Йогурт или ряженка что лучше
Что полезнее йогурт или ряженка?
Йогурт и ряженка кисломолочные продукты, обладающие полезными качествами для здоровья человека. Их вкус знаком почти всем. Эти продукты можно употреблять отдельно, а можно в составе соусов и многокомпонентных рецептур. Многие врачи советуют употреблять ряженку и йогурт, так они приносят облегчение и исцеление человеческому организму при многих заболеваниях.
Что такое йогурт и ряженка, где применяются
Йогурт продукт кисломолочного производства. Получают сквашиванием молока и смеси молочнокислой палочки с термофильным молочнокислым стрептококком. Родина йогурта Болгария. Бывает питьевой и густой, с добавками различных наполнителей. Содержит в себе витамины и микроэлементы. Например, холин помогает мозгу человека в работе; кальций поддерживают костную систему, а магний сердечно-сосудистую, калий предотвращает гипертонию. Йогурт углеводный продукт, в 100 граммах-9 грамм углеводов, белков-5гр и 3гр жира.
Прежде всего йогурт используют в кулинарии. Область применения широка: заправки для салатов, начинка для пирогов и тортов, всевозможные соусы к овощам, рыбе и мясу, для десертов.
Ряженка напиток, который получают из топленого молока молочнокислым брожением. Период сквашивания от 3 до 6 часов. Вкус кисломолочный. Цвет кремовый. Консистенция нежная. По факту ряженка это одна из разновидностей йогурта без добавок. В составе минеральные вещества и витамины. Ряженка низкокалорийная, но ее энергетическая ценность обусловливается жирностью молока из которого ее делают. Самая сбалансированная из молочных продуктов.
Чем ценится йогурт
Чтобы получать всю пользу от йогурта важно обращать внимание, что в его составе. Главным преимуществом при выборе йогурта в продаже должно быть указание, что этот напиток с живыми и активными культурами. Но лучше делать йогурт дома самим, для уверенности в его качестве. Всего лишь надо купить качественную закваску и 1-2 литра отборного молока. Ставят на заквашивание на время, которое оговаривает производитель закваски. Обычное время 8 часов.
Чем полезна ряженка
Противопоказания для приема
Йогурт не пьют при аллергии на молочный белок и непереносимости лактозы. Большая часть йогуртов с подсластителями (сахар, кукурузный сироп, искусственные добавки). Все это, к сожалению, говорит не пользу йогурта. Добавляйте в живой йогурт ягоды и фрукты сами, если нуждаетесь в сладости.
Нельзя пить ряженку при аллергии на белок молока, гастрите и подозрении на него особенно при гастрите с повышенной кислотностью, при язве, если закончился срок годности и при личной непереносимости. Опасно ее пить при хроническом заболевании почек.
Вывод
Что же в итоге лучше йогурт или ряженка? Разобраться в этом сложно. Потому как эти напитки всего лишь виды кисломолочных продуктов. Блага от них больше, чем вреда. Конечно, все зависит от личного предпочтения человека, от его здоровья и вкусовых предпочтений. Плюс ряженки в ее легкой усвояемости и положительного влияния на флору кишечника. А йогурт держит весь организм в тонусе. Лучше всего чередовать этих два замечательных напитка и для здоровья полезно и для вкуса разнообразие.
Йогурт или ряженка что лучше
Наибольшей популярностью среди городского населения пользуются йогурты. Многие готовят их в домашних условиях. Для этого необходимо запастись качественным молоком, закваской и желательно йогуртницей. Пройдет 8 часов и ваш йогурт будет готов. Если у качественного молока в каждом регионе страны есть свой известный поставщик, то поставщиков заквасок достаточно мало. Наиболее популярными являются закваски Vivo, которые все представлены на сайте заквасок Виво.
И в том и другом случае для закваски используется смесь болгарской палочки, которая была открыта и привезена в нашу страну Ильей Ильичом Мечниковым и культуры специальных теплолюбивых стрептококков.
Все полезные свойства йогурта и ряженки обусловлены зачастую молоком, которое используется в качестве сырья для их приготовления. Но если молоко можно употреблять не каждому взрослому человеку, так как при дефиците фермента лактулозы начнется понос или живот начнет сильно пучить, то йогурт и ряженку можно употреблять практически всем.
Аналогично ряженка с йогуртом помогут вам от кандидоза кишечника, который приводит к болям в животе и поносу при лечении антибиотиками. Это народные методы лечения, которые были распространены среди нашего населения еще полвека назад, когда аптека с лекарствами не стояла на каждом углу.
Говоря о выборе полезного йогурта и ряженки, конечно же следует понимать, что качественное и проверенное, это то, что сделано вами самими. Для приготовления йогурта в домашних условиях не надо ни много времени, ни много ума. Надо купить один-два литра качественного молока, посетить этот раздел продавца заквасок и поставить на заквашивание молоко на то время, которое рекомендует производитель закваски. Обычно это 8 часов.
Если йогурт можно сделать дома, то ряженку придется покупать. Не следует верить всезнающим бабушкам, которые убедят вас в том, что ряженка от местного продавца в пакетиках натуральная и более качественная, так как хранится всего 3-5 дней, в отличии от ряженки, которая продается от рекламируемых производителей молочных продуктов питания.
Поэтому выбирайте йогурт, ряженку от именитых производителей, которые вам по вкусу. Идеальных продуктов питания нет, идеально только то, что приготовлено собственными руками. А местные производители молока начнут изготавливаться качественный продукт только в том случае, если их будут контролировать не местные чиновники, а крупные транснациональные холдинги, которые дорожат своим именем и не позволят ни одной бутылке ряженки, йогурта поставить его под сомнение.
Производители молока без пальмового масла
Кефир, йогурт, ряженка: диетолог выбрал наименее полезный продукт
Кисломолочным продуктам во время пандемии приписали чуть ли не целебные свойства: говорят, что их употребление снижает риск смертности от коронавируса. Врач-диетолог Михаил Гинзбург в программе «О самом главном» на канале «Россия 1» рассказал, так ли это, – а также выбрал наиболее и наименее полезные напитки. Что же употреблять для здоровья: кефир, ряженку или йогурт?
Самое полезное в кисломолочных продуктах – уникальная микрофлора, которая называется симбиотной. Это бифидо- и лактобактерии, которые не дают размножаться факультативной микрофлоре, оказывающей токсическое и провоспалительное воздействие.
«Полезные бактерии защищают в том числе от коронавируса, так как стимулируют противовирусный иммунитет. Исследования показывают, что кисломолочные продукты и симбиотные бактерии блокируют фермент, с помощью которого вирусы проникают в клетку, и затрудняют реализацию инфекции», – объяснил Михаил Гинзбург.
При всей пользе у кисломолочных продуктов есть и недостатки, о которых напомнил врач.
Михаил Гинзбург в конце беседы составил рейтинг кисломолочных продуктов. Самым важным для здоровья он назвал йогурт, на второе место поставил кефир, а несколько менее полезной посчитал ряженку.
Кисломолочные продукты должны быть в рационе ежедневно. Тем, кто переболел коронавирусом или другими инфекциями и принимал антибиотики, важно употреблять напитки с полезными бактериями 2-3 раза в сутки для восстановления микрофлоры.
Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.
Кефир, ряженка, йогурт: какая между ними разница и какой из этих продуктов полезнее
Кефир, ряженка, варенец, йогурт… Многие любят эти ценные продукты, но не все могут сказать, какая между ними разница и есть ли она вообще. В подавляющем большинстве случаев выбор напитка делается исходя из вкусовых предпочтений или из наличия в ближайшем магазине. Предлагаем узнать, чем же отличаются эти продукты и какой из них полезнее.
Как известно, исходным продуктом для получения всех этих напитков является молоко. Но вот в дальнейшем пути их расходятся.
Кефир: молоко + дрожжи + лактобактерии + бифидобактерии + стрептококки
В образовании кефира участвует целый ряд микроорганизмов, то есть это результат своеобразного симбиоза нескольких бактерий и грибов. В нем есть и дрожжи, и молочнокислые полезные стрептококки, и уксуснокислые бактерии, и лактобактерии, превращающие лактозу в молочную кислоту. Ацидофилин и бифидок, которые также можно встретить на полках наших магазинов, являются разновидностью кефира, которые содержат повышенное количество лактобактерий и бифидобактерий, принимающих непосредственное участие в формировании полезной микрофлоры кишечника. Впервые пользу этого продукта отмечали еще в 60-х годах XIX века российские врачи и ученые. Ну а родиной этого замечательного напитка считается Кавказский регион, где при помощи кефирной закваски делают этот напиток уже не одно десятилетие. Его появление связывают с напитками из кислого молока, распространенными среди степных кочевников, приход которых в регион и привнес в кавказскую кухню новое блюдо.
Ряженка: топленое молоко + термофильные стрептококки + болгарская палочка
В качестве сырья для получения ряженки и варенца выступает топленое молоко, которое издавна было национальным блюдом восточнославянских народов. Поэтому эти напитки имеют более темный цвет, присущий топленому молоку. Разница между ними в составе действующих микроорганизмов. Ряженка — результат жизнедеятельности молочнокислых стрептококков и специфической лактобактерии — болгарской палочки. Эта лактобактерия была впервые выделена из кисломолочного напитка, распространенного на территории балканских стран, хотя похожий по вкусу напиток под разными названиями, такими как айран, тан и другие, известен у многих народов Европы и Азии не одно столетие.
Варенец: топленое молоко + сметана (термофильный стрептококк)
А вот современный варенец делается немного по другой технологии. Для его получения необходима сметана или специальная закваска для нее, которую добавляют к топленому молоку. Весьма похожий по технологии получения продукт с идентичным названием существовал и в русской кухне. Правда, вместо сметаны, закваска для которой состоит из стрептококков, наши предки использовали сливки.
Йогурт: молоко + болгарская палочка + термофильный стрептококк
Последний продукт из нашего списка, йогурт, вернее традиционный его вариант, получается из молока, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Но в некоторых странах мира разработали свою рецептуру для производства этого кушанья, хотя эксперты именно болгарский вариант считают истинным йогуртом. Согласно имеющимся сведениям, такой продукт, как йогурт или нечто весьма на него похожее, был описан еще во времена Античности. Сообщалось, что его умеют производить степные кочевники, которые, перевозя молоко в своих сумах на конях, в условиях высоких температур и тряски, получают густой и долго не портящийся вкусный продукт.
Что касается пользы и различий этих продуктов, то и тут есть свои нюансы, хотя, безусловно, все они полезны для пищеварительной системы. Поскольку варенец и ряженку делают из топленого молока, то в них выше содержание витамина А, магния, железа и кальция, чем в кефире и йогурте, полученном из молока, а вот витамина С и В1, наоборот, в разы меньше. Также различна и жирность между этими продуктами. Ряженка, как правило, содержат 4-6% жира, в то время как жирность кефира может быть 0-2%, что более полезно именно для диетического питания. Но в тоже время людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и другими сопутствующими заболеваниями, следует отказаться от кефира, так как он вызывает повышенное брожение и газообразование. Варенец и ряженка обладают минимальными отличиями, но варенец больше подходит для низкокалорийной диеты. Что касается классического йогурта и ряженки, то они идентичны по набору полезных микроорганизмов, поэтому обладают схожим эффектом. Разница лишь в большем или меньшем количестве некоторых компонентов из-за исходного сырья, о чем было сказано выше.
Что полезнее йогурт или ряженка?
Кисломолочные продукты – это источник полезных бактерий и кальция. Употребляя йогурт и ряженку, можно провести профилактику многих проблем пищеварительной системы и очистить организм от токсических элементов. Йогурт и ряженка богаты витаминами В12, D, кальцием, калием и железом. Регулярное употребление данных продуктов позволит продлить молодость и улучшить обмен веществ.
В чем отличие?
В первую очередь йогурт и ряженка отличаются вкусом. Если ряженка имеет относительно нейтральный и немного сладковатый вкус, то йогурт более подходит на роль лакомства. Сейчас широкий выбор йогуртов с самыми разными добавками. Этого нельзя сказать о ряженке, которая имеет практически натуральный состав.
В состав ряженки входит молоко, болгарская палочка, сливки и стрептококк. Из-за сливок продукт имеет немного выше жирность, чем у йогурта. Йогурт также имеет в своем составе болгарскую палочку и термофильные стрептококки, но отличается процессом приготовления.
Йогурт и ряженка оказывают положительное воздействие на иммунитет человека и могут нейтрализовать действие токсических элементов. Полезнее употреблять данные продукты после обильной еды. С их помощью можно справиться с лишним весом и улучшить обмен веществ. Для того, чтобы ряженка была более вкусной и полезной, в неё можно добавить фрукты и ягоды. Так, низкокалорийный продукт может стать отличной заменой сладостей.
Как приготовить ряженку в домашних условиях?
Приготовить ряженку можно в домашних условиях. Для этого берем натуральное коровье молоко, кипятим его в кастрюльке около часа и ставим в духовку на полчаса. Как только молоко остынет до комнатной температуры – добавляем на два литра молока три ложки сметаны и ставим полученный состав в теплое место. Через восемь часов ряженка будет готова. В неё можно добавить сахар или фрукты.
Именно таким образом ряженку изготавливали много лет назад. Однако сейчас в данный продукт стали добавлять болгарскую палочку, которая делает его ещё более полезным. Но не стоит сомневаться в чудесных свойствах домашней ряженки – это натуральный продукт, который обогатит организм питательными веществами и улучшит пищеварение.
Отличие йогурта и ряженки только в том, что второй продукт изготавливается на основе топленого молока. Оба продукта отлично усваиваются организмом и содержат большое количество кальция и фосфора, которые нужны для наших костей. Выбирая между йогуртом и ряженкой – стоит отдать предпочтение более натуральному продукту.
Невозможно сказать, что полезнее йогурт или ряженку, не видя состав и сроки годности продуктов. Домашний йогурт и ряженка наравне питают организм полезными элементами. Покупая данные продукты, стоит обратить внимание на срок годности, а также наличие любых пищевых добавок.
Если продукт имеет большой срок годности – лучше отказаться от него, так как кисломолочные бактерии живут относительно короткое время. Наиболее ценны йогурт и ряженка сразу после приготовления, поэтому не стоит бояться экспериментировать с приготовлениями данных продуктов в домашних условиях.