Заморозились яйца что делать
Замораживание яиц на зиму при летнем избытке
Автор: Курочка Ряба
/ 31 Мар 2020 в 07:51
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня обсудим замораживание яиц на зиму как способ не нарушать наши кулинарные привычки, если куры несушки вдруг прекратят кладку из-за жары, линьки и вообще по непонятным причинам.
Вы же знаете, как это бывает: много яиц весной и летом, но бывают и перерывы. Конечно, многие раздают яйца родственникам и соседям. Есть счастливые птицеводы, которые умудряются продавать излишки, чем покрывают расходы на корма.
И так, вы испекли все торты, в рецепте которых много яиц, ваши домочадцы отказываются от омлета… Что делать?
Замораживание яиц на зиму – хранение и применение в кулинарии
Это звучит странно, но замороженные яйца могут храниться до одного года в морозильнике, размораживаться и использоваться практически в любом рецепте, который вы можете придумать.
Здесь есть только один нюанс: не используйте в пищу размороженные сырые яйца.
Есть три способа заморозки яиц: целиком, только белок и только желток.
Давайте сначала займемся замораживанием всего яйца.
Как заморозить целые яйца
Заморозить куриные яйца совсем не сложно. Вы можете использовать любой обычный морозильный контейнер для льда.
Емкости для приготовления льда бывают разные, поэтому и кубики получаются разные по объему. Разбейте одно яичко, перемешайте и посмотрите, сколько ячеек заполняется с одного яйца. Два, три или даже шесть? В дальнейшем удобно будет брать из пакета определенное количество кубиков. Например, в рецепте 3 яйца и вы легко посчитаете, сколько яичных ледышек нужно разморозить.
Не используйте электрический блендер или даже ручной венчик, чтобы не нарушить структуру яйца. Используйте вилку и только слегка взбивайте, пока белок и желток не соединятся.
Если вы сильно взобьете яйца, то после разморозки они будут как резиновые, потому что в массе будут пузырьки воздуха.
Теперь налейте яичную массу в лоток для кубиков льда. Это самое трудное! У меня они постоянно выливаются…
Когда замороженные яйца готовы, перекладывайте в пакет. Так можно заготовить несколько пакетов с яичными кубиками. Желательно подписать дату заготовки и количество кубиков, равных одному яйцу.
Замораживание яичных белков
Если часто используете в приготовлении блюд только белки, вы можете заморозить их отдельно от желтка.
Отделите белок одного яйца от желтка. Не взбивайте белок перед заморозкой! Просто налейте в лоток для кубиков льда. Измерьте, сколько блоков занимает одно яйцо.
Как и целые яйца, белки можно хранить до одного года в морозильнике и использовать, как обычно, в любом рецепте.
Замораживание яичных желтков
Можно также заморозить желток отдельно. Но это требует немного больше внимания, потому что если они заморожены сами по себе, желтки, как правило, становятся толстыми и комковатыми. Не подходят они после разморозки для обычных рецептов.
Поэтому перед замораживанием размешайте половину чайной ложки соли на стакан желтков, если вы будете использовать их для соленых блюд.
Если планируете использовать их для сладких рецептов, то добавьте одну столовую ложку сахара на стакан желтков.
Вопросы и ответы про замораживание яиц на зиму в кулинарии
Можно ли замораживать вареные яйца?
Нет. Они становятся водянистыми, жесткими и резиновыми, когда их размораживают. Лучше заморозить их сырыми.
Можно ли замораживать яйца целиком в скорлупе?
Скорлупа треснет! Но ведь ее легко очистить и использовать для готовки, спросите вы? Эх, не подойдут они потом для готовки. Почему? Желток ужасный будет, ведь важно перемешать белок с желтком.
Но если вы будете делать яичницу, то без разморозки на прогретую сковороду кладите. Для теста тоже можно использовать, только размораживать заранее в холодильнике.
Оттаивание и использование замороженных яиц
А теперь главное правило размораживания. Разморозить перемешанные яйца надо не при комнатной температуре, а чтобы они растаяли в холодильнике! Положите нужное количество кубиков для завтрашней готовки и уберите в холодильник. Теперь яйца будут по структуре более или менее похожи на свежие.
Если вы заморозили только белки, то их можно размораживать при комнатной температуре. Они отлично подходят для взбивания!
И тесто ничем не отличается, хоть свежие яйца кладем, хоть из морозилки.
Забавное видео про замораживание яиц зимой, в России это легко сделать, стоит повеселиться!
Надеюсь, что вы тоже будете практиковать замораживание яиц на зиму при летнем избытке.
Посмотрите еще материал про 10 способов использовать яйца в кулинарии, есть интересные моменты.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс Дзен.
До встречи! А мы уже готовим для вас новые и интересные статьи о птицеводстве.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Можно ли замораживать и есть куриные яйца. Что приготовить из замороженных яиц
Замороженные куриные яйца – специфический продукт, такую заготовку делают редко. У них есть свои преимущества – после обработки низкими температурами желток приобретает особенные вкус и консистенцию. Яйца после заморозки можно использовать для приготовления того же перечня блюд, что и свежие. Но, нужно соблюдать определенные меры предосторожности и отправлять в морозильную камеру только качественный продукт.
Можно ли замораживать куриные яйца
Отправлять в низкотемпературную камеру яйц в скорлупе не стоит, так как в них большое содержание воды, которая во время охлаждения начинает расширяться и, вероятнее всего, возникнет трещина. Это ведет к тому, что частицы плотной оболочки будут попадать в пищу, а в желток и белок могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, если не было предварительной очистки. Такие 2 фактора можно обозначить, как причины – почему нельзя замораживать куриные яйца.
Когда продукт отправляют в морозильную камеру без скорлупы, в герметично закрытом контейнере из пищевого пластика или пакете, нет никаких оснований для запрета. Единственное – стоит проставить дату заморозки – чтобы не пропустить время, когда срок годности истечет. Хранить так возможно только свежие яйца, высокого качества. Потери их вкуса, питательных свойств и консистенции (при заморозке в сыром виде) не произойдет, если не будет грубых нарушений процесса.
Замороженную яичную массу называют меланж, что с французского переводят как «смесь». Фактически, этим термином обозначают желток и белок. У этой однородной массы по свойствам нет отличий от свежих яиц, все качества – вкус, запах, питательность и другое — сохранены.
Как заморозка влияет на желтки и белки?
Желтки и белки реагируют на изменение температуры по-разному. Остановимся на наиболее значимых изменениях.
Текстура
Сырые яичные белки (после замораживания и оттаивания) практически не изменяют собственной структуры. Единичные исследования даже отмечают повышение пенообразующей способности.
Однако при длительном нахождении в условиях морозилки имеет место денатурация (разрушение) белков и утрата их биологических свойств.
При этом, чем дольше белки пробыли в морозильной камере, тем лучше они взбиваются.
Желтки при замораживании образуют вязкую густую гелеобразную массу. Подобные изменения, по мнению экспертов, происходят при образовании кристаллов льда. Если желтки предварительно смешать с сахаром или солью, то подобных изменений не возникнет.
Если белки и желтки были заморожены вместе, то из полученной массы можно готовить яичницу, любую выпечку и запеканки.
Белки яиц практически не изменяют органолептические свойства при замораживании, но могут потерять питательную ценность. Желтки становятся мало пригодными к употреблению, если не смешать их с сахаром или солью.
Вкус желтков и белков не изменяется после замораживания и разморозки. Любые отличия связаны с добавлением второстепенных компонентов (сахар, соль, специи и консерванты).
Рекомендуется избегать покупки замороженных белков и желтков, которые хранились с использованием консервантов. Они могут быть токсичными для организма и вызвать нарушения со стороны здоровья.
Вкусовые качества после размораживания остаются практически такими же, но при добавлении консервантов, специй и сахара возможны изменения.
Все способы замораживания яиц
Яйца подвергают низкотемпературной обработке, преследуя такие цели:
В вареном виде
Метод предполагает заморозку сваренных вкрутую белка с желтком отдельно. Но подавляющая часть кулинаров рекомендуют не отправлять в заморозку белковую массу. Это обусловлено тем, что после обработки низкими температурами структура изменяется в худшую сторону. При этом вкусовые характеристики желтка только улучшаются. Замораживают сваренные вкрутую яйца так:
Крышка пищевой емкости обязана плотно прилегать, так как иначе желтки начнут кристаллизироваться и употреблять их в пищу в дальнейшем уже не советуют.
Заморозка сырых яиц – желтково-белковая масса
Замораживают яйца сырыми, доводя до однородной массы желток с белком, то есть – готовят меланж. Подготовка к заморозке такая:
Крышку контейнера закрывают плотно и после отправляют его в морозильную камеру. До краев емкость, в которой планируют замораживать меланж, ни в коем случае не наполняют. Во время застывания белково-желтковая масса «поднимет» крышку контейнера и структура заготовки изменится на зернистую. В итоге вкусовые характеристики станут хуже.
Разморозка
Оставлять оттаивать замороженные яйца требуется не при комнатной температуре. Сперва их переставляют на полку в холодильном отсеке, чтобы они разморозились там. Процесс продолжительный, но только такой подход сохраняет текстуру, питательность и вкус. Белки допустимо нагревать при более резком контрасте температур – они не изменят структуру и при оттаивании вне холодильника.
Нельзя опускать яйца в кипяток, максимально допустимый вариант ускорения – в холодной воде. Размораживают только тот объем заготовки, который планируют использовать в ближайшее время, так как продукт скоропортящийся и повторной заморозке не подлежит.
Правила употребления
Сырые или уже готовые (в составе блюд) яйца необходимо сперва разморозить, затем провести термическую обработку (не менее 71 ° C).
Для размораживания достаточно поместить контейнер или иную ёмкость с яйцами под струю холодной воды и подождать несколько минут.
Сырые цельные яйца, а также отдельные белки и желтки рекомендуется готовить в день, когда они оттаяли.
В целях профилактики бактериозов рекомендуется обязательно провести термическую обработку – нагреть яйца до 71°.
Что приготовить из замороженных яиц
Меланж, желтки и белки, после замораживания можно использовать в качестве замены свежих яиц. Такие своеобразные заготовки нередко применяют для приготовления салатов, выпечки или омлетов. Для запеканок или гарниров могут подойти яйца, которые перед отправкой в морозильный отсек были сварены вкрутую.
При использовании замороженных яиц, обязательно учитывать, что они не равнозначны со свежими. По указанию опытных поваров – для замены 1 сырого, потребуется положить в блюдо 2 ст. л. белка и 1 ст. л. желтка либо 3 ст.л. яичной смеси.
Яичница из мороженых яиц
Яйца помыть и отправить в морозильную камеру не менее чем на 24 часа. Чтобы скорлупа легко отходила от белка, яйца следует ополоснуть в теплой воде – 10-15 секунд. После такого подогрева их будет легко почистить. Дальнейшее приготовление состоит из этапов:
Жарить яйца следует, как свежие – никаких особенностей здесь нет. Само блюдо можно дополнить кусочками колбасы, помидорами или свежим огурцом для подачи. Сверху яичницу можно украсить зеленью и присыпать специями – все по вкусу.
Пашот из морозилки
Заморозка поможет упростить приготовление известного яйца пашот (Бенедикт). После не потребуется полностью размораживать продукт – достаточно ополоснуть в теплой воде для очистки его от скорлупы. Дальше нужно следовать такой инструкции:
Все действия должны быть размеренными и аккуратными, так как есть риск разорвать оболочку. В такой ситуации все содержимое мешочка будет разлито в воде. Яйцо Бенедикт можно подавать как дополнение к любому завтраку или как самостоятельное блюдо. Также его можно украсить свежей зеленью или дополнить овощами.
Закуска из желтков
Яйца заморозить. После очистить от скорлупы и оставить размораживаться. Белок просто стечет на дно емкости и его можно использовать как ингредиент для омлета, теста или других блюд, где он нужен. Желток после заниженных температур приобретает более плотную структуру и из него можно приготовить закуску. Для этого достаточно просто перетереть их в единую массу и просто присолить. Подавать следует на свежеподжаренном тосте или кусочке хлеба. Дополнительно, закуску можно слегка присыпать мелко-нарезанным укропом или другой свежей зеленью.
Заморозка куриных яиц возможна – иногда такой способ помогает продлить срок годности. В отдельных случаях их отправляют в морозильную камеру, чтобы приготовить нестандартные блюда. Допустима заморозка как сырых, так и отварных яиц, но нужно знать особенности процесса. В зависимости от способа дальнейшего использования их размораживают или оставляют в прежнем виде.
Правила заморозки
Для продления срока годности допускается заморозка вареных яиц и их хранение в морозилке. Целые яйца в скорлупе обычно не подлежат заморозке. Замораживать можно лишь вареный желток. Белки после разморозки несъедобны, замораживать их нецелесообразно. Как заморозить желтки, чтобы они не потеряли полезных свойств и вкусовых качеств:
При условии соблюдения этих рекомендаций, вареные желтки можно смело замораживать и хранить в морозилке около 1 года. Длительный срок хранения яиц в морозилке дает возможность заготавливать этот продукт заблаговременно. Несоблюдение порядка и сроков хранения чревато нежелательными последствиями: отравлением и кишечными инфекциями.
Для заморозки следует отделить желтки
Ранние исследования действия низких температур на яйца
Что делать с замёрзшими, мёрзлыми куриными яйцами?
Если яйца замерзли на балконе,то ничего страшного не произошло,их можно разморозить-опустив их на длительное время в холодную именно подсоленную воду.Желток у такого яйца будет ярко
И они съедобны, если вы их отварите.Если их скорлупа лопнула,то тогда лучше их почистить от нее и сложить их в миску для полного размораживания,а потом использовать по назначению в кулинарии.
Размороженное яйцо нужно хорошенько взбить и пожарить либо омлет,либо яичницу,сделать запеканку,либо использовать для выпечки,теста.Единственный минус это то,что будет невозможно разделить желтки от белков. Зато все микроорганизмы погибают от заморозки.
Сегодня мы разберемся, при какой температуре замерзают куриные яйца. Если у вас домашняя ферма с курами высокой продуктивности, нужно решать, что сделать с большим количеством яиц. Лучше всего заморозить их в холодильнике и доставать по мере необходимости. При таком способе продукция будет долго храниться и останется полезной. Но нужно соблюдать правила подготовки к заморозке и последующего использования.
Хранение и заморозка
Общие правила хранения
Узнайте больше в статье «Хранение куриных яиц и срок их годности».
Можно ли замораживать яички
Есть мнение, что яйца нельзя класть в морозильник, потому что они теряют вкусовые качества.
Кроме того, сырые белки и желтки в морозильнике увеличится в объеме, поскольку в их составе находится вода. Если скорлупа повредится, через трещины внутрь могут проникнуть болезнетворные бактерии.
Поэтому следует убрать скорлупу и правильно подготовить яйца к заморозке.
Целые сырые яйца
Надломите скорлупу и вылейте содержимое в стеклянную миску. Размешайте куриное яйцо до состояния однородности. Можно пропустить состав через сито.
Размороженное яичко не изменит свою консистенцию, если добавить 1 г соли или сахара. К примеру, если планируется использовать его для изготовления несладкой пищи, лучше посолить.
Получившийся состав перелейте в тару так, чтобы до края посуды оставалось не более 3 см. Если заполнить ее до конца, при заморозке масса увеличится в объеме и поднимет крышку.
Держать контейнер открытым нельзя.
Белки
Отделите белки куриных яиц, не допуская попадания желтка. Размешайте и удалите нитеобразные частицы. Чем дольше белок находится на воздухе, тем проще его будет взбить.
Чтобы впоследствии белок было легко разморозить, сначала лучше заморозить его в емкости для льда. Получатся небольшие кубики, которые будет проще растопить. Их нужно положить в контейнер с плотно закрытой крышкой.
Желтки
Яичные желтки также необходимо предварительно подготовить. Иначе при заморозке они изменят консистенцию и станут похожими на густой клейстер. Из них будет сложно что-нибудь подготовить.
Для начала отделите желток и слегка взбейте его венчиком или вилкой. Если планируется изготовить соленое блюдо, добавьте 1 г соли, сладкое – такое же количество сахара.
Получившуюся жидкость перелейте в контейнер для хранения, плотно закройте крышкой.
Вареные желтки
Также можно заморозить вареный желток. Белки после термической обработки нужно употреблять в пищу сразу же. Нельзя хранить их долго.
Отделите желтки, положите в глубокую сковороду, но не допускайте их смешивания. Налейте свежую прохладную воду (на два пальца выше желтка).
Накройте крышкой и дождитесь закипания. После этого выключите огонь и томите 12-15 минут.
Осторожно переложите желтки на сито, чтобы стекла вода. Затем поместите в контейнер и положите в морозилку.
Во время заморозки все патогенные микроорганизмы погибают.
Ранние исследования действия низких температур на яйца
В 1709 г. зима в Европе была исключительно суровой и погибло много животных и растений.
Тем не менее с наступлением весны насекомые вылупились из яиц в положенное время, как и после мягкой теплой зимы. Это явление поразило Бургаве, зарегистрировавшего температуру 14° ниже точки замерзания. Несколько лет спустя Спалланцани, приготовив смесь льда с каменной солью, получил температуру —17° (вероятно, по Реомюру, что соответствует —21°С). После добавления 70-процентной азотной кислоты температура смеси понижалась до —24° (вероятно, —30°С). Спалланцани помещал яйца некоторых насекомых, в том числе шелковичных червей, в стеклянные сосуды и погружал последние на несколько часов в замораживающие смеси. На следующую весну из этих яиц насекомые вылупились так же быстро, как и из незамороженных, но вылупившиеся насекомые не переносили температуры 7—8° ниже нуля. Пытаясь найти причину такого различия, Спалланцани отметил, что взрослые насекомые при низких температурах промерзали насквозь, тогда как содержимое яиц оставалось в жидком состоянии. По его мнению, яйца не замерзали вследствие наличия в них маслянистого вещества и эмбрионы переживали воздействие холода именно благодаря тому, что яйца не замерзали.
В XIX в. и в начале XX в. появилось много сообщений о том, что яйца некоторых пойкилотермных животных, в том числе муравьев, плодовых мух и клопов, погибают при температуре выше нуля. В некоторых опытах яйца амфибий и птиц прекрасно переносили низкие температуры, но температуру внутри яиц при этом не измеряли и эмбрионы не всегда замерзали.
Некоторую ясность в вопрос о выживаемости куриных яиц после воздействия низких температур внесли работы Морана. Он установил, что точка замерзания желтка равна —0,65°, а белка —0,45°, но в целом яйцо можно переохладить и хранить длительное время до 7 дней в незамороженном состоянии при —11°. Температура внутри яйца снижалась медленнее, чем в окружающей среде, и достигала —2,9° лишь через 24 час, а —4,6° через 30 час при такой же температуре в помещении. Из частично замороженных яиц, внутренняя температура которых держалась на уровне —2,9° в течение 118 час и на уровне —4,6° в течение 47 час, а также из яиц, переохлажденных до —11°, получали живых эмбрионов.
Когда содержимое яйца замерзало при температуре —6°, эмбрион тотчас же погибал и липовителлин желтка денатурировался. Яйца, хранившиеся при температуре чуть выше нуля, сравнительно быстро утрачивали способность к дальнейшему развитию. Это показывает, что образование льда было лишь одним из факторов, вредно влияющих на раннее развитие эмбрионов птиц при субнормальной температуре. Оптимальная температура хранения лежала в пределах от +8 и до +10°, судя по числу яиц, из которых после инкубации вылупились цыплята.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как использовать после заморозки
Правила разморозки
Лучше всего подготовить куриные яйца заранее. Их достают из морозильника и кладут в холодильник. Примерно за 12 часов они разморозятся.
Если яички понадобились срочно, положите их в емкость с прохладной водой. Ни в коем случае нельзя использовать следующие способы:
Тепло способствуют распространению микроорганизмов. Поэтому белки и желтки будет опасно использовать даже после термической обработки. Есть риск подхватить инфекционные заболевания.
Это нужно знать
Замерзшую белково-желтковую массу нужно приготовить сразу после того, как она растает. Держать ее в холодильнике нельзя.
Яичная масса увеличивается при хранении в морозильной камере. Поэтому может возникнуть путаница во время готовки.
2 ст. ложки замороженных белков равны 1 свежему. Если для приготовления блюда требуется 1 свежий желток, нужно взять 1 ст. ложку замерзших яиц. Целое свежее яйцо эквивалентно 3 ст. ложкам целых замороженных.
При правильном размораживании состав яиц останется прежним. Об этом рассказано в статье «Состав и калорийность куриного яйца».
Досадная случайность
Разберемся, что делать, если яички замерзли в скорлупе. Такое происходит, если их не подготовили к заморозке или хранили зимой на балконе.
Яйцо с целой скорлупой размораживают в холодной воде с щепоткой соли. При наличии трещин его лучше утилизировать.
У частного фермера ситуация может возникнуть, если его куры самовольно несутся во дворе во время зимних прогулок. Или курятник плохо утеплен.
В первом случае несушек надо отучить от плохой привычки. Можно закрыть их на долгое время в курятнике, оборудованном удобными гнездами. Или насильно усаживать в гнездо и на 2-3 дня накрывать ящиком (корзинкой), с перерывами на приемы пищи.
Как разморозить и использовать замороженные яйца
Как сырые, так и приготовленные яйца следует разморозить, а затем полностью приготовить до температуры 71°C перед употреблением. Это позволит снизить риск болезней пищевого происхождения ().
Чтобы разморозить, просто поместите замороженные сырые или приготовленные яйца в холодильник на ночь. При хранении в запечатанном контейнере сырые яйца также можно разморозить под струей холодной воды. Сырые яйца, яичные желтки и яичные белки следует готовить в день размораживания.
Вот некоторые способы использования замороженных сырых яиц:
Чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения, замороженные яйца следует разморозить в холодильнике и приготовить до внутренней температуры 71°C. Оттаявшие сырые яйца можно использовать в разнообразных соленых и сладких рецептах.
На куриной скорлупе есть естественное покрытие, которое защищает яйцо от попадания бактерий внутрь.
можно ли есть замороженные яйца Большинство интересует, если яйца случайно заморозились, можно ли их употреблять в пищу. После того, как они оттают при комнатной температуре, использовать их как обычно.
СПРАВКА: Если скорлупа осталась невредимой после замораживания, продукт можно отварить, и употребить в варенном виде либо использовать для приготовления салатов. Продукт с лопнувшей скорлупой, отваривать не стоит, он просто вытечет. Его используют для приготовления омлетов и теста.
Куриные яйца обычно собираются два раза в сутки.
Первый раз приходится на утро, во время кормежки птиц, а второй – после полудня. Это позволяет владельцу поголовья снизить риск расклевывания яиц и чрезмерного загрязнения скорлупы.
Собирать яйца лучше всего чистыми руками, чтобы никакие микроорганизмы не смогли поселиться в его содержимом раньше времени.
Чтобы уменьшить риск заражения, яйца берутся только двумя пальцами за тупой и острый конец. В случае, если яйцо будет взято всей рукой, то тонкая оболочка, защищающая яйцо от микроорганизмов, сотрется, что увеличит шанс проникновения бактерий.
Можно ли замораживать куриные яйца?
Споры по этому поводу небезосновательны, ведь сырые продукты во время заморозки имеют свойство расширяться в объёме, что обусловлено наличием составляющей воды. В результате скорлупа трескается, а её частицы могут попадать в еду, заражая её разного рода бактериями. Вот и все аргументы в пользу того, что яйца нельзя замораживать.
Потеря их вкуса, а также консистенции, возможна лишь при грубых нарушениях технологии заморозки. Если всё сделать правильно, все питательные вещества и вкусовые качества сохранятся в первозданном виде.
Как правильно замораживать
Немногие хозяйки знают о способах заморозки яиц, ведь, без преувеличений, это самый неожиданный продукт, который можно подвергать подобному хранению. Причём в варёном, сыром и очищенном от скорлупы виде. Давайте разбираться в подробностях.
Варёные яйца вкрутую
Обычно этот метод предусматривает отдельную заморозку сваренного вкрутую желтка и белка, но большинство кулинаров советует хранить подобным образом желтки, поскольку белковая консистенция после замораживания меняется не в лучшую сторону.
Вот подробная инструкция, как это сделать правильно:
Сырое яйцо
Этот способ заключается в подготовке желтково-белковой смеси.
Осуществляется он следующим образом:
Белки и желтки по отдельности
Если для дальнейшей кулинарной обработки нужны исключительно белки или желтки, можно сразу разделить их и заморозить по отдельности.
Делают это так:
В таком виде свежие яичные белки и желтки могут храниться несколько месяцев.
Как заморозить разные виды яиц
Хотя сырые яйца в скорлупе замораживать не рекомендуется, вы можете заморозить сырые желтки и белки − по отдельности или в смеси. Кроме того, приготовленные яичные блюда, такие как запеканки, можно безопасно заморозить.
Сырые яйца можно заморозить на срок до 12 месяцев, а приготовленные яичные блюда следует разморозить и разогреть в течение 2–3 месяцев (, ).
Целые яйца
Чтобы заморозить цельные яйца, начните с того, что извлеките содержимое каждого яйца в миску, затем осторожно взбейте, пока желтки и белки полностью не смешаются.
Вылейте смесь в морозильную емкость. Удобней будет заморозить каждое яйцо отдельно.
В целях безопасности и удобства пищевых продуктов промаркируйте каждый контейнер датой и количеством цельных яиц, которые он содержит, до замораживания.
Яичные белки
Отделите белки яиц от желтков.
Положите желтки в миску и вылейте каждый отдельный яичный белок в лоток для кубиков льда или в другой тип небольшого морозильного контейнера.
Интересное: Как Солить Капусту В Холодном Рассоле
Промаркируйте контейнер с указанием даты и количества добавленных белков.
Яичные желтки
Чтобы заморозить желтки, начните с отделения желтков от белков, поместив яичные белки в один контейнер, а желтки в небольшую миску.
Аккуратно взбейте желтки, пока они полностью не смешаются и не станут жидкими.
На каждые 4 взбитых яичных желтка добавьте 1/4 чайной ложки соли или 1/2 чайной ложки сахарного песка. Хорошо перемешайте.
Вылейте смесь в морозильную емкость и укажите на ней дату и количество использованных желтков, отметив, добавлена ли соль или сахар.
Готовые блюда из яиц
Чтобы заморозить приготовленные блюда из яиц, такие как запеканки, начните с охлаждения приготовленного блюда до комнатной температуры. Чтобы предотвратить рост бактерий, важно охлаждать приготовленное блюдо до 5°C в течение 2 часов ().
После охлаждения накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой и поместите ее в морозильник.
Вы также можете заморозить отдельные порции. Нарезанные кусочки не только быстрее остывают, но и легче разогреваются.
Для этого заверните каждую отдельную порцию в полиэтиленовую пленку и поместите ее на противень в морозильную камеру до полного замерзания. После замораживания перенесите порции в индивидуальной упаковке в морозильную сумку с молнией и храните ее в морозильной камере.
Сырые цельные яйца можно заморозить, взбивая желток и белок. Яичные белки и желтки можно отделить и заморозить по отдельности. Сырые яйца могут быть заморожены на срок до 1 года, а приготовленные яичные блюда должны быть заморожены только на срок до 2−3 месяцев.
Что делать с яйцами после заморозки?
Замороженные яйца вполне могут заменить свежие. Обычно такие заготовки используют для приготовления выпечки, омлетов, салатов и других кулинарных шедевров. Важно предварительно разморозить состав. Опытные кулинары советуют это делать, поместив контейнер в прохладное место, чтобы избежать резких температурных перепадов. Также не стоит забывать, что яйца в любом виде очень чувствительны к бактериям. При показателях столбика термометра + 4°C и выше возрастает риск опасных заражений.
Отдельно замороженные желтки пригодны для приготовления кремов, яичницы, блинов, а белки пригодятся для глазури и бисквитного безе.
Из отдельно замороженных белков можно приготовить безе Если заморозке подвергались сваренный вкрутую продукт, его можно использовать для запеканок, гарниров и оформления салатов.
Многие хозяйки не приветствуют этот способ хранения яиц через дальнейшую путаницу, что возникает при необходимости отмерять нужную порцию заготовки. Опытные повара в таких случаях советуют руководствоваться пропорцией: 1 яйцо равно 3 столовым ложкам яичной смеси или 2 столовым ложкам отдельно замороженного белка и 1 столовой ложке желтка.
Как видите, в этом способе хранения яиц нет ничего сложного. К тому же существуют вариации приготовления заготовок. Экспериментируйте и у вас все получится.
Сегодня мы разберемся, при какой температуре замерзают куриные яйца. Если у вас домашняя ферма с курами высокой продуктивности, нужно решать, что сделать с большим количеством яиц. Лучше всего заморозить их в холодильнике и доставать по мере необходимости. При таком способе продукция будет долго храниться и останется полезной. Но нужно соблюдать правила подготовки к заморозке и последующего использования.
Можно ли есть замороженные яйца зимой и как их разморозить?
Иногда в гнезде замерзают яйца зимой и даже трескаются. Конечно, их можно есть. Например, разморозить и использовать в выпечку. Разницы в тесте вы не заметите, поэтому не пропадать же добру!
Как разморозить яйца, замерзшие в курятнике зимой? Легко: просто хорошенько вымойте их, очистите от скорлупы и положите замороженное яйцо в пакет, контейнер или стеклянную банку. Поместите пакет или банку в емкость с горячей водой и дайте ей постоять около пяти минут. Если у вас нет времени или вы действительно нетерпеливы, продолжайте менять воду или просто оставьте под струей воды.
Как яйцо растает, отправляйте его в готовку любого блюда. Уверены, что ваши несушки абсолютно здоровы? Можно жарить яичницу или взбивать омлет.
Но желтки размораживаются дольше, чем белки. Лучше размять желтки через пакет пальцами. Это помогает распределить тепло по остальной части яйца и намного ускоряет процесс оттаивания.
Микроволновая печь – не лучший способ разморозить яйца. Этот метод не работает, потому что белки будут белеть и затвердевать, пока желтки еще размораживаются.
Хранение и заморозка
Общие правила хранения
Узнайте больше в статье «Хранение куриных яиц и срок их годности».
Можно ли замораживать яички
Есть мнение, что яйца нельзя класть в морозильник, потому что они теряют вкусовые качества.
Кроме того, сырые белки и желтки в морозильнике увеличится в объеме, поскольку в их составе находится вода. Если скорлупа повредится, через трещины внутрь могут проникнуть болезнетворные бактерии.
Поэтому следует убрать скорлупу и правильно подготовить яйца к заморозке.
Целые сырые яйца
Надломите скорлупу и вылейте содержимое в стеклянную миску. Размешайте куриное яйцо до состояния однородности. Можно пропустить состав через сито.
Размороженное яичко не изменит свою консистенцию, если добавить 1 г соли или сахара. К примеру, если планируется использовать его для изготовления несладкой пищи, лучше посолить.
Получившийся состав перелейте в тару так, чтобы до края посуды оставалось не более 3 см. Если заполнить ее до конца, при заморозке масса увеличится в объеме и поднимет крышку.
Держать контейнер открытым нельзя.
Белки
Отделите белки куриных яиц, не допуская попадания желтка. Размешайте и удалите нитеобразные частицы. Чем дольше белок находится на воздухе, тем проще его будет взбить.
Чтобы впоследствии белок было легко разморозить, сначала лучше заморозить его в емкости для льда. Получатся небольшие кубики, которые будет проще растопить. Их нужно положить в контейнер с плотно закрытой крышкой.
Желтки
Яичные желтки также необходимо предварительно подготовить. Иначе при заморозке они изменят консистенцию и станут похожими на густой клейстер. Из них будет сложно что-нибудь подготовить.
Для начала отделите желток и слегка взбейте его венчиком или вилкой. Если планируется изготовить соленое блюдо, добавьте 1 г соли, сладкое – такое же количество сахара.
Получившуюся жидкость перелейте в контейнер для хранения, плотно закройте крышкой.
Вареные желтки
Также можно заморозить вареный желток. Белки после термической обработки нужно употреблять в пищу сразу же. Нельзя хранить их долго.
Отделите желтки, положите в глубокую сковороду, но не допускайте их смешивания. Налейте свежую прохладную воду (на два пальца выше желтка).
Накройте крышкой и дождитесь закипания. После этого выключите огонь и томите 12-15 минут.
Осторожно переложите желтки на сито, чтобы стекла вода. Затем поместите в контейнер и положите в морозилку.
Во время заморозки все патогенные микроорганизмы погибают.
Замораживание вареных яиц
Приготовленные вареные яйца можно не только замораживать, но при разогреве они становятся на вкус еще лучше, чем яйца, которые просто хранятся в холодильнике. На выходных можно приготовить завтрак с буррито или сэндвич с яйцом, а затем положить его в морозильную камеру. Затем нужно просто достать из морозильной камеры готовый завтрак и разогреть.
Несмотря на то, что замороженные яйца можно хранить до 1 года, однако, лучший вкус они имеют в течение 3-6 месяцев.
Замораживание яичницы
Яичница-глазунья очень легко замерзает, а при разогреве она имеет прекрасный вкус. Лучше всего готовить яичницу так, чтобы желток был немного жидким, а при нагреве он сохранил свою мягкую текстуру.
Нужно приготовленной яичнице дать полностью остыть, только после этого упаковывать их отдельными порциями в пакеты и помещать в морозильные камеры. Затем нужно дать им разморозиться в холодильнике или использовать для этого микроволновую печь, чтобы разморозить их перед разогревом.
Замороженные яйца
Чтобы заморозить цельные яйца, просто разбейте и смешайте яйца, затем вылейте смесь либо в лоток для кубиков льда, либо в морозильный контейнер или пакет для морозильной камеры. Если вам нужно будет использовать яйца по отдельности, будет разумнее распределить их поштучно в каждый лоток для кубиков льда, чтобы вы могли легко их разделить. Если вам не нужно выкладывать по одному яйцу за раз, вы можете легко вылить свою яичную смесь в маркированную морозильный пакет или контейнер.
Интересное: Селедку сколько можно хранить в холодильнике
Замораживание сырых белков и желтков
Вполне можно заморозить сырые яичные белки. Две столовые ложки яичного белка примерно равны одному свежему яичному белку, поэтому, для облегчения работы с ними, нужно разделить белки на отдельные порции.
После того как яичные белки оттают, нужно дать им постоять при комнатной температуре в течение 30 минут. В таком случае, они будут намного лучше взбиваться.
Замороженные свежие желтки не стоит хранить слишком длительное время в морозильной камере, так как они могут стать желатиновыми и непригодными к дальнейшему использованию.
Чтобы предотвратить сгущение желтков, рекомендуется добавить соль или сахар. На каждые ¼ ст. желтков нужно добавить 1/8 ч. л. соли или 1 ½ ч. л. сахара.