся работы по размножению в неволе и постепенному одомашниванию фазанов, страусов эму, попугаев, новых видов гусей и уток, гагар и, наконец, многих певчих птиц.
Итак, мы видим, что в истории человеческого общества птицы играли большую и разностороннюю роль. Их использовали не только для получения мяса и яиц, но и для почтовой связи, для охоты, для производства одежды, украшений и спальных принадлежностей и как будильник, как исполнителей красивых мелодий. Мы иногда забываем, что перья птиц и перья авторучек, которыми мы пишем, не случайно носят одно и то же название. До изобретения стальных перьев писали гусиными.
Больше всего человека пленяли крылья птиц. Тысячи лет люди смотрели на летящих птиц, завидуя им. Сколько грустных песен сложено о недоступных крыльях, о свободных птицах, взлетающих в голубое небо. Сколько мечтаний о полете отражено в сказках, легендах.
Великий художник и ученый эпохи Возрождения Леонардо да Винчи тщательно изучал строение птичьих крыльев, пытаясь построить летающую машину. Его мечты сбылись лишь через 400 лет. Теория самолетостроения в значительной мере основывалась на изучении законов полета птиц, расчетах поверхности и движения их крыльев.
Ответы в игре Поле чудес за 17 сентября 2021 последний выпуск
Дорогие друзья, и снова пятница, заканчивается рабочая неделя, впереди два выходных, и все мы вновь собрались у голубых экранов в этот пятничный вечер в ожидании всеми нами любимой передачи, замечательного капитал – шоу Поле чудес. Эта добрая, знакомая нам всем программа выходит в вечернем эфире каждую пятницу, и с нами ее бессменный ведущий Леонид Якубович, три тройки игроков, финал, и, возможно, супер игра.
В сегодняшней программе нас традиционно ожидает искрометный юмор, народное творчество, эрудиция и многое другое. В сегодняшнем выпуске Поле чудес от 17 сентября 2021 года телезрителей порадуют интересными вопросами по теме.
Как в Византийской империи называли русскую песню?
Аскетичные византийцы считали, что русские очень любившие пение и музыку, стали злоупотреблять этим искусством, распевая разного рода «скандалезные песни». Музыка и её орудия признавались «треклятыми изобретениями дьявола», музыкант считался прямым слугою сатаны и назывался «шпынь».
Как на Руси называли сказочный дух в виде девушки или старухи, который заставлял отдыхать рабочих в жаркое время?
Наши предки верили, что в сутках есть два периода, когда два мира, привычная нам Явь и потусторонняя Навь, сливаются воедино. В такие часы существа из “обители нечисти” могли оказаться среди людей, далеко не всегда неся добро. Таким временем считались полночь и полдень. Именно в разгар дня на полях можно было повстречать Полудницу, покровительницу земли и посевов.
Полуденницу вполне можно назвать сезонным духом. Чаще всего в преданиях рассказывается, что люди встречали её в летнее время, когда пшеница и рожь находились в стадии своего созревания. По весне, до появления всходов, Полудница не появлялась на полях.
Как называлась кукла, которую на Руси обычно делали из лыка или соломы на праздник Покрова?
Эту куклу на Руси обычно делали из лыка или соломы на праздник Покрова. Дарили ее чаще всего женщине на свадьбу, что бы она все успевала по хозяйству. Как называлась кукла?
Десятиручка – это женская фигурка с длинной косой и десятью руками.
Некоторые исследователи, опираясь на легенды, считают Десятиручку частью культа богини Макошь. В старину, как рассказывали люди, жила хозяйка, которая, сколько ни старалась, не успевала сделать всю домашнюю работу. Слезно взмолилась она Макоши – божеству, покровительствующему женщинам, их трудам и рукоделию. Услышала ее Макошь и, пожалев, подарила еще 2 руки. Работа стала спориться, но женщина все равно не могла вовремя закончить намеченные дела. Получила она в дар от Макоши 3-ю, 4-ю, а потом и 5-ю пары рук, но не спасло и это.
Как в русском фольклоре колдуны называли своих помощников?
Вера в колдунов и ведьм пришла из глубокой древности и широко бытует в русских деревнях и городах по сию пору. Колдунами и ведьмами называли людей, владеющих магическим знанием и использующих его в основном в дурных целях, для нанесения вреда окружающим. Им приписывали связь с нечистой силой и верили, что они продают свою душу дьяволу. Существует предание о том, что колдуны и ведьмы впервые завелись в Киеве и оттуда разбрелись по всей земле.
Местные именования колдунов и ведьм указывают на их владение особым знанием, сферу и характер их деятельности, средства, которые используются при колдовстве. Так, слова «ведьмак», «ведун», «ведьма» образованы от глагола «ведать» в значении «знать». Названия «чародей», «ворожец», «портун», «облакогонитель», «пережинщик», «изводчица» указывают на те или иные действия колдунов и ведьм; именования «травник», «травница», «зельщица», «кореньщица» — на «профессиональные» снадобья.
Разгневалась богиня и отняла подарки, а взамен оставила нерасторопной женщине куколку с 10 руками – Десятиручку. Как появилась у хозяйки помощница-оберег, все пошло у той на лад, и все дела она стала заканчивать в срок.
Впоследствии и другие славянки стали мастерить для себя 10-рукие обереги, чтобы все успевать и не уставать. Используя натуральные материалы, девушки изготавливали куколок, которых либо оставляли у себя, либо сжигали, чтобы их сила перешла к хозяйке.
В наше время оберег тоже имеет значение. Трудящимся женщинам не помешает дополнительная выносливость при ведении хозяйства, ведь основные силы они оставляют на работе.
Исчезала она и после сбора урожая. В этом женском образе славянской нечисти поразительным образом сочетаются положительные и отрицательные черты. С одной стороны, как я уже заметила, она напоминала солнечного доброго покровителя, имела черты Матери-Земли, что наделяла силами всходы и давала растениям жизнь.