Зеленые помидоры что приготовить на ужин
Помидоры зелёные
Вкусные зеленые помидоры можно встретить на прилавках магазинов с наступлением холодов. Это плоды, которые не успели созреть до первых заморозков. Они точно также пригодны для употребления, как и спелые сочные помидоры. Одни считают блюда из зеленых помидор деликатесом, другие избегают их, называя эти рецепты ядовитыми. В зеленых помидорах действительно присутствует соланин, который способен вызвать серьезное отравление. По мере достижения помидором зрелости количество этого вещества в нем уменьшается, поэтому когда помидоры убирают с грядки, соланина в них практически нет. В любом случае, перед приготовлением зеленых помидор, ядовитый соланин достаточно просто удалить. Рецепт его удаления предельно прост: томаты следует залить слегка посоленной водой и периодически менять «вытяжку». Таким образом, ядовитый компонент вскоре уйдет в воду, а горький привкус исчезнет.
Рецептов зеленых помидор не меньше, чем рецептов со спелыми красными помидорами. Несмотря на то, что употребляют их чаще всего в маринованном виде, существует множество блюд из зеленых помидор быстрого приготовления. Эти плоды прекрасно сочетаются с другими овощами, в том числе с морковью, капустой, сладким перцем. Среди рецептов зеленых помидор немало закусок. Их можно не только засолить, но и нафаршировать, чесноком, например. Или приготовить так называемое «мужское» варенье, по особому рецепту, сочетая зеленые помидоры с морковью, хреном, чесноком, грецкими орехами и томатной пастой.
На нашем сайте вы найдете рецепты зеленых помидор фото которых здесь тоже есть, а также узнаете, что приготовить из зеленых помидор.
Рецепты с зелеными помидорами
Рецепты зеленых помидоров с фото не так многочисленны, но мы можем предложить несколько блюда из зеленых помидоров. Для кулинарной обработки подойдут кисловатые зеленые плоды. Во многих рецептах зеленые помидоры сочетаются с другими овощами, например, сладким перцем, морковью, капустой. Блюда из зеленых помидоров заготавливают впрок. Например, соусы или икра из зеленых плодов.
Салат из зеленых помидоров с кабачками на зиму
Из зеленых помидоров, оставшихся после сбора урожая, и нескольких кабачков можно приготовить вкусный салат на зиму. Кусочки овощей, пропитанные маринадом, дополняют по вкусу друг друга. Промаринованные кабачки и помидоры из банки получаются остреньки
раздел: Салаты (консервирование)
Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации
Часто после сбора урожая остаются недозрелые зеленые помидоры. Выбрасывать их, конечно, жаль. Особенно если есть рецепт вкусной закуски, которая зимой добавит разнообразия в ваш рацион. Готовый салат из консервированных зеленых помидоров получается я
раздел: Салаты (консервирование)
Соленые зеленые помидоры с хреном и укропом
Этот рецепт как последний привет уходящих теплых дней и щедрых урожаев. Обычно для него берут традиционные сорта томатов, однако в этом рецепте для засолки взяты зеленые помидоры черри. Некоторые кулинары советуют поддержать зеленые помидоры в кипяще
Соленые зеленые помидоры с горчицей
Соленые зеленые помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, хотя для просолки потребуется 4-5 недель. Хранить соленые помидоры с горчицей нужно в прохладном месте при температуре +3-5С. Продукты в рецепте расчитаны на 4-5кг
Быстрая закуска из зеленых помидоров
Если вам достались от дачников зеленые помидоры, количество которых не хватит для заготовок на зиму, то воспользуйтесь рецептом вкусной закуски. Для её приготовления, кроме бурых помидоров, будет нужна только свежая зелень, чеснок и соль. Закуска из
раздел: Салаты (консервирование)
Квашенные зеленые помидоры
раздел: Фаршированные помидоры
Острые маринованные зеленые помидоры
Вот и наступила осень. Уже нет летнего изобилия овощей, теперь все больше на глаза попадаются зеленые помидоры. Сегодня приготовим пикантную закуску, в которой будут присутствовать острые, пряные и сладкие нотки. Зеленые помидоры получатся с очень бо
Икра из зелёных помидоров
Готовую икру из зеленых помидоров можно хранить в течение недолгого времени в холодильнике или горячей разложить в простерилизованные банки, закатать и остудить, укутав, но не переворачивая. Можно употреблять, намазав на хлеб, в качестве соуса или за
раздел: Овощная икра
Жареные зеленые помидоры
Зеленые помидоры можно не только солить или мариновать, но и жарить, предварительно запанировав в кукурузной муке. Подавать горячими с каким-нибудь чесночным дипом или не выпендриваться и просто со сметаной.
раздел: Блюда из других овощей
Тамалес
кукурузные листья (сушеные), цыплята (вареные нарезанные), зеленые помидоры (без кожицы, очищенные мелкие), лук репчатый, кориандр (веточки), соль, перец, оливковое масло, кукурузная мука, соль, разрыхлитель, теплая вода, сало (размягченное), теплый мясной бульон
раздел: Мексиканская кухня
Индийский маринад
овощи (огурц, тыква, стручковая фасоль, лук, цветная капуста, зеленые помидоры), соль, белый винный уксус, мука, сахар, куркума, сухая горчица, имбирь молотый
раздел: Из воспоминаний сельского ветеринара
Зеленые помидоры в кляре
зеленые помидоры, кукурузная мука, гороховой муки (из нута), соль, дробленый черный перец, молотый красный перец, семян индийского тмина (джира), топленое масло
раздел: Овощи в кляре
Томаты зеленые, начиненные зеленью и чесноком
зеленые помидоры, чеснок (очищенный), соль, 6%-го уксус, зелень пастернак или сельдерей, вода
раздел: Закуски из овощей
Рыба под зеленым соусом
зеленые помидоры (мелкие), лук репчатый (проросший), кориандр (свежий нарубленный), чеснок, подсолнечное масло, перец чилли (мелкий зеленый), соль, треска или пикша (филе), лимонный сок
Рецепты из зелёных помидор, что приготовить из помидоров зеленых
Аппетитная запеканка
С зелеными томатами можно приготовить вкусную и оригинальную запеканку. Для ее приготовления используют:
Также используют специи по своему вкусу. Готовят запеканку и в кастрюльке, и в форме для выпечки. Так что стоит взять сразу оба варианта кухонной утвари.
Видео
Зеленые помидоры по-грузински самый вкусный рецепт
Остренькие, жгучие соленые помидорки с начинкой никого не оставят равнодушными! Суперская закуска к любому застолью, она всегда привлекает внимание гостей и никогда не остается не съеденной.
Рекомендую. Рецепт без уксуса. 👍
Помидоры я перебираю, беру только целые и красивые. Лучше если они будут молочно-зеленого цвета или бурые. Предварительно замачиваю в соленой воде (1 ст. л. соли на 1 л. воды) на 2 часа или на ночь. Это поможет избавить их от вредных веществ, соланина и нитратов.
Надрезаем томаты крестообразно, но не до конца, чтобы не развалились. Они должны плотно держать начинку.
А начинка состоит из накрошенных мелко и смешанных вместе овощей — чеснока, острого перчика (если в нем оставить семена, то будет супер-остро 🌶 ), ботвы сельдерея без стебля.
Наполняем помидоры начинкой через разрез. Если вы разрезали правильно, то она будет хорошо держаться внутри. Отлично получилось, переходим к приготовлению рассола.
Ставим на огонь кастрюльку с водой, в которой растворяем соль (в пропорции 2 ст. л на 1 л. воды) и доводим до кипения. Вот и весь рассол! Тем, кто не любит уксус этот рецепт отлично подойдет.
Ботву у сельдерея мы забрали на начинку, а вот стебли пойдут в рассол. Фаршированные по-грузински помидоры выкладываем в банки, кидаем туда стебли сельдерея, заливаем кипящим рассолом. Дополнительно стерилизуем 15 минут и закатываем на зиму.
Лучшие рецепты заготовок из зеленых помидоров
Предлагаем наиболее простые, вкусные и популярные рецепты зеленых помидоров, которые помогут применить такой, на первый взгляд, неприглядный продукт.
Зеленые помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
Заготовка аппетитная и делается просто.
Ингредиенты:
Для маринада:
Помидоры готовы к закатке. Хранить можно в любом удобном месте.
Фаршированные зеленые помидоры в банках
Недозрелые томаты можно фаршировать любыми овощами. Однако наиболее вкусный вариант получается из перца, зелени и чеснока.
Для заготовки на одну литровую банку понадобится:
Приготовление:
После процедуры закатать банку металлической крышкой, перевернуть и накрыть одеялом. Дать остыть в течение 6-7 часов. После убрать на хранение.
Зеленые томаты на зиму по-корейски
В этой закуске используется морковь, также приправа для корейской морковки. Заготовка подвергается стерилизации, поэтому она подходит для длительного хранения.
Для помидоров по-корейски понадобится:
Готовить следующим образом:
Зелёные помидоры по- корейски на зиму. Просто и вкусно!
Икра из зеленых помидоров
Невероятно вкусная икра станет хорошей закуской в зимнее время. Для нее понадобятся следующие компоненты:
Процесс приготовления:
Теперь можно раскладывать заготовку в заранее заготовленные стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.
Острые зеленые томаты с чесноком
Помидоры в этом рецепте готовят дольками, но если томаты мелкие, то можно класть их целиком.
Важно! Закуску можно есть уже через 12 часов после приготовления.
Для нее понадобятся следующие продукты:
Приготовление закуски:
После этого заготовку выложить в чистые простерилизованные банки, закрыть крышками и положить в холодильник.
Квашенные томаты «Как бочковые»
Рассмотрим несложный рецепт приготовления квашеных зеленых помидоров, по вкусу похожих на бочковые.
Для готовки понадобится:
Процесс приготовления:
Маринованные помидоры быстрым способом
Самым простой способ маринования таких помидоров – обычная закатка.
Важно! Для этого рецепта лучше брать помидоры среднего или мелкого размера.
Нужные ингредиенты:
Приготовление:
Салат из зеленых помидоров на зиму
Для такого вкусного салата понадобятся следующие продукты:
Процесс готовки:
Зеленые томаты по-грузински
Для этого рецепта берут следующие ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Через 2 недели емкость до краев залить рассолом и закрыть крышкой. Еще через 10 дней помидоры будут готовы.
Консервированные дольками зеленые помидоры
Для такого рецепта нужны зеленые помидоры с плотной кожицей.
Понадобятся следующие продукты:
Приготовление:
Маринованные зеленые помидоры. Как замариновать зеленые помидоры.
Рецепт зеленых помидоров с чесноком пальчики оближешь
Вкуснейшие пикантные помидорки. Это рецепт в маринаде и более пряный, чем предыдущий, а в остальном они похожи. Заливка также будет тройная. Зеленушки получатся у нас маринованные с чесноком без стерилизации, но с предварительным бланшированием.
Ничего сложного в рецепте нет, все разберем по шагам. Рецепт дан на 3 литровую банку.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Подготовим, промоем и переберем томаты. Для консервирования лучше брать небольшие экземпляры, чтобы их больше поместилось в банку. А те, что покрупнее лучше оставить на дозревание.
Банки начисто вымыть с содой, окатить кипяточком. Стерилизовать их не обязательно, мы будем несколько раз заливать крутым кипятком и нужная дезинфекция таким образом будет достигнута.
На дно каждой банки выложить лавровый лист, укропные зонтики, зубчики чеснока, вишневые и смородиновые веточки (или листья), лучше брать молоденькие. Соль, сахар и уксус пока не вносим, сделаем это чуть позже.
Сверху закладываем наши томаты — сколько поместиться в банке. Кипятим воду в кастрюле, добавляем на банку столовую ложку соли и заливаем крутым кипятком, потихоньку, чтобы не лопнула от разницы температур, до самого верха — по самую крышку.
Прикроем стерилизованными крышками и даем постоять 10-20 минут. После чего воду от первого залива полностью сливаем (это удобно делать с помощью крышки с дырочками), оставляя внутри только сами помидоры и листья.
Это и есть предварительное бланширование, по-русски говоря ошпаривание продуктов перед тем, как пустить их в заготовку с целью их дезинфекции, а также улучшения их характеристик (например, чтобы придать большую мягкость или устранить терпкость, ну а в нашем случае мы должны устранить вредный соланин).
Процедуру повторяем второй раз уже без использования соли и оставляем томаты в кипятке на 10 минут. Воду снова сливаем.
Третий раз, это у нас основная заливка с последующей закаткой, поэтому кладем в каждую банку соль, сахар, кориандр, гвоздику прямо сверху на помидоры.
Вливаем кипящую воду доверху, затем вливаем уксусную эссенцию (или уксус) и закатываем.
Тут стоит сказать пару слов об уксусе. Мы заливаем его в самом конце. Три столовых ложки 9% уксуса можно заменить на 1 ч.л. уксусной эссенции 70%.
Делайте как вам удобнее, из того, что есть в наличии.
Закатанные баночки переворачиваем на крышки, укутываем чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. Остывшую заготовку убираем на хранение в темное и прохладное место — погреб или кладовку.
Вкуснятина из зеленых помидоров готова! Пальчики оближете — проверено. 👍
Заготовки на зимний период
Маринованные зеленые помидоры готовить просто. Основной ингредиент промывают, делают надрез с одной стороны. Чеснок чистят, режут пластинками. Нарезают кружочками горький перец. В каждый томат вкладывают кусочки. Банки нужно заранее простерилизовать.
На дно каждой укладывают зонтик укропа, листочки петрушки, добавляют томаты, достаточно плотно.
Из воды, уксусу, перца, гвоздики и лавровых листов с солью и сахаром варят маринад. Заливают им томаты. Закрывают крышками и стерилизуют еще минут пять. Заготовки укутывают одеялом до полного остывания.
Готовим по-быстрому острую закуску из зелёных помидор «горлодёр»
Любителям острых соусов такая закуска точно понравится. Её можно подавать к мясу, первым блюдам, можно использовать для приготовления бутербродов с колбасой или салом.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Овощи помыть, у томатов срезать плодоножку, морковь, чеснок, корень хрена почистить, болгарский и острый перец освободить от плодоножки и семян. Если хотите добавить зелень (петрушка, укроп), то её нужно помыть.
2. Подготовленные продукты перекрутить на мясорубке. Добавить соль, сахар, растительное масло, уксус, хорошо перемешать. Дать немного постоять при комнатной температуре, чтобы полностью растворились соль с сахаром.
3. Переложить в чистые сухие банки, поставить на хранение в холодильник.
Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами
Хотите более яркого вкуса, добавьте к зелёным помидорам репчатый лук, морковь, болгарский перец. Получится отличная закуска для любого случая.
Иногда недозрелые томаты горчат. Чтобы улучшить вкус овощей их перед приготовлением можно подержать 20 минут в горячей подсоленной воде.
Набор продуктов:
Способ приготовления:
1. Помидоры помыть, обсушить, удалить плодоножку. Нарезать тонкими дольками среднего размера. Сложить в удобную для размешивания миску.
2. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, морковь, натёртую на тёрке для корейской моркови, болгарский перец, нарезанный соломкой. Всё хорошо перемешать.
3. Добавить соль, сахар, воду, растительное масло, специи, уксус. Вновь всё хорошо перемешать. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
4. Затем, слегка утрамбовывая, переложить закуску в удобную тару. Залить маринадом, который получился, пока она стояла при комнатной температуре.
5. Закрыть плотно крышкой, поставить в холодильник на сутки. За это время нужно несколько раз встряхнуть салат. Через сутки можно уже пробовать.
В рецептах можно использовать помидоры зелёные, молочной спелости, а также бурелые.
Варенье с цукатами
«Из зеленых помидоров часто варят варенье, смысл такой же, как в варенье из кабачков или арбузных корок – помидоры как губка, вбирают вкус и сахар, а вкус из них можно сконструировать какой угодно. Можно кондитерский, добавив тертый с кожурой лимон, мед, стручок ванили или палочку корицы. Или, наоборот, увести вкус в остроту – добавив, кроме сахара или меда, горчицу, лук, чеснок или имбирь. Если хотите добиться полного сходства помидоров с цукатами, плавающими в прозрачном сиропе, то действуйте так: нарежьте помидоры на половинки или дольки, выньте семена, мякоть заморозьте, а потом разморозьте, талую воду вместе с соком слейте, так после варки плоть помидоров станет более упругой и жовкой. Принцип варки такой же, как например, для варенья из слив: на 1 кг помидоров возьмите 1 кг сахара, смешайте и оставьте на 8-10 часов. А потом варите в три приема по 15 минут, давая отстояться в промежутке между варками два часа».
Маринованные
Никита Подерягин, шеф-повар ресторана Bjorn:
Что приготовить из зеленых помидоров
Многие дачники не желают дожидаться, пока недозревшие помидоры поспеют, – они едят их зелеными. И речь идет не только об известных еще со времен Советского Союза соленых помидорах, но и о других вкусностях. Количество блюд, которые можно приготовить из зеленых томатов, просто поражает. Например, из них получается вкуснейший джем, варенье, соус и даже кетчуп (кто сказал, что кетчуп обязательно должен быть красного цвета?). Годятся зеленые помидоры не только для закаток, но и для быстрого употребления: их жарят, с ними делают овощное рагу и яичницу, их добавляют в первые блюда, готовят вкусную запеканку – всего и не перечесть.
Что можно приготовить из зеленых помидоров – рецепты закаток и не только7 необычных рецептов простых и очень вкусных заготовок (и не только) из зеленых помидор.
Хотим предложить вам рецепт острой закуски от нашей читательницы Alexandra Zorina.
Приготовление. Зубки чеснока разрежьте на продольные дольки. В каждом томате, со стороны крепления плодоножки, сделайте небольшой надрез и вложите в него дольку чеснока.
На дно трехлитровых банок поместите традиционные травы и специи: листья смородины, вишни, хрена, душистый перец, гвоздику и т.д. Звтем плотно уложите помидорки с чесноком, зонтики укропа и залейте все кипятком.
Накройте крышками и дайте постоять 10 минут. Слейте воду, закипятите ее и снова залейте содержимое банок. Через 10 минут вновь слейте воду. После этого добавьте в нее сахар, соль и уксус и все опять закипятите. После закипания влейте маринад в банки, закатайте их и поставьте вверх дном до полного остывания. Любителям остренького эта закуска из зеленых помидоров точно придется по вкусу.
Не стоит расстраиваться, если приход холодов или появление фитофторы заставили вас сорвать с кустов помидоры, не достигшие биологической спелости. Существует множество вариантов использования зеленых помидоров – осталось выбрать тот, что придется по душе именно вам.
Что приготовить из зеленых помидоров. Рецепты на ужин, зиму быстро и вкусно без стерилизации
Зеленые помидоры могут не выглядеть такими же яркими, как красные, но они содержат почти столько же жизненно важных питательных веществ, независимо от того, как их приготовить. Для получения максимальной пользы следует выбирать твердые и гладкие плоды.
Овощи обеспечивают организм несколькими важными полезными соединениями, поддерживая его в хорошей форме:
Зеленые помидоры, обладая яркой кислотностью и плотной текстурой, особенно хороши в соленом или маринованном виде. И точно так же, как спелые томаты, они прекрасно сочетаются с перцем чили и чесноком, а также другими овощами. Рецепты их засолки часто включают в себя многочисленные специи, которые добавляют закуске аромат и вкус.
Классические соленые томаты
Приготовить из зеленых помидоров можно прекрасные соленья, которые обладают приятным кислым и слегка соленым вкусом. Если засолка произведена путем естественной ферментации, продукт становится пробиотиком, полезным для пищеварения.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить классические соленые зеленые томаты, потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить из зеленых помидоров классическую ферментированную закуску можно следующим образом:
Что можно добавить
Для лучшего и более быстрого брожения можно использовать специальную закваску для овощей, а для улучшения вкуса и аромата – любые дополнительные специи. Так, укроп и хрен являются отличным дополнением практически к любому соленью, и сочетаются с зелеными помидорами так же хорошо, как и с привычными огурцами.
Горчица, сельдерей и семена укропа — это классические специи для засолки, которые многие повара добавляют к зеленым томатам, а куркума и черный перец могут придать продукту великолепный желто-зеленый цвет, а также отличный вкус.
Как подавать ферментированные зеленые помидоры
Как и большинство солений, ферментированные зеленые томаты хорошо подходят в качестве закуски. Сочетание солености и кислинки выступает в качестве аперитива, запуская процесс пищеварения, поэтому рекомендуется подавать их до основного блюда.
Помимо подачи ферментированных зеленых помидоров в качестве закуски, можно также использовать их в качестве гарнира или приправы, порезав мелкими кубиками либо ломтиками.
Рецепт салата из неспелых томатов с добавлением капусты, острого перца, чеснока
Этот оригинальный салат не нуждается в термической обработке. Добавьте к недозрелым томатам капусту и получите неожиданный результат!
Быстрые маринованные зеленые помидоры
Приготовить из зеленых помидоров соленье можно и быстро, чтобы попробовать его уже на следующий день. Один из рецептов предлагает мариновать их с уксусом, чесноком, укропом и красным перцем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления двух литровых баночек маринованных томатов потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Первым шагом в приготовлении закуски является подготовка помидоров. Конечно, их нужно хорошо вымыть перед помещением в маринад. При использовании томатов черри следует проткнуть каждый плод зубочисткой или ножом. Кожура зеленых помидоров толстая, поэтому нарушение ее целостности позволяет маринаду проникать в мякоть для придания лучшего вкуса.
Дальнейшая пошаговая инструкция рецепта выглядит так:
Что можно добавить или заменить
Использование обычной поваренной соли в рецепте может вызвать помутнение или обесцвечивание соленых томатов. Поэтому рекомендуется купить травильную или кошерную соль. Используемые томаты могут быть не полностью зелеными, а частично созревшими (с оранжевым боком). Допускается даже мариновать в одной емкости красные и зеленые плоды в сочетании. Такая закуска получится такой же вкусной, но менее хрустящей.
Как подавать эту закуску
Маринованные по быстрому рецепту зеленые томаты будут храниться в холодильнике в течение нескольких недель. При таком способе приготовления стерилизация не выполняется. Эти помидоры можно есть как отдельную закуску, а также добавить их в салат или нарезать ломтиками и использовать на бутерброде. Они также будут хорошим гарниром для таких блюд, как жареная говядина или тушеная свинина.
Хрустящий салат с недоспелыми помидорами, луком, морковью, болгарским перцем без стерилизации
Хотите избавиться от залежей овощей, оставшихся в конце сезона? Этот рецепт поможет превратить остатки невостребованного урожая в аппетитное блюдо, способное стать визитной карточкой любой хозяйки.
Джем из зеленых помидоров
Приготовить из зеленых помидоров можно не только соленья, но и интересный джем. Такая заготовка имеет необычный вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой необычной томатной заготовки необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Варенье из зеленых томатов готовят следующим образом:
Острые зелёные и бурые помидоры по-грузински с сельдереем: рецепт под капроновую крышку
Не хотите возиться с закаточной машинкой? Заготовьте недоспелые томаты под капроновыми крышками. Закуска получается в меру острой и очень вкусной.
Измельчите чесночные дольки. Мелко порежьте веточки петрушки и сельдерея. Разрежьте стручки сладкого и острого перцев на мелкие кубики.
Соедините между собой компоненты для начинки. Хорошенько перемешайте.
Приготовьте необходимое количество рассола. Хорошенько размешайте и доведите до кипения. Подготовьте томаты для фарширования: крупные надрежьте крест накрест, для мелких достаточно одного надреза.
Нафаршируйте помидорки острой начинкой.
В качестве сосуда для закваски фаршированных томатов используйте стеклянные банки или любую эмалированную посуду. Поместите в неё начинённые помидоры так, чтобы самые зелёные из них оказались на дне.
Залейте кипящим рассолом. Стеклянную банку закройте крышкой с отверстиями. Делаете заготовку в эмалированной посуде? Положите гнёт, чтобы все помидорки были покрыты рассолом. Накройте кастрюлю или ведро марлей для обеспечения циркуляции воздуха.
Примерно через 5 дней бурые томаты, находящиеся в верхнем слое заготовки, пригодны для употребления. Менее спелые помидоры нуждаются в более длительном заквашивании.
Через неделю снимите с поверхности рассола белый налёт. Уберите закуску в холодильник для хранения. Используете в заготовке крупные плоды? Увеличьте этот срок до двух недель.
Соус на зиму из зеленых томатов
Этот зеленый томатный соус, известный как пикалли, относится к мексиканской кухне. Он прекрасно сочетается с различными колбасами, жареной свининой, бужениной, хот-догами и сэндвичами. Заготовка представляет собой сочетание нарезанных зеленых помидоров, капусты, лука и перца.
Овощи маринуются в смеси уксуса, коричневого сахара и приправ.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить из незрелых зеленых помидоров этот мексиканский соус, потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Мексиканский томатный зеленый соус готовится по следующей инструкции:
Бочковые томаты быстрого приготовления
Самая вкусная закуска из зеленых томатов – это засолка овощей в бочке. Для придания помидорам особого вкуса и аромата используют различные пряности и специи: листики дуба, хрена, черной смородины, мяты, зелень укропа и петрушки. В результате получается вкусная, ароматная, пикантная и хрустящая закуска из недозрелых овощей. В домашних условиях для приготовления блюда из зеленых помидоров можно использовать эмалированную кастрюлю или трехлитровые банки.
Зеленые помидоры быстрого приготовления будут готовы к употреблению на четвертые-пятые сутки.
Салат из томатов и перца на зиму
Приготовить из зеленых помидоров салат на зиму можно как в качестве отдельного блюда, так и в составе соуса для пасты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для томатно-перечного салата на зиму необходимо следующее:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать этот вкусный салат на зиму, нужно выполнить следующие шаги:
В статье приведено много примеров, что можно приготовить из зеленых помидоров.
Фаршированные с чесноком, горьким перцем, хреном, зеленью
Относите себя к любителям острых ощущений? Тогда это блюдо вас впечатлит. Берите для приготовления закуски любые недозрелые томаты зелёного или бурого цвета.
Помимо них запаситесь:
Для приготовления одного литра маринада вам понадобится:
Облегчённый вариант острой закуски – помидоры, начинённые чесночными дольками. Для бруталов и любителей «погорячее» в роли начинки используйте острый перчик.
Сладко-острые зеленые томаты на зиму
Такая заготовка из зеленых помидоров является одновременно сладкой и острой. Ее можно добавлять в качестве яркого ингредиента во многие блюда, чтобы заметно оттенить вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой заготовки на зиму потребуется следующее:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этой заготовки за зиму требуется выполнить следующее:
Маринованные зелёные помидоры: вкус, как раньше продавали в магазине
Ностальгируете по прежним временам? Раньше еда была вкуснее, солнце ярче и волосы гуще! Как минимум, одну проблему мы с вами сейчас решим.
Для этого понадобится:
Ошпарьте кипятком чистые литровые баночки. На дно каждого сосуда поместите листья хрена, чесночные дольки. Плотно сложите зелёные томаты, перекладывая веточками укропа.
Сверху поместите колечко лука и горсть чёрного перчика. Укройте листом хрена. Соль и сахарный песок растворите в воде. Прокипятите рассол, залейте в банки с овощами.
Накройте прокипячёнными металлическими крышками. Оставьте на 20 мин. Слегка остывший рассол слейте из банок. Ещё раз доведите до кипения. Кипящим раствором заполните сосуды с помидорами. В каждый из них добавьте по одной столовой ложке уксусной кислоты.
Закатайте под железные крышки. Переверните и оставьте в тепле медленно остывать.
Кетчуп из зеленых томатов
Использовать зеленые помидоры в конце сезона можно для приготовления домашнего кетчупа. В результате получается кисло-сладкий соус, отлично подходящий для бутербродов, мяса или картофеля фри.
Какие ингредиенты понадобятся
Для зеленого домашнего кетчупа необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления томатного зеленого кетчупа потребуется выполнить следующие шаги:
Жидкости, используемые для приготовления маринадов, могут вступать в химические реакции с металлом в медной, латунной, оцинкованной или железной посуде.
Рекомендуется использовать емкости из нержавеющей стали, алюминия, стекла или с эмалированным покрытием. Кратковременное замачивание можно производить в кастрюлях или мисках, изготовленных из керамогранита, стекла, нержавеющей стали или с эмалированным покрытием без сколов.
Банки должны быть стерилизованы перед использованием. Это выполняют путем кипячения в течение 10 мин. Следует держать емкости в горячей воде до тех пор, пока они не будут использованы, чтобы предотвратить их растрескивание при наполнении горячим продуктом. Время стерилизации заполненных банок зависит от их емкости.
Объем тары | Необходимое время |
0,5 л и менее | 10-15 мин. |
1 л | 15-20 мин. |
1,5-2 л | 25-30 мин. |
Чтобы заготовка хранилась дольше, рекомендуется следующее:
Квашеные зеленые помидоры холодного засола в пластмассовом ведре – вкусные, как бочковые
Традиционный русский рецепт заготовки овощей с использованием процесса брожения, обеспечиваемого молочнокислыми бактериями, пользуется неизменной популярностью.
Он не требует большого количества ингредиентов, обладает малой трудоёмкостью и обеспечивает неизменно превосходный результат!
Для его реализации потребуются: