Забродила клюква с сахаром что делать
Вино из клюквы в домашних условиях — 3 простых рецепта приготовления
Все люди знают, что из себя представляет вино и каким бывает. Если описать с химической точки зрения, то вино – это этиловый спирт, размешенный с сахаром, спиртом и различными веществами.
В настоящее время больше предпочтения отдают домашнему вину. Его готовят по особым рецептам без добавления вредных примесей и веществ.
Клюква – это лечебная ягода, которая насыщена полезными витаминами. Из неё варят не только компоты, кисели и настойки, но и делают очень вкусное вино. Данный продукт можно купить в магазине или самостоятельно собрать в лесу.
Подготовка ягод
В клюкве находятся минералы и микроэлементы. Она богата такими витаминами как С, В1, В2. Благодаря этим богатым и полезным свойствам, ягода стала использоваться на российских столах в виде компота, настойки и вина.
Чтобы винный напиток получился насыщенным и вкусным, ягоду нужно правильно подготовить.
Итак, что важно знать:
Как правильно хранить ягоды клюквы после сбора рассказывается на видео:
Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
Домашнее вино готовится несколькими способами. Каждый человек может подобрать для себя более удобный и практичный вариант.
Классический способ
Натуральное и домашнее вино является самым приятным и целебным напитком. Главное правильно его приготовить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить клюквенное вино классическим способом показано на видео:
Из сушеных плодов
Вино также изготавливают из сушеной ягоды. Лучше всего клюкву собрать самостоятельно, т.к. покупная может быть обработана сорбиновой кислотой. Такая ягода не пригодна для приготовления вина.
Справка! Одного пакета дрожжей хватает на 24-25 литров вина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ягода пропускается через мясорубку или очень мелко нарезается. Потом нужно переложить её в ферментер. Следующий шаг — это добавить теплой воды (500 мл) и размельченного Campden. Данную смесь оставить на двое суток. По истечении времени добавить фермент и снова выждать два дня.
Затем вода смешивается с сахаром. Здесь не забываем следующее правило: конечный объем вина должен составить не менее четырех литров. Для быстрого растворения сахарного песка, вода подогревается.
Далее сладкая вода остывает и добавляется к клюкве. Следующий этап — добавить все оставшиеся ингредиенты, включая закваску. Приспособление накрывается марлевой тканью и оставляется на семь суток. Каждый день напиток перемешивается.
Если брожение закончилось, то вино можно слить с осадка и установить новый гидрозатвор. Спустя месяц процедура повторяется.
Важно! Сделать такие шаги нужно два раза за 45 дней.
Когда клюквенный напиток приобретет светлый оттенок, его можно будет разлить по бутылкам.
Последний этап — вино настаивается еще 12 месяцев. Здесь главное проявить терпение.
Без закваски
Есть еще один очень интересный и простой рецепт. Винный напиток получится не менее вкусным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Что делать, если ягоды забродили?
Употреблять такую ягоду в пищу нежелательно, лучше всего приготовить из неё различные полезные напитки.
Если клюква забродила, то её можно использовать как закваску в приготовлении фруктовых напитков. Можно сделать наливку или винный напиток.
Внимание! Если забродил компот или клюквенный морс, то надо добавить горсть изюма и сахара (1 литр = 100 грамм сахарного песка).
Итак, время подводить итоги. Вы узнали, как правильно подготовить ягоды для вина и сделать сам напиток в домашних условиях.
Приготовить вино можно из любого вида ягод: свежих, замороженных или сухих.
Если у вас большое терпение, то дайте вину настояться как можно больше. Тогда насыщенный аромат и вкус порадует не только вас, но и родных, друзей и знакомых.
Как сделать вино из забродивших продуктов: 3 отличные идеи
Добавление статьи в новую подборку
Как сделать вино из забродившего варенья, компота? На самом деле гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Более того, приготовить этот алкогольный напиток можно даже из забродивших ягод – и все получится!
Иногда для того чтобы найти ингредиенты для вина, бывает достаточно всего лишь открыть холодильник и хорошо поискать. На какой-то из его полок, наверняка, могли залежаться сырые ягоды или плоды, увы, теперь уже несвежие. А для верности можно еще спуститься в погреб или подвал. С целью отыскать там какие-нибудь плодово-ягодные заготовки, которые изначально существовали в виде варенья и компотов, но по какой-то причине пришли в негодность. Они-то вам и нужны, вместе с забродившими ягодами из холодильника.
Приготовленное такими способами вино не должно быть кислым: если в нем чувствуется привкус уксуса, то оно непригодно, и его нужно немедленно вылить!
Вино из забродившего варенья
Вам понадобятся: 1,5 кг варенья (малиновое, смородиновое, яблочное, сливовое), 1,5 литра воды, 1 стакан сахара, 1 ст.л. изюма.
Приготовление. Варенье смешайте с теплой прокипяченной водой, добавьте полстакана сахара и изюм. Перелейте смесь в большую бутыль, на горлышко наденьте специальный затвор или перчатку с проделанной дырочкой и оставьте на пару недель бродить в теплом месте. По окончании брожения вино процедите с помощью марли в чистую емкость, добавьте еще полстакана сахара и поставьте в темное место настаиваться. По истечении 2-3 месяцев выдержанное вино аккуратно перелейте в подготовленные бутылки, используя трубку. Закупорьте пробками.
Забродившее варенье не только не испортит вкуса напитка, но и сделает его более насыщенным.
Можно также приготовить вино и из того варенья, которое еще не успело забродить.
Вино из забродившего компота
Вам понадобятся: 3 л забродившего вишневого компота, 500 г сахара, горсть изюма.
Приготовление. Компот процедите через марлю, добавить сахар и изюм. Плотно наденьте на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» иголкой. Далее – действуйте по вышеописанной схеме и поставьте банку в теплое место. Когда брожение затихнет, получившееся вино процедите и аккуратно, не задевая осадка, перелейте в другую емкость. Через месяц продегустируйте и разлейте по бутылям, крепко закупорив.
Из вишни можно легко приготовить не только домашнее вино, но еще настойку, наливку и ликер.
Вино из забродивших ягод и плодов
Ягоды и плоды с плесенью для приготовления домашнего вина не подходят – поэтому их придется выбросить. В остальном компот из несвежих ягод готовится точно так же, как и из свежих.
Вам понадобятся: 1 кг забродивших спелых плодов или ягод, 1 кг сахара, 500 г горячей воды, 300 г водки.
Приготовление. Ягоды промойте, обсушите, добавьте к ним сахар и измельчите в блендере. Поместите смесь в стеклянный сосуд с широким горлышком и залейте горячей водой. Накройте марлей и оставьте для брожения в помещении с температурой не ниже 20°С. Через 5-7 дней снимите с напитка пену, сложите марлю в несколько слоев и процедите его. Добавьте в напиток водку, перемешайте и разлейте по стеклянным бутылкам. Поставьте в темное холодное место на несколько суток.
Вся посуда для приготовления домашнего вина должна быть чистой, стерилизованной и просушенной. Если же ваши ягоды не успели испортиться, спешите сварить из них какой-нибудь необычный компот.
Вином, приготовленным по таким необычным рецептам, вы сможете удивить всех своих гостей и знакомых.
Забродила клюква протертая с сахаром
О полезных свойствах клюквы можно почитать в нашей энциклопедии.
клюква- 1 кг
сахарный песок- 1 кг
Клюкву перебрать, промыть и просушить.
Сделать из клюквы пюре. Удобнее это делать погружным блендером, но можно измельчить клюкву в мясорубке или в комбайне.
Засыпать клюквенное пюре сахарным песком.
Перемешать. Оставить на несколько часов при комнатной температуре, до полного растворения сахара. Я оставила на ночь.
Разложить клюкву по чистым стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике.
Комментарии
#17 25.10.2012 11:22
ХРАНЮ В МОРОЗИЛКЕ,ДОБАВ КИ ВСЕ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ,Ч АСТЬ ПРОМАЛЫВАЮ С САХАРОМ 1:1,ХРАНЮ В КЕССОНЕ И ВХОЛОД-КЕ,НИРАЗУ НЕ ПОРТИЛАСЬ.
#18 03.12.2012 22:34
Вообще-то, я помню, мы хранили свежую клюкву на подоконнике всю зиму в холодной воде. Все витамины сохраняются, минимальные телодвижения!
#19 23.09.2013 13:28
А я храню клюкву протертую с сахаром без холодильника, просто в шкафу.
#20 26.09.2013 12:11
лена а вы храните клюкву в шкафу клюкву протертую с таким же количество сахара?1 на 1?
#21 08.02.2014 15:49
Клюкву взбиваю в блендере, добавляю мед, чтобы было чуть сладенькое и храню в не стерелизованных банках в холодильнике. Едим каждый день всей семьей по две- три столовые ложки. Литровая банка за две недели улетает, так что скиснуть ничего не успевает. Сахар заменяем медом так как сахар не едим.
#22 15.04.2014 17:37
что можно добавить в клюкву протертую с сахаром, чтобы оно не забродило?
#23 Нюся 25.07.2014 11:16
Я думаю, клюква с медом хорошо хранится потому, что в мед обычно добавляют антибиотики..
#24 Маша 22.09.2014 22:50
Нюся! Кто добавляет антибиотики? Мёд это и есть природный антибиотик, в нем никакая микроба никогда не развивается. У нас мёд домашний свой, точно знаю что ничего не добавлено. А мёд ещё нужно уметь выбирать правильный, настоящий.
#27 Людмила 12.10.2014 10:23
Спасибо за рецепты. Я тоже храню клюкву в морозилке. Пробовала просто на балконе-до самой весны прекрасно сохраняется. Мне больше нравится зимой подавать на стол свежую ягоду, варить компот.
#28 ИринаСпб 18.10.2014 19:24
Цитата:
Вообще-то, я помню, мы хранили свежую клюкву на подоконнике всю зиму в холодной воде. Все витамины сохраняются, минимальные телодвижения!
Я тоже помню в детстве у нас в Питере всегда стояла большая стеклянная бутыль с клюквой в воде, прямо в комнате, тогда мы жили в коммуналке и места на кухне не было, балкона тоже не было. Мама делала морс.
#29 Татьяна 21.09.2016 14:32
Каждую осень храню клюкву в большом эмалированном ведре, заливаю теплой кипяченой водой до самого верха. Ведро содержу на балконе. При сильном морозе она замерзает, но редко (просто в Москве сильные морозы теперь редки).Бывает, что на поверхности появляется легкий налет плесени, тогда сливаю воду и заливаю новую. Ни разу не испортилась!
Через мясорубку-хорошо, но витамин С при контакте с металлом окисляется и теряет свои св-ва. Я раскладываю по пакетикам и в морозилку)))
Магазинные вина никогда не смогут сравниться по целебным и полезным свойствам с напитками, приготовленными собственными руками. Вино из клюквы в домашних условиях изготавливается из натуральных компонентов, поэтому оно никогда не послужит причиной отравления не принесет другого вреда здоровью.
Полезные свойства клюквы, витамины в составе ягоды
Название ягоды с греческого языка переводится как – кислая ягода. Клюква, благодаря большому количеству витаминов и минералов, с успехом применяется как в народной медицине, так и в диетологии, фитотерапии.
Несколько полезных качеств этой ягоды:
Таблица содержания витаминов, минералов и полезных веществ в 100 граммах свежей ягоды
Содержание в 100 граммах
сахара с 1 и 2 валентными цепочками
B-3 никотиновая кислота
Польза клюквенного вина, противопоказания к употреблению
Правильно приготовленное, в домашних условиях, вино из клюквы, сохраняет все витамины и полезные вещества, которые содержатся в плодах. Домашнее виноделие, это хороший способ сделать запасы целебных ягод на долгий зимний период.
Польза
За счет отсутствия термической обработки ягодное вино из клюквы, приготовленное своими руками, имеет ряд значительных преимуществ перед другими способами сохранения плодов.
Полезные свойства клюквенного вина:
Противопоказания
Несмотря на все положительные качества вин из клюквы, необходимо учитывать ряд условий, при которых этот напиток может оказать существенный вред организму человека.
Противопоказания к употреблению клюквенных алкогольных напитков:
Простой рецепт винного напитка из клюквы с сахаром или медом и дрожжами
Для того, чтобы получить напиток с хорошими вкусовыми качествами желательно брать ягоды в период полного созревания (с конца августа по начало октября). Оптимальное соотношение сахара и плодов в рецепте – на 1 килограмм сахара, 1 килограмма клюквы. Возможно и большая доля сахара, это зависит от местных вкусовых особенностей ягоды.
Домашнее вино из клюквы рецепт:
Можно ли и как сделать домашнее вино из забродившего варенья, протёртых с сахаром ягод или морса?
Как сделать вино из клюквы, протертой с сахаром или что делать с забродившим вареньем или морсом. Выход очень прост – можно приготовит приятный, и к тому же полезный винный напиток.
Слабоалкогольный напиток из варенья:
Этот рецепт подходит также для протёртой с сахаром ягоды. Такая ягода, даже лучше, так как не подвергалась температурной обработке.
Для забродившего морса или компота, нужно добавить горсть хорошего изюма и сахар, в расчете 1 литр морса – 100 грамм сахара. В остальном процесс изготовления вина тот же.
Делаем дома винный напиток из замороженной клюквы – рецепт на банку 3 литра
При выборе замороженной клюквы для приготовления вина, необходимо придерживаться двух правил.
Первое — ягода должна быть правильно подготовлена для заморозки (сухая). Плоды, находящиеся в продаже, скорее всего не подойдут, так как часто не соблюдаются условия изготовления и хранения.
Второе – процесс размораживания должен протекать естественным путем, без постороннего нагрева.
Рецепт винного напитка из замороженной клюквы на 3-литровую банку:
Как приготовить вино с ягодами ассорти – брусникой, красной рябиной и черноплодкой
Простой рецепт — как сделать домашнее вино из ягод клюквы, брусники и красной рябины и черноплодки:
Можно ли сохранить и как долго клюквенный винный напиток без спирта в домашних условиях?
Сохранять домашнее вино из клюквы не только можно, но и нужно. Для того чтобы увеличить сроки хранения необходимо соблюдать несколько условий:
Помимо этих условий, на сохранность напитка, оказывают немаловажное действие такие факторы, как – местные особенности воды и ягод, используемых в приготовлении.
В любом случае, клюква обладает свойством долго не портится. Эта особенность передается и вину. Оптимальные средние сроки хранения молодого вина варьируются в пределах от 2 до 5 лет.
Изготовление крепленого вина с водкой, наливок и настоек с добавлением крапивы
Винные напитки, приготовленные с добавлением водки или спирта, отличаются большей крепостью, меньшими сроками изготовления и длительностью хранения.
Крепленое водкой клюквенное вино в домашних условиях, рецепт для 20-градусного напитка:
Домашняя наливка из клюквы:
Приготовление домашнего вина из клюквы, процесс несложный, и при постоянной практике, позволяет получать замечательные, по своим свойствам и вкусовым качествам, напитки. Пользы от такого хобби гораздо больше, чем вреда. Нужно лишь соблюдать правила потребления алкогольных напитков, и не забывать про противопоказания.
12.10.2018
Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария > сохранить клюкву
Просмотреть полную версию : сохранить клюкву
Традиционный метод — в банки и заливать водой напрягает, занимает много места. А может через соковыжималку? Кто нибудь делал? Но тогда надо стерилизовать — витамины улетят:(
Поделитесь идеями:016:
Я просто замораживаю, зимой морсики варю. Очень удобно. support:
Да морозильник уже забит черникой и грибами. В том-то и проблема!
Кстати о морсиках. Я их не варю! Просто выдавливаю сок, в горячей воде растворяю мед и разбавляю сок. Все витамины в сохранности, а вкус!…..
а зачем вода?
мы клюкву слегка обсушиваем чтобы не плесневела и наоборот сухую рассупаем по банкам, стоит всю зиму как новенькая — вообще без ничего
Вот не хочу в банках, они столько места занимают. Но видимо придется. А без воды не пробовала
OFF: Что сделать с забродившей ягодой
на балконе или в доме? у меня просто антресоль в доме…..
Стоит в кладовке в межквартирном коридоре и там тепло.
Я блендером ее размельчила и сахар добавила, никакой стерилизации не надо, можно так есть, а можно морсики делать. А другую часть заморозила, с брусникой поступаю так же.
Я блендером ее размельчила и сахар добавила, никакой стерилизации не надо, можно так есть, а можно морсики делать. А другую часть заморозила, с брусникой поступаю так же.
Клюква с сахаром-вот вариант- места займёт меньше и тааааакое объядение
А если добавить в перекрученную клюкву апельсин с кожурой и лимон, вообще вкуснятина получается, особенно морс!
Т.е.стерилизовать не надо, а хранить вне холодильника можно? Не забродит?
ПРОСТО НА БАЛКОНЕ ХРАНЮ
я храню или в подвале или на веранде — у нас свой дом.
кстати просто перетереть с сахаром тоже можно, а хранить напрмиер, на балконе — ведь уже прохладно
сейчас то прозладно, а как морозы начнуться. а потом оттепели. У нас балкон не теплый, хоть он и стекленый, но там все равно чуть теплее чем на улице и банки хранить я боюсь что лопнут, а свежую наверно тоже плохо, она будет размораживаться-замораживаться….. А перетереть с сахаром это хорошо, я всегда так перетираю, храниться великолепно в квартире на антрисоли, главное делать 1:2 (ягод:сахар), а то я втом году сделала1:1,5, забродило, пришлось срочно спасать…
я тоже замораживаю, только единственное не больше чем год возможно хранить. После года заморозки ягоды клюквы теряют свои качества.
А 1 к 2 не очень сладко получается?
сейчас то прозладно, а как морозы начнуться.
а потом оттепели. У нас балкон не теплый, хоть он и стекленый, но там все равно чуть теплее чем на улице и банки хранить я боюсь что лопнут, а свежую наверно тоже плохо, она будет размораживаться-замораживаться….. А перетереть с сахаром это хорошо, я всегда так перетираю, храниться великолепно в квартире на антрисоли, главное делать 1:2 (ягод:сахар), а то я втом году сделала1:1,5, забродило, пришлось срочно спасать…
А в тепле клюква с сахаром не испортится? В холодильник не надо ставить?
если 1 к 2 делать, то в холодильник не надо (я так несколько лет уже делаю), а если 1 к 1,5 она в том году у меня забродила, но может сахар был не очень….. но 1 к 2 сначала сладко, потом когда она постоит нормально…..
В этом году в окрестных лесах у моей деревни было очень много брусники. Собрал я ведерко, замочил по стандартному рецепту и успокоился. А тут соседка попросила в лес свозить за брусникой. У сына машина сломалась, свозить некому. У самой деревни лес уже обобрали, а далеко ходить она не может, все-таки 78 годков. Ну, я согласился, конечно. Жена тоже подрядилась в лес поехать, за компанию.
Ну, высадил я их, а сам побежал рябцов гонять. Договорились, что я прибегу через 4 часа.
Прихожу, смотрю на результат. Моя Скво никогда за ягодами не ходила, зачем, если муж принесет?
А тут оказалось, что она великий сборщик, работает как комбайн.:ag: За 4 часа умудрилась очень чисто, руками собрать почти 3 ведра отборных ягод.
Собрать то собрала, но что с ними делать? И тут ее подружка в разговоре по тлф рассказала ей рецепт. Мы сделали и впечатлились. Нам кажется, очень вкусно и быстро.
Итак, рецепт:
Берем равное объемное количество брусники и сахарного песка. перемешиваем и ставим на несильный огонь. Периодически помешиваем, достаточно часто. Брусника начинает выделять сок. Задача, чтобы песок растворился полностью и не пригорел. Как только варево закипит, выключаем, не даем кипеть долго. Пену не снимаем. И, тут же, в горячее это варево засыпаем еще такой же объем брусники. Я делал по 5 стаканов меркой. Быстрее прогревается.
Все. Накрываем крышкой, даем остыть и разливаем по банкам.
Храним в погребе и холодильнике под обычными полиэтиленовыми крышками. Пока не заплесневело и не засахарилось, с конца сентября.
Рекомендую!
Сообщение от BAMS
даем остыть и разливаем по банкам.
«Пятиминутка». Обалденная вещь!
Игорь, а соус брусничный пробовали делать?
Мужики, а нафигА вы вообще ее варите. Промыл, просушил, половину перемолол через мясорубку и залил перемолотой ту половину, что целой осталась и на балкон… ВСЁ. Хранится и не кашляет, брусника не бродит, а плесневеет только если не мытая с сором, причем плесневеет сор, а брусника уже от него.)))))) Свежую достал, и делай из нее что хоШ.))))) Да и еще, если держать в бачке из пластмассы, то нельзя чтобы конденсат образовывался. Конденсат капает в бруснику и она закисает.
Сообщение от msmgd
Сергей, мы в этом году с супругой знатно «выступили» по брусничным соусам. Давно уже практикую брусничку к глухарятинке, но чтобы брусничный соус ТАК сочетался с бараньей кореечкой, да под мои любимые вина — вот это было «открытие сезона»! Притом совершенно королевский вариант вышел с добавкой «прованского букета». Будет теперь нашим «специалитетом».
Рецепт вот такой: в брусничное пюре (блендером хорошо получается) добавить немного крахмала (чуть загустить), подогреть (но не кипятить) и дальше — по вкусу: прованские травы, либо имбирь, в любом случае — немножко молотого душистого перца. Можно добавить немного сахара (если покажется кисловато).
(Игорь, дружище, прости, что я в твоей теме «пиарюсь»… :ah: Но тебе этот рецепт рекомендую попробовать от души. Очень вкусно!)
Сообщение от Дино
прости, что я в твоей теме
Дык… Я специально тему создал и назвал «Про бруснику», а не как-то «мой рецепт» или подобно. Чтоб рецепты в нее кидали и они под рукой были.
Такой соус не делал, займусь обязательно. Спасибо!
Сообщение от Ivanich
нафигА вы вообще ее варите!
Так тоже делал, что-то не понравилось. Она в этом случае не ферментируется, как в рецепте msmgd. Это у нас стандартный метод. Сироп из такой баночки очень оттягивает.
Хотя, у каждого свои методы и традиции. Я же написАл в первом посте, что понравился этот, для меня новый, рецепт.
В общем, «Больше рецептов, хороших и разных»!:ag:
Сообщение от BAMS
Она в этом случае не ферментируется,
Верно, она остается совершенно свежей))))))
Сообщение от BAMS
Так тоже делал, что-то не понравилось.
На вкус и цвет все фломастеры разные.))))))
ИМХО конечно, но хранить свежую ягоду как то интересней, поскольку из нее в любое время можно сделать все что угодно:beerchug:
Восхитительно вкусная тема!
BAMS, Игорь, какая вкусная тема! Спасибо!
Прямо как (у нас) в Стокгольме!;) Вот уж где брусника и всё из неё приготовленное — брусника во всех видах! — Весьма распространена и любима:ba:
Коли уважаемый автор темы приветствует и другие рецепты, в дополнение к замечательному своему, предложу брусничный соус к разнообразным мясным блюдам.
О, эти шведы! — Просто маньяки брусничные :ag: — везде свой соус суют-льют-предлагают… С непривычки странным кажется (особенно, ппризнающим из национальных кухонь лишь свою: как же, «враги » готовят…))), так же, как и кубинцев — сыр с вареньем))).
Кстати, Игорь, спасибо за напоминание о брусничных изысках (просто слюнки текут!) — в разгар праздников & перед праздниками (как сейчас, в Рождество, и с Новым Годом на пороге)!
С наступившим и наступающим — всех! И вкусных праздников!
Сообщение от Grace
в дополнение к замечательному своему, предложу брусничный соус к разнообразным мясным блюдам.
О, эти шведы! — Просто маньяки брусничные — везде свой соус суют-льют-предлагают…
, а рецепты где? Нельзя так долго томить людей.
Сам заготавливаю бруснику двумя простыми способами: 1. мочу в 20% р-ре сахара с палочкой корицы (можно кусочки яблока), дней 5 в тепле и в холодильник. 2. варенье — 1 к 1,5 ягоды и сахар, варю сироп и засыпаю ягоды, три раза нагреваю до кипения с перерывом часов по 8 и кипящую в банку под винтовую крышку.
Шведский брусничный соус по-Янски
Сообщение от Евгений Борис
Grace, Яна,
Цитата Сообщение от Grace :
«…предложу брусничный соус к разнообразным мясным блюдам.
О, эти шведы! — Просто маньяки брусничные…«
, а рецепты где? Нельзя так долго томить людей.
Людей — можно, а вот соус — нет!:ag:
Там — всё — строго (или — не строго)) по рецептуре и по времени приготовления.
Ну, если BAMS позволит, приступим:
Итак, мой шведский;) брусничный соус:
(всё элементарно, даже самые ленивые справятся)
Бруснику (400-500г) промыть, залить водой (меньше стакана), поставить на огонь (или — на «электричество»), довести до кипения, добавить 100г сахара и кофейную (!) ложечку молотой корицы, размешать и подержать на огне минуты 2,5; затем снять с плиты и дать остыть.
Далее можно либо измельчить в блендере до гомогенности, либо, если хочется повозиться и/или сделать всё своими руками, воспользоваться «толкушкой» и венчиком: растереть и слегка взбить (всё же, скорее смешивать, чем взбивать!).
В получившееся брусничное пюре добавить примерно 100г+ сухого вина (готовят и с красным, но, на мой вкус, предпочтительнее — белое сухое вино с лёгкой горчинкой) и — снова — на огонь (умеренный!), и помешивая, доводим на огне в течение ещё 2,5 мин. Тем временем (остальными 2-мя руками)) разводим немного крахмала в воде и вливаем его тонкой струйкой в наш соус, постоянно перемешивая, и, как только зелье закипит (не кипятить!), снимаем с огня. Соус готов! Перелить его в красивый соусник и — на стол (…А дичь-то приготовил?:11: Или опять фрикадельками давиться?:8:)
Приятного аппетита!
Grace, Яна, за рецепт спасибо. Опробую, к сожалению, только в следующем сезоне, сейчас и с ягодой и с дичью большая напряжёнка. Сушь!
Евгений Борис, Евгений, на здоровье! И спасибо Вам!
Не хочу, чтобы Вы ждали до следующего сезона: вполне можно приготовить и из замороженных ягод, всё получится, —
разве что вина на рюмочку больше плеснуть))
Сообщение от Grace
разводим немного крахмала в воде
А за критику не надаешь тумаков?:ah:
Что-то не пойму. Делаем соус на вине.
Вино из клюквы — рецепты приготовления
А крахмал разбавляем пошлой водой. Логичней, как мне кажется, тем же вином его развести?
Брусника моченая.
Давно к бруснике ни какой термообработки не применяю чтобы сохранить все прелести и витамины в ней. Очищу от сора и в трех-пятилитровые банки засыпаю. Единственное условие — брусника должна быть спелая, наливная. Засыпаю бруснику в банку на 3/4 и заливаю кипяченой водой. Добавляю на литр воды две ложки сахара. Далее в прохладное место. Хранится в таком виде очень долго. Периодически сок выливаю, добавляю воду, сахар и опять оставляю настаиваться. Несколько раз можно заливать пока ягода, выпустив весь сок, не станет совсем светлой. Опять же всегда можно достать моченую бруснику и либо к мясу подать, либо соус сделать.
Сообщение от BAMS
за критику не надаешь тумаков?
:nono:Игорь, ну что ты! За критику (конструктивную) всегда благодарю.
Вопрос, конечно, интересный… Сам-то пробовал крахмал вином разводить?
(ПСы:но пошлй воды в рецепте у меня не было)))
По рецепту Stalker‘a:
Анлрей, у тебя — 2 в 1, мне нравится — по отдельности:
* брусника с сахаром даёт сок (концентрированный), сахар (по мере выпивания сока) можно добавлять многократно, а
* брусника в воде (без сахара) в прохладном месте и так долго сохраняется (не теряя сока!).
(это — не критика, а вариант)
Но название настораживает:
Сообщение от Stalker
А я из брусники уже много лет делаю «слоёнку». Легко, просто, быстро, вкусно.
.
В большую высокую банку (2-3-литровую) — слой брусники, около 4-5 см.
Сверху слой 1-2 см перемолотой брусники. И сверху — слой сахара около 1 см.
И так далее такими же слоями.
.
Брусника пускает сок, ягоды плавают в собственном соку. Красота и вкуснота! И сахара используется немного, меньше, чем в варенье.
Банку закрываю пластмассовой крышечкой, стоит просто в комнате (нет у меня столько холодных мест для хранения), не портится.
Сообщение от Grace
Сам-то пробовал крахмал вином разводить?
Сообщение от BAMS
Логичней, как мне кажется
Т.е. попробовать. Сам, конечно, не делал.
Наступит новый брусничный сезон, буду изгаляться. Обязательно! Благо, брусника в шаговой доступности у моей деревни.
Сообщение от Сережка Ольховая
Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария > сохранить клюкву
Просмотреть полную версию : сохранить клюкву
Традиционный метод — в банки и заливать водой напрягает, занимает много места. А может через соковыжималку? Кто нибудь делал? Но тогда надо стерилизовать — витамины улетят:(
Поделитесь идеями:016:
Я просто замораживаю, зимой морсики варю. Очень удобно. support:
Да морозильник уже забит черникой и грибами. В том-то и проблема!
Кстати о морсиках. Я их не варю! Просто выдавливаю сок, в горячей воде растворяю мед и разбавляю сок. Все витамины в сохранности, а вкус!…..
а зачем вода?
мы клюкву слегка обсушиваем чтобы не плесневела и наоборот сухую рассупаем по банкам, стоит всю зиму как новенькая — вообще без ничего
Вот не хочу в банках, они столько места занимают. Но видимо придется. А без воды не пробовала
а где стоит? на балконе или в доме? у меня просто антресоль в доме…..
Стоит в кладовке в межквартирном коридоре и там тепло.
Я блендером ее размельчила и сахар добавила, никакой стерилизации не надо, можно так есть, а можно морсики делать. А другую часть заморозила, с брусникой поступаю так же.
Я блендером ее размельчила и сахар добавила, никакой стерилизации не надо, можно так есть, а можно морсики делать. А другую часть заморозила, с брусникой поступаю так же.
Клюква с сахаром-вот вариант- места займёт меньше и тааааакое объядение
А если добавить в перекрученную клюкву апельсин с кожурой и лимон, вообще вкуснятина получается, особенно морс!
Т.е.стерилизовать не надо, а хранить вне холодильника можно? Не забродит?
ПРОСТО НА БАЛКОНЕ ХРАНЮ
я храню или в подвале или на веранде — у нас свой дом.
кстати просто перетереть с сахаром тоже можно, а хранить напрмиер, на балконе — ведь уже прохладно
сейчас то прозладно, а как морозы начнуться. а потом оттепели. У нас балкон не теплый, хоть он и стекленый, но там все равно чуть теплее чем на улице и банки хранить я боюсь что лопнут, а свежую наверно тоже плохо, она будет размораживаться-замораживаться….. А перетереть с сахаром это хорошо, я всегда так перетираю, храниться великолепно в квартире на антрисоли, главное делать 1:2 (ягод:сахар), а то я втом году сделала1:1,5, забродило, пришлось срочно спасать…
я тоже замораживаю, только единственное не больше чем год возможно хранить. После года заморозки ягоды клюквы теряют свои качества.
А 1 к 2 не очень сладко получается?
сейчас то прозладно, а как морозы начнуться. а потом оттепели.
Рецепты настойки на клюкве. Клюковка.
У нас балкон не теплый, хоть он и стекленый, но там все равно чуть теплее чем на улице и банки хранить я боюсь что лопнут, а свежую наверно тоже плохо, она будет размораживаться-замораживаться….. А перетереть с сахаром это хорошо, я всегда так перетираю, храниться великолепно в квартире на антрисоли, главное делать 1:2 (ягод:сахар), а то я втом году сделала1:1,5, забродило, пришлось срочно спасать…
А в тепле клюква с сахаром не испортится? В холодильник не надо ставить?
если 1 к 2 делать, то в холодильник не надо (я так несколько лет уже делаю), а если 1 к 1,5 она в том году у меня забродила, но может сахар был не очень….. но 1 к 2 сначала сладко, потом когда она постоит нормально…..