шампанское какое выбрать рейтинг
Какое шампанское лучше: рейтинг зарубежных и российских марок
В международных конкурсах в числе лидеров традиционно оказываются игристые вина Франции. Уникальные терруары Шампани и многовековой опыт производства – причины, по которым французское шампанское постоянно занимает верхние строчки рейтингов. В последние годы высоко ценится продукция итальянских виноделов – предприятия Италии оказываются в числе лучших производителей игристых вин на ведущих мировых состязаниях.
Лидеры мировых конкурсов последних лет
Эксперты составляют рейтинги игристых вин в разных категориях. Шампанское классифицируют по виду, классу, стране происхождения. Отдельные соревнования проходят между итальянскими Prosecco и Asti, испанскими винами Cava. В каждой категории определяются лучшие представители, что не мешает оставшимся на вторых ролях получать почетные золотые медали.
Один из самых уважаемых конкурсов игристых вин The Champagne Sparkling Wine World Championships в 2019 году отдал пальму первенства Dom Pérignon 2004 Brut. Винтажный магнум с десятилетней выдержкой отличается насыщенным вкусом, сочетающим оттенки красных фруктов, пряностей, миндального бисквита и фундука. В 2017 году марка также лидировала на этом конкурсе, тогда лучшим был признан магнум Dom Perignon 1998 P2.
Среди классических брютов победителем в 2019 году оказался Louis Roederer 2012 Brut Vintage в бутылке объемом 1,5 литра. Элитное игристое вино создано из винограда «пино-нуар» и «шардоне», выращенного в Премьер и Гран Крю Шампани и прошло выдержку на осадке не менее пяти лет. Годом ранее дом «Луи Редерер» стал абсолютным лидером конкурса, завоевав звание лучшего производителя и титул чемпиона с Louis Roederer NV Brut Premier.
Винный конкурс Decanter 2018 поставил на одно из первых мест шампанское Piper-Heidsieck Rare Brut. Брют урожая 2002 года стал лучшим в номинации Best in Show. Эксперты высоко оценили многогранный букет, где соединились оттенки свежескошенной травы, зеленого яблока, цитрусовых фруктов и свежевыпеченных булочек.
В число главных победителей Decanter 2019 вошел брют Charles Heidsieck, Blanc de Blancs. Компания основана представителем семьи Хайдсик, но развивается как отдельный бренд с 1851 года. Игристое вино создано из винограда «шардоне» и отличается характерным для блан-де-блан свежим яблочным вкусом с нотками поджаренного хлеба.
Среди итальянских вин судьи конкурсов в последние годы отмечают продукцию винного дома Ferrari. Компания была признана производителем года на CSWWC в 2019 году. Шампанское этой марки изготавливается по классической французской технологии с выдержкой в бутылке из винограда, собранного в горном терруаре Trento. К производителям автомобилей компания не имеет никакого отношения – вина Ferrari появились на полвека раньше одноименных спорткаров.
Лучшие французские марки
Мировой рейтинг шампанского 2019 года не несет в себе неожиданных открытий – на вершине находится уже зарекомендовавшая себя с лучшей стороны продукция французских производителей.
По данным авторитетного издания The Drinks Business, мировой лидер продаж – дом шампанских вин Moët & Chandon. В собственности компании – около 1200 га виноградников на лучших участках Шампани, а объемы производства составляют порядка 26 млн бутылок в год.
Рейтинг шампанского в России
Основа для производства игристых вин в России была заложена Львом Голицыным в конце XIX века. Князь стремился создать шампанское, которое бы ничем не уступало лучшим образцам виноделия Франции. Ему это удалось в полной мере – в 1900 году марка Paradisio получила высокую оценку парижских экспертов и была удостоена Гран-при.
Воссозданное по голицынским рецептам шампанское «Новый свет. Парадизио» неоднократно удостаивалась призов престижных международных состязаний и в 2019 году еще раз подтвердило свое высокое качество, завоевав Гран-при на XXIII Международном конкурсе вин, который проходит под эгидой OIV.
Миллезимное игристое вино изготавливается из винограда «шардоне» только в лучшие для урожаев годы и проходит выдержку в подвалах завода «Новый Свет» не менее трех лет. Напиток бледно-соломенного цвета отличает цветочный аромат и свежий вкус с тонкими минеральными нотами. Шампанское считается эксклюзивным и производится в очень ограниченном количестве.
«Абрау-Дюрсо»
На вершине популярности у российских покупателей в последние годы находится марка «Абрау-Дюрсо». Шампанское признано лучшим независимыми экспертами «Роскачества» в 2019 году. Завод на берегу озера Абрау, основанный в 1870 году, выпускает несколько десятков видов игристых вин, среди которых особое место занимают элитные марки с большим сроком выдержки. Лидером продаж остается классическая коллекция «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» с гармоничным цветочно-фруктовым букетом.
Chateau Tamagne
Относительно молодая марка шампанского производства холдинга «Кубань-Вино» занимает второе место рейтинга качества. Предприятие работает с 1956 года и изготавливает свою продукцию из винограда, выращенного в уникальной климатической зоне Таманского полуострова, омываемого водами Черного и Азовского морей. Над рецептурой шампанского работали энологи из Франции, и по органолептическим показателям оно ничуть не уступает лучшим образцам европейской продукции.
Inkerman
В последние годы стремительно набирают популярность вина крымского завода Inkerman. Предприятие основано в 1961 году и производит шампанское из винограда Севастопольского терруара. В ассортименте «Инкерман» всего четыре вида игристых вин, наибольшим спросом традиционно пользуется «Полусладкое» с ароматом белых цветов и нежным персиково-медовым вкусом.
Рейтинг Роскачества за 2018 год
P.S. Какое шампанское лучше, можно определить, лишь самостоятельно продегустировав несколько напитков. В последние годы задача усложняется в связи с появлением на рынке огромного количества привлекательно оформленных газированных винных напитков, которые по факту не являются шампанским. Некачественная продукция сильно подрывает имидж настоящих игристых вин. Эксперты рекомендуют при выборе внимательно изучать состав содержимого бутылки – в перечне ингредиентов не должно быть ароматизаторов, консервантов и двуокиси углерода.
Лучшее российское шампанское
4 августа отмечается день рождения шампанского. Эксперты Роскачества воспользовались этим поводом, чтобы порассуждать о самом названии «шампанское». Может ли такой напиток производиться в России? Что лучше – французское или российское? И, наконец, что поменялось с введением нового закона «О виноградарстве и виноделии»? На все эти вопросы мы нашли ответы вместе с маститыми сомелье и экспертами.
Содержание
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Откуда шампанское берет свое название?
В отличие от многих других напитков, известна точная дата создания первого в истории «самого праздничного вина». Это 4 августа 1668 года. Известно и место рождения: аббатство Отвильер недалеко от города Эперне, примерно в 150 км от Парижа, в Шампани. Отец напитка – бенедиктинский монах Пьер Периньон – вошел в историю с титулом «Дом» (в буквальном переводе – «почтенный»). В документах аббатства сохранилась запись о методе производства вина, которую оставил святой отец, дело было как раз 4 августа. Дом Периньон помог превратить недостаток Шампани – ее неверный северный климат, который давал достаточно кислотные вина, – в достоинство.
В винах, которые не успевали добродить до наступления осенних холодов, начиналось «вторичное брожение» с образованием углекислого газа. Малоприятная история для виноделов тех времен – волшебные пузырьки буквально разрывали бочки. Пьер Периньон придумал, что лучшей тарой для такого своенравного напитка будет стеклянная бутылка (к тому времени стекольное мастерство как раз достигло такого развития, что позволяло делать достаточно прочные бутылки). Периньону историки приписывают и изобретение ассамбляжа – смешивания вин из разных сортов винограда для создания особенно качественного напитка.
За несколько столетий владельцы самых известных сегодня шампанских домов – Николь Клико, Пьер-Габриэль Шандон – довели технологию шампанского до совершенства. Сегодня Шампань – это:
35 000 гектаров виноградников;
300 миллионов бутылок одних из самых дорогих вин мира в год;
статус Всемирного наследия ЮНЕСКО;
до 200 базовых вин в ассамбляже одной марки шампанского.
Когда в России полюбили шампанское?
Первые шампанские дома были основаны в начале второй трети XVIII века. Примерно в то же самое время за тысячи километров от Шампани, на Дону, происходят события, похожие на те, что подвигли Дома Периньона на создание своего метода виноделия. В июле 1756 года в Петербурге в журнале Академии наук выходит большая статья о разведении винограда, где описывается виноградарство и виноделие станицы Ведерниковская на правом берегу Дона. В числе прочего автор пишет о местных винах: «…во вкусе, хотя и не совсем… шампанскому равняется». Речь идет о красных игристых винах «казачьим методом», которые появились в холодном регионе примерно по тем же климатическим причинам, что и в Шампани. Это первое в истории сравнение российских вин с шампанским, но далеко не последнее.
В Российской империи шампанское любили. В 1814 году во время французского похода его немало выпили наши войска в Париже. Тогда родилась лихая традиция – рубить горлышки бутылок саблей. Обычай прижился, и сейчас в хорошем ресторане на Елисейских полях специальным палашом сомелье для особых гостей может показать искусство «сабража». Сабля – не единственное орудие для «снятия головы» бутылке. Энтузиасты теперь рубят горлышки чем угодно – от топора до ножки бокала – и даже смартфоном.
Пока торговля с Францией из-за войны прервалась, в дворянских гостиных на смену французскому шампанскому пришло донское Цимлянское, но в правление Александра II французское шампанское вернулось ко двору, и именно российскому императору было посвящено самое дорогое шампанское Cristal – в прозрачной бутылке.
В 1878 году Львом Голицыным основано первое в России «шампанское» производство в Крыму, а 12 лет спустя, в 1891 году, «шампанское» начинают производить в царском имении Абрау-Дюрсо. Русское вино производится по классической технологии Шампани, и именуют его также «шампанским», имея в виду уже не регион производства, а тип напитка. С конца XIX века императорский двор, а затем и Россия начинают переходить на собственное вино.
Шампанское или не шампанское?
«Не бывает шампанского вина Champagne не из Шампани» – это девиз Комитета Шампани – частно-государственной организации Франции. Комитет был основан в 1941 году и с тех пор защищает наименование Champagne по всему миру. Пятью годами ранее, в 1936-м, был издан декрет о защите наименования по происхождению. В СССР к тому времени «Советское шампанское» производилось миллионами бутылок. «Наше шампанское – гордость советского виноделия, его лучшее создание» – было написано в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года. Самая почетная в виноделии профессия получила название «шампанист».
Французы не раз предлагали российским виноделам отказаться от наименования. Сошлись на том, что игристые вина, произведенные в России, будут именоваться «шампанским» только на кириллице и только при продаже на территории страны производства. Этот статус-кво зафиксировали соглашения с Францией при вступлении России во Всемирную торговую организацию. На «Российское шампанское» действовал отдельный ГОСТ, в котором даже были зафиксированы сорта винограда, разрешенные в «шампанском» производстве. При этом «Российским шампанским» именовались игристые вина, произведенные как классическим методом – с брожением и выдержкой в бутылке, так и по более дешевой технологии – с брожением в большой стальной емкости.
Что меняется после введения нового закона о виноделии?
26 июня 2020 года в России вступил в силу закон «О виноградарстве и виноделии», который ужесточил правила производства для игристых вин, которые имеют право использования на этикетке надписи «Российское шампанское». Теперь его можно производить только «по классике» – с выдержкой в бутылке.
– В России словом «шампанское» привыкли называть любое вино с «пузырьками». Вплоть до газированных винных напитков, которые и к винограду имеют очень отдаленное отношение. Новый закон резко сократил возможности для производства российского шампанского, поскольку классическим методом такое вино производят считаные производители, и лишь немногие из них выпускают достаточно вина по доступной цене, чтобы войти в исследование «Винный гид России». По нашим оценкам, сегодня в стране 18 виноделен (включая малые хозяйства), которые имеют возможности для производства такого вина. Требования к качеству и процессу производства выросли многократно. Объем выпуска вин с маркировкой «Российское шампанское» снизился на порядок. Максимальный объем годового выпуска российского шампанского сейчас – это 10 миллионов бутылок, и этот «потолок» еще не скоро будет пробит. До принятия закона только «Абрау-Дюрсо» производило больше 20 миллионов недорогого «российского шампанского», которое теперь называется «русское игристое». Сейчас слово «шампанское» значится только на лучших винах, выпускаемых сравнительно небольшими тиражами. Причем большинство потребителей вряд ли заметили это изменение, поскольку основное для них – название «Абрау-Дюрсо».
Какое вино лучше – наше или французское?
– Я считаю такой вопрос некорректным. В Шампани сложился особый стиль вина. Это очень достойные вина, одни из лучших в мире, и я сам отношусь к шампанскому с огромным уважением, но те производители, которые выпускают его миллионами бутылок, – это не лучшие представители уважаемого региона. Серьезное вино Сhampagne, о котором стоит говорить, начинается с 3–4 тысяч рублей за бутылку на полке и примерно с 10–15 тысяч в карте ресторана. Российские вина, произведенные классическим методом, имеют собственное лицо. Некоторые из очень интересных вин вполне можно принять за французские в «слепой дегустации», другие обладают своим характером, совершенно непохожим на французский, но от этого не менее интересным. В любом случае российская «классика» хорошего уровня будет дешевле Шампани.
ТОП-5: лучшее российское шампанское
В исследовании «Винный гид России – 2020» были представлены 12 наименований игристых вин с выдержкой в бутылке – классическим методом. В ценовой категории до 1000 рублей представлены вина четырех производителей: «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет», «Поместье Голубицкое», «Кубань-Вино».
Топ-5 лучших вин, имеющих по новому закону право именоваться «российским шампанским»:
«Абрау-Дюрсо» Victor Dravigny – игристое выдержанное брют белое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей).
«Абрау-Дюрсо» Victor Dravigny – игристое выдержанное полусухое белое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей).
Tete De Cheval Brut – игристое выдержанное брют белое. Вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» 2017, «Поместье Голубицкое» (819 рублей).
«Абрау-Дюрсо» Victor Dravigny – игристое выдержанное брют розовое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей).
«Новый Свет» – российское шампанское выдержанное полусухое розовое (621 рубль).
Лучшее шампанское 2021 года в России — как выбрать по качеству и цене
Шампанское – незаменимый напиток на любом празднике, особое место среди которых занимают семейные торжества. Однако выбрать действительно качественное игристое вино, которое не испортит праздник, достаточно тяжело.
Перед выбором шампанского эксперты советуют обращать внимание на цену, производителя и состав
Чтобы потребители смогли быстро сориентироваться в магазине, независимые эксперты Роскачества и Росконтроля провели исследования, в ходе которых были установлены самые достойные марки игристых вин среди отечественных производителей.
Какой напиток принято называть шампанским в России
В дореволюционные времена игристые вина производились по традиционной технологии, которая была позаимствована у французов. С приходом 1930-х годов стал популярен метод Шарма, а точнее его модификация, что было следствием периода жесткой экономии.
Изучая этикетку игристого вина, необходимо обратить внимание на само наименование напитка
А в 1960-х годах начали применять еще менее затратную технологию «шампанизации в непрерывном потоке». В настоящее время сложно найти отечественный продукт, который действительно соответствует первоначальному рецепту.
Не зря участились случаи отравления алкоголем в новогоднюю ночь, что непосредственно связано с плохим качеством напитка.
В России шампанское принято называть игристым вином, так как разрешение на использование надписи «Champagne» есть только у французских виноделов.
Именно их продукт считается настоящим эталоном первозданного качества, в то время как российский напиток производится путем искусственного добавления углекислого газа в тихое вино (газификации).
Рейтинг отечественного шампанского 2021 года по качеству и цене – версия Роскачества
Согласно отчетам лаборатории, первенство в рейтинге заняло розовое игристое «Мысхако», получившее 83,7 балла из 100. Его стоимость за одну бутылку составила 300 рублей. Напитку присущ светло-розовый цвет с малиновым оттенком.
Пузырьки в бокале видны достаточно длительное время, а аромат чистый, яркий, насыщенный и гармоничный. При этом послевкусие средней продолжительности.
На втором месте разместилось шампанское брют белое «Дербентское», у которого 83 балла. При походе в магазин покупателю придется заплатить 299, 99 рублей за одну бутылку игристого.
Дегустационные качества оценены высоко, поскольку в аромате отсутствуют посторонние примеси. Прозрачное, светло-соломенное вино имеет яркий и комплексный вкус.
В тройке лидеров оказалось полусладкое игристое «ZB Wine Moscato» с 82,89 баллами и стоимость 459 рублей за бутылку. Сотрудники лаборатории оценили прозрачность вина, которое имеет бледный малиново-розовый цвет.
Напиток раскрывается насыщенным и интенсивным ароматом, а также ярким, чистым и энергичным вкусом. При этом остаточные ноты у шампанского непродолжительные.
На четвертом месте остановилось игристое молодое белое «Анжелика Варум», получившее 82, 77 балла и оцененное в 400 рублей за штуку.
Напиток получил много положительных рецензий за свою прозрачность, яркий, мускатный и развитый аромат, а также легкий и сбалансированный вкус. Игра пузырьков в бокале активная и продолжительная.
Дегустационная оценка крымского выдержанного полусладкого игристого «Новый Свет» составила 81,5 балл при стоимости за одну бутылку 641 рубль. Эксперты высоко оценили насыщенный малиново-красный цвет, а также продолжительную игру пузырьков в бокале.
Напиток завораживает ярким и развитым ароматом, который дополнен насыщенным, чистым и сбалансированным вкусом.
Розовое игристое «Шато Тамань Резерв» лучший экстра-брют в представленном рейтинге, который оценен в 80,8 баллов и стоит 486 рублей за штуку. Прозрачный розовый напиток, имеющий лососевый оттенок.
Его аромат интенсивный и не содержит посторонних примесей. Вкус чистый, яркий с ягодными нотами. Однако послевкусие непродолжительное.
Игристое розовое сладкое «Дербент» получило дегустационную оценку в 79,9 баллов, а его стоимость составила 320 руб./шт. Светло-розовый прозрачный напиток, с небольшим блеском и интенсивной игрой пузырьков.
Он обладает умеренно ярким, лишенным различных примесей ароматом, а также интенсивным, чистым и достаточно сбалансированным вкусом. Эксперты отмечают очень короткое послевкусие.
Лучшее и худшее вино, по мнению Росконтроля
Сезон зимних праздников закончен, но весенняя пора также полна памятных дат, для которых непременно нужно шампанское. Российские граждане чаще всего отправляются в магазин за полусладким игристым отечественного производства в преддверии 8 марта и 14 февраля.
Ученые из лаборатории Росконтроля специально проверили 6 популярных марок на соответствие качеству.
В первую очередь рассмотрим производителей, получивших положительные отзывы от комиссии. Начать стоит с игристого белого полусладкого «Абрау-Дюрсо», которое в общей сложности заработало 66% из возможных 100%.
Ученые подтвердили безопасность продукта, так как после продолжительных исследований в нем не было обнаружено опасных для человека веществ. Нарушений в плане маркировки не обнаружено, производитель предоставил достоверную информацию о составе и пищевой ценности напитка.
Кроме того, образец полностью соответствует требования ГОСТа, а органолептические свойства не вызвали нареканий. Со стороны дегустационной комиссии игристое получило целых 77 баллов, что подтвердило его высокое качество.
Вторую позицию в рейтинге занимает игристое белое полусладкое «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» (66% из 100%). Образец, полученный комиссией, полностью соответствует всем требованиям безопасности, поскольку не обнаружено токсических веществ и других запрещенных компонентов.
Производитель придерживался стандартов, установленных ГОСТом, а также указал правильную информацию на маркировке.
Дегустационная оценка достаточно высокая и составляет 85 баллов. Это говорит о том, что вкус и аромат соответствует параметрам, установленным для продукции данной категории.
Закрывает тройку лидеров среди отечественных игристых белое полусладкое «Буржуа». Напиток получил 61% после проведения всех исследований.
Главным минусом, который снизил оценку, стала высота газовой камеры. Она составила 9,1, а по стандарту допускается не более 9. Несмотря на это, остальные показатели оказались в норме. Продукт не содержит опасных веществ и органолептические свойства не вызвали нареканий.
Образец изготовлен в соответствии с ГОСТом, а дегустационная комиссия поставила целых 80 баллов за отличный вкус и аромат шампанского.
Производитель следовал всем требованиям и учел права потребителей, указав достоверную информацию в маркировке.
Немного не дотянуло до бронзовой медали «Советское Шампанское», получившее общую оценку в 58%. Эксперты подтвердили, что образец абсолютно безопасен и не содержит токсических веществ.
Производитель не отступал от требований ГОСТа при производстве напитка и выполнил все обязательства перед потребителями, указав правильные данные в маркировке. Особых нареканий в сторону органолептических свойств со стороны лаборатории не наблюдается, а также дегустационные качества оценены в 75 баллов.
Представленные выше марки игристого вина получили удовлетворительные результаты от дегустационной комиссии, которая считается самым важным звеном в исследовании. Именно по цвету, вкусу и аромату можно узнать о наличии или отсутствии серьезных дефектов.
Итак, внизу рейтинга расположилось игристое «РИСП», которое получило всего 69 баллов по дегустации. Эксперты определили небольшую задушку в аромате, а также отсутствие гармоничности во вкусе.
Изученный образец не несет угрозу здоровью человека, а также был изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТа.
Меньше всего доверия у специалистов вызвало шампанское «Цимлянское», получившее всего 68 баллов от дегустаторов. Они посчитали вкус слащавым, а аромат отдает небольшой окисленностью и легкой проходящей задушкой.
В остальном его параметры полностью соответствуют требованиям ГОСТа, а информация, указанная в маркировке, полностью достоверна. Игристое не содержит токсических веществ, поэтому признано безопасным для человека.
Игристое вино достаточно спорный продукт, технология изготовления и качество которого в России вызывают много вопросов. Но при этом не стоит грести всех производителей под одну гребенку, ведь на рынке представлено достаточно много качественной продукции.