Закуска мезе что такое

Кипрское мезе: что такое, из чего состоит, простые рецепты мясного и рыбного мезе

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

Любителям познавать и пробовать блюда национальной кухни кипрское мезе придется по вкусу. Что такое мезе, из чего состоит расскажу в данной статье. Кипр запомнился мне не только историческими ценностями, великолепной красотой природы, но и разнообразной национальной кухней.

Кипр – колоритная страна, которая славится своими уникальными кулинарными традициями, особой любовью к еде, щедростью и изобилием продуктов. Начинать знакомство с национальной кухней лучше всего с традиционного кипрского Мезе, чтобы отведать всего понемногу.

В характере киприотов есть черта – никуда не спешить, особенно, если речь идет об еде. Наверное, это про киприотов, в свое время, написал Омар Хайям: “Кто понял жизнь, тот больше не спешит, смакует каждый миг и наблюдает.” К мезе на Кипре особое отношение, судите сами.

Что такое кипрское мезе

Кипрское Мезе – это не конкретное блюдо, а набор блюд, представляющих собой миниатюрные копии популярных на Кипре яств. Такой способ подачи особенно распространён в странах Средиземноморья. Мезе популярно в Ливане, Сербии, Турции, Албании, Армении и Грузии.

Мезе, в переводе – “кусочки”, “ассорти”. Порции небольшие, но ассортимент блюд очень большой. Общее количество может доходить до двух или трёх десятков различных деликатесов. Поэтому заказ принимают минимум на двух персон. Ведь самое главное – поговорить.

Мезе – это не только собранные вместе кипрские деликатесы, но и особая расслабляющая атмосфера, позволяющая наслаждаться общением, неспешно смакуя каждый кусочек. Вот что такое мезе.

Как подают мезе на Кипре

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

Стол заполняется едой постепенно. Традиционно, первыми подаются легкие закуски: сезонные овощи (оливки, томаты, огурцы, патиссоны), гарниры (пюре, фри, икра, грибы), соусы (тахини, дзадзики, тирокафтери, тарамасалата, хумус).

Вместе с ними выносят ароматный свежеиспеченный хлеб. Затем предлагают сыры, такие как национальный халлуми и фета. Они часто дополняются свежей зеленью. Далее следуют основные горячие блюда вместе с гарнирами: мясо, морепродукты и рыба, картофель, овощи.

На десерт предлагаются сезонные фрукты, мороженое, щербет, джемы и традиционные сладости (лукумадес, судзуко, тулумба, пастелли, баклава). К Мезе могут предлагаться различные алкогольные напитки.

Но самым популярным и любимым коренными киприотами является легендарное кипрское вино Коммандария (Commandaria). Коммандария имеет восхитительный, яркий и запоминающийся вкус! Не зря это вино уже так много веков не теряет своего исключительного статуса.

Как правильно есть мезе

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

Мезе – блюдо, которое в полной мере отражает менталитет и основной принцип жизни коренных киприотов – «сига-сига». В переводе на русский это «тихо-тихо», «медленно-медленно», «потихоньку», и означает «работа не волк – в лес не убежит».

Еда на Кипре – это не просто банальный прием пищи, а целый ритуал. Местные жители привыкли всё делать не торопясь, неспешно, наслаждаясь и растягивая удовольствие. Это устойчивое выражение распространяется и на употребление мезе.

Ни в коем случае не спешите, надо тщательно разжевывать каждый кусочек и смаковать его. Будьте готовы к тому, что трапеза может растянуться на несколько часов, и для населения Кипра это нормально и естественно, ведь едой нужно наслаждаться.

Что входит в мезе

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

Мезе – это традиционная Кипрская кулинарная церемония, в которой блюда подаются небольшими порциями, начиная с холодных закусок и заканчивая десертом.Все самое вкусное из кипрского меню собрано в Мезе. Она подразумевает постоянно заполненный стол.

Невероятное количество маленьких закусок уже давно вошли в сокровищницу мировой кулинарии. Кухня Кипра – хорошее последствие тысячелетней истории борьбы жителей острова с иностранными завоевателями: греками, итальянцами, французами, турками, арабами, англичанами.

В ней собраны самые вкусные блюда всех народов, когда-либо покорявших остров. Больше всего на Кипре любят греческую кухню. Блюда – это целый калейдоскоп, их сложно перечислить, в каждом регионе и даже ресторане, таверне его подают по-особому.

Соусы

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

Соусы на Кипре непременно присутствуют на столе наряду с оливками. Соусы на Кипре едят, как самостоятельную закуску или вместе с любым блюдом. Однако ни одно блюдо киприота не обходится без какой-либо заправки.

Ко всем блюдам кипрской кухни подают несколько соусов. У каждого человека свои вкусовые предпочтения, поэтому и соус одному может понравиться один, а другому – другой.

Второй обязательный атрибут кипрского стола – это нарезанные на четвертинки лимоны, потому что здесь принято сбрызгивать салат из свежих овощей, рыбу, мясо лимонным соком.

Соусы подают в самом начале трапезы, вместе с ароматной и мягкой булкой или горячей питой и нежным, чуть солоноватым маслом. К традиционным соусам Кипра относят: дзадзики, тахини и тарамасалата.

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

Дзадзики – легкий и свежий греческий соус, состоящий из йогурта, свежих огурцов, чеснока, оливкового масла и перца. Он может стать прекрасным дополнением к горячим блюдам, гарнирам или закускам.

Тахини – это национальный кипрский соус-закуска в виде пасты, которая имеет консистенцию жидкой сметаны и готовится из семян кунжута с добавлением лимонного сока.

Тарамасалата – национальное кипрское блюдо из смеси рыбной (как правило, тресковой и дополнительно подкопченной) икры, сока лимона, оливкового масла, чеснока или зелени. Всё это взбивается и подаётся в качестве пикантного соуса.

Талатури – кипрская разновидность дзадзики, которая готовится также из йогурта и огурца, но содержит меньше чеснока и дополняется освежающими листьями мяты, придающими соусу неповторимый аромат и специфический интересный вкус.

Хумус – одна из самых популярных арабских закусок, которую киприоты тоже очень уважают и любят. Она готовится из перетертых нута и кунжутных семян, а также лимонного сока, чеснока и оливкового масла.

Блюда из овощей, растений, грибов, сыра

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

За соусами следуют овощи, салаты и обязательный компонент всех кипрских трапез – оливки. Оливки в самых разных вариациях: свежие, маринованные, целые (с косточками или без них), с дольками лимона или чеснока и другими дополнительными добавками, измельченные, полностью созревшие черные или недозревшие зеленые. Без плодов оливкового дерева не обходится ни одно кипрское застолье.

Хорьятики салата – это деревенский или, как все его привыкли называть, греческий салат. Он тоже может входить в мезе и обычно состоит из сладкого перца, салата-латука, помидоров, сыра фета, оливок, огурцов и популярных на Кипре ароматных пряных трав.

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

Каперсы – плоды и нераспустившиеся цветочные бутоны растений семейства Каперсовых, которые широко распространены и средиземноморской кухне. Обычно они немного вялятся, а потом солятся или маринуются и подаются в качестве закуски, имеющей кисловатый вкус.

Халлуми – сыр, считающийся достоянием кипрской кухни, которым гордятся киприоты. Халлуми готовится из смеси овечьего и козьего молока, имеющий слоистую структуру и немного солоноватый мягкий вкус.

Используется в кипрской кухне жареный халуми. Этот сыр очень тугоплавкий и вполне реально поджарить его на сковородке до хрустящей корочки, при этом внутри остается теплая тягучая начинка. Жареный халуми заворачивают в питу, едят с овощами.

Рыбные блюда

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

Щедрыми уловами рыбы и морепродуктов Кипр не славится. Рыбы на Кипре добывается не так уж и много. Однако это компенсируется качеством ее приготовления. Рыбу ловят утром, а вечером она уже попадает на стол.

Способы выбираются самые простые – запекание целиком, обжарка в оливковом масле либо гриль, результат всегда превосходен. На гриле чаще всего готовят морского окуня, морского леща, групера, а мелкую рыбу, такую как барабулька или морской карась, жарят в кляре.

В приморских деревушках и городах ассортимент даров моря более разнообразен: здесь можно попробовать креветок, устриц, мидий и даже осьминогов. Именно здесь можно заказать самое лучшее рыбное мезе. Очень вкусны и другие дары моря, например, жареные щупальца осьминогов или тушки кальмаров.

Мясные блюда

Мясное Мезе – это различные виды мяса. Все это приготовлено на гриле либо в печи. Мясные блюда Кипра можно перечислять долго. Мясное мезе порадует своим изобилием даже самый взыскательный вкус. Мясное меню практически в любом ресторане Кипра оказывается очень разнообразным.

В нем представлен широкий спектр блюд от традиционных ростбифа, стейка или жаркого до национальных блюд, которые готовятся по традиционным рецептам. К столу будут поданы: баранина, свинина, говядина и мясо птицы, приготовленные в разной манере, но при этом сохранится национальный колорит блюда.

Национальные мясные кипрские блюда – это оригинальные рецепты, использование пряностей, трав и овощей при приготовлении, необычная сервировка. Ароматное, нежное мясо приправляют очень деликатно: не нужно опасаться, что вам подадут нечто густо наперченное, что важно для гостей острова. Основные блюда мясного мезе:

Рецепт клефтико из баранины

Клефтико – известное Кипрское блюдо из баранины (чаще всего в классическом варианте блюда используются ножки ягненка), которое можно заказать отдельно, а можно получить в наборе закусок «мезе», представленных практически в каждом кафе и ресторане на острове.

Название блюда переводится как «ворованное мясо». Легенда гласит, что пастухи, решившие украсть и съесть козу из стада, спрятали свою добычу в яму и, чтобы не привлекать внимания, развели над этой ямой костёр.

Мясо, которое в итоге приготовилось под землёй, оказалось таким вкусным, что способ приготовления быстро стал известен во всей округе, а позже и на всём острове, а блюдо, которое долго запекается в замкнутом пространстве, стали называть «клефтико».

В наши дни его готовят не в яме, а в специальных глиняных печах, отчего вкус блюда нисколько не проигрывает. Также есть множество рецептов приготовления этого блюда в обычной духовке. Подаётся клефтико с печеным картофелем, приготовленным в той же печи. Рекомендуется полить мясо соком лимона. Рецепт клефтико, ингредиенты:

Первый способ приготовления:

Для второго способа приготовления делаем лепешки из дрожжевого теста (мука, сухие дрожжи, вода, уксус и соль). Маринованное мясо отбить и обжарить на оливковом масле, а затем разложить по глиняным горшочкам, выложив сверху крупно порезанный репчатый лук.

Вместо крышки для горшков используется лепешка. Время запекания клефтико в духовке – от 15 до 40 минут.

Рецепт рыбного мезе

Гурманы советуют начинать дегустацию с рыбного Мезе. Рыбное мезе это соусы, салаты и, конечно, кальмары, креветки, каракатицы, мелкие рыбки, запеченные во фри и напоследок крупная рыба, жареная на гриле: сибас или дорада с картофелем. Местные креветки на удивление крупные.

В составе мезе может быть морской ёж, рыбный суп, рыбное суфле. Совсем несложно приготовить блюда для рыбного мезе самостоятельно. Главное – заготовить свежие морепродукты, овощи для салатов и соусы, например:

Заключение

Мезе на Кипре не просто набор блюд, а культура проведения времени с друзьями и родственниками и является поистине национальным достоянием. Мезе символизирует радушие, гостеприимство, щедрость киприотов.

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

Если, вам посчастливится побывать на солнечном Кипре и захочется за один присест попробовать разнообразные национальные блюда, присмотрите уютный ресторан на берегу моря и закажите Мезе. Это будет восхитительно!

Что касается цены за это удовольствие, то она незначительная по сравнению со значимостью и объемами данного блюда. Примерная стоимость мезе в таверне на набережной в Протарасе: мясное – 18-19 евро; рыбное – 18-26 евро; микс-мезе – 23-24 евро.

Мезе – уникальное, кулинарное предложение Кипра. Это лучший способ оценить национальную кухню Кипра во всей её красе. Пир на весь мир – вот, что такое мезе! Приятного аппетита (ευχάριστη όρεξη)! Желаю успехов во всех начинаниях. Пишите комментарии. Буду рада общению.

Понравилась статья? Поделись!

Источник

Мезе-вечеринка своими руками

Идея закусочного стола без последовательности, порций и чётко очерченного основного блюда мне всегда нравилась. В такой обстановке за приятным общением, вином, сидром, пивом или коктейлями можно не уставать и не скучать часами. Каждый гость без труда находит себе комфортную еду, но ещё важнее, что хозяин или хозяйка не вскакивает поминутно, чтобы что-то принести. Он или она отдыхает вместе со всеми. А зачем ещё мы устраиваем домашние праздники?

Мезе́ происходит от турецкого meze и означает «вкус, закуска», а по сути — это большой ассортимент закусок. В региональном смысле такие столы умеют накрывать в Испании (тапас), Италии, как ни странно — в Индии и Китае, но лучше всего на Ближнем Востоке: в Турции, Израиле, Ливане, Египте, а также Греции (мезе).

Разнообразие закусок тут бескрайнее: от маринадов до салатов из печёных овощей, свежих сыров с аджикой, пирогов и пирожков, хумуса и прочих намазок, фалафеля, котлеток и кебабов, но мы себе усложнять жизнь не будем. Наоборот, нужно выбрать самое яркое и при этом простое в приготовлении, чтобы подготовка к празднику тоже была лёгкой и приятной.

На самом деле достаточно четырёх-пяти закусок, главное соблюсти баланс. Что-то мясное, что-то рыбное, что-то вегетарианское, плюс рассольный сыр, аджика, свежий хлеб — готово. Десерт желательно тоже предусмотреть, но делать не обязательно: покупная халва, сухофрукты или восточные сладости хорошего качества подойдут прекрасно.

Печёные баклажаны с тахинным соусом и гранатом

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такоеФото © Мария Сорокина

Количество порций: 6

Духовку нагреть до 200 градусов. Баклажаны разрезать вдоль пополам, не отрезая хвостик. Надрезать мякоть со стороны среза сеточкой с шагом около 1,5 см. Уложить на противень, накрытый пергаментом, срезом вверх. Щедро смазать маслом, посыпать солью и перцем. Запекать 30—35 минут, пока баклажаны не станут мягкими и не подрумянятся сверху. Дать немного остыть.

Из лимонов отжать сок, у мяты оборвать листики, соединить их с чесноком, соком ½ лимона и 4 ст.л. масла в чаше комбайна или блендера и измельчить до однородности. Добавить по вкусу соль и сахар. Тахину соединить с оставшимся лимонным соком и водой и перемешать до однородного гладкого соуса. Посолить по вкусу. Подать баклажаны тёплыми или холодными, полив тахинным соусом, затем сбрызнув мятным и посыпав зёрнами граната.

Крем из сладких перцев с чесноком и паприкой

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такоеФото © Мария Сорокина

Количество порций: 6

У перцев удалить плодоножки, семена и мембраны и нарезать их полосками шириной 5 мм. Лук очистить и нарезать перьями. Чеснок очистить. В широком сотейнике разогреть немного масла, добавить лук и перцы и готовить на среднем огне, периодически помешивая, около 15 минут — до мягкости.

Переложить в чашу кухонного комбайна, добавить чеснок, паприку, копчёную паприку, чили и измельчить до однородности. Добавить по вкусу соль и сахар, перемешать и дать остыть. Подавать холодным, с хлебом.

Пирожки с бараниной

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такоеФото © Мария Сорокина

Количество порций: 6 (18 шт.)

Тесто полностью разморозить при комнатной температуре, не вскрывая упаковку (30—40 минут). Баранину пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Лук нарезать кубиками 5 мм. В широком сотейнике разогреть немного растительного масла, добавить лук и готовить до прозрачности. Добавить баранину и жарить на сильном огне 5—7 минут. Добавить перец, кумин, кориандр, чили, паприку и соль по вкусу. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 10—15 минут. Снять крышку и готовить ещё 5—7 минут, пока жидкость не выпарится. Дать остыть.

Духовку нагреть до 200 градусов. Сливочное масло растопить. Листы теста разрезать ножницами поперёк на 3 полосы (каждая получится шириной около 12 см и длиной около 25 см). Смазать каждую полосу маслом, положить на край 1 ст.л. начинки, затем сернуть в сигару. Уложить пирожки на противень, накрытый пергаментом, смазать сверху растопленным маслом и печь около 20 минут до румяного цвета. Достать из духовки. Подавать тёплыми или холодными.

Котлетки из судака с лимоном и кинзой

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такоеФото © Мария Сорокина

Количество порций: 6

Рыбу полностью разморозить и отжать. Удалить из филе крупные кости, крупно его нарезать. Чеснок очистить, у кинзы удалить толстые стебли. Лимонную цедру мелко натереть. Измельчить рыбу вместе с чесноком и кинзой в однородный фарш в комбайне или пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Добавить чили, лимонную цедру и соль и вымесить фарш в течение 2—3 минут — он станет гладким и клейким. Мокрыми руками слепить круглые котлетки диаметром 4—5 см.

Духовку нагреть до 180 градусов. В сковороде с толстым дном и, желательно, антипригарным покрытием разогреть масло слоем 2—3 мм. Жарить котлетки примерно по минуте (до румяной корочки) с каждой стороны и перекладывать на противень. Поставить обжаренные котлетки в духовку на 7—8 минут. Подавать тёплыми или холодными.

Малаби с чёрной смородиной

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такоеФото © Мария Сорокина

Количество порций: 6

Смешать крахмал с ¼ холодного молока. Оставшееся молоко соединить со сливками, 150 г сахара и розовой водой или апельсиновым цветом, если используются. Довести смесь до кипения. Постоянно её помешивая, влить молоко с крахмалом, вновь довести до кипения и варить 1—2 минуты. Снять с огня, разлить в десертные бокалы, накрыть плёнкой и полностью охладить в холодильнике.

Смородину соединить с оставшимся сахаром в чаше блендера или комбайна, измельчить и протереть через сито. Фисташки крупно нарезать. Подать малаби, полив смородиновым соусом и посыпав фисташками.

Источник

Новое в блогах

МЕЗЕ ПО-РАЗНОМУ.

Выношу на ваш суд Мезе.

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

А в заключении материала интересные авторские рецептики для вас.

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

Мезе, что же это

Мезе или меззе от турецкого meze, изначально от персидского «вкус, закуска» в Западном Средиземноморье — это набор закусок или маленьких блюд, часто с напитками, такими как арак, узо, раки или различными винами. Еда для очень неспешной жизни. Идеальное блюдо для тех, кто способен провести за обеденным столом три-четыре часа.

В ливанской кухне и в Кавказском регионе особенно в кухне Армении и кухне Грузии, эти блюда сервируются как закуски, как часть более большого блюда. В том случае, если мезе не сопровождается алкоголем, оно именуется арабским словом мукаббилат.

Различные типы

В Турции мезе подаётся с раки (анисовый аперитив) в заведениях, называемых мейхан. Турецкое мезе часто состоит из белого сыра, дыни, острого перца с грецкими орехами, йогурта, холодного баклажанного салата, артишоков, долмы и мясных шариков.

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

В Греции и Кипре, мезе — это небольшие блюда, горячие или холодные, часто посоленные. Часто морепродукты подаются как мезе. Мезе, подаваемое в ресторанах, называется мезедеполион, сервируется с комплиментом, напитком, таким как узо.

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

В Ливане мезе является национальной едой. Существуют вегетарианские, мясные или рыбные мезе. Различные закуски подаются на тарелку несколько раз, обычно от пяти до десяти. Существует стандартная последовательность сервировки блюд, как правило сначала подаются маслины, тахини, салаты и йогурты, затем блюда с овощами и яйцами. После этого небольшие мясные или рыбные блюда, и, наконец, подаются более существенные блюда, например, тушёное мясо на гриле. Различные заведения предлагают разнообразные блюда, со своими особенностями, но схема остается той же. Естественно, в разные времена года подаются различные блюда, например, в конце осени, вместо мяса подаются улитки. Поскольку сервируется большое число блюд, то не ожидается, что каждое блюдо должно быть съедено полностью.

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

В Сербии мезе может включать в себя сыр, каймак (сметана), салями, подкопчёную ветчину, хлеб разных видов, в то время как в Боснии и Герцеговине обычно состоит из твёрдых и сливочных сыров, сметаны, сухо месо (высушенная посоленная копчёная говядина), рассол и суджук (сухие острые колбаски).

Албанская тарелка с мезе обычно состоит из прошуто (продырявленной ветчины), салями, рассольных сыров, сопровождаемых поджаренной паприкой и/или оливками.

Нельзя дать рецепт мезе, потому что этим словом называется не какое-то определенное блюдо, а кулинарное представление, церемония, которая состоит из большого количества блюд, от 15 до 20.

Мезе бывает рыбным или мясным. Некоторые повара готовят и смешанные варианты мезе, но это уже большое отступление от традиций. Если вы решитесь на этот пир, советую вам приготовиться заранее – нагулять аппетит и собрать компанию, потому что приготовление мезе – дело трудоемкое и долгое, и меньше, чем для двоих очень голодных путников, затевать грандиозный банкет смысла нет.

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

Понятие mezze относят к набору закусок, подбираемых и подаваемых по такому же принципу, как испанские тапас, когда каждый за обедом ухаживает сам за собой. Это спокойный и дружественный способ принятия пищи, mezze переводится как «что-то погрызть». Иногда это также называют mezedhes.

Такой стиль обеда изобрели древние греки, и входить в него может все что угодно, начиная от оливок и сыра фета, или вазочки с маринованными овощами, заканчивая фаршированными виноградными листьями, различными соусами-дипами и маринованным осьминогом, приготовленным на гриле. Здесь царствует свободный стиль, поэтому вы можете сочетать сколько угодно различных блюд, главное, сопровождайте их узо и отличной компанией.

ДИПЫ И СОУСЫ

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

ФАРШИРОВАННЫЕ ЛИСТЬЯ

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

РИСОЛИ

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

ОВОЩИ

Кусочки баклажанов и цуккини запекают на гриле или обжаривают в оливковом масле, а потом подают с соусом из огурца и йогурта (тцатцики).

Свеклу запекают или отваривают, ее сладость создает контраст острому вкусу чесночного соуса, с которым ее подают (skorthalia) и оливковым маслом.

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

МОРЕПРОДУКТЫ И МЯСО

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

Кальмар и осьминог обваливают в муке и обжаривают в масле, сохраняя их нежными и сочными, и делая щупальца хрустящими. Подавать лимонным соком и солью. Кальмар также фаршируют.

Мидии удаляют из раковин, покрывают мукой, яйцом и хлебными крошками и обжаривают в масле. Или их можно очистить от раковин и обжарить в томатном соусе с сыром.

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

Стильный ультрабук с сенсорным экраном

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

Тонкое тесто фило используют для приготовления рулетиков с бараньим фаршем и творогом, сушеным орегано и свежей петрушкой. Могут использовать другие овощи, например, шпинат, баклажан, цуккини, перец, лук-порей и репчатый лук.

Настоящее ливанское мезе состоит из 60 блюд, каждое из которых подается на отдельной тарелочке. Обычно в ходу сокращенный вариант из 7 — максимум 10 наименований. Но и гурманам есть, чем потешить себя.

Для европейского глаза особенно экзотически выглядят блюда, напоминающие пасту. Хоммос биталин — тертый горох, заправленный лимоном, чесноком, оливковым маслом и растертым кунжутным семенем,(рецепт на сайте уже есть) мутаббаль — пюре из баклажанов, заправленное тем же самым. Брать оба блюда рекомендуется куском лепешки — так вкуснее.

Другие непременные составные части мезе — таббуля — мелко рубленная петрушка с мятой и толченой крупой, заправленная лимонным соком, и уарак анаб — рис, завернутый в виноградные листья (типа долмы).

Более просто народные закуски стоит хотя бы попробовать, чтобы ощутить вкус бедуинской жизни: белый моченый горох данху, крупные бобы баджалля. они же базилля, или бегилля.

После холодной закуски подается горячая: самбуса — маленькие треугольные пирожки с овощами (худар), сыром (джибна), мясом (ляхма) или шпинатом (сабанех); пирожки, напоминающие маленькие темные лимоны — куббе из грубой пшеничной муки, смешанной с мясом, а внутри — начинка из мяса, ореха и лука.

Приступая к горячему, не забывайте, что, в отличие от Европы, где существует понятие «гарнир», в южной кухне все соединено вместе. Эйш уа ляхм, он же макбус. напоминает плов: рис с бараниной, орешками, изюмом; рис и орешки с изюмом кладутся в мясной бульон, поэтому рис не сухой и приобретает желтоватый оттенок; макбус саман — то же, но с рыбой; карие — душистая запеканка с телятиной, курицей или с тем и другим вместе плюс ханин — так называемый «арабский жир» — топленое сливочное масло с толченым зерном, наливаемое сверху; бамия — род бобовых с оригинальными стручками в виде китайских фонариков (тоже рецепт уже есть на сайте), тушенная с мясом; гу-Эй — куски зажаренного целиком ягненка, поданные на рисе с орехами.

Целая серия блюд начинается со слова «бирьяни». Это блюдо представляет приготовленный с шафраном рис с кусочками тушеной баранины, курицы или рыбы. Добавляются лук, приправы, пряности.

Кстати, слово «мезе», то есть «закуски», на Кипре понимают несколько шире, чем в других странах Средиземноморья – шире раз в пять. Если официант принес и поставил на стол десяток разных блюд, это не значит, что вы больше его не увидите. Как только одна-две тарелки опустеют, их место немедленно займут новые, а затем еще, еще и еще. Чтобы остановить вакханалию, надо приложить некоторые усилия – и желательно лишь на подступах к полному насыщению. И заранее смиритесь с тем, что все за один раз вы так и не попробуете.

КИПРСКОЕ МЕЗЕ

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

Далее имею честь рассказать Вам про Кипрское Мезе.

Мезе – это традиционная Кипрская кулинарная церемония, в которой блюда подаются небольшими порциями, начиная с холодных закусок и заканчивая десертом.

Все самое вкусное из нашего меню собрано в Мезе. Мезе подразумевает постоянно заполненный стол.

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

Мезе обычно заказывают для приятного проведения времени в компании друзей.

Мезе это возможность не заботиться о выборе конкретного блюда из меню.

Поэтому Мезе и не подается на одного человека.

Мезе – это неторопливая трапеза.

Мезе – это не еда, это возможность попробовать самые лучшие блюда кипрской кухни в неспешной дружеской обстановке, беседуя с друзьями и не заботясь о времени.

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

А если взять мезе из мяса, то подадут кусочки ростбифа, свиной корейки, баранины на ребрышках и сочный люля-кебаб. И не забывайте про гарнир! В качестве гарнира среди прочего обязательно закажите местный заменитель картошки — корнеплод колокаси, по вкусу напоминающий батат. Сладковатый, нежный, очень вкусный. В свое время он чрезвычайно пришелся по вкусу Ричарду Львиное Сердце, основавшему на Кипре перевалочную базу крестоносцев: физически крепкий король так объелся колокаси, что вынужден был манкировать первой брачной ночью с Беренгарией Наваррской. В общем, опустошить все тарелки — дело почти невозможное и приравнивается здесь к подвигу.

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

Таково кипрское мезе. Самое интересное, особенно по первому разу, то, что ты вообще не знаешь, чем и когда всё кончится. Со второго-третьего захода смекаешь, что сигнал к окончанию пира – именно дорада. Будучи уже знатоком, начинаешь грамотно распределять силы, не стесняясь оставлять на бесчисленных тарелках недодегустированные шедевры, делаешь приличествующие моменту паузы, и вообще – вникаешь в суть игры под названием ”Cyprus meze”. В разных ресторанах и ресторанчиках ритуал соблюдается в точности, с некоторыми вариациями, которые являются fish’кой заведения и областью творчества шеф-повара.

Что ещё? В меню рядом с рыбным мезе всегда соседствует и мясное. Но в этот квест, по причине собственного закоренелого мясонеупотребления, мы так и не сыграли.

«Мезе» характерно для всего Магриба, и для Сирии, и для Израиля и даже для Балкан. Разница лишь в нюансах добавления специй.

В Турции принято делить холодные и горячие мезе. К горячим мезе можно отнести такие турецкие национальные блюда, как каридес гювеч (запеченные в глиняной посуде креветки с кусочками помидоров, чесноком и различными пряностями); сигара бёреи (нежная брынза, запеченная в тесте фило с петрушкой); фиринда мантар(шампиньоны, запеченные в печи и нафаршированные двумя различными сортами сыра). В свою очередь горячие мезе делятся на рыбные, мясные и вегетарианские.

Среди холодных мезе выделяют различные кремы, которые готовят в основном из йогуртов. Наиболее популярные из них – это хавуз эзмеши(крем из сюзме йогурта с лимонным соком, мелко натертой морковью, с добавлением соли, сахара и оливкового масла); джаджик, или цацики (сюзме йогурт с огурцами, лимонным соком, солью, перцем и оливковым маслом); хайдари (йогурт сюзме с добавлением мяты, сахара и брынзы, заправленный небольшим количеством лимонного сока, оливковым маслом).

Невероятное количество маленьких закусок «Мезе» уже давно вошли в сокровищницу мировой кулинарии. Эти вкусные и ароматные закуски являются прекрасным началом обеда или ужина.

ευχάριστη όρεξη

Приятного аппетита!

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

РЕЦЕПТИКИ АВТОРСКИЕ:

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

Мезе мясное.

Мезе рыбное.

Долмадес.

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

ИТАК, Отвариваем виноградные листья 20 мин. Сливаем воду. Берем смешанный фарш, добавляем рис, соль перец, оливковое масло, корица молотая, конц. лимонного сока, очищенную, мелко нарубленную зелень. Зачищаем мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем в сотейнике на оливковом масле, добавляем томатную пасту. Добавляем воду и тушим 10 мин. Обжаренный лук с томатной пастой соединяем с фаршем и тщательно перемешиваем. Отварной виноградный лист начиняем фаршем 45гр и заворачиваем. Долму складываем в сотейник, заливаем водой, добавляем куриный бульон,
сверху сотейник накрываем тарелкой, ставим на газ кипятим 2 минуты. За тем убираем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
2) Подаём на круглом белом блюде. На блюдо выкладываем 2 кольца зачищенного помидора, сверху выкладываем 3 штуки готовой долмы. Поливаем сырным соусом. Украшаем листочком шалфея

ευχάριστη όρεξη

Приятного аппетита!

Закуска мезе что такое. Смотреть фото Закуска мезе что такое. Смотреть картинку Закуска мезе что такое. Картинка про Закуска мезе что такое. Фото Закуска мезе что такое

Спасибо огромное доброму читателю за проявленный интерес.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *