Застолье в 90 е годы что ели
Застолье в 90 е годы что ели
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Что люди ели на ужин в 90-е: самые популярные блюда
Конец двадцатого столетия для России был непростым периодом. Обвал рубля, реформы и прочие последствия свергнутой системы отразились на всех без исключения. Но, несмотря на дефицит товаров, появление новых продуктов, батончиков «Сникерс», первых ресторанов фастфуда и т.п., россияне предпочитали традиционные русские блюда.
Картошка
Уж как только хозяйки не старались изобрести из нее новые блюда, все равно, на вечерних семейных трапезах главенствовали картофель жаренный и пюре. Как гарнир он считался универсальным, подходил как для праздничного стола, так и для повседневного. Иногда, на праздники, его запекали вместе с тонкими ломтиками мяса, считая, что именно так и выглядит мясо по- французски.
Гречка
В советское и пост советское время она считалась деликатесом и занимала достойное место даже на званых ужинах. Ее использовали в качестве начинки, самостоятельного блюда или гарнира. В продаже эта крупа была редкостью, и помню, как в голодные 90-е гг. целый мешок гречки был презентован коллективу в котором работали мои родители в качестве премии и компенсации за регулярные задержки заработной платы в то неспокойное, трудное время. Коллеги бережно делили ее кружками, надо ли говорить какой дома был пир!
Курица
О худосочных синих курицах ходили легенды и анекдоты. Они не были дефицитом в отличие от бройлерных цыплят. Вся семья могла собраться за столом, чтобы вкусить сочного куриного мяса. Как альтернатива, на исходе ХХ века нам стали завозить знаменитые ножки Буша, которые были призваны решить проблемы тотальной нехватки продуктов. Глядя на них нереально огромные мы всегда пытались представить размеры курицы, которой они когда-то принадлежали.
В девяностые она все еще дешевле свинины и говядины. Селедка с картошкой, минтай и скумбрия частенько бывали на российских столах. Да и рыбный день никто еще не отменял. И пусть на прилавках не было такого изобилия как сейчас, такую рыбку можно было смело варить, жарить и не бояться, что она в конце приготовления превратится в рыбную кашу.
Макароны
Да-да, тогда это изделие называлось именно так, а не паста. Но тем не менее, чего только хозяйки не изобретали из нее, чтобы дешево, сытно и полезно накормить семью. И какой ребенок не любил макароны с сыром? А запах этого мучного изделия с тушёнкой заставлял семью бежать на кухню не дожидаясь особого предложения.
А когда не было мяса, его заменяла обжаренная с лапшой колбаса.
А вот мясо было дороговато. Но тем не менее, ни одна семья не отказывалась от домашних пельмешек. Процесс их лепки был наполнен почти сакральным смыслом. Всей семьей собирались за столом, чтобы налепить их не один десяток. А уж вечерняя пельменная трапеза превращалась в настоящий праздник. Ведь каждый мог выбрать с чем их лучше съесть – сметаной, маслом, горчицей или просто без всего.
Конечно меню тех времен было скромное и незатейливое. Но с какой выдумкой россияне подходили к процессу приготовления вкусного семейного ужина.
Что мы ели в 90-х? Ностальгическая подборка легендарных продуктов (ФОТО)
В 90-х в Россию хлынул огромный поток зарубежных продуктов. Тогда никто еще не задумывался о здоровом питании. Сколько мы съели красителей и усилителей вкуса, сложно подсчитать, но ведь живем и здравствуем, тьфу-тьфу-тьфу. И было вкусно! Как мы радовались жвачкам со вкладышами, шоколадным пастам и другим вкусняшкам. Ностальгируем.
«Хлеб и „Рама“ созданы друг для друга», — говорили в рекламе. Дешевые маргарины стали революцией для хозяек 90-х.
«Вагон Вилз» — и ты победитель. Как мы выпрашивали это печенье у своих родителей. Хотя сейчас оно есть в магазинах, в детстве вкус всего был вдвое вкуснее.
Просто добавь воды. Попробуйте произнести эту фразу про себя, не пропеть ее просто нереально, так плотно она засела в мозгу. В Японии делают гамбургеры из порошков, а в России 90-х все делали лимонады. Маленького пакетика хватало на 2 литра лимонада. А если просыпать на стол, ядреная смесь могла прожечь поверхность, но язык не прожигала, сыпать ее в рот очень любили дети.
Какие вкладыши вы собирали? Из «Лав-Из», «Турбо», «Том и Джерри», а еще были жвачки с наклейки и переводными картинками. Как круто было перевести себе одну и ходить, думая, что это татуировка. Сами жвачки иногда засыхали так, что развались во рту на кусочки. Зато стоили 10 копеек.
Теперь конфетки. Все Сережи, скорее всего, недолюбливали рекламу «Мамбы», а вот конфеты обожали. А помните леденцы «5+», которые взрывались во рту, или кислую жвачку «Шок». Еще в 90-е появился «Тик-так».
Баночки от растворимого кофе всегда доживали в виде пепельниц. Для ценителей вкус этого напитка был сомнительным, зато не опоздаешь на работу.
Шоколадки. Где же теперь «Хеллас» с вишней?
В 90-х готовить стало проще. 2 минуты — и обед готов. Мама приготовила котлеты с рисом, ну и что, «бич-пакет» намного вкуснее. Этот продукт, как и бульонные кубики, спас жизни многих людей.
Сейчас магазины ломятся от еды, а маргарин и чупа-чупс уже не кажутся роскошью. Где же лихие 90-е?
Рецепты выживания. «Сытные» девяностые.
Прочитал у olegmakarenko.ru запись про «Сытные» девяностые. Сытыми они были для ворья и бандитов, а обычный люд выживал на голодном пайке.
Свидетельства о «сытных девяностых» представлены и в комментария к этой статье. Этими комментариями я дополню запись Фрица.
На «Пикабу» вспоминают, чем питались в девяностые годы. Грустное было время, коллеги. Пару лет назад фонд Ельцина устраивал флешмоб с публикацией ностальгических фотографий тех времён, однако дело не пошло: народ либеральных блогеров не поддержал. Мне кажется, тосковать по девяностым ещё рано. Слишком уж хорошо мы их помним.
Вот несколько историй:
Руководитель организации, где работала мама, раздал (в счёт зароботной платы) каждому сотруднику по мешку муки, мешку сахара и по 10 литров хлопкового масла. Этот нехитрый набор продуктов стал основным на ближайший год.
Мама готовила маленькие лепёшки. Мука, вода, соль. Жарила их на хлопковом масле. Посыпала сахаром и мы ели. Получались они небольшие, тонкие. Экономили продукты. Хватило всего на восемь месяцев…
Прошло много лет… Мама призналась, что каждый раз, когда мы садились за стол, она очень переживала и боялась, что я выскажу своё недовольство, скажу, как мне надоели эти лепёшки, как я хочу нормально поесть. Она ничего не сможет мне предложить, и это будет для неё большим грузом. Но каждый раз я хвалил лепёшки и благодарил её за обед и ужин. Те лепёшки мне очень нравились и были для меня очень вкусными. Я понимал, что тогда было непростое время.
В 90-е мама получила в счёт зарплаты мешок макарон. Размачивали в воде сухие макароны и делали из них тесто, из которого потом пекли в печке лепешки, получалось что-то типа лаваша. Я на всю жизнь запомнил эти лепешки.
Соль брали в кочегарке, ей чистили котлы. Выглядело это как кусок замерзшего чернозёма. Брали этот кусок, растворяли в воде, давали отстояться, грязь сливали, и повторяли цикл несколько раз. Когда вода становилась более-менее чистой, выпаривали соль.
Вместо чая заваривали чагу.
В 90-е жил в одной из южных республик. Всем горожанам выдали по 10 соток бывших колхозных полей, желающим нарезали и больше. Все сажали картошку, помидоры, редис итд, проблем с продуктами не было. Напахался я тогда лопатой, потому что не только себе, но и родственникам приходилось помогать.
Помню, в 92 отец притащил целую коробку «тушняка», которую получил по талонам.
Там были банки, на которых было написано типа «помощь от народа Италии». Ели с макаронами.
Трубки, желе и немного мяса. Жесть, как пересоленное. Но ели с удовольствием: дёшево и мясное. Лепешки сами пекли. Калужская область.
Как знакомо. До кризиса тех лет, мама жарила на сухой сковороде из остатков теста лепешки для собаки. Потом на такие же лепешки перешла вся семья, так их и называли «Тимкины лепешки», по имени собаки. Те времена давно прошли, но вкус их помню до сих пор, вкусно было.
Мы и клецки варили, из муки с яйцами. Немного зелени и поджаренного лучка — получался царский суп.
Да вы мажоры были, мы варили клецки без яиц. Ещё помню гречку, которую я перемалывал в ручной кофемолке. Из неё варилась безумно вкусная каша (гречки было много, но она была в шелухе без какой-либо обработки).
В 90-е маме по полгода задерживали зарплату, завод, на котором она работала, хотели закрыть. Все родственники почти за 1000 километров. Помню до сих пор котлеты из овсяных хлопьев с кубиком «Галина Бланка».
Много всякого было в рецептах выживания. Мне запомнились свиные легкие как заменитель мяса, а иногда мы с мамой покупали упаковку «ножек Буша», которые потом жарили по одной в неделю.
А мне нравился всегда суп из пары картофелин, банки кильки и небольшого количества лапши… ну, или суп из «Галины Бланки» с опять теми же двумя картофелинами. Ммм… до сих пор вспоминаю их вкус.
Нас своя дача спасала, немножко правда. На хлеб денег не было, и мама пекла лепёшки из муки и рассола от помидор или огурцов.
У меня мама в колхозе работала, а там выдавали зарплату колбасой (у колхоза был свой мясокомбинат). Было нормально.
У нас было два мешка сахара по 50 кг неизвестно откуда и столько же макарон. Иногда получалось добыть яйца, тогда макароны варились, потом разжаривались на сковороде с яйцом и посыпались сахаром. Ну, а когда не было яиц, макароны жарили просто на воде и с сахаром. Эту мерзкую массу я до сих пор вспоминаю с ужасом и спазмами в горле.
Но ничего, выжили. Я помню, в это время приехал к маме двоюродный брат из Петербурга, он был при деньгах. Когда я пришел из школы и отворил холодильник, я просто сел на пол, не веря глазам. Несколько десятков палок колбас, три огромные головищи разных сыров, прочие припасы. Когда показал их мелкой сестре, она просто заплакала. Стояла перед холодильником и плакала.
До сих пор помню, как родители уехали на сутки, оставили денег, которых впритык хватило бы на одну порцию доширака. Один из друзей смеялся, ему родители оставили на сутки в сто раз больше. Но мне было всё равно, я наконец-то был один дома.
В 1999 я закончил 10 класс и приехал как обычно к бабушке в деревню. А там мой дядя решил построить новый кирпичный дом на месте старого. Денег мало, но решили же… Жили в сарае и амбаре, там где сено должно храниться. Народ работал за еду и выпивку.
Из еды были только макароны, маленько картошка, консервы «Килька в томатном соусе», засолка прошлогодняя, трава разная с огорода, грубый хлеб, который пекли у соседей в печке. Из выпивки — денатурат и вода. За денатуратом бабка ходила пешком 25 км в райцентр.
До сих пор перед глазами стоит картина, как куча мужиков садится в обед покушать вокруг огромной миски с макаронами, кто-нибудь открывает несколько банок консервов и закидывает в миску, а тем временем по кругу ходит рюмка с денатуратом. Для меня, городского жителя, было шоком видеть, как мужики приходили на стройку, лишь бы им в обед налили рюмку денатурата. Я сам не пил конечно, дети и женщины ели отдельно.
Я сам ребенок 90-х, питались мы тогда действительно плоховато. Щи да каша — пища наша. Колбаса была деликатесом. Самое распространенное мясо в еде начала 90-х — гусиные шеи. Я глядя на свои школьные фотографии умиляюсь, смотря на свои торчащие уши и худющую фигуру.
Я помню, что у нас батон покупался практически по праздникам, на него мазали масло и посыпали сахаром, это был редкий деликатес на нашем столе.
Одно время у нас даже муки было очень мало. Хлеб делали из смеси муки и манки низшего сорта.
Сардельки с тех пор не люблю, а картошку с грибами почему-то люблю.
А у вас, коллеги, что было на столах в первые годы после распада СССР?
А я котлетки «пенсионерские» запомнил,
которые делали из голландского куриного фарша-
перемолотых куриных костей.
Липецкий куриный фарш, который был в Москве в продаже, пока Собянин рынки не снёс- он значительно лучше, котлеты из него не хрустели костьми на зубах.
Вы правы- Советская власть к деликатесам и разнообразию не приучила,
так что и банки консервированных сосисек шли «на ура»
ИКогда ЕБНутый и мальчиш-плохиш Гайдар проводили
«ШОК без ТЕРАПИИ», появилась у нас на бульваре палаточка от Останкинского мясокомбината. А в ней колбаса- «Зареченская»,
«с жирком». ДЕШЁВАЯ. Её и сейчас можно найти, если поискать.
Там даже следов мяса или мясопродуктов по-моему нет. Но как пенсию дадут – пенсионеры при ЕБНутом в очередь к палатке.leonid_vlad
Я уже писал, но могу повторить: в начале 90х родители садились в машину, ехали в поле и собирали полугнилую капусту, оставшуюся после сбора урожая.
Дед на 6 сотках выращивал картошку. Ей забивали погреб и старались растянуть ее на зиму.
Еще в садоводстве председатель всем желающим выделял небольшие участочки на узком пространстве между леслполосой и колхозным полем.
Там все сеяли картошку. За возможность получить такой участочек (не больше одной сотки) шли настоящие бои. Все было засеяно. epic_slowpoke
Либерази-гайдаровцы, что тогда издевались над страной, что сегодня. Даже не знаю, скинет ли страна ярмо этих бездарностей.
Кстати вспомнил набеги на колхозные поля. Как правило после уборки, но бывало по всякому.
Как-то с рюкзаком свеклы километров пять обходил посты. Т.к. случайно надел сапоги на размер меньше нужного, чуть не сдох 🙂 vogluskr
А вот по чему скучаю, так это по консервированным сосискам из гуманитарки. probegavshij
Салат: кетчуп с луком.
Суп: Картофелина, вода, масло растительное, лук.
Раз в месяц суп царский с американскими морожеными окорочками.
Сахар продавали мокрый для веса, по праздникам.
Маргарин Rama
Консерва Tulip
После 91-го мы перестали ездить на юг в отпуск. И такая возможность появилась только в 2006-м
Помню, когда удавалось купить курицу (обычно с получки), то варили куриный супчик, а саму курятину вынимали и использовали для вторых блюд.
Спасал огород: сажали много кабачков и картошку. Очень много ели тушеной капусты, я с тех пор ее очень недолюбливаю.
Можно сказать, что если и не голодали, то недоедали точно. Хотя использовали исключительно наиболее дешевые продукты. barsukk
питались супом из квашеной капусты, без мяса. Капуста осенью стоила недорого, набирали мешками, солили и жили на ней всю зиму. На обед на работе покупал кулек семечек у старушек на улице. Помню, потерял перчатку, месяца 2 ходил зимой в одной. Зарплату тогда задерживали на 3 месяца (это в МВД). Как сказал тогда Черномырдин по ТВ, денежная масса расталкивает инфляцию, потому зарплаты задерживают, чтобы цены не росли. Ндяя
Ещё при Советском союзе, когда полки тотально опустели, а цены рванули вверх, мы получали гуманитарную помощь – сгущёнку, консервированный картофель (без масла, просто варёная картошка), и аляскинского лосося (тоже без масла и специй, а на банке было написано – не для продажи). Потом на полках стал появляться товар, но деньги бюджетникам и пенсионерам платили от силы раз в полгода. Вот тогда начались описанные в статье мешки: мешок риса, мешок сечки, мешок сахара. Естественно, была картошка и самозакатанные банки с овощами. Из покупного только хлеб. Не голодали, но рацион был весьма вегетарианский и однообразный. В момент получения зарплаты покупались новые мешки, палка колбасы и чокопай. До сих пор люблю этот чокопай, по старой памяти. Потому что чокопай в 90-х – это как Новый год с апельсинами при СССР.
Потом мой отец (преподаватель института) пошёл работать в продуктовый ночной ларёк. По ночам в ларёк ходили алкаши и несли последнее, а может даже и не своё. Зато в ларьке платили зарплату. У моего друга отец (инженер судостроительного завода) толкал тележку на китайском рынке. Развал был повсеместный. Рядом с нами были три птицефабрики и один свинокомплекс. Огромные, отстроенные иностранцами предприятия, дававшие работу тысячам, полностью содержавшие местные школы и сады. Я даже успел поработать там в школьные годы. Так вот, две птицефабрики закрылись сразу, третья что-то производила, но продукцию никто не видел, свинокомплекс точно не знаю, но вроде тоже закрылся. Взамен на прилавках появились «ножки Буша». Вся страна, затаив дыхание, ждала очередной транш от Международного валютного фонда или Парижского клуба.docjeck
В те времена выживали на обломках СССР. Земля была колхозная, государство еще по инерции отбивало социальные проезды и другое. Сейчас вся земля кому-то принадлежит (не народу) и на транспорте так не накатаешься. Если пойдут новые 90-е, то на обломках нынешней РФ уже такой помощи ждать не стоит.
О каких благословенных 90-х ещё открывается рот говорить у этих «умников»!? В школах выдавали импортную гуманитарную помощь (консервы, крупу, сухое молоко). Учителя и врачи падали в голодные обмороки, пенсионеры именно в те благословенные годы начали осваивать ремесло собирателя на помойке. Мы всей семьёй по выходным ходили на барахолку продавать наши с братом вещи, из которых мы выросли, или хотя бы выменять на подходящие по размеру. При этом мама работала в поликлинике 4го управления, а отец в метро. И это в Москве!
«Салат с пола собрали и съели»: ярославцы рассказали, как в 90-е добывали еду
Порой приходилось идти на ухищрения
Кто-то жил сыто, а кто-то не очень
Фото: Александра Савельева
Колонка ярославского краеведа и ресторатора Яна Левина о походе в первый в Москве «Макдоналдс» разбудила в читателях воспоминания — что и как ели в 90-е. Вспомнили и советские времена. Публикуем подборку этих воспоминаний:
— Еще, помню, из рук в руки передавались толстые немецкие каталоги товаров по почте — просто посмотреть и удивиться, что где-то есть одежда, техника, игрушки. Будто артефакты из параллельного мира. В детстве эта нищета казалось нормальной, но сейчас понимаешь, как тяжело было взрослым, особенно женщинам, каждый день переживать, чем накормить семью, во что одеть, и посвящать выходные стирке одежды в ванной руками и с хозяйственным мылом.
— В СССР сыр был из молока, а не из пальмового масла, которое в 5 раз дешевле молока.
— А я хорошо жил при советской власти. Изобилия, конечно, не было, но и не голодали. Первую пепси (отечественного розлива!) попробовал во времена московской Олимпиады. Моряки из загранки много чего интересного привозили. А «Макдоналдс» мне и сейчас нравится.
— Проходил тогда срочную службу в Подмосковье, как раз случилось быть в Москве после открытия, очередь я стоять бы не стал, но меня в солдатской форме пропустили, и я насладился бигмаком. Реально, это было заведение откуда-то извне. Сейчас, конечно, «Макдоналдс» не привлекает, детей старался не водить туда, но в те времена — чудо!
— 31 декабря 1991 года по талонам мне после 3-часовой очереди достался сыр. Из него был сделан к новогоднему столу салат, причем единственный. На оливье колбасы не было. Нести из кухни на стол доверили ребенку. А она его уронила. Сейчас понимаю, как это дико. Но тогда салат был собран с пола, изучен на наличие осколков салатницы и съеден.
— Немного другого опыта, чтобы сбавить градус пропаганды: сыр я спокойно ел с детства, бананы тоже, никакой кожуры есть не было нужды. Как-то раз родители принесли манго и ананас, просто попробовать. Не нужно слепо верить этим очуменным историям про пустые полки, если не застали 80–90-е, спрашивайте лучше родителей, а лучше смотрите на фотографии из семейного фотоальбома — там найдете и сыр, и колбасу, и другой «дефицит».
— Сыр в Ярославле был, это правда. Но человек пишет о своем детстве в Мурманске. Ты в Мурманске сыр в 80–90-е видел? Я нет, потому что меня там не было. Бананов в свободной продаже в СССР никогда не было. Если у тебя родители где-то по случаю оторвали эти чудо-фрукты, то это действительно было случайно. Из фруктов были венгерские яблоки, кстати, недешевые, мои родители учителя не могли позволить себе покупать эти яблоки. Зимой выкидывали мандарины, апельсины в очередь. Еще пару мандаринов можно было лицезреть в новогоднем подарке. Фото из семейного альбома как правило делались в праздничные дни, когда собирались застолья. Да, на этих столах стояла колбаска, купленная в дикой очереди, в которой орали: больше полкило в они руки не давайте. И наша семья из 4-х человек радостно получала свои 2 кг пайки.
— А между тем у нас свои молочные коктейли в кафешках были самые вкусные. Но всё, что импортное, всегда больше приманивало.
А что самым вкусным было для вас в 90-е? Расскажите в комментариях!
Блюда 90-х годов, актуальные по сей день
Многие мои знакомые, заставшие закат Союза, вспоминают о 90-х с ужасом. Знаю, что на некоторых территориях этот период прошел относительно спокойно. Но не у нас. Мы с братом тогда были детьми, а наши родители — молодыми врачами. Мама недавно призналась, что ни за что на свете бы не согласилась вернуться в то время. А блюда 90-х годов до сих пор вызывают у нее мурашки.
Признаться честно, я ее позицию не разделяю. Возможно, из-за того, что для меня 90-е — время беззаботного детства. А блюда 90-х годов мне помнятся разнообразными и вкусными. Особенно бабушкина выпечка. Как повезло, что она тогда жила в деревне! Чем кормили хозяйки свои семьи в период дикого дефицита, расскажу на примере своей семьи.
Что у нас на первое?
Какими бы трудными ни были времена, на обед мама всегда подавала первое, второе и компот. Причем от однообразия наша семья не страдала. К примеру, борщ мама готовила примерно раз в 2 недели. Конечно, не всегда из свинины. Но вы бы попробовали ее борщ на куриных шейках и хребтах… Объедение! Он был очень наваристым и вкусным.
Именно в 90-х моя семья познакомилась с супом из плавленых сырков. Его мама варила с картофелем, луково-морковной зажаркой и теми же куриными шейками. Когда бюджет позволял, добавляла говяжьи тефтели. А еще сильно запомнился пшенный суп с рыбными консервами. Вот его как раз мы с братом и не жаловали. Но приходилось есть, когда альтернативы не было.
Сытное второе блюдо
Как ни странно, самым популярным вторым блюдом в нашей семье был гуляш. Правда, готовили его в основном на колбасе или фарше. Вкус томатной заправки до сих пор чувствую на языке… Но не подумайте, что всё было так плохо. Свинину мама тоже иногда покупала. Не целый кусок, а, к примеру, голову. Мясо шло в гуляш, а кости — на суп. Даже холодец иногда она варила.
Котлеты из мясного фарша на столе у нас появлялись нечасто. Зато мы до отвала лакомились овсяниками. Это такие постные котлетки из «Геркулеса» с луком и приправами. Чтобы они хотя бы по вкусу напоминали мясные, мама добавляла в них бульонные кубики. Удивляться нечего, они тогда были очень популярны.
Закуска из 90-х
Не знаю, как у вас, а в нашей семье на закуску всегда ставили овощную икру из свеклы или кабачков. Наверное, всё дело в том, что у нас были родственники в деревне. Они иногда помогали с продуктами. Так, помню, и соленья на столе часто появлялись, и повидло яблочное мы открывали к чаю. Его, к слову, готовили на сушеных травах. Ведь то, что продавали в магазине, чаем было трудно назвать.
Впрочем, как я уже говорила, мы с братом о своем детстве вспоминаем лишь с ностальгией. Наверное, блюда 90-х годов нас не пугают от того, что не мы искали продукты для них. А вот нашей маме честь и хвала. Какие еще лакомства она готовила буквально из ничего, узнаете по этой ссылке. Делитесь, а какой вы помните кухню 90-х?