шампанское какое лучше выбрать
Как выбрать хорошее шампанское на Новый год 2022
Традиция встречать шампанским Новый год в СССР появилась в 60-х годах и до сих пор актуальна в бывших союзных республиках. Шампанское, которое подают на стол в эту особую ночь, должно быть вкусным и качественным. Не все могут позволить себе элитный алкоголь, но даже в рамках среднего бюджета можно найти приличное вино. Главное, знать, как подойти к выбору и на что обращать внимание при покупке.
Чем отличается шампанское от игристого вина
В обиходе шампанским называют все пенящиеся вина. На самом деле, ни одно вино, произведенное за пределами французского региона Шампань, нельзя назвать настоящим шампанским. В качестве сырья для него используют всего несколько сортов винограда – Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье, Пино Гри, Пино Блан, Пти Мелье, Арбан. Вина, содержащие в составе первые три сорта, встречаются чаще. Виноградники четырех других в Шампани невелики по площади, это редкий материал, который добавляют в самые дорогие напитки.
Еще меньшее отношение к шампанскому имеют газированные вина («искристые»), которые насыщают углекислым газом искусственно. Вина, в которых он образуется вследствие брожения сусла, в том числе из других французских регионов, составляют большую группу «игристых вин».
Они могут быть сделаны по шампанскому методу – технологии, которую применяют в Шампани, а также посредством резервуарного способа. В первом случае вторичное брожение, во время которого выделяется углекислый газ, проходит после разлива по бутылкам, во втором – в общей емкости. Резервуарный метод быстрее и проще.
Как выбрать хорошее шампанское к Новому году 2022 — советы
Даже среди производителей подлинного шампанского насчитывается более 300 предприятий, что уж говорить об игристых винах, которые разливают во многих странах мира. Чтобы не потеряться в разнообразии марок, видов и цен, перед покупкой стоит определить основные ориентиры: уровень сладости вина, требования к вкусу, степень игристости.
Сладкое или сухое
Вкус шампанского, как и других вин, во многом зависит от количества остаточного сахара, не переработанного во время брожения. Исчисляют его в граммах на литр.
По этому показателю шампанское делится на виды:
Самый популярный в мире вид шампанского – брют. Во-первых, незначительное содержание сахара позволяет в полной мере ощутить винный букет во вкусе напитка. Во-вторых, брют редко подделывают, потому что именно сладость позволяет скрыть недостатки вкуса, появляющиеся из-за ненатуральных компонентов или нарушений технологии.
При выборе брюта нужно свериться с заявленной долей сахара. Если на этикетке указанно просто «brut», допустимая норма – до 12 г/л. Если это «extra brut», сахара не должно быть больше 6 г/л. Самое сухое шампанское «brut nature» или «brut zero» содержит максимум 3 г/л.
Брют не может быть дешевым, не стоит выбирать напиток ниже среднего сегмента. Несколько вариантов не самого дорогого, но хорошего брюта:
Сладкие и полусладкие вина выбирать сложнее. Следует тщательно изучить состав напитка – в нем не должно быть ненатуральных компонентов. Доля сахара в полусладком не должна превышать 45-50 г/л. Если бюджет ограничен, лучше выбрать отечественное шампанское, например, Абрау-Дюрсо. В одном и том же ценовом сегменте продукция российских производителей будет выше по качеству, чем заграничных.
Сладкое шампанское – большая редкость. Российские винодельни его не выпускают. Искать его стоит среди итальянских вин Асти или испанских Кава.
Зарубежное шампанское
Среди производителей «подлинника» лучшими домами считаются Moët & Chandon, Veuve Clicquot Ponsardin, Ruinart, Bollinger, Louis Roederer, Taittinger. У каждого французского поставщика есть так называемое «престижное кюве» (Cuvée de prestige) – шампанское самого высокого класса с выдающими качествами. У Veuve Clicquot Ponsardin эту позицию занимает «Le Grand Dame», у Moët & Chandon – «Dom Pérignon».
А самое дорогое шампанское в мире – «Cristal» от Louis Roederer. Его называют «жидким золотом». Ягоды для напитка собирают вручную и отжимают так, чтобы сок оставался прозрачным. Минимальный срок выдержки для этого вина – 6 лет.
Что касается игристых вин, во Франции в первую очередь ценятся те, что произведены по методу шампанского. На этикетке такого вина будет написано «Cremant». Лучшими вариантами из них будут вина Бургундии (Cremant de Bourgogne), Эльзаса (Cremant d’Alsace) или Бордо (Cremant de Bordeaux).
Второе место среди признанных творцов игристых вин занимают итальянские винодельни. Большую часть продукции изготавливают резервуарным методом. Прославленные разновидности итальянского шампанского:
Prosecco – это белые сухие, реже – полусухие вина. Эталонное Просекко делают на старых винодельнях Cielo e Terra, Dal Bello, Tombacco (бренд Anno Domini), а также крупнейшие концерны Canti и Martini. Лучшие поставщики в бюджетном сегменте – Cinzano, Gancia, Martini, Zonin.
Вина Lambrusco изготавливают из одноименного сорта винограда, как правило, с добавлением другого вина. Не стоит беспокоиться, если в составе есть сорта Marzemino (Марземино), Ancellotta (Анчелотта), Malbo Gentile (Мальбо Джентиле), Cabernet-Sauvignon (Каберне Совиньон), вино от этого только выиграет. Но только при условии, что 85% сырья составляет виноград Ламбруско. Лучшим суб-сортом винограда считается Lambrusco di Sorbara, а также Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco Salamino di Santa Croce.
Сами итальянцы более благородными считают «тихие» вина Ламбруско, то есть слегка игристые. Такой напиток будет иметь пометку «frizzante». Из производителей смело можно выбрать Vittorio Graziano, Chiarli, Fiorini, Camillo Donati, Monte delle Vigne, Medici Ermete.
Asti – сладкое вино из винограда Мускат Бьянка. Наиболее известные создатели Асти – Bacardi Martini, Cinzano, Canti, Fratelli Martini, Asti Mondoro. В числе бюджетных и качественных вин можно назвать «Toso Asti», «Santero Asti», «Tosti Asti».
Отечественное вино
Один из лучших в России производителей игристых вин – Абрау-Дюрсо. Изготавливает шампанское и классическим, и резервуарным способом. Сырье выращивают в Краснодарском крае.
Полусладкие вина у Абрау-Дюрсо стоит смотреть в линейке «Виктор Дравиньи». Достойное полусухое в этой категории тоже есть, но самые изысканные варианты ожидают именно любителей сладкого вкуса.
Во-первых, белое шампанское, купаж из Пино Нуар, Пино Блан, Совиньон Блан, Шардоне. Вино имеет длительный, насыщенный, интенсивный вкус с нотами граната и миндаля. Во-вторых, розовое шампанское бодрящего и длительного вкуса, с нотами смородины и цитрусовых фруктов. Состав – аналогичный, кроме того, что Совиньон Блан заменен в нем Рислингом. Также в линейке есть редкое для шампанского красное – полусладкое, из винограда Каберне Совиньон, свежее, с фруктовым привкусом.
Настоящим ценителям брюта понравится «Империал» Л’Арт Нуво – всего 10,5 оборотов, купаж сортов Пино Нуар, Пино Блан, Рислинг, Шардоне. В линейке есть еще несколько брютов: богатый вкус с яблочной и цитрусовой нотой отличает Брют Винтаж, а более сдержанный вариант из Пино Нуар – Брют Розе. И великолепное, но дорогое вино «Империал» Кюве Л’Арт Нуво – белое из Шардоне и Рислинга с благородным и тонким фруктовым вкусом, с долгим послевкусием, четырехлетней (минимум) выдержки.
Наконец, еще один интересный вариант очень сухого шампанского – «Брют д’Ор» Блан де Блан из винограда Шардоне. Лимонно-золотистое по цвету вино с фруктовым и пряным оттенками во вкусе.
Есть и другие достойные игристые вина российского происхождения:
Советское шампанское
Тем, кто хочет погрузиться в ностальгию, следует присмотреться к лучшим производителям «Советского шампанского».
Отзывы потребителей
«Дегустировали на прошлый Новый год сухое розовое шампанское от Абрау-Дюрсо. Одно из лучших российских вин, на мой взгляд. Вкус свежий, в запахе мне мерещится мед, а жена говорит, что чувствует ягодный аромат. Изготовлено классическим методом, выдержка на осадке. Найти что-то подобное до 1000 рублей просто невозможно. Так что в это году снова праздновать будем с шампанским из их продукции».
«На новый год обычно беру молдавское шампанское. «Советское» не пила тысячу лет, пока не попробовала у них. Завод Крикова. Сладкое, но с приятной кислинкой. Пузырьки идут долго. Только что смотрела цену, 700 рублей. Буду брать его и в этот раз».
«Я пробовал шампанское из Шампани несколько раз. Впечатления неоднородные. Брют Розе от Moet & Chandon мне показался слишком простым, каким-то заурядным. А брют, который делает Herbert Beaufort, наоборот, понравился. Оно хоть и сухое, но сладость и фруктовый вкус чувствуется. Я бы повторил».
Выбираем шампанское в магазине — на что стоит обращать внимание
Шампанское следует покупать в специализированных винных магазинах. Так меньше вероятности получить подделку, к тому же, в таких местах больше ассортимент. Перед покупкой нужно осмотреть бутылку и ознакомиться с информацией на этикетке.
Сорт винограда
Существуют хорошие игристые вина, изготовленные из одного винограда, но самые интересные вкусы дает именно сочетание нескольких сортов. Элитные напитки могут иметь в составе до семи сортов.
Белое вино из белого винограда обычно имеет выраженные фруктовые, в первую очередь цитрусовые, и минеральные ноты во вкусе. Белое из черных сортов получается более плотным. Розовое шампанское отличает ягодный оттенок в букете.
Для вин, содержащих большую долю Пино Нуар, характерна твердость и аромат красных фруктов. Шардоне в составе придает шампанскому свежесть, долгое послевкусие и цветочный аромат. Пино Менье делает вино мягким с фруктовым привкусом.
Урожай
На бутылке шампанского может быть не указан год урожая. Это значит, что сырье было собрано в разные годы. Наиболее изысканные вина – винтажные или милезимные, произведенные из урожая одного года. Обычно их выдерживают не меньше 3 лет. Престижное кюве имеет выдержку от 6-7 лет, ординарные экземпляры – 1,5 года.
Купаж из нескольких сортов винограда одного года обычно называют ассамбляж (assemblage). Для обозначения игристых вин из сырья разных лет могут использовать пометку кюве (cuvé). Но эта маркировка не регламентирована и может обозначать также элитное вино.
Местность
Самые ценные вина имеют название, связанное с местностью, в которой собирают виноград для них. На эту культуру большое влияние оказывают условия выращивания, соответственно, лучшим считается сырье из благоприятных для лоз регионов. Есть сорта, которые приобретают качества, необходимые для напитка, только при выращивании в одном конкретном месте. Для гарантии, что название вина соответствует происхождению его сырья, у каждой страны есть перечень «вин контролируемых наименований по происхождению».
Такие вина имеют соответствующую пометку на этикетке:
С недавнего времени также используется общая для стран Европы пометка – AOP.
Качество хранения
Шампанское – капризное и нежное вино, потому требует правильного хранения. Серьезные производители вин стараются обеспечить своему продукту соответствующие условия, так что о качестве может сказать и бутылка.
Общие правила, одинаковые для всех игристых вин:
Как и с чем пить — что поставить на стол к шампанскому
К выбору шампанское стоит приступать, уже составив представление о блюдах, которые будут поданы к столу. Любой алкоголь должен соответствовать закуске.
Сухое шампанское подходит в качестве аперитива к изысканным морепродуктам – устрицам, крабам, белой рыбе в соусе. В качестве закуски для сухого, полусухого, экстра-полусухого вина можно подать дичь, мясо птицы, сыр неострых сортов и фрукты. Такое шампанское допустимо сочетать с десертами и сладкими фруктами.
Брюты рекомендуют подбирать к телятине, креветкам, красной икре, мясу птицы, нежирной рыбе и паштетам. Это вино обычно пьют вместе с легкими закусками до подачи основных блюд. Это могут быть некалорийные салаты, морепродукты, сыры. Брют отлично подчеркивает вкус пармезана и моцареллы. А вот экстра-брют можно подать с жирными блюдами средней остроты, особенно из рыбы (например, жареные кальмары в тайском соусе).
Сладкое шампанское сочетают с десертами и фруктами, в том числе и кислыми. Самое сладкое вино стоит пить с мороженым. К полусладкому можно предложить рыбу в сладких соусах, жирную утятину или гусятину.
Легкое шампанское с фруктовым вкусом отлично сочетается с сырами из коровьего молока, а выдержанное хорошо подходит икре. Вина 5-10 лет рекомендуют подавать к рыбным и рисовым блюдам, суши, утке, легким мясным закускам. Если возраст шампанского больше 10 лет, ему подходит копченое мясо, лосось, трюфели и зрелые сыры.
Белое вино из белых сортов составляет гармоничную пару с моллюсками, лобстером и молодым камамбером. Именно с ним стоит подавать средней остроты блюда и сливочные соусы. Мясо и птицу дополнит белое вино из темных сортов, а розовое – красное мясо, лобстер, креветки, фазан, блюда с ароматными травами.
Сколько и как хранить напиток
При комнатной температуре углекислый газ постепенно деформирует пробку, напиток начинает выдыхаться, теряя вкус. В таких условиях игристое вино можно держать максимум три месяца. Открытое шампанское выдыхается за сутки, дольше его хранить нельзя даже в холодильнике.
Основные параметры игристого вина, определяющие его вкус, это сладость, состав сортов, урожай, выдержка, метод изготовления. Качество шампанского зависит от производителя и местности. Отличить подделку можно по несоответствующей цене, некачественной таре или этикетке.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте «Блог хозяйки» о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой «для Нади».
Лучшее российское шампанское
4 августа отмечается день рождения шампанского. Эксперты Роскачества воспользовались этим поводом, чтобы порассуждать о самом названии «шампанское». Может ли такой напиток производиться в России? Что лучше – французское или российское? И, наконец, что поменялось с введением нового закона «О виноградарстве и виноделии»? На все эти вопросы мы нашли ответы вместе с маститыми сомелье и экспертами.
Содержание
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Откуда шампанское берет свое название?
В отличие от многих других напитков, известна точная дата создания первого в истории «самого праздничного вина». Это 4 августа 1668 года. Известно и место рождения: аббатство Отвильер недалеко от города Эперне, примерно в 150 км от Парижа, в Шампани. Отец напитка – бенедиктинский монах Пьер Периньон – вошел в историю с титулом «Дом» (в буквальном переводе – «почтенный»). В документах аббатства сохранилась запись о методе производства вина, которую оставил святой отец, дело было как раз 4 августа. Дом Периньон помог превратить недостаток Шампани – ее неверный северный климат, который давал достаточно кислотные вина, – в достоинство.
В винах, которые не успевали добродить до наступления осенних холодов, начиналось «вторичное брожение» с образованием углекислого газа. Малоприятная история для виноделов тех времен – волшебные пузырьки буквально разрывали бочки. Пьер Периньон придумал, что лучшей тарой для такого своенравного напитка будет стеклянная бутылка (к тому времени стекольное мастерство как раз достигло такого развития, что позволяло делать достаточно прочные бутылки). Периньону историки приписывают и изобретение ассамбляжа – смешивания вин из разных сортов винограда для создания особенно качественного напитка.
За несколько столетий владельцы самых известных сегодня шампанских домов – Николь Клико, Пьер-Габриэль Шандон – довели технологию шампанского до совершенства. Сегодня Шампань – это:
35 000 гектаров виноградников;
300 миллионов бутылок одних из самых дорогих вин мира в год;
статус Всемирного наследия ЮНЕСКО;
до 200 базовых вин в ассамбляже одной марки шампанского.
Когда в России полюбили шампанское?
Первые шампанские дома были основаны в начале второй трети XVIII века. Примерно в то же самое время за тысячи километров от Шампани, на Дону, происходят события, похожие на те, что подвигли Дома Периньона на создание своего метода виноделия. В июле 1756 года в Петербурге в журнале Академии наук выходит большая статья о разведении винограда, где описывается виноградарство и виноделие станицы Ведерниковская на правом берегу Дона. В числе прочего автор пишет о местных винах: «…во вкусе, хотя и не совсем… шампанскому равняется». Речь идет о красных игристых винах «казачьим методом», которые появились в холодном регионе примерно по тем же климатическим причинам, что и в Шампани. Это первое в истории сравнение российских вин с шампанским, но далеко не последнее.
В Российской империи шампанское любили. В 1814 году во время французского похода его немало выпили наши войска в Париже. Тогда родилась лихая традиция – рубить горлышки бутылок саблей. Обычай прижился, и сейчас в хорошем ресторане на Елисейских полях специальным палашом сомелье для особых гостей может показать искусство «сабража». Сабля – не единственное орудие для «снятия головы» бутылке. Энтузиасты теперь рубят горлышки чем угодно – от топора до ножки бокала – и даже смартфоном.
Пока торговля с Францией из-за войны прервалась, в дворянских гостиных на смену французскому шампанскому пришло донское Цимлянское, но в правление Александра II французское шампанское вернулось ко двору, и именно российскому императору было посвящено самое дорогое шампанское Cristal – в прозрачной бутылке.
В 1878 году Львом Голицыным основано первое в России «шампанское» производство в Крыму, а 12 лет спустя, в 1891 году, «шампанское» начинают производить в царском имении Абрау-Дюрсо. Русское вино производится по классической технологии Шампани, и именуют его также «шампанским», имея в виду уже не регион производства, а тип напитка. С конца XIX века императорский двор, а затем и Россия начинают переходить на собственное вино.
Шампанское или не шампанское?
«Не бывает шампанского вина Champagne не из Шампани» – это девиз Комитета Шампани – частно-государственной организации Франции. Комитет был основан в 1941 году и с тех пор защищает наименование Champagne по всему миру. Пятью годами ранее, в 1936-м, был издан декрет о защите наименования по происхождению. В СССР к тому времени «Советское шампанское» производилось миллионами бутылок. «Наше шампанское – гордость советского виноделия, его лучшее создание» – было написано в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года. Самая почетная в виноделии профессия получила название «шампанист».
Французы не раз предлагали российским виноделам отказаться от наименования. Сошлись на том, что игристые вина, произведенные в России, будут именоваться «шампанским» только на кириллице и только при продаже на территории страны производства. Этот статус-кво зафиксировали соглашения с Францией при вступлении России во Всемирную торговую организацию. На «Российское шампанское» действовал отдельный ГОСТ, в котором даже были зафиксированы сорта винограда, разрешенные в «шампанском» производстве. При этом «Российским шампанским» именовались игристые вина, произведенные как классическим методом – с брожением и выдержкой в бутылке, так и по более дешевой технологии – с брожением в большой стальной емкости.
Что меняется после введения нового закона о виноделии?
26 июня 2020 года в России вступил в силу закон «О виноградарстве и виноделии», который ужесточил правила производства для игристых вин, которые имеют право использования на этикетке надписи «Российское шампанское». Теперь его можно производить только «по классике» – с выдержкой в бутылке.
– В России словом «шампанское» привыкли называть любое вино с «пузырьками». Вплоть до газированных винных напитков, которые и к винограду имеют очень отдаленное отношение. Новый закон резко сократил возможности для производства российского шампанского, поскольку классическим методом такое вино производят считаные производители, и лишь немногие из них выпускают достаточно вина по доступной цене, чтобы войти в исследование «Винный гид России». По нашим оценкам, сегодня в стране 18 виноделен (включая малые хозяйства), которые имеют возможности для производства такого вина. Требования к качеству и процессу производства выросли многократно. Объем выпуска вин с маркировкой «Российское шампанское» снизился на порядок. Максимальный объем годового выпуска российского шампанского сейчас – это 10 миллионов бутылок, и этот «потолок» еще не скоро будет пробит. До принятия закона только «Абрау-Дюрсо» производило больше 20 миллионов недорогого «российского шампанского», которое теперь называется «русское игристое». Сейчас слово «шампанское» значится только на лучших винах, выпускаемых сравнительно небольшими тиражами. Причем большинство потребителей вряд ли заметили это изменение, поскольку основное для них – название «Абрау-Дюрсо».
Какое вино лучше – наше или французское?
– Я считаю такой вопрос некорректным. В Шампани сложился особый стиль вина. Это очень достойные вина, одни из лучших в мире, и я сам отношусь к шампанскому с огромным уважением, но те производители, которые выпускают его миллионами бутылок, – это не лучшие представители уважаемого региона. Серьезное вино Сhampagne, о котором стоит говорить, начинается с 3–4 тысяч рублей за бутылку на полке и примерно с 10–15 тысяч в карте ресторана. Российские вина, произведенные классическим методом, имеют собственное лицо. Некоторые из очень интересных вин вполне можно принять за французские в «слепой дегустации», другие обладают своим характером, совершенно непохожим на французский, но от этого не менее интересным. В любом случае российская «классика» хорошего уровня будет дешевле Шампани.
ТОП-5: лучшее российское шампанское
В исследовании «Винный гид России – 2020» были представлены 12 наименований игристых вин с выдержкой в бутылке – классическим методом. В ценовой категории до 1000 рублей представлены вина четырех производителей: «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет», «Поместье Голубицкое», «Кубань-Вино».
Топ-5 лучших вин, имеющих по новому закону право именоваться «российским шампанским»:
«Абрау-Дюрсо» Victor Dravigny – игристое выдержанное брют белое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей).
«Абрау-Дюрсо» Victor Dravigny – игристое выдержанное полусухое белое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей).
Tete De Cheval Brut – игристое выдержанное брют белое. Вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» 2017, «Поместье Голубицкое» (819 рублей).
«Абрау-Дюрсо» Victor Dravigny – игристое выдержанное брют розовое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей).
«Новый Свет» – российское шампанское выдержанное полусухое розовое (621 рубль).