Зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить
Зеленая аджика с дымком и свежестью гор
Огненная зеленая аджика с пряными ароматами идеально подходит к мясу, рыбе, для каши, ее можно использовать как заправку в щи или салат.
Изначальный рецепт пришел из Грузии, своя вариация есть в Абхазии.
К сожалению, в магазине практически невозможно найти хорошую приправу, даже за большие деньги. Однако приготовить самостоятельно зеленую аджику, с предпочитаемыми специями и уровнем остроты не составит никакого труда.
Особенностью пасты является небольшой срок хранения, так как нет термической обработки. С другой стороны, некоторые ингредиенты можно заморозить и делать свежую, ароматную зеленую аджику два раза в месяц. Тем более, это не потребует никаких усилий, да и времени уйдет максимум полчаса.
Рецепты
Классическая грузинская зеленая аджика
Самый универсальный рецепт пасты, который сочетает простоту и отличные вкусовые качества продукта. Отсутствие экзотических ингредиентов, дающих сильный аромат, позволяет использовать данную приправу практически везде. Придать можно остроты мясу или рыбе. Добавить к начинке пирога, заправить щи или использовать в других соусах.
Для приготовления зеленой аджики по-грузински потребуется:
В основе базового рецепта лежат чищеные жгучие перцы, без семечек. Этого можно не делать и отправлять на измельчение плоды целиком, но тогда уровень остроты пасты будет значительно выше. Чистку перца чили или других острых сортов следует выполнять только в перчатках, иначе не избежать серьезного раздражения.
Все ингредиенты необходимо перемешать в однородную пасту. Проверенный десятилетиями способ – перекрутить 2-3 раза на мясорубке. Можно использовать блендер или комбайн, но будет риск испортить пасту, излишне все измельчив.
После доведения до однородности, необходимо высыпать сухие специи и промять смесь уже руками. Огненная грузинская зеленая аджика готова! Ее можно закладывать в банки или полипропиленовую тару и хранить в холодильнике при температуре менее 5 градусов.
При необходимости, можно существенно повысить срок годности — до 3-4 недель, используя 50 г соли, однако паста существенно потеряет во вкусе.
Зеленая аджика по-абхазски
Основным отличием абхазского рецепта является использование эстрагона. Он придает легкую терпкость, делает вкус ярче. Аджика по-абхазски не только ароматна, но и хорошо взбадривает из-за подбора пикантных специй.
Для приготовления зеленой аджики по-абхазски потребуются следующие продукты:
Самым необычным ингредиентом является эстрагон – найти его в свежем виде непросто. Поэтому можно использовать сушенный в пакетиках из любого магазина, однако вкус и особенно аромат будет менее выражен.
Перцы можно очистить от косточек, предварительно защитив руки, тогда аджика будет менее острой.
Все ингредиенты, кроме сухих специй, необходимо подготовить к измельчению в блендере или на мясорубке. Для абхазской аджики менее принципиальна консистенция, поэтому можно использовать наиболее удобную технику. Единственное, не нужно доводить до крайней степени измельчения. Если применяется мясорубка, то следует перемолоть продукты трижды.
Осталось собрать зеленую аджику: к сочной массе необходимо добавить сухие специи и руками все перемешать. Идеально — дать отстояться 10 минут и повторно перемешать. Остренькая, освежающая с нотками терпкого вкуса и поразительным ароматом аджика по-абхазски готова! Хранить необходимо в холодильнике, не более 2 недель
Зеленая аджика с ореховым вкусом
Грузинский рецепт, который делает ставку не на остроту, а на вкусовой букет. Такую пасту намазывают на бутерброды, в том числе и классический хлеб с сулугуни. По желанию, можно повысить остроту, увеличив количество перца чили и чеснока. Однако оригинальную пасту можно давать даже детям. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
Как приготовить такую зеленую аджику:
Зелень играет важную роль в рецепте, поэтому лучше использовать свежий базилик. Кинзу необходимо промыть и замочить на 10-15 минут. Дальнейшее приготовление стандартно, все не сухие компоненты и не специи несколько раз пропускаются через мясорубку или доводятся блендером до однородной пасты. Можно сразу влить 10 г масла для лучшего обмена ароматами.
После получения однородной пасты необходимо добавить оставшееся масло, соль и все сухие специи. Затем уже руками все тщательно вымешать несколько раз – давая настояться 5-10 минут. Очень ароматная и вкусная, с небольшой остринкой аджика зеленая ореховая готова. Единственный недостаток — короткий срок хранения даже в холодильнике, всего неделя.
Кисло-сладкая аджика из зеленых томатов
Необычный, но очень вкусный рецепт, основанный на сочетании сладких ноток морковки и специй, с приятной томатной кислинкой. Этот соус можно есть ложками, просто с хлебом. Использовать в заправке пасты или риса. Добавлять к рыбе или мясу. Однако рецепт объемен, это одна из немногих зеленых аджик, которая проходит термическую обработку. Впрочем, результат стоит того, тем более, что лакомиться вкуснейшим соусом можно хоть всю зиму, срок годности до полугода!
В приготовлении используются такие продукты:
Наиболее сложный этап всего приготовления – снять кожу с зеленых помидор. Оптимально ошпарить их кипятком или продержать в горячей воде 30-40 секунд. Внешний вид не важен, все равно этот овощ пойдет под варку. Главное — убрать жесткую кожицу. Затем порезать небольшим кубиком – переместить в тарелку, присыпать чайной ложкой соли и оставить на 5-10 минут. Пусть выйдет лишняя влага и сок, его необходимо слить.
Морковку нужно перетереть на мелкой терке, следом пропустить через мясорубку зеленые помидоры и перец. Морковь и томаты следует отправить тушиться первыми, через 10 минут можно добавить перец. Остальные ингредиенты, за исключением свежей зелени, добавляются через 30 минут после первого закипания. И вся смесь должна немного бурлить еще 20 минут.
Зелень необходимо мелко измельчить и добавить за 2-3 минуты до приготовления. Так она не успеет пожухнуть, полностью сварившись. Соус готов, его можно сразу разливать по стерилизованной таре или дегустировать после остывания. Вкус получается очень богатый, при этом аджика из зеленых томатов умеренно остренькая и крайне ароматная.
Огненная зеленая аджика к шашлыку или рыбе
По-настоящему острый соус, который подчеркнет любое мясное или рыбное блюдо. Такую аджику идеально брать на пикник, к шашлыкам и блюдам на огне. Тем более, готовится она просто и быстро, для этого потребуется:
Все ингредиенты необходимо измельчить в кухонном комбайне, блендере или пропустить 3 раза через мясорубку. Должна получиться густая однородная кашица. Теперь можно добавить соль с оливковым маслом и еще раз перемешать, уже руками. Огненная зеленая аджика готова, она великолепно хранится в холодильнике до 15 дней.
Домашняя зеленая аджика – доступно, полезно и просто
Приготовить ароматную, вкусную зеленую аджику очень просто и быстро. Легко подобрать рецепт под мероприятие или предпочтения. Это может быть ароматная паста с мягким вкусом или огненная приправа к мясу и рыбе. Потребуются доступные ингредиенты, реально обойтись даже без блендера, просто перекручивая продукты несколько раз на мясорубке. Полезную, ароматную и свежую зеленую аджику сможет сделать каждый.
С чем едят зеленую аджику
Зеленая аджика представляет собой вкусный соус, который с удовольствием закроет на зиму каждая хозяйка. Подобная заготовка идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Приготовить ее чрезвычайно просто, поэтому процесс готовки не отнимет много времени.
Как сделать зеленую аджику?
Задумываясь, как готовится зеленая аджика на зиму, хозяйки изучают многие рецепты. Каждый из них по-своему особенный, что обусловлено наличием разных ингредиентов. Можно отметить такие отличительные черты этого блюда:
Аджика зеленая абхазская – рецепт
Любителям классических кавказских рецептов придется по душе зеленая аджика по-абхазски. Для ее приготовления понадобятся самые обычные продукты, а для придания чудесного свежего аромата следует купить такие компоненты как эстрагон, базилик, укроп и петрушка. Неизменными составляющими рецепта признаны жгучий перец, чеснок и крупная соль.
Аджика зеленая грузинская – рецепт
Весьма интересной вариацией заготовки считается зеленая аджика по-грузински. От предыдущего способа приготовления она отличается использованием грецких орехов. Необычность соусу придает и корица, которую в других рецептах и не встретишь. В качестве главного компонента берется не свежий острый перец, а сушеный.
Аджика из зеленого острого перца
Любители остренького по достоинству оценят такой вариант заготовки как аджика из зеленого жгучего перца. Даже присутствующий в ней деликатный сельдерей не сможет уменьшить остроту. Истинно кавказский привкус аджике придает чеснок, кинза и другая зелень. Соус хорошо сочетается с тушеными блюдами.
Аджика из зеленого болгарского перца на зиму
Не менее острой закуской на зиму станет аджика из зеленого болгарского перца. Это обусловлено тем, что в ее состав входит стручковый перец. Немного сгладить горечь и остроту поможет уксус, который также усилит аромат специй и зелени, поэтому хозяйки, которые хотят получить более мягкий привкус, по желанию могут добавить этот компонент.
Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт
Гурманы особенно высоко оценили рецепт, по которому готовится аджика из зеленых помидор на зиму. Пикантность соусу придают базилик, паприка и хмели-сунели. Кисло-сладкая нотка получается благодаря сочетанию помидоров и морковки. Соус хорош тем, что его можно хранить при комнатной температуре, ведь он проходит термическую обработку.
Аджика с зелеными яблоками
Еще одно удачное сочетание для любителей пикантных закусок – это аджика из зеленых яблок на зиму. Ее особенностью является оригинальный кисловато-сладкий привкус, который достигается за счет комбинирования таких компонентов как яблоки, перец и морковь. По желанию можно применять любые специи и приправы.
Рецепт зеленой аджики с грецким орехом
Традиционной абхазской закуской считается зеленая аджика с орехами. Ее можно не только добавлять в блюда, но и употреблять как самостоятельное яство. Что касается соли, то лучше брать каменную, для соуса категорически не подходит йодированная или ароматизированная. Если аджика будет использоваться в качестве заправки для первых блюд, то важно не переборщить с ее количеством.
Аджика из стрелок зеленого лука
Невероятно вкусной получается зеленая аджика, рецепт которой включает такой компонент как стрелки лука. Она имеет интересный и специфический вкус, приготовить ее стоит просто ради эксперимента. Не исключено, что распробовав чудесный вкус, аджика станет постоянной заготовкой на зиму. В такой вариации соус можно подать к запеченному картофелю или просто намазать на хлеб.
Аджика из зеленого крыжовника
Для многих гурманов настоящим открытием станет рецепт аджики из зеленого крыжовника. Оригинальная закуска станет идеальным дополнением к любым мясным блюдам, ее можно подавать к праздничному столу. Способ готовки чрезвычайно прост, продуктов требуется минимум, но они великолепно комбинируются между собой.
Сегодня я готовила и фотографировала зеленую аждику. Руки были заняты, а голова свободна. Ну, и стала вспоминать все, что знаю об аджике. Получилось немного, но весело.
Аджика и семья
Так уж сложилось, что на Юге России, где я родилась и выросла, без аджики практически не живут. Готовят всякую — с помидорами, с яблоками, с травами, с орехами. Однако в семье моих родителей была принята абхазская аджика, с которой мама познакомилась еще девочкой, во время войны, в эвакуации, в Очамчире. Там же научилась ее есть и, соответственно, готовить.
Потом-то и она обязательно закрывала на зиму много баночек с помидорным соусом, который к аджике имеет такое же отношение, как настоящий индийский карри к его британскому аналогу. Но красная и зеленая абхазские аджики в доме были всегда. Травы для нее привозились из отпуска в Абхазии или в Грузии, а чеснока и жгучего перца и в Таганроге навалом.
Эта чудесная смесь не давала заскучать ничему из банальной домашней кухни — от супа с рисом, до котлет и каши. Теперь и я делаю аджику, с благодарностью вспоминая маму и Великую кавказскую кухню.
Два цвета аджики
Говорят, что изобретателями аджики поневоле стали абхазские пастухи, уходившие на альпийские луга вслед за стадами на полгода. Там, на высоте, пастухи могли есть только мясо и молочные продукты — что давало стадо. Хлеба мало было. Но все бы ничего, но соль была дорога, ее воровали. А чтобы замести следы, смешивали соль с травой, перцем и чесноком. Не придерешься! Да и вареное мясо, сыр и чурек с аджикой несравненно вкуснее.
Называли смесь — «апырпыл-джика», что на абхазском означает «перечная соль» или «аджиктцатца» – «соль, перетертая с чем-то».
Так это, или нет, но абхазцы действительно подарили аджику сначала Кавказу, а затем — и всей России и далее везде.
Классический рецепт аджики прост, но суров. Для ее изготовления нужен… камень. Такой, чтобы не давал крупинок, когда на нем трут соль с перцем и пряностями. Потом нужны крепкие руки, сухой острый перец, набор пряных трав (у каждой хозяйки свой рецепт), соль, чеснок. Возможны орехи или ореховое масло.
В идеале перец должен быть не просто сухой, а копченый. У него особенный привкус, потому что сох он обычно над очагом в традиционном абхазском доме и пропитывался запахом очажного дыма.
Все это, как можно догадаться, перетиралось специальным каменным же пестиком в единую пластичную массу.
Есть традиционную абхазскую аджику можно только в количествах мизерных — на кончике ножа. Один раз я попробовала, подсмотрев у взрослых, намазать аджикой початок вареной кукурузы. Незабываемые впечатления — попробуйте, поймете.
Однако, у классической красной аджики есть и второй вариант — зеленый.. Называют ее «ахусхуаджика» – потому что в состав ее входят свежие пряные травы. Соль, чеснок и перец — неизменны.
Время зеленой аджики
Я предлагаю сегодня приготовить зеленую аджику. Дело в том, что пряные травы уже созрели, и грех не использовать их самым наилучшим образом. А красную аджику можно приготовить и позже — там ведь практически все ингредиенты высушенные.
Итак, нам понадобится: по 2 больших пучка базилика, петрушки, укропа, кинзы и маленький пучок мяты. Я бы с удовольствием добавила сюда и тархун, и тимьян… но в Москве не просто их найти. Если купили — смело добавляйте. К этому зеленому изобилию присоединим 3 больших головки молодого чеснока и 3 стручка свежего жгучего перца. Соль и масло грецкого ореха (можно оливковое) — по 2 ст.л.
Приготовление: Травы вымоем, чеснок очистим, у перца отрежем только хвостики. Аджика любит перечные семена. Все вместе, очень демократично, перемелем в блендере. Можно несколько раз. Добавим соль и масло. Разложим в чистые небольшие баночки. Хранить аджику я предпочитаю в холодильнике, хотя чеснок прекрасный консервант. Но — береженого Бог бережет. Едят аджику со всем, что под руку попадется — добавляют в первые блюда, в чахохбили, в рагу, в каши, в салаты, к пасте и рыбе. Мой отец любил есть хлеб с аджикой и закусывать арбузом… Главное — чтобы вам было вкусно!
Аджика – это острая, пикантная приправа, которая пользуется большой популярностью у народов Кавказа. Впрочем, известность этой приправы на основе перца, чеснока и зелени уже давно перешагнула пределы кавказских гор. Сегодня многие любят добавлять аджику в самые разные блюда для придания острого, насыщенного вкуса.
Аджика – немного истории
Слово аджика имеет абхазское происхождение и дословно переводится как «соль». Согласно преданию, эта сочная и острая приправа появилась благодаря пастухам (чабанам), отправлявшимся в горы пасти овец. Владельцы отар выдавали им определенное количество соли. Она использовалась для подкормки животных, чтобы у овец пробуждалась жажда, повышался аппетит. Тем самым, овцы больше ели и, соответственно, набирали вес. Однако соль на Кавказе в давние времена была очень дорогим товаром. Чтобы чабаны ее не воровали, хозяева отар придумали смешивать соль с острым перцем. Тем не менее, пастухам такая смесь пришлась по вкусу, они научились добавлять в нее разнообразную зелень и чеснок. Чабаны называли эту смесь «апырпыл-джика» или перечная соль в переводе на русский. Так и родилась знаменитая аджика, занимающая важное место в кавказской кухне.
Домашняя аджика
Состав приправы довольно простой и аскетичный. Это чеснок (70%), острый красный перец (20%), соль (5%) и зелень (5%). В качестве зелени используют кинзу, кориандр, укроп и другие травы. На Кавказе практически ни одно блюдо не готовят без аджики. Но следует отметить, что, вопреки распространенному мнению, в состав приправы не входят красные помидоры. Вариант с использованием помидоров вместо перца придумали уже русские для того, чтобы готовая приправа была менее острой.
Полезные свойства аджики
Одно из несомненных достоинств аджики заключается в том, что она улучшает аппетит. Такая пикантная смесь способствует нормализации процессов обмена веществ. Употребление аджики на основе чеснока и перца является прекрасным средством для укрепления иммунитета в борьбе с различными вирусными и простудными заболеваниями. Аджика активизирует кровообращение и стимулирует работу кровеносных сосудов.
Аджика – это низкокалорийная приправа, способствующая, ко всему прочему, очищению организма человека от холестерина. Поэтому она может использоваться как прекрасная добавка и в диетическом питании. Приправа относится к продуктам-афродизиакам, то есть она обеспечивает бодрость тела и улучшает половую функцию. Недаром после употребления блюд с жгучей аджикой мужчин так и тянет на амурные подвиги.
Нужно иметь в виду, что аджика (особенно в традиционном варианте) все-таки является достаточно острой приправой, а значит людям, страдающим от гастрита, болезней пищеварительной системы, лучше отказаться от ее употребления. Впрочем, всегда есть возможность сделать аджику более мягкой, просто заменив острый перец каким-либо другим компонентом.
Разновидности аджики
В соответствии с традиционным рецептом аджики, для приготовления понадобится острый перец, чеснок, соль грубого помола и набор трав. Перец очищают и перетирают в ступе с травами и чесноком. Для этого можно использовать и блендер. После чего получившуюся пластичную массу заправляют солью по вкусу и тщательно перемешивают. Приготовить аджику дома совсем не сложно при наличии времени и запаса соответствующих продуктов. Классическая аджика – очень острая, ее добавляют к самым разным блюдам в зависимости от предпочтений.
Существуют и другие разновидности аджики. Например, далеко не всем нравится сильная острота этой приправы. Либо ее просто не могут употреблять в классическом варианте из-за каких-либо проблем со здоровьем. Тогда острый перец в рецепте частично заменяют на сладкий (80 на 20 процентов в пользу последнего). Получается довольно мягкая приправа. В России аджику готовят не только с добавлением сладкого перца или томатов, но и с использованием многих других компонентов – яблок, лука, моркови, баклажанов.
Если классическую аджику можно кушать только в очень малых дозах из-за ее остроты, то зеленую аджику можно употреблять в более серьезных количествах. По-абхазски она называется ахусхуаджика. В состав зеленой аджики входит больше свежей зелени и различных трав, при этом соль, чеснок и перец остаются неотъемлемыми компонентами пряной смеси. Также выделяют сухую аджику – ее готовят из молотого перца, семян кориандра, сушеного чеснока и специального порошка из пряностей (хмели – сунели). Для создания пасты в сухую смесь просто добавляют винный уксус, либо разбавляют ее теплой водой.
Куда добавляют аджику
Сочную и острую аджику используют в самых различных блюдах, причем далеко не только в мясных. Шашлык из свинины или баранины, куриные крылышки или бедра, приготовленные на гриле, вареное и тушеное мясо – везде аджика пойдет на ура. Также приправа отлично сочетается с овощными блюдами, например, с хорошо знакомой всем отварной картошкой в мундире. Аджику можно добавлять и к жареным кабачкам или баклажанам. К горячей рыбе можно подавать холодную аджику – получается очень вкусное, пикантное сочетание.
Аджику в виде свежеприготовленного соуса часто едят как обычное масло, то есть просто намазывают на хлеб. Пряную смесь можно добавлять к борщу и другим супам, овощному рагу, салатам, блюдам из риса и фасоли. С ее помощью готовят разнообразные соусы (например, аджику часто используют при создании соуса ткемали для усиления вкуса и аромата). Для супов лучше всего подходит зеленая аджика.
Про настоящую абхазскую аджику: список специй, 5 лучших рецептов и нюансы приготовления
Аджика – пикантная приправа, широко используемая в Грузии и Абхазии. Популярна она и в России, но классический рецепт претерпел много изменений. На ПриправкиноРу вы узнаете интересные факты о настоящей абхазской аджике: какие специи традиционно входят в состав, как приготовить в домашних условиях, с чем ее едят и многое другое.
Что такое абхазская аджика?
Абхазская аджика – очень ароматная и пряная смесь из перетертого красного или зеленого перца чили, чеснока, соли и еще нескольких специй. Хорошо сочетается с соусами, супами, маринадами, заправками для салатов. Часто используется в качестве приправы к шашлыку, мясу или рыбе.
Аджика универсальна и подходит практически к любому блюду. Ее консистенция варьируется от густой чуть влажной пасты до жидкого соуса. В магазинах специй абхазскую аджику даже можно найти в сухой форме.
Слово «аджика» происходит от абхазского «соль». Абхазы добавляют эту приправу практически ко всем блюдам и соусам, едят с мясом, фасолью, молочными продуктами и свежими овощами. На праздничном столе ей всегда отводится определенное место в специальной подставке. Даже слово «гостеприимство» на абхазском языке звучит как «ачей-джика», что буквально означает «хлеб и аджика», аналогично русскому «хлеб-соль».
Как выглядит абхазская аджика – фото и описание
Абхазская аджика бывает темно-красная, оранжевая, коричневая и зеленая. Цвет зависит от состава, в который могут входить свежие травы или смеси сушеных и растертых в порошок пряностей.
Текстура смеси плотная, а консистенция не всегда однородная. Распространенные виды аджики по внешнему виду и напоминают итальянский песто.
История возникновения
Говорят, что владельцы стад, когда отправляли животных на пастбища, давали своим пастухам соль в качестве добавки к корму для овец. Соль смешивали с перцем, чтобы пастухи сами не ели дорогую в то время соль.
Однако пастухам очень понравилась перечная соль. Они добавили в нее чеснок с пряными травами и получили пикантную приправу, которая вскоре стала очень популярной.
Состав настоящей абхазской аджики
Существует множество разновидностей знаменитой абхазской приправы и разные наборы специй, которые используют в рецептах.
Основные специи для абхазской аджики:
В упрощенной версии аджики иногда используют приправу «Хмели-сунели» вместо пряной травы уцхо сунели. Аджика хорошо сочетается с майораном, лавровым листом, тимьяном, тмином, шафраном, базиликом и укропом.
Грецкие орехи – не обязательный ингредиент, но если их добавить, смесь будет более шелковистой и маслянистой.
В представлении большинства людей абхазская аджика – это соус из помидоров, болгарского перца, а иногда с добавлением яблок, моркови и т. д. Однако в классическом рецепте не бывает:
Чем пахнет и какая на вкус
Аджика жгучая и немного своеобразная на вкус, с большим количеством чеснока и нотками кориандра. В первую очередь чувствуется острый перец. Затем появляется пикантная соленость. Запах – насыщенный, пряный, чесночно-перечный.
Вкус и аромат аджики зависят от дополнительных ингредиентов и специй, которые применяли в рецепте. Они могут также меняться в зависимости от того, насколько сильно измельчены специи.
Как выбрать и где купить
Абхазскую аджику можно найти в отделе приправ супермаркетов и продуктовых магазинов. В зависимости от производителя, список ингредиентов может сильно отличаться, например:
Обратите внимание, некоторые бренды добавляют в смесь компоненты для устранения комкования и антислеживатели.
Настоящая абхазская аджика не должна быть:
Перед покупкой изучайте состав на упаковке, так как некоторая продукция к абхазской аджике имеет очень отдаленное отношение.
Как и сколько хранить
Домашнюю абхазскую аджику хранят в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Срок годности – 6-9 месяцев. Условия хранения – темное прохладное место, обычно холодильник или сухой погреб. Соль и острый перец в традиционных рецептах абхазской аджики – хорошие натуральные консерванты.
Продлить срок хранения до 12 месяцев поможет замораживание приправы в пластиковых контейнерах. Вкус и цвет после разморозки не меняются.
Рецепты приготовления
Все традиционные рецепты аджики по-абхазски обходятся без варки.
Классическая абхазская аджика
Из такого количества получится примерно 1,5 стакана.
Острая абхазская аджика
Зеленая абхазская аджика (ахусху аджика)
Ее готовят из зеленого недозрелого острого перца с добавлением зелени.
Абхазская сухая аджика с грецкими орехами
Как готовить: смешать все ингредиенты и измельчить.
Заготовка абхазской аджики на зиму
Инструкция по приготовлению:
Нюансы приготовления
При работе с перцем чили пользуйтесь медицинскими перчатками. В процессе избегайте соприкосновения с кожей и слизистыми, не подносите смесь к лицу, не вдыхайте глубоко пары свежеприготовленной острой приправы.
Используйте цельные, а не молотые пряности. Так готовая приправа получится более ароматной.
Все компоненты аджики растирают до пастообразного состояния. Традиционно используют пестик и ступку, но можно обойтись кухонным комбайном, блендером или мясорубкой с мелкой решеткой.
Зубчики чеснока лучше разрезать вдоль и вынуть сердцевину. Так вы избавитесь от слишком резкого чесночного привкуса.
Острый перец предварительно можно слегка подвялить в течение 3-4 дней или полностью высушить.
Если в рецепте вы используете готовую приправу хмели-сунели, убедитесь, что в ее составе есть уцхо сунели (голубой пажитник).
Чтобы сделать приправу менее острой, очищайте перец чили от семян и внутренних перегородок.
Для получения более насыщенного вкуса и аромата цельные пряности можно слегка обжарить на сухой сковороде.
Применение в кулинарии
Аджика идеально подходит для употребления в сыром виде, но ее также можно использовать в кулинарии.
С чем едят и куда добавляют
Абхазскую аджику можно:
Чтобы сделать аджику не такой острой, ее можно разбавить другими ингредиентами, например, сметаной, майонезом или их смесью в равных пропорциях.
Польза и вред абхазской аджики
Абхазская аджика – полезный и вкусный продукт, но чтобы не навредить здоровью, лучше не злоупотреблять количеством, умеренность вреда не принесет.
Полезные свойства
Перец чили богат минералами, витаминами и аминокислотами, необходимыми для здоровья человека. Особенно много в нем витаминов С, А, Е, группы В, калия, магния, железа, кальция и фосфора. Капсаицин, который отвечает за остроту, обладает антимикробными, антиканцерогенными и другими лечебными свойствами.
В чем польза для здоровья острой абхазской аджики из красного стручкового перца:
Побочные эффекты и противопоказания
У некоторых людей употребление в пищу острой абхазской аджики может вызвать расстройство кишечника и боль в животе, а при попадании на кожу – раздражение, жжение и зуд.
Приправа противопоказана при:
Прием большого количества острой аджики вместе с антикоагулянтами (лекарствами, которые замедляют свертывание крови), может увеличить вероятность синяков и кровотечений.