Затар специя что это такое
Заатар — Ливанская кухня
Заатар (Za’atar) – смесь специй с Ближнего Востока, которая используется в левантийской кухне.
Заатар на рабском языке буквально означает тимьян. В северной Африке заатар – это не смесь специй, а разнообразие орегано. Заатар как приправа популярен в Ливане, Армении, Египте, Ираке, Иордании, Алжире, Ливии, Марокко, Палестине, Саудовской Аравии, Сирии, Тунисе и Турции. В Израиле заатар известен как иссоп (hyssop).
Обычно заатар содержит тимьян, орегано, майоран, чабер, семена кунжута и соль. Некоторые рецепты предполагают добавление зиры, кориандра, фенхеля или даже поджаренной муки. Один характерный палестинский вариант заатара включает семена тмина, а ливанский заатар часто содержит сумах и имеет ярко выраженный темно-красный цвет.
Заатар имеет историческое значение для палестинцев, некоторые из которых считают заатар символом палестинского домашнего хозяйства, родного дома. Когда-то использовавшийся в основном арабскими пекарнями, теперь заатар распространен и в израильской кухне.
Старинные рецепты заатара часто держались в строгом секрете и не передавались даже детям или другим родственникам. Из-за этого факта западные историки сталкиваются с трудностями при определении времени и места происхождения заатара. В письменных источниках отсутствуют ранние упоминания заатара как смеси специй. Тем не менее заатар был хорошо известен еще в Древнем Египте. Его следы были найдены в гробнице Тутанхамона, и, согласно Диоскориду, это растение было известно египтянам под именем Саим.
Заатар обычно едят с питой, смоченной в оливковом масле. Также заатар используют для приготовления традиционных лепешек манакиш. На Ближнем Востоке в пекарнях традиционный мягкий хлеб каак продается с начинкой из заатара.
Заатар также используется как приправа к мясу и овощам. В Ливане, Иордании, Палестине, Израиле, Сирии заатар едят на завтрак вперемешку с мягким сыром лабне и оливковым маслом на хлебе. Также заатаром покрывают ливанские фирменные сырные шарики шанклиш.
Ингредиенты — Заатар:
Рецепт — Заатар:
Видеорецепт – Заатар:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт заатара. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ
Проблема в том, что разные источники понимают под заатаром разные растения, так как в разных странах имеют в виду разные травы под одним названием
Это и майоран сирийский
Это и фимбра колючая
В Израиле заатар продается в магазинах в различной расфасовке. Например, такой.
Некоторые смеси остры из-за красного перца, в некоторые добавляют лимоны для аромата, есть смеси с зеленью, соленые – вариантов не счесть. Неизменны только три компонента – кунжут, сумах и zaatar.
Как видно из названия, этот вид орегано рос на территории современных Сирии, Палестины и Израиля и имеет богатейшую историю. И в Католической и в Иудейской энциклопедиях отмечается, что именно это растение упоминается в Библии под названием «ezov», «ezob», на арабском «saatar», изначально обозначающих несколько видов растений из рода Satureja, также являющихся родным для Палестины. Следуя библейскому Ветхому завету, можно сделать вывод о том, что ezov в древнем Израиле и Палестине использовался двояко – в ритуальных целях – пучкомezov разбрызгивали жертвенную кровь ягнят по притолокам дверей в день празднования Песах, кроме того, пучки применяли и для ритуальных очищений и омовений, вплоть до прокаженных.
Непритязательный и скромный кустарничек, росший на скалах и каменистых склонах был общедоступен для всего населения Израиля и Палестины. Позднее, в европейском христианстве эта традиция перешла на иссоп европейский, и кропления святой водой стали осуществляться им.
Вкус и запах у сирийского орегано средний между тимьяном, орегано и майораном. Это же растение используют в Марокко и Египте для похожей смеси «dukka».
Современные исследования подтвердили его
Один из израильских вариантов такой смеси – Za’atar,
Смесь из сирийского города Алеппо отличается, например, от травяного аромата израильской смеси, обогатившись
В Иордании, смесь Za’atar соединяет в себе ореховый вкус кунжута с кислинкой сумаха и тимьяном, и является популярной приправой для жареных блюд и мяса и птицы на гриле.
Смесью посыпают мясо и овощи, птицу и рыбу перед запеканием, кебабы, салаты. Чаще всего к смеси добавляют оливковое масло, иногда добавляют хуммус и намазывают на хлеб.
Вот несколько вариантов разных рецептов Заатара (захатар, сатар, затар, затр)
Ингредиенты
Как приготовить
У нас нет (а может я не нашла) молотых трав майорана, базилика, орегано – поэтому я перемолола всё в электрической кофемолке.
Итак, перемолоть частями все сухие травы.
Кунжут пожарить слегка на сухой сковороде, и остудить. Я и кунжут перемолола из-за детей, а то станут перебирать.
Зиру так же перемолоть.
Всё смешать в чашке, добавить соль и сумах.
Сумах у нас продаётся в турецких магазинах молотый с добавлением соли
Состав
Все травы должны быть мелкого помола, добавить к травам жареный кунжут, сумах, кумин, соль, перемешать.
Za»atar
Домашняя смесь Za»atar
В небольшой миске смешайте все травы, сумах, кунжут, соль и цедру. Можно хранить 2-3 месяца в закрытом контейнере.
Za»atar
Обжарьте всухую семена кунжута на среднем огне, часто помешивая. Дайте остыть, смелите, смешайте с сумахом и тимьяном. Храните в контейнере 3-4 месяца.
Очень рекомендую простой и вкусный вариант:
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус.
Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео. Ноги ис.
Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид.
—Видео
—Ссылки
—Новости
—Музыка
—Фотоальбом
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Затар, легендарная специя восточной кухни
Существует два вида Затара: Красный и Зеленый. Разница в процентном содержании сумаха, в красном его больше (степень кислинки красного затара выше), а также в степени помола. Красный и Зеленый Затар различается по вкусу и аромату. Практикуется смешивание двух видов для достижения оптимального, подходящего именно вам вкуса.
Есть сведения, что остатки примерной смеси, очень схожей с современным затаром была найдена в Древнем Египте, при раскопках в могиле Тутанхамона.
«Затар» в переводе означает главную составляющую этой смеси –
Затар не только придает особый вкус еде, но и улучшает пищеварение. Именно поэтому рекомендуется добавлять именно затар в жирные блюда из баранины и рыбы.
Затар очень полезен для здоровья, содержит очень много витаминов и микроэлементов необходимых человеку каждый день. Начинайте день с завтрака с Затаром, или полакомьтесь в перерыве между делами. Добавьте смесь в любые ваши блюда при готовке.
Немного о б ингрeдиентах:
Если у вас нет опыта работы с восточной кухней, что означает, что вероятнее всего вы не слышали о сумахе, то его стоит поиска на рынках с продавцами из восточных стран, которыми специя используется не только в кулинарных, но и в лечебных целях.
Для приготовления специи, ягоды сумаха сначала сушат, затем растирают, но также может быть использованы свежие ягоды, растирание которых даст ароматный сок. Этот сок можно использовать во множестве блюд для придания особого вкуса.
В арабской, индийской и ливанской кухне используется тёртым на мясо или кебаб, кроме того добавляется в маринады, супы и тушеные блюда, блюда из риса, запеканки, салаты, соусы и многие другие блюда. Также сумах используют как приправу для подачи к столу, наряду с солью и перцем.
Сухой сумах в виде сушеных ягод вы без проблем найдете на уже упомянутых этнических рынках или во многих продуктовых магазинах. Гораздо сложнее найти свежие ягоды.
Специя используется для приготовления сухой пряной смеси под названием Za’atar (которая известна под множеством других названий, которые зависят от региона, где приготовлена смесь). Рецепты Za’atar различаются в разных странах Ближнего Востока, но чаще всего содержат специи
сумах, тмин, соль, укроп и другие пряности и травы, такие как тмин, майоран.
Сочетание многих трав и специй обеспечивает необычайно приятный вкус, а также, по утверждениям многих жителей Востока, наделяет пряную смесь лечебными для человеческого тела свойствами. В частности, сумах особенно показан к употреблению теми людьми, у которых имеются расстройства пищеварительной системы, а также различные лихорадки. Сумах ягоды и специи содержат антиоксиданты и обладают антибактериальными свойствами.
Тимьян (Затар)
Используется для листовых салатов, тушеных блюд из мяса, рыбы и большинства овощей, блюд из дичи и птицы, колбас, начинки. Добавляют в супы и соленья, творожные и крупяные изделия, яичные блюда, при изготовлении сыров, для ароматизации чая и других напитков. Хорошо сочетается с майораном – в соотношении 1:3 подходит для блюд из птицы и мяса, соусов. Входит в составы многих специальных смесей.
Полезен при лечении насморка и простуд, нарушений пищеварения, гипертонии, нервных заболеваний (неврозов, бессонницы), заболеваний органов дыхания (туберкулеза, бронхиальной астмы, бронхита), радикулита, ревматизма, кожных сыпей и воспалений (в том числе герпеса и аллергии, вызванной укусом насекомых).
Также чудо-трава применяется при заболеваниях суставов и мышц, воспалении седалищного нерва, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, невралгии, неврите, сбоях в менструальном цикле.
Это растение поистине кладезь полезных свойств: оно обладает общеукрепляющим, тонизирующим, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, мочегонным, противоглистным, потогонным действием.
Народная медицина рекомендует тимьян для преодоления алкогольной зависимости. Тимьян противопоказан при нарушениях сердечной деятельности, заболеваниях щитовидной железы, болезнях печени и почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при беременности.
Также он способствует профилактике и лечению «мужских» заболеваний: простатита, импотенции. На основе этого растения готовят настои для приема внутрь, компрессы, масло, мази для наружного применения, а также отвары для ванн и даже свечи, положительно влияющие на половую функцию сильной половины человечества.
Тимьян (чабрец) издавна считался травой магической и священной. Его наделяли свойствами оберега, защищающего от сглаза, злых духов, смерти, а также считали символом плодородия, мужества и славы.
Древние греки добавляли чабрец в благовонное курение и возжигали его в храмах богини Афродиты. Древнеримские воины перед битвой принимали ванны с благоуханной пряностью, а шотландские горцы пили чай с диким тимьяном.
В средневековой Европе дамы вышивали на рубашках рыцарей веточку волшебной травы, чтобы их избранники были храбрыми в бою.
На Руси венки из чабреца надевали невестам, а в праздник Успения пресвятой Богородицы украшали зелеными стеблями этого растения иконы Божией Матери.
Иссоп
Иссоп издавна применяется в народной медицине разных народов. Еще в трактате Авиценны прописано, что иссоп имеет антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, противокашлевое и возбуждающее действие. Лечебные свойства иссопа широко используются народной медициной. Он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, а также проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Иссоп используют для лечения воспалительных процессов глотки и полости рта, при нарушенном пищеварении. Отвар иссопа показан при бронхиальной астме, хроническом бронхите, ангине и катаре дыхательных путей, он способствует снятию воспаления мочевыводящих путей. Используется иссоп при ревматизме, конъюнктивите, а также для выведения глистов. Иссоп является прекрасным средством от повышенной потливости. Настоем иссопа поласкают горло, его используют для компрессов, которые прикладываются к местам ушибов, а также для лечения долго не заживающих ран и язв. Особенно полезен иссоп в преклонном возрасте, потому как укрепляет желудок и возбуждает аппетит, в этих целях пьют напитки из иссопа.
Официальная фитотерапия также обширно применяет иссоп. Как пряность у иссопа используются листья и неодеревенелая часть веточек. Иссоп имеет пряный, терпкий и немного горький вкус и ярко выраженный аромат, благодаря чему является важной составляющей многих блюд, способствуя не только улучшению их качества, но и обогащая их полезными веществами. В домашней кулинарии применяются свежие листочки и макушки веточек с цветками, которые добавляются в фарши, супы и паштеты. Часто применяется эта приправа для фаршировки колбасы и яиц. Иссоп считается незаменимым в приготовлении таких блюд, как жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса. Хорошо сочетается иссоп с творожными блюдами, а вот в овощные гарниры и блюда его добавляют в небольших количествах и с осторожностью. Совсем небольшое количество цветущих веточек придаст аромат и улучшит вкус салатов из помидоров и огурцов. В странах Востока иссоп используют даже при приготовлении напитков.
Также невозможно не затронуть еще одну сферу применения Затара на Востоке.
Для людей, которые любят домашние натуральные уходы за телом, затар является неповторимым продуктом. На Востоке его применяют как прекрасный скраб для тела и ванне или бане. Для этого необходимо залить небольшое количество затара (около 2 столовых ложек) водой, 5-10 минут настоять и нанести на кожу тела массирующими движениями, в конце процедуры смыть водой. Эта процедура оказывает великолепное воздействие на рельеф и гладкость кожи, оставляет кожу прекрасно увлажненной. Затар лечит различные заболевания кожи, устраняет любые воспаления. Питает кожу и делает ее бархатистой и нежной.
ЗАТАР, 500ГР, СИРИЯ
ЗАТАР, 500ГР, СИРИЯ
Приправа, полученная из высушенных листьев одноименного растения, или смесь специй, или арабская закуска. Затар очень популярен в Ливане, Сирии, Палестине, Египте, Израиле, Ираке, Ливии, Марокко, Иордании, Саудовской Аравии, Тунисе, Турции, Армении. Его употребляют самостоятельно или при приготовлении других блюд.
По вкусу и запаху затар близок к таким приправам, как орегано, тимьян, майоран.
Изготовление
Чтобы получить чистый затар собирают листья растения, которое может быть диким или культурным. Листья высушивают на солнце в течение 10 дней, а затем измельчают до порошкообразного состояния.
Чтобы продлить срок хранения листьев, их могут оставить целыми.
Для получения смеси специй к затару добавляют тимьян, шамру, анис, тмин, семена кунжута, иссоп, кориандр, сумах, лимонную кислоту и соль.
Затар может быть красным и зеленым. Иногда эти две смеси специй смешиваются между собой в разных пропорциях. Отличие заключается в том, что красный затар содержит больше сумаха.
Состав
Затар содержит дубильные вещества, фладовоноиды, фитонциды, антиоксиданты, горечи, витамины А и С.
Использование
В арабской кухне затар используется повсеместно. Его добавляют при приготовлении лепешек, заправок к рыбе, мясу, птице, в качестве приправы к кашам, творожным блюдам, супам, яичным блюдам, баба ганушу, фалафели, мухамаре, хумусу, мусаке, сэндвичам, пирогам, круасанам.
В некоторых странах затар является обязательной составляющей детского завтрака: смазанный оливковым маслом лаваш посыпают небольшим количеством специи, иногда добавляют йогурт, скручивают в трубочку и подают с чаем или другим горячим напитком.
В арабских странах принято, чтобы на обеденном столе всегда стояла пиала с оливковым маслом и еще одна – с затаром. Хлеб или лаваш отламывают, окунают сначала в масло, а затем в затар и употребляют с любыми блюдами.
В жидкие блюда затар добавляют за 15-20 минут до окончания приготовления, в остальные – на любой стадии.
Полезные свойства
В арабских странах считается, что именно затару их жители обязаны своей стрессоустойчивостью, выносливостью, энергичностью. Эта специя благотворно сказывается на пищеварении, помогает перевариванию жирной и белковой пищи, улучшает кровообращение, тонизирует организм, повышает умственную активность, оздоравливает почки, помогает быстро выздоравливать при простудных заболеваниях, бронхите и насморке.
Затар укрепляет нервную систему, не допуская появления депрессии, а также проявляет бактерицидные, дезинфицирующие и антиоксидантные свойства.
Интересные факты
Затар считается одной из самых древних приправ. Смесь, очень схожую по составу с затаром, обнаружили в могиле Тутанхамона.
Состав смеси затар меняется не только в зависимости от региона, но и от отдельной семьи. Как правило, в нее добавляют орегано, тимьян, майоран в разнообразных комбинациях, а также соль, жареный кунжут, сумах и другие специи. Некоторые коммерческие сорта могут включать в себя жареную муку. Традиционно хозяйки арабских стран придумывали собственную рецептуру затара, которая держалась в строгом секрете и не передавалась даже от матери к дочери. Это дает определенные трудности в точном определении затара и его ингредиентов. Так, палестинская версия включает семена тмина, ливанская – ягоды растения сумах и отличается ярко-красным цветом. Кроме того, затар может содержать семена фенхеля, тмин, кориандр.
В 1977 году израильское правительство объявило затар охраняемым видом растений, поскольку из-за чрезмерного сбора он оказался на грани исчезновения.
Затар сирийский «Al-Osrah»
Уникальная арабская смесь ароматных и полезных специй, которая может использоваться как в качестве самостоятельной закуски, так и для обогащения вкуса любых блюд. На Востоке ее используют в виде легкого перекуса или завтрака, а также добавляют в супы и вторые блюда и даже десерты!
Вес: 500 г. / Цвет: Красный | нет в наличии | 890 ₽ | Оповестить | ||
Вес: 500 г. / Цвет: Зеленый | нет в наличии | 890 ₽ | Оповестить |
Описание
Ингредиенты
Применение
Отзывы (0)
Видео
Единого рецепта затара не существует – каждая семья самостоятельно подбирает оптимальное соотношение специй в этой смеси. Однако практически всегда в составе ее присутствуют укроп, тимьян, сумах, иссоп, а также иные травы и пряностей. Именно они наделяют пищу приятным ароматом, а также, согласно бытующему на Ближнем Востоке мнению, лечебными свойствами. Поэтому его жители не только приправляют затаром основные блюда, но также употребляют его на завтрак и во время перекусов.
Основные виды
В мировой кухне выделяют 2 разновидности затара: красный и зеленый. Различаются они:
Однако нередко кулинары смешивают обе смеси для получения нового, уникального сочетания, оптимально подходящего конкретному блюду.
Состав зеленого затара: тимьян, тмин, сумах, соль, кунжут, лимонная кислота, леблеби.
Состав красного затара: тмин, кирандр, анис, фенхель, сумах, орехи, кумин, соль, арахис, нут, лимонная кислота, кунжут, семена подсолнечника.
Состав смеси и ее компоненты
Как отмечалось выше, затар – это сбор ароматных специй, отличающихся отменным вкусом и полезных для здоровья. Хотя единого рецепта у него нет, ключевые элементы смеси всегда неизменны. Это:
Тимьян
Эта трава издревле считается священной. Веря в его магические свойства, люди активно использовали чабрец при создании амулетов и оберегов, заговоров и приворотов. Сегодня ореол тайны, окутывавший тимьян, давно развеян, однако менее полезным от этого растение не стало. Среди его полезных свойств можно выделить:
Народная медицина предписывает тимьян тем, кто страдает от:
В кулинарном деле тимьян не менее востребован. Сегодня в разных кухнях мира его можно встретить в:
Также его нередко смешивают с майораном (как правило, в пропорции 1:3) и укропом, добавляют в различные пищевые смеси.
Сумах
Полезная и вкусная приправа имеет огромную популярность в странах Ближнего Востока. Богатая на антиоксиданты и эффективная при детоксикации, она отлично справляется с лихорадкой, пищеварительными расстройствами, подагрой и рядом других заболеваний. Поэтому сумах активно используют в народной медицине и даже добавляют в табачные смеси.
В индийской, турецкой, ливанской и грецкой кухнях эта специя применяется при готовке множества блюд. Вторые блюда и супы, салаты и запеканки, соусы и маринады – сегодня куда проще найти рецепт, где сумах не используется. Более того, в отдельных регионах приправа настолько популярна, то ее подают к столу наравне с солью и перцем.
Изготавливается специя из ягод, которые предварительно засушивают, а затем измельчают до порошкообразного состояния. Однако некоторые кулинары проводят эту процедуру в обратном порядке (сначала растирают). Это позволяет им получить не только приправу, но и ароматный сок, которым также можно заправлять блюда для придания им особого вкуса.
Применение в кулинарии
Затар богат на всевозможные витамины и микроэлементы. Улучшая вкусовые качества пищи, он способствует стабилизации пищеварительных процессов, укрепляет иммунитет. Поэтому сегодня на кухне Востока затар – гость частый, без него не обходится практически ни один прием пищи. Будь то полноценная трапеза или легкий перекус, на столе всегда будут стоять две пиалы: одна с затаром, а другая – с оливковым маслом. Во время еды полагается крошить хлеб на небольшие кусочки и последовательно макать в них.
Встречается данная приправа и в классических школьных завтраках. Рецепт подобного блюда выглядит примерно так:
Рыба и мясо, супы и каши, гарниры и основные блюда, – затар сегодня используется повсеместно. В жидкие блюда его добавляют минут за 20 до готовности, в остальные же – по мере приготовления.
Косметическое применение
На Востоке затар востребован и как косметический препарат. Что не удивительно, ведь он богат на микроэлементы, увлажняет кожу, насыщает ее, делает глаже, нежнее, бархатистее.
Косметика на основе затара эффективно борется с всевозможными заболеваниями и воспалениями кожных покровов. Особенно полезен здесь скраб для тела, подготовить который в домашних условиях труда не составит. Для этого потребуется смешать 2 ст. л. затара с 1-1,5 л воды, дать раствору настояться минут 10. Готовый скраб втирается в кожу плавно, равномерно, легкими, массирующими движениями. По окончанию процедуры ноги ополаскиваются теплой проточной водой.
Состав зеленого затара: тимьян, тмин, сумах, соль, кунжут, лимонная кислота, леблеби. Состав красного затара: тмин, кирандр, анис, фенхель, сумах, орехи, кумин, соль, арахис, нут, лимонная кислота, кунжут, семена подсолнечника.