Залом каспийский что это такое

Сельдь каспийская залом: описание, рецепты, отличие от других видов

Астраханская сельдь – собирательный термин нескольких видов рыб, которые добываются в Волге. К ней относят черноспинку (залом), пузанок и волжскую сельдь. Сельдь залом является самым крупным представителем вида и имеет высокую пищевую ценность, благодаря которой всегда желанный гость на столе.

Описание вида

Каспийская сельдь известна и любима с древних времен. Она еще называется «Царской сельдью». Поскольку на вылов введены строгие квоты, она дороже других видов и нечестные дельцы часто называют заломом атлантическую селедку, что является более дешевым и малоценным аналогом.

Залом легко отличить от других видов. Он имеет удлиненное округлое туловище, которое в хвостовой части пригнуто книзу. На брюшке от головы до заднего плавника, есть хорошо выраженный киль. Рот заполнен зубами, а при открывании нижняя челюсть выдается вперед

Как отличить от каспийской

Сельдь черноспинка, согласно названию, имеет черную или черно-фиолетовую спинку, что хорошо видно на фото данной рыбы. Также темными являются и голова и грудные плавники. На боках и зажаберных крышках есть темные пятна. В длину достигает 50 см., а вес до 2 кг. Поэтому куски филе – 10 см в поперечине, то есть величиной с ладонь. По органолептическим свойствам оно структурней и нежней, чем у собратьев. Содержание жиров до 20%, поэтому хорошо мясо подходит, чтобы солить в домашних условиях. Однако в магазинах она продается крайне редко, и чаще всего доступна непосредственно близ места обитания.

Мясо каспийской сельди имеет розоватый оттенок как у форели и характерный легкий речной привкус. Большое содержание полезных витаминов (В, А, D, PP) и микроминералов (магний, йод, натрий, фтор, кобальт и прочее). Также астраханская рыбка богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3.

На заметку! Черноспинку можно засолить, замариновать, коптить, жарить и сочетать с разными продуктами на праздничном или каждодневном столе.

Почему так называется

Сельдь залом большую часть жизни обитает в Каспийском море и выходит на нерест в реке Урал и Волга и это объясняет, почему она имеет разные названия. Например, она называется «бешенкой» потому, что в период нереста она чрезвычайно энергично плещется в воде, а иногда даже выбрасывается на берег. Сегодня она крайне редкий гость в сетях рыболовов и часто путают с заломом.

О том, как астраханская селедка стала заломом, есть много версий и каждая логична и состоятельна. По одной из них, название происходит из-за крупных размеров (от локтя до кончиков пальцев). Это не позволяло нормально вместить рыбу в бочку и хвостовую часть приходилось заламывать. По другой версии название происходит от понятия «заломный купец», которым обозначались особенно богатые купцы, которым было по карману такая вкусная «царская рыба».

Как солить сельдь залом

Сельдь залом может приготовиться множеством разных способов, однако особенную вкусовую и пищевую ценность она приобретает после посола в домашних условиях. Рецептов довольно много, но самый правильный тот, которым пользовались волжские рыбаки.

Поскольку тушки большие, их нужно засолить в разрезанном виде, так как целиком они и неравномерно просолятся. Для этого нужны:

Кусочки хорошо промываются и укладываются в стеклянную или эмалированную емкость. Отдельно в кипяченой воде помешиваются специи, соль, сахар и этой смесью заливается рыбка, таким образом, чтобы она была полностью покрыта. Емкость накрывают без груза и оставляют на 3-4 дня (не в холод).

Существует способ засолки без того, чтобы готовить рассол. Он достаточно популярен, поскольку не только прост, не занимает много времени, а список компонентов предельно короткий. Кроме того, и вкусовые качества соленной мяса на высоте. Метод заключается в простом натирании залома смесью черного перца, 1,5-2 ложек соли и ложки сахара. После этого обработанное мясо заворачивается в несколько слоев пищевой пленки и убирается в холодильник на три дня.

Посол каспийской сельди

Сельдь каспийская залом раньше она в обилии обитала в Каспии и ходила на нерест не только в Волге и Урале, но и в реках Обь и Вятка. Она была очень популярна из-за своей полезности и вкусности, и, уже в 19 веке, количество рыбы сильно уменьшилось. Ситуация усугубилась вследствие постройки на этих реках многочисленных гидротехнических сооружений и плотин. Сложная экологическая обстановка в регионе, также губительно сказывается на сохранение оптимальных условий в ареале обитания.

Недавно залом появился в Саратовском водохранилище и, возможно, скоро он будет выращиваться промышленным способом. Это сделает ценную селедку более доступной и чаще встречаться на столах.

Каспийский залом известен как король холодных закусок, благодаря большой жирности мяса и его нежной структуры. Он может быть приготовлен множеством разных способов – жарить, мариновать, коптить, но чаще всего, посолить.

Рецептов засолки немало. Поскольку свежую рыбу достать довольно проблематично, можно использовать замороженную, предназначенную для продолжительного хранения. Мясо размораживают естественным образом (желательно в холодильнике), без того что поместить его в холодную или, тем более, горячую воду. Таким образом, сохранятся все вкусовые качества и полезные свойства. Если тушка была заморожена целиком, то нужно удалить жабры, иначе готовый продукт будет неприятно горчить.

Источник

Новое в блогах

Царская сельдь залом

Залом каспийский что это такое. Смотреть фото Залом каспийский что это такое. Смотреть картинку Залом каспийский что это такое. Картинка про Залом каспийский что это такое. Фото Залом каспийский что это такое

Вы когда-нибудь слышали, что есть такая сельдь – залом? Я впервые услышал это слово от своей бабушки. Она рассказывала, что была такая дорогая и очень вкусная селедка, которая называлась заломом, и которую из-за её высокой стоимости покупали только к большим праздникам. Я знал, что есть тихоокеанская, атлантическая, норвежская, иваси, еще какая-то сельдь, а вот залом. В общем слово это крепко засело у меня в памяти,

Чтобы выяснить, что это за сельдь, при первой же возможности заглянул в «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля, но, к моему удивлению, никаких упоминаний о заломе в словаре не оказалось. И всё же много позже, из различных источников, я выяснил что это за сельдь залом.

Засол этой сельди ведет свое происхождение еще из средних веков, когда на Руси появилась голландская сельдь, тогда способ ее засолки особенно пришелся по вкусу нашему народу и оказал влияние на засолку русских видов азовской и каспийской сельди, в том числе и залома.

А откуда взялось название залом? Есть несколько версий происхождения этого названия. Первая версия заключается в том, что название залом произошло от понятия «заломный купец», то есть богатый, денежный, в переносном смысле – дорогостоящий, дорогой. Вероятно, только такие купцы имели дело с дорогим, не всем доступным заломом.

Заломом называют и особый вид волжской сельди, очень крупной, жирной и нежной, не терпевшей длительного хранения и перевозок, ныне почти исчезнувшей из-за загрязнения волжской воды.

Залом постигла та же участь, что и осетровых рыб. Косяков залома
на Каспии становилось всё меньше и меньше. Причиной тому были не только загрязнение моря и Волги, но и построенные на ней плотины. На нерест залом входит в Волгу и Урал, а до массового строительства гидротехнических сооружений огромные его косяки поднимались на нерест до Оки и Вятки. Однако редкой рыбой залом стал еще в позапрошлом веке. Вот что писали «Московские ведомости» от 10 марта 1858 года: «Каспийская сельдь распространяется в России все больше и больше: она нашла себе дорогу даже в Петербург, где уже второй год находится в продаже. Вот про «залом» пока ничего не слышно. Теперь (увы!) настоящий каспийский залом — редкая рыба».
Каспийское море, славившееся не только заломом, но и осетровыми рыбами, всё больше и больше скудеет, и надежды на то, что если не мы, то наши дети и внуки будут лакомиться «царской сельдью», становится всё меньше и меньше. Однако где-то промелькнуло утешительное сообщение, что в Саратовское водохранилище зашла селёдка «залом», которая успешно ловится на любительские снасти. Дай-то Бог! Может и в Каспии появится залом, и тоже будет ловиться хотя бы на любительские снасти.

Долгие годы о заломе я ничего не слышал и в продаже залома нигде не видел. Возможно, залом где-то и появлялся, например, в Москве. Там залом могли поставлять в Елисеевский магазин, в котором отоваривалась партийная и советская элита. Возможно, хотя и мало вероятно, что в Елисеевском магазине залом появлялся и в свободной продаже. Я в Елисеевском никогда не отоваривался, и, если заглядывал в него, когда работал и учился в столице, то только для того, чтобы полюбоваться его роскошным интерьером. В общем, эта сельдь была для меня чем-то вроде фантома, призрака. Как будто она есть, но как будто её и нет.

И всё же мне довелось увидеть наяву эту экзотическую сельдь и познакомиться с её непревзойденным вкусом.

Осенью 1958 года (я служил тогда в Йене в 29 танковой дивизии, входившей в состав 8 мехармии) меня послали в командировку сопровождать эшелон уволенных в запас военнослужащих срочной службы. Эшелон был сформирован из «телячьих» вагонов. Лишь много позже солдат станут возить в пассажирских. Из разных гарнизонов на станцию отправления привозили военнослужащих. Никаких нарушений дисциплины не было и не предвиделось, поскольку все воины, отслужившие срочную службу, рвались домой, и никто из них не хотел, чтобы за какое-то нарушение его сняли с эшелона и отправили назад в часть. Так что в этом отношении командировка была совсем не обременительной.

Выслушав доклад старшины, командир эшелона тут же распорядился, чтобы нам в вагон принесли столько залома, сколько хватило бы на все дни нашего следования в эшелоне. И всю дорогу мы лакомились заломом, не забывая и «zu hundert», что по-русски означает «по сто граммов».

Это было мое первое и последнее знакомство с заломом. Больше такого везения не случалось, и отведать залом еще разок не довелось.

Источник

Рыба селедка

На нашем сайте вы можете найти следующую информацию о данной рыбе:

Описание рыбы Сельдь

Залом каспийский что это такое. Смотреть фото Залом каспийский что это такое. Смотреть картинку Залом каспийский что это такое. Картинка про Залом каспийский что это такое. Фото Залом каспийский что это такое

Речная сельдь много лет пользуется заслуженной популярностью. Ее вкусовые качества, а также стоимость делают доступной для всех слоев населения. Ихтиологи выделяют два основных типа этой рыбы: волжская селедка и черноморская селедка. Наверное, не стоит лишний раз говорить, что селедка с отварным картофелем – это отличная закуска, да и просто сытное блюдо.

Анатомические особенности разных видов (типов) селедки

Залом каспийский что это такое. Смотреть фото Залом каспийский что это такое. Смотреть картинку Залом каспийский что это такое. Картинка про Залом каспийский что это такое. Фото Залом каспийский что это такое

Селедка имеет удлиненное тело, которое покрыто средней и мелкой чешуей. Размер чешуи средней селедки не превышает 5 мм в диаметре. Чешуя нежная, не жесткая. Тело имеет сверху темно-синюю и коричневую окраску. Снизу селедка – белая. Самые красивые и вкусные особи имеют белоснежное брюхо, которое наполнено молоками. Вообще, самки традиционно жирнее и вкуснее самцов. Еще одно название рыбы – селедка залом.

Что касается отличий разных типов, то Черноморская сельдь имеет более узкое и удлиненное тело. Зубы у этой селедки более крупные, и их немного больше, чем у Волжской. Количество тычинок у Черноморской немного меньше (от 35 до 55 шт.). Чешуя у нее более жесткая, а спина темнее. Сзади жаберной крышки расположена одно темное пятно.

Каспийская селедка имеет пятнистое тело. Оно более широкое, чем у Черноморской. У крупных особей оно сжато с боков. Зубы очень мелкие. Очень часто они отсутствуют на нижней челюсти. На жаберных дугах расположены тонкие тычинки количеством от 110 до 140 штук. Чешуя очень мягкая, она легко отделяется от тела. Цвет спины у этого вида серовато-бурый, а брюхо – белесоватое с серебристым отливом.

Где обитает сельдь

Залом каспийский что это такое. Смотреть фото Залом каспийский что это такое. Смотреть картинку Залом каспийский что это такое. Картинка про Залом каспийский что это такое. Фото Залом каспийский что это такое

Ареал обитания сельди занимает Атлантический океан (весь берег), северную часть Гренландии и юг Бискайского залива, Балтийское море (западный и южный берега), и Тихий океан. Самой вкусной считается норвежская и голландская сельди.

В море сельдь предпочитает глубоководные места. Ловят ее в океане промышленными методами.

Ранней весной сельди из Черного и Каспийского морей большими стаями устремляются в реки: в Нижнюю Волгу, Дон и, малыми стаями, в Днепр. В наибольшем количестве эта рыбка заходит в Волгу. Ранее она достигала Твери. На Каспии Волжская селедка предпочитает держаться северной и восточной частей моря. Там обширная кормовая база в виде рачков и мелких моллюсков. В Волгу она заходит один раз в году.

Нерестовый период у селедки

Метание икры сельди происходит на большой глубине в море. Волжская сельдь заходит в притоки Волги и мечет икру на глубине 2 метра. Икринки слипаются между собой и прилипают к предметам, находящимся на дне. Количество икринок достигает 40 000. Их диаметр составляет приблизительно 1 мм.

Настоящий ход сельди наблюдается в конце апреля. Огромные стаи рыб буквально пробивают течение и создают громкий шум. Время такого хода зависит от направления и силы ветра, а также от температуры воды. Замечена одна важная закономерность: чем позже происходит выход, тем он интенсивней и короче. Вначале идут крупные особи, а за ними более мелкие. Наиболее крупные попадают в устья Волги и других рек. В течении нескольких недель наблюдается такая миграция. Плотность стай уменьшается к концу хода. Причем, стаи эти заполняются более мелкими экземплярами.

Каспийская селедка более активно идет на нерест с солнечные и теплые дни, когда дует южный ветерок. Если дует пронизывающий северный ветер, солнце почти не показывается, то в такие дни ход рыбы замедляется, а иногда и вовсе прекращается.

Залом каспийский что это такое. Смотреть фото Залом каспийский что это такое. Смотреть картинку Залом каспийский что это такое. Картинка про Залом каспийский что это такое. Фото Залом каспийский что это такое

В Волгу стаи рыб вступают с разной интенсивностью в разных притоках. Основная масса рыб предпочитают западные притоки. В некоторые сезоны волжская селедка отдает предпочтение восточным притокам, если ветер дует с запада. Скорость хода сельди составляет приблизительно 50 км/ч. Однако по мере продвижения по протокам в верх она падает до 20 км/ч.

В первых числах мая селедка достигает Волгограда. В этих местах она задерживается на месяц. В гораздо меньших количествах стаи рыб достигают Казани. Это случается в конце июня и в начале июля. Основное икрометание приходится на май в Нижней Волге и в начале июня в средней части реки.

Во время нереста толщина кожи головы становится больше. Цвет ее становится мутным, а глаза покрываются непрозрачной пленкой. Во время нереста рыба сильно бьется, а некоторые самые активные участники процесса просто выбрасываются на берег.

После вымета икры волжская селедка истощает запас сил, она сносится течением вниз по реке. Нет уже той стройности в рядах, когда стаи рыб организованно шли на нерест. В этот период селедка залом в больших количествах гибнет из-за сильных ветров, которые буквально выбрасывают рыбу на берег. Рыба не в состоянии питаться и передвигаться, гибнет.

Рацион и питание селедок

Черноморская и каспийская сельдь питается мелкими ракообразными, преимущественно веслоногими. Однако, в желудках этой рыбы часто обнаруживаются мальки и ракушки.

Особенности ловли селедки залом

Посмотреть про сезоны ужения сельди и активность её клева можно на отдельной странице нашего проекта рыбалка на селедку или в статье:

Ловят селедку в основном на резинку, спиннинг. Донские рыболовы отдают предпочтение резинке. Для такой снасти достаточно 6-8 метров круглой резинки с коэффициентом растяжения 4. Леска используется диаметром 0,35-0,4 мм со вставкой из 5 или 6 поводками с крючками. Длина поводков примерно 15 см. Крючки используются № 8 по международной нумерации. На крючки цепляют креветок и небольших рыбок. Для ужения выбираются участки с глубиной до 2 метров.

Залом каспийский что это такое. Смотреть фото Залом каспийский что это такое. Смотреть картинку Залом каспийский что это такое. Картинка про Залом каспийский что это такое. Фото Залом каспийский что это такое

При ловле на спиннинг лучше всего работает вертушка. Когда рыба идет на нерест, достаточно точно попасть в стаю и можно ожидать моментальные поклевки. Лучше использовать утяжеленные грузиками блесны. Они далеко и точно летят. Лучше использовать спиннинг с тестом до 18 грамм. После нереста селедка лучше берет в верхних слоях воды. Поэтому приманки облегчаются. Лучше использовать силиконовые, они парят и медленно опускаются.

Подробнее про все способы ловли селедки можно почитать тут.

Читайте описания мирных рыб и хищников на страницах сайта Ribalka-vsem.ru. Смотрите интересные и полезные видео с рыбалок и отдыхов. Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Залом каспийский что это такое. Смотреть фото Залом каспийский что это такое. Смотреть картинку Залом каспийский что это такое. Картинка про Залом каспийский что это такое. Фото Залом каспийский что это такоеsir_zharkoff

zharkoff Виталий Гаврилов

Интересна судьба этой селедки.Её еще можно,на мой взгляд, сравнить с участью североамериканских бизонов.

которых стреляли и оставляли туши попросту гнить в бескрайних прериях Нового света.Потому что их было много, ну и для подрыва питания коренного населения(индейцев)и как пастбищных конкурентов фермерскому скоту конечно.
А что заставляло чинить расправу над такой жирной рыбой в бездонных водах Волги в старину?Зачем губили за ложку жира или попросту кормили собакам такую ценную для пропитания рыбу?Не думается что стол волжских крестьян изобиловал разнообразием и питательностью.Виной тому русское предубеждение и исполнение предрассудков.Взять хотя-бы употребление конины, русским людям нельзя и все,табу хоть ты умри!А вот татарам можно,им и сбывать.
Такие же корни и у «бешенной рыбы»как звали селедку русское население по Волге,которое её в пищу не употребляло считая негодной ввиду её «магических свойств»что ей приписывали по недоумию.
Черноспинка шла по Волге большими плотными косяками.Поднималась в Каму и выше даже до Калязина.
Нерестовый ход её был коротким и бурным.Рыба кружила билась,глаза покрывались пеленой. На скате после хода, ослабевшая сельдь погибала в больших количествах, выбрасывалась на берег при ветре не способная уже сопротивляться,ведь идя на нерест в верховья,она перестает кормиться.Все эти признаки и пугали наших предков.Рыба была будто бешенная одержимая,съев которую можно и самому было лишиться рассудка.Магические свойства и определили и другое прозвище черноспинке-«залом»(колдовской прием у магов-порча).

Только после Каспийской экспедиции 1853-57 годов под руководством академика К.М.Бэра, при его большой разъяснительной работе о пользе промысла сельди,постепенно вылов черноспинки начал расти.Этому еще и поспособствовала начавшаяся Крымская война..
Участник экспедициии Бэра Н.Я.Данилевский пишет:
«Лет 12 или 13 тому назад, все сельди, поднимающиеся огромными стаями в Волгу, не имели другого употребления, кроме приготовления из них жира, на чтò шло и много другой малоценной мелкой рыбы. Употребление их было бы несравненно производительнее, если бы, вместо извлечения жира, их оставляли в воде служить пищею другим рыбам. Поэтому было запрещено топить жир из всех рыб, кроме сельди, с которой не знали что делать, потому что она считалась негодною в пищу, по народному предрассудку, основанному на том, что рыба эта во время метания икры быстро кружится в воде, почему ее считали бешеною и назвали „бешенкою“. Только небольшое количество ее издавна приготовляли на некоторых ватагах, под презри-
тельным названием мордовского товара. Во время ученой экспедиции на Каспийском море, начальник ее, г. академик Бэр, старался объяснить промышленникам, что эта рыба, так презираемая ими, принадлежит к роду сельдей и может быть таким же точно образом приготовляема. Некоторые из них, именно гг. Кожевников и Недорезов, послушались этих советов и стали приготовлять эту бешенку как сельди. Это было в 1853 и 1854 годах. Сбыту ее помогла война, прекратившая подвоз иностранных — главнейше норвежских — сельдей к балтийским портам. С тех пор бешенка пошла все более и более в ход, и теперь около трети всего количества, входящего в Волгу, солится. Вместе с этим, унизительное название бешенки заменилось более почетным — астраханской селедки, под которым она доходит даже до Москвы и до Петербурга. К сожалению, все еще около 100 000 000 штук этой рыбы продолжает ежегодно вытапливаться на жир. Как ни желательно прекращение этого неразумного употребления прекрасной рыбы, правительство не нашло однако же возможным употребить для сего крутые меры, главнейше потому, что проход этих сельдей в огромных массах происходит столь быстро, что весьма трудно посолить в свежем виде все количество пойманной рыбы. В течение трех недель, когда жиротопление дозволено, приготовляется из астраханских сельдей в настоящее время от 100 000 до 250 000 пудов жира, смотря по количеству уловов и по степени жирности рыбы, весьма различной в разные годы.»

Там же в своем труде » Взгляд на рыболовство в России» Н.Я.Данилевский описывает как происходила эта «растрата продукта», вытопка жира из сельдей:
«Сельдей насыпают в открытые сверху бочки, вмещающие в себе около 1 000 штук, обливают их кипятком, и перемешивают массу. В первый раз проходит несколько дней, прежде чем рыба, при действии воздуха, теплоты и воды, придет в гнилое брожение и, выделив из себя жир, обратится сама в жидкое красноватое тесто отвратительного вида и запаха. Но после того, как гниение завелось уже в бочках, жир бывает готов менее, чем в сутки. Его счерпывают с поверхности воды и вливают в бочки, самую же массу зарывают в землю, или выпускают в реку.»

Объемы промысла сельди катастрофически нарастали и
ко второй половине 90-х годов XIX века столь же
катастрофически упали.

Залом каспийский что это такое. Смотреть фото Залом каспийский что это такое. Смотреть картинку Залом каспийский что это такое. Картинка про Залом каспийский что это такое. Фото Залом каспийский что это такое

«Хорошо приготовленная астраханская и азовская сельдь — очень вкусная рыба и нисколько не уступает в этом норвежской и даже шотландской сельди (настоящей). Сколько известно, бешенки на удочку в реках никогда не попадаются, что весьма понятно. Впрочем, может быть, она изредка попадается под осень, и потому желательно, чтобы волжские рыболовы-охотники сообщили об этом. По словам Мардероссо, сельдь в море (у Баку) берет на червя.»
Л. П.Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб»

Былое рыбное величие Волги утрачено.Напиться нынче у Жигулей из реки чревато кишечными возмущениями,рыбёшка мелковата и худа,а красной рыбы(осетровых) нет и вовсе.
Пойду в выходные на Жигулевский городской базар.Куплю мелкого окунька по 50р.за кило и сварю ушицу.Но придти за ним нужно пораньше а то можно не успеть.Тётка одна продает и помногу у неё не бывает..

Источник

РЫБА МОЕЙ МЕЧТЫ

Рассказ о сочной и невероятно вкусной волжской сельди, которая раньше доходила до Самары

13 июня 2016, 11:00 Залом каспийский что это такое. Смотреть фото Залом каспийский что это такое. Смотреть картинку Залом каспийский что это такое. Картинка про Залом каспийский что это такое. Фото Залом каспийский что это такое4 267

Автор: Антон Черепок

Нидерланды, как известно, страна контрастов. Но, пожалуй, нет другой такой страны, с которой у России было бы столько общего. Флот, флаг, сыр и даже некоторые слова и выражения, без которых уже немыслим богатый русский язык. А еще знаменитый голландский посол сельди, когда в бочку укладывается рыба и пересыпается солью. В Нидерландах в честь селедки ежегодно в одну из июньских суббот отмечается праздник. По случаю этой замечательной даты ДГ решил рассказать о знаменитой, но, к сожалению, утраченной волжской сельди.

Когда-то, до появления каскада плотин, на Волге был целый промысел сельди. Весной по реке на нерест поднимался залом, очень крупная каспийская сельдь больше килограмма весом. Залом шел по так называемой центральной реке, а более мелкая сельдь попадала в притоки, где жители близлежащих деревень вылавливали ее на подпуск — протягивали через кольцо веревку с повязанными на нее кусочками красной материи и вытаскивали до 10 экземпляров за раз.

Залом же ловили иначе. Рыбаки выходили на лодке в Волгу в места с обратным течением. Такие места в народе называли суботь. В суботи сельдь отдыхала, и рыбаки вылавливали ее из воды сачками. На лодках стояли бочки с крутым рассолом, чтобы рыба наглоталась и просолилась изнутри. Если залом засыпал до того, как попадал в бочку, его считали испорченным.

Каспийская сельдь шла на нерест до Нижнего Новгорода, а потом возвращалась обратно. Исхудавший залом бился на отмелях, за что получил еще одно прозвище — бешенка. Бешенку волжские рыбаки не ели. Есть версия, что в народе боялись “бешеной рыбы” и даже проводились мероприятия по убеждению населения, что угрозы она не представляет. Но более правдоподобной представляется мнение, что волжане, знающие толк в рыбе, просто не трогали исхудавшую сельдь.

Интересна этимология названия знаменитой каспийской сельди.

Как сообщает Большая энциклопедия кулинарного искусства, залом — кулинарное и торговое название одного из видов крупной каспийской сельди. Название «залом» произошло от понятия «заломный купец», т. е. богатый, денежный, в переносном смысле — дорогостоящий, дорогой. Залом — дорогая, драгоценная рыба.

Но есть и другая версия, согласно которой название пошло от размера рыбы. Дело в том, что сельдь была слишком крупной, и для того, чтобы она помещалась в бочку, приходилось заламывать ей хвост. Возможно, так делали, когда солили рыбу голландским способом, изобретенным в голландской Фландрии и очень популярным в России. Рыбе вырезали жабры и складывали в бочку, пересыпая солью крупного помола.

Залом солили, коптили и вялили. А еще делали сочный и жирный балык из залома, который очень полюбился писателю Михаилу Шолохову, когда он в 1942 году некоторое время жил в Николаевке под Сталинградом.

Но годы изобилия сельди в Волге прошли. Сказалось строительство плотин ГЭС, загрязнение воды нефтепродуктами и неконтролируемый лов рыбы. Сельдь еще идет на нерест из Каспия, добираясь до волгоградского гидроузла, но ловля ее как исчезающего вида категорически запрещена. Некоторое количество перебрасывается рыбоподъёмниками в Волгоградское водохранилище. Раньше волжская сельдь поднималась до Самары, в небольшом количестве — даже до Нижнего Новгорода. Жирный и сочный залом стал волжской легендой, которую рассказывают старожилы своим внукам. Волжане, некогда кормившие рыбой всю центральную Россию, теперь покупают океанскую сельдь в магазинах и обмениваются рецептами домашней засолки свежемороженой рыбы.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *