Забродившие ягоды что делать
Домашнее вино и другие напитки из прокисшей малины с сахаром
Малина, как и все ягоды — скоропортящийся продукт. Даже если их перетереть с сахаром и хранить в холодильнике, может начаться процесс брожения. Не выбрасывайте урожай, даже если малина забродила; что точно можно сделать из нее — так это ликер, настойки, вино и мн. др.
Что можно сделать из прокисшей малины
Если вы сомневаетесь, испортилась малина или нет, легче всего это проверить по запаху и вкусу. Если чувствуются кислые нотки, значит, ягода забродила.
Не дожидайтесь, пока в продукте появится плесень, иначе его категорически нельзя будет употреблять в пищу.
Чтобы урожай не пропал, приготовьте напиток на ваш вкус: ликер, настойку, вино или наливку.
Ликер
Малиновый ликер считается дамским напитком. Он освежает жарким летним днем, а в зимние вечера согревает и помогает при простуде. Основой для ликера может служить как чистый медицинский спирт или водка, так и коньяк или самогон.
Напиток получится сладким, но не приторным, с нотками ванили. Срок годности при правильном хранении — 1 год, крепость — 20%.
Настойка
Напиток готовится дольше, чем ликер, но получается не менее вкусным и витаминным. Его можно подать к праздничному столу в красивом графине. А если заменить в рецепте сахар на мед, то получится натуральное лекарство, которое поможет при первых признаках простуды.
Классический рецепт включает следующие компоненты:
Рецепты домашнего вина
Наиболее популярный способ переработки испорченной ягоды — приготовить из нее вино. Малиновое вино не уступает, а, возможно, даже превосходит по вкусу виноградное. Для изготовления прекрасно подойдет компот или варенье, которые прокисли.
Из забродившего малинового компота
Если вы заметили, что крышка на банке с компотом вздулась, а сам напиток помутнел — это будет отличным сырьем для будущего вина.
Поскольку алкогольный напиток получатся путем брожения, то такой естественный процесс будет только преимуществом.
Ингредиенты, которые вам потребуются:
Из забродившей малины с сахаром
Приготовить вино из прокисшего варенья так же просто, как из компота.
Этапы приготовления
Многие хозяйки присыпают только что собранную малину сахаром, чтобы продлить срок ее годности. Но иногда и это не спасает урожай, и он начинает подкисать, становясь подходящим сырьем для домашнего вина. По такой схеме можно готовить вино из любых ягод, главное — следовать инструкции.
Сусло
Малину необходимо перебрать, удалить гнилые плоды и потолочь. Для измельчения можно использовать блендер. Полученную массу переместите в большую стеклянную емкость.
Добавьте туда сахар из расчета 100 г на 1 л или меньше, если малина уже была подслащена. Также в банку насыпьте изюм (1 ст. л. на 1 л) и залейте ее водой в соотношении 1:1, хорошо перемешайте.
Гидрозатвор
На емкость установите гидрозатвор. Он может быть как покупной, так и сделанный своими руками. Смысл этого устройства в том, чтобы углекислый газ, образующийся в процессе брожения, выходил наружу.
Сделать гидрозатвор можно самостоятельно:
Завершающий этап
Когда брожение прекратится, вино нужно тщательно отфильтровать до прозрачного состояния и разлить по бутылкам для хранения. Оставьте напиток настаиваться еще минимум на 3 месяца.
Рецепты наливки
Забродившая малина также подойдет для приготовления наливки — ароматного слабоалкогольного напитка, обладающего мягким, сладким вкусом.
На водке
Все ингредиенты поместите в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в темное место на месяц. Периодически встряхивайте банку для лучшего растворения сахара. Через месяц процедите наливку и разлейте по бутылкам. Уберите в темное место настаиваться еще на 4 месяца.
На спирте
На самогоне
Малину выложите в глубокую емкость, добавьте сахар и самогон. Через 2 часа ягоду растолките и все перемешайте. Полученную смесь уберите в банки, плотно закройте и настаивайте в темноте в течение месяца. Затем процедите и разлейте по бутылкам.
По антикварному рецепту
Выложите ягоды в керамический или глиняный горшок. Горлышко обвяжите бумагой и сделайте в ней несколько проколов зубочисткой, поставьте в духовку или печь. Держите малину на медленном огне, пока та не приобретет бурый цвет. Слейте жидкость через сито и добавьте к ней сахар и водку. Напиток готов.
Как сделать вино из забродивших продуктов: 3 отличные идеи
Добавление статьи в новую подборку
Как сделать вино из забродившего варенья, компота? На самом деле гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Более того, приготовить этот алкогольный напиток можно даже из забродивших ягод – и все получится!
Иногда для того чтобы найти ингредиенты для вина, бывает достаточно всего лишь открыть холодильник и хорошо поискать. На какой-то из его полок, наверняка, могли залежаться сырые ягоды или плоды, увы, теперь уже несвежие. А для верности можно еще спуститься в погреб или подвал. С целью отыскать там какие-нибудь плодово-ягодные заготовки, которые изначально существовали в виде варенья и компотов, но по какой-то причине пришли в негодность. Они-то вам и нужны, вместе с забродившими ягодами из холодильника.
Приготовленное такими способами вино не должно быть кислым: если в нем чувствуется привкус уксуса, то оно непригодно, и его нужно немедленно вылить!
Вино из забродившего варенья
Вам понадобятся: 1,5 кг варенья (малиновое, смородиновое, яблочное, сливовое), 1,5 литра воды, 1 стакан сахара, 1 ст.л. изюма.
Приготовление. Варенье смешайте с теплой прокипяченной водой, добавьте полстакана сахара и изюм. Перелейте смесь в большую бутыль, на горлышко наденьте специальный затвор или перчатку с проделанной дырочкой и оставьте на пару недель бродить в теплом месте. По окончании брожения вино процедите с помощью марли в чистую емкость, добавьте еще полстакана сахара и поставьте в темное место настаиваться. По истечении 2-3 месяцев выдержанное вино аккуратно перелейте в подготовленные бутылки, используя трубку. Закупорьте пробками.
Забродившее варенье не только не испортит вкуса напитка, но и сделает его более насыщенным.
Можно также приготовить вино и из того варенья, которое еще не успело забродить.
Вино из забродившего компота
Вам понадобятся: 3 л забродившего вишневого компота, 500 г сахара, горсть изюма.
Приготовление. Компот процедите через марлю, добавить сахар и изюм. Плотно наденьте на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» иголкой. Далее – действуйте по вышеописанной схеме и поставьте банку в теплое место. Когда брожение затихнет, получившееся вино процедите и аккуратно, не задевая осадка, перелейте в другую емкость. Через месяц продегустируйте и разлейте по бутылям, крепко закупорив.
Из вишни можно легко приготовить не только домашнее вино, но еще настойку, наливку и ликер.
Вино из забродивших ягод и плодов
Ягоды и плоды с плесенью для приготовления домашнего вина не подходят – поэтому их придется выбросить. В остальном компот из несвежих ягод готовится точно так же, как и из свежих.
Вам понадобятся: 1 кг забродивших спелых плодов или ягод, 1 кг сахара, 500 г горячей воды, 300 г водки.
Приготовление. Ягоды промойте, обсушите, добавьте к ним сахар и измельчите в блендере. Поместите смесь в стеклянный сосуд с широким горлышком и залейте горячей водой. Накройте марлей и оставьте для брожения в помещении с температурой не ниже 20°С. Через 5-7 дней снимите с напитка пену, сложите марлю в несколько слоев и процедите его. Добавьте в напиток водку, перемешайте и разлейте по стеклянным бутылкам. Поставьте в темное холодное место на несколько суток.
Вся посуда для приготовления домашнего вина должна быть чистой, стерилизованной и просушенной. Если же ваши ягоды не успели испортиться, спешите сварить из них какой-нибудь необычный компот.
Вином, приготовленным по таким необычным рецептам, вы сможете удивить всех своих гостей и знакомых.
Рецепты наливки из варенья в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Приятный слабоалкогольный напиток, такой, как наливка из варенья в домашних условиях, будет идеальным вариантом для организации теплой встречи с друзьями, родственниками. Умеренная сладость наливки понравится не только дамам, но и мужчинам.
Если у вас дома есть варенье, которое вы собираете утилизировать, не спешите отказываться от «испорченного продукта». В некоторых случаях, вы можете запросто использовать продукт для изготовления алкогольного напитка, а лучшие рецепты наливок в домашних условиях помогут вам в этом.
Для изготовления наливки подойдут водка 40, а также спирт 50-96% или самогон, приготовленный в домашних условиях.
Как сделать наливку из варенья в домашних условиях на спирту, водке и самогоне
Если вы задавались вопросом о том, как сделать наливку из варенья, чтобы получился потрясающий алкогольный напиток, то рекомендуем вам обратить внимание на рецепты наливок, приведенные ниже.
Кстати, если вы хотите получить наливку, которая будет отвечать заводским условиям качества, то советуем обратить внимание на аппарат с ректификационной колонной, марки Luxstahl 8m.
Важное условие, чтобы рецепты изготовления домашней наливки из варенья выполнить в точности, как это рекомендуют опытные винокуры, необходимо применять только качественный алкоголь. Если вы затрудняетесь вычислить процентное соотношение спирта для разведения водой, используйте специальный калькулятор расчета.
Рецепт домашней наливки из варенья на водке
Для изготовления можно применять любое варенье, которое найдется в вашем погребе.
Рецепт наливки из варенья на спирту
Используйте для изготовления только качественный пищевой спирт.
Рецепт наливки из смородинового варенья на самогоне
Для изготовления наливок применяйте самогон только двойной выгонки, предварительно настоянный с углем, тогда у напитка не будет посторонних привкусов, а у вас неприятных последствий в виде похмелья.
Для изготовления можно взять сразу два вида варенья, например из красной и черной смородины.
Рецепт наливки из малинового варенья «Малиновый звон»
Попробуйте сделать эту вкуснейшую наливку из малинового варенья.
Рецепт наливки из старого варенья «Удачная наливка»
Для этой наливки можно использовать старое варенье, которое засахарилось.
Рецепт наливки из забродившего варенья
Если у вас забродило варенье (обычно так бывает с теми лакомствами, где мало сахара, но много жидкости), то не спешите его выбрасывать. Сделайте вкусную наливку.
Крепость наливки будет не более 10-17%.
Рецепт наливки из прокисшего варенья «Лесное чудо»
Если сладкое лакомство прокисло, его также не торопитесь выкидывать, лучше попробуйте этот рецепт, ведь по сути, вы не используете других продуктов, а просто перерабатываете имеющиеся.
Малина забродила, что делать?
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Беспроводной лазерный принтер hp neverstop laser 1000w вполне способен удовлетворить потребности офиса с крупным документооборотом.
Цена: 8 149 руб.
Amd ryzen 9 5900x – мощный геймерский процессор, выполненный по технологии zen 3. 12 ядер в сочетании с улучшенной.
Цена: 25 249 руб.
Польза и вред фейхоа: 8 научных фактов
Чем полезны и вредны фейхоа, как их выбирать и сколько можно съедать.
Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Что надо знать о фейхоа
Фейхоа — плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых, был открыт в 1815 году в Бразилии немецким ботаником Фридрихом Целле, а 75 лет спустя плоды были доставлены в Европу. Начиная с 1914 года, появились первые плантации в Грузии и Азербайджане.
Мякоть плода кисло-сладкая, с приятным клубнично-ананасовым привкусом. Фейхоа растет на кустарниках [1]. Кстати, лепестки растения также можно есть — их добавляют в блюда и напитки для вкуса и аромата. Ягоды темно-зеленого цвета весят 30–120 г.
Вкус кожуры плода намного более терпкий, чем мякоть, поэтому от нее иногда отказываются. Однако она съедобна и полезна, часто используется в некоторых рецептах, например в различных видах чатни. Кожура дополняет блюда оригинальным цветочным ароматом. Узнаваемый запах фейхоа появляется из-за летучих эфиров метилбензоата, этилбензоата и этилбутаноата. Хотя эти сложные соединения были обнаружены и в других фруктах, в фейхоа высокий процент метилбензоата, и это уникальная особенность плода [2].
Питательная ценность фейхоа на 100 г [3]:
Польза фейхоа
Помимо приятного вкуса и запаха, фейхоа очень полезны для организма. Плоды обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антигрибковыми и антимикробными свойствами, содержат много витаминов и подходят тем, кто хочет нормализовать вес. Ученые доказали, что их можно употреблять для профилактики раковых заболеваний и укрепления костей. Помните, что, как и любой экзотический плод, эти ягоды могут вызвать аллергию. Поэтому пробовать их впервые лучше малыми порциями.
Антиоксидантные свойства
Благодаря высокому содержанию витаминов С, В, Р и Е фейхоа можно приравнивать к большинству ягод по антиоксидантной активности. В плоде много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. В 2019 году проводилось исследование, подтвердившее высокую антиоксидантную активность фейхоа [4].
Витаминная бомба
Фейхоа — ценный источник витамина C (63 мг / 100 г FW) и пантотеновой кислоты (0,2 мг / 100 г FW) [5]. В научной статье российских ученых об исследовании фейхоа, помимо целлюлозы и пектиновых веществ (40%), указано высокое содержание многих полезных для организма элементов [6]:
Содержание полезных веществ зависит от спелости плода и места его произрастания. Так, фейхоа богата йодом, если кустарник находился в соответствующих регионах, где воздух насыщен этим микроэлементом.
Антимикробная активность
Ученые протестировали активность экстрактов различных частей фейхоа (стеблей, листьев и плодов) против восьми бактериальных штаммов [7]. Врачи сделали вывод, что большая часть антимикробного действия приходится на семена. Другое исследование подтвердило, что кожура фейхоа — также отличный природный антибиотик [8].
Противовоспалительные свойства
Исследователи из Оклендского университета изучили свойства 12 фруктов и ягод. Они обнаружили, что фейхоа и ежевика отличаются самыми сильными противовоспалительными эффектами [9]. Исследование выявило фруктовые соединения, которые можно использовать в качестве лекарственных компонентов для лечения воспалительных заболеваний кишечника и других органов.
Противогрибковое средство
Исследования подтверждают, что экстракты плодов фейхоа эффективны против нескольких видов грибков [10]. Среди протестированных экземпляров наиболее чувствительным к действию флавона оказался Rhizoctonia solani — патогенный гриб, распространенный во всем мире.
Подходит для правильного питания
Фейхоа полезна для пищеварения и обладает небольшим слабительным эффектом. Учитывая низкую калорийность плода, он подходит тем, кто пытается нормализовать вес [11].
Укрепление костей
Ученые доказали, что гликозид одной из кислот, содержащейся в листьях Acca sellowiana, повышает минерализацию костей. Эксперименты проводились с целью выяснить возможности профилактики остеопороза. В результате врачи подтвердили, что экстракт фейхоа увеличивает минерализацию культивируемых костных клеток человека [12].
Профилактика раковых заболеваний
Натуральный флавон (вещество — родоначальник флавоноидов), полученный из фейхоа, оказывает противораковое действие, проявляя ингибиторную активность HDAC [13]. Ученые утверждают, что флавон действует избирательно в отношении опухолевых клеток и не поражает другие.
Вред фейхоа
«Для людей с лишним весом употребление фруктов должно быть ограничено, и фейхоа не исключение», — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. Часто лишний вес сопряжен с нарушениями углеводного обмена. А это значит, что избыток сахаров, в частности фруктозы, может отрицательно сказаться на сопутствующих заболеваниях. Фруктоза чувствительна к лептиновым рецепторам, что притупляет чувство насыщения, приводит к повышению аппетита и перееданию. Поэтому не стоит увлекаться фейхоа в больших количествах, достаточно будет пары ягод в качестве десерта один раз в первой половине дня.
Стоит исключить фейхоа из рациона, если есть склонность к аллергическим реакциям, язвенная болезнь и повышенная кислотность, тиреотоксикоз, ожирение, сахарный диабет. Обязательно обсудите этот вопрос с лечащим врачом.
Как выбрать фейхоа
Для транспортировки плод собирают недозрелым. Иначе он легко повредится при перевозке. Подразумевается, что в пути фейхоа поспеет, но это не всегда так. У вкусного зрелого плода кожица хоть и крепкая, но проминается при нажатии пальцами. У недозрелой ягоды мякоть зеленоватых оттенков, у спелой — полупрозрачная, похожая на желе, более твердая под шкуркой и нежная ближе к центру плода. Спелый плод портится в срок 2–5 дней, поэтому фейхоа не стоит покупать с запасом. Если взяли много и не успеваете съесть, можно сварить из ягод варенье или положить в морозилку — так плоды хранятся около года.
Как есть фейхоа
Фейхоа можно есть целиком, нарезанной на части или натертой. Из нее готовят варенье, добавляют плоды к десертам, например кексам и мороженому. Чистить фейхоа не нужно, достаточно хорошо вымыть кожуру — она тоже съедобна. Некоторым людям не нравится ее специфический терпкий привкус — в таком случае можно попробовать высушить шкурку и добавить ее в чай, она придаст напитку оригинальный аромат и не будет горчить. Польза фейхоа сохраняется при тепловой обработке, так что можно использовать плоды для приготовления соусов, компотов и даже ликеров без потери питательной ценности.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
В фейхоа много витаминов и микроэлементов, этот продукт содержит большое количество витамина С (наряду с РР, что в разы увеличивает его усвояемость), железа и йода. Эти вещества крайне необходимы во время беременности. Поэтому употребление фейхоа будет особенно полезно со второго триместра, когда происходит активное развитие эндокринной системы плода, в частности щитовидной железы. Во время первого триместра нет прямых противопоказаний к использованию фейхоа. Но лучше отдавать предпочтение сезонным ягодам и фруктам, которые растут в родном регионе. Употребление новых продуктов во время беременности необходимо согласовывать со своим врачом, если ранее вы их не пробовали.
Включать в рацион фейхоа можно и людям пожилого возраста, но только при отсутствии противопоказаний. Она будет полезна как для иммунной, так и для сердечно-сосудистой системы. Помимо перечисленных противопоказаний, фейхоа не стоит угощать детей до года — из-за высокого содержания пектина и клетчатки. Пищеварительная система в этом возрасте еще не готова к таким грубым волокнам, что может вызвать дискомфорт у ребенка.
Плоды максимально полезны, если употреблять их в сезон созревания. Чем дольше хранится ягода, тем меньше полезных элементов в ней будет, так как свет, кислород и температура губительны для витамина С и йода, которых в ней много. Перетертая и уж тем более подвергшаяся термической обработке фейхоа из разряда полезных продуктов становится просто вкусным. Ягоды рекомендуется хранить в холодильнике не дольше недели, избегая прямого света. Суточная норма для взрослого человека составляет 2–3 штуки крупных плодов в день, детям — не более 1–2 штук в зависимости от возраста.