Запеканка алкогольный напиток что это
Эксклюзив. Наливка-запеканка и ещё 5 рецептов из коллекции Музея российских национальных напитков
В сентябре этого года в Гаврилове Посаде Ивановской области, открылся Музей российских национальных напитков. Удивительно, но до этого времени в нашей стране не было подобного музея. Есть Россия с многовековой историей и традициями, существуют музеи кваса, водки, пива, а единой экспозиции о напитках с информацией о технологиях, ингредиентах, посуде – нет. Игорь Кехтер, его основатель и директор, вице-президент Ассоциации малых туристских городов России, рассказал о своем новом проекте и поделился рецептами из музейной коллекции
Идея создания музея появилась у меня примерно 35 лет тому назад – во времена «сухого» закона. Антиалкогольная компания 80-х годов прошлого века велась так активно, что захотелось сохранить память о наших традиционных напитках.
В 2010 году в палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника прошла выставка «И я там был, мед, пиво пил». Она была организована на основе моей частной коллекции из примерно 600 предметов, начиная от бочонков и бокалов и заканчивая пивными этикетками и печатной рекламой. Самым старым предметом стала бутылка, изготовленная вручную в конце XVIII века. Эта коллекция плюс тематическое собрание предметов моего брата Владимира и легли в основу экспозиции музея.
Сначала я планировал открыть его в Суздале, с которым меня многое связывает, но не смог найти в городе подходящего по площади здания, а построить новое в городе-музее невозможно. И тут помогло знание истории. На расстоянии 20 км от Суздаля находится город Гаврилов Посад, который раньше входил в суздальский уезд, а значит, по сути, музей можно было открывать и там – нужно было только найти здание. И оно нашлось! При въезде в город стоит внушительных размеров здание конного завода в стиле классицизма – выдающийся памятник архитектуры екатерининского времени.
Музей российских национальных напитков, Гаврилов Посад
Именно здесь в середине XX века была выведена новая порода – владимирский тяжеловоз. Поднявшийся на дыбы конь с флюгера на башне конезавода теперь – и на гербе Гаврилова Посада. Другого такого здания в России не осталось. В 2013 году завод был закрыт и тяжеловозов оттуда перевели.
Владимирский тяжеловоз Чародей, 1948 г
Благодаря поддержке администрации города и области мне удалось выкупить завод полностью. В апреле 2018 года после проведения реконструкции Музей российских напитков обосновался в Гаврилове Посаде, где в конце XVIII родился и вырос известный русский купец Николай Петрович Синебрюхов, основатель и владелец финской пивной корпорации «Синебрюкофф». Она до сих пор является одной из самых крупных финских пивоваренных компаний. Все сложилось в прекрасную единую композицию!
Помещение конного завода во время реконструкции, Гаврилов Посад
Сейчас в музее открыты 4 зала и отработаны рецептуры 8 категорий напитков: мед ставленый, медовуха, квас, взвар, компот, иван-чай, напитки из цикория, пиво, наливки и настойки. До конца года добавится зал домашних безалкогольных напитков и питейных медов плюс два дегустационных зала. Заработает лекторий, он же – кинозал. Хочу, чтобы музей смог объединить любителей и ценителей российских напитков, чтобы он стал площадкой для дискуссий и встреч. Пусть в его залах проходят форумы и конкурсы, например, на лучший напиток на основе меда.
Один из залов Музея российских национальных напитков, Гаврилов Посад
В планах: обустройство сада и огорода на территории конного завода как части экспозиции для эко-экскурсий. Плюс открытие в 2020 году гостиницы «10 гусар» на 61 номер. Здесь даже и придумывать ничего не пришлось. Николаю I потребовалось здание для размещения драгунов, уланов, пушкарей и конный завод на несколько десятилетий стал казармой. Мы добавим комфорта, но гусарский дух постараемся сохранить. Гусарским будет и меню в планируемом ресторане «Флюгер». А какие гусары без лошадей?!
Конечно, мы не забыли про владимирского тяжеловоза. Для поддержки этой уникальной русской породы лошадей мы обязательно задействуем его в нашем проекте. Прежде всего, поддержим развитие конного театра и устроим транспортное сообщение, совмещенное с дорожной экскурсией, из Суздаля через Гаврилов Посад в Юрьев-Польский на конке (предшественнице электрического трамвая).
Экспонаты из коллекции Музея российских национальных напитков, Гаврилов Посад
Напитки с русским характером из коллекции Игоря Кехтера
«Запеканка» из рябины (около 3 л)
Наливки-запеканки традиционно готовили в русской печи. Печь, разогретая в течение дня, ночью остывала и, чтобы не терять тепло даром, ему нашли полезное применение. На остаточном жару запекали наливки. Сегодня эту технологию томления можно реализовать в духовке.
Настойка «Горный витамин» (около 1 л)
«Запеканка» из рябины (справа) и Настойка «Горный витамин» (слева) из коллекции рецептов Музея российских национальных напитков
Квас на закваске с листьями черной смородины (8 л)
Кисель на яблочном соке (1,5 л)
Кисель на яблочном соке (слева) и Квас на закваске с листьями черной смородины (справа) из коллекции рецептов Музея российских национальных напитков
Сбитень с вишней (около 1 л)
Квас с черносливом (10 л)
Квас с черносливом и Сбитень с вишней (в центре) из коллекции рецептов Музея российских национальных напитков
Игорь Кехтер, основатель и директор Музея российских национальных напитков, вице-президент Ассоциации малых туристских городов России
«Чтобы создать музей, мне самому надо было разобраться с формулировками и понять, что такое «российский национальный напиток». Полистал умные книги и словари, обнаружил, что нет единого объяснения.
Для себя дал определение 5 признаков наших напитков: 1. Это специально приготовленные жидкости, которые можно пить без вреда для здоровья. 2. Рецепт должен отображать особенности характера и быта народов России. 3. Напитки можно приготовить в домашних условиях. 4. Напитки традиционно готовятся народом, который сейчас относится к российскому. 5. В качестве сырья используются натуральные продукты, произрастающие или выращенные на территории, которая была или есть российской.
Когда есть четкие формулировки, работать стало проще и интереснее».
Алкогольная запеканка: 4 рецепта в домашних условиях
Надоели классические рецепты домашнего алкоголя? Взболтай предлагает приготовить алкоголь, с помощью необычной технологии – запекание.
Запеканка скороспелая из томленых ягод
Количество ягод и сахара можно пропорционально увеличивать. Косточки из вишни извлекать не нужно.
Ингредиенты
Смородина черная – 0,3 кг
Водка – для заливки ягод
Метод приготовления
В жаропрочную емкость высыпать ягоды, залить водкой, чтобы жидкость полностью покрыла плоды.
Положить сверху лист пергамента, проделать несколько отверстий вилкой и отправить в духовку.
Томить при t=150 °C до тех пор, пока ягоды не упреют, изменят цвет и станут очень мягкими.
Слить жидкость, добавить в получившийся напиток сахар, перемешать, дать постоять 1 сутки и дегустировать.
Запеканка «Паленка»
Ягоды предварительно перебрать и вымыть. Объем одного вида можно менять в пользу другого, сохраняя общий объем – 1 кг.
Ингредиенты
Водка – для заливки ягод
Метод приготовления
Все плоды высыпать в эмалированную посудину, залить водкой до полного покрытия ягод.
Сверху поместить лист пергамента и сделать в нем несколько проколов.
Подержать в прогретой до t=100 °C духовке около 10 часов до размягчения ягод.
Пропустить жидкость через несколько слоев марлевого полотна, всыпать сахар и греть смесь, помешивая, до получения однородного сиропа.
Заполнить «паленкой» бутылки, крепко закупорить и дать дозреть в течение 1 года.
Запеканка в бутылке
Ягоды подойдут свежие или мороженные. Ежевику можно заменить вишней, мед – сахаром (2 ст. л.), в качестве специй годятся также кардамон и мускатный орех.
Ингредиенты
Корица – 0,5 палочки
Мука ржаная – для теста
Метод приготовления
Засыпать ягоды и гвоздику в бутылку из толстого стекла, подсластить медом.
Корицу слегка измельчить, добавить к ежевике.
Сделать крепкое ржаное тесто, облепить им сосуд со всех сторон, уделив особое внимание горлышку.
Поместить в выключенную, хорошо прогретую духовку на ночь.
Готовый напиток остудить и перелить в небольшой сосуд.
Запеканка «Пряно-цитрусовая»
Ингредиенты
Мускатный орех – 28 г
Корки лимонные – 30 г
Метод приготовления
Алкоголь настоять на лимонной цедре, слить жидкость в крепкую бутыль.
Потолочь пряности, орех натереть, выложить в лимонный настой.
Обмазать сосуд толстым слоем клейкого ржаного теста, поместить в выключенную прогретую духовку (печь) на полсуток (ночь), повторить трижды.
Дать емкости остыть, открыть бутыль, слить настой, профильтровать и подсластить.
По желанию подкрасить напиток растительным сырьем или жженым сахаром, профильтровать.
Настойка «Запеканка»
Настойка «Запеканка» — это безопасный вариант приготовления, старославянского напитка. По своей сути процесс запекания, это технология, которая, позволяет ускорить приготовление напитка, за счет экстракции под воздействием температуры.
История «Запеканки»
Точное время появления напитка не известно до настоящего дня. Первые упоминания датируются 18 веком. Доподлинно известно, что рецептов напитка великое множество. Для приготовления использовали как ягоды, так и всевозможные специи, травы и коренья.
В качестве тары применяли глиняные горшки с крышкой. Эти сосуды с заготовленным исходным напитком, после выпечки хлеба, обмазывали остатками теста и на ночь помещали в остывающую печь. Процедуру повторяли несколько дней подряд. В итоге получался напиток схожий с современными настойками. Единственным и значимым отличием, было наличие в аромате напитка, неповторимой в условиях современной духовки нотки аромата древесной печи.
«Запеканка» могла быть как десертной с добавлением меда, после процесса запекания, так и острой или терпкой.
Таким образом, «запеканка», это не отдельный вид напитка, а скорее технология ускоренного приготовления настойки, посредством температурной экстракции.
Так же, на нашем сайте для любителей фруктовых и сладких настое рубрика Сладкие фруктовые настойки
В современном мире алкогольная «Запеканка»
Во многих маркетах можно встретить алкогольные напитки, с разным вкусом и градусом, которые продаются под названием «Запеканка». Однако современные технологии, более приближенные к методам настаивания, с использованием вакуума. Термическую процедуру получения напитка оставили в прошлом. Ниже приведен вариант для общего развития получения настоя путем термической обработки, а также рецепт простого настоя.
На вкус настойка запеканка
Вкус рассматриваемого ниже напитка имеет горьковатый оттенок, с терпким послевкусием. Алкоголь в настойке не чувствуется.
На аромат настойка запеканка
Аромат напитка можно назвать резким, с ярко выраженным купажом цитруса и кардамона.
Закуска к напитку
В качестве закуски отлично подойдет мясо. При этом лучше использовать отварное мясо говядины или курицы, без использования специй. Так же можно употреблять с такими блюдами как: холодец, суп- лапша, и другими первыми блюдами с минимальным содержанием пряностей. Это обусловлено большой колоритностью аромата самого напитка.
Рецепт- настойка «Запеканка»
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1 вариант запекание.
ВНИМАНИЕ. НЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОВТОРЯТЬ ТЕХНОЛОГИЮ, ВЗРЫВООПАСНО. ИНФОРМАЦИЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НОСИТ ИНФОРМАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР НЕ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ.
2 вариант- настаивание
Дорогие друзья думаю вам понравится рецепт настойки «Запеканка», однако убедительно просим не повторять вариант с духовкой, так как это может быть весьма опасно. Мы за культуру пития. Чрезмерное употребления алкоголя вредит вашему здоровью.
Запеканка – традиционное русское спиртное из печи
В меню ресторанов традиционной русской кухни можно найти интересное спиртное – Запеканку, которую обычно подают на десерт. Вкус напитка несколько отличается от привычных настоек и наливок более насыщенными тонами с нотками выпечки. Технология приготовления специфическая, но её легко воспроизвести в домашних условиях.
Теория
Запеканка – алкогольный напиток, получаемый методом настаивания пряностей или ягод на крепком спиртном при высокой температуре в герметично закрытой емкости.
Традиционно Запеканку готовили в русской печи. Сначала плотно закрытую бутылку с алкоголем и пряностями (ягодами) обмазывали слоем крутого ржаного теста и оставляли в печи на ночь после выпечки хлеба. Утром бутылку доставали, но тесто не удаляли. В классическом рецепте процедуру повторяли еще 3 раза, затем процеживали напиток и подслащали его сахаром по вкусу. Иногда вместо бутылки использовали керамические горшочки.
Нагревание ускоряет экстракцию (переход) вкусо-ароматических веществ из сырья в водку. Если при комнатной температуре для этого требуются недели и даже месяцы, то в случае термической обработки такой же эффект достигается за пару дней.
Следует учесть, что при повышении температуры некоторые вещества меняют свойства и вступают в реакцию друг с другом совсем не так, как это происходит в обычных условиях, например, начинается карамелизация сахаров. Всё это отражается на органолептике Запеканки – появляются характерные тона выпечки, а в случае с фруктовым сырьем – нотки компота. Это можно считать как недостатком, так и просто особенностью напитка.
Внимание! Современные магазинные Запеканки, которые продаются в бутылках, по факту являются обычными настойками (наливками) и не имеют отношения к традиционному рецепту.
Современный рецепт алкогольной запеканки
Понятно, что русская печь доступна немногим, поэтому предложенная технология приготовления проскоблена к обычной кухонной духовке, которую мы не будем нагревать 4 дня подряд.
Понадобятся стеклянные бутылки (предпочтительный вариант), керамические горшочки или в самом простом случае – эмалированная кастрюля. Основная сложность – герметически закрыть емкость так, чтобы изолирующий материал не пригорел. Для этого используем крутое ржаное тесто. Можно взять и другие виды теста, но они менее клейкие и не так хорошо держатся на стенках.
Запеканка – скорее технология приготовления нежели отдельный алкогольный напиток, поскольку единого рецепта не существует. Можно лишь выделить два основных вида: фруктовые и пряные Запеканки. Приведенные ингредиенты и пропорции являются только ориентиром для экспериментов, их можно менять по своему усмотрению.
Пряная Запеканка
Ингредиенты:
Перед запеканием настоять водку на лимонных корках 3 дня при комнатной температуре, затем процедить и следовать ниже указанному рецепту.
Фруктовая Запеканка
Ингредиенты:
Подойдут любые ягоды: вишня, малина, черная и красная смородина, клубника, черешня и т.д. Пропорции ягод на своё усмотрение, можно смешивать в одном напитке 2-3 разных сорта, больше нецелесообразно, так как разные плоды начнут перебивать вкус друг друга. Количество спиртного зависит от емкости – алкоголь должен покрывать ягоды минимум на 2-3 см.
Вишнево-смородинная
Технология приготовления
1. Сложить все ингредиенты в емкость для запекания, залить алкогольной основой, закрыть.
2. Бутылку полностью обмазать тестом слоем минимум 3-4 см, особое внимание уделив пробке, чтобы не подгорела. Горшочки и кастрюлю обмазывать тестом только на стыке с крышкой, создав герметичность.
3. Разогреть духовку до 80 °C и выключить. Поставить внутрь сосуд с напитком, оставить на 8-12 часов до полного остывания духовки, после чего достать и минимум 5-6 часов держать при комнатной температуре.
Внимание! Температура кипения этилового спирта – 78 °С, это значит, что разогревать духовку выше 90 °C – взрывоопасно. В целях безопасности емкость обязательно должна быть герметично закрытой и способной выдержать указанную температуру без сколов и трещин, поскольку пары спирта легко воспламеняемые.
4. Повторить предыдущий этап с выдержкой в духовке.
5. Процедить готовую Запеканку. Подсластить сахаром или медом по вкусу. Перелить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на сутки для стабилизации вкуса. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.
Настойка «Запеканка»
Zapekanka 0.5 литр
Наливка «ЗАПЕКАНКА» – классическая русская наливка. Её сладким вкусом наслаждаются уже не один век. В 19-м столетии «Запеканка» являлась неотъемлемой частью русской охоты. Благодаря ягодным компонентам, наливка «ЗАПЕКАНКА» насыщена оттенком жаркого лета и ароматом фруктового сада. Наливка «ЗАПЕКАНКА» готовится по традиционному рецепту на основе вишневого сока с добавлением черносливового и черничного морсов, придающих напитку глубокую вкусовую композицию. В ее состав входят: сахар, вишневый сок, вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, черносливовый и черничный морсы.
287 a шт. в корзину
Фирма “Ладога” была создана в 1995 в Санкт-Петербурге как дистрибьюторская компания. С 1997 года было принято решение выпускать алкогольные напитки собственного производства, с 2003 был налажен выпуск продукции класса “премиум”. За относительно непродолжительный срок существования, фирма сумела добиться успеха как на внутреннем рынке, так и за пределами страны, поставляя свои напитки более чем в 40 государств. Главное достояние группы компаний “Ладога” — собственный ликероводочный завод, расположенный в России. В 2011 году в состав объединения вошла испанская винодельня “Bodegas El Cidacos S.L”. К 2012 году были присоединены завод “Vinedos Del Camino Real” и французская винокурня “EARL Les Vignobles Reunis”. Благодаря бессменно высокому качеству выпускаемой продукции, группа компаний “Ладога” регулярно входит в десятку лучших предприятий России в сегменте выпуска алкоголя и завоевывает престижные награды на международных и российских конкурсах.
Характеристики
Описание
Наливка «Запеканка» – классическая русская наливка. Её сладким вкусом наслаждаются уже не один век. В 19-м столетии «Запеканка» являлась неотъемлемой частью русской охоты.
Благодаря ягодным компонентам, наливка «Запеканка» насыщена оттенком жаркого лета и ароматом фруктового сада.
Наливка «Запеканка» готовится по традиционному рецепту на основе вишневого сока с добавлением черносливового и черничного морсов, придающих напитку глубокую вкусовую композицию.
Органолептические характеристики:
Цвет: Наливка насыщенного рубинового цвета.
Аромат: В аромате наливки ощущаются нотки спелой вишни, чернослива и черники, которые гармонируют с легкими спиртовыми нюансами.
Вкус: У наливки интенсивный вишневый вкус с оттенками черники и миндаля.
Гастрономия: Напиток рекомендуется подавать к десертам и фруктам.
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ СОЧЕТАНИЯ
Наливка «ЗАПЕКАНКА» идеально подходит в качестве дополнения к десерту.
СОСТАВ
Сахар, вишневый сок, вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, черносливовый и черничный морсы.
Алкогольная запеканка.
На днях смотрела фильм “Анна на шее” и там вдруг обратила внимание на фразу, которую произносит герой Грибова: “Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки”. Удивилась, полезла искать, что за запеканка такая, которую рюмочками выкушивают.
И нашла у Даля: Запеканка ж. южн. – водка с медом, настоенная на пряностях в печи, в замазанной наглухо посуде.
А потом нашла и оригинал чеховского текста. Только рассказ называется не “Анна на шее”, а совсем наоборот “Сирена” и монолог этот о еде почти целиком перенесен из одного рассказа в фильм, поставленный по рассказу другому.
“— После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение, — продолжал секретарь. — В это время и телу хорошо и на душе умилительно. Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки.
Председатель крякнул и перечеркнул лист.
— Я шестой лист порчу, — сказал он сердито. — Это бессовестно!
— Пишите, пишите, благодетель! — зашептал секретарь. — Я не буду! Я потихоньку. Я вам по совести, Степан Францыч, — продолжал он едва слышным шёпотом, — домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе. ”
После такого описания невольно чувствуешь себя в чем-то обойденным, а потому решила я разъяснить для себя вопрос с этой алкогольной запеканкой.
Нашла три рецепта, но ни в одном из них и речи нет о меде.
ЗАПЕКАНКА-1
16 г имбиря, пряного перца, циномона, гвоздики, муската, кардамона, лимонной цедры на ведро водки. Все варится в запечатанном горшке 12 часов. Остудите. Разлейте по бутылкам.
ЗАПЕКАНКА-2
4 л водки в толстостенной бутыли настоять на лимонных корках. Положите туда 50 г циномона, 16 – бодяна, по 20 – кардамона и мускатного цветка, 2 мускатных ореха – все истолченным. Всю бутыль толсто обмазать ржаным тестом и поставить на ночь в протопленную печь. Так 4 ночи подряд. Разлить по бутылкам, добавить сахар.
ЗАПЕКАНКА-3
В самую простую водку положите от 1/10 до 1/5 объема сухих лимонных корок, дайте постоять несколькл часов и все вместе перегоните через дистилляционный аппарат. Возьмиите бутыль из как можно более толстого стекла, мускатный орех, предварительно мелко растолченный. Бутыль закупорте и обмажте крутым ржаным тестом в 3 пальца толщиной. Если вы готовите напиток на даче и у вас есть печь, то как только она начнет остывать, поставьте в нее бутыль на ночь. Утром выньте и поставьте в комнате. Так поступайте 4 дня подряд.Если нет печи, то пользуйтесь остывающим духовым шкафом, но ставить в него бутыль надо по крайней мере раз 8. После приготовления водку профильтруйте, можно слегка подсластить, но кладите не более 250 г сахара на 1 л водки.
Алкогольная запеканка: 4 рецепта в домашних условиях
Надоели классические рецепты домашнего алкоголя? Взболтай предлагает приготовить алкоголь, с помощью необычной технологии – запекание.
Запеканка «Паленка»
Ягоды предварительно перебрать и вымыть. Объем одного вида можно менять в пользу другого, сохраняя общий объем – 1 кг.
Ингредиенты
Водка – для заливки ягод
Метод приготовления
Все плоды высыпать в эмалированную посудину, залить водкой до полного покрытия ягод.
Сверху поместить лист пергамента и сделать в нем несколько проколов.
Подержать в прогретой до t=100 °C духовке около 10 часов до размягчения ягод.
Пропустить жидкость через несколько слоев марлевого полотна, всыпать сахар и греть смесь, помешивая, до получения однородного сиропа.
Заполнить «паленкой» бутылки, крепко закупорить и дать дозреть в течение 1 года.
Запеканка в бутылке
Ягоды подойдут свежие или мороженные. Ежевику можно заменить вишней, мед – сахаром (2 ст. л.), в качестве специй годятся также кардамон и мускатный орех.
Ингредиенты
Корица – 0,5 палочки
Мука ржаная – для теста
Метод приготовления
Засыпать ягоды и гвоздику в бутылку из толстого стекла, подсластить медом.
Корицу слегка измельчить, добавить к ежевике.
Сделать крепкое ржаное тесто, облепить им сосуд со всех сторон, уделив особое внимание горлышку.
Поместить в выключенную, хорошо прогретую духовку на ночь.
Готовый напиток остудить и перелить в небольшой сосуд.
Запеканка «Пряно-цитрусовая»
Ингредиенты
Мускатный орех – 28 г
Корки лимонные – 30 г
Метод приготовления
Алкоголь настоять на лимонной цедре, слить жидкость в крепкую бутыль.
Потолочь пряности, орех натереть, выложить в лимонный настой.
Обмазать сосуд толстым слоем клейкого ржаного теста, поместить в выключенную прогретую духовку (печь) на полсуток (ночь), повторить трижды.
Дать емкости остыть, открыть бутыль, слить настой, профильтровать и подсластить.
По желанию подкрасить напиток растительным сырьем или жженым сахаром, профильтровать.
Ошибка или есть что добавить?
Запеканка скороспелая из томленых ягод
Количество ягод и сахара можно пропорционально увеличивать. Косточки из вишни извлекать не нужно.
Ингредиенты
Метод приготовления
НАСТОЙКА «ЗАПЕКАНКА»
НАСТОЙКА «ЗАПЕКАНКА» Требуется: 100 г сухих лимонных корок, 50 г корицы, 20 г кардамона, 10 г мускатного ореха, 100 г корки ржаного хлеба, 1 л водки.Способ приготовления. Все компоненты (кроме хлебных корок) залейте водкой. Мускатный орех предварительно натрите на самой мелкой