За что я люблю свой родной язык татарский
Рамиль Гарифуллин: Родной язык в моей жизни
Моя мать из деревни Малые Коккузы. Мои родители всегда разговаривали по-татарски между собой. А я родился на улице Баумана, на казанском бродвее, в социально-русской среде. В детстве мне иногдв приходилось слышать в свой адрес слово «татарин». Это было не просто слово: я понимал подтекст и, порой, переживал из-за этого. В итоге я в детстве, по сути, страдал двумя комплексами национальной неполноценности: в Казани от того, что я татарин, а в татарской деревне от того, что я некий » русский» и не могу сказать все, что хочу, на родном татарском языке и от этого надо мной татарские деревенские дети посмеивались. Когда мне было семь лет, я влюбился в одну деревенскую девочку-татарочку, совершенно не знавшую русского языка. Она жила напротив. Влюблен я был безумно. Я так хотел с ней поговорить, но мой татарский оказался слишком несовершенен. Я робел перед ней.
Я, могу сказать, что: история татар стопроцентно была, татары стопроцентно были и есть,. я стопроцентно татарин и я стопроцентно существую. А значит татарский язык должен развиваться и жить. Иначе я потеряю себя, даже несмотря на то, что мыслю на русском языке и горжусь величием русского языка! Язык можно прикусить во время еды, он будет болеть, но съесть его нечаянно вместе с едой нельзя. С татарским языком то же самое… Другое дело, почему язык прикусывают. Потому, что он болен и неповоротлив и поэтому застревает между зубами – зубами руководства страны, которое, по-видимому, желает, чтобы мы в процессе потребления вкусных «бикмаков» российской модернизации нечаянно съели бы свой язык. Тем более что у молодежи на это зубов может хватить, а беззубые пенсионеры этого сделать уже не могут и унесут язык в мир иной. И все-таки, чтобы молодежь съела своими «зубами» свой татарский язык, этот язык для начала нужно обезболить своей ненужностью, на формирование которой и направлена политика Центра.
Возможно ли сохранение татарской культурной автономии в условиях отсутствия названия нашего региона Татарстан – это сложный вопрос. Ведь только благодаря тому, что наш родной край был обозначен впервые в истории татар Татарской республикой, мы воистину подняли свою культуру. Поэтому в настоящее время как никогда ранее важно сохранение татарского языка! И все-таки очень тяжело обнаружить, что благодаря поеданию очень вкусной еды мы можем съесть свой язык… Поэтому берегите свой язык! Исчезнуть может все, но не язык! Татарский язык вечен!
Сочинение «Мой родной язык татарский»
Каждый язык — это целый мир. Язык не только предмет для изучения, а живая душа народа, его боль, его память, его сокровище. Он должен вызывать у каждого из нас горячую любовь, признательность, трепетное отношение.
Моим родным языком является татарский язык. Этот язык в моей жизни играет большую роль. Татарский зык — это язык наших предков. Этот язык имеет тюрское происхождение.
На татарском языке разговаривают основном татары, жители татарстана. Все мои родственники знают данный язык. Татарский язык для меня является родным. И мои
По татарскому языку мы изучаем все темы, научные понятия, выполняем разные задания, отвечаем на вопросы, пишем сочинения, диктанты, изложения, выполняем самостоятельно задания по теме.
А на татарской литературе изучаем жизнь и творчество татарских поэтов и писателей. Среди татарских поэтов и писателей я
Я также сильно люблю слушать татарскую музыку, обожаю татарские фильмы, сериалы, танцы. Традиционным национальным татарским праздником является «Сабантуй». Во время этого летнего праздника мы вместе весело и дружно отдыхаем. Устраиваем соревнования, распределяем места, награждаем победителя. Общепринятым праздником является «Курбан-байрам». В это время ходим в гости, поздравляем с этим праздником. В этот день нужно пораньше встать и испечь блины. А мужчины одевают чистую одежду и идут в мечеть. Они там молятся.
У татар есть свое национальное блюдо: «чак-чак», «губадия», эч-почмак», «кузикмак», «монты». На все праздники мы готовим эти блюда.
Таким образом, татарский язык для меня является родным, самым любимым. Родной язык — это ключ к душе народа. Родной язык — это духовное наследие народа. Берегите и цените свой родной язык. Я хотела завершить свое сочинение стихотворением Магжана Жумабаева:
Сочинения по темам:
Презентация «Родной язык в моей семье» (татарский)
Описание презентации по отдельным слайдам:
«Родной язык в моей семье».
Исәнмесез, кадерле дуслар! Шумбрат, кельгома ялгат! Здравствуйте, дорогие друзья! Мы живем в многонациональной республике Мордовия! Где по соседству с нами живут и мордва, и эрзя, и татары. Выйдя на улицу мы можем услышать как люди разговаривают на мордовском, русском, татарском языках и нас объединяет то, что все мы относимся к Финно- угорскому народу.
Язык – является самым ценным материальным и духовным наследием каждой культуры. У каждого народа своя культура, традиции, история. И конечно же у каждого народа есть свой язык. Нашей задачей и задачей последующих поколений является то, что бы мы сберегли наш язык и могли передать другим поколениям.
В наше время очень остро стоит вопрос о сохранении языков. «Иӊ татлы тел – туган тел, анам сөйләп торган тел.» (Самый красивый язык – родной язык, на котором мама говорит.) Так гласит татарская народная пословица. Если мы не будем разговаривать на своем родном языке, обогащать его, то постепенно язык будет угасать и теряться. Родной язык соединяет жизнь нашу, современную, с нашими предками. Разговаривая на родном языке мы становимся частью нашего народа. Мы должны сохранить свой язык!
Любовь к родному языку проявляется с детства. Я, Халикова Алимя, очень люблю читать сказки на татарском языке своей младшей сестренке, а она с удовольствием слушает меня.
Без татар! Һәм без бу сүзне башыбызны күтәреп, горурланып әйтәбез. Горурланырлык та шул. Тукае, Җәлиле, Сәйдәше, Туфаны. булган горур милләт балалары без. Мы – татарки! Эти слова мы произносим с поднятой головой, с гордостью! И гордость наша в Тукае, Джалиле,Сайдяше, Туфане…мы дети великого народа. Мы разговариваем на татарском языке с Мишярским диалектом. И в разговорном языке встречаются слова мордовского языка.
На протяжении столетий многим испытаниям подвергался наш народ, преодолев все препятствия, татарский народ сохранили свой язык, свою культуру, свое национальное достояние. «Когда я разговариваю на татарском языке у меня радуется душа, татарские песни помогают мне поднять настроение, повышают духовную активность». – Кадеева Хаджар.
Да, родной язык – он один. Он проникает в нас с молоком матери. Для ребенка самый близкий человек – это его мама. Свои первые слова ребенок слышит от мамы. И первое слово ребенка «әни» (мама). Каждый народ с любовью и трепетом относится к своему языку и называет его «Ана теле» (Мамин язык).
Родной язык всегда должен находится на пером месте, через него открывается дорога в жизнь и в знание. Наша главная задача – знать и передавать другим поколениям культуру нашего народа, традиции, обряды и научиться уважать историю нашего народа.
Әйе, милләт буларак сакланып калу бүген безнең һәрберебездән тора. Беркемгә, бернәрсәгә карамыйча, үз ана телебездә сөйләшергә, үз динебезне тотарга, үзебезчә яшәргә безгә беркем комачау итәргә тиеш түгел. – Сохранить свой родной язык, свою культуру – вот задача каждого из нас. Не смотря ни на что и ни на кого, мы должны разговаривать на родном языке, беречь свою нацию, жить так как мы этого хотим.
Что бы не иссякло духовное богатство народа, мы должны чтить нашу историю, каждый должен помнить свою родину, свой родной язык, традиции, обряды. Именно для сохранения духовных ценностей, наши татарские писатели создавали удивительные, ни с чем не сравнимые произведения.
Син югалтма, татар, үз кыйблаңны, Кычкырып әйт, татар, үз сүзеңне! Якла, Ходай, якла татарыңны! Сакла, татар, сакла үз-үзеңне! Ты не потеряй, татарин, своей веры, Скажи громко, татарин, свое слово! Защити, Господь, защити своего татарина! Сохрани, татарин, сохрани себя сам! Роберт Миңнуллин
Презентацию выполнили: ученицы 9 а класса МБОУ «Белозерьевская СОШ» Халикова Алимя, Асаинова Сумия, Кадеева Хаджар. Руководитель: учитель родного (татарского) языка и литературы Манеева Ляйля Равильевна. Адрес: РМ, Ромодановский район, с.Белозерье, ул. Центральная, д. 2. beloz-rom@yandex.ru
Курс повышения квалификации
Охрана труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
Курс профессиональной переподготовки
Охрана труда
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-087618
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Комиссия РАН призвала отозвать проект новых правил русского языка
Время чтения: 2 минуты
В России будут создавать школьные театры
Время чтения: 1 минута
Учителя Кубани смогут получить миллион рублей на взнос по ипотеке
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Каждый третий российский школьник хотел бы стать разработчиком игр
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Почему нужно знать и изучать татарский язык? Называем пять конкретных причин
Наш родной язык формировался на протяжении тысячи лет, имеем ли мы право его забыть?
1. Татарский – это тюркский язык
На тюркских языках разговаривают (только вслушайтесь!) около 250 миллионов человек. Это всеми известные турки, казахи, узбеки, туркмены, якуты. От Средиземного моря до Сибири. Если вы будете знать татарский, значит вы будете понимать языки этих народов. Можно пообщаться с представителями этих народов, вас поймут.
Приведу пример: вот однажды в общежитии на кухне один узбек разговаривал по телефону, и я понимал, о чём они между собой разговаривают. Из их речи я понял 60% информации. Сначала я даже подумал, что там разговаривают на татарском. Иногда он даже выдавал короткими чисто татарскими предложениями.
Или же давно знакомые рассказывали, что в Турции спрашивали у турков на татарском, и они прекрасно между собой коммуницировали.
2. Уважение
Если вы будете знать татарский язык, то вы будете понимать старшее поколение и понимать, как они мыслят. Вы сможете спросить “как дела?” у вашей бабушки или попросить её налить вам чай на татарском. У них появится к вам уважение, они будут относиться к вам уже по-другому. Лично у меня большое уважение к тем людям, кто за пределами Татарстана и Башкирии сохранил свой язык и разговаривает на нём без какого-либо стеснения. Всегда к людям, которые сохраняют свою идентичность, возникает уважение со стороны представителей других народов.
3. Язык – это система мировоззрения
Сейчас объясню, почему называть себя татарином, но при этом не знать татарского и не изучать его – это как минимум странно: существует много слов во всех языках, которые просто невозможно перевести. Или более яркий пример – это устойчивые выражения.
Именно подобные слова и конструкции формирует в голове определенное восприятие мира, мировоззрение человека, группы, народа.
Изучая наш язык, вы понимаете многие слова, устойчивые выражения, понимаете их настоящее значение, а соответственно формируете в себе мирооззрение народа, который их придумал, сфомировал. Если вы считаете себя татарином(кой), то в вас самих должна быть хотя бы доля этого самого народа.
4. Вы перестанете стыдиться того, что вы не знаете родной язык
Звучит банально, но это так. Многие не знающие языка люди говорят: “мне родители не передали” или “мы выросли в городе”. Никто не винит вас. Безусловно на то были причины. Плохо не то, что люди не знают родного языка, а то, что не хотят.
Также одна из глупых отговорок, что “я понимаю, но не разговариваю”. Когда речь идёт чисто по-татарски, то такие люди совершенно ничего не понимают. А вы слышали подобную формулировку в других языках: в английском или немецком?
На самом деле вы не не понимаете, а понимаете лишь часть из самых простых выражений, по типу “Син татарча белэсенме?”. Поэтому необходимо учить наш язык, чтобы отвечать на такое уверенно, по типу ”Эйе белэм, э син?”. Наконец-то изучив татарский язык, к вам придет уверенность, вы уже сможете уверенно отвечать на этом языке, без таких отговорок.
5. Ответственность перед предками
Мы часто говорим, что мы – татары, знаем свое шежере, традиции, культуру, но упускаем, что в настоящем времени многим сложно составить совершенно элементарные фразы. Вообще не красиво, когда люди за 40, за 50 не могут сказать простое предложения на татарском. Как мы говорили в третьем пункте, язык – это основа, без которого не могли сформироваться выше перечисленные пункты – традиции и культура. Нет языка нет нации.
Многие представители нашего народа, переселившись в Америку, Турцию или другие страны, сохраняют наш язык и разговаривают на нем без стеснения. Почему мы, живя на Урале, на территории, где всегда жили татары, утрачиваем нашу идентичность?
Сибирско-татарская деревня в Турции
Хорошим примером являются армяне, где бы они не были – они знают свой язык. Из-за этого армянская диаспора является самой сильной в мире. Где бы не встречались армяне, каким уровнем достатка они бы не отличались, они всегда находят общий язык.
Из настоящих причин, почему люди не хотят учить свой родной язык, по факту можно выделить следующее:
Наш язык формировался на протяжении тысячи лет, имеем ли мы право его забыть?
Бессмертие народа – в его языке (Ч. Айтматов): 2019 – Международный год языков коренных народов.
Жанр сочинения: публицистика
Тема сочинения : «Мой родной язык – крымскотатарский!»
МБОУ «Советская СШ №3
с крымскотатарским языком обучения»
ДЖЕЛЯЛОВА СЕЙРАНА КУРТУМЕРОВИЧА,
31.05.10 года рождения.
учитель начальных классов
Аединова Лиля Джемалитдиновна.
пгт. Советский, 2019 г.
Родной язык – этот тот язык, который мы слышим вокруг себя с самого раннего возраста. Мы впитываем родную речь с первыми мамиными колыбельными, с бабушкиными сказками, с первыми сказанными словами. У каждого народа он свой. Язык отражает культуру и обычаи народа. Он формируется на протяжении многих веков, впитывая в себя все происходящее вокруг, отражая мысли и настроение народа и то, что он переживал.
Очень жаль, что мой народ в ряд сложившихся исторических обстоятельств, плохо знает свой язык. Мне бывает грустно, когда мои друзья не говорят с родителями на родном языке, не всегда понимают меня, а если и понимают, то отвечают на русском языке. А ведь для нашего поколения стараются создать условия! Мы учимся в школе с родным крымскотатарским языком обучения, изучаем литературу и музыку. В Крыму издаются газеты и журналы на крымскотатарском языке. А какой интересный и занимательный журнал «Арманчыкъ»! Его ежемесячные издания с красочными страницами всегда украшают нашу читательскую полку в классном кабинете.
Родной язык – это наше наследие. И, очень много вложили в него великие и известные писатели, поэты и просветители: И.Гаспринский, Н.Челебиджихан, А.Шемьи-заде, С.Эмин и многие другие
Родной язык должен знать каждый! Язык народа будет существовать до тех пор, пока есть люди, которые на нем разговаривают. „Пока жив язык народный в устах народа, до тех пор жив и народ“ — сказал русский педагог К. Д. Ушинский.
2019 год объявлен ЮНЕСКО Международным годом языков коренных народов. Его главная цель заключается в привлечении внимания к исчезающим языкам и необходимости их поддержки. Я призываю своих соотечественников приложить все усилия для сохранения родного крымскотатарского языка. Родной язык следует сохранить для последующих поколений. Язык, традиции, обычаи, история коренных жителей являются нашим общим достоянием и культурным богатством России.