Зеленые продукты чем полезны
О пользе листовых овощей и зелени
Латук листовой и кочанный, айсберг, руккола, брокколи, пекинская, китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук – названий и видов листового салата и зелени очень много, и все они содержат большое количество минералов, такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.
Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов и большое количество клетчатки.
Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.
Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а так же снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.
Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.
Однако овощи и зелень могут таить в себе потенциальную опасность: в них может быть повышенное содержание агрохимикатов и пестицидов, а также на поверхности сырых листовых овощей и зелени могут находиться потенциально опасные микроорганизмы.
Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить о простых правилах:
— Не стоит покупать овощные салаты и зелень у уличных торговцев – товар купленный «с рук» практически всегда является низкокачественным и контрафактным, поэтому гарантировать его безопасность невозможно.
— Старайтесь употреблять свежие листовые овощи и зелень от проверенного производителя. Добросовестные производители строго следят за безопасностью своей продукции, проводя все необходимые лабораторные исследования и мероприятия, обеспечивающие высокое качество выпускаемого продукта.
— В случае сомнения, не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, продавец обязан вам их предъявить.
— Необходимо тщательно мыть листовые овощи и зелень под проточной водой не менее 5 минут, по возможности перед мытьем вымочить их в чистой воде не менее часа. Однако для обеспечения максимальной безопасности листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.
— При покупке листовых овощей и зелени обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
— Готовые к употреблению блюда из сырых овощей и зелени рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°С не более 30 минут.
— Не употребляйте в пищу вялые и жухлые овощи и зелень, а также овощи и зелень с признаками порчи.
Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
428018, г. Чебоксары, Московский пр., 3Д
Краски лета: чем полезны зеленые овощи?
Зеленые овощи являются самыми полезными. Это источник большого количества витаминов и прекрасного летнего настроения. Мы расскажем, как нужно их хранить и готовить, чтобы сберечь каждый витамин и микроэлемент.
Какие зеленые овощи можно есть
Американские диетологи разделяют все овощи, фрукты и ягоды по цветам:
• белые — чеснок, сельдерей, кабачок, дайкон;
• красные: помидоры, свекла, вишня, болгарский перец;
• желтые: тыква, лимон, кукуруза, морковь;
• синие: баклажаны, черника, виноград;
• зеленые: брокколи, шпинат, горошек, капуста.
Цвет овощей обусловлен их составом и количеством микроэлементов, в них содержащихся. Например, в самых темных овощах содержится наибольшее количество антиоксидантов. Залог здоровой диеты — это разнообразие цветов на вашей тарелке. Поэтому в пищу нужно употреблять самые разные овощи и фрукты, чтобы чувствовать себя отлично и получать необходимый баланс всех витаминов.
Но зеленые овощи — это не только плоды наподобие огурцов и брокколи, это еще и обычная зелень. Например, перья лука, укроп, петрушка, руккола, листья салата и свеклы мангольд, молодая зелень горошка и проростки маша, киноа и других культур. Не забывайте и о фруктах: зеленые яблоки, виноград, бананы и груши тоже можно включать в «зеленое меню».
Сегодня мы поговорим о том, чем полезны именно зеленые овощи и как употреблять их в пищу.
Состав и витамины
Зеленым цветом овощи обязаны своему основному веществу — хлорофиллу. Чем темнее и насыщеннее зеленый овощ, тем больше он его содержит. Хлорофилл обладает мощными антиоксидантными свойствами и связывает свободные радикалы, которые вызывают онкологические заболевания. Также он помогает выработке эритроцитов и очищает кровь, уменьшает аппетит, снижает уровень холестерина и борется с преждевременным старением кожи.
Кроме того, зеленые овощи и травы богаты:
• фолиевой кислотой, незаменимым витамином группы B;
• железом, помогающим при анемии;
• калием, необходимым для сердечно-сосудистой системы;
• витаминами С, А, Е, витаминами группы B, селеном, фтором, кальцием и другими микро- и макроэлементами.
Много в зеленых овощах и клетчатки, которая нужна для нормального функционирования пищеварительной системы: она улучшает работу кишечника и способствует снижению веса. Для худеющих зеленые овощи — это обязательная программа ежедневного рациона.
Замороженная зелень
Зеленые овощи, безусловно, полезны, особенно, если употреблять их сырыми, добавляя к салатам и привычным вам блюдам в качестве дополнительного гарнира или приправы. Однако есть один минус: зачастую эти дары природы — сезонные, включая различные салатные листья, спаржу, зелень. К тому же, пока они едут до магазинных полок, то успевают растерять все полезные вещества. Как же сохранить полезные свойства овощей и радовать себя ими круглый год?
Для этого ее можно просто заморозить. Летом купите или соберите на своем огороде побольше любимой зелени: кинзы, петрушки, укропа, базилика, рукколы, кресс-салата, шпината, щавеля — выбор просто огромен. Тщательно промойте в теплой воде и высушите на полотенце. Мелко нашинкуйте зелень и разложите в пакеты для заморозки, максимально выпустив из них воздух. Вы можете создать как миксы из зелени, так и заморозить ее по отдельности. Такие заготовки могут храниться вплоть до следующего лета, не теряя своих свойств. Более того, зелень всегда будет под рукой, и вы сможете использовать ее в приготовлении супов, рагу и вторых блюд.
Совет:
Зеленый завтрак
Начните день с зелени и поднимите себе настроение! Вместо овсяных хлопьев или тостов с кофе приготовьте омлет со шпинатом и ветчиной, украсьте веточками петрушки или кинзы: вы получите и заряд бодрости, и очень вкусный завтрак.
А для перекуса отлично подойдет зеленый смузи. Приготовить его можно из разного набора зеленых овощей и фруктов:
• огурец, шпинат, зеленое яблоко;
• авокадо, огурец, яблоко, имбирь;
• яблоко, авокадо, зеленый салат, киви;
• огурец, петрушка;
• авокадо, капуста, шпинат;
• брокколи, яблоко, лайм;
• киви, шпинат, зеленый банан.
Нарежьте выбранный набор овощей и фруктов, загрузите в чашу блендера, залейте стаканом чистой воды и интенсивно взбейте в течение нескольких минут. При необходимости долейте еще воды, если смузи получается слишком густым.
В напиток можно добавить порошок зеленой водоросли спирулины — это один из самых богатых источников хлорофилла. Такая добавка удвоит пользу зеленого смузи.
Совет:
Полюбить зеленые овощи очень легко, ведь они универсальны и сочетаются буквально со всеми другими продуктами. Зеленый цвет поднимает настроение, чего так не хватает в зимнее время и межсезонье. Чаще радуйте себя зелеными овощами и фруктами, и пусть стресс вас не коснется!
Какие овощи полезнее? Красные или зеленые
Чтобы быть здоровым, ешь свежие овощи! Об этом знают даже дети. А о том, что цвет напрямую влияет на полезные свойства, мало кто задумывается. Мы решили выяснить, каким продуктам отдать предпочтение: красным или зеленым?
Красные овощи
Обладатели палитры огненных оттенков содержат большое количество бета-каротина (витамина А), клетчатки и антиоксидантов, витамина С и ликопина. Эти вещества защищают организм от свободных радикалов, рака и сердечных заболеваний, снижают риск развития атеросклероза, гипертонии и повышенного холестерина, улучшают работу мозга, а также поддерживают суставы в хорошем состоянии и способствуют здоровью желудочно-кишечного тракта.
С осторожностью: пищевая аллергия на продукты красного цвета встречается часто. Виной всему негативная реакция организма на природные пигменты, отвечающие за красный цвет овощей – ликопин и антоцианин.
Зеленые овощи
Зеленые листовые овощи содержат фолиевую кислоту, которая важна для беременных женщин, поскольку снижает риск проблем у будущего ребенка. Другие питательные вещества, содержащиеся в зеленых овощах, заботятся о здоровье глаз, защищают от онкологических заболеваний и высокого уровня плохого холестерина, регулируют пищеварение и улучшают работу иммунной системы. Почти каждый овощ зеленого цвета добавит ценности вашему рациону. Они содержат множество питательных веществ, таких как витамин A, витамин C, антиоксиданты, клетчатка, фолиевая кислота, витамин K, магний, кальций, железо и калий.
Еще эти продукты низкокалорийные. Посмотрите сами! Чашка шпината содержит всего 7 калорий. Чашка капусты кале содержит около 33 калорий, а тот же объем брокколи – чуть более 30 калорий.
Рейтинг замороженной капусты брокколи смотрите в Каталоге Росконтроля
С осторожностью: специалисты Венского университета совсем недавно провели исследование, после которого советуют не злоупотреблять зелеными продуктами. Вещества из зеленых овощей способствуют росту важных кишечных бактерий. Группа ученых изучила, как специализированные бактерии производят сероводород в нашем организме. Этот газ по-разному влияет на здоровье. Решающий фактор – дозировка: в небольших количествах сероводород оказывает противовоспалительное действие на слизистую кишечника. Но его повышенное производство кишечными микробами может привести к хроническим воспалительным заболеваниям и даже раку.
Сравниваем
А как быть, если один и тот же овощ разной цветовой палитры. Повлияет ли пигмент на содержимое? Для этого давайте разберемся, в овощах какого цвета мы найдем больше пользы?
Красный перец
Красный болгарский перец гордо носит титул чемпиона по содержанию витаминов. Феноменальный источник витамина А, который помогает здоровью кожи, костей и зубов.
Продукт побеждает всех, как своих «коллег» из красной группы (которые славятся высокой концентрацией витамина С), так и своих зеленых собратьев. Средняя потребность в витамине С составляет 70 — 100 мг в день для мужчин и 65 — 75 мг для женщин. В 100 г красного сладкого перца содержится 250 мг витамина.
Как составить полноценный рацион в пост?
Зеленый перец
В нем витамина С чуть меньше – 150 мг. Однако ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Особенно много их в зеленых плодах. Несколько корейских исследований нашли связь между употреблением болгарского перца и снижением заболеваемости раком груди.
Красные томаты
Ликопин придает томатам красный оттенок. Его основная функция в человеческом организме — антиоксидантная. Еще помидоры содержат впечатляющее количество витамина A, витамина C и витамина K, а также значительное количество витамина B, фолиевой кислоты и тиамина. Они хороший источник калия, марганца, магния, фосфора и меди. В них может быть высокое содержание воды, пищевых волокон.
Зеленые томаты
Совсем зеленые, но уже полностью созревшие. Спелые зеленые помидоры – отличный источник витаминов А, С и калия. Они также содержат железо, кальций, пищевые волокна, магний и другие минералы.
Враждуют ли огурцы и помидоры?
Краснокочанная капуста
По содержанию полезных веществ опережает белокочанную родственницу. Ярким фиолетово-красным цветом ее одарил пигмент цианидин, он же укрепляет стенки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость. Заметьте, в обычной капусте его нет. Витаминов А, С и В6 в краснокочанной больше, чем в белокочанной. А еще больше полезных минералов, калия, марганца, селена, магния или железа.
Белокочанная капуста
Несмотря на название, белокочанная капуста имеет зеленый оттенок. Овощ в нашей стране универсален: стоит дешево, прекрасно хранится и купить можно везде. Поэтому блюд из белокочанной капусты великое множество. Еще в ней больше фолиевой кислоты, чем в краснокочанной.
Росконтроль оценил качество квашеной капусты из магазина
Что положить на тарелку?
С небольшим отрывом лидируют красные овощи. Хотя и красные, и зеленые несут нашему организму пользу. Естественно, важно знать меру! Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения рекомендуют каждый день съедать пять порций фруктов и овощей (примерно 400 г). Доказано, что это количество свежих овощей и фруктов снижает риск развития многих заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.
О пользе листовых овощей и зелени.
Зелень или зеленые культуры – это овощные растения, которые испокон веков выращивают люди для того, чтобы получить свежую зелень. Ведь она очень активно используется для приготовления еды во всем мире. Пекинская, китайская капуста, сельдерей, листья репы, цукини, руккола, брокколи, укроп и т.д. Все они содержат большое количество минералов такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины К, С, Е, витамины группы В, жирные кислоты Омега-3, бета-каротин.
Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Они содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.
— Увеличивает объем циркулирующей крови;
— Улучшает функцию желчного пузыря, печени и почек;
— Помогает устранить вредные скопления, особенно в легких, путем уменьшения выработки слизи;
— Способствует здоровой кишечной микрофлоре;
— Снижает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и развития диабета 2 типа;
— Снижает уровень холестерина.
Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а также снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса. Зелень помогает укреплять дыхательную систему и помогает в очищении крови. Кроме того, когда вы едите много зелени, вы можете вытеснять тем самым продукты, которые способствуют развитию многих болезней, для примера, белков животного происхождения. Так же являются высоко щелочными продуктами. В результате щелочные минералы в организме нейтрализуют кислотные условия, вызванные окружающей средой. Поэтому зеленые овощи помогают пополнять наши щелочные минеральные запасы и отфильтровывать тем самым вредные вещества.
Листовая зелень имеет большое количество преимуществ для здоровья, но иногда может вызвать синдром раздраженного кишечника, в них может быть повышенное содержание агрохимикатов и пестицидов, а также на поверхности сырых листовых овощей и зелени могут находиться потенциально опасные микроорганизмы.
Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить о простых правилах:
— Не стоит покупать овощные салаты и зелень у уличных торговцев – товар, купленный «с рук» практически всегда является низкокачественным и контрафактным, поэтому гарантировать его безопасность невозможно.
— Старайтесь употреблять свежие листовые овощи и зелень от проверенного производителя. Добросовестные производители строго следят за безопасностью своей продукции, проводя все необходимые лабораторные исследования и мероприятия, обеспечивающие высокое качество выпускаемого продукта.
— В случае сомнения, не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, продавец обязан вам их предъявить.
— Необходимо тщательно мыть листовые овощи и зелень под проточной водой не менее 5 минут, по возможности перед мытьем вымочить их в чистой воде не менее часа. Однако, для обеспечения максимальной безопасности, листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.
— При покупке листовых овощей и зелени обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
— Готовые к употреблению блюда из сырых овощей и зелени рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°С не более 30 минут.
— Не употребляйте в пищу вялые и жухлые овощи и зелень, а также овощи и зелень с признаками порчи.
Будьте внимательны к своему здоровью!
Цвет и польза: 16 полезных зеленых продуктов
Давно известно, что цвет употребляемых в пищу продуктов самым непосредственным образом влияет на самочувствие человека. Однако большее предпочтение ученые отдают именно зеленым продуктам, в которых содержится много витаминов, например, кальция, укрепляющего зрение, кости и зубы. Чем еще полезны зеленые продукты – узнаем в подборке Wday.ru.
Ученые не зря советуют включать в ежедневный рацион несколько плодов киви. Этот продукт отлично избавляет от стрессов, депрессий, регулирует устойчивость нервной системы при регулярных нагрузках.
Также киви помогает вывести холестерин, абсорбирует железо, нейтрализует действие нитратов, снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, эти плоды улучшают пищеварение, а благодаря витамину К1 даже снижают риск заболевания диабетом.
Лучше всего этот продукт употреблять в завершении обеда или ужина, чтобы избавиться от ощущения тяжести в животе и предотвратить появление изжоги.
Авокадо
Этот экзотический фрукт обладает множеством ценных лечебных свойств, например, улучшает память, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и содержит вещества, способные выводить из организма избыточный холестерин.
В составе этого фрукта практически нет сахара и углеводов, а содержащийся жир легко переваривается благодаря большому количеству ненасыщенных жирных кислот.
Кстати, плоды авокадо полезны не только для здоровья, но и для привлекательной внешности, ведь содержащиеся в них жиры, витамины А и Е способствуют красоте и упругости кожи. А регулярное употребление этого фрукта в разумных пределах помогает избавиться от морщин и укрепить стенки клеток, благодаря чему кожа выглядит моложе.
Зеленые яблоки
Зеленые яблоки, в отличие от красных, содержат меньше сахара, поэтому даже те, кто страдает диабетом, могу включить их в свой рацион.
Помимо этого, зеленые яблоки гипоаллергенны, помогают организму лучше справляться с жирной пищей, содержат больше витаминов, рекомендованы при пониженной кислотности и не так вредны для зубов, как, скажем, их красные собратья.
Зеленые бананы
Как ни странно, но большинство бананов, которые предлагают покупателям магазины, являются кормовыми, а значит, не так полезны, как мини-бананы или зеленые (овощные) бананы.
Зеленые бананы полезны и в отличие от желтых, являются источником калия, лучше удерживают кальций в организме, оказывают лечебный эффект при язве желудка, предотвращают развитие атеросклероза и гипертонии, нормализуют кровяное давление, а также защищают сердце от вредного воздействия окружающей среды.
Зеленые груши
Грушу не зря называют королевой фруктов, ведь в плодах этого лакомства содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевая кислота, минеральные соли железа, марганца, йода, меди, калия, кальция, клетчатка и другие полезные вещества. Однако именно в зеленых грушах содержится больше витаминов и полезных минералов.
Эти фрукты обладают дизенфицирующим, мочегонным, жаропонижающим дествием, помогают при сильном кашле, способствуют выведению из организма тяжелых металов и токсинов, а благодаря содержанию уникальных эфирных масел и биологически активных веществ, повышают защитные силы организма и защищают от инфекционных заболеваний. Причем, этими свойствами обладают плоды не только в свежем виде, но также вареные, сушеные и вяленые.