Завтра в пост что можно есть
Рождественский пост: меню на каждый день, чтобы не нарушать запреты
Опубликован календарь питания для верующих.
Во время Рождественского поста, который начинается 28 ноября, запрет налагается на все продукты животного происхождения: масло, сметану, кефир, сыры, мясо, яйца, полуфабрикаты с продуктами мясного происхождения. Исключение составляют некоторые дни, в которые разрешено употреблять рыбу и морепродукты и пригубить красного церковного вина.
28 ноября: в первый день поста верующим делается послабление, чтобы исключить развитие недугов. Резкий переход в питании может сказаться на здоровье и самочувствии, поэтому в воскресенье дозволяется употребление рыбы и морских продуктов вдобавок к основному меню. Исключить нужно растительное масло. Приготовить рыбу можно на пару с овощами на гриле.
29, 30 ноября: в понедельник и вторник можно готовить пищу и употреблять ее в горячем виде с добавлением любого из растительных масел. Каши, супы и гарниры из круп составят рацион на это время. Разнообразить меню помогут салаты из свежих овощей, а также компоты и травяные настои.
4, 5 декабря: в субботу и воскресенье верующие могут побаловать себя и близких рыбными продуктами. Запеченная белая рыба с пряными травами, уха или котлеты на пару помогут восполнить запас необходимых микроэлементов.
6 декабря: в понедельник будет день сухоядения. Допускается пища без термической обработки: мед, фрукты и овощи. Верующие должны помнить о том, что такое строгое меню могут соблюдать только физически здоровые люди.
7, 8, 9 и 10 декабря: четыре дня вновь отводятся под употребление горячей пищи. В эти дни меню может быть разнообразным: постные котлеты, солянка, щи из свежей или квашеной капусты, картофель с соленьями.
11, 12 декабря: в выходные наступает время рыбных продуктов, из которых можно приготовить множество вкусных блюд. Печеная, паровая или отварная рыба будут как нельзя кстати к столу.
13 декабря: день сухоядения. Верующие не употребляют обработанную термическим путем пищу, заменяя ее свежими овощами и фруктами. В этот день можно пить травяные настои и компоты с добавлением меда.
16, 17 декабря: в эти дни можно есть горячую пищу с маслом. Разнообразить меню можно свекольным салатом, тыквенным супом и гарниром с добавлением грибов, солений или маринованной капусты.
18, 19 декабря: в выходные меню разнообразят рыбные блюда. Карп с овощами в духовке, салат из морепродуктов с рисом и иные рыбные блюда будут ценным источником витаминов. Уха из нежирных сортов рыбы также станет приятным дополнением к рациону.
20 декабря: день сухоядения. В понедельник меню разнообразят орехи с медом, салаты из свежих овощей, маринованные и соленые закрутки. Допускается употребление горячих травяных настоев с медом.
21, 22 и 23 декабря: со среды про четверг можно есть горячую еду с растительными маслами. Приготовить можно овощное рагу, салат с фасолью, тушеный картофель с грибами. Дополнит рацион компот из фруктов.
24 декабря: день сухоядения. Соблюдающим строгий день можно есть фрукты и овощи, орехи и сухофрукты.
25, 26 декабря: в выходные разрешена рыба и морепродукты. Салат из морской капусты дополнит рацион и станет богатым источником витаминов, а запеченная или паровая рыба придется по душе домочадцам.
27 декабря: вновь день сухоядения, когда отказываются от пищи, прошедшей термическую обработку, заменяя ее растительной едой: салатом из квашеной капусты, свежими и маринованными овощами, фруктами, орехами и медом.
28 декабря: во вторник можно есть горячую еду с добавлением масла. Соблюдающие пост могут приготовить оригинальные постные блюда, чтобы порадовать семью: вареники с картошкой и зеленью, солянку с грибами, томленую в глиняных горшочках, и рис с овощами.
29 декабря: среда будет днем сухоядения. Употреблять горячую пищу нельзя, однако можно обогатить рацион орехами и свежими фруктами, а также сделать салаты. Источником витаминов послужат травяные настои.
30 декабря: в преддверии нового года вновь можно есть горячую пищу. Можно добавить в меню маринады и соленья, а также побаловать близких овощным рататуем, фаршированными грибами с рисом и перцем, а также запеченной тыквой с сухофруктами.
31 декабря: в православном мире не отмечают новогодний праздник, и в этот день вновь соблюдают сухоядение.
1, 2 января: в первые дни нового года разрешено есть горячую пищу. В меню включают зелень, фрукты и овощи, чтобы не было дефицита клетчатки и витаминов. Кроме того, побаловать себя можно горячими зимними напитками.
3 января: в этот день вновь запрет на горячую пищу. Верующие едят продукты, не прошедшие термической обработки.
4 января: в этот день вновь можно готовить пищу на огне. Последние дни поста самые сложные, поэтому важно менять рацион питания. Тефтели из гречневой крупы с грибами в томатном соусе с пряностями прибавят разнообразия, и к ним прекрасно подойдут макаронные изделия.
5 января: последний день сухоядения. Верующие едят свежие фрукты и овощи, употребляют в пищу орехи и мед.
6 января: в преддверии Рождества верующие отказываются от пищи до появления первой звезды. В Сочельник строгий пост соблюдают лишь здоровые люди. Послабление делается для беременных и кормящих женщин, детей, пожилых и людей с определенной диетой.
Рождественский пост 2021-2022: календарь питания по дням
Наступил ноябрь месяц, а значит, приближается Рождественский пост. Это самый строгий и продолжительный пост в уходящем 2021 году. Длится он сорок дней и именуется Четыредесятницей в православии.
Людей, которые решают соблюдать зимний пост, интересует с какого числа начинается Рождественский пост в 2021 году, календарь питания по дням, какие продукты разрешены, какое меню должно быть для мирян в течении этого периода. Узнав все тонкости и правила поста, каждый человек сможет пройти его, очищая не только тело, но и душу.
Когда начинается Рождественский пост в 2021 году у православных
Рождество – большой церковный праздник, отмечаемый 7 января пышным застольем. Но разговение невозможно без воздержания. Поститься начинают в 2021 году с 28 ноября, а заканчивают в 2022 году 6 января, и дата эта неизменна каждый год.
Чтобы хватило сил выдержать 40-дневный пост, православные заговляются накануне, чем душа пожелает. Обильное застолье приходится на День памяти Филиппа-апостола (27 ноября). В связи с этим в народе период предрождественского воздержания прозвали «филиппками».
Окончание поста выпадает на Сочельник – 6 января. На него приходится самый строгий пост – есть нельзя весь день (только сухоядение), вплоть до первой звезды. Разговение начинают сочивом и только потом приступают к обильному застолью.
Общие правила Рождественского поста
Чтобы отметить Рождество Сына Божьего, православные должны быть чисты сердцем и душой. Но это невозможно без очищения телесного. Пост не практикует голодание – просто есть ограничения на некоторые продукты.
Затрагивают каноны и интимную сторону жизни – на период поста рекомендуется воздержание от выполнения супружеских обязанностей. Полностью исключаются всевозможные соблазны (фривольное поведение, сквернословие, пьянство, азартные игры).
Очищение души проявляется в таких поступках:
Отказавшись от злых намерений, поступков, высказываний и перенаправив свой потенциал на добро, человек станет открытым для светлой энергии одного из главных праздников.
Что нельзя есть в Рождественский пост 2021-2022, список продуктов
Рождественский пост не является строгим, по сравнению с другими (Великим, Успенским). Из рациона выводятся не вся животная пища – в некоторые дни допускается прием морепродуктов и рыбы.
В рационе также присутствуют первые и вторые блюда, десерты, приготовленные по определенным рецептам. В некоторые дни разрешается добавление растительного масла.
В Рождественский пост запрещается употреблять:
В некоторые дни по церковному уставу разрешается есть: рыбу и морепродукты, выводить в меню растительное масло и вина. Периоды сухоядения (холодная пища без масла) чередуются с приемом горячих блюд. Такие послабления помогают выдержать пост все 40 дней.
Чтобы организм не испытывал дискомфорта из-за ограничения питания, рацион максимально наполняют растительной и белковой пищей (злаковые, овощи, бобовые, фрукты, ягоды, грибы). Это важно для поддержания иммунитета, ведь Рождественский пост приходится на зимний период.
Не возбраняются семечки, орехи, сухофрукты. Блюда можно приправлять пряностями и специями. Лакомки могут позволить себе варенье, мед, выпечку без яиц и молока.
Из напитков в период Рождественского поста разрешено пить: компоты из сухофруктов, кисели, ягодные морсы, травяные чаи. Кофе лучше заменить растворимым цикорием. Между приемами пищи рекомендуется пить больше воды.
Вино разрешается пить, но в меру по воскресеньям и большим праздникам, выпадающим на время поста (Введение во храм Пресвятой Богородицы, День святителя Николая Чудотворца).
Как подготовиться к Рождественскому посту
Воздержание – серьезное испытание в физическом и эмоциональном плане. Верующие, чтобы с достоинством выдержать 40 дней поста, отправляются в церковь за батюшкиным благословением. Заручившись поддержкой Бога, приступают к воздержанию не только от еды, но и проявления негативных эмоций.
Человеку, редко практикующему посты, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом, какую степень ограничения выдержит организм, чтобы сохранить хорошую физическую форму.
Нужно определиться с количеством пищи и составом меню, поэтому начинают готовиться к воздержанию заранее. С первых чисел ноября и до «филиппков» хотя бы 1 день в неделю делают постным. Это позволит немного очистить желудочно-кишечный тракт и настроить его на нужную волну.
Рождественский пост не должен быть изнурительной работой. Поэтому, кроме физической подготовки проводится и психологическая. Если человек уверен, что воздержание необходимо именно ему, а не потому он поститься, что этого требуют каноны, 40 дней пройдут комфортно, независимо от ограничений.
Кому нельзя поститься
Строгому соблюдению устава следуют монахи, священнослужители и искренне верующие люди.
Некоторым категориям мирян разрешается делать послабления в таких ситуациях:
От поста освобождаются военнослужащие, беременные женщины и кормящие мамы. Им для выполнения своих обязанностей требуется белок, содержащийся в мясе, а также кальций, присутствующий в яйцах и молочных продуктах.
Маленьких детей не подвергают строгому воздержанию – это вредно для растущего организма. Можно просто ограничиться меньшим количеством сладостей.
Календарь питания в Рождественский пост 2021 по дням для мирян
Чтобы легче ориентироваться в особенностях Рождественского поста 2021-2022 г, рекомендуется заранее подготовить календарь питания для мирян с разбивками на периоды. Первый этап начинается 28 ноября и длится вплоть до Дня памяти Святителя Николая (19 декабря). Следующий этап начинается с 20 декабря и заканчивается 1 января. И последний этап начинается со 2 января и заканчивается в Сочельник 6 января.
Питание по дням в Рождественский пост с 28 ноября по 19 декабря
Эта неделя считается легкой, разрешено употребление рыбы и горячих блюд без добавления масла. По средам и пятницам соблюдаются дни сухоядения. Из напитков можно заваривать травяные чаи, варить компоты, кисели. Делать морсы, смузи.
Питание по дням в Рождественский пост с 20 декабря по 1 января
В среду и пятницу соблюдаются дни сухоядения. Рыба дозволяется по выходным. В понедельник в рационе присутствует горячая пища без растительного масла, а во вторник и четверг — с добавлением масла. Из горячих напитков будут полезны травяные сборы, сбитень с медом и пряностями. Можно приготовить фруктовые коктейли, морсы, компоты.
Питание по дням в Рождественский пост со 2 по 6 января
Эта неделя считается строгой. Сухоядение соблюдается в понедельник, среду и четверг. Не дозволяется рыба.
Если проанализировать календарь питания, то на 40 дней поста приходится всего 13 суток с ограничением питания (сухоядение). Больше половины суток отводится под рыбные дни. Это обеспечит организм необходимым белком и полиненасыщенными жирами. Горячие блюда обязательно присутствуют в рационе, что помогает пищеварительной системе без дискомфорта справляться с воздержаниями в еде. Со 2-го периода даже допускаются послабление в виде дотации растительным маслом.
Выдержав пост, миряне с радостью встречают канун Рождества. 6 января хозяйки активно занимаются приготовлением пищи, которую члены семьи будут вкушать после службы, по пришествии из Храма.
Обязательным ритуальным блюдом на Свят-вечер является сочиво (его еще называют кутьей). Запивают блюдо узваром – так именовались когда-то компоты.
Как приготовить сочиво
Кутью подают не только в Сочельник – едят ее на Пасху и другие религиозные праздники. Для сочива обычно брали самую лучшую пшеницу или ячменные зерна нового урожая. Блюдо обязательно заправлялось сладкой подливкой.
Многие хозяйки готовят кутью по своим рецептам. Здесь же предлагается вариант, которым пользовались еще прабабушки:
— через 30-40 минут растирают толкушкой;
— добавляют кипяченую воду (350-400 мл);
— помешивая, вводят сахар и мед (по 100 г).
Кашу перекладывают в праздничную миску и поливают маковым «молочком». Сверху сочиво украшают дроблеными орехами.
Как приготовить Узвар
Напиток к столу подавали охлажденным. А готовили его обычно из сухофруктов, следуя такому рецепту:
Взвар сразу снимают с плиты, кастрюлю накрывают крышкой и дают напитку настояться. Чтобы вкус получился более насыщенным, можно продлить процесс остывания, обмотав кастрюлю теплым одеялом.
Если взвар будут готовить на меду, тогда технология немного видоизменяется. Сухофрукты заливают холодной водой и ставят на огонь. Сладкий продукт с пасеки вводят в напиток после того, как он немного остынет, чтобы максимально сохранились питательные свойства меда.
Пример постного меню на неделю
Чтобы иметь представление, как лучше составить рацион для постного стола на все 40 дней, предлагается за основу взять вариант одной недели. При этом учитываются рекомендации Календаря питания по дням для мирян.
Не обязательно строго следовать рекомендациям данного меню. Это всего лишь образец того, как должно выглядеть меню во время Рождественского поста. Каждая хозяйка составит свой рацион, исходя из предпочтений семьи.
Примерное м еню на неделю для Рождественского поста 2021-2022
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Постное меню на каждый день: рецепты
Для тех, кто впервые сталкивается с составлением меню, исключающего скоромную пищу, предлагаются незамысловатые рецепты приготовления таких блюд.
Каша овсяная с орехами
Самое рекомендуемое блюдо в посты – овсянка. Чтобы каша получилась рассыпчатой, рекомендуется крупу (250 г) залить водой (3 стакана) и оставить на всю ночь для набухания. С утра продолжают, следуя алгоритму:
При подаче к столу блюдо можно полить немного растопленным медом. Если крупу предварительно не замачивать, а сразу варить, время готовки увеличивается до 1 часа.
Борщ постный
Даже без мяса можно сварить сытное первое блюдо. Вполне подойдет грибной бульон, для приготовления которого берут немного шампиньонов. Постный борщ готовится по такой технологии:
По кислоте постный борщ получается умеренным, но при желании в конце варки можно добавить немного лимонки. Если день поста выдался не рыбный, то этот продукт в суп лучше не добавлять.
Котлеты рисовые
Из любой крупы можно приготовить котлеты, и они будут не менее аппетитными, чем скоромные. Процесс заключается в следующем:
На гарнир подают зеленый консервированный горошек или овощной салат. Можно полить котлеты грибным или сладким соусом (из изюма и чернослив).
Картофельный салат с сельдью
Данную закуску подают к столу в те дни, когда допускается вводить в рацион рыбу. По времени готовка занимает немного, а салат получается аппетитным, если следовать такому рецепту:
Ингредиенты укладывают горкой в салатник. Для заправки смешивают растительное масло (1 ст.л.), горчицу (1 ч.л.) и укусу 3%-ный (50 г).
Апельсиновый кисель
Этот десерт можно приготовить из любых фруктов, но цитрусы всегда ассоциируются с зимними праздниками. Поэтому в рождественский пост апельсиновый кисель не только поддержит иммунитет, но и поднимет настроение. Рецептура предусматривает такие шаги:
Дав еще раз закипеть, кисель снимают с плиты. Вливают апельсиновый сок, хорошо размешивают и разливают по порционным формочкам. Подождав, когда десерт остынет, емкости отправляют в холодильник.
Конфеты из сухофруктов с орехами
Приготовить конфеты из сухофруктов очень просто. На сухой сковороде подрумянить орехи кешью (100 г) и перемолоть в муку. В кипятке замочить на 10-15 минут изюм (70 г), курагу (200 г) и финики без косточек (200 г). Затем пропустить сухофрукты через мясорубку, соединить с ореховой мукой и скатать небольшие шарики. Обвалять их в кунжуте и охладить 1,5- 2 часа. Конфеты получаются очень вкусные и полезные.
Рождественский пост 2021 — видео
Календарь питания в Рождественский пост 2021-2022: видео
Придерживаться или нет Рождественского поста в 2021 — 2022 году – дело каждого. Но если перед праздниками немного ограничить себя в скоромной еде, это принесет только пользу организму и душе.
Рождественский пост 2021-2022: что есть и как себя вести?
Целью Рождественского 40-дневного поста является духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождества Христова. Пост начинается 28 ноября 2021 года и продлится до 6 января 2022 года. Однако в эти дни есть запреты и обязанности. Также постящимся необходимо соблюдать правила питания.
Как появился Рождественский пост?
Первые упоминания о нём датируются IV веком. Изначально пост длился неделю. Срок в 40 дней установлен после Константинопольского собора 1166 года. Именно столько соблюдал пост Моисей, когда взошёл на гору Синай, где Бог дал ему десять заповедей. Церковь установила сорокадесятницу в память о сорокадневном посте Христа.
– Сам Святейший Патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься… от 15 дня ноября», – писал Антиохийский Патриарх Вальсамон.
Пост начинается 15 (28 — по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится 40 дней и потому именуется в церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.
Что нельзя делать во время Рождественского поста?
Священники настоятельно советуют удерживаться от грехов, которые совершаются словом: клеветы, лжи, празднословия, унижения и гнева. Кроме того, традиционно нельзя сквернословить, развлекаться, злиться и завидовать; стоит воздержаться от курения и спиртного.
Нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты и яйца. В Рождественский пост запрещено злоупотреблять алкоголем в связи с тем, что пьянство считается одним из самых тяжелых грехов.
Священнослужители рекомендуют сократить времяпровождение перед телевизором или в интернете. Нежелательно посещение увеселительных мероприятий.
Что можно делать?
Можно есть рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, хлеб. Вино разрешается пить Рождественским постом по воскресеньям и большим праздникам, которые выпадают на время поста: Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), День святителя Николая Чудотворца (19 декабря), день апостола Андрея Первозванного (13 декабря), День памяти святителя Спиридона Тримифунтского (25 декабря), престольные праздники. Вино разрешается пить и в праздники, и в дни поста, но в меру.
Крещение может совершаться в любой день Рождественского поста. Также во время поста желательно причащаться чаще, чем обычно.
В Рождественский пост не запрещается шить и вышивать бисером. Крещение может совершаться в любой день поста.
В течение всего поста необходимо исключить из рациона любое мясо, яйца, молоко и молочные продукты. В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и разрешено принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом.
28 ноября-19 декабря — дни вступления в пост. Необходимо начать отказ от животной пищи: яиц, молока, мяса, сливочного масла и блюд, приготовленных с указанными продуктами. Во многие дни разрешается есть рыбу, а также постные блюда с растительным маслом. Строгий пост соблюдается только по средам и пятницам. По понедельникам рекомендуется отказ от масла.
20 декабря-1 января — уменьшается количество рыбы в рационе. Рыбные блюда подаются по выходным. В остальные дни питаются горячей пищей с маслом или без. В среду и пятницу, как прежде, едят только сырые продукты.
2 января-6 января — самый короткий период, но пост в него наиболее строгий. Только в выходные дни разрешается горячая пища с растительным маслом. В остальные дни — сырая еда: фрукты, овощи, орешки.
Как подготовиться к посту?
Для того, чтобы правильно соблюдать пост, необходимо подготовиться к нему:
Проконсультироваться с врачом – особенно это важно для людей с хроническими заболеваниями, регулярно принимающими лекарства. Врач должен подтвердить, что поститься в данный период безопасно.
Далее следует поговорить с духовником и получить благословение на пост. Накануне поста рекомендуется сходить в церковь на службу и попросить у священнослужителя совет о том, как следует поститься. Особенно важно это сделать тем, кто будет держать пост впервые. Отметим, что послабления даются всем беременным женщинам, кормящим матерям, детям и больным.
Спланировать своё меню, составив список блюд и рецептов на каждый день и закупив необходимые продукты.