Заядлые путешественники ищущие что
Кунгурская пещера (Кунгур, Пермская область)
Заядлые путешественники, ищущие, что посмотреть в России самого необычного и даже мистического, непременно должны спуститься в Кунгурскую пещеру. Она и красива, и велика, и по-настоящему волшебна. Первые туристы, в том числе и цари, спустились сюда еще в XIX веке. Сегодня это место – самое известное уральское чудо. Ежегодно ее посещают до 100,000 людей.
Всего за несколько часов, передвигаясь по пещерным лазам, туристы видят и зиму, и осень, и весну. Вот только лета в пещере никогда не бывает. Температура здесь не поднимается выше +5⁰ + 8⁰ C, поэтому даже сами уральцы, решившие на досуге полюбоваться сталактитами, сталагмитами и подземными озерами, частенько дрожат здесь от холода, забыв надеть перед спуском теплую куртку и шапку. Самый красивый, завораживающий своим белоснежным блеском зал пещеры – Бриллиантовый грот, названный так из-за его многолетнего обледенения.
Даже если на улице стоит жара +30⁰ С, на стенах грота распускаются снежные цветы. Группам туристов не разрешается здесь находиться более пяти минут. Смотрители пещеры берегут ее микроклимат и защищают от таяния льдов. Протяженность всех ходов пещеры достигает шести километров вместе с полусотней лазеек и гротов, каждый из которых имеет и свое имя, и удивительную историю. Многие залы подсвечиваются разноцветными огнями и выглядят нереальными, фантастическими чертогами.
ЕГЭ. Задание 21
Просмотр содержимого документа
«ЕГЭ. Задание 21»
1. В каких предложениях запятые ставятся в соответствии с одним и тем же правилом?
(1)Такие природные явления часто можно наблюдать, например, в пустынях, где днём раскаленный песок нагревает воздух внизу, а выше он остается холодным.(2) Вот и начинают вдали блестеть чудесные озера. (3)Ах, сколько утомленных зноем путников обретало надежду!(4) «Вода! Неужели вода?!» – ликовали они.(5) Быстро, однако, несчастные шли к спасительному водоему, дальше отступала от них заветная синяя гладь. (6)Ясно: это было никакое не озеро, а всего лишь голубое небо, вернее, его отражение на земле.
2. В каких предложениях тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом?
3. В каких предложениях запятые ставятся в соответствии с одним и тем же правилом?
4. В каких предложениях запятые ставятся в соответствии с одним и тем же правилом?
(1)Весь сегодняшний день был занят тем, чтобы посредством нечеловеческих усилий выжать
откуда-нибудь хоть несколько копеек на лекарство Машутке. (2)С этой целью Мерцалов обегал
чуть ли не полгорода, клянча и унижаясь повсюду. (3)Елизавета Ивановна ходила к барыне. (4)
Дети были посланы с письмом к тому барину, домом которого управлял раньше Мерцалов. (5)Но
все отговаривались или праздничными хлопотами, или неимением денег. (6)Иные, как, например, швейцар бывшего патрона, просто-напросто гнали просителей с крыльца.
5. В каких предложениях тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом?
6. В каких предложениях двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом?
(1)Всю ночь шел теплый дождь.(2) Он начался как-то очень тихо: дождь был без ветра, без грозы,
без наползающих черных туч.(3) Простое небо слегка потускнело, а после захода солнца звёздочки
7. В каких предложениях тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом?
(1) Путешественники бывают разные. (2) Одних влекут самые оживлённые, людные места,
настроен наш организм.
8. В каких предложениях двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом?
9. В каких предложениях кавычки ставятся в соответствии с одним и тем же правилом?
(1) К. Паустовский в повести «Золотая роза» вспоминает о том, как однажды знакомый писатель принёс в редакцию газеты «Моряк» свой рассказ, «раздёрганный, спутанный, хотя и интересный
по теме и, безусловно, талантливый». (2)Все прочли его и смутились: печатать «его в таком небрежном виде было нельзя» (3)Корректор взял рукопись и поклялся, что, работая над ней, он
10. В каких предложениях запятые ставятся в соответствии с одним и тем же правилом?
11. В каких предложениях запятые ставятся в соответствии с одним и тем же правилом?
(1) Был седьмой час вечера. (2) Целый день шёл дождь, и теперь разгуливалось. (3) Голубое, как горящая сера, озеро с точками лодок уходило вперёд, сжимаясь между двумя громадными уступами, и, темнея, упиралось и исчезало в нагромождённых друг на друга долинах, горах, облаках и льдинах. (4) На первом плане были мокрые разбегающиеся берега с тростниками, а далее располагались тёмно-зелёные поросшие уступы с развалинами замков.(5) И всё залито прозрачной лазурью воздуха и освещено прорвавшимися с неба жаркими лучами заката.
(6) Так один сам с собою я наслаждался тем, что испытываешь при созерцании красоты природы.
2 – 136 (тире между подлежащим и сказуемым)
5 – 35 (тире между подлежащим и сказуемым)
6 – 47 (обобщающие слова при однородных членах)
Заядлые путешественники ищущие что
ПОЕХАЛИ С НАМИ • Путешествия из Воронежа запись закреплена
Заядлые путешественники, ищущие, что посмотреть в России самого необычного и даже мистического, непременно должны спуститься в Кунгурскую пещеру.
Она и красива, и велика, и по-настоящему волшебна. Первые туристы, в том числе и цари, спустились сюда еще в XIX веке. Сегодня это место – самое известное уральское чудо. Ежегодно ее посещают до 100,000 людей.
Всего за несколько часов, передвигаясь по пещерным лазам, туристы видят и зиму, и осень, и весну. Вот только лета в пещере никогда не бывает. Температура здесь не поднимается выше +5⁰ + 8⁰ C, поэтому даже сами уральцы, решившие на досуге полюбоваться сталактитами, сталагмитами и подземными озерами, частенько дрожат здесь от холода, забыв надеть перед спуском теплую куртку и шапку.
Самый красивый, завораживающий своим белоснежным блеском зал пещеры – Бриллиантовый грот, названный так из-за его многолетнего обледенения. Даже если на улице стоит жара +30⁰ С, на стенах грота распускаются снежные цветы. Группам туристов не разрешается здесь находиться более пяти минут. Смотрители пещеры берегут ее микроклимат и защищают от таяния льдов. Протяженность всех ходов пещеры достигает шести километров вместе с полусотней лазеек и гротов, каждый из которых имеет и свое имя, и удивительную историю. Многие залы подсвечиваются разноцветными огнями и выглядят нереальными, фантастическими чертогами.
Заядлые путешественники ищущие что
При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно. При записи грамматической основы (задание 8), состоящей из однородных членов с союзом, приводите ответ без союза, пробелы и запятые не используйте. Не вводите букву Е вместо буквы Ё.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Экзаменационные варианты состоят из текста и заданий к нему, а также текста для изложения. В этот вариант могло быть включено иное изложение. Полный список изложений можно увидеть в Каталоге заданий.
Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза.
Учтите, что Вы должны передать главное содержание как микротемы, так и всего текста в целом.
Объём изложения — не менее 70 слов.
Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.
Воспользуйтесь плеером, чтобы прослушать запись.
В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему рассказчику запомнилась история с книгой?»
1) Потому что совершенно бесплатно мальчик стал обладателем семи дорогих книг.
2) Потому что лётчик сдержал своё обещание.
3) Потому что рассказчик сожалел, что во время войны книги потерялись.
4) Потому что незнакомые люди проявили сочувствие и бескорыстие.
(1)Я хочу поведать вам историю, которая во многом определила моё отношение к миру.
(2)Всякий раз, когда заходит разговор о людях, хороши они или плохи, я вспоминаю этот случай из детства.
(3)Мы жили в деревне. (4)Однажды отец взял меня в город. (5)Помню, мы искали обувь и зашли по дороге в книжный магазин. (6)Там я увидел книгу. (7)Я взял её в руки, на каждой странице книги были большие картинки. (8)Я очень хотел, чтобы отец купил мне эту книгу, но он посмотрел на цену и сказал: «В другой раз купим». (9)Книга была дорогой.
(10)Дома я целый вечер говорил только о книге. (11)И вот через две недели отец дал мне деньги.
(12)Когда мы шли к магазину, мне было страшно: а вдруг книга уже продана? (13)Нет, книга лежала на месте.
(14)Мы сели в вагон дачного поезда, и все, разумеется, сразу заметили, какую книгу я везу. (15)Многие пассажиры садились рядом, чтобы посмотреть картинки. (16)Весь вагон радовался моей покупке, и на полчаса я стал центром внимания.
(17)Когда поезд отошёл от очередной станции, я поставил книгу на открытое окно и стал смотреть на лес, на поля и луга, которые мелькали за окном. (18)И вдруг — о ужас! (19)Книга исчезла между двойными окнами вагона. (20)Ещё не понимая серьёзности положения, я замер и испуганно смотрел на отца, на соседа-лётчика, который пытался достать книгу. (21)Через минуту уже весь вагон помогал нам.
(22)А поезд бежал, и вот уже скоро наша станция. (23)Я плакал, не желая выходить из вагона, тогда лётчик обнял меня и сказал:
– (24)Ничего, поезд ещё долго будет идти. (25)Мы обязательно достанем книгу и пришлём тебе. (26)Скажи мне, где ты живёшь?
(27)Я плакал и не мог говорить. (28)Отец дал лётчику адрес. (29)На другой день, когда отец вернулся с работы, он принёс книгу.
– (31)Достал, — засмеялся отец.
(32)Это была та самая книга. (33)Я был на седьмом небе от счастья и засыпáл с книгой в руках.
(34)А через несколько дней пришёл почтальон и принёс нам большой пакет. (35)В пакете была книга и записка от лётчика: (36)«Я же говорил, что мы достанем её».
(37)А ещё через день опять пришёл почтальон и опять принёс пакет, а потом ещё два пакета, и ещё три: семь одинаковых книжек.
(38)С того времени прошло почти 30 лет. (39)Книжки в войну потерялись. (40)Но осталось самое главное — хорошая память о людях, которых я не знаю и даже не помню в лицо. (41)Осталась уверенность: бескорыстных и хороших людей больше, чем плохих, и жизнь движется вперёд не тем, что в человеке плохого, а тем, что есть в нём хорошего.
* Песков Василий Михайлович (род. в 1930 г.) — писатель, журналист, путешественник.