Запоры при коронавирусе чем лечить
Рекомендации от гастроэнтеролога для пациентов после COVID-19
Гастропатология после перенесенной инфекции COVID-19 разнообразна и многолика. Могут появиться или усилиться жалобы на боли в животе, изжогу, тошноту, рвоту, нарушения стула в виде запоров или поносов, боли в подреберьях, вздутие живота. ⠀
⠀
Это связано со следующими факторами:⠀
Многое зависит от состояния организма на момент начала COVID-19, от наличия сопутствующих заболеваний. ⠀
⠀
Наложение ковидной инфекции на хронические заболевания ЖКТ (панкреатиты, язвенная болезнь желудка и ДПК, гепатиты, желчекаменная болезнь, воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженной кишки) вызывает их обострение.⠀
⠀
1. Соблюдайте диету не менее двух недель после выписки из стационара. Чрезмерное употребление фруктов, сладостей, выпечки, тортов может привести к нарушению пищеварения. Вводите новые продукты постепенно, небольшими порциями. Отдавайте предпочтение отварным мясу, рыбе, овощам, употребляйте злаки. Если Вам рекомендовали индивидуальную диету, то придерживайтесь её. Питайтесь дробно, небольшими порциями, по 4-5 раз в день. Не допускайте переедания и длительных голодовок. ⠀
2. Для профилактики нарушений стула рекомендуется приём пре- и пробиотиков уже во время лечения антибиотиками, разнеся их приём во времени. Это снижает риск размножения условно-патогенной и патогенной флоры кишечника, развития псевдомембранозных колитов и воспалительных заболеваний кишечника.⠀
⠀
3. Согласно некоторым исследованиям приём сорбентов (энтеросгель, полисорб и т.д.) помогает справиться с диареей на фоне ковидной инфекции. При этом выводятся токсины, продукты распада билирубина, вирусы, бактерии. ⠀
⠀
Тревожные симптомы, при которых Вы должны обратиться к врачу:⠀
— появившиеся боли в животе любой локализации в дневные и ночные часы;⠀
— усиление болей в животе после перенесённой инфекции;⠀
— диарея с появлением крови и слизи в стуле;⠀
— сочетание температуры и болей в животе или нарушений стула;⠀
— прогрессирующее снижение массы тела;⠀
— отсутствие стула в течение трёх и более дней;⠀
— постоянная изжога, горечь и сухость во рту;⠀
— желтушность склер и кожных покровов.⠀
⠀
Будьте здоровы и активны!
Воспалительные изменения в кишечнике на фоне коронавирусной инфекции
Актуальность
Итальянские исследователи показали, что повышенный уровень кальпротектина у пациентов с COVID-19 свидетельствует о том, что коронавирус вызывает воспалительный ответ в кишечнике.
Ученые предполагают, что COVID-ассоциированная диарея является следствием воспаления слизистой, вызванного вирусом и связана с появлением воспалительных клеток, включая нейтрофилы и лимфоциты, в кишечной слизистой.
Итальянские врачи недавно описали клинический случай у пожилого пациента с тяжелым острым язвенным колитом, который умер вскоре после инфицирования SARS-CoV-2.
По имеющимся данным, более 25% с коронавирусной болезнью имеют гастроинтестинальные симптомы, механизм которых в большинстве случаев не известен.
Дизайн исследования и результаты
Исследователи изучили связь между гастроинтестинальными симптомами, РНК SARS-CoV-2 в кале и уровнем фекального кальпротектина у 40 госпитализированных пациентов. Пациенты не нуждались в нахождении в отделении интенсивной терапии и не имели других причин, объясняющих симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Пациенты были разделены на 3 группы: 18 пациентов (средний возраст 58 лет) без диареи, 13 пациентов (средний возраст 66 лет) с диареей, которая прекратилась не менее 48 часов назад и 9 пациентов (средний возраст 78 лет), у которых имелась активная диарея в течение 48 предыдущих часов.
Заключение
Таким образом, у пациентов с коронавирусной инфекцией повышается уровень фекального кальпротектина, что говорит в пользу кишечного воспаления, вызываемого вирусом.
Источник: Maria Effenberger, Felix Grabherr, Lisa Mayr, et al. Gut, 2020.
Структура статьи
Хотя новая коронавирусная инфекция (COVID-19) наиболее тяжело поражает легкие, сейчас хорошо известно, что эта инфекция характеризуется высокой активностью воспаления, поражением кровеносных сосудов с образованием в них тромбов и поражением различных органов и систем организма.
Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.
Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.
Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).
Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.
Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?
В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.
Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом гастроэнтерологом перед принятием решения о вакцинации.
К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:
Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.
В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.
Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.
Если Вы все-таки заболели COVID-19
Важно сообщить врачу, проводящему терапию COVID-19, об имеющемся у Вас хроническом заболевании, а также о принимаемых лекарственных препаратах.
Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами.
Если у Вас хроническое заболевание печени, при инфицировании COVID-19 следует избегать передозировки парацетамола (не более 2 грамм в сутки), а также минимизировать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Не отменять постоянно получаемое по поводу заболевания печени лечение, обсудить с лечащим врачом добавление препарата урсодезоксихолиевой кислоты для профилактики и лечения лекарственного повреждения печени.
Если у Вас аутоиммунное заболевание печени или кишечника, врачи рекомендуют продолжать постоянно принимаемую терапию, но прием таких препаратов как азатиоприн, метотрексат может быть временно приостановлен.
Последствия COVID-19 у больных с заболеваниями органами пищеварения
Перенесенная тяжелая инфекция может привести к обострению и декомпенсации хронического заболевания печени, особенно на стадии цирроза печени. Редко наблюдается тяжелая реакция на применяемые препараты для лечения COVID-19 в виде лекарственного гепатита. Такое заболевание может развиться и у пациентов с прежде здоровой печенью. Еще реже вирус и лекарства могут спровоцировать развитие впервые аутоиммунного заболевания печени.
Поэтому все пациенты, перенесшие COVID-19, должны контролировать биохимический анализ крови после разрешения инфекции и при сохранении отклонений в биохимических показателях обратиться к врачу-гепатологу.
Поэтому во всех случаях развития после COVID-19 болей в животе, изжоги, тошноты, диареи и вздутия кишечника следует обратиться к врачу гастроэнтерологу и провести полное обследование для уточнения причины и проведения соответствующего лечения.
Врачи объяснили взаимосвязь питания и медленного восстановления после ковида
Сбои в работе кишечника затрудняют восстановление всего организма после заражения коронавирусом. Об этом заявил врач-ревматолог Павел Евдокименко на своем YouTube-канале.
В целом работа пищеварительной системы после перенесенного заболевания налаживается медленнее, чем обоняние или режим сна.
«Эта проблема самая сложная. В большинстве случаев она возникает у тех, кто принимал антибиотики. Могут быть аллергические реакции. Надо понимать, что эти люди, скорее всего, будут восстанавливаться дольше», — рассказал врач.
Ранее медицинский портал BIOCODEX также публиковал исследование, проведенное специалистами из США — оно также показало взаимосвязь нарушений работы кишечника и ковида. По мнению ученых, главным образом это связано с тем, что симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, такие как рвота, тошнота и диарея, часто встречаются при тяжелом течении заболевания.
Как показали данные исследования, среди 10 тыс. пациентов, болевших коронавирусом, распространенность этих симптомов составила от 10% до 17,6%. На их возникновение могут влиять сразу несколько механизмов: это размножение вируса в самом кишечнике, изменение состава и функций микрофлоры в результате гипоксии, вызванной COVID-19, или вовлечение оси «кишечник-головной мозг». Последнее врачи объясняют следующим образом:
«Нервная система кишечника может поражаться либо напрямую вследствие вирусной инфекции, либо за счет компонентов иммунного ответа, в результате чего усиливается диарея и, вероятно, стимулируется блуждающий нерв, чтобы вызвать рвоту», — указано в исследовании.
Вероятность взаимосвязи между сбоями в работе кишечника и восстановлением после перенесенного коронавируса подтвердили и российские врачи. В целом сам вирус может протекать в кишечной форме, отметил врач-терапевт, основатель приложения «Справочник врача» Константин Хоманов. В таких случаях он поражает желудочно-кишечный тракт от пищевода до прямой кишки.
«Однако все-таки тошнота и рвота могут быть проявлением интоксикации — общей воспалительной реакции при тяжелой форме заболевания. Нельзя их приписывать только ковиду, но детально разбираться в причине важно и нужно», — заявил врач.
Инфекционист Анна Баландина пояснила «Газете.Ru», что брожение кишечника при ковиде может быть связано с тем, что клетки кишечного эпителия на своей поверхности содержат рецепторы, через которые коронавирус в них проникает.
«Через эти рецепторы он поражает как клетки дыхательных путей, так и клетки желудочно-кишечного тракта. Из-за этого клетки отмирают и нарушаются процессы клеточного переваривания и всасывания питательных веществ. Таким образом, пищеварительная система может служить входными воротами для других инфекций, которые также будут замедлять процесс восстановления после коронавируса», — подчеркнула медик.
Влияют на общее состояние зараженного человека также болезни, о которых он узнал только после того, как иммунитет переключился на коронавирус и перестал их подавлять, заявила «Газете.Ru» диетолог Елена Соломатина:
«Кишечник – это мощное звено нашей иммунной системы, которое не может оставаться не задетым при возникновении вирусной нагрузки. В период, когда организм подвергается такому стрессу, выползают даже те болезни, которые иммунитет ранее подавлял. В кишечнике начинается урчание, начинает выползать патогенная флора, которая дальше приводит к развитию других неприятных болезней – например, у женщин в итоге все может закончиться молочницей. Некоторые еще пьют антибиотики ко всему прочему – а они вообще убивают все живое. И человек страдает от внутреннего разрушения даже тогда, когда вирус уже ушел».
Проблемы в кишечнике могут в перспективе привести к нарушению пищевого поведения, отметила диетолог. «От этого органа зависит наш выбор еды – хотим мы сладостей или колбасы, это определяют бактерии, которые там живут. И если их после болезни становится больше, то они диктуют свои условия и человек, нарушая режим питания еще больше, приносит себе все новые и новые проблемы», — заявила она.
Усугубляя ситуацию вредными продуктами можно довести себя и до хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: язвы и холецистита, предупредила терапевт Екатерина Яшина.
«Если в таких случаях проявляются такие симптомы, как понос или рвота, то происходит вымывание всех бактерий и витаминов — нарушается микрофлора, что в итоге и приведет к затяжным проблемам и последующему долгому лечению», — рассказала она «Газете.Ru».
Помогать себе в таких случаях диетолог советует сбалансированным питанием. Пища должна быть комнатной температуры, без грубых пищевых волокон. Хорошо подойдут каши на молоке или воде, кисломолочные продукты, советует инфекционист Баландина.
Согласна с коллегами терапевт Яшина: по ее словам, важно соблюдать диету, которую под каждый отдельный случай подбирает врач-гастроэнтеролог.
«Кроме того, стоит пропить вспомогательные препараты, которые содержат в себе полезные ферменты, живые лиофилизированные молочнокислые бактерии, бифидобактерии, лактобациллы и энтерококки, которые являются нормальной составляющей естественной микрофлоры кишечника. Без лекарств и вспомогательных ферментов восстановить микрофлору желудка сложно», — заключила медик.
Инфекционист рассказал, как помочь кишечнику после коронавируса
Самая большая проблема у переболевших COVID-19 возникает с кишечником. Особенно важно после перенесённой инфекции восстанавливать его микрофлору. Лучшая помощь при этом – щадящее питание: блюда на пару, супы-пюре, как можно меньше жареного и сладкого. Именно такие рекомендациями в эфире «Радио 1» поделилась врач-инфекционист, заведующая отделением восстановительного лечения Видновской Районной Клинической Больницы Светлана Малиновская.
«Вирус бьёт не только по лёгким, но и по другим органам. В частности, по кишечнику. Увеличивается его проницаемость, и все важные вещества, которые в нём образуются, уходят из организма. Он теряет нужные витамины, поэтому важно принимать пробиотики – бифидобактерии, лактобактерии, ацидофилин. Также нужно употреблять пребиотики – то, что помогает нашим бактериям восстанавливаться и хорошо работать. Сюда относятся пищевые волокна, спаржа, бананы, немного чеснока и лука», – сказала Малиновская.
Она также отметила эффективность и помощь при восстановлении от применения минерального вещества мумиё. Кроме того, инфекционист посоветовала проверить уровень витамина Д, прежде чем начать принимать какие-то витаминосодержащие препараты после выздоровления.
Тем же, кто не сталкивался с коронавирусом и планирует пройти вакцинацию, специалист дала несколько рекомендаций в отношении питания:
— Основной упор надо делать на белки. Но должен быть баланс в питании. Важно помнить о жирах. Их содержат сливочное масло, печень трески, орехи.
— Ни в коем случае нельзя забывать про овощи. В них содержится огромное количество витаминов и клетчатки. Она особенно важна для нормальной деятельности микрофлоры кишечника. Именно там вырабатываются те иммуноглобулины и те вещества, которые защищают организм. Поэтому в пищу следует добавлять зелёные овощи, салатные листья, свежую зелень.
— Нужно помнить о квашеной капусте и кисломолочных продуктах, таких как мечниковская простокваша, бифинорм, бифилайф.
— Из замороженных ягод можно делать коктейли и варить компоты. Но лучше придерживаться правила, что чем свежее, тем больше пользы. Также можно пить отвар шиповника.
Вегетарианцам инфекционист порекомендовала делать упор на орехи разных видов: кедровые, миндаль, грецкие. Употреблять в пищу бобовые, горох, маш. С ним очень хорошо миксовать рис особенно бурый. Кроме того,полезно делать пасты из фасоли с добавлением оливкового масла.
Ранее представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России рассказал, что пациенты, заболевшие коронавирусом, могут оставаться заразными на протяжении 8-9 дней после появления симптомов болезни.
В ВОЗ уточнили, как долго заболевшие COVID‑19 остаются заразными
Роспотребнадзор: Снижение уровня антител от коронавируса не значит отсутствия защиты
Слушать Радио 1
Новости
09:00, 11:00, 13:00, 15:00, 17:00 (будни)
Информационная программа «Самое время»