Зеленое манго что делать чтобы пожелтело

Манго зеленый фрукт, можно ли есть и что делать, чтобы дозрел

Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Смотреть фото Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Смотреть картинку Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Картинка про Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Фото Зеленое манго что делать чтобы пожелтело

Зеленый манго может быть спелым фруктом определенного сорта или просто недозрелым. Что делать с неспелым, можно ли его есть? Полезны ли зеленые плоды и как выбрать вкусный, хранить и употреблять.

Особенности зеленого манго

Плоды манго представлены разнообразными сортами, поэтому встречаются спелые фрукты, которые имеют зеленый окрас сверху.

Полезные свойства фрукта:

Калорийность зеленого манго на 100 грамм продукта составляет всего лишь 67 калорий.

Перед непосредственным употреблением фрукта важно учесть некоторые противопоказания к его использованию:

Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Смотреть фото Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Смотреть картинку Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Картинка про Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Фото Зеленое манго что делать чтобы пожелтело

Как отличить спелый манго от неспелого

Запах спелого манго имеет характерный фруктовый аромат, а незрелый фрукт не отличается наличием какого-либо запаха. Спиртовое брожение отмечается у плодов, которые переспели и начинают портиться.

Манго на ощупь должен быть в меру мягким, так как твердая кожура говорит о недозрелости фрукта. Спелый плод имеет круглую, ровную поверхность с характерными коричневыми пятнышками.

Жесткая и крепкая кожура говорит о незрелости плода, а повреждение, трещины на поверхности наоборот свидетельствуют о слишком спелом фрукте. Поэтому при выборе спелого манго необходимо обратить внимание на данные аспекты.

Что делать если фрукт неспелый и как его хранить

Если же манго имеет недозрелый вид, то плод может созреть в комнатных условиях (необходимо завернуть фрукт в пакет из бумаги и оставить на несколько суток). При хранении вырабатывается газ этилен, который может вызвать плесень, грибок на кожуре, поэтому необходимо обеспечить подачу воздуха в емкость для хранения.

Манго для более быстрого созревания кладут рядом с другими фруктами (яблоко, банан), а в других странах плоды помещают в кастрюлю с рисом или же кукурузой.

Фрукт не рекомендуют хранить в холодильнике, так как он может быстро испортиться при низких температурах. При этом спелый манго имеет срок хранения до 5 дней, а кусочки помещают в герметизированную посуду. Замороженный продукт можно хранить на протяжении 6 месяцев.

Видео: Обалденное зеленое манго

Способы употребления фрукта

Неспелый фрукт можно кушать, но при этом он теряет свои вкусовые характеристики. Лучше всего сделать два продольных разреза по поверхности и вывернуть мякоть наизнанку (при этом мякоть возле косточки содержит большое количество волокон).

Манго имеет некоторую особенность (когда мякоть солят, то она становится слаще). Фрукт применяют в кулинарии, как добавку в салаты, закуски, гарниры, супы. При этом некоторые рецепты предусматривают использование неспелых плодов вместе с кожурой для приготовления необычных и изысканных рецептов.

Отзывы

Отзывы об употреблении и пользе зеленого манго в основном имеют положительные отклики, так как фрукт определенных сортов имеет хорошие вкусовые характеристики и обладает полезными свойствами для организма.

«Я покупала зеленое манго специальных сортов, но внутри оно было совсем спелое. Вкус нежный и необычный. Так что не всегда такой окрас означает то, что фрукт неспелый. Главное правильно ориентироваться при выборе.»

«Мы с мужем купили в супермаркете зеленое манго, так как не знали, как нужно выбирать спелый фрукт. В итоге он оказался несладкий и терпкий на вкус. Поэтому сейчас я понимаю, что вкусный фрукт лучше всего покупать именно в экзотических странах.»

Наталья, г. Ростов-на-Дону

«Мне тоже попался зеленый манго после покупки, но я решила оставить его в комнате до созревания. В итоге через 10 дней кожура стала более мягкой. Мякоть я немного посолила, и он стал сладким на вкус. При правильном подходе можно исправить вкус даже таких фруктов.»

Ольга, г. Новокузнецк

«Мы когда были в Таиланде, то пробовали зеленое манго такого сорта, но вкус у него был просто отменный. Мякоть нежно-розового цвета и очень сочная, поэтому теперь только этот сорт хочу найти у нас в магазинах, но пока не встречала.»

Татьяна, г. Санкт-Петербург

«Я знаю много рецептов с использованием зеленого манго, так как одно время жила в Таиланде и там из этих фруктов готовят самые разнообразные блюда. Из незрелых плодов можно делать прекрасные закуски, соус к мясу или же рыбе.»

«Манго – очень вкусный плод, но мало покупают из-за высокой стоимости. У нас продается в супермаркете возле дома, не могу удержаться, чтобы не взять один. Вкус ни с чем несравнимый, запах приятнейший. Если зеленый — полежит и становится вкусным. Готовлю десерты, салаты, люблю креветки с манго. Смузи с бананом, ананасовым соком – полезный, диетический напиток.»

Источник

Что делать с незрелым манго. Совет

Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Смотреть фото Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Смотреть картинку Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Картинка про Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Фото Зеленое манго что делать чтобы пожелтело

Советы

Видео

Что приготовить из незрелых манго?

Если плоды манго неспелые и имеют повреждения, ждать их дозревания не всегда имеет смысл, ведь они могут просто испортиться раньше, чем успеют созреть. Поэтому иногда для хозяек актуален вопрос о том, что можно приготовить из незрелых манго, чтобы эти весьма дорогие фрукты не пришлось выбрасывать.

Выручить в подобной ситуации может, к примеру, тайский салат «Ям мамуанг», который в отечественных условиях готовится в нескольких вариациях. Например, одна из них предписывает взять 2 неспелых манго, по 1 сладкому и острому перцу, половину красной сладкой луковицы, горсть свежих пряных трав, половину пучка зеленого лука и горсть арахиса или кешью. Для заправки этого салата требуется взять 1 ч. л. измельченного чеснока, 2 ст. л. кунжутного масла, 2 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. тайского рыбного соуса, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока.

Для приготовления данного салата следует нарезать тонкой соломкой манго (очистив предварительно от кожуры), сладкий и острый перец, лук. Пряную зелень и зеленый лук необходимо измельчить, арахис или кешью — поджарить. Ингредиенты для заправки необходимо, в свою очередь, смешать. Далее остается смешать в миске манго, перцы, лук и зелень, полить заправкой и посыпать измельченными орехами. Готово!

Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Смотреть фото Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Смотреть картинку Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Картинка про Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Фото Зеленое манго что делать чтобы пожелтело

Хранение разрезанного манго

Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Смотреть фото Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Смотреть картинку Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Картинка про Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Фото Зеленое манго что делать чтобы пожелтелоРазрезанное манго хранить сложнее, поскольку на поверхности разреза быстро скапливается патогенная микрофлора, которая может привести к порче плода.

Учтите, что при оставлении манго при комнатной температуре, он начнет гнить уже через несколько часов, поэтому его следует сразу убирать в холодильник.

При хранении разрезанного фрукта в холодильнике соблюдайте правила:

Положите его в емкость с герметично закрывающейся крышкой — это поможет избежать проникновения других запахов из холодильника к манго. Однако убедиться в отсутствии копченой рыбы все-таки стоит.

Если вы не нарезали фрукт, а лишь разрезали пополам, оставьте в его части косточку и храните остаток продукта именно с ней. Это поможет дольше сохранить его свежим и сочным.

Размещать тару с фруктом рекомендуется в отсеке для овощей или на верхней полке холодильника, чтобы не слишком переохладить его. Дверцу холодильника использовать также не стоит.

Смажьте или сбрызните разрезанный плод соком лимона, чтобы не дать ему почернеть и сохранить прежний вид.

В холодильнике манго хранится тоже недолго – всего около суток, поэтому не стоит разрезать слишком большие плоды, если вы знаете, что не успеете их съесть.

В чем лучше хранить

Для хранения манго рекомендуется использовать любые тары с герметично закрывающимися крышками, поскольку ароматный фрукт быстро распространяет свой запах по холодильнику и впитывает окружающие запахи.

Зачастую для хранения плода используются стеклянные, эмалированные или пластиковые тары. Главное – предварительно вымойте их и тщательно просушите, поскольку лишняя влага может привести к гниению плода.

Ошибки в хранении

Преждевременная порча манго бывает связана со следующими ошибками в хранении:

Хранение зрелого манго с другими фруктами. Они выделяют особые ферменты, которые могут лишь ускорить созревание и уменьшение сроков годности плода.

Хранение незрелого манго в холодильнике. Остановив процессы созревания, вы не увеличите сроки годности фрукта. Так он испортится, даже не дойдя до зрелого состояния.

Хранение в целлофановом пакете. Замените его на пергаментную бумагу, чтобы избежать гниения плода. Хранение без косточки. По возможности оставляйте ядро во фрукте, так оно будет храниться дольше.

Соблюдение всех правил и рекомендаций по хранению манго, вы сможете не только избежать его преждевременной порчи, но и сохранить все ценные свойства, имеющиеся во фрукте.

Как дозреть манго

Итак, манго в авоське, теперь осталось самое простое — довести их до зрелости и можно есть. Но встает вопрос, куда положить плод и как узнать, дозрел ли он и сколько еще осталось. Есть несколько хитростей, как сделать манго спелым:

1. Бумажный способ

Мнение экспертаАнна Петрова

Превращение «одревенелого» манго в сочное лакомство заметно ускорится, если в сверток к нему «подселить» яблоко.

2. Крупяной способ

Индийцы предлагают другую хитрость, чтобы «дорастить» купленное лакомство в домашних условиях. Плод кладут на дно глубокой миски или контейнера, а потом засыпают пшеном или любой другой крупой. Подойдут даже сухие зерна кукурузы. Остается подождать примерно часов восемь-десять — и можно угощаться сочной янтарной мякотью.

Каждый фрукт зреет по-своему, поэтому стоит проверять состояние плода примерно каждые три-четыре часа, чтобы не дать ему перестоять.

3. Естественный способ

Можно и вообще не утруждаться подобными хитростями, а просто оставить манго лежать при комнатной температуре на тарелке или подносе. Так фрукт дозреет сам по себе.

Другие способы

Часто можно услышать мнение, что манго созреет и в холодильнике, что хранение там даже лучше, поскольку холод не даст фрукту скиснуть. Это утверждение верно лишь отчасти. Ускорить созревание так не получится, поэтому лучше этот способ не использовать. Манго дойдет и в холодильной камере, но сладким он не станет, а мякоть приобретет неприятную консистенцию и привкус.

Хранение в морозилке разрешено, но для этого стоит завернуть плод в слой бумаги или целлофана, чтобы он не соприкасался с другими продуктами. На «минусах» манго можно сохранить до полугода.

Как хранить зеленый фрукт

Неспелый плод манго не следует хранить в холодильнике, поскольку в таких условиях он испортится быстрее, не успев дозреть. Спелый фрукт хранится в холодильнике около 5 дней.

Хранить манго на длительный срок можно в нарезанном на ломтики виде, в герметичном контейнере. Срок хранения плодов в такой форме — до 6 месяцев в морозилке и максимум неделя в холодильнике.

Как отличить спелый от неспелого

Отличить спелый фрукт от недозрелого можно по определенным критериям:

Определение степени спелости и правильное хранение

Чтобы впоследствии не задаваться вопросом, как сделать манго спелым, лучше уметь определять степень зрелости плода еще при покупке. Это несложно:

Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Смотреть фото Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Смотреть картинку Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Картинка про Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Фото Зеленое манго что делать чтобы пожелтело

Спелый плод пахнет одновременно ананасом и персиком с легким шлейфом хвои. Ценители этого экзотического фрукта уверены, что именно сильный аромат указывает на стопроцентную спелость.

Способы употребления фрукта

Неспелый фрукт можно кушать, но при этом он теряет свои вкусовые характеристики. Лучше всего сделать два продольных разреза по поверхности и вывернуть мякоть наизнанку (при этом мякоть возле косточки содержит большое количество волокон).

Манго имеет некоторую особенность (когда мякоть солят, то она становится слаще). Фрукт применяют в кулинарии, как добавку в салаты, закуски, гарниры, супы. При этом некоторые рецепты предусматривают использование неспелых плодов вместе с кожурой для приготовления необычных и изысканных рецептов.

Источник

Зеленое манго: как есть этот диковинный зеленый фрукт

Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Смотреть фото Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Смотреть картинку Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Картинка про Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Фото Зеленое манго что делать чтобы пожелтело

Когда говорят о манго, сразу представляют плод насыщенного оранжевого цвета. Oднако существуют и другие сорта фрукта. У многих возникает вопрос: манго зеленый фрукт, можно ли есть и что делать, чтобы дозрел? Чтобы фрукты не портились во время транспортировки, для вывоза выбирают не совсем зрелые плоды, которые продолжают дозревать уже в дороге или в домашних условиях, после покупки.

Манго зеленого сорта имеет кислый вкус, твердую структуру и больше употребляется в качестве овоща, чем фрукта. В Азии из зеленого манго готовят салаты, употребляют его с солью и специями. Как добавку к разным салатам можно использовать и недозрелый манго других сортов. Зеленый сорт манго менее распространен, чем оранжевый. Хранить фрукт нужно, соблюдая определенные правила и требования.

Все сорта манго имеют богатый состав и полезны для здоровья. Манго содержит много углеводов (фруктозу, глюкозу, клетчатку), витаминов А, В, С и минералов (кальций, железо, бета-каротин, фосфор, цинк и медь). Жиры и белки присутствуют во фрукте в небольшом количестве. Это позволяет включать манго в рацион питания во время разных диет. Плод богат полезными веществами, кожуру можно есть вместе с фруктом.

Зеленое манго: неспелый или просто такой сорт?

Различают около 70 разновидностей манго. Все виды отличаются размером, весом и формой плодов, окраской кожуры и мякоти, а также вкусом. Разделяют сорта фрукта по их территориальной принадлежности. Популярными видами являются индийский, балийский, филиппинский, тайский, лаосский и вьетнамский.

Оранжевый вид манго считается классическим, а вот зеленый не очень популярен, однако, не уступает по качественным характеристикам и вкусу знакомым всем ярко-оранжевым плодам. Средняя величина манго достигает 200 г, встречаются и плоды весом до 1 кг. У оранжевого плода мякоть напоминает сладкое пюре.

Ярко-зеленый вид манго иногда имеет легкий желтый оттенок. Этот сорт характеризуется самыми маленькими плодами. Зеленое манго,как и другие виды,содержит полезные витамины и ценные аминокислоты. Его невозможно перепутать со сладким фруктом. Некоторые разновидности спелого манго и недозрелые плоды также имеют зеленую кожуру, но мякоть у них всегда оранжевая и мягче по сравнению с мякотью зеленого вида. Именно по цвету и консистенции мякоти можно четко отличить салатное манго от недозрелого десертного.

Видео: Обалденное зеленое манго

Особенности сортов зеленого манго

У зеленого или салатного манго мякоть белого цвета, очень твердая на ощупь. Вкус зеленого манго кислый и слегка горьковатый. Есть фрукт без специального соуса и специй не очень приятно. Азиаты употребляют его после добавления соли и перца, которые превращают фрукт в пикантное и своеобразное кушанье. В зеленом манго много крахмала, который после созревания превращается в сахар и делает плод сладким.

Положительные качества

Зеленый вид манго, как и другие сорта фрукта, имеет богатый состав и рекомендуется как полезный продукт. В данном виде манго содержится витамин С, причем в несколько раз больше, чем в лимоне.Благодаря этому фрукт помогает при простудных заболеваниях. Содержащийся в составе тропического плода витамин А улучшает зрение, а витамин В6 укрепляет организм, положительно влияет на нервную систему и способствует преодолению стрессов.

Манго помогает нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов, способствует нормальной работе головного мозга и пищеварительного тракта, стабилизирует микрофлору кишечника, активизирует вывод шлаков и токсинов из организма.

Зеленое манго содержит пектин, благодаря которому фрукт предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови и применяется в качестве средства для снижения веса при сахарном диабете. Плоды манго укрепляют стенки сосудов, помогают устранению воспаления и симптомов аллергии. Благодаря высокому содержанию калия фрукт способствует стабилизации АД и нормализации важных обменных процессов.

Зеленое манго положительно влияет на костную систему и ускоряет регенерацию. Фрукт часто используется как профилактическое средство против онкологических заболеваний, в частности против рака простаты и молочной железы.

Недостатки

Особых недостатков у тропического плода с полезным составом нет. Однако не рекомендуется есть больше двух незрелых плодов в день. Употреблять манго любого вида нужно в небольших количествах, проверяя реакцию организма. Если индивидуальная непереносимость отсутствует, можно постепенно увеличивать порции.

Важно! Давать манго детям до трех лет не рекомендуется, поскольку имеется риск появления аллергической реакции.

Сочетать манго с алкогольными напитками запрещается. Пить спиртное можно только спустя 2-3 часа после употребления фрукта.

Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Смотреть фото Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Смотреть картинку Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Картинка про Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Фото Зеленое манго что делать чтобы пожелтело

Зеленое манго не рекомендуется употреблять при проблемах с пищеварением, лицам с чувствительной слизистой и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Как отличить спелый от неспелого

Отличить спелый фрукт от недозрелого можно по определенным критериям:

Что делать с неспелым

Зеленое манго в неспелом виде имеет довольно специфический вкус, и употреблять его без добавок неприятно.

Неспелые фрукты могут созревать в комнатных условиях. Нужно положить манго в бумажный пакет и оставить на несколько дней. За это время этилен, способствующий быстрому созреванию фрукта, будет высвобождаться. Нельзя закрывать манго в емкости с крышкой, поскольку высокая концентрация этилена спровоцирует появление плесени и грибка. Для ускорения процесса выделения газа рядом с плодами манго можно положить яблоко или банан.

Как хранить зеленый фрукт

Неспелый плод манго не следует хранить в холодильнике, поскольку в таких условиях он испортится быстрее, не успев дозреть. Спелый фрукт хранится в холодильнике около 5 дней.

Хранить манго на длительный срок можно в нарезанном на ломтики виде, в герметичном контейнере. Срок хранения плодов в такой форме — до 6 месяцев в морозилке и максимум неделя в холодильнике.

Видео: Сравниваем тайское манго желтое и зеленое какое вкуснее

Способы употребления неспелого манго

Зеленый манго применяется в азиатской кухне как пикантный и специфический компонент некоторых блюд. Его используют для приготовления тайского салата Ям Мамуанг, в котором манго шинкуют на длинные продолговатые части и поливают кисло-сладким соусом. На Филиппинах принято есть зеленое манго с креветочным соусом. Неспелые плоды манго используют для приготовления гарниров и добавляют в разные супы.

Манго — удивительный фрукт. Если его посолить, то он станет слаще. Обусловлено это наличием в плодах крахмала, который входит в химическую реакцию с хлоридом натрия, образуя сахар.

Употреблять манго можно как с кожурой, так и в очищенном и нарезанном на кубики виде.

Обратите внимание! Советуется не есть мякоть у косточки, так как она довольно волокнистая.

Очистить манго очень легко. Можно не снимая кожуру сделать два продольных разреза, вывернуть все три части наизнанку и нарезать кубиками, после чего мякоть сама отпадет.

Можно ли есть кожуру

Кожура манго содержит много клетчатки, которая важна для нормального функционирования пищеварительной системы и утоления чувства голода при соблюдении диеты. Клетчатка составляет 45-78% от общей массы кожуры манго. В ее состав также входят витамины, антиоксиданты и множество питательных элементов.

Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Смотреть фото Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Смотреть картинку Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Картинка про Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Фото Зеленое манго что делать чтобы пожелтело

Однако употребление кожуры может вызвать аллергическую реакцию. Кожица фрукта также может содержать остатки пестицидов и соединения, которые вызывают негативные реакции в организме (урушиол). Кожура имеет неприятный вкус и текстуру и может отбить желание съесть фрукт. Так как присутствующие в кожице полезные вещества в достаточном количестве содержатся во многих других фруктах и овощах, не стоит переносить неприятный вкус кожуры манго для снабжения организма полезными веществами. Лучше есть фрукт очищенным, наслаждаясь прекрасным ароматом и нежной текстурой мякоти. Неочищенные ломтики плода можно добавлять в коктейли.

Заключение

Манго — удивительный фрукт, который при правильном выборе и хранении может сделать меню разнообразным и аппетитным. Неспелые плоды растения можно использовать в кулинарии или держать дома до полного созревания. Ароматный и вкусный фрукт полезен для здоровья и может восполнить организм ценными веществами.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Встречался ли вам манго зеленый фрукт и что вы о нем думаете. Оставьте свои отзывы в комментариях! Нам важно ваше мнение, и оно будет полезно другим пользователям!

Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Смотреть фото Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Смотреть картинку Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Картинка про Зеленое манго что делать чтобы пожелтело. Фото Зеленое манго что делать чтобы пожелтело

Кира

«Покупаю манго постоянно. Вкус и текстура фрукта для меня просто идеальны. Очень люблю джем и сок из манго. Делаю дома разные коктейли с добавлением этих экзотических плодов, нарезанных в кубики. Иногда попадаются зеленоватые манго, которые со временем дозревают.»

Анна

«Как-то увидела в магазине зеленые овальные фрукты небольшого размера. Удивилась, когда узнала, что это манго, просто другого сорта. Попробовала, на вкус они не очень приятные. Прочитала, что зеленое манго подходит для приготовления салатов. Сделала салат азиатской кухни по рецепту из интернета. Получилось вкусно.»

Источник

Как заставить дозреть неспелые дары природы

Тот ещё фрукт!

Помните старый анекдот, где на вопрос: когда у вас появляется первая клубника? – покупателю в супермаркете отвечают: в 7 утра? Так вот, сейчас в наших магазинах примерно то же самое. Продуктовый глобализм проник не только в индустрию консервированной еды, которую можно возить по всему миру, – он затронул даже свежие фрукты и ягоды. Зимой отечественные плоды уступают место на прилавках ярким «уроженцам» тёплых краёв. Их везут из ЮАР, Марокко, Новой Зеландии, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора.

В жарких странах зима – сезон, когда поспевает всё самое вкусное: ананасы, манго и прочая экзотика. Мы тоже иногда хотим себя побаловать, а Новый год – чем не повод? Тот же ананас – довольно частый гость на новогодних столах россиян, не говоря уже о привычных мандаринах и бананах. Чтобы заморские фрукты доехали до нас в целости, срывают их ещё совсем зелёными. Дозревают они по пути к прилавку, а нередко уже у нас дома. «Наша Версия» выяснила, как помочь купленным плодам достичь идеальной спелости.

Почему одни «доходят», а другие портятся

Почему вообще снятый с дерева малосъедобный фрукт становится мягким, сочным и сладким? Потому что он сам, без участия материнского растения, вырабатывает «гормон созревания» – этилен. Под действием этого газа в плодах распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. Это открытие ещё в начале прошлого века совершил русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Поскольку этилен выделяется самим плодом, тому совсем необязательно висеть на ветке. Сорванный фрукт может «дойти» даже быстрее нетронутого собрата, так как при нехватке влаги или механическом повреждении синтез этилена усиливается. А если среди неспелых плодов положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдёт быстрее.

Большинство даров природы можно без особого риска покупать недозревшими – они прекрасно поспевают в домашних условиях. В их числе яблоки, груши, бананы, киви, хурма, авокадо, айва, персики, абрикосы, сливы, инжир, папайя. Исключение составляют немногие фрукты, которые должны созревать на дереве. Снятые раньше положенного, они со временем просто начинают гнить. Таковы апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, виноград, гранаты, вишня. Оказывается, эти виды не используют этилен для регуляции созревания.

Что такое «банано-газ» и не опасен ли он для нас?

Львиная доля промышленных фруктов сегодня собирается неспелой, самый яркий пример – бананы. Этот аппетитный жёлтый плод – бессменный лидер продаж среди всех экзотических фруктов. Собственно, экзотикой его уже давно никто не считает. Банан – продукт весьма деликатный, он не может транспортироваться на большие расстояния при температуре выше 14°С. Единственный способ довезти его до покупателя – срывать зелёным и перево­зить на кораблях, оснащённых холодильными установками. Многие помнят, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. А всё потому, что в советское время в продажу они поступали без дополнительной обработки. Для того чтобы зелёные бананы пожелтели быстро и равномерно, их подвергают газации – помещают в герметичные камеры и обрабатывают газовой смесью (её ещё называют «банано-газ»), которая состоит из этилена и азота. Для человека она безвредна, но по вкусовым качествам такие плоды чаще всего уступают дозревавшим естественным путём. Поскольку в советские годы такие технологии не применялись, то и бананы были вкуснее.

Сегодня около 95% фруктов, продающихся в России в зимние месяцы, проходят обработку в «газовых камерах» (кстати, туда часто отправляют и цитрусовые, но с другой целью – это придаёт им более яркий цвет). Тем не менее найти в магазине полностью готовый к употреблению плод порой бывает непросто. Но это не беда. Быстро довести покупку до нужной кондиции помогут нехитрые кухонные трюки.

Инструкция по созреванию

Правило 1. Забудьте про холодильник – неспелым фруктам там не место. Холод буквально «замораживает» процесс созревания. Храните их при комнатной температуре (но не у батареи!) и вдали от прямых солнечных лучей.

Правило 2. Фрукты не любят «задыхаться» и сохнуть. Во время дозревания в их тканях активизируется процесс дыхания и им требуется большое количество кислорода. Не стоит держать плоды в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. А долгое (больше пяти дней) хранение на воздухе часто приводит не к созреванию, а к усыханию. Заверните плоды в мягкую бумагу (подойдёт и обычная газета) или сложите в бумажный пакет – так они дышат и при этом не сохнут. Бананы обычно созревают за один-два дня, авокадо и манго – за два-три, киви – за три-пять. Но может понадобиться и немного больше времени. Если хотите ускорить процесс, положите в пакет спелый банан, яблоко или грушу – именно они признаны рекорд­сменами по количеству выделяемого этилена. Благодаря такому соседству ваш «урожай» созреет быстрее.

Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Лучше положить их дозревать немытыми – помоете, когда поспеют. Если всё-таки не удержались – тщательно высушите плоды. К слову, о мытье. Тропические фрукты на пути к прилавку преодолевают огромные расстояния. Чтобы сохранить их товарный вид, применяют специальные воски и консерванты – иначе плоды погубит плесень. Вот почему перед едой все заморские дары природы надо обязательно мыть горячей водой и щёткой, желательно с мылом.

Правило 4. Целые и неповреждённые фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть тёмные пятна, трещины или подозрительно мягкие места, весьма вероятно, что плод испортится, не успев созреть. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.

И последний совет: не забывайте регулярно проверять свои фруктовые припасы. Универсального срока дозревания нет: в одном случае «деревянный» плод может стать съедобным за неделю, а в другом – всего за пару дней.

Топ-5 мифов об экзотике

Думаете, только мы вынуждены ждать, пока зелёные бананы станут жёлтыми, а жители тропиков вкушают спелые плоды прямо с пальмы? Ошибаетесь. Бананы всегда срывают незрелыми: доспевая на дереве, они только теряют свой вкус и аромат, кожура растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью.

Большинство из нас уверены, что ананасы помогают худеть. Мол, в них содержится вещество под названием бромелайн, способное сжигать жиры. Это не совсем так. Бромелайна в ананасе действительно хватает, однако единственное, что может этот фермент, – помочь организму расщеплять белки. То есть если заедать ананасами мясо, то можно забыть про тяжесть в желудке. А вот на подкожный жир бромелайн, увы, никак не влияет.

Считается, что родина киви – Новая Зеландия. Но это не так. Первыми этот фрукт начали выращивать китайцы, и когда-то он звался китайским крыжовником. А в начале XX века его завезли в Новую Зеландию. Туземцам коричневый «мохнатик» напомнил птичку киви, которая и правда на него похожа. И они переименовали китайский крыжовник в киви. С тех пор новое имя так приклеилось к фрукту, что иначе его никто не называет.

Говорят, что авокадо улучшает потенцию. Этому заблуждению не одна тысяча лет. Ацтеки и майя называли авокадо не иначе как «яичковое дерево». Дело в том, что плоды висят на ветке парами, и это вызывало у индейцев недвусмысленные ассоциации. Они верили, что форма плодов должна «соответствовать» содержанию, и поедали их в надежде набраться мужской силы. Однако современные исследования показали, что на потенцию авокадо никак не влияет.

Думаете, манго годится только для десертов? На самом деле в Индии, на родине этого фрукта, из незрелых манго (терпких на вкус) готовят маринады, соусы и гарниры к мясу и рыбе. Так что, если вам попался незрелый плод, можете использовать его в салате или овощном рагу – это придаст блюду изюминку. Ну а быстро созреть манго заставит приём, заимствованный у индийских домохозяек. Для этого его надо положить в ёмкость с сырым рисом.

– Многие фрукты в Россию ввозят из-за границы. Само по себе это не страшно, – говорит Светлана ТИХОМИРОВА, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио», – но защитники природы утверждают, что транспортировка продуктов на далёкие расстояния ухудшает экологическую ситуацию в мире. Выхлопные газы, вредные выбросы – всё это увеличивает так называемый углеродный след, из-за которого ухудшается состояние атмосферы планеты. Некоторые врачи утверждают, что такая пища может приводить к массовым аллергиям и другим нарушениям, поскольку мы не приспособлены к ней генетически. Так можно ли есть такие фрукты? Можно и нужно! Несмотря на долгий путь или длительное хранение, они всё равно содержат необходимые для организма вещества (клетчатку, пектины, микроэлементы), которые мы не можем получить из других источников. Вдобавок имеем возможность разнообразить наш осенне-зимний рацион.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *